Как возместить пропущенные намазы

Обновлено: 28.06.2024

«Среди ученых, чье мнение принимается в расчет, существует единогласное мнение (иджмаъ) по поводу обязательности восполнения намаза для того, кто оставил его умышленно.

Противоречил этой иджме Абу Мухаммад Али ибн Хазм [захирит], который сказал: "Невозможно восстановить пропущенный намаз и он не будет действительным, а следует [вместо этого] увеличить совершение благих дел и добровольных молитв для того, чтобы стали тяжелыми Весы в Судный День и следует просить Аллаха о прощении и делать покаяния".

То, что сказал Ибн Хазм ошибочно, как со стороны противоречия единогласному мнению (иджмаъ), так же с точки зрения доказательств и нету в том, что он сказал доказательств в основе.

_________________________________________________

Порядок восстановления фард-намазов

Сказал Шафиитский ученый Зайнуддин аль-Малибари о возмещении пропущенных молитв:

إن فاتَ بلا عُذْرٍ، فيلزَمْهُ القضاءُ فوراً. قال شيخنا أحمد بن حجر رحمه الله تعالى: والذي يظهرُ أنه يلزمهُ صرفُ جميعِ زمنِهِ للقضاءِ ما عدا ما يحتاج لصرفِهِ فيما لا بُدّ منه، وأنه يَحْرُمُ عليه التَّطَوُّعَ،

Если человек пропустил [намаз] без уважительной причины, то он обязан возместить его быстро. Сказал наш Шейх Ахмад Ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах,:

ويبادِرْ به ندباً إن فاتَ بِعُذرٍ كنومٍ لم يَتَعَدَّ به ونسيانٍ كذلك.

Желательно спешить [в возмещении намазов], если они были пропущены по уважительной причине, как глубокий сон и также забывчивость.

(ويُسَنّ ترتيبهُ) أي الفائِت، فيقضي الصّبحَ قبلَ الظُّهرِ، وهكذا. (وتقديمُه على حاضِرَةٍ لا يخافُ فَوْتَها) إن فات بعذرٍ، وإن خشيَ فَوْتَ جماعَتها على المعتَمَدِ . وإذا فاتَ بلا عُذرٍ فيجبُ تقديمُهُ عليها. أما إذا خاف فَوْتَ الحاضِرَةِ بأن يَقَعَ بعضُها وإن قلَّ خارجَ الوقتِ فيلزَمه البَدْءُ بها. ويجبُ تقديمُ ما فات بغيرِ عُذرً على ما فاتَ بِعُذرٍ. وإن فَقَدَ الترتيبَ لأنه سُنّة والبَدارُ واجبٌ.

Является желательным соблюдать последовательность в возмещении [намазов], например, возместить утренний намаз раньше обеденного и т.д. И также желательно возмещать [пропущенный намаз], пропущенный по уважительной причине, прежде чем совершать своевременный, если нет опасности, что пропустишь своевременный, даже если пропустишь коллективный намаз, согласно достоверному слову. Если пропустил намаз без уважительной причины, то является обязательным опережать [возмещаемый намаз над своевременным]. Что касается того, если есть опасность упущения своевременного намаза, хотя бы его части, даже малой, за границы времени этого намаза, то необходимо сперва совершать своевременный. Является обязательным возмещать намаз, пропущенный без уважительной причины, раньше чем намаз, пропущенный по уважительной причине, даже если нарушается последовательность возмещения, так как соблюдать последовательность желательно, а спешка [в возмещении] обязательна.

ويُنْدَب تأخيرُ الرواتِب عن الفوائِت بعذر، ويجب تأخيرُها عن الفوائِتِ بغيرِ عُذرٍ.

Желательно откладывать ратибат намазы чтобы совершить возмещаемые намазы, пропущенные по уважительной причине, и обязательно откладывать [ратибаты], если намазы пропущены без уважительной причины.

Возмещение пропущенных фард намазов, не зная их точного количества( по шафиитскому мазхабу)

«[По первому мнению] если у человека осталось много пропущенных намазов, число которых он не знает, то ему следует возмещать намазы, в пропуске которых он уверен, и не обязательно возмещать то, в чем у него есть сомнения [совершил он это или нет], об этом сказал имам аль-Каффаль.

Например: Человек точно знает, что после 30 лет он не пропускал ни один намаз, и в этом он уверен, но до 28 лет он точно не совершал намаз, и в этом он также не сомневается. Но он уже не помнит, пропускал ли он намазы от 28 до 30 лет. По первому мнению он должен возместить только те намазы, в пропуске которых он уверен, например намазы пропущенные им до 28 лет, а намазы с 28 до 30 лет он не должен возмещать. А по второму, и сильному мнению, он должен возмещать все намазы до 30 лет.

История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является.

Ответ: Вам нужно постараться определить, когда Вы достигли половозрелого возраста и посчитать количество пропущенных намазов с того времени до сегодняшнего дня. Вы будете делать каза (возмещение - прим. А.М.) за пропущенные намазы фаджр, зухр, аср, магриб, иша и витр. Вам необходимо будет делать каза за пропущенные намазы таким же образом, как если бы Вы читали их индивидуально, но с намерением, что Вы совершаете каза.

Из книги Сухайла Тармахамеда "Современные фетвы" (ответы на вопросы 2009-2011).

С большинством написанного в данной книге я согласен. Но когда прочитал эту фетву, то просто не мог не отреагировать на это безобразие. Отвечающий обязывает спрашивающего восполнять пропущенные им по невежеству, лени или ещё Бог весть какой причине молитвы как минимум за четыре года. А теперь представьте, если бы вместо этого молодого человека к нему обратился 60-летний старец, начавший молиться только вчера. Каково, а? С чего он это взял и, главное, где доводы на это из шариатских текстов?

Теперь немного по пунктам о том, кем является оставивший или никогда не совершавший пятикратную молитву:

Если так сподвижники отзывались о человеке, пропустившем одну молитву без уважительной причины, представьте, что бы они сказали о человеке, который вообще до определённого возраста не совершил ни одного ракаата? Вне всякого сомнения, в этот период времени он не был верующим, ибо все хадисы, слова праведных предшественников и ранних учёных указывают на то, что нет молитвы - нет веры. Хвала Аллаху, Который наставил этого человека на правильный путь, Который принимает покаяние и стирает грехи. Человек покаялся и покорился Аллаху, но зачем ему восполнять то, что было упущено им в период неверия и порока? Это так же невозможно, как сегодня вернуть вчерашний день. Это так же невозможно, как вернуться из иного мира обратно в мир этот на исправление ошибок. Поэтому данное деяние (чтение пропущенного 5, 10, 20 лет назад намаза) не принесёт никакой пользы.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

" Воистину, намаз предписан верующим в определенное время " (4:103).

В хадисе, переданного со слов Абу Салябы аль-Хушанни Джурсума бин Нашира, сказано: " Поистине, Аллах Всевышний возложил (на людей исполнение) религиозных обязанностей, так не пренебрегайте же ими, и установил границы, так не преступайте же их " (ад-Дараккутни).

Исполнение религиозных обязанностей раньше или позже установленного для них времени - это нарушение границ Аллаха. Поэтому не будет действительной как молитва, совершённая раньше, так и совершённая позже установленного времени. Между одним и другим нет никакой разницы. Существуют лишь два исключения, особо указанные в сунне: " Кто забыл о молитве или проспал ее, то искупление этому будет совершение этой молитвы, как только он вспомнит о ней " (Муслим 1/477). Возможно, отвечающий на вопрос руководствовался именно этим хадисом, говоря о возмещении пропущенных намазов. Однако этот довод не является уместным в данном случае. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:

Спящий и забывший о молитве не являются теми, кто пропустил ее. И то, что они совершают молитву, когда вспоминают или просыпаются, не считается возмещением, ибо это и является временем для той молитвы, которую проспали или забыли” ("маджму’уль-фатауа" 23/335).

Поэтому возложение обязательства на человека возмещать пропущенные намазы за год, 5, 10, 20, 40 лет является не чем иным, как религиозным новшеством (бидаатом), не имеющим основы в шариате. Да и не сможет человек, пропускавший молитву в течение 20 лет, к примеру, прочитать 36 500 намазов, даже если посвятит этому оставшуюся жизнь. Это просто безумие какое-то. Ему просто следует покаяться перед Аллахом за свою беспечность и продолжить жизнь в соответствии с Его установлениями, совершая ежедневно по 5 намазов.

Однако отвечающий на вопрос не ограничился пятью намазами, но добавил ещё шестой. А именно: намаз-витр, который вовсе не является обязательным (фард). Это дополнительная ночная молитва, состоящая из нечётного числа ракаатов, которая читается по желанию. Передают со слов Джабира ибн Абдуллаха аль-Ансари, что один человек обратился к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с вопросом: "Скажи мне: если я буду совершать пять обязательных молитв, поститься во время рамадана и считать дозволенным дозволенное, а запретным - запретное, ничего не добавляя к этому, войду ли я в рай?", - и он сказал: "Да". (Муслим). Если бы витр-намаз был обязательным, то, разумеется, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не ответил бы тому человеку, что совершение пяти обязательных намазов ежедневно достаточно. Но о витре в этом и подобном ему хадисах не сказано ни слова. Поэтому возложение на себя и других шестой обязательной молитвы является ещё одним самостоятельным бидаатом.

ХАДИС ДНЯ

Следует ли возмещать намаз, пропущенный без приемлемой шариатом причины?

Многие ученые, как из числа первых, так и последующих поколений считали, что пропустивший намаз без шариатской причины не возмещает ее, а приносит искреннее покаяние. Этого мнения придерживались многие сподвижники, среди которых ‘Умар ибн аль-Хаттаб, Ибн ‘Умар, Са’д ибн Абу Уаккъас, Сальман аль-Фариси и Ибн Мас’уд (да будет доволен ими Аллах), которые считали, что намаз, пропущенный без причины, не восполняется. Имам Ибн Хазм говорил: “И нам неизвестно, чтобы кто-либо из сподвижников противоречил им в этом вопросе”. См. “аль-Мухалля” 2/235.

Также этого мнения придерживались и многие последователи, среди которых аль-Къасим ибн Мухаммад, Мухаммад ибн Сирин, аль-Хасан аль-Басри, ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз и Мутариф ибн ‘Абдуллах. Также этому мнению отдали предпочтение такие имамы, как аль-Хумайди, аль-Джузджани, аль-Барбахари, Ибн Батта, Дауд, ‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям, Ибн Таймия, Ибн аль-Къайим, аш-Шаукани, аль-Альбани, Ибн Баз, Ибн ‘Усаймин и др. См. “Маджму’уль-фатауа” 40/22, “аль-Инсаф” 1/443, “Найлюль-аутар” 2/31, “Сахих фикъху-Ссунна” 1/258.

Имам Ибн Батта говорил: “Известно, что у молитв есть свое время, и тот, кто совершит намаз до наступления его времени, он у него не будет принят, так же как и у того, кто совершит его после окончания его времени!” См. “Фатхуль-Бари” 5/147, Ибн Раджаб.

Имам аль-Барбахари сказал: “Аллах не примет обязательные молитвы, кроме как совершенные в свое время, если не считать того, кто забыл, ибо он имеет оправдание и совершает молитву сразу же, как вспомнит о ней!” См. “Фатхуль-Бари” 5/148.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Не узаконено возмещение молитвы для того, кто пропустил ее без причины, и эта (возмещаемая) молитва недействительна! Он должен совершать больше добровольных молитв (в качестве покаяния), и это мнение группы из числа саляфов!” См. “аль-Ихтиярат” 34.

Шейх аль-Альбани говорил: “Слова тех, кто считает обязательным восполнение намаза, пропущенного сознательно без приемлемой причины, не опираются на доказательство. Возмещение подобной молитвы не имеет смысла, поскольку совершение намаза вне его времени подобно совершению намаза до наступления его времени. Нет в этом никакой разницы!” См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 3/414 и “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/682.

ХАДИС ДНЯ

Мнение ученых, не признающих восполнение подобных молитв, является наиболее правильным по нескольким причинам:

Во-вторых, нет никаких велений от Аллаха или Его пророка (мир ему и благословение Аллаха), указывающих на необходимость возмещения пропущенной без причины молитвы. Что касается сравнения с тем, кто проспал или забыл, то данная аналогия неправильна, потому что для того, кто проспал или забыл совершить намаз, его совершение и является полноценным искуплением, тогда как для пропустившего молитву без причины ее восполнение уже не будет являться искуплением.

В-третьих, если бы был обязан возмещать молитву и тот, кто пропустил ее без причины, то какой смысл пророку (мир ему и благословение Аллаха) связывать ее возмещение с такими причинами как забывчивость или сон?!

В-пятых, вопрос возмещаемого намаза не в его время связан не только с искуплением, а еще и с тем, является ли вообще действительной такая молитва. Ведь восполнение намаза относится к поклонению, а известно, что любое поклонение в своей основе запретно и недействительно, кроме того, на что пришло указание в шариате.

Ведь сколько мусульман впало в заблуждение, опираясь на то мнение, что молитву, пропущенную без причины, можно восполнить! И сколько же мусульман по непонятным причинам не совершают пятикратную молитву вовремя, а затем, ночью восполняют по порядку чуть ли ни все пять намазов, пропущенных в течение дня, думая, что тем самым они искупили свой грех!

То же самое обстоит и с тем, кто, будучи мусульманином, оставил намазы и не совершал их сознательно несколько лет. Ему не следует их возмещать, но следует принести искреннее покаяние за столь великий грех! Если, как уже было сказано, не возмещается даже один пропущенный без причины намаз, то естественно, что молитвы, пропущенные в течение длительного периода, не восполняются тем более. См. “Сахих фикъху-Ссунна” 1/260.

Имам Ибн Наср аль-Маруази говорил: “Мусульмане не разногласили в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не обязывал никого из неверных, принявших Ислам, возмещать что-либо из обязательны

Пропущенный намаз

В общинах всех Пророков, от Адама до Мухаммада, Намаз являлся самой важной обязанностью после Веры в Бога и Его Посланников. Все Пророки призывали своих последователей выполнять Намаз в соответствии с Шариатом. Поэтому каждый мусульманин обязан знать условия и правила как делать Намаз и совершать его своевременно. Ни работа, ни учеба, ни домашние дела не являются оправданием для того, чтобы пропускать самый важный ритуал в нашей жизни. Тем более нельзя откладывать его выполнение из-за лени или развлечений.

Многие люди не выполняют Намаз, когда находятся в гостях или в общественном месте (в аэропорту, в университете, в больнице или на улице), стесняясь или боясь, что их не поймут. А также они оправдываются тем, что им неудобно делать омовение или они не успевают добраться до дома или мечети. Все это не является причиной пропускать Намаз! И даже тот, кто болен и не может встать с постели, обязан делать Намаз, если он в сознании.

Пропускать Намаз без уважительных причин является большим грехом. Уважительные причины: если человек проспал или забыл про Намаз. Но не считается забывчивостью, если человек вообще не выполняет Намаз, не помнит и не вспоминает о нем на протяжении многих лет.

А также является грехом делать Намаз раньше или позже времени без оправдания. Оправданием, например, может быть путешествие.

ПРАВИЛО: Если человек был обязан делать Намаз 2 , но пропустил его (по уважительной причине или нет), то этот Намаз все равно остается для него долгом, и он обязан его выполнить.

Если человек пропустил Намаз по неуважительной причине, то он обязан покаяться 3 в грехе и выполнить пропущенный Намаз как долг безотлагательно. А если у него была уважительная причина, то греха нет, и он не обязан немедленно выполнять долг за этот Намаз.

А также все исламские ученые дали единое заключение, что тот, кто пропустил Намаз без уважительной причины, обязан покаяться. Он обязан отдать долги по Намазам без промедления, и долг за один обязательный Намаз не закроют даже сто тысяч рак’атов сунна-Намазов. У исламских ученых есть правило: «Кто не выполнил сунну, так как выполнял фард — оправдан. А кто вместо фарда выполнял сунну — обманут”.

Отдавая долги по Намазу, важно определить их количество. Отсчет пропущенных Намазов ведется с того времени, как мусульманин достиг совершеннолетия 6 . А если человек принял Ислам, уже будучи совершеннолетним, то с момента принятия Ислама. Женщине нужно учитывать, что нет долгов за те дни, когда у нее были месячные и послеродовые выделения. Если человек не знает точно количества пропущенных Намазов, то пусть определит такое число, чтобы быть уверенным, что долгов больше нет. Рекомендуется отдавать долги в том порядке, как они выполняются (например, сначала Субх, потом Зуhр, Аср и т.д.), а также вести письменный учет выполненных долгов.

Выполнению долгов нужно отдавать все свое время, кроме минимально необходимого для обеспечения жизненных потребностей и выполнения обязанностей.

Посланник Аллаhа сказал, что пять фард-Намазов — это первый ритуал, о котором человек будет спрошен в Судный День. Он будет отвечать за то, выполнял ли он их своевременно, а если не выполнял вовремя, то отдал ли долги за них.

1 этот хадис передал имам Аль-Байhакый

2 женщина в период менструации не делает Намаз, и нет у нее долгов за эти Намазы

3 покаяние включает в себя: сожаление, выполнение пропущенного Намаза как долга и намерение в будущем не пропускать Намаз

4 этот хадис передали имамы Аль-Бухарий и Муслим

5 то иджма’ передал имам Ан-Науауий в своей книге «Маджму’, а также имам Ибн Кудама Аль-Макдисий Аль-Хамбалий в своей книге «Аль-Мугнии’

6 совершеннолетие по Шари ату: наступление половой зрелости или достижение 15-ти лет по лунному календарю (приблизительно 14,5 лет по григорианскому календарю), если половая зрелость не наступила ранее

Читайте также: