Имеют ли право задержать в армии солдата срочника

Обновлено: 28.06.2024

Службу по призыву называют срочной, и сейчас в России ее срок составляет один год. Тем, кто собирается идти в армию, как и их близким, будет полезно знать об основных правах срочника во время службы. Прочитать и запомнить их лучше заранее – в армии строго запрещено пользоваться смартфонами.

📋 Какие права есть у срочника во время службы в армии

Солдат имеет право на 8 часов для сна и 2 часа для личных нужд, а также выходной раз в неделю.

Предоставляется на 10 суток с учетом дополнительных дней на дорогу в случае несчастья в семье солдата.

Это касается только простых писем, отправленных в специальном конверте (выдается в воинской части).

В строго установленных законом случаях.

На нее идут те, кто не может проходить военную службу по морально-этическим причинам (например, вероисповеданию).

Только для тех, у кого есть пожилые, больные родители или маленькие дети.

Все срочники получают небольшой оклад, а иногда – дополнительные надбавки.

✅ Право на еженедельный выходной и полноценный ежедневный отдых

Суть: срочникам гарантируется право на сон и отдых. Продолжительность служебного времени регулируется распорядком дня воинской части и положениями общевоинских уставов. Но независимо от этого каждый призывник имеет право на восемь часов для сна и два часа для личных нужд.

Также срочникам положены сутки отдыха каждую неделю. Обычно дни отдыха даются в выходные (воскресенье) и праздники. Если в это время солдата привлекли к выполнению служебных обязанностей, то отдых обязаны предоставить в другой день.

Да, сын скоро идет служить Сам уже отслужил, но прочитал из интереса Думаю, у срочников прав нет, одни обязанности

💫 Право на отпуск

Суть: обычные отпуска срочникам не положены, поскольку срок службы теперь составляет всего год. Но они имеют право на 10-дневный отпуск по личным обстоятельствам.

Отпуск на 10 суток предоставляется в случаях: тяжелой болезни, смерти или гибели близкого родственника срочника; стихийного бедствия, в котором пострадала семья срочника; в иных исключительных случаях, когда необходимо присутствие срочника в семье (в этой ситуации решение об отпуске принимает командир воинской части по своему усмотрению).

К 10 суткам также прибавляются дни, которые требуются для проезда к месту отпуска и обратно.

📨 Право на бесплатные письма в любом количестве по всей России

💡 Право на досрочное увольнение

Суть: просто по желанию окончить срочную службу нельзя. Отслужить год – это законодательная обязанность призывника.

Но уйти со службы досрочно солдат может в следующих ситуациях: если комиссия признала его негодным либо ограниченно годным к службе; если его избрали депутатом; если у него прекратилось российское гражданство (при этом добровольно отказаться от российского гражданства в период службы нельзя); если отец или брат призывника погибли во время службы, на сборах или после них вследствие военной травмы; если за близким родственником нужен постоянный уход, а осуществлять его некому; если родился второй или последующий ребенок; если единственному ребенку, не достигшему возраста трех лет, дали инвалидность.

👉 Право на альтернативную гражданскую службу

Суть: альтернативная служба предусмотрена для тех, кто не может идти в армию по морально-этическим причинам. Альтернативная служба длится дольше, чем обычная – 21 месяц, и чаще всего ее проходят в регионе проживания призывника.

Во время альтернативной службы человек работает на благо государства, осваивая не самые популярные специальности – санитар, дворник, лифтер и т. д. Нужно отметить, что призывная комиссия может отказать заменять военную службу на альтернативную, если посчитает причины для замены недостаточно вескими. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Нельзя забывать и о сроках: заявление о замене службы на альтернативную подается в военкомат до 1 апреля (для осенних призывников) или до 1 октября (для весенних призывников).

🏠 Право служить поближе к дому

Суть: закон не обязывает отправлять призывников в ближайшие к дому воинские части – они вполне могут поехать служить даже в отдаленные регионы. Но возможность повлиять на место службы все-таки существует. Это касается призывников, имеющих пожилых родителей (мать от 55 лет, отца от 60 лет), больных родителей или ребенка.

Поступил на военную службу по призыву 6.07.2011 года, заключил контракт 31.12.2011 года, отправили на обязательные курсы для перехода в новый облик вооруженных сил 14 мая 2012 года. Приказом министра обороны РФ кто не пройдет курсы переподготовки - уволить, 16 мая я понял, что новый облик не для меня, и написал рапорт об отказе от прохождения курсов, после чего вернулся в часть и пришел факс о том, чтоб уволить меня из вооруженных сил РФ. Был сделан приказ по части о том, чтобы уволить меня с контракта, после чего мне насчитали переслугу, и я уже с 19 мая 2012 года перешел на срочную службу, но зарплатту мне до сих пор платят как контрактнику и плюс ко всему начисляют з/п срочника. Когда я проходил военную службу по контракту, мне не доплачивали дальневосточные примерно в месяц (6000 руб.). 16 сентября у меня оканчивается согласно приказу военная служба по призыву, и я должен поехать домой, на меня сделали еще один приказ по части о том, чтоб выписали мне впд, выплатили мне денежное довольствие согласно моему увольнению. Мне выписывают впд, но билет не покупается! Как мне было сказанно: " мы не знаем, как вас уволить! Так что подождите до понедельника ". Имеют ли право они меня задержать по окончанию срока моей службы и высчитать выплаченные мне деньги за время, когда я не служил по контракту? И вообще как мне поступить в сложившейся ситуации?

Вадим Пелых

Вадим Пелых , эксперт 12 августа 2012, 22:47

Если Вы действительно согласно всех документов (приказов) в настоящее время проходите военную службу по призыву, то задержка Вашего увольнения - непрамомерна. Ознакомтесь с приказом по части , которым Вы были переведены на военную службу по призыву. Не забудьте, что срок военной службы по контракту у Вас будет засчитываться как 2 дня к 1 дню военной службы по призвыву.

Согласно Федеральному закону 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Вас должны уволить в день окончания военной службы по призыву. При задержке Вашего исключения из списков личного состава части обратитесь в военную прокуратуру гарнизона по месту прохождения службы с соответстсвующей жалобой или с заявлением в гарнизонный военный суд.

Выплаченные деньги назад с Вас высчитать никто не имеет права, так как Вашей вины в их получении в завышенном размере нет.

Приказы о переводе меня на срочную службу( увольнение с контракта ), отдел кадров ТОФ не может разобраться как меня уволить! Но приказом по части я был переведен на срочную службу. Приказ части отказывается пропускать отдел кадров ТОФ, они хотят отменить приказ по части и восстановить меня на контрактную службу. У меня есть только копии приказов по части об увольнении меня с контракта и копия приказа о направлении на воинский учет "ВПД". Копии не заверенные.

Вадим Пелых

Вадим Пелых , эксперт 15 августа 2012, 23:19

Если существует приказ по воинской части о переводе для прохождения военной службы по призыву, то смело обращайтесь в военную прокуратуру, так как нарушаются Ваши права - Вы свевременно не увольняетесь с военной службы по окончанию военной службы по призыву.

Если Вас уже направили на воинской учёт (выдали предписание), то наверняка уже издан приказ об ислючении Вас из списков личного состава воинской части. Забирайте предписания, получайте воинские перевозочные документы и можете следовать домой.

Вадим Пелых, эксперт


Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в.

10 августа 2012, 17:04,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Global Investigative Journalism Network

Силовой призыв в армию

Во время призыва, особенно это актуально к моменту его окончания, сотрудники военного комиссариата и полиции отлавливают призывников на улице или дома, вручают им повестки или сразу направляют на медкомиссию. Молодые люди начинают паниковать и покорно следуют в военкомат, не подозревая, что имеют право отказаться от явки. Чаще всего вероятны два сценария призыва: дома у призывника или на улице.

Силовой призыв в армию

Консультант Службы Помощи Призывникам

Силовой призыв все еще остается неотъемлемой частью призывной кампании. Столкнуться с ним можно в любой обстановке: на улице, дома, в метро, на спортивных мероприятиях. Чтобы защитить своих клиентов, юристы Службы Помощи Призывникам выдают им удостоверение безопасности и телефон дежурной юридической помощи. Но что делать, если ваши права некому защитить? В таких случаях используйте наши советы о том, как избежать силового призыва дома и в общественных местах.

Забирают из дома в военкомат

Если сотрудники военкомата пришли к вам домой, сохраняйте спокойствие и не закрывайте перед ними дверь. Если вас увидели, то контакта не избежать. Помните, забрать из дома гражданина, не имея на это законных оснований, нельзя.

Спокойно поздоровайтесь с работниками военного комиссариата и узнайте причину посещения. Если вы не уклонист, вероятная причина визита – вручение повестки. Не отказывайтесь от ее получения. Посмотрите на дату явки: на подготовку к комиссии дается, как правило, не менее трех дней. Если ошибок нет, возьмите повестку и распишитесь в ее получении. В назначенный день явитесь в военкомат, так как неявка по повестке грозит административным правонарушением.

Сотрудники ОВД также уполномочены проводить розыски призывников и вручать повестки. Поэтому возможен еще один вариант развития событий: вместо военкомата вас посетит участковый.

Наши клиенты не служат в армии

Наша работа — помогать призывникам получать отсрочку или освобождение от призыва в армию. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Насильственная отправка в армию из военкомата

Призыв в армию происходит по следующей схеме. Сначала молодого человека вызывают в военкомат для уточнения документов, для прохождения медицинской или призывной комиссии. Во время явки призывника отправляют сначала на медицинское освидетельствование (если он его еще не прошел), а затем сразу же на призывную комиссию, на которой оглашают решение о годности к службе. Далее у молодого человека забирают документы и доставляют на сборный пункт для отправки в войска.

Что делать в подобных случаях? Отправка в армию одним днем характерна для конца призывной кампании, когда военкоматам нужно закрыть планы по призыву. Поэтому будьте осторожны, если вас вызывают в отделение комиссариата в декабре или июле. Обязательно сообщите родным или друзьям о том, куда вы отправляетесь. Если вас пытаются незаконно призвать — не отдавайте документы и телефон. Постарайтесь любым способом связаться с родными, подключите к проблеме юристов, можно вызвать полицию. Вы даже можете сбежать из отделения военкомата, но только в том случае, если сразу же после этого обжалуете решение о призыве.

Как избежать силового призыва на улице?

Избежать силового призыва на улице легче, чем дома или в военкомате. Главное — не попадаться на глаза сотрудникам полиции.

Силовой призыв на улице производится в местах массового скопления людей. Например, в крупных городах, таких как Санкт-Петербург или Москва, подобная ситуация возможна в метрополитене, на вокзалах или площадях. Осуществляется задержание полицейскими. Выбор гражданина — хаотичный. Выбирают из толпы любого парня призывного возраста, поэтому чем ярче внешний вид призывника, тем выше шанс, что внимание полицейских остановится именно на нем.

Как себя вести:

  • Если полицейские подошли к вам, не паникуйте. Попросите предъявить документы, удостоверяющие личность. Будьте вежливы, не нужно грубить, драться или убегать от сотрудников ОВД. Не давайте повода для задержания.
  • Узнайте, по какой причине вас остановили. Даже если вы уклонист, вероятность, что полицейские владеют такой информацией и имеют определение о приводе, крайне низкая.
  • Если законные основания для задержания отсутствуют, попросите вас отпустить.
  • Если вам приказывают в грубой форме проследовать в отделение полиции или военный комиссариат, требуйте протокол об административном правонарушении с указанием места вашей доставки.

Если полицейский решил насильно доставить вас в отделение или военный комиссариат, позвоните своему доверенному лицу. Важно, чтобы представитель ваших интересов был знаком с военным правом.

С уважением, Овчаров Артур, консультант Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63 .

  1. Если служба в армии противоречит его религиозным воззрениям или личным убеждениям, то есть он по каким‑то причинам не хочет иметь дела с оружием и военными структурами и может это убедительно объяснить призывной комиссии.
  2. Если он принадлежит к коренному малочисленному народу Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации и ведёт традиционный для такого сообщества образ жизни.

Альтернативная служба — это, по сути, обычная работа в госучреждениях или в тех же военных структурах, но на гражданских должностях. Например, призывника могут определить санитаром в больнице, помощником воспитателя или грузчиком. Точный перечень Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы доступных профессий утверждает Минтруд. При устройстве на работу могут учитываться образование и навыки призывника, но не обязательно.

Альтернативная служба длится не 12 месяцев, а 21. При этом призывника, скорее всего, оставят проходить её в родном регионе, чтобы не обеспечивать жильём.

Перейти на контрактную службу вместо срочной

Служить по контракту означает стать частью профессиональной армии. Здесь действуют уже не солдаты‑срочники, которых худо‑бедно обучат подчиняться приказам и собирать автоматы, а потом отправят в запас. Это военнослужащие, которые выбрали армию своей работой как минимум на срок контракта. За это они получают все бонусы, которые готово им предложить государство: полноценную зарплату, точнее денежное довольствие, жильё, перспективу военной ипотеки.

Перейти на контракт вправе Федеральный закон от 28.03.1998 N 53‑ФЗ любой срочник, если он прослужил минимум три месяца. А если у него есть среднее или высшее образование, то сделать это можно и раньше — в любой момент. Правда, минимальный срок контракта составляет два года, что вдвое дольше службы по призыву.

Досрочно уволиться со службы

Разумеется, сделать это без уважительной причины нельзя. Военнослужащего раньше отпустят Федеральный закон от 28.03.1998 N 53‑ФЗ со службы в определённых ситуациях:

  • Состояние здоровья больше не позволяет ему оставаться в армии.
  • Его отец или брат погибли во время службы по призыву, на сборах или вследствие травмы, полученной в армии.
  • Ему нужно ухаживать за близким родственником, и никто не может это сделать за него.
  • У него родился второй или любой следующий по счёту ребёнок.
  • Его ребёнку до трёх лет присвоили группу инвалидности.

Спать не менее 8 часов в день

По закону режим военнослужащих зависит от конкретной воинской части. Но если нет никакого форс‑мажора, каждому из них положено Федеральный закон от 27.05.1998 N 76‑ФЗ ежедневно не менее восьми часов сна и минимум два часа личного времени.

А ещё они могут претендовать на один день отдыха в неделю. Обычно это воскресенье или праздничные дни, однако их могут переносить в случае служебной необходимости.

Взять отпуск и бесплатно доехать до места его проведения

Военнослужащему могут предоставить отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток. Им разрешается Федеральный закон от 27.05.1998 N 76‑ФЗ воспользоваться в нескольких случаях:

  • тяжело заболел или умер близкий родственник;
  • семья пострадала от пожара или другого стихийного бедствия;
  • отлучиться нужно по иным причинам, насколько они уважительны — решает командир части.

К дням отпуска прибавляется время, необходимое на дорогу. Билеты на поезд, автобус и другой общественный транспорт — бесплатные Федеральный закон от 27.05.1998 N 76‑ФЗ .

Бесплатно отправлять письма

В части солдату выдадут конверты со специальной пометкой, которая позволяет Федеральный закон от 27.05.1998 N 76‑ФЗ ничего не платить за пересылку простой корреспонденции. Отправлять письма можно в любом количестве.

Получать денежное довольствие

Жалованье солдата‑срочника состоит из оклада и надбавок. Размер Постановление Правительства РФ от 10 июля 2020 г. N 1014 оклада — 2 000 рублей, а если речь идёт о службе по призыву в Росгвардии, ФСБ и подобных структурах — 2 086 рублей.

  • от 10 до 25% оклада — за работу с государственной тайной (на размер влияет уровень секретности информации);
  • до 40% — за командование подразделением;
  • до 50% — за обезвреживание взрывоопасных предметов и тушение пожаров;
  • 55% — для военнослужащих‑сирот;
  • до 100% — за водолазные работы и прыжки с парашютом.

Восстановиться в вузе после службы

Учёба в вузе не всегда гарантирует отсрочку. Если это первое очное обучение, то потенциальный призывник в безопасности, а вот получение второго высшего вполне может прервать повестка из военкомата.

Призыв на военную службу — уважительная причина Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455 , чтобы взять академический отпуск, а потом продолжить обучение в вузе.

Восстановиться на работе после службы

Если солдат перед призывом работал в государственной компании, то она обязана Федеральный закон от 27.05.1998 N 76‑ФЗ принять его вновь, причём на должность не ниже предыдущей. Чтобы восстановиться на работе, у солдата есть три месяца после демобилизации.

На коммерческие структуры это требование не распространяется.

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Читайте также: