Как празднуют новый год осужденные

Обновлено: 04.07.2024

Звонки жене, выключенный телевизор, пельмени и чифир – Сиб.фм узнал, как праздновали 31 декабря в колониях Новосибирской области.

Данный материал предназначен для лиц старше 18 лет.

По данным ГУФСИН, в СИЗО и колониях Новосибирской области сейчас находятся около 12 тысяч человек. Кого-то ждут домой родители и жёны, кого-то родные давно постарались забыть. Но жизнь продолжается для всех, и за колючей проволокой тоже. Да и календарь в бараке переворачивают не только для того, чтобы вычеркнуть из срока ещё один год. Праздники, тем более такие как Новый год, в тюрьмах никто не отменял. Журналист Сиб.фм поговорила с бывшими заключёнными о том, как они отмечали 31 декабря в колониях Новосибирской области и почему хотели, чтобы этот праздник побыстрее закончился.

Официально в ГУФСИН сообщили, что итоговой информации о том, какие праздничные мероприятия пройдут в новосибирских колониях, ещё нет. Но в ведомстве уточнили, что различные концерты и конкурсы проходят в учреждениях с конца декабря по январские праздники включительно. Данных о том, разрешат ли заключённым в новогоднюю ночь смотреть телевизор и будет ли в тюрьмах праздничное меню, пока нет.

«Раньше для меня Новый год был чисто семейным праздником – сколько бы мне лет ни было, я приезжал домой к мамке. Один-два бокала шампанского, салаты, эти глупые передачи по телевизору, от друзей даже не брал трубку – с ними можно погулять позже, половина января впереди. Именно в Новый год хотелось почувствовать себя ребёнком, и так и было. Пока не оказался в тюрьме.

Один Новый год в СИЗО и три в колонии, после этого я ненавижу 31 декабря. Теперь для меня это обычный день, и мне вообще всё равно, куда идти, я даже никого не поздравляю – просто бесит этот праздник, и всё.

Отбой по расписанию в 22:00, это официально. В Новый год официальный отбой, может, на час позже был, но это никого не волновало, весь движ начинался после отбоя. Сотрудники вообще не заходили, по крайне мере, к нам в барак, не знаю, что там у других.

После отбоя был и стол: кто-то бражку делал, кто-то чифирил, у кого-то был алкоголь или ещё что другое – у кого на что хватало финансов. Я никогда не заморачивался, сразу после отбоя ложился спать. Но понятно, что шум, голоса, я не засыпал. И в полночь вставал, звонил поздравить маму и жену. От этого становилось только больнее, очень сильно хотелось к ним домой, ведь это семейный праздник. Жена, понятно, в полночь уже сама была навеселе и с друзьями, её же не станешь за это упрекать, за решёткой я, а не она, она на свободе, и это правильно. Но тогда от того, что она там веселится, а я тут как дурак в стену смотрю, было невыносимо.

После звонков я обычно шёл к пацанам, меня угощали выпивкой, я с горя прямо напивался, чтобы забыть, что я в тюрьме, чтобы перестать считать, сколько мне ещё осталось. Но утром вместе с похмельем накатывало ещё больнее.

«Ещё перед Новым годом в колониях всё украшают. На улицах лепят снежные фигуры, очень красиво это выглядит. В бараке ставят фигурки Деда Мороза, где-то вешают гирлянду и мишуру. Ненадолго даже забываешь, где ты находишься.

Отбой в два ночи, но понятно, что пацаны всегда гуляли до утра. Это стол, на котором было абсолютно всё, обязательно чифир и алкоголь. По крайне мере, раньше с этим было легко, сейчас сложнее всё, конечно. Но я в Новый год пил бражку, которую мы тут же и готовили, из сахара.

Ещё обязательная традиция: мы сами делали торт, из печенья. Берёшь тазик, расталкиваешь печенье до крошек, заливаешь туда сгущёнку, орехи, изюм, можно ещё шоколад. И ставишь в холодильник или выносишь на улицу, чтобы смесь загустела. Специальный торт, который не только в тюрьмах, его ещё в армии и в реабилитационных центрах готовят.

«Да какой Новый год? Какой праздник? Всё время только и думаешь, что твои родные дома, а ты сидишь как дебил в тюрьме, с этими зеками.

В столовке в этот день правда есть особое меню: дают пельмени, салаты, манты. Отбой поздно ночью, но периодически в бараки заходят сотрудники, проверяют. Накануне Нового года в колонию могут запустить родных, вроде как день открытых дверей. Понятно, что и в дом культуры к родственникам пускают не каждого, да и твои родственники могут не приехать – но это всё равно хоть какая-то связь с волей.

А вообще самый удачный Новый год оказывался у тех, кому в этот день разрешали длительные свиданки. С женой в обнимку на диване, в этой маленькой комнате – вот он, настоящий праздник, который раз в три месяца бывает. Но этот праздник любой зек ждёт сильнее, чем Новый год.

Мы ставили на Новый год бражку из сахара и, если повезёт и её не увидят сотрудники, так с этой бражкой и отмечали праздник.

Как сообщили Сиб.фм в пресс-службе ГУФСИН по Новосибирской области, алкоголь и другие вещества, изменяющие сознание, в колониях запрещены, их употребление является злостным нарушением. Если осуждённый будет замечен в состоянии опьянения или у него обнаружат спиртное, специальная комиссия рассмотрит, какие меры взыскания применить к нарушителю. Их несколько: выговор, дисциплинарный штраф (от одной до двух тысяч рублей), штрафной изолятор (ШИЗО) и перевод в одиночную камеру.

Информация о том, планируются ли в Новый год в колониях дополнительные проверки по выявлению алкоголя, является засекреченной, уточнили в пресс-службе ГУФСИН по региону.

Если у вас есть интересная тема для статьи или расследования, свяжитесь с нашим криминальным журналистом по тел. 8 (953) 775-22-29. Можно анонимно.

ИК-24 — бывшая военная часть СССР — существует почти четверть века на территории Речицкого района. Небольшой квадрат земли, окруженный лесом, сегодня держит более тысячи сломанных судеб. Сломанных минимум дважды. Здесь находятся женщины, которые неоднократно попадали в места лишения свободы. Туманное дождливое утро нагоняет на это место еще больше тоски.



Дмитрий Полын, заместитель начальника по исправительному процессу, работает здесь с 1999 года. За это время подполковник внутренней службы, повидавший немало горьких женских судеб, определил три ключевых принципа своей работы: законность, гуманность, справедливость.

Здесь находятся различные категории осужденных, — рассказывает Дмитрий Полын, проводя экскурсию по территории ИК.Самая распространеннаяпо статье 174 Уголовного кодексаобязанные лица (те, кто лишен родительских прав и уклоняется от выплат на содержание детей). Также нередко сюда попадают из-за бытовых преступлений. Чаще всего в отношении супругов.


Дмитрий Павлович выводит меня через пропускной пункт в просторный и выбеленный туманом двор. По разным его уголках виднеются скопления синих пальто. Это те, кто будет работать во вторую смену. С самого утра женщины неторопливо решают бытовые вопросы: идут за покупками в местный магазин, меняют постельное белье, курят и болтают о том о сем.

В это время первая смена упорно работает. Передовицы швейного производства, кстати, зарабатывают до 600 рублей в месяц. Шитьем виды работ не ограничены: в колонии производят почтовые конверты, деревянные поддоны, вяжут банные пояса и выпекают хлеб. Здесь все трудоустроены, кроме пенсионеров и инвалидов I и II групп.

Длинные желтые коридоры бывшей казармы напоминают школьные. Гирлянды и мишура, праздничные стенгазеты и вырезки, елка и огоньки — все кричит о приближении Нового года. Не дают забывать, где ты находишься, только песни Ирины Круг, доносящиеся издалека.



Посмотрите, какая дальше красота! Очень большая красота! Все своими мозолями! Очень большая красота! Все своими мозолишками! перебивает Ирину Круг женщина лет пятидесяти с цыганским акцентом и приглашает посмотреть на убранство комнаты, где спят осужденные.



Сейчас здесь украшено все — от библиотеки до медчасти. Подготовка к праздникам начинается с середины декабря. Но декорации — лишь часть создания новогодней атмосферы.


Во время экскурсии по колонии к Дмитрию Павловичу то и дело подбегают осужденные и уточняют детали подготовки новогодних номеров — к 31 декабря здесь устраивают концерт с песнями, танцами и театральными постановками. Отправляемся на его репетицию.



31 декабря в колонии выходной. Но это не значит, что женщины отдыхают в кроватях целый день. С утра — воспитательные мероприятия (беседы и тренинги), к вечеру — концерт, готовка еды. Каждая продумывает себе костюм. Делается это с предпраздничным волнением. В Новый год отбой вместо 22.00 — в час ночи. В полночь все слушают речь Президента, загадывают желания, смотрят новогодние концерты и поздравляют друг друга. Подъем 1 января в 9 утра вместо 6.

Ольга встречает здесь Новый год второй раз.


— Думали уже, как встретите первый Новый год на свободе? — спрашиваю.

Я живу одним днем, не думаю об этом. У меня срок13 лет, а сижу только три. Когда выйду отсюда, мне будет 47. Просто не хочу об этом думать. Если и начинаю мечтать, мне становится очень грустно, потому обрубаю себя.


Новогодних посылок от родных всегда ждут с особым волнением. Передачи обычно наполняются сладостями и другими лакомствами, красивыми вещами.

Так, услышав о праздничном меню в ИК-24, я даже позавидовала.

— К Новому году у нас будет картофельная бабка, рыба жареная, соленья, рисовая запеканка с творогом. Все как обычно, полноценный рацион, рассказали сотрудницы местной столовой.




Пока я думаю о картофельной бабке, Любовь Ефимовна продолжает:

— Здесь я почти четыре года. Даже подругу нельзя найти, люди очень тяжелые, лжецы все, — говорит она, сильно торопясь, словно боится, что не дадут всего высказать.У меня пятеро детей, все от одного мужа. Он был неисправим. Дрался. Но терпела. Однажды ударил меня стульчиком. За его убийство дали два года. Вышла. Меня начал сильно бить один из сыновей. Сказала ему: еще раз тронешья тебя убью. Вот и убила,все тише рассказывает бабушка.


На вопрос о том, верит ли она в чудеса, Любовь Ефимовна отвечает положительно.

Я хочу, чтобы был мир на земле. Особенно в Беларуси. Сколько людей пострадало в войне (Великой Отечественной. - Авт.)! Чтобы все дружненько жили, учились, друг друга не обижали,нараспев говорит бабушка и становися веселее.

— А себе чего хотите? — спрашиваю.

Пожить в своем доме. Я оптимист.

Наверное, здесь нельзя не быть оптимистом.

Вообще, жизнь в ИК-24 приближена к обычной и связана с ним. Это проявляется не только в праздновании Нового года. Здесь знакомятся с противоположным полом — по переписке. Женятся — часто ненадолго. Читают — классику, историческую и детскую литературу, журналы о путешествиях. Получают образование — налажены психологические, парикмахерские и компьютерные курсы. Играют в волейбол и бадминтон. Пишут иконы, стихи и прозу. Принимают участие в конкурсах талантов. Сжигают чучело зимы на Масленицу. Любят и мечтают. Верят в чудеса.

Подробности в репортаже Анны Корольчук.


Это маленькие воспитанники Дома ребенка в исправительной колонии № 4. 22 малыша находятся здесь до трех лет, пока их мамы отбывают наказание за совершенные преступления. Дети пока этого не понимают и просто занимаются с воспитателями и нянями, как в обычном детском саду.


Сегодня у малышей праздник – новогоднее представление сменяется вручением игрушек и сладостей. В гости к детям приехали активистки Белорусского союза женщин из Минска и Гомеля.


Тамара Леончик, председатель первичной организации Белорусского союза женщин Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Впечатления очень сильные. Большая очень работа, хорошая делается. Поэтому мы приехали, в первую очередь чтобы поздравить этих деток с Новым годом, чтобы они почувствовали хотя бы часть того тепла и заботы, которые чувствуют дети в обычных семьях. И, конечно, сказать большое спасибо тем людям, которые здесь о них заботятся и делают все, чтобы они росли здоровыми, развивались и адаптировались к нормальной жизни.


Среди подарков – нужные для Дома ребенка техника и предметы быта, ходунки, горшки и бутылочки. Собирать благотворительную передачу помогали неравнодушные жители столицы. Сложные времена все больше подталкивают людей объединяться для добрых дел.


Для осужденных мам с детьми в колонии есть специальное общежитие. Поэтому свободное от работы время они могут проводить с малышами. К сожалению, пользуются такой возможностью далеко не все. К тому же у многих мальчиков и девочек есть серьезные патологии и им нужен медицинский уход, так как их матери во время беременности злоупотребляли алкоголем и наркотиками. Несмотря на все усилия, которые десятки специалистов предпринимают, чтобы сохранить семьи, после выхода на свободу треть женщин все равно теряет контроль и, как следствие, родительские права.



В Беларуси есть две исправительные колонии для женщин, и лишь в этой содержатся несовершеннолетние. Практически все девочки осуждены за употребление и распространение наркотиков. Катя Аксенова попала сюда три года назад, спустя неделю торговли психотропами.


Союз женщин встретился с теми, кто отбывает наказание по статье 328 за торговлю наркотиками. Многие из девушек попали в колонию несовершеннолетними, не осознавая серьезности наказания. Сейчас они готовы делиться своими историями, чтобы помочь другим избежать ошибок.

Чемоданова встретилась с осужденными за торговлю наркотиками: девушки сегодня готовы рассказывать свои истории. Читайте здесь.


Зная, что ситуация с оборотом наркотиков остается опасной, девушки предложили помощь в профилактической работе и готовы общаться онлайн с учениками и студентами, чтобы своим примером остановить тех, кто по глупости не понимает, как на нем наживаются другие. Минская городская организация Союза женщин поддерживает инициативу и будет обсуждать этот проект с руководством исправительной колонии № 4.

Новогодние праздники во время Большого террора

Советские граждане не сразу привыкли к новогодней елке. Для одних она ассоциировалась со старой Россией, другим новогоднее дерево было в диковинку. На то, что праздник отныне действительно разрешен и никакого подвоха ждать не стоит, намекало правительство.

Как раз в тот период компанию Деду Морозу на постоянной основе составила Снегурочка. В январе 1937-го оба сказочных персонажа приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов. Новый год теперь отмечался широко и помпезно. Самые большие елки устанавливали в ЦПКиО имени Горького и на Манежной площади. В том же году из числа парашютистов


Советский государственный и партийный деятель, партийный пропагандист и публицист, один из организаторов сталинских репрессий


-->

агитэскадрилий стали формироваться отряды Дедов Морозов. Они забрасывали новогодние подарки в самые недоступные уголки страны: данной акцией планировалось продемонстрировать возможности советской авиации и парашютистов -десантников. В другие места отправлялись агитпоезда, аэросани и спецкурьеры на оленьих упряжках.

А группа советских авиаторов под командованием Валерия Чкалова совершила беспересадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер.

Совпадение или нет, но именно тогда начиналась зловещая и трагическая страница в истории страны – эпоха Большого террора. Массовые репрессии 1937-1938 годов прочно связаны с именем наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. Сотни тысяч людей были расстреляны, более миллиона – брошены в тюрьма и лагеря. Для осуждения невиновного человека очень часто хватало липового доноса.


-->

К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, И. В. Сталин и Н. И. Ежов
на канале Москва — Волга имени Сталина. 1937 год

Запущенный, как уверено большинство историков, по указке Сталина маховик репрессий не щадил ни простых обывателей, ни сильных мира сего.


-->


-->


-->


-->


-->

Нередко о нарушении режима доносили стукачи. Отказ многочисленных групп лагерников от работы приводил к тяжелым последствиям. Их строго наказывали – помещали в карцер или заставляли трудиться под угрозой применения оружия. То есть и так уже отправленные в ГУЛАГ люди терпели за свои убеждения еще и внутрилагерные репрессии. Рацион узников карцера состоял из 300 граммов хлеба в сутки. Однако для многих вера в Бога была важнее и сильнее риска оказаться в еще более сложных условиях содержания, чем лагерный барак.

Важную роль играли сухофрукты. Заключенные-католики пытались придерживаться правила о 12 блюдах на Сочельник. Вообще праздник объединял представителей разных конфессий. Нередко к верующим присоединялись коммунисты: из привлекал дух Рождества, даривший надежду на лучшее будущее. Приготовления к празднику требовали от заключенных осторожности, находчивости и смелости.

По воспоминаниям лагерников, они старались проносить в барак еловые ветки. Так создавали видимость праздника. Заключенные сами делали украшения для елки или ее подобия. В ход шли любые материалы, имевшиеся под рукой. Изготовляли также игрушки для детей, родившихся в неволе. Узникам нельзя было иметь иглы и спицы. Поэтому свои инструменты они прятали от надзирателей. В каждом лагере имелись культурно-воспитательная часть и художественная мастерская, где можно было изготовить поздравительные открытки.

Все эти скромные знаки внимания, которые сегодня могут показаться


-->

мелочью, в отсутствие каких-либо материальных благ и даже личных вещей были маленьким чудом.

Читайте также: