Как заявить о себе как о кондитере

Обновлено: 28.06.2024

Личный бренд. Ваша экспертиза. Бизнес.

2. История вашего увлечения. Кто вас поддерживал и помогал. Когда увлечение стало бизнесом.

3. Кто еще есть в вашей команде.

4. Как вы выбираете людей к себе в команду. Что вас объединяет.

5. Чем каждый член команды уникален. Сильные стороны каждого.

6. Как вы все успеваете.

7. Как не перестать любить то, чем занимаешься.

8. Как вы справляетесь со стрессом.

9. Как решиться на свое дело.

10. Отзывы на кондитерские мастер-классы / вебинары (негативные отзывы лучше публиковать в личном аккаунта)

11. Ваше рабочее место: фото интерьеров цеха/кафе/кухни.

12. Ваш опыт посещения необычных кондитерских в других городах/странах.

13. Что вас вдохновляет? Кто мотивирует развиваться?

14. С какими испытаниями или сложностями вы столкнулись, пока росли? Как они повлияли на вас сегодняшнего?

15. Где и кем вам довелось поработать? Чему вас научила эта работа? Вспомните самые поучительные моменты.

16. Какие события в вашей жизни подарили вам незабываемый опыт?

17. Кем вы хотели стать, когда были маленькими? Сбылось? Вы рады, что вышло так?

18. Чему вы научились от ваших заказчиков за всё время работы? Как они на вас повлияли?

19. Почему вы решили заниматься кондитерским искусством?

20. Кто самые вдохновляющие люди в вашей жизни? Почему и в какой момент это произошло?

21. Как места, где вы жили или оказывались, оказали на вас влияние?

22. Что выводит вас из себя в вашей сфере бизнеса?

23. Момент, за который вы испытываете чувство стыда/гордости/счастья/шока. Какие забавные моменты с вами случались?

25. Как вы начинали? У кого учились? Как выглядели ваши первые работы?


Информативные.

26. Как сделать заказ.

27. Как устроена навигация в вашем профиле.

28. Как рассчитать вес торта.

29. Как выбрать торт, начинки, декор.

30. Как устроен многоярусный торт. Что вы делает для того, чтобы он доехал целым.

31. Как поучаствовать в дегустации.

32. Помощь с выбором вкусов. Кому какой вкус понравится: ребенок, мужчина, люди в возрасте…

33. Тренды кондитерского искусства. Как меняются: что было модно год назад и сейчас. Какой декор сейчас набирает популярность. Что вы можете предложить.

34. Цвет этого сезона. Подборка ваших работ в этом оттенке.

35. Какие свадебные торты популярны в этом сезоне.

36. Как красиво порезать торт.


Развлекательные. Вовлечение подписчиков в обсуждение. Стимулирование сохранений.

37. Любопытные факты. Например, кто и как придумал макаруны—> как вы учились делать макаруны —> как их можно у вас заказать.

38. Впечатляющие истории кондитерских/кондитеров. Истории успеха всемирно известных кондитеров. Самая известная кондитерская. Самая старая пекарня…

39. Проанализируйте состав магазинных тортов. Сравните с составом ваших десертов.

40. Слепая дегустация вашего торта и подобного торта из магазина.

41. Дети и взрослые пробуют разные вкусы макарон — кому какой больше понравится.

42. Идеи декора сладкого стола к разным тематическим праздникам, как вы можете дополнить каждый из них своими десертами.

43. Забавная история из детства.

44. Какие вкусы были популярны раньше. Какие десерты любили в детстве ваши подписчики? Как поменялись их вкусы сейчас?

45. Подборка впечатливших книг/фильмов/музыки.

46. Концерты/путешествия, которые вы никогда не забудете.

47. Простые рецепты сладких блюд.

48. Ваш семейный рецепт, его история.

49. История вашего заказчика. Наверняка среди них есть люди с необычными судьбами, вдохновляющими историями.

50. Ваш любимый тип заказчика.

51. Обзоры книг с рецептами, новых кофеен и кондитерских.

52. Контакты хороших организаторов, декораторов, аниматоры в вашем городе. (Можно заранее договориться о взаимном пиаре).

53. Опрос подписчиков. Какой вкус добавить? Какой вариант упаковки удобнее? Какой вариант оформления больше нравится?

54. Мемы. Высший пилотаж — обыграть актуальный сейчас мем и тренд в вашей стилистике.

55. Идеи подарков к грядущему празднику. Ваш список + попросите помощь подписчиков.

56. ТЗ заказчика и что по нему получилось

57. Интерактив. Спросите у подписчиков про них! Их профессии, хобби, любимые вкусы, планы на майские. И вам хорошо - сможете лучше узнать свою аудиторию

58. Лучший момент дня (милый заказчик, вкусный кофе, солнце залило всю кухню. )

59. Предложите угадать начинку. Угадавшему бонус к заказу.

60. Как быстро украсить домашний торт.

61. Что делать, когда сливки не взбиваются. И другие советы от хозяйки :)


Процесс. Из чего/как это сделано?

62. Как вы придумываете начинки.

63. Как вы подбираете украшения.

64. Какие магазины в вашем городе вы можете порекомендовать.

65. Ваша продуктовая корзина перед неделей заказов.

66. Как выглядит холодильник с тортиками накануне пт/сб.

67. Какой процесс вы любите больше всего и почему.

68. Как делается изомальтовый декор.

69. Из чего сделан кандурин.

70. Какие на вкус вафельные цветы.

71. Что внутри красителей.

72. Как вы изолируете цветы от торта.

73. Шоколадные фигурки в разрезе.

74. Кули, конфи, кремю — как это готовится, какие вкус и текстура.

75. Таймлапс выпечки / выравнивания / декора.

76. Процесс создания торта пошагово от замешивания теста до финального декора.

Женщина, создающая сладкую сказку. Интервью Media.az с кондитером Ириной Бабаевой

Ирина Бабаева – кондитер, создающий истинные шедевры, для которой выпечка тортов – не просто ремесло, а настоящее искусство.

- Расскажите немного о себе. Кто вы по специальности?

- Мне 33 года, замужем, воспитываю 10-летнего сына. Родилась я в Баку, но все мое детство прошло в одном из красивейших уголков Азербайджана - городе Хачмаз. Да, я выросла в провинции, окончила там среднюю школу и безумно горжусь этим!



- Как человеку приходит в голову испечь такую красоту? Расскажи, с чего вы начинали?

- Подрастал мой сын, и на новогодний праздник мне захотелось удивить его пряничным домиком собственного приготовления. С этого все и началось. Я пекла пряники для домашних, продолжая работать со свадебными нарядами, с постоянными и новыми клиентами. Временами выставляла у себя на страничке фотографии своей выпечки и получала положительные отзывы. Постепенно я начала понимать, что выпечка мне нравится намного больше, чем шитье.

Летом 2017 года я окончательно решила для себя оставить портняжное дело и заняться кондитерским ремеслом. Мне нравилось общаться с клиентами, придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками. Доставляя радость детям и видя их улыбки каждый день, я все больше и больше вдохновлялась на новые идеи.



- С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

- Честно говоря, я не сталкивалась с особыми трудностями. Вокруг была поддержка и одобрение со стороны мужа, родных и заказчиков. Видимо, за этой добротой и пониманием я просто не замечала мелких неурядиц, о которых сейчас даже не могу вспомнить.

- Работа для Вас – это ремесло или творчество?

- Конечно же, творчество! Я безумно благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить.


- Какие заказы больше всего любите и почему?

- Я очень люблю детские торты. 90 процентов моих работ предназначаются малышам. У взрослых торт не всегда вызывает столь искреннюю радость, смех и веселье.




- У Вас оригинальное оформление тортов, великолепное сочетание красок. Как подбираете палитру цветов?

- Одно из моих образований художественно-эстетическое, однако оно никак не влияет сегодня на мою работу. Все дело в опыте, глазе, вкусе. Выпечкой и оформлением тортов я занимаюсь около двух лет, этого очень мало, чтобы уметь все. Я еще учусь, стараюсь развиваться, но все равно часто расстраиваюсь из-за того, что не имею пока достаточных квалификации и опыта, которые позволят мне воплотить в жизнь все, что у меня в голове.

- В ваших тортах все съедобное?

- Я сторонница съедобного декора в тортах, поэтому не использую в них мастику, пластик, полиэтилен, пенопласт, не делаю фальшивых ярусов. Порою это не отвечает запросам клиентов, но у меня свои правила.

- Где берете идеи? Что Вас вдохновляет?

- Идеи приходят в голову сами, когда знаю от чего надо отталкиваться. Вдохновляют Pinterest, а также групповые чаты в Watsapp, в которых мы общаемся с кондитерами из разных городов.




- Какой заказ вам больше всего запомнился?

- Это был заказ на свадебный торт, который мне пришлось собирать на месте проведения предстоящего мероприятия из-за невозможности транспортировки. Мне выделили громаднейшее крыло дома торжест, зажгли все имеющиеся лампы, принесли кофе, чай, шоколад, еду, приставили для помощи весь обслуживающий персонал. Процесс создания этого торта был настолько грандиозным, что именно этот заказ мне запомнился больше всего.


- Опишите коротко один день из жизни кондитера.

- Вы проводите мастер-классы?

- На данный момент из-за нехватки времени я их приостановила. Но они у меня были. И это одни из самых приятных и увлекательных воспоминаний.




- Какой самый удивительный торт в жизни вы видели?

- Торт в честь празднования 200-летия города Грозный высотой 6 метров.

- Каким был Ваш первый торт, сделанный на заказ?

- Это был торт для пятилетней девочки, розовый, с пряниками. Часто смотрю на эту работу и не верится, что ее создала я.


- Какой своей работой Вы больше всего гордитесь?

- Эта работа не такая уж и примечательная, но я ей очень горжусь, потому что идея, компоновка, расцветка - все мое. Сделана она от души и связывает два моих любимых дела – пошив и выпечку.


- Какие торты у вас заказывают чаще всего?

- Торты для детей. Детские дни рождения празднуют намного чаще, соответственно спрос на них больше.

- Есть мастера, за которыми Вы следите?

- Конечно же, есть фавориты – зарубежные, в том числе из России и Украины, и даже местные.

- У Вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов? Может поделитесь секретами с новичками?

- Самый главный секрет - это любить то, чем ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я всегда говорила, что мои торты - это мои дети. Я переживаю за каждый из них с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. Не бойтесь учиться, фантазировать, экспериментировать, показывать себя и свою продукцию людям, получать одобрение или критику. Выбирайте только самые лучшие и свежие продукты, и никогда не предлагайте клиенту то, что не подали бы своему ребенку или родителю!

Вы кондитер? Делаете тортики на дому или управляете кондитерской? В статье на реальном примере расскажем, как получить больше заказов на тортики без больших вложений, когда вокруг очень много конкурентов. Внутри статьи - подарок. Время чтения - 4 минуты.

В сфере тортиков, капкейков и вообще крафтовых сладостей сегодня в любом городе ооочень большая конкуренция.

Причем конкурентов много как в начальном сегменте — домашних кондитерских и самозанятых кондитеров-мастеров, так и в более крупном — кондитерские студии, кофейни, кафетерии и подобные заведения.

Так повелось, что основным источником заявок у большинства кондитерских является Instagram-профиль, иногда Вконтакте. У небольших домашних кондитерских это фактически основной источник заказов. Именно из-за этого конкуренция в соц.сетях очень сильная, а для типичного клиента большинство фирм выглядит одинаково, как под копирку, он не знает кому довериться, где заказать торт.

Добиться большого количества заказов в такой конкурентной борьбе реально сложно.

b_5bd6fd3152fc9.jpg

Первое правило маркетинга говорит — чем меньше конкурентов, тем легче получить клиентов. Как просто, да?

В реальности же кондитеры не следуют этому элементарному правилу, да и в целом не работают над стратегическим маркетингом. Это логично — далеко не каждый кондитер учился на маркетолога, да и времени заниматься всем этим маркетингом часто не хватает.

Давайте подумаем, если соц.сети забиты предложением и полностью покрывают спрос → где ещё можно достать заказы? Где конкуренция меньше?

Г Где взять заказы — показываем на реальном примере

К нам обратилась Аня Саркисян, моя бывшая однокурсница → поработав в престижной кондитерской полтора года (Melissa), она уволилась и сделала домашнюю кондитерскую Kroshka-cake.

На момент обращения Аня всё пекла сама у себя дома, а заказы получала по рекомендации и через Instagram → иногда заказов не хватало, иногда наоборот был перебор. С таким нестабильным потоком кондитерскую было невозможно развивать, например взять помощницу — а вдруг ей не хватит заказов? Пришлось бы платить ей из своих денег.

Мы провели исследование кондитерской сферы, посмотрели где сколько конкурентов и предложили интересную и нестандартную стратегию:

  1. Сайт сильно поднимает доверие и престижность компании.
  2. Сайт будет продвигаться в поисковиках и приносить все больше заявок. Конкуренция в поисковиках намного ниже, чем в соцсетях, а значит продвинуться будет проще.
  3. Если заявок будет мало — в любой момент можно будет подключить на сайт контекстную рекламу (Яндекс.Директ и Google Ads) и получить оттуда столько заявок, сколько нужно.

Многим начинающим и даже опытным кондитерам кажется, что сайт — это очень дорого, долго и принесёт непонятный результат. Это ошибочный стереотип — сайт можно сделать буквально за неделю, а его стоимость окупается и приносит прибыль уже в первые месяцы после запуска.

b_5bd6fd317d1fb.jpg

1 из 6Скриншоты разных блоков сайта с лёгким и воздушным дизайном

Сегодня же по популярным поисковым запросам показывается на первых страницах результатов поиска, причем часто — на первых позициях.

b_5bd6fd31a3d4f.jpg

1 из 4Сайт показывается в ТОП-5 результатов поиска по самым популярным поисковым запросам

П Подведём итог и посчитаем цифры?

Такой сайт стоил 35 000 рублей, прошло около года с момента его создания и сегодня он приносит из поисковиков от 15 до 40 заказов в месяц. Именно благодаря сайту на Аню вышли коммерческие покупатели — рестораны, которые постоянно заказывают торты в свои заведения. Они просто нашли её в поисковиках и им понравился сайт :-)

Представьте, сколько денег сегодня приносит сайт, если средняя стоимость заказа около 2000 рублей? И это не считая того, что есть еще заказы из Instagram и по рекомендации! Думаю уже понятно, что вложенные 35 тысяч рублей уже давным давно окупились.

Под натиском заявок Аня взяла в штат еще одного кондитера, а для работы с коммерческими заказами оформила ИП.

К Кстати, посмотрите реальный видео-отзыв от Ани

В В планах на ближайшее будущее:

→ Разработка отдельных страниц под разные тематики (свадебные, детские торты и т.д.)

→ Настройка и запуск контекстной рекламы в поисковиках

→ Раскрутка группы вконтакте и профиля в Instagram с помощью таргетированной рекламы

К слову, контекстную рекламу уже настраиваем и прогнозируем поток в 30-60 дополнительных заявок в месяц по этому рекламному каналу.

Имея опыт продвижения кондитерки, мы уверены, что контекстная реклама приведёт не мало заказов, посмотрите примеры наших рекламных объявлений:

b_5bd6fd31c2dec.jpg

1 из 10Примеры рекламных объявлений в поисковой и медийной графической рекламе

Д Добиться такого же крутого результата легко — просто свяжитесь с нами :)

В процессе работы мы очень глубоко погрузились в кондитерскую тематику и знаем, что сработает хорошо, а что не очень.

Мы уверены, что сможем вам помочь! Всем кондитерам, дочитавшим статью, мы готовы сделать скидку в 10 000 рублей на создание сайта!

Чтобы начать стабильно получать заказы на тортики и прочие сладости, просто напишите нам в группу или в любой из мессенджеров — обсудим стратегию и начнём работу.

Также можно просто позвонить нам 8 861 205-69-16 или оставить заявку на сайте

Меня зовут Лана, и я хозяйка кондитерской "Кусочек счастья".

Как вы себе представляете хозяйку кондитерской? С передничке, припудренной мукой и пахнущей ванилькой? Каждый день съедающей по тортику?

Специально подготовила для знакомства с вами эти картинки. А под ними уже напишу все, как есть 👋

как видят меня
как видят меня знакомые
как видят меня мои родные
как видят меня домашние кондитеры
как видят меня конкуренты
как видят меня сотрудники
как я видела себя хозяйкой кондитерской
как на самом деле быть хозяйкой кондитерской

Моя история довольна типична. В декрете со второй дочкой в 2009 году увлеклась необычными тортиками, мои домашние в таких количествах их есть не могли – отправили в народ. Стала делать на заказ. Тогда и появился "Кусочек счастья" (ну надо же было дать название всему этому безобразию 🙈).

улыбаюсь

Постепенно заказов становилось все больше и больше. И так получалось, что днем я работала 8 часов в офисе главным бухгалтером, а вечером и ночью те же 8 часов кондитером дома. И в какой-то момент вопрос стал ребром: тортики или стабильная и хорошо оплачиваемая работа? На чаше весов были еще двое детей, ипотека и муж-неолигарх. Выбор был очивиден, но я выбрала тортики .

И нырнула в пучину малого бизнеса 🌊 – открыла свою кондитерскую. Случилось это в 2011 году. Вот с того момента я и хозяйка кондитерской 💁.

Это по-настоящему любимый бизнес. Я просто не вижу себя занимающейся чем-то другим.

Когда у нас был внутренний бизнес-кризис в 2014 году, и стоял вопрос о закрытии кондитерской, я в какой-то момент поняла, что все равно буду делать тортики. Даже если все будет плохо, я опять буду делать их дома на кухне. Потому что это МОЁ !💓

Мой бизнес, моя кондитерская, моя команда мечты. Мне сказочно повезло с сотрудниками. Я очень люблю приезжать на работу, там всегда весело и вкусно 😃 Хотя могу и не приезжать, потому что, как я написала, мне сказочно повезло, моя команда без меня работает даже лучше, чем со мной. Я у них этакий дестабилизирующий элемент. Постоянно что-то новое придумывают и заставляю это непонятное делать. И всегда это нужно "прям ща". Почему, вы думаете, они зовут меня "шальной императрицей"? 😂

Быть хозяйкой кондитерской – это много работы. Но она вся такая разная, что заскучать никак не получается. Я давно уже сама не делаю торты, хотя в самые запарки меня зовут полепить фигурки. Но в каждом нашем тортике есть что-то от меня. Например, сопроводительное письмо 😂 кто читал?

улыбаюсь

Часто я помогаю менеджерам с приемом заказов в кафе. А потом кондитеры хватаются за голову от того, что мы с клиентами напридумывали .

Я сама веду наш аккаунт в инстаграме и отвечаю на все комментарии. И, когда вы пишете мне в личку (например, во ВКонтакте), то отвечаю тоже я 🙋.

И на все отзывы в интернете. И на нашем сайте, конечно. И на почту мне тоже приходят письма постоянно. Так что, если вам есть, что сказать, пишите любым способом – я отвечу лично.

Недавно в кондитерскую зашла девушка, увидела меня работающую за дальним столиком и закричала: "Лана. Вы настоящая. "😂😂😂

Популярные темы тортов

Торты и пирожные на Новый год Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Детские торты для мальчиков Недорогие торты на заказ Детские торты для девочек посмотрите все темы →

Читайте также: