Для обеспечения верности дозирования необходимо знать что масса капли зависит

Обновлено: 02.07.2024

1. Дозирование в фармацевтической технологии

Аптечное изготовление
Отвешивание (по массе)
сыпучих, летучих жидкостей, вязких ингредиентов
Дозирование по объёму
сыпучих, жидких
Дозирование по массе
Сыпучих, (жидких), вязких
Отмеривание (по объёму)
жидких ингредиентов
кафедра ОФ и БМТ РУДН
доцент, к. фармац. наук С.Н. Суслина

2. 1.1 Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ)


Взвешивание в аптечной практике осуществляется с помощью
рычажных весов, путем измерения массы вещества.
• Взвешивание на рычажных весах заключается в
непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы
взвешиваемого тела на равноплечем рычаге.
• В аптечной практике для взвешивания с целью
непосредственного приготовления лекарства используются:
1. весы ручные (ВР, ВСМ),
2. весы тарирные на колонке (ВКТ) (рецептурные или весы Мора)
3. весы электронные
Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го
класса (Т-2).

3. Весы ручные


предназначены для
взвешивания сыпучих и вязких
веществ
изготовляются с допустимой
нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и
100 г.
в аптеке отдельные весы
предусмотрены для
взвешивания:
– ядовитых ЛВ (список А)
– пахучих ЛВ (ментол, камфора)
– красящих ЛВ (рибофлавин,
этакридина лактат,
брилиантовый хеленый,
метиленовый синий) Сухие вва отвешивают
непосредственно в чашку,
густые - на кружок
предварительно
старированного пергамента.
После взвешивания чашки и
дужки (шнуры) весов
тщательно протирают мягкой
тканью.
Для предохранения призм от
стирания весы хранят в
свернутом виде,
подвешенными или в коробках.
Весы ручные

4. Весы тарирные

• для взвешивания сухих,
густых и жидких веществ. (до
50 г или до 1 кг).
• взвешиванию предшествует
операция тарирования —
уравновешивание массы
тары с помощью дроби.
• Жидкости взвешивают в
склянках, стаканах,
стеклянных цилиндрах,
• сухие и густые вещества
взвешивают — на бумаге
или непосредственно в
готовой таре.
• Взвешивание
непосредственно в чашки
весов недопустимо.
Весы - вчера и сегодня

5. основные метрологические качества

Устойчивость - способность
коромысла, выведенного из
равновесия, возвращаться в
первоначальное положение после
4-6 колебаний.
•Чем ниже центр тяжести
коромысла, чем больше плечо, тем
больше устойчивость весов и тем
труднее вывести их из равновесия.
•устойчивость определяет быстроту
работы.
Постоянство
(неизменность)
показаний —
• это свойство весов
показывать одинаковые
результаты при
многократных
взвешиваниях на
данных весах в одних и
тех же условиях.
Чувствительность –
•способность показывать минимальное
изменение нагрузки.
•Измеряется и проверяется по отклонению
стрелки от нулевого положения (положения
равновесия) на стандартную величину при
добавлении минимального дополнительного
груза.

Верность (равноплечность) — способность показывать
правильное соотношение между массой взвешиваемого тела
и массой гирь.
Методика: на левую чашку - гиря 1/10 максимальной нагрузки
(50 г для весов на 500 г), на правую чашку - тарирный
стаканчик с песком и добиваются равновесия. Затем гирю и
груз меняют местами. Если равновесие точно
восстанавливается, то весы верны (равноплечи).
Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов
типоразмер
Нагрузка, г
MAX
ВР-1
ВР-5
ВР-20
ВР-100
ВКТ-500
ВКТ-1000
1
5
20
100
500
1000
MIN
0,02
0,10
1,00
5,00
20,00
50,00
Допустимая
погрешность, мг
Ненаг
при 1/10при
ружен
MAX
MAX
ные
нагрузки нагрузке
2
2
3
5
15
20
3
4
6
10
40
60
5
10
20
50
80
100

7. Культура работы с весами


Точность взвешивания также
зависит от качества гирь и
разновесов, (образцовые эталоны
массы).
Для удобства миллиграммовые
гирям имеют различную форму:

Гири в 500 и 50 мг - шестиугольные
пластинки,
– гири в 200 и 20 мг — квадратные,
– гири в 100 и 10 мг — треугольные.
Пластинки всех миллиграммовых
гирь имеют бортик для захвата
пинцетом.
Брать гири руками н е д о п у с т и м о!
Весы и разновесы всех типов
проверяют один раз в 2 года.
• При проверке на коромыслах весов
и гирях в 1 г и более наносится
клеймо с указанием двух последних,
цифр года проверки.
• Аналитические весы и разновесы не
клеймят; на них выдают
свидетельства установленного
образца.
Культура работы с
весами

8. 1.2 Дозирование по объему (ОТМЕРИВАНИЕ)


мерные колбы, калиброванные
цилиндры, мензурки, пипетки и
каплемеры;

мерные приборы калибруются на
вливание или выливание:
1.
2.
из химически стойкого стекла с
точной, отчетливо видимой
градуировкой, краны и пробки должны
быть хорошо прошлифованы.
прибор должен вмещать
номинальный объем жидкостей, т. е.
столько миллилитров, сколько
указано на приборе.
из прибора должен выливаться
номинальный объем жидкости.
Мерные цилиндры и мензурки - для
отмеривания больших количеств
жидкости, когда не требуется особой
точности,
мерные колбы - при изготовлении
растворов для инъекционного
введения;
калиброванные пипетки – для
отмеривания составных частей
жидких лекарств.
Дозирование жидких ЛП в
условных мерах:
•Чайная ложка (объем 5 мл) - 5
г воды, 4 г масла, 6 г сиропа,
около 1,5 г растительных
порошков, около 2,5 г сложных
порошков,
•десертная ложка (объем 10
мл) - 10 г воды, 9 г масла, 13 г
сиропа,
•столовая ложка (объем 15 мл)
- 15 г воды, 12 г масла, 20 г
сиропа, около 7,5 г сложных
порошков.

• При отмеривании жидкостей все мерные приборы должны
находиться в строго вертикальном положении, а уровень жидкости
в них в момент определения объема — на уровне глаза. Для
бесцветных жидкостей уровень устанавливают по нижнему, для
окрашенных — по верхнему мениску.
• Перед употреблением мерные приборы должны быть хорошо
вымыты и ополоснуты, на их внутренней поверхности не должно
быть следов жира, чтобы жидкость вытекала равномерно, не
оставляя капель на стенках.
• Мерные приборы, как и весо-измерительные, должны
представляться на проверку в соответствии с положением о
ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами.

малые дозы (до 1 г) жидкостей
отмеривают каплями:
ЛП могут назначаться каплями
на ручных весах неудобно, а
на тарирных неточно
взвешивать малые количества
жидкостей
значительные ошибки при
отмеривании малых объемов
аптечными пипетками
Объем и масса капель зависят от:
1.
природы жидкости ;
2.
величины, формы и
положения каплеобразующей
поверхности,
3. температуры,
4.
скорости образования капель
и высоты их падения,
5.
величины поверхностного
натяжения жидкости и ее
плотности,
6.
степени смачивания
каплеобразующей
поверхности и т. д.
Для исключения влияния внешних
факторов и стандартизации
величины капель применяются
нормальные (стандартные)
каплемеры, дающие в стандартных
условиях стандартные (нормальные)
капли, величина которых зависит
только от природы жидкости.
ГФХ принят нормальный каплемер –
пипетка
– каплеобразующая поверхность –
кольцо
• наружный диаметр 3 мм и
внутренний 0,6 мм.
– масса капли воды очищенной при
20°С 0,05 г
– Водные растворы спирта
содержат в 1 г: 40% спирт—47
капель, 95% — 65 капель,
этиловый эфир — 87 капель.
При отсутствии стандартного
каплемера можно использовать
пипетку, откалиброванную по
соответствующей жидкости путем
пятикратного взвешивания 20 капель
жидкости.

12. Бюреточная система - комплекс концентрированных растворов ЛВ и специальных бюреток и пипеток для их отмеривания

• в 1912 г – первое применение бюреток в аптечной
работе;
• в 1920 г – разработаны прототипы современных
аптечных бюреток и пипеток;
• в 1952 г - Центральным аптечным научноисследовательским институтом (ныне научноисследовательский институт фармации, НИИФ)
разработана унифицированная конструкция
аптечных бюреток (объемная градуировка в
миллилитрах и пришлифованный стеклянный кран,
обеспечивающий постоянное положение уровня
жидкости, соответствующего нулевому делению
шкалы).
• в 1957 г – в конструкции применен двухходовой кран
• в 1962 г - ЦАНИИ разработана бюреточная
установка на 16 бюреток с ручным приводом

13. Аптечные бюретки

15. 1.3 Дозирующие устройства


Все лекарственные формы, изготовляемые в аптеке
можно объединить в две большие группы:
1. дозированные, т.е. те которые выдаются пациенту в
виде разовых доз
2. недозированные, т.е. пациент сам дозирует
препарат непосредственно перед употреблением.
Дозирование изготовленных в аптеке лекарственных
препаратов, в частности порошков представляет
собой трудоемкий процесс, особенно в МБА и
аптеках ЛПУ.

16. Аппараты для фасовки порошков

Дозатор ДП-2
(по массе)
Прибор ТК-3 для фасовки порошков
(по объему)
Для ускорения серийной
расфасовки в ЦНИИФ
сконструирован дозатор
порошков ДП-2.
•дозатор по точности и
скорости дозирования в 5
раз превосходит все способы
ручного дозирования

18. Аппараты для фасовки жидких лекарственных форм

• Дозирование (фасовку) жидких
лекарств в аптеках производят с
помощью различных аппаратов, для
повышения производительности труда.
• Выпускается несколько конструкций
таких аппаратов:
– Поршневые (типа шприца)
– По принципу сообщающихся сосудов

ОПЕРАЦИИ ДОЗИРОВАНИЯ ПО ОБЪЕМУ И КАПЛЯМИ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
Цель. Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные ве­щества и препараты по объему и каплям.

Работа в лаборатории. Изучить устройство приборов для дози­рования по объему и каплями. Освоить технику дозирования.

Провести калибровку нестандартного (эмпирического) каплемера.

Решить обучающие и контролирующие задачи, выполнить за­дания в тестовой форме, ответить на контрольные вопросы.

Оснащение. Аптечные бюретки с двухходовым краном; бюре-точные установки; аптечные пипетки; стандартные и эмпириче­ские каплемеры; штангласы с жидкими лекарственными средства­ми; флаконы; бюксы; весы ВР-20, ВР-100; бумага фильтроваль­ная.

Практические умения. После самоподготовки и выполнения заданий в аудитории студенты должны уметь: объяснить устрой­ства стандартного и эмпирического каплемеров; аптечных пипе­ток и бюреток, бюреточной установки, дозаторов жидкостей по объему с обозначением основных деталей; дозировать жидкости по объему с помощью аптечных пипеток и бюреток и стандарт­ным каплемером; калибровать эмпирический каплемер и исполь­зовать его для дозирования; проверять верность дозирования жид­ких лекарственных средств, воды очищенной и для инъекций, жидких препаратов; оформлять к отпуску препараты с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями НД.

Способы дозирования но объему и каплям. Эти способы менее точные, чем дозирование по массе, так как на точность влияет большее число факторов объективного и субъективного характе­ра: температура дозируемой жидкости и окружающей среды; при­рода жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и др.); диаметр и чистота измерительного прибора; время и ско­рость вытекания жидкости; положение глаз специалиста, работа­ющего с измерительными приборами, относительно уровня жид­кости и др.

Соблюдение правил работы позволяет свести к минимуму от­рицательные факторы, влияющие на верность дозирования; до­стичь высокой производительности и высокой культуры изготов­ления препаратов. Способ дозирования по объему обеспечивает

более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (каль­ция хлорида, калия ацетата и др.), их дозируют в виде растворов более высокой концентрации, чем обычно выписывают в пропи­сях рецептов.

Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

бюретками с двухходовыми кранами (образца 1957 г.) – для дозирования воды очищенной и для инъекций;

бюреточными установками с ручным приводом (образца 1964 г.) – для дозирования концентрированных растворов, гале­новых, новогаленовых лекарственных средств;

аптечными пипетками – для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекар­ственных средств, некоторых стандартных растворов.

Малые (до 1 мл или 1,0 г) объемы или массы жидкостей до­зируют каплями, используя стандартный каплемер, дозирующий 20 капель воды очищенной в 1 мл при температуре 20 °С и нор­мальном давлении. Наружный диаметр каплеобразующей поверх­ности такого каплемера 3 мм, внутренний – 0,6 мм. Для дозиро­вания каплями при изготовлении гомеопатических растворов и разведений ядов и сильнодействующих веществ следует приме­нять только стандартный каплемер.

При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нуж­ного объема. Горло флакона для отпуска или подставки (специ­альной посуды для растворения веществ) подводят под нако­нечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного вы­текания в течение 2 – 3 с. В отличие от химических бюреток ап­течными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разно­сти объемов.

Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл. При отмеривании объема жидкости пипетку слег­ка приподнимают, создавая щель между горлом флакона и пипет­кой для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку в жид­кость, засасывают ее, избегая попадания жидкости в резиновый баллон.

Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. Пипетку вместе с отмериваемой жидкостью пе­ремещают в горло флакона для отпуска и, сжимая баллон, слива­ют жидкость во флакон. Флакон оформляют этикеткой с указани­ем названия жидкости на латинском языке и ее объема.

Пример 4.1. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруе­мой пипетке 0,32 г. Тогда число нестандартных капель в 1,0 г настойки составит:

Затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной нестандартным каплемером.

Таким образом, одной стандартной капле соответствует:

62 : 56 = 1,1 нестандартных капель.

Рассчитав соотношение между стандартной и нестандартной каплей, рассчитывают число нестандартных капель в 1 мл.

Учитывая, что каплями дозируют жидкости объемом менее 1 мл, рас­считывают число стандартных капель в 0,1 мл:

1 стандартная капля – 1,1 нестандартных капель

1 мл – 55 нестандартных капель

Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных капель на­стойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 30∙1,1= 33 капли. Если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, отмеривают 5,5∙8 = 44 капли.
Тесты

1. Наиболее точным, подверженным влиянию меньшего числа факторов, является способ дозирования:

г) разности значений;

д) объему предварительно установленной массы вещества.

2. При дозировании по объему по верхнему мениску отмеривают жидкости:

3. При дозировании объема жидкости менее 1 мл следует вы­брать способ дозирования:

а) по массе на весах ВР-1;

г) аптечной пипеткой.

4. При дозировании 20 мл жидкости большую точность дозиро­вания обеспечит бюретка с максимальной вместимостью, мл:

5. При изготовлении 220 мл микстуры норме отклонения будут соответствовать объемы, мл:

6. Все аптечные бюретки имеют высоту, мм:

г) зависящую от вместимости.

7. На точность дозирования по объему не влияют:

а) физические свойства жидкости;

б) чистота стенок сосуда;

в) длина бюретки;

г) цвет жидкости;

д) расположение нулевой отметки на измерительном приборе.

8. Радиус измерительного прибора влияет на точность дозирования:

б) очень несущественно;

в) только окрашенных жидкостей;

г) вязких или летучих жидкостей.

9. На точность дозирования жидкостей по объему не влияет:

а) толщина стенок бюретки;

б) температура окружающей среды;

в) температура при калибровке прибора;

г) вязкость жидкости;

д) угол зрения технолога относительно уровня жидкости.

10. Цилиндры, мерные колбы, мензурки – приборы, градуиро­ванные:

в) отмеривание по разности объемов;

г) для проведения растворения.

11. Аптечные пипетки и бюретки – приборы, градуированные:

в) отмеривание по разности объемов;

г) для отмеривания окрашенных жидкостей по нижнему мениску;

д) для дозирования химических реактивов.

12. Один миллилитр воды очищенной, отмеренный стандартным каплемером, содержит капель:

13. Для обеспечения верности дозирования провизор-технолог должен знать, что масса капли зависит:

1. Дозирование в фармацевтической технологии

Аптечное изготовление
Отвешивание (по массе)
сыпучих, летучих жидкостей, вязких ингредиентов
Дозирование по объёму
сыпучих, жидких
Дозирование по массе
Сыпучих, (жидких), вязких
Отмеривание (по объёму)
жидких ингредиентов

• Процесс изготовления любого
лекарственного препарата предполагает в
обязательном порядке дозирование
лекарственных и вспомогательных
веществ. Фармакологическое действие
лекарственного препарата зависит не
только от строения молекул и физикохимических свойств, но и от дозы.

4. Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ)

Взвешивание в аптечной практике осуществляется с помощью
рычажных весов, путем измерения массы вещества.
Взвешивание на рычажных весах заключается в
непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы
взвешиваемого тела на равноплечем рычаге.
В аптечной практике для взвешивания с целью
непосредственного приготовления лекарства используются:
1. весы ручные (ВР, ВСМ),
2. весы тарирные на колонке (ВКТ) (рецептурные или весы
Мора)
3. весы электронные
Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го
класса (Т-2).

5. Весы ручные

• предназначены для
взвешивания сыпучих и
вязких веществ
• изготовляются с допустимой
нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и
100 г.
• в аптеке отдельные весы
предусмотрены для
взвешивания:
– ядовитых ЛВ (список А)
– пахучих ЛВ (ментол,
камфора)
– красящих ЛВ
(рибофлавин, этакридина
лактат, брилиантовый
хеленый, метиленовый
синий) Сухие в-ва
отвешивают
непосредственно в
чашку, густые - на
кружок предварительно
старированного
пергамента.
• .
Весы ручные

• При изготовлении лекарственных
препаратов для дозирования по массе
твердых, жидких и густых веществ
обычно используют тарирные весы с
пределами минимальной и
максимальной нагрузки. Тарирными их
называют в связи с тем, что дозированию
по массе предшествует операция
тарирования – уравновешивания тары
(гирями или равноценной тарой).

• После взвешивания
чашки и дужки
(шнуры) весов
тщательно
протирают мягкой
тканью.
• Для предохранения
призм от стирания
весы хранят в
свернутом виде,
подвешенными или
в коробках

8. Весы тарирные

Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов
типоразмер
ВР-1
ВР-5
ВР-20
ВР-100
ВКТ-500
ВКТ-1000
Нагрузка, г
MIN
MAX
1
5
20
100
500
1000
0,02
0,10
1,00
5,00
20,00
50,00
Допустимая погрешность, мг
Ненагрупри 1/10при MAX
женные
MAX
нагрузке
нагрузки
2
3
5
2
4
10
3
6
20
5
10
50
15
40
80
20
60
100
для взвешивания сухих, густых и жидких
веществ. (до 50 г или до 1 кг).
взвешиванию предшествует операция
тарирования — уравновешивание массы тары
с помощью дроби.
Жидкости взвешивают в склянках, стаканах,
стеклянных цилиндрах,
сухие и густые вещества взвешивают — на
бумаге или непосредственно в готовой таре.
Взвешивание непосредственно в чашки весов
недопустимо.
Весы - вчера и сегодня

9. основные метрологические качества ручных весов

Устойчивость - способность
коромысла, выведенного из
равновесия, возвращаться в
первоначальное положение после
4-6 колебаний.
•Чем ниже центр тяжести
коромысла, чем больше плечо, тем
больше устойчивость весов и тем
труднее вывести их из равновесия.
•устойчивость определяет быстроту
работы.
Верность (равноплечность) —
способность показывать
правильное соотношение между
массой взвешиваемого тела и
массой гирь.
Методика: на левую чашку - гиря 1/10
максимальной нагрузки (50 г для
весов на 500 г), на правую чашку тарирный стаканчик с песком и
добиваются равновесия. Затем
гирю и груз меняют местами. Если
равновесие точно
восстанавливается, то весы верны
(равноплечи).
Чувствительность –
•способность показывать минимальное
изменение нагрузки.
•Измеряется и проверяется по отклонению
стрелки от нулевого положения (положения
равновесия) на стандартную величину при
добавлении минимального дополнительного
груза.
Постоянство (неизменность)
показаний —
• это свойство весов
показывать одинаковые
результаты при
многократных
взвешиваниях на данных
весах в одних и тех же
условиях.

10. Весы

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Аналитические
Лабораторные
Электронные порционные
Счетные
Электронные торговые
Платформенные
Контрольные конвейерные
Микровесы
Полумикровесы
Аналитические весы последнего поколения производят
самотестирование и самокалибровку в автоматическом режиме при
изменениях во внешней среде.
Аналитические весы с внешней и внутренней калибровкой.

11. Культура работы с весами

• Точность взвешивания также
зависит от качества гирь и
разновесов, (образцовые
эталоны массы).
• Для удобства
миллиграммовые гирям
имеют различную форму:
– Гири в 500 и 50 мг шестиугольные пластинки,
– гири в 200 и 20 мг —
квадратные,
– гири в 100 и 10 мг —
треугольные. Пластинки
всех миллиграммовых
гирь имеют бортик для
захвата пинцетом.
Брать гири руками н е д о п у с
т и м о!
Культура работы с
весами

Весы и разновесы всех
типов проверяют один
раз в 2 года.
• При проверке на
коромыслах весов и
гирях в 1 г и более
наносится клеймо с
указанием двух
последних, цифр года
проверки.
• Аналитические весы и
разновесы не клеймят; на
них выдают
свидетельства
установленного образца.

13. Правила дозирования на тарирных весах.

• Тару помещают на правую чашку весов и
уравновешивают, необходимый разновес – на
левую.
• Жидкость, предназначенную для отпуска в
чистом виде, дозируют непосредственно во
флакон, который должен быть чистым, сухим,
стерильным, что имеет существенное значение
при дозировании жирных и минеральных масел,
эфира, хлороформа и других липофильных
жидкостей, не смешивающихся с водой

14. Весы тарирные

• Предварительно флакон взвешивают и
отмечают его массу в паспорте письменного
контроля, добавляют гири, соответствующие
массе дозируемой жидкости, и постепенно,
аккуратно наливают жидкость из штангласа,
держа его этикеткой кверху (во избежание
загрязнения). Горло штангласа не должно
прикасаться к горлу флакона.

• Дозирование вязкой жидкости (в
случае необходимости) может
осуществляться в специальную
вспомогательную посуду (подставку)
или в выпарительную фарфоровую
чашку.

17. Дозирование по объему (ОТМЕРИВАНИЕ)


мерные колбы, калиброванные
цилиндры, мензурки, пипетки и
каплемеры;
– из химически стойкого стекла с
точной, отчетливо видимой
градуировкой, краны и пробки
должны быть хорошо
прошлифованы.
мерные приборы калибруются на
вливание или выливание:
1. прибор должен вмещать
номинальный объем жидкостей, т.
е. столько миллилитров, сколько
указано на приборе.
2. из прибора должен выливаться
номинальный объем жидкости.
Мерные цилиндры и мензурки - для
отмеривания больших количеств
жидкости, когда не требуется особой
точности,
мерные колбы - при изготовлении
растворов для инъекционного
введения;
калиброванные пипетки – для
отмеривания составных частей
жидких лекарств.
Дозирование жидких ЛП в
условных мерах:
•Чайная ложка (объем 5
мл) - 5 г воды, 4 г масла, 6
г сиропа, около 1,5 г
растительных порошков,
около 2,5 г сложных
порошков,
•десертная ложка (объем
10 мл) - 10 г воды, 9 г
масла, 13 г сиропа,
•столовая ложка (объем
15 мл) - 15 г воды, 12 г
масла, 20 г сиропа, около
7,5 г сложных порошков.

• При отмеривании жидкостей все мерные приборы должны
находиться в строго вертикальном положении, а уровень жидкости
в них в момент определения объема — на уровне глаза. Для
бесцветных жидкостей уровень устанавливают по нижнему, для
окрашенных — по верхнему мениску.
• Перед употреблением мерные приборы должны быть хорошо
вымыты и ополоснуты, на их внутренней поверхности не должно
быть следов жира, чтобы жидкость вытекала равномерно, не
оставляя капель на стенках.
• Мерные приборы, как и весо-измерительные, должны
представляться на проверку в соответствии с положением о
ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами.

20. Мерная посуда Мерные цилиндры

Мерные цилиндры стеклянные
толстостенные сосуды
с нанесенными на
наружной стенке
делениями,
указывающими объем
в миллилитрах.
Бывают разной
емкости:
от 5-10 мл до 1 л
20

21. Мерная посуда Пипетки

Пипетки служат для
точного отмеривания
определенного объема
жидкости
Пипетки бывают:
простые (пипетки
Мора)
градуированные
Для наполнения пипеток используют
резиновые груши и насосы
21

Малые дозы (до 1 г) жидкостей отмеривают каплями:
• ЛП могут назначаться каплями
• на ручных весах неудобно, а на тарирных неточно
взвешивать малые количества жидкостей
• значительные ошибки при отмеривании малых объемов
аптечными пипетками
Объем и масса капель зависят от:
1. природы жидкости ;
2. величины, формы и положения каплеобразующей
поверхности,
3. температуры,
4. скорости образования капель и высоты их падения,
5. величины поверхностного натяжения жидкости и ее
плотности,
6. степени смачивания каплеобразующей поверхности и т. д.

• Для исключения влияния внешних факторов и стандартизации
величины капель применяются нормальные (стандартные) каплемеры,
дающие в стандартных условиях стандартные (нормальные) капли,
величина которых зависит только от природы жидкости.
• ГФХ принят нормальный каплемер – пипетка
– каплеобразующая поверхность – кольцо
• наружный диаметр 3 мм и внутренний 0,6 мм.
– масса капли воды очищенной при 20°С 0,05 г
– Водные растворы спирта содержат в 1 г: 40% спирт—47 капель, 95%
— 65 капель, этиловый эфир — 87 капель.
• При отсутствии стандартного каплемера можно использовать пипетку,
откалиброванную по соответствующей жидкости путем пятикратного
взвешивания 20 капель жидкости.

24. Бюреточная система - комплекс концентрированных растворов ЛВ и специальных бюреток и пипеток для их отмеривания

• в 1912 г – первое применение бюреток в аптечной
работе;
• в 1920 г – разработаны прототипы современных
аптечных бюреток и пипеток;
• в 1952 г - Центральным аптечным научноисследовательским институтом (ныне научноисследовательский институт фармации, НИИФ)
разработана унифицированная конструкция
аптечных бюреток (объемная градуировка в
миллилитрах и пришлифованный стеклянный кран,
обеспечивающий постоянное положение уровня
жидкости, соответствующего нулевому делению
шкалы).
• в 1957 г – в конструкции применен двухходовой кран
• в 1962 г - ЦАНИИ разработана бюреточная
установка на 16 бюреток с ручным приводом

25. Мерная посуда Бюретки

Бюретки
применяют
для титрования,
измерения точных
объемов жидкости
Бывают
• с краном
• с зажимом
Мора
• с бусиной
25

26. Аптечные бюретки

28. Дозирующие устройства


Все лекарственные формы, изготовляемые в аптеке можно
объединить в две большие группы:
1. дозированные, т.е. те которые выдаются пациенту в виде
разовых доз
2. недозированные, т.е. пациент сам дозирует препарат
непосредственно перед употреблением.
Дозирование изготовленных в аптеке лекарственных препаратов,
в частности порошков представляет собой трудоемкий
процесс, особенно в МБА и аптеках ЛПУ.
В промышленности дозирование в основном по объему:
• матричное гнездо – таблетки
• контурная ПВХ ячейка – суппозитории
• оболочки капсул, флаконы для рассыпки - сыпучие
порошкообразные и гранулированные, жидкие, пастообразные
• тубы и банки - мази
• флаконы – все жидкие формы

29. Аппараты для фасовки порошков

Дозатор ДП-2
(по массе)
Прибор ТК-3 для фасовки порошков
(по объему)
Для ускорения серийной
расфасовки в ЦНИИФ
сконструирован дозатор
порошков ДП-2.
•дозатор по точности и
скорости дозирования в 5
раз превосходит все способы
ручного дозирования

31. Аппараты для фасовки жидких лекарственных форм

Дозирование (фасовку) жидких лекарств в аптеках производят с
помощью различных аппаратов, для повышения производительности
труда.
Выпускается несколько конструкций таких аппаратов:
– Поршневые (типа шприца)
– По принципу сообщающихся сосудов
Бутылочные дозаторы
Для работы с органическими растворителями, за исключением
фторводородной кислоты. Объемы от 0,5 до 100 мл. Автоклавируемы.
Пипеточные дозаторы
С аккумуляторным приводом, механический, от сети, от 0,5 до 100 мл.
Автоматические пипетки: механические одноканальные фиксированного
объема, переменного объема, электронные дозаторы.
С переменным объемом
С фиксированным объемом
Механические
Электронные
Одно-, восьми-,
двенадцатиканальные
Бутылочные

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Фармацевт готовит порошки с папаверином гидрохлоридом. Укажите ручные весы для отвешивания 0,05 г вещества:

Вопрос 2

В аптеку поступил рецепт. Какое название имеют прописи, предназначенные врачом для определенного больного.

  • Мануальные
  • Официнальные
  • Экстемпоральные
  • Нестандартные
Вопрос 3

Фармацевт принял и отпустил ЛП с наркотическим ЛС. Укажите срок хранения данного рецепта в аптеке:

Вопрос 4

В аптеку поступил рецепт на недозированную лекарственную форму. Какая из данных лек форм не является дозированной?

  • Суппозитории
  • Таблетки
  • Капсулы
  • Раствор для полоскания
Вопрос 5

Фармацевт приготовил лекарственный препарат. Какая тара предназначена для отпуска больному?

  • Стационарная
  • Материальная
  • Фасовочная
  • Рецептурная
Вопрос 6

Фармацевт осуществляет фасовку порошков. Укажите минимальную массу гири, которая имеется в комплекте разновеса:

  • 0, 0015 г
  • 0,01 г
  • 0,05 г
  • 0,02 г
Вопрос 7

В аптеку поступил рецепт на лекарственный препарат. Укажите составляющую часть рецепта, которую заполняют на русском или национальном языке:

  • Invocatio
  • Subscriptio
  • Praescriptio
  • Signature
Вопрос 8

В рецепте прописано 0,5 мл настойки валерианы. Что должен использовать фармацевт для дозирования жидкости в количестве до 1 мл?

  • Мерную колбу
  • Мерный пальчик
  • Мерный цилиндр
  • Откалиброванную глазную пипетку
  • Ручные весы
Вопрос 9

Фармацевт оценивает метрологические характеристики весов. Что такое чувствительность весов?

  • Способность весов показывать одни и те же результаты при многоразовых определениях массы тела
  • Способность весов возвращаться в равновесное состояние
  • Способность весов показывать минимальное изменение нагрузки в момент равновесия
Вопрос 10

Фармацевт калибрует нестандартный каплемер для воды очищенной. Сколько капель воды содержится в 1мл?

Вопрос 11

Фармацевту необходимо отвесить ЛС. Весы какого класса точности используются в условиях аптек для этих целей?

  • Метрологические
  • Технические 3-го класса
  • Аналитические 1-го класса
  • Технические 2-го класса
  • Технические 3-го класса
Вопрос 12

Фармацевту необходимо отвесить 4,0 г глюкозы. Какие весы он выберет для взвешивания?

Вопрос 13

Больному прописана микстура, дозируемая десертными ложками. Укажите вместимость десертной ложки:

Вопрос 14

Фармацевту необходимо произвести дозирование жидкости, выписанной в рецепте в количестве 0,5 г. Как осуществить дозирование?

  • Каплями
  • По массе
  • По объему
  • Массо-объёмным способом
Вопрос 15

Фармацевт готовит ЛП по рецепту. Какое вещество следует дозировать по объему?

  • Масло персиковое
  • Глицерин
  • Настойку перца стручкового
  • Густой экстракт красавки
  • Ихтиол
Вопрос 16

Метролог проверяет метрологические характеристики весов. Какой фактор не влияет на устойчивость весов?

  • Расположение центра тяжести коромысла
  • Величина навески
  • Масса коромысла
  • Длина плеча коромысла
Вопрос 17

Ребёнку прописана микстура, дозируемая чайными ложками. Укажите вместимость чайной ложки:

Вопрос 18

Для взвешивания ЛС пользуются эталоном массы - гирями. Разновес какой массы не существует в аптечной практике?

  • 200,0 г
  • 0,100 г
  • 0,3 г
  • 0,050 г
Вопрос 19

Какая характеристика не является метрологические?

  • Чувствительность
  • Устойчивость
  • Стабильность
  • Постоянство показаний
Вопрос 20

Фармацевт готовит капли. Какую мерную посуду он использует для точного отмеривания от 1 мл до 10 мл?

Читайте также: