Имеют ли право перевести беременную на другую должность без ее согласия

Обновлено: 16.05.2024

Перевод на другую должность без согласия работника — это изменение его трудовой функции или привязки к определенному подразделению предприятия, указанной в договоре, по инициативе нанимателя. Производится только при возникновении экстренных ситуаций, указанных в п. 72.2 ТК РФ.

Когда разрешено переводить работника без его согласия на другую должность

Понятие и правила перевода закреплены в статьях 72 – 73 ТК РФ. В частности, ст. 72.1 и 72.2. определяют, может ли работодатель перевести работника на другую работу без его согласия на это. По общим правилам мнение сотрудника учитывается обязательно. Но бывают случаи, когда перевод на другую работу без согласия работника допускается законодательством (ст. 72.2 ТК РФ). При любом сомнении в том, что ситуация попадает в разряд перечисленных в статье, рекомендуется заключить соглашение сторон, т. к. если проверка не выявит чрезвычайных обстоятельств, действия организации будут признаны неправомерными. В то же время намеренное невыполнение работы при изменении трудовой функции, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины (постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004, ред. от 24.11.2015). Отказаться сотрудник вправе, только если нормы охраны труда не соблюдены и новая работа представляет опасность для его жизни и здоровья. При этом ему обязаны предложить другую (ст. 220 ТК РФ).

Временно

В ст. 72.2 ТК РФ перечислено, в каких случаях возможен перевод работника на другую работу без его согласия временно:

  • при наступлении опасных обстоятельств, угрожающих жизни населению (при производственных авариях, техногенных катастрофах, природных катаклизмах и т. п.);
  • если опасная ситуация вызвала простой или угрозу порчи имущества;
  • если во время опасной ситуации необходима замена отсутствующего сотрудника.

По инициативе работодателя осуществляется перевод работника в связи с предотвращением или устранением последствий вышеназванных обстоятельств на срок не более одного месяца в той же организации. Ежегодное количество таких передвижений не ограничено.

При простое или замене отсутствующего сотрудника важно учитывать квалификацию. Кодекс регламентирует, могут ли перевести на другое место работы без согласия работника на должность более низкой квалификации. Согласие не потребуется, только если его временно переведут на должность такой же или более высокой квалификации. В остальных случаях обязательно письменное соглашение. Например, нельзя принудительно перевести начальника участка в рабочие, а наоборот — допускается.

Постоянно

Ст. 72.1 ТК РФ позволяет производить перевод работника по инициативе работодателя постоянно по производственной необходимости, если не меняются условия трудового договора: на другое рабочее место, в иное структурное подразделение в том же населенном пункте (но только если оно не закреплено в договоре). Если трудовая функция не меняется, а сотрудник все равно не согласен, то при отсутствии других вакантных мест прежний трудовой договор расторгается. При других обстоятельствах постоянный перевод работника в любом виде, в том числе в другую местность (другой населенный пункт) вместе с работодателем, требует обязательного соглашения с сотрудником.

К другому работодателю

Чтобы перевести сотрудника к другому работодателю, необходимо провести процедуру прекращения трудового договора по п. 5 ст. 77 ТК РФ. Это допускается только при письменном соглашении сторон.

Если новая работа противопоказана по медицинским причинам, назначение на эту должность запрещено (ст. 72.1 ТК РФ).

Какие документы оформить

Общая пошаговая инструкция по переводу работника на другую должность без его согласия сводится к следующим действиям.

Шаг 1. Уведомление (необязательно при экстренных ситуациях).

Шаг 2. Оформление и подписание дополнительного соглашения к трудовому договору (с указанием дат).

Шаг 3. Издание приказа о переводе (по форме Т-5 или другой, принятой в организации).

Образец приказа по форме Т-5 на перевод на другую должность

Шаг 4. Внесение записи в трудовую книжку (при временном запись не вносится).

Шаг 5. Внесение записи в личную карточку Т-2.

С приказом и изменениями в личной карточке сотрудника необходимо ознакомить под подпись.

Как оспорить перевод без согласия

Чтобы перевод по производственной необходимости без согласия работника по ТК РФ был признан законным, в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ №2 работодатель обязан доказать наличие чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью населения или порчей имущества. На него же возлагается обязанность обеспечить безопасность работ, на которые назначается сотрудник, и убедиться в отсутствии у него медицинских противопоказаний. Если эти условия были нарушены или не подтверждены документально, сотрудник вправе оспорить действия организации. Это можно сделать тремя способами:

Любая из этих инстанций назначит проверку, которая покажет, имеет ли право работодатель заставить работать на другом рабочем месте без согласия работника в данной конкретной ситуации.

Здравствуйте! Работаю поваром, до декрета еще 4 месяца. У нас не благоприятные условия труда. Дали справку в жк и я написала заявление о переводе на легкий труд. Директор мне сказал, что можешь сидеть дома и получать оклад. А бухгалтер начала возмущаться, и говорить :"как так, она будет сидеть дома на окладе не принося пользу кофейне?!". Хотят меня перевести на другую должность в трудовой книжке, сделать 8 часовой, стоячий рабочий день, администратором зала. Имеют ли они на это право?

Viktoriya Kochetkova

Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля 2016, 16:19

Делопроизводство имеет вид документа.

Вас могут в соответствии со ст.254 ТК РФ освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя, только это обязаны оформить документально:

1. Допсоглашение к ТД, где будет указано, что это в соответствии со ст.254 ТК РФ до отпуска по БиР, с сохранением среднего заработка за счет средств работодателя;

2. Приказ об освобождение от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Если документально не оформят, значит, потом оформят прогулы, которые вам никто не обязан оплачивать, а чьи-то слова, вы никогда и нигде не докажите.

Рекомендуем наш Образец заявления для беременных:

Учитесь правильно общаться с работодателем:

Viktoriya Kochetkova

Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля 2016, 16:19

Предлагать вам работу обязаны, которая соответствует СанПиН, которые прилагаю.

Если работа не соответствует санитарным нормам, то вы пишите заявление отказ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.254 ТК РФ мной такого-то числа было работодателю подано заявление и медсправка из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.

Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.

Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на 2016 год.

Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:

До предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Увольнение беременной женщины по основанию п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ недопустимо.

Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст. 254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст. 73 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Если мне не будет предоставлена подходящая работа либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova

Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля 2016, 16:20

Если начнут пугать, что в случае отказа вас уволят по п.8 ст.77 ТК РФ, напомните работодателю, что беременность это не болезнь и не инвалидность, и для беременной приоритет ст.254 ТК РФ.

На эту тему судебная практика и консультация из Правовой системы.

Viktoriya Kochetkova

Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля 2016, 16:23

Так, что предложить вам должность администратора вам могут, но, эта работа должна соответствовать СанПиН, если не соответствует, вы пишите Заявление на отказ от предложенной должности, без вашего согласия перевод осуществить не имеют права.

Тем более, это должен быть временный перевод до отпуска по БиР, документально оформляем:

1. Допсоглашение к ТД;

2. Приказ о переводе на легкий труд.

"Легкий" труд, как мы это привыкли называть, это:

— снижения нормы выработки;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Viktoriya Kochetkova, эксперт


18 февраля 2016, 21:10,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Global Investigative Journalism Network

На беременных сотрудниц распространяются все гарантии трудового законодательства, поэтому перевод беременной на другую должность или работу возможен в большинстве случаев только с ее согласия. Однако при установленных ТК РФ обстоятельствах подобные переводы разрешены и в одностороннем порядке по инициативе работодателя.

Когда разрешён перевод беременной

Под переводом понимают изменение трудовой функции сотрудника, отдела, в котором он трудится, или смена территории размещения работодателя (ст. 72.1 ТК РФ).

Такое перемещение может быть как на неопределенный, так и на ограниченный по времени срок. И место работы, и трудовая функция относятся к обязательным условиям трудового договора и не могут быть изменены в одностороннем порядке, за исключением отдельных случаев, определенных ТК РФ (ст. 57 и 72).

Таким образом, постоянный или временный перевод беременной на другую работу должен происходить:

  • по ее просьбе и с одобрения работодателя;
  • по инициативе работодателя, но только после получения согласия работницы.

В случае необходимости снижения нагрузки на трудящуюся и нейтрализации воздействия на нее вредных производственных факторов работодатель в соответствии с медзаключением обязан перевести сотрудницу на другую работу по ее письменной просьбе. В результате такого перемещения должны быть (ст. 254 ТК РФ):

  • исключено воздействие на беременную работницу неблагоприятных условий труда;
  • снижена интенсивность и тяжесть ее работы.

Для такого перевода она предоставляет заявление и медицинский документ.

Любое из указанных действий совершают на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору.

В следующих исключительных случаях допустим временный перевод беременной сотрудницы на срок до 1 месяца без ее согласия по инициативе нанимателя (ст. 72.2 ТК РФ):

  • стихийное бедствие;
  • авария на производстве;
  • несчастный случай на производстве;
  • пожар, наводнение, эпидемия, голод;
  • иные случаи, создающие угрозу жизни и здоровью людей;
  • простой;
  • необходимость предотвращения потери имущества или замещения работника в результате чрезвычайных обстоятельств.

Во всех указанных случаях перевода беременной на другую должность или в другой отдел ее труд оплачивают по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежнем рабочем месте.

Когда перевод беременной можно провести в одностороннем порядке

В ст. 74 ТК РФ предусмотрена возможность для работодателя изменять условия трудового договора в одностороннем порядке, но только при наличии серьезных технологических и организационных изменений.

К таковым можно отнести:

  • корректировку структуры управления, режима работы и отдыха, норм труда;
  • переоборудование;
  • переход на новый вид продукции.

При этом список таких обстоятельств открыт и носит оценочный характер. Но работодатель должен документально подтвердить неизбежность вводимых изменений. При этом ему необходимо обосновать невозможность сохранения прежних условий работы.

Работодатель обязан письменно уведомить сотрудницу о предстоящих переменах не менее чем за 2 месяца до перевода. Далее сотрудница:

  • может сразу согласиться на перевод – в этом случае между ней и компанией заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе беременной на другую работу;
  • отказаться от перевода.

В последнем случае работодатель должен предложить ей иные имеющиеся вакансии, на которые она могла бы еще перевестись по состоянию здоровья. В случае отказа сотрудницы от иной работы или отсутствия у компании других мест по истечении 2-х месяцев с даты предупреждения трудовой договор с работницей расторгают в связи с изменением существенных условий, делающих продолжение работы невозможным (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Указанное основание для увольнения не относится к проводимым по инициативе работодателя. И положения ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудовых отношений с беременными на нее не распространяются (постановление Президиума ВС РФ от 08.06.2011 № 12ПВ11).

Работодателю при этом нужно осознавать, что сотрудница может оспорить его решение в суде. И в случае, если его аргументов о неизбежности перевода будет недостаточно, её иск удовлетворят. Тогда ему придется:

  1. Восстановить сотрудницу.
  2. Оплатить ей время вынужденного прогула, моральный ущерб.
  3. Покрыть судебные издержки.

Компанию могут также привлечь к административной ответственности.

Возможно ли увольнение беременной в порядке перевода

Законодательство допускает перевод сотрудника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю. При этом трудовые отношения с прежним нанимателем прерывают (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

В ТК РФ предусмотрено отдельное основание для увольнения для таких случаев – по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Каких-то оговорок про перевод беременной в другую организацию в ТК РФ нет.

Особенность в данном случае лишь в том, что у нового работодателя, помимо заявления на прием, ей нужно оформить еще заявление на предоставление оставшейся части отпуска по беременности и родам. К нему нужно приложить копию больничного листа или сообщить номер его электронной версии.

Обязанности повторно оплачивать пособие по беременности и родам за оставшееся время нетрудоспособности у нового работодателя не возникает, так как у прежнего нанимателя оно уже выплачено в полном объеме.

Формально запрета на введение режима неполного рабочего времени в отношении беременных женщин по инициативе работодателя законодательство не устанавливает. Поэтому начать такую процедуру работодатель вправе, однако довести ее до конца в случае несогласия женщины он не сможет.

Обоснование вывода:

Изменение продолжительности рабочего времени по своей природе является изменением условия трудового договора, а значит, должно осуществляться с соблюдением требований ст. 72 ТК РФ, то есть по общему правилу - путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме.

Статья 74 ТК РФ допускает изменение условий трудового договора (кроме трудовой функции работника) по инициативе работодателя. В силу части первой ст. 74 ТК РФ это возможно в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), условия трудового договора не могут быть сохранены.

Часть пятая ст. 74 ТК РФ устанавливает особые правила именно для такого изменения условий трудового договора, как введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Согласно указанной норме работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев в случае, когда организационные или технологические изменения условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников. Делается это с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

По нашему мнению, правило части пятой ст. 74 ТК РФ, допускающее установление по инициативе работодателя режима неполного рабочего времени, следует рассматривать в качестве специальной нормы по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура ст. 74 ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени даже при наличии организационных или технологических условий труда. Соответствующее изменение режима рабочего времени возможно только при наличии указанных в части пятой ст. 74 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке (об иных подходах к толкованию части пятой ст. 74 ТК РФ смотрите материал новостной ленты для кадровика от 13.09.2019).

Иными словами, работодатель вправе установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе только при одновременном наличии следующих обстоятельств:

имеет место изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);

проводимые работодателем изменения организационных или технологических условий труда могут привести к массовому увольнению работников;

установление неполного рабочего времени имеет временный характер (сроком до шести месяцев) и направлено на сохранение рабочих мест.

Как таковых ограничений на введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя в отношении беременных женщин закон не устанавливает. Поэтому начать такую процедуру работодатель вправе. Однако согласно части шестой ст. 74 ТК РФ если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации). Увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя. А такое увольнение не может быть осуществлено в отношении беременной женщины (часть первая ст. 261 ТК РФ). Таким образом, работодатель не сможет применить установленные законом последствия отказа беременной женщины от изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Соответственно, работодатель будет вынужден продолжить предоставление женщине работы в соответствии с условиями трудового договора.

Читайте также: