Как получить материальную помощь от государства безработным в 2021 году

Обновлено: 25.06.2024


В 2021 году самозанятые имеют право на меры поддержки от государства наравне с субъектами малого бизнеса. Разберем, какие меры поддержки работают сегодня и как ими воспользоваться.

Отправные точки — с чего начать

Не все меры, работавшие ранее, актуальны до сих пор. Так, например, ушли в прошлое льготные вычеты в размере 12 130 рублей, предоставляемые государством всем самозанятым в 2020 году.

Сегодня получить финансовую помощь просто так уже не получится. Однако, вести свой бизнес на льготных условиях, пройти бесплатное обучение, получить средства на развитие под низкие проценты — вполне реально. Главное, знать о наличии льгот и уметь ими пользоваться.

Сейчас на самозанятых распространяются нормы законов:

Иными словами, самозанятые могут пользоваться правами и льготами, которые раньше работали только для организаций и ИП.

Важно понимать, что Федеральные законы задают общие направления поддержки, а конкретные меры принимают уже местные власти. Поэтому льготы и преференции сильно разнятся от региона к региону.

Итак, подробнее о способах содействия малому и среднему предпринимательству:

1. Имущественная поддержка

Самозанятый может арендовать государственное или муниципальное имущество по льготной ставке или получить его во временное пользование бесплатно. Главное, чтобы имущество использовалось по целевому назначению. Арендовать можно не только помещение, но и земельный участок, автомобиль, спецтранспорт, оборудование и даже инструменты.

Например, в Москве для самозанятых арендаторов городской недвижимости установлена льготная ставка: 4 750 руб. за кв. м. в год .

Пример поискового запроса на аренду городского имущества через портал Бизнес-Навигатор:


2. Информационно-консультационная поддержка

Это специализированные сайты (в т. ч. сайты уполномоченных органов по поддержке малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации), где можно узнать о действующих программах поддержки. В Центрах услуг для бизнеса можно получить консультацию юриста, разузнать об аренде имущества, о формах и условиях финансовой помощи. А в Торгово-промышленных палатах можно не только получить консультации по ведению бизнеса, но и принять участие в ярмарках и выставках.


Один из примеров бесплатной информационной поддержки от портала Бизнес-Навигатор — помощь в разработке собственного бизнес-плана для предоставления его в государственных инстанциях или для личных целей


3. Бесплатное обучение


В некоторых случаях предварительное обучение является обязательным условием для получения финансовой помощи на открытие бизнеса. То есть, если самозанятый не закончил курс и не получил подтверждающий документ, то деньги он не получит.

4. Финансовая поддержка

  • кредиты по льготным ставкам;
  • субсидии, гранты и бюджетные инвестиции;
  • государственные и муниципальные гарантии по обязательствам самозанятых;
  • микрофинансовые займы через фонды поддержки предпринимательства.


Вот так выглядит набор предложений от банков для получения кредита по интересующим параметрам в Москве через Бизнес-Навигатор:


В соответствии с распоряжением Правительства России № 739-р от 27.03.2021, до конца 2021 года у самозанятых также появится возможность подавать заявки на льготный кредит через портал Госуслуги. Гражданам будут доступны кредиты до 1 млн. рублей сроком до 3 лет (без обеспечения) или от 1 до 5 млн. рублей на срок до 5 лет (при наличии обеспечения) по ставке 7,5 %. Услуга еще недоступна, но уже вызывает повышенный интерес.

Еще один вариант финансовой поддержки — субсидии. Получить их на открытие своего дела непросто, однако вполне реально. В ряде регионах выделяют гранты для социально-значимых направлений бизнеса (главное — успеть подать заявку и пройти конкурсный отбор, пока не закончились выделенные средства).

В любом случае по использованию полученных от государства сумм нужно предоставить подробный отчет. Если выяснится, что поддержка израсходована не по целевому назначению — деньги придется вернуть.

5. Возможность участвовать в госзакупках

Самозанятые имеют право участвовать в госзакупках на льготных условиях. В частности, срок оплаты по контракту с самозанятым не должен превышать 15 дней, а размер обеспечения заявки не должен быть выше 2 % от цены тендера.


Помощь в получении электронно-цифровой подписи, регистрации в Единой информационной системе закупок самозанятый может получить в консультационном центре в рамках информационной поддержки.

Данная статья представляет собой обзор государственных мер поддержки населения по состоянию на текущий 2021 год. Ниже перечислены основные и дополнительные выплаты и пособия, которые государство предоставляет семьям с детьми, а также будущим родителям.

Помощь тем, кто только планирует детей

1. Ежемесячные выплаты беременной женщине

Если будущая мама находится в сложной ситуации, она имеет право на ежемесячную денежную помощь, которая равна половине прожиточного минимума. Непременное условие — женщина должна встать на учет по беременности до того, как срок беременности превысит 12 недель.

Данная мера поддержки действует с июля этого года. Размер помощи рассчитывается по региональной ставке для трудоспособных лиц и в среднем по России составляет чуть более 6 тыс. рублей (Здесь и далее приведены примерные размеры выплат. Более точные суммы можно узнать у специалиста либо найти в соответствующем федеральном законе.)

Женщина. Муж. Беременность. Семья.

2. Декретные выплаты

  • соответствует средней з/п за предыдущие 2 года (24 месяца);
  • не может составлять менее 58,9 тыс. рублей;
  • не может быть более 472,2 тыс. рублей (из расчета 194 отпускных дней, когда женщина вынашивала двух, трех детей и т. д.).

Также данный вид пособия назначается при усыновлении маленького ребенка, возраст которого составляет менее 3-х месяцев. Выплата будет рассчитана со дня оформления усыновления по семидесятый день (110-й день для двух и более детей, усыновленных одновременно).

Налогом на доходы (НДФЛ) данные выплаты не облагаются.

Помощь тем, кто стал родителем

1. Единовременная выплата при рождении ребенка

Такое единовременное пособие может оформить любой из родителей у своего работодателя. Если мама и папа не трудоустроены, им следует обращаться напрямую в органы соцзащиты. Срок, в течение которого можно оформить данную выплату — полгода со дня пополнения семьи.

Размер пособия составляет чуть менее 19 тыс. рублей. Для Крайнего Севера установлен свой районный коэффициент, который увеличивает выплату.

Пособие рассчитывается на каждого ребенка, рожденного живым. При рождении мертвых детей данный вид пособия не назначается.

2. Ежемесячные выплаты за рожденного или усыновленного малыша (первого или второго)

  • семейный доход составляет менее 2-х региональных ставок прожиточного минимума;
  • на выплату претендуют российские граждане, которые родили (усыновили) своего ребенка после 01.01.18.

Ребенок. Девочка. Детство.

3. Материнский капитал

  • при появлении в семье первого ребенка — 483,9 тыс. рублей;
  • при рождении второго — дополнительно 155,6 тыс. рублей к основной сумме (если семья ранее не воспользовалась своим правом на маткапитал, то выплата составит 639,4 тыс. рублей).
  • улучшить условия проживания семьи;
  • оплатить обучение детей;
  • пополнить пенсию мамы ребенка (накопительную часть) и др.

4. Выплаты многодетным

Такое пособие выплачивается дополнительно (единовременно и ежемесячно) тем семьям, в которых родилось более двух детей (третий ребенок, четвертый и т. д.)

Многодетные родители могут оформить данные выплаты по месту своей работы или службы, а также по месту учебы или в органах соцзащиты.

Папа, мама и дочки. Девочки. Дети. Счастье.

Ежемесячные выплаты на детей разных возрастов

1. Дети в возрасте 0 — 1,5 лет

Осуществляя уход за малышом, возраст которого не превышает 1,5 лет, родитель может претендовать на получение ежемесячного пособия. Размер выплат по уходу за первенцем составит 40% средней з/п данного лица. При этом выплата не может быть назначена ниже минимального порога, установленного для данного вида пособий (чуть более 7 тыс. рублей). Также для расчета пособия применяются районные коэффициенты.

Обратите внимание, если родителю перечисляются выплаты по безработице, то он не сможет получить данное пособие.

2. Дети в возрасте 3 — 7 лет

  • Базовая выплата — половина положенного прожиточного минимума, установленного в данном регионе для детей (чуть более 7,5 тыс. рублей).
  • Если базовая выплата не исправила ситуацию и доход семьи все равно менее минимума, тогда выплата составит 75% от указанной прожиточной ставки.
  • Если и после этого среднедушевой доход в этой семье остался ниже минимума, тогда назначается выплата в размере ставки по региону (100%).

3. Дети в возрасте 8 — 16 лет

  • семья считается неполной, то есть у ребенка есть только один родитель либо ему назначена уплата алиментов по решению суда;
  • доход в этой семье равен либо менее региональной ставки прожиточного минимума;
  • пособие выделяется на ребенка в возрасте 8 — 16 лет (если детей в семье несколько, то на каждого).


Дополнительная помощь семьям с детьми

1. Ежемесячные выплаты на детей призывников

Если отец ребенка — военнослужащий, который по призыву проходит военную службу, то мама ребенка может оформить дополнительное пособие в размере чуть менее 13 тыс. рублей. Факт получения иных выплат значения не имеет.

Назначается данный вид пособия с момента рождения ребенка до достижения им возраста 3-х лет, но не ранее даты, когда его отец начал службу, и не позднее даты, когда он ее закончил.

2. Повышенная оплата больничного для родителей

Вне зависимости от стажа родители имеют право на эту выплату, если они осуществляют уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет. При этом ребенок может проходить лечение как в стационарных, так и амбулаторных условиях, значения это не имеет.

Выплата устанавливается в пределах среднего заработка родителя. Однако стоимость одного дня на больничном не может составлять более 2,4 тыс. рублей (с осени 2021 года).

Читайте также: