Как изъять мед из сот

Обновлено: 02.07.2024

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.


Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

проверка рамок

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

готовая к откачке рамка

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

откачка меда

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.


Здрасти! Кто знает - как из сот можно извлечь мед в домашних условиях Жевать вместе с сотами вкусно, но быстро надоедает, а я кофе с медом люблю.


Zemleroika


93регион автор


Zemleroika


Malinovaya


Chippo_1


Аджика


Laska_


93регион автор


Laska_


93регион автор


Хрыч_Старый


93регион автор


Хрыч_Старый


93регион автор


Хрыч_Старый


bash


93регион автор


Аджика

Можно попробовать в комбайне всё измельчить и протопить.Но фиг знает подгорит не подгорит и сколько он там будет топиться.
Короче ежели что я не при чём


93регион автор


Аджика


93регион автор


Аджика


93регион автор


Аджика


Троянский_конь


93регион автор


МЕЖДУ_НАМИ


93регион автор


PRILEGLA2


93регион автор



Чего-то хочется, не знаю кого.
Что вы такого этакого ели в последнее время, чтоб опять хотелось?
Например, мне нравится самса с тыквой в Мегаберезке на цокольном этаже. У вас есть любимые блюда местного общепита?

откачка меда

Откачка меда на пасеке проводится в период медосбора в ходе заполнения рамок в верхних корпусах ульев медом и отбора их на откачку. Для откачки меда годятся только запечатанные соты без расплода. В незапечатанных может находиться еще не дозревший мед. Откачка недозрелого меда чревата его брожением, после чего он станет непригоден в пищу, так как под воздействием бактерий превратится в уксус. Помимо этого при откачке меда из запечатанных сот, при их дальнейшей переработке получается больше воска.

Если пасека небольшая, то целесообразней проводить откачку меда в ходе изъятия медовых сот из ульев, не накапливая их. Для откачки меда необходимо организовать на пасеке рабочее пространство. Помещение в котором будет проходить откачка меда должно быть чистым, иметь подключение к электричеству, источник горячей воды и канализацию, помимо основного оборудования должно иметь рукомойник, оснащено чистыми полотенцами, ведрами и тарой для откаченного меда.

откачка меда

И конечно же в помещении для откачки меда должно быть основное оборудование: медогонка, специальный стол для срезания забруса (распечатывания сот), отстойник и паровой или вибронож (для небольших пасек в продаже имеются стальные двусторонние ножи ). Можно использовать вместо ножа специальный рубанок, состоящий из кронштейна, ножа,ручки и резиновой трубки соединяющейся с парообразователем. С помощью такого рубанка можно срезать до 70 сотов в час. Такие ножи целесообразнее использовать на крупных пасеках, на небольших пасеках, как уже было сказано, можно обойтись большими стальным двусторонними ножами, продающимся во многих пчеловодных магазинах.

При использовании простых стальных ножей для срезки печатки с сот необходимо иметь их не менее трех. Так как прежде, чем приступить к работе, необходимо опустить их в кипящую воду и использовать их поочередно, при остывании одного вынимать другой и продолжать работу.

Вид медогонки, устанавливаемой для откачки меда, зависит от размеров пасеки. Если это крупная пасека, насчитывающая более 50 ульев, то целесообразнее по возможности механизировать процесс , используя для работы радиальную медогонку на электрическом приводе, рассчитанную на 50 или на меньшее количество рамок.

Если пасека не большая, то для работы подойдет ручная механическая медогонка, рассчитанная на 2-3 рамки.

В зависимости от объемов работ медогонок может быть несколько.

Перед работой медогонку необходимо тщательно промыть и закрепить.

При установке медогонки необходимо учесть, что желательно разместить ее на уровень выше отстойника, чтобы мед стекал в отстойник естественным образом, иначе придется использовать специальный насос, чтобы перекачать мед из медогонки в отстойник.

откачка меда

Рядом с медогонкой устанавливается специальный стол для распечатывания сотов. Стол представляет собой емкость похожую на таз с двумя вставными кассетами (емкостями наподобие глубокого сита с решеткой на дне). В каждую кассету может поместиться по 15 рамок. Срезки с сотов (забрус) помещаются в кассету и мед с них постепенно стекает в основную емкость.

Откаченный в медогонке мед поступает в отстойник, где он в последующем отстаивается при температуре 20 градусов Цельсия около 7-8 дней, после чего переливается в тару для хранения.

При выборе тары для откаченного меда необходимо учесть, что мед очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому идеально для хранения меда подходят бочки и бидоны из пищевого листового алюминия или нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной таре, так как происходящая химическая реакция способна превратить мед в яд. Хорошо хранить мед и в деревянных бочках из липы, но стоит учесть, что нельзя использовать для хранения меда бочки изготовленные из дуба, осины и хвойных пород дерева, так как мед впитывает запахи этих деревьев.

Если поместить мед в бочку из плохо просушенной древесины, то мед может впитать влагу и она может рассохнуться, и соответственно дать течь.

Хранить откачанный мед необходимо в помещении без посторонних запахов, при температуре не не выше 10 градусов Цельсия и влажности не более 80%, так как при более высокой температуре и влажности мед может впитать влагу и забродить, а посторонние запахи впитать в себя.

При хранении в помещении с более высокой температурой воздуха (23-28 градусов Цельсия), в период 6-12 месяцев полезные свойства меда постепенно снижаются.

Оставшиеся после откачки меда воск и забрус после прохождения соответствующей обработки также идут в продажу или используются в производственных целях.

Наиболее полезным и соотвественно дорогостоящим является сотовый мед. О способе его получения, полезных свойствах и применении можно прочитать в статье Сотовый мед

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.


Статьи по теме:

:

Для создания такого простого метода сбора меда человечеству потребовалось несколько тысячелетий. Только в начале 21 века получилось извлекать мед, не разбирая улей и не потревожив пчел.

Даже самые заядлые держатели пасек считают самым сложным не разведение пчел и уход за ними, а процедуру сбора меда. Она проводится вручную и занимает много времени и сил. Так думал и австралийский энтузиаст С. Андерсон, поэтому он решил организовать сбор средств для создания установки, которая позволила бы меду аккуратно наполнять емкость без участия человека.

Соты извлекаются вручную с повышенной аккуратностью

Соты всегда аккуратно извлекают из ульев вручную

Как собирают мед?

Древние греки были уверены, что боги на Олимпе пьют исключительно нектар, или амброзию, – сладкий напиток, секрет получения которого знают только посвященные. Египтяне еще 5 тыс. лет назад занимались медосборным промыслом, а первые пасеки были известны задолго до нашей эры. Пчелами увлекались Ч. Дарвин, Л. Толстой, И. Репин, академик Павлов, их разводил литературный герой Ш. Холмс. Вот только технология получения "напитка богов" – меда – с тех пор оставалась практически неизменной.

Так выглядит труба для сбора меда

Так выглядит труба для сбора меда

Операция по извлечению меда долгие тысячелетия состояла из нескольких сложных шагов. Каждый раз нужно открывать улей, выгонять пчел, распечатывать соты с медом и либо вручную собирать мед, либо использовать медогонный аппарат. Часто соты оставляют, чтобы мед просто стекал с них, а после подвергают его тепловой обработке.

Во время испытаний по сбору меда удалось собрать больше 10 л меда

Во время испытаний удалось собрать больше 10 л меда

Что изменилось в процессе сбора меда?

Авторы изобретения называют его первым серьезным прорывом в пчеловодстве с 1852 года. К созданию простой, но эффективной установки по сбору меда их подтолкнули многочисленные укусы и досада из-за десятков случайно раздавленных пчел. На разработку сот особой конструкции ушло больше 10 лет, а для промышленного производства потребовался сбор средств через Интернет.

За несколько часов можно наполнить небольшую банку

За несколько часов можно наполнить небольшую банку

Результатом стало создание пластиковой конструкции Flow (без вредного элемента бисфенола А), состоящей из наполовину сформированных сот. Пчелы доделывают соты при помощи воска, наполняют их медом и запечатывают. Владелец пасеки слегка приоткрывает соты, состоящие из двух половинок, и мед плавно стекает в подготовленную емкость. Затем соты вновь закрывают, а пчелы обнаруживают, что мед исчез. После этого процесс сбора и запечатывания возобновляется.

Flow-соты из комплекта для сбора меда по новой технологии

Flow-соты из комплекта для сбора меда по новой технологии

Как выяснилось за несколько лет домашних экспериментов, у пчел нет особых предпочтений к материалу и форме сот и они с одинаковым энтузиазмом заполняют соты Flow так же, как и обычные.

Такой процесс сбора имеет много преимуществ:

  • нет необходимости выгонять пчел при помощи дыма;
  • не нужно разрушать соты;
  • часть воска пчелы используют повторно, что увеличивает объем меда;
  • для наблюдения за деятельностью пчел есть плексигласовое окошко.

Сколько это стоит?

За комфорт при сборе меда придется заплатить, хотя разработчики и уверяют, что их решение простое, эффективное и дешевое. Рассчитано оно как раз на любителей, а заодно призвано лишний раз не тревожить пчел, которые агрессивно воспринимают покушение на целостность своего "жилища" и запасов.

Сбор меда по новой технологии можно организовать в любом месте

Сбор меда по новой технологии можно организовать в любом месте

Для покупателей будут доступны несколько вариантов покупки комплекта Flow – либо полностью собранный улей Flow Box, либо несколько сдвоенных рамок, которые можно интегрировать в улей собственной конструкции. Минимальная цена за рамку начинается от 230 долларов. Для сравнения, комплект, из которого можно полностью собрать рабочий улей, будет стоить около 600 долларов.

Создатели Flow обещают, что с одной рамки можно будет получить до 3 кг меда. При хороших погодных условиях и большом составе пчелиной семьи срок сбора меда может колебаться от недели до месяца. Мед поступит в емкость за 20-120 минут.

Улей нового поколения внешне почти не отличается от привычного

Улей нового поколения внешне почти не отличается от привычного

Не забывайте оставлять пчелкам немного меда на зиму, носите защитную одежду и получайте удовольствие от напитка богов. А при помощи рамок Flow мед сам будет наполнять ваши банки, без участия пасечника и лишнего стресса для пчел.

Читайте также: