Как пострелять в лесу на законных основаниях

Обновлено: 25.06.2024

Весна. Конец апреля, заядлые охотники каждый год готовятся к открытию охоты. Есть целые коллективы, которые каждый год вместе выезжают на весеннюю охоту, но чаще группы старых друзей, два-три человека уезжают отдохнуть душой от городской суеты. И не важен сам результат, а вот посидеть вечерком у костра, душевно побеседовать, это дорого стоит. А в этом году не будет весенней охоты, понятно всем почему. А, пострелять кому то хочется, и даже не по бедным уточкам. Кто-то оформил документы, купил ружье и хотел бы его проверить. Так, где же это можно сделать на законных основаниях? И этот вопрос волнует очень многих любителей стрельбы.

Где же можно пострелять?

Лучше, конечно, прицельно пострелять по мишеням в специально оборудованном месте. Во многих городах существуют стрельбища-стенды для подготовки начинающих охотников. Можно дождаться открытия охотничьего сезона и через охотобщество, оформив все нужные бумаги, законно выехать в охотничье угодье. Думаю, что не надо говорить, что любой начинающий стрелок-охотник должен сдать охот-минимум по правилам обращения с оружием. Это святое правило, это ваша жизнь и окружающих.

Надо отметит, что нельзя стрелять категорически в заповедных зонах, на свалках, на своей даче, хотя это ваша собственность, возле населенных пунктов. Ружье во всех этих случаях должно быть в чехле, если вы просто передвигаетесь в этих местах вместе с оружием.

Если находиться на таких территориях с ружьем без чехла, вас могут оштрафовать и конфисковать оружие. Нельзя стрелять и возле населенных пунктов, на расстоянии ближе, чем 200 м, даже если угодья находятся рядом.

Законом предусмотрена ответственность:

1. За стрельбу из охотничьего ружья в не предназначенном для этого месте на вас могут наложить административный штраф в размере 40-50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

2. Стрельба из гладкоствольного оружия с нарушением правил грозит штрафом в 3-5 тыс. рублей и конфискацией ружья с патронами.

3. Действие, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, карается наложением штрафа 50-100 тыс. рублей с конфискацией ружья и боеприпасов либо лишения права на пользование огнестрельным оружием. В России по разным оценкам насчитывается порядка трех миллионов охотников. Большинство из них законопослушные граждане, но есть, кто охотится в заповеднике или добывает зверя вне сезона охоты.

Не лишним будет напомнить основные правила безопасного обращения с оружием.

Взяв в руки любое, подчеркну, любое оружие надо понимать, сказать себе следующее:

Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.

Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней. Вот почему нельзя стрелять просто на звук.

Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.

Мое ружье никогда, ни при каких обстоятельствах не должно попасть в посторонние руки. Написано кровью.

Резюме.

Подведем кратенький итог. Итак. Поскольку во многих городах просто нет места для стрельбы, то выход только один,-записаться в охотники. В охот обществе вам все расскажут, что нужно. Надо помнить, в лес с ружьем только с разрешением и лицензией на охоту. И только в сезон охоты. Стрельба по бутылкам и мишеням не в охотничий сезон приравнивается к браконьерству. Конечно, если в вашем городе есть стрелковый клуб, тир, полигон с нужной лицензией, вот где можно потренироваться, проверить оружие, отточить свое мастерство. Получить нужные уроки, конечно, с вами проведут инструктаж. Безопасность, прежде всего. За определенную плату, конечно. Зато безопасно, да и во многих таких организациях можно воспользоваться их ружьями, если вы своего еще не купили. Платите только деньги. В конце нельзя не сказать о вольерной охоте, закон по которой принят, возможно, владельцы там вполне могут организовать места для любителей пострелять по мишеням. Это намного гуманнее, чем отстреливать беззащитных животных в вольерах. Кто не читал о вольерной охоте, то вот: (Путин подписал закон об особенностях вольерной охоты)

Максим West

Кто где стреляет или тренируется? Были ли проблемы с правоохранительными органами например при стрельбе в лесу?

Иван Иванов

Максим West

DELETED

Максим West

Алексей, спасибо за ответ, а то по закону за стрельбу в неположенном месте штраф от 30т.р. А в тире дороговато каждый раз стрелять.

DELETED

Алексей Лесенков

Иван Иванов

DELETED

Евгений Золкин

Я стреляю, забираясь далеко в лес! И постоянно перемещаюсь:отстрелялся в одном месте, перешел на другое!

DELETED

Евгений, за одно и тактику отрабатываете?!

Порвали на куски, размолотили в хлам,
И, добивая, объясняли стонущим врагам:
"Запомните загадочный тактический приём -
Когда мы отступаем - это мы вперед идем!"

(Игорь Растеряев -прекрасный русский поэт и музыкант. )

Leva Globula

Антон Гришин

Александр Потапочкин

Владислав Чернов

DELETED

Стрельба в лесу развивает бдительность и собранность. Интересно было бы узнать, на сколько км слышно выстрел. Особенно зимой или поздней осенью.

Алексей Север

у нас нет тира только м.б при РОВД. х.з . так что в лесу думаю отстреливать, думаю не найдётся какого-нибудь мудака чтобы заложил(((( хотя люди и охотники всякие попадаются.

DELETED

Сам живу в Москве. Стрелял пару раз в лесу. От поселений, наверное, не более. чем в 2-х км. Самое смешное - один раз успел сделать два выстрела. Присел пистолет почистить. Слышу - выстрел. Всего один. Похоже, кто-то так же осторожно развлекался. Но все же хочу и до тира доехать, чтоб без оглядки отстрелять десяток-другой.

Читайте также: