Как обеспечить дефицит калорий правильно

Обновлено: 16.05.2024

Многие участники наших соревнований уже знают, что для эффективного похудения, помимо спорта, потребуется соблюдать определенный режим питания. Важно создать так называемый дефицит калорий – состояние, при котором организм расходует больше калорий, чем получает. Однако в этом деле главное не переборщить, ведь слишком большая разница может привести к нарушению обмена веществ и биологических циклов. Разберемся, как работает дефицит калорий и как его высчитать, чтобы успешно худеть и не нанести вред собственному организму.


Насколько нужно сократить норму калорий

Основными источниками энергии для нашего организма являются белки, жиры и углеводы (сокращенно их называют БЖУ, вы наверняка не раз встречались с этой аббревиатурой). Эти компоненты в разном количестве содержатся абсолютно во всех продуктах, в том числе, и алкоголе. Исключение – лишь вода и чай без сахара и добавок.

За счет создания дефицита организм начинает активно сжигать жировую прослойку, а значит, вы теряете лишний вес. Если калорий больше, чем вы тратите за день, то избыточная энергия, наоборот, откладывается в виде жира. Как видите, принцип довольно простой и понятный.

Правильно подобранный дефицит калорий позволит вам терять килограммы медленно и безопасно. В среднем потеря веса должна составлять не более 1-2% в неделю от текущего веса. Именно такой подход позволит удержать новый вес в будущем и предотвратить такие неприятные последствия, как растяжки, дряблость кожи и пр.

Если вы только начинаете худеть, то лучше всего создать дефицит калорий в 10%. Если темп похудения вам кажется слишком медленным, то можно увеличить показатель до 15-20% (это максимальный безопасный дефицит калорий). Превышать эту цифру не стоит, так как процесс похудения может остановиться полностью – организм станет замедлять обменные процессы, а следовательно, значительно сократится расход калорий.

После того, как вы приблизитесь к своему идеальному весу, дефицит можно постепенно сокращать, увеличивая суточную норму калорий.


Как определить дефицит

Для получения необходимой цифры вам потребуется знать свою калорийность на поддержке (речь про калорийность, которая позволяет вам поддерживать постоянный вес, не худеть и не поправляться). Определяется показатель с учетом основного обмена веществ, ежедневной активности и физических тренировок. Рассчитать эту цифру можно по нескольким формулам – ниже мы приведем несколько популярных способов. После этого из имеющейся цифры вы отнимаете 10-20%. Получается количество калорий, которые позволят вам худеть и при этом делать этого безопасно для здоровья. Если обобщить, то формула дефицита калорий для похудения выглядит следующим образом:

поддерживающая калорийность – 10-20% = калорийность для похудения.

Что стоит знать: при расчете дефицита потребуется изменить количество углеводов в питании. Для начала достаточно сократить углеводы на 30-35 гр, максимальная цифра — не более 50 гр. Если вам необходим дефицит в 400-500 ккал, то делается это за счет углеводов и жиров. А вот сокращать количество белков ни в коем случае нельзя – именно за счет них формируется мышечная ткань, а значит, вы будете быстрее терять лишний жир.

Лучше всего если вы уменьшите рацион в пределах 250-300 ккал и увеличите расход калорий на те же 250-300 ккал.

Помните, что чем меньше вы весите, тем аккуратнее нужно создавать дефицит. Организм не должен воспринимать происходящие изменения как угрозу – в этом случае он начнет замедлять обмен веществ.

Определяем поддерживающую калорийность

Теперь вернемся к вопросу о том, как определить требуемую калорийность для поддержания веса. Есть три способа:

  1. подсчитать точную цифру при помощи формул;
  2. использовать онлайн-калькуляторы;
  3. определить показатели экспериментально.

Первые два метода более простые – вам достаточно лишь подставить требуемые цифры и получить готовый результат. Однако экспериментальное определение калорийности является наиболее точным.


Формулы для расчета

С помощью таких формул вы сможете определить базовый обмен энергии организма, а затем посчитать необходимую калорийность с учетом коэффициента активности. В качестве основных используется две формулы. Первая – формула Харриса–Бенедикта:

  • Для мужчин: 88,362 + (13,397 x вес) + (4,799 x рост) – (5,677 x возраст)
  • Для женщин: 447,593 + (9,247 x вес) + (3,098 x рост) – (4,33 x возраст)

Другая популярная формула для расчета дефицита калорий – это расчет Миффлина–Сан Жеора. Он немного попроще, выглядит следующим образом:

  • Для мужчин: (10 x вес) + (6,25 x рост) – (5 x возраст) + 5
  • Для женщин: (10 x вес) + (6,25 x рост) – (5 x возраст) – 161

Вес в обоих случаях указывайте в килограммах, рост – в сантиметрах.

Полученную цифру (BMR, базовый обмен веществ) вам потребуется умножить на коэффициент суточной активности. Он определяется следующим образом:

  • 1,2 – минимальная активность. Как правило, это сидячая работа, которая не требует каких-либо физических нагрузок, отсутствие дополнительных тренировок и малоподвижный образ жизни.
  • 1,375 – слабая. В этом случае вы тренируетесь 1-3 раза в неделю и довольно много ходите каждый день.
  • 1,55 – умеренная. Вы тренируетесь примерно 3-4 раза в неделю, регулярно ходите пешком или имеете активную работу.
  • 1,7 – высокая. Предполагаются тренировки 5-7 раз в неделю или физический труд на работе.
  • 1,9 – экстремальная. Это ежедневные занятия спортом (как правило, речь идет о профессиональных спортсменах) или очень сложная работа (например, в строительной сфере).


Экспериментальное определение

Конечно же, идеальным способом расчета дефицита калорий для похудения станет экспериментальное определение базового обмена веществ и последующее вычитание из него необходимого процента. В этом случае будут учтены все особенности вашего организма, образ жизни и ежедневная активность. Однако такой метод потребует от вас отслеживания в течение 1 недели.

После этого посчитайте среднее арифметическое значение суточной калорийности и вы получите требуемую цифру.

Далее вы можете рассчитать новую норму и перейти на дефицит калорий. Начать питание на новом рационе вы сможете в любой день недели, главное правило – избегать срывов. Именно тогда вы сможете предотвратить стрессы для своего организма и будете худеть максимально правильно.

Е сли вы хотите похудеть или избавиться от жировых отложений, главное, чего вам нужно добиться — это дефицит калорий. Организм человека, подобно машине, нуждается в энергии и сжигает ее. Соответственно, дефицит калорий возникает тогда, когда вы сжигаете больше, чем потребляете.

Итак, для того, чтобы рассчитать свой целевой дефицит калорий, вам нужно знать два ключевых параметра: сколько калорий вы потребляете с едой и напитками, и сколько калорий вы сжигаете во время физической активности.


Что такое калории?

Калории — это просто мера тепла или энергии. Технически одна калория — это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия. Для нашего тела калории — это способ обмена энергией. Пища содержит энергию, которую мы вкладываем в тело, а упражнения — это способ расходовать или сжигать энергию. Когда наше тело накапливает энергию, обычно она сохраняется в виде жира.

Что такое дефицит калорий?

Дефицит калорий — это состояние, при котором вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете с течением времени. Скажем, если вы расходуете 2000 калорий в день, но при этом потребляете только 1500, у вас будет дефицит в 500 калорий. Другой пример: вы получаете 2000 калорий в день, а сжигаете 2500.

Исходя из своей диеты и уровня физической активности, вы можете добиться дефицита калорий двумя способами — меньше есть или больше заниматься спортом. Многие сочетают оба способа.

Важность дефицита калорий для похудения

Для потери веса самым важным фактором является дефицит калорий. Этот фактор не зависит ни от каких условий: ни от диет, ни от модных тенденций в области питания… Если целью является избавление от лишнего веса, то главным условием здесь является дефицит калорий. Независимо от того, как вы питаетесь — сокращаете ли углеводы в рационе, исключаете жиры или практикуете интервальное голодание — чтобы в качестве результата получить потерю веса, вы должны испытать дефицит калорий.

Килограмм телесного жира содержит около 7700 калорий. Исследования показали, что снижение веса на 0,5-1 килограмм в неделю является и безопасным.

Как рассчитать дефицит калорий в 3 этапа?

1. Рассчитайте свой ежедневный расход калорий на поддержание веса

Подсчет ежедневного расхода калорий позволит вам определить то количество, которое ежедневно нужно потреблять для поддержания своего веса. Количество калорий может варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности и других факторов, поэтому эта цифра будет у каждого своя.

Для начала, нужно рассчитать свой базовый метаболизм или BMR. Это то количество энергии (калорий), которое сжигает ваше тело, если в течение 24 часов вы ничего не делаете, только отдыхаете.

Чтобы рассчитать BMR, используйте следующие формулы:

Мужчины: BMR = 10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (сколько вам лет) + 5 Женщины: BMR = 10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (сколько вам лет) – 161

Теперь рассчитайте количество калорий, которое в день затрачиваете на выполнение физической активности (это общий ежедневный расход энергии или TDEE). Чтобы определить, сколько калорий вам нужно в день, умножьте свой BMR (вы только что определили эту цифру) на уровень своей физической активности или PAL, который в численном эквиваленте представлен в таблице ниже.

  • Офисный работник — низкая физическая активность или отсутствие активности.
  • Человек, ведущий сидячий образ жизни и в течение часа в день выполняющий кардиотренировку или упражнения с отягощением;
  • Человек, чья работа включает ходьбу в течение рабочего времени, вне работы не занимающийся фитнесом.
  • Человек, чья работа предполагает умеренную физическую активность в течение приблизительно восьми часов в день;
  • Человек, имеющий сидячую работу, который также плавает 2 часа в день (или выполняет похожую тренировку);
  • Человек, имеющий сидячую работу, который 2 часа в день посвящает кардиотренировкам и поднятию весов.
  • Соревнующийся велосипедист (тренируется 3-4 часа в день или занимается похожим видом спорта);
  • Человек, чья работа предполагает умеренную физическую активность в течение приблизительно восьми часов в день, который также час в день выделяет на кардиотренировку.

2. Отрегулируйте потребление калорий для потери веса

Когда вы будете знать количество калорий, необходимых для ежедневной жизнедеятельности, скажем, 2500, вы сможете рассчитать количество калорий, необходимое для похудения.

Учитывая, что килограмм жира в организме составляет около 7700 калорий, и мы хотим терять 0,5-1 кг веса в неделю:

Дефицит 500 калорий в день = дефицит 3500 калорий в неделю

Дефицит 700 калорий в день = дефицит 4900 калорий в неделю

Дефицит калорий возникает, когда вы меньше едите и расходуете больше энергии. Если у вас уже довольно строгая здоровая диета, и вы не знаете, как сократить калорийность, возможно, вам придется тренироваться немного усерднее.

Если же вы уверены, что можете уменьшить количество порций и сократить потребление углеводов или жиров в своем рационе, вы можете сосредоточиться на дефиците калорий, который будет основываться на пище. Отслеживание потребляемых калорий путем взвешивания порций имеет решающее значение для этих расчетов.

3. Учтите свою физическую активность

Подсчитать с точностью, сколько калорий вы сжигаете во время тренировки, сложно, потому что нет способа, позволяющего сделать точные расчеты. Лучший способ рассчитать количество сожженных калорий — это использовать специальное устройство, которое настраивается с учетом возраста, веса и уровня активности человека и измеряет частоту сердечных сокращений.

Есть уравнения, которые позволяют рассчитать эту цифру, однако, это может быть долго и сложно. Вы также можете обратиться к таблице сжигаемых во время тренировок калорий.

Как создать дефицит калорий?

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам составить успешный план по созданию дефицита калорий.

Сосредоточьтесь на реалистичных для себя изменениях

Если вы уже придерживаетесь полезной диеты, в которую включены нежирный белок, большое количество овощей и цельнозерновых продуктов, возможно, для вас снижение количества потребляемых калорий — это не лучший вариант. Вероятно, вам придется больше тренироваться.

С другой стороны, если вы уже тренируетесь в зале по два часа в день, но не уделяете слишком много внимания своей диете, возможно, чтобы начать сжигать жир, пришло время отказаться от нездоровой пищи и уменьшить порции.

Слишком не снижайте количество калорий

Вы знаете, что в одном килограмме содержится 7700 калорий, и у вас может возникнуть соблазн увеличить дефицит калорий, чтобы быстрее добиться потери веса. Однако крайне низкое количество потребляемых калорий или значительный дефицит, приводящий к быстрой потере веса, часто приводят к неустойчивым результатам. Если вы некоторое время будете потреблять слишком мало калорий, ваш организм начнет приспосабливаться к новым условиям. В результате, замедляется BMR, а значит и затрудняется процесс похудения.

Имейте в виду, что наиболее устойчивые и долгосрочные результаты приносит снижение веса на 0,5-1 кг в неделю.

Внесите изменения в тренировки

Если вы придерживаетесь правильной диеты, но тренировки не приводят вас к желаемому результату, убедитесь, что вы бросаете себе вызов. Возможно, ваше тело уже адаптировалось к 30-минутной пробежке на беговой дорожке и поэтому работает эффективно, сжигая меньше калорий.

Попробуйте HIIT-тренировку вместо кардио в умеренном режиме или переключитесь на степпер или велотренажер.

Включите в тренировки кардио и силовые упражнения

При ежедневной тренировке кардио приводит к наиболее эффективному сжиганию калорий, однако к реальным изменениям тела со временем приводят именно силовые тренировки. Увеличение массы за счет наращивания мышц фактически увеличивает ваш BMR и в долгосрочной перспективе приводит к увеличению количества ежедневно сжигаемых калорий.

Силовые тренировки вдвойне важны во время дефицита калорий, потому что они помогут нацелиться на сжигание жира и при этом сохранить мышечную массу.


Вы не сможете компенсировать в спортзале калории, полученные с неполезной пищей

Чтобы получить надежные долгосрочные результаты, уменьшите количество потребляемой еды, при этом оставив в рационе место для своих любимых блюд, и больше двигайтесь. Такой баланс приведет к успеху.


Заключение

Расчет дефицита калорий производится на основе научных данных, однако это не всегда простая задача. Сначала вы должны тщательно изучить свои привычки — как пищевые, так и спортивные. Затем вы можете решить, какие изменения внести, чтобы добиться долгосрочного успеха в потере веса. Помните, что ваши цели должны быть реалистичными, изменения, которые вы вносите в свою рутину, должны основываться на вашей конкретной ситуации. И не забывайте, что потеря веса требует времени, держите в голове свою цель, будьте последовательны и терпеливы.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Рацион питания для похудения на 1250 ккал:

Как правильно создать дефицит калорий, чтобы похудеть? Объясняет врач-диетолог

image

25.02.2021 15860

Не секрет, что одной из самых важных составляющих правильного похудения является снижение количества ежедневного потребления калорий, создание их дефицита. Однако просто запретив себе есть или прибегнув к модным диетам, вряд ли вы достигнете заветной цели. А скорее, наоборот, можете создать дополнительные проблемы с организмом и телом. Поэтому ограничивать себя в еде тоже нужно с умом, а как сделать это правильно, нам рассказала врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Дефицит энергии — это разница, возникающая между потребляемыми и затрачиваемыми калориями в сутки. Для того, чтобы дефицит сработал максимально эффективно, нужно знать несколько важных факторов: уровень основного обмена веществ и коэффициент физической активности. Первое значение показывает минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях, то есть в обыденной жизни: во время бодрствования, в условиях психологического и эмоционального покоя, во время отдыха и т.д.

Проще говоря, это то количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя. Это индивидуальное значение, которое зависит от возраста, роста, веса и биометрических показателей организма. Рассчитать этот показатель можно самостоятельно с помощью калькулятора, который просто найти в интернете. Если же вы хотите познакомиться со своим обменом веществ ближе, то можно провести биоимпедансный анализ состава тела у специалиста.

Коэффициент физической активности — это ваш реальный уровень метаболизма, который обычно гораздо выше основного. Определить свой коэффициент также просто: оцените, какой образ жизни вы ведете? КФА уже рассчитан, и его значения можно найти в таблицах: 1,2 — сидячий образ жизни; 1,3 — низкая активность (1–2 тренировки в неделю); 1,5 — умеренная активность (3–5 тренировок в неделю); 1,7–1,9 — высокая активность, спортсмены и т.д. Полученная фактическая калорийность будет поддерживать ваш имеющийся вес.

Рассчитав все значения, можно узнать свой безопасный дефицит калорий. Обычно он составляет до 20% от суточного потребления калорий. Такое значение можно поддерживать долго, до 10–12 месяцев. Благодаря этому дефициту вес будет снижаться медленно, однако результат закрепится надолго. Более весомый дефицит калорий (от 20 до 40%) даст быстрый результат, но шанс того, что вес вернется к своим прежним показателям, велик. Более того, перед введением таких ограничений лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы изменения в рационе были максимально безопасными.

Дефицит более 40% от суточной нормы также можно практиковать, однако не более 3-5 дней. Рассчитывается такой дефицит немного иным способом: например, 20% от вашей нормы составляют 300 ккал — значит, именно на столько вам нужно уменьшить их дневное потребление, и на столько же увеличить активность: в итоге дефицит калорий составит 600 ккал.

Для того, чтобы вес уходил быстрее, надо также помнить и о балансе БЖУ — белков, жиров и углеводов. Дефицит калорий правильнее всего создавать за счет углеводов и жиров, а не белка, так как энергетическая ценность 1 грамма белка и углеводов составляет 4 ккал, а жира — 9 ккал. Составить идеальный рацион просто: в среднем для снижения веса человеку на 1 кг желаемого веса необходимо 1,5–1,8 г белка, 0,8–1,0 г жира, а все остальное должны составлять углеводы. Рассчитав все значения, вы сможете выяснить, сколько граммов каждого компонента вам нужно потреблять в день, чтобы быстрее достичь желанной цифры на весах.

Подведем итоги: как же правильно получить дефицит калорий? Это можно сделать 3 шагами:

1. Уменьшить ежедневное количество потребляемых калорий;

2. Убрать из рациона жирные продукты, увеличить количество белковой пищи;

3. Увеличить ежедневный расход энергии, добавив в свой распорядок дня легкие и средние физические нагрузки. Речь идет не столько о многочасовых занятиях в зале, сколько о самых простых способах: выбирайте лестницу, а не лифт или эскалатор, прогуляйтесь до дома пешком, а не на транспорте, после прихода домой с работы не ложитесь сразу смотреть сериалы и ужинать, а погуляйте хотя бы полчаса в ближайшем парке или займитесь простыми домашними делами.

Только комплексный подход поможет решить проблему с лишним весом: здоровое питание с дефицитом калорий и регулярные физические тренировки.


Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

image

Назван простой способ снизить уровень холестерина

image

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

image

4 октября - Международный день врача

image

Щитовидная железа – какие показатели в анализе говорят о нарушениях в ее работе

image

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

image

Диетолог назвал шампанское самым неподходящим напитком для праздника

image

Диетолог рассказала как правильно выбрать и готовить курицу

image

Метод Бутейко - уникальное изобретение в области лечебного дыхания

image

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве

Фото: IAN HOOTON/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Getty

Базовое правило похудения, известное всем, — необходимо создать дефицит калорий: тратить их больше, чем потреблять [1]. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в среднем женщины сжигают от 1600 до 2400 ккал в день, а мужчины от 2000 до 3000 ккал [2]. У среднестатистического человека большая часть этой энергии расходуется в состоянии покоя: только мозгу требуется примерно 320 ккал ежедневно, не говоря уже о других органах, которым тоже нужно топливо.

В то же время многие отмечают, после первых успехов диеты вес может застопориться или вовсе начать возвращаться, даже если рацион никак не менялся. Разбираемся, почему это может происходить.

Фото: phutthiseth thongtae / Getty

Почему скорость обмена веществ у всех разная?

Темп, с которым еда перерабатывается в энергию, у каждого человека индивидуален. Даже у людей с одинаковым весом одна и та же пища может усваиваться по-разному. Существует множество факторов, которые активно влияют на метаболизм [3].

Что определяет скорость метаболизма

С учетом всех этих особенностей ограничение питания при попытках сбросить вес может привести к быстрому набору килограммов. Нередко такой эффект наблюдается сразу после окончания диеты.

Фото: Peter Dazeley / Getty

Почему подсчет калорий может быть малоэффективен?

Проблема в том, что даже одни и те же продукты не содержат одинаковое количество калорий. Стандарт килокалорий на 100 гр, который мы видим на упаковках или в таблицах для похудения, весьма условен. Возьмем, к примеру, овощи. Мы едим стебли, листья и плоды сотен разных растений. Стенки клеток в вершках и корешках у одних сортов намного жестче, чем у других. Калорийность может варьироваться даже у одних и тех же продуктов. Чем слабее клеточные стенки растительного материала, который мы едим, тем больше калорий мы получаем из него. Эти изменения могут зависеть от спелости продукта или от того, подвергался ли он термальной обработке или нет. Когда структура остается крепкой, овощи накапливают калории и проходят через организм в неизменном виде, как, например, кукуруза, а вот шпинат или цукини при приготовлении разрушаются быстрее.

Также стоит учитывать, что 100 ккал из брокколи не равнозначны 100 ккал из пончика. В последнем случае произойдет скачок сахара в крови, включится процесс накопления запасов и чувство голода вернется быстрее. Соответственно, человек либо снова перекусит, либо его организм снизит скорость метаболических процессов [4]. Помимо этого, та же выпечка и капуста будут по-разному влиять на состояние гормональной системы и обмена веществ [5].

Скорость метаболических процессов у всех людей разная. Кто-то не может позволить себе съесть булочку, а кому-то и целый кекс не испортит фигуру.

Как помочь метаболизму?

Чтобы поддерживать свое тело в норме, стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов. Наладить их помогут следующие советы.

Установите режим питания

Это позволит сбалансировать обмен веществ. При этом сложные углеводы стоит употреблять утром: в это время дня они лучше усваиваются. А вот протеины и клетчатку можно оставить на обед и ужин. [6]

Пейте больше воды

Если нет проблем с желудком, то лучше пить холодную воду. Низкие температуры активизируют процессы переработки энергии. [7] Кроме того, с водой организм не потребляет лишнего сахара, как в случае с соками, даже свежевыжатыми. Холодная вода активизирует работу кишечника, в результате появляется чувство насыщения [8].

Занимайтесь спортом

Физическая активность стимулирует быстрое усвоение пищи. При этом для того, чтобы оставаться в форме, обычному человеку не обязательно убиваться в зале. Достаточно ежедневных прогулок нормальным шагом по 30-45 минут [8]. Чем больше будут регулярные нагрузки, тем быстрее сформируются мышечные ткани. Таким образом тело будет активнее сжигать килоджоули даже в состоянии покоя. Жировые клетки участвуют в этих процессах без энтузиазма.

Высыпайтесь

Недостаток сна не только замедляет метаболические процессы [10], но и снижает выработку лептина, гормона сытости [11]. В результате люди, которые мало спят, чаще испытывают голод.


Олег Медведев,
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ

Главная ошибка любителей диет — желание быстро снизить вес за счет ограничения калорийности питания и сужения набора продуктов. Следствием могут быть серьезные нарушения метаболизма, снижение его скорости (организм привыкает экономить энергию пищи) и быстрый набор веса после прекращения диеты, так как даже низкую калорийность питания организм будет воспринимать как повышенную.

Предписания диетологов во всем мире достаточно близки и отражены как в рекомендациях по здоровому питанию отдельных стран, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Основные принципы включают в себя:

  • разнообразие растительных продуктов в рационе;
  • потребление цельнозернового хлеба и продуктов из цельнозерновой муки;
  • достаточное количество пищевых волокон (питание для здоровой микробиоты кишечника);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов для предупреждения значительного возрастания уровня глюкозы и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • употребление 400-500 г свежих овощей и фруктов в сутки;
  • использование различных видов растительных масел: оливкового, подсолнечного, льняного и других, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;

Фото: Sam Barnes / Getty

Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.

Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.

Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).

Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название metabolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.


Диетологи предупреждают, что при недостатке веса нельзя просто взять и начать питаться высококалорийным фаст-фудом, ведь помимо избытка калорий, в нем нет никаких питательных веществ.
Однако, немного терпения, и у вас все получится, главное, не пытайтесь сразу прийти к своей ежедневной цели. Постарайтесь добавлять калории в рацион постепенно.

Питайтесь по расписанию


Возможно, вы не сразу достигните целевого значения по потреблению калорий в день, но в первую очередь необходимо есть три раза в сутки и устраивать перекус перед и после обеда.
Старайтесь питаться шесть раз в день, при этом перекус должен составлять 100-200 ккал, а основной прием пищи начинаться от 500 ккал.
Проконтролируйте, чтобы перекус был достаточно маленьким по объему, и вы сможете в назначенное время съесть основное блюдо. Чрезмерно сытных снеков лучше избегать, например, если вы хотите выпить смузи, возьмите порцию около 250 грамм, а не обычные 360-400 грамм, которые подают в кафе.

Орехи. Богаты белком и клетчаткой, в 30 граммах орехов содержится 150-200 ккал. Семена, например, подсолнечника или тыквы, также отличаются высоким содержанием калорий. Ими можно отлично перекусить или добавить в любое блюдо: салат, кашу, суп – куда только пожелаете.


Ореховая паста. Столовая ложка такой пасты содержит 100 ккал. Классическую делают из арахиса, но можно найти миндальную или из других орехов.

Сухофрукты. К примеру, в 30 граммах банановых чипсов вы найдете 147 ккал. Изюм, чернослив, сушеная клюква, финики и инжир также можно сделать снеком или добавить в кашу и салат.

Свежие фрукты. Наиболее удачным выбором станут манго и авокадо.
В среднем манго содержится 130 ккал, а в авокадо – может быть более 300, в зависимости от вида и размера.

Крахмалсодержащие овощи. Занимают первое место по калорийности среди овощей: в чашке кукурузы 159 ккал, в чашке гороха – 117, в средней картофелине – 159, а в артишоке – 80 ккал.


Несмотря на то, что многие люди стараются избегать подобных овощей, они являются источником клетчатки и очень сытные. Совсем не обязательно питаться только крахмалсодержащими овощами, комбинируйте их с другими видами овощей. Отличное блюдо: запечённый картофель с брокколи и сыром.

Растительные масла и жиры. К примеру, из 1 столовой ложки оливкового масла можно получить 120 ккал. А если добавить оливковое масло в кашу, пюре, смузи и другие блюда подобной консистенции, вы его даже не заметите.
Употребление растительных масел – один из самых простых способов восполнить недостаток калорий.

Ростки пшеницы и льняная мука. Их также можно смешать с основным блюдом для добавления некоторого количества калорий. В столовой ложке льняной муки содержится 30 ккал, а также омега-3 жирные кислоты и клетчатка, а употребление столовой ложки ростков пшеницы даст вам 26 ккал и такие важные питательные вещества, как клетчатка и фолат.

Смеси орехов и сухофруктов. Приготовьте такую смесь дома и получите высококалорийный продукт, в который можно добавить все, что вы пожелаете. Даже кусочки шоколада.

Замените перекус напитком


Если у вас нет аппетита, чтобы съесть свои 100-200 калорий снека, попробуйте выпить напиток. Каждый глоток вызывает чувство насыщения, даже если это будет глоток простой воды. Лучше, конечно, по возможности, пить фруктовый сок или что-то калорийное. Диетологи советуют сливочные, густые напитки, в таком количестве, в каком ваш организм позволяет.
Идеальным вариантом являются фруктовые смузи, в который можно добавить цельное молоко, ванильный йогурт, ореховую пасту, авокадо или оливковое масло по вашему желанию и возможностям.
Сделайте смузи дома, например, из протеинового порошка, банана, молока или йогурта.
В то же время эксперты рекомендуют ограничить употребление жидкости во время основного приема пищи, чтобы сэкономить объем желудка. Если в ваше меню входит суп, выбирайте суп-крем или густой суп вместо жидкой похлебки.

Набор веса не терпит спешки

Когда речь заходит о наборе веса, скорость в этом деле ни к чему, необходимо запастись терпением, и приготовиться к тому, что вы не увидите результаты за день.
Заранее разработанное меню, которое кажется таким совершенным сначала, можно менять в зависимости от реакции вашего организма. Как только вы найдете идеальный для вас режим питания, заветная цифра на весах не заставит себя долго ждать.

Читайте также: