Как отменить подписку в игре моя кофейня почетный гражданин

Обновлено: 01.06.2024


Щелчок в голове

Я сразу представила, что это будет небольшой ларёк. Мы с парнем часто гуляли по набережной в нашем районе, и видели много пустых киосков. Они мне очень нравились: маленькие, аккуратненькие, выдержанные в едином стиле. Захотелось что-то своё в этом месте.

Мысль о собственном деле не давала мне покоя два месяца. В итоге я обсудила её со своим молодым человеком и родителями. Они всегда меня поддерживают, и здесь тоже сказали: да, прикольно! Я же, в свою очередь, обосновала, почему бизнес может стать успешным: ведь я хотела открыть кофейню в хорошем месте, где всегда много людей. Мы поняли, что пора действовать.

ИП за несколько дней и 200 тысяч в долг

Никакого опыта в предпринимательстве у меня не было. Так что предварительно я села всё изучать — и с точки зрения законодательства, и с точки зрения кофейного бизнеса. Для меня всё было новым, но в итоге я смогла разобраться. Так, требования Роспотребнадзора оказались логичными и ожидаемыми: нужно было просто подать уведомление о начале работы кофейни.

Самой объёмной и сложной оказалась налоговая система. Здесь на помощь пришёл интернет: форумы для предпринимателей, блоги бизнесменов на YouTube. Благодаря им я узнала про единый налог на вменённый доход, которым в итоге воспользовалась и благодаря которому значительно сэкономила на налогах. Сейчас эту форму уже отменили. В остальных вопросах помог разобраться сайт налоговой службы: он на удивление удобный и понятный, а если что-то всё-таки неясно, можно позвонить на горячую линию, и тебе объяснят. ИП я оформила за несколько дней: подала заявку онлайн и забрала свидетельство.

Мой бизнес прогорел: кофемашина

Поставщиков зерна и расходников удалось найти по отзывам. Фото предоставлено Милой Мизиной

По отзывам других бизнесменов я нашла поставщиков кофейного зерна и расходных материалов, идеальных по соотношению цены и качества. Потом я отыскала организацию, в которой буду арендовать кофемашину. Мой молодой человек трудился посменно, и мы решили, что будем работать в кофейне сами, не нанимая персонал. Чтобы нанять людей, нужно было минимум 40 тысяч в месяц на зарплату. Это при условии, что ты ставишь их 2 через 2 и платишь по 20 тысяч рублей в месяц каждому — средняя зарплата бариста у нас в городе. Где бы я взяла эту сумму?

Мы с парнем прошли курсы бариста, оформили санитарные книжки и решили работать, не выплачивая себе зарплату.

Родители дали мне в долг 200 тысяч рублей. Этих денег хватило на аренду помещения, кофемашины среднего качества и кофемолки, а также на первоначальную закупку продуктов. Дизайнер разработала нам симпатичный логотип. На этом мне удалось сэкономить, поскольку девушка была моей подругой и сделала работу подешевле. Но мне было важным всё равно заплатить ей: ваши друзья не обязаны работать бесплатно. Пусть это будет скидка, но не безвозмездный труд.


Так выглядел киоск. Фото предоставлено Милой Мизиной

Помещение нужно было сразу оплатить за первый и последний месяц. Для нашей маленькой точки стоимость аренды казалась высокой. Летом мы платили по 40 тысяч рублей, в остальное время меньше: в мае аренда выходила в 20 тысяч, зимой — в 8 тысяч рублей. Но сэкономить в холодные месяцы не выходило: из-за того, что нам приходилось греть ларёк ночью, мы отдавали за свет ещё около 6 тысяч рублей.

На приготовления ушёл месяц и кофейня открылась.

Незадолго до открытия типография подзадержала наше меню (оно появилось где-то через неделю), и мы решили начинать без него. Просто открыли ларёк с листочком А4 на стекле, где были написаны наши позиции. А внутри киоска была я — сидела и ждала, когда же кто-нибудь придёт. Народ оглядывался, но никто не подходил.


В первый рабочий день меню не было — только листок А4 с перечнем позиций. Фото предоставлено Милой Мизиной

Мне было страшновато одной, поэтому компанию мне составил молодой человек. Так мы просидели два часа. Пришло время обеда, и парень пошёл за шаурмой. В этот момент подошёл наш первый клиент. Я думала, что он купит один капучино, а он взял сразу огромный набор: там было три или четыре кофе. У меня в жизни так руки не тряслись! Но, кажется, я всё сделала хорошо, хотя тот парень вроде к нам больше не приходил.

После запуска бизнеса я продолжала работать удалённо, мой молодой человек тоже не уходил с основной работы. В кофейне мы работали по очереди, график был гибкий: кто свободен, тот и работает. Обычно утром я отправляла отчёты в мониторинговое агентство, а где-то к 12 приходила в ларёк. Потом стала начинать работу позже, потому что в первой половине дня на набережной почти никого не было. Заканчивали мы в 21:00.

Я работала так где-то полгода. А потом меня взяли на радио, где я мечтала работать всю жизнь, и мне пришлось уйти с удалёнки. Но кофейню я не бросила. Летом мы открывались часов в 10–11 и работали до 22–23 часов. Каждый будний день я уезжала в 16 часов на эфир, а молодой человек как раз просыпался после ночной смены и шёл в ларёк.

Выходной у меня получался примерно один день в неделю, иногда два. Все встречи с друзьями перенеслись в кофейню. Но по большому счёту на все эти девять месяцев мы жёстко выпали из социальной жизни.

Всё пошло не по сценарию

Мои ожидания и реальность вообще не совпали. Перед открытием мы всё изучили: видели, что на набережной всегда много людей и что они покупают кофе в других ларьках. Думали, что придут и к нам. Но всё пошло не по сценарию: покупателей было мало. Мы, конечно, обзавелись постоянными клиентами. Это были люди, которые просто боготворили наш кофе и говорили, что у остальных наливают какую-то жесть, а если качество хорошее, то цена слишком высока. Мы же не задирали стоимость, потому что боялись, что иначе не сможем конкурировать с сетевиками: например, капучино объёмом 250 мл стоил у нас 99 рублей.

Мы стремились всё сделать хорошо. Сначала я закупала очень дорогое зерно и двухслойные стаканы, которые меньше обжигали руки. Но через два месяца прибыли всё ещё не было, и мы стали экономить: перешли на более дешёвое зерно и однослойные стаканы. Последние производили в нашем регионе, так что мы ещё и не тратились на доставку.

Но более дешёвое — не всегда значит плохое. Мы старались ни в коем случае не урезать качество и работать на совесть.

Потом я придумала фишку кофейни: съедобные кофейные стаканы. На тот момент в городе такого не было. Но у нас не было денег на рекламу, и это сыграло злую шутку. Когда такие же стаканы появились в другой более раскрученной кофейне, их начали активно покупать. Наши же посетители и вовсе отказывались от новинки. В таком стакане кофе стоит дороже, и приходилось объяснять, за что нужно доплачивать. Съедобный стакан с кофе стоил 200 рублей. Сам стакан — 100 рублей. Закупочная цена была 60, и это я не считаю транспортные расходы. Проблема была ещё в том, что стаканы ехали из Санкт-Петербурга, некоторые бились уже по дороге, а какие-то трескались в момент наливания кофе. Часть партии просто уходила в утиль.

Просто день плохой или Меркурий ретроградный

Это было очень тяжело. Первое время мы работали на чистом энтузиазме, но когда поняли, что всё летит не туда, куда планировали, интерес угас и любимое дело стало бесить. Я ходила на работу через силу, кормила себя мыслями, что это просто день плохой или Меркурий ретроградный. Я всегда находила оправдания, но потом просто пришла в полное отчаяние.

Кроме того, очень сложным оказалось работать бариста и одновременно вести бухгалтерию. По-хорошему, владелец кофейни не должен заниматься приготовлением напитков. Когда сидишь в ларьке, очень сложно соображать: только ты начинаешь что-то делать, кто-то подходит за кофе, и отвлекаешься.


Заработанная сумма казалась Миле небольшой. Фото предоставлено Милой Мизиной

К лету у нас получалось зарабатывать около 20 тысяч в месяц. Эти цифры меня не радовали и казались слишком мелкими, ведь я даже не могла нанять бариста. Плюс вокруг росли цены на всё, а мы их не поднимали. Расходов становилось только больше: например, пришлось покупать льдогенератор, чтобы делать холодные напитки, а это недешёвое удовольствие.

Мы выживали только потому, что и у меня, и у парня была дополнительная работа, которая помогала иметь деньги и вкладываться в бизнес.

Даже не плакала

Мы два месяца рассуждали о возможном закрытии, а потом я приняла окончательное решение и в этот момент почувствовала облегчение.

За месяц до закрытия я позвонила владельцу помещения, тем, у кого арендовала кофемашину, всем поставщикам и поставила их в известность. Потом мы перестали работать и я подала заявление в налоговую, чтобы закрыть ИП.


Дома у Милы по-прежнему лежат стаканчики из кофейни. Фото предоставлено Милой Мизиной

У меня дома до сих пор лежат наши стаканы, иногда я ими пользуюсь. Остатки кофе допили сами, сиропы я почти распродала: часть до сих пор стоит на кухне, но меня от них уже тошнит. Стол из ларька, стул и обогреватель тоже остались мне. Рукомойник я подарила папе подруги за то, что он помог на ГАЗели вывезти вещи из ларька. Ещё удалось продать шкаф для одежды, холодильник, ледогенератор и кассу.

Во время закрытия мне было легко. Я удивлялась, потому что думала, что буду страдать, но я даже не плакала. Просто закрыла ларёк, отдала ключи и попрощалась. Сложнее всего было расставаться с постоянными клиентами, мы делали это почти со слезами на глазах.

Грустно стало только где-то через месяц после закрытия: иногда накатывало, когда шла мимо ларька, и видела свою лампочку, которую я вкручивала. Сегодня мой киоск стоит пустым.

Вложения в итоге так и не окупились. Из бизнеса я вышла с долгом в 200 тысяч рублей перед родителями и с почти пустой кредитной картой, деньги с которой я потратила на обязательные взносы в Пенсионный фонд и на медицинскую страховку.

Нужно раскручивать бренд

Мне кажется, что у меня не получилось по нескольким причинам. Первая — у нас не было рекламы. Говорят, что от 10 до 30% прибыли нужно отдавать на эти цели, но у нас не было прибыли — и отдавать тоже было нечего.

Вторая причина, на которую я никак не могла повлиять, — это люди, в сознании которых прочно закреплено, что нужно идти к крупным брендам. Есть лишь маленькая доля покупателей, которые готовы пробовать что-то новое. На нашей набережной на тот момент было семь точек с кофе, у некоторых сетей было по два ларька сразу и кофейни по всему городу. Люди их знали. Они шли туда, даже если вкус напитка оставлял желать лучшего.

Нужно раскручивать бренд, сейчас работает только он. Нужна реклама, внимание блогеров. До некоторых вещей я додумалась только сейчас.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен. Даже если есть всего капелька сомнения. Делайте только то, в чём вы абсолютно, на 100% уверены.

Я сама виновата в своих ошибках. Растиражированные истории успеха предпринимателей вполне могут быть реальными.

Мне кажется, что если человек хочет — он добьётся. Возможно, у меня не хватило мотивации, я не билась за своё дело до последнего или просто рано перегорела.

Я живу по принципу, что всё, что ни делается, к лучшему. Для чего-то мне был нужен такой опыт. Бизнес подарил новые полезные навыки: я разобралась в законодательстве и в налоговой системе, расширила кругозор, прочитала кучу интересных книг. А ещё теперь я умею готовить вкусный кофе. Моё дело показало, что я могу достигнуть своего: я не останавливалась на своём ларьке, достучалась до радио, и вот уже два года работаю радиоведущей. Сейчас меня всё устраивает.

В планах — глубже окунуться в мир озвучки, возможно, уйти в самозанятость, но снова открывать бизнес я точно не собираюсь.

Читайте также: