Как производится описание технологической схемы в разделе технологического регламента описание

Обновлено: 25.06.2024

Технологический регламент – это документ, который описывает требования к производству. В той или иной форме он должен иметься на каждом предприятии, а на некоторых (например, химической отрасли) – обязательно и по твёрдо установленной форме.

Описываются в регламенте нормы ведения процесса производства, охрана труда, охрана окружающей среды, требования к используемому сырью и оборудованию.

Титульный лист Технологического Регламента заверяется печатью и подписью руководителя организации, а зависимости от структуры организации ТР может заверяться еще и главным технологом, к примеру.

Разработка технологического регламента

Для того, чтобы разработать технологический регламент на производство продукции, необходимо придерживаться следующей структуре и содержанию документа:

Содержание Технологического Регламента зависит от специфики производства, может иметь дополнения или изменения.

  • Общая характеристика производства и его технико-экономический уровень (условия изготовления, область применения, производственные площади, которые обеспечивают технологический процесс, основное применяемой оборудование и вспомогательное, качество готового продукта, планировка производственного участка, транспортирование сырья, потребляемая энергия).
  • Характеристики изготавливаемой продукции (общий вид, физико-химические показатели, гарантийный срок);
  • Характеристика исходного сырья;
  • Описание технологического процесса (внедрение различных систем механизации и автоматизации, поступающее сырь и ее хранение, схема технологического процесса);
  • Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов (материальный баланс);
  • Нормы образования отходов;
  • Нормы технологических режимов;
  • Контроль производства (технологический пооперационный контроль, правила приемки и методы отбор проб, входной контроль);
  • Методы контроля (испытания);
  • Возможные неполадки в работе и способы их устранения;
  • Охрана окружающей среды;
  • Основные правила безопасности производства работ;
  • Санитарно-гигиенические требования;
  • Правила пожарной безопасности производства;
  • Перечень нормативной и технической документации;
  • Перечень методических указаний;
  • Перечень рекомендованной литературы;
  • Перечень официально изданных санитарных правил;

Присвоение номера технологического регламента

Технологический регламент является одним из документов, который рекомендуется составлять в соответствии с ГОСТ 3.1001-2011 "Единая система технологической документации" (ЕСТД).

Рекомендации по присвоению индивидуального номера ТР, следующие:

Технологическая карта на изготовление продукции

Технологическая карта – это документ, который помогает в процессе производства продукции. Документ содержит:

  1. Наименование продукции и изготовителя;
  2. Область применения
  3. Общие положения
  4. Организация и технология выполнения работ
  5. Требования к качеству работ
  6. Потребность в материально-технических ресурсах
  7. Техника безопасности и охрана труда
  8. Технико-экономические показатели
  9. Перечень источников данных, использованных при составлении технологической карты.

Персонал на производстве обязан ознакомиться с технологической картой для возможности выполнять правильный процесс производства.
Технологическая карта необходима в случае высокой сложности выполняемых работ и операций на производстве, наличии спорных элементов в операция, а также при необходимости определения трудозатрат на эксплуатации объекта.

Вариант Технологического Регламента в пищевой промышленности – это Технологическая Инструкция. Она тоже обязательна для таких отраслей, как производство рыбы, кулинарных и мучных изделий.

Технологическая инструкция содержит:

  • ассортимент;
  • требования к сырью;
  • рецептура;
  • характеристика изготавливаемой продукции;
  • технологический процесс;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила транспортирования и хранения;
  • контроль производства;
  • санитарно-гигиенические требования;
  • карта метрологического обеспечения технологического процесса производства;

Отзывы наших клиентов

Очень довольны компетентным персоналом Вашей компании. Мы получили индивидуальный подход, решение нестандартных задач, ответы на все вопросы и качественные документы в установленные сроки.

Наша компания рассчитывает на дальнейшее сотрудничество и рекомендует ООО ТЕСТПРОМ как надежного партнера в области сертификации продукции, услуг и производства.

Технологический регламент – это документ, который описывает требования к производству. В той или иной форме он должен иметься на каждом предприятии, а на некоторых (например, химической отрасли) – обязательно и по твёрдо установленной форме.

Описываются в регламенте нормы ведения процесса производства, охрана труда, охрана окружающей среды, требования к используемому сырью и оборудованию.

Титульный лист Технологического Регламента заверяется печатью и подписью руководителя организации, а зависимости от структуры организации ТР может заверяться еще и главным технологом, к примеру.

Разработка технологического регламента

Для того, чтобы разработать технологический регламент на производство продукции, необходимо придерживаться следующей структуре и содержанию документа:

Содержание Технологического Регламента зависит от специфики производства, может иметь дополнения или изменения.

  • Общая характеристика производства и его технико-экономический уровень (условия изготовления, область применения, производственные площади, которые обеспечивают технологический процесс, основное применяемой оборудование и вспомогательное, качество готового продукта, планировка производственного участка, транспортирование сырья, потребляемая энергия).
  • Характеристики изготавливаемой продукции (общий вид, физико-химические показатели, гарантийный срок);
  • Характеристика исходного сырья;
  • Описание технологического процесса (внедрение различных систем механизации и автоматизации, поступающее сырь и ее хранение, схема технологического процесса);
  • Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов (материальный баланс);
  • Нормы образования отходов;
  • Нормы технологических режимов;
  • Контроль производства (технологический пооперационный контроль, правила приемки и методы отбор проб, входной контроль);
  • Методы контроля (испытания);
  • Возможные неполадки в работе и способы их устранения;
  • Охрана окружающей среды;
  • Основные правила безопасности производства работ;
  • Санитарно-гигиенические требования;
  • Правила пожарной безопасности производства;
  • Перечень нормативной и технической документации;
  • Перечень методических указаний;
  • Перечень рекомендованной литературы;
  • Перечень официально изданных санитарных правил;

Присвоение номера технологического регламента

Технологический регламент является одним из документов, который рекомендуется составлять в соответствии с ГОСТ 3.1001-2011 "Единая система технологической документации" (ЕСТД).

Рекомендации по присвоению индивидуального номера ТР, следующие:

Технологическая карта на изготовление продукции

Технологическая карта – это документ, который помогает в процессе производства продукции. Документ содержит:

  1. Наименование продукции и изготовителя;
  2. Область применения
  3. Общие положения
  4. Организация и технология выполнения работ
  5. Требования к качеству работ
  6. Потребность в материально-технических ресурсах
  7. Техника безопасности и охрана труда
  8. Технико-экономические показатели
  9. Перечень источников данных, использованных при составлении технологической карты.

Персонал на производстве обязан ознакомиться с технологической картой для возможности выполнять правильный процесс производства.
Технологическая карта необходима в случае высокой сложности выполняемых работ и операций на производстве, наличии спорных элементов в операция, а также при необходимости определения трудозатрат на эксплуатации объекта.

Вариант Технологического Регламента в пищевой промышленности – это Технологическая Инструкция. Она тоже обязательна для таких отраслей, как производство рыбы, кулинарных и мучных изделий.

Технологическая инструкция содержит:

  • ассортимент;
  • требования к сырью;
  • рецептура;
  • характеристика изготавливаемой продукции;
  • технологический процесс;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила транспортирования и хранения;
  • контроль производства;
  • санитарно-гигиенические требования;
  • карта метрологического обеспечения технологического процесса производства;

Отзывы наших клиентов

Очень довольны компетентным персоналом Вашей компании. Мы получили индивидуальный подход, решение нестандартных задач, ответы на все вопросы и качественные документы в установленные сроки.

Наша компания рассчитывает на дальнейшее сотрудничество и рекомендует ООО ТЕСТПРОМ как надежного партнера в области сертификации продукции, услуг и производства.

В соответствии с постановлением 87 проектная документация на объекты капитального строительства должна состоять из 12 разделов.

Рассмотрим состав каждой части.

Текстовая часть

а) сведения о производственной программе и номенклатуре продукции, характеристику принятой технологической схемы производства в целом и характеристику отдельных параметров технологического процесса, требования к организации производства,данные о трудоемкости изготовления продукции — для объектов производственного назначения;

б) обоснование потребности в основных видах ресурсов для технологических нужд — для объектов производственного назначения;

б-1) описание мест расположения приборов учета используемых в производственном процессе энергетических ресурсов и устройств сбора и передачи данных от таких приборов;

в) описание источников поступления сырья и материалов — для объектов производственного назначения;

г) описание требований к параметрам и качественным характеристикам продукции — для объектов производственного назначения;

д) обоснование показателей и характеристик (на основе сравнительного анализа) принятых технологических процессов и оборудования — для объектов производственного назначения;

е) обоснование количества и типов вспомогательного оборудования, в том числе грузоподъемного оборудования,транспортных средств и механизмов;

ж) перечень мероприятий по обеспечению выполнения требований,предъявляемых к техническим устройствам, оборудованию, зданиям,строениям и сооружениям на опасных производственных объектах, -для объектов производственного назначения;

з) сведения о наличии сертификатов соответствия требованиям промышленной безопасности и разрешений на применение используемого на подземных горных работах технологического оборудования и технических устройств (при необходимости) — для объектов производственного назначения;

и) сведения о расчетной численности, профессионально-квалификационном составе работников с распределением по группам производственных процессов, числе рабочих мест и их оснащенности — для объектов производственного назначения;

к) перечень мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований по охране труда при эксплуатации производственных и непроизводственных объектов капитального строительства (кроме жилых зданий);

л) описание автоматизированных систем, используемых в производственном процессе, — для объектов производственного назначения;

м) результаты расчетов о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники (по отдельным цехам, производственным сооружениям) — для объектов производственного назначения;

н) перечень мероприятий по предотвращению(сокращению) выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду;

о) сведения о виде, составе и планируемом объеме отходов производства, подлежащих утилизации и захоронению, с указанием класса опасности отходов — для объектов производственного назначения;

о-1) перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности к устройствам, технологиям и материалам, используемым в производственном процессе, позволяющих исключить нерациональный расход энергетических ресурсов, если такие требования предусмотрены в задании на проектирование;

о-2) обоснование выбора функционально-технологических,конструктивных и инженерно-технических решений, используемых в объектах производственного назначения, в части обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности и требования оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов не распространяются);

п) описание и обоснование проектных решений, направленных на соблюдение требований технологических регламентов;

п-1) описание мероприятий и обоснование проектных решений,направленных на предотвращение несанкционированного доступа на объект физических лиц, транспортных средств и грузов, — для объектов производственного назначения;

п-2) описание технических средств и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия,боеприпасов, — для зданий, строений, сооружений социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима;

Графическая часть

р) принципиальные схемы технологических процессов от места поступления сырья и материалов до выпуска готовой продукции;

с) технологические планировки по корпусам (цехам) с указанием мест размещения основного технологического оборудования,транспортных средств, мест контроля количества и качества сырья и готовой продукции и других мест — для объектов производственного назначения;

т) схему грузопотоков (при необходимости) — для объектов производственного назначения;

Оформлять подраздел необходимо в соответствии с ГОСТ 21.1101-2013.

Процесс производства любого продукта или изделия должен соответствовать требованиям установленных стандартов или подробно описываться в технологическом регламенте. Этот документ может разрабатываться как для каждого объекта по отдельности, так и на целую группу таких объектов, если они принадлежат к одному типу.

Кроме того, согласно действующим требованиям, необходимо осуществлять разработку технологического регламента для:

каждого технологического процесса, его отдельных блоков, стадий или этапов;

опытных изделий, подлежащих в дальнейшем тестированию;

производственного оборудования, используемого изготовителем той или иной продукции, для отдельных технологических установок либо целых комплексов;

всего предприятия, которое осуществляет выпуск изделий или продуктов.

На какой срок разрабатывается технологический регламент?

Срок действия технологического регламента, разработанного под конкретный продукт или на производственные процессы, в подавляющем большинстве случаев составляет 5 лет. Исключение составляют опытные образцы изделий, которые выпускаются впервые или оборудование, подлежащее тестированию. Для них срок действия ТР не должен превышать двух лет.

Технический регламент продлевается еще на один срок в том случае, если технология производства продукции, ее основные характеристики и сам процесс изготовления за время действия документа претерпели лишь минимальные изменения. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность досрочного пересмотра уже утвержденного регламента, которая применяется в перечисленных ниже ситуациях:

внесение дополнений или значительных изменений в технологический процесс производства или характеристики продукта;

внесение в законодательство изменений, вступление в действие правовых актов, нацеленных на усиление мер по обеспечению производственной безопасности и необходимость привести ТР в соответствие с новыми требованиями;

несчастные случаи или аварийные ситуации на производстве, которые стали результатом указания в ТР недостоверных или недостаточных сведений о безопасности изготовления продукции.

В любом из этих случаев эксплуатирующая организация может принять решение о пересмотре ранее утвержденного технологического регламента до окончания срока его действия.

Содержание технологического регламента: основные разделы

Любой технологический регламент должен обязательно содержать общие сведения о самом предприятии, которое осуществляет выпуск продукции, а также подробные характеристики самых изделий, сырья, применяемого для его изготовления, материалов, полуфабрикатов, реагентов и катализаторов.

Кроме того, разработка технологического регламента должна включать в себя подготовку следующих разделов:

технологическая схема объекта;

поэтапное описание каждого производственного процесса;

нормы установленного на предприятии технологического режима, а также меры, позволяющие контролировать соблюдение этих самых норм;

порядок работы производственного объекта, его пуска и установки как в обычных, так и в экстремальных условиях (к примеру, с наступлением зимнего сезона);

требования к безопасному использованию производственного объекта;

сведения о влиянии производства на окружающую среду – информация о загрязнении природных ресурсов, отходах изготовления продукции, выбросах вредных или опасных для здоровья человека веществ;

краткие данные об используемом производственном оборудовании, а также о запорной, регулирующей и предохранительной арматуре;

графическая часть технологического регламента, которая содержит подробную схему изготовления изделия или продукта.

Процесс разработки технологического регламента дает возможность обеспечить максимально безопасное ведение работ по изготовлению продукции, а также оптимизировать технико-экономические показатели предприятия. Кроме того, данный документ позволяет производить изделия или продукты, полностью соответствующие отечественным или международным стандартам качества.

Читайте также: