Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в камере холодильника не загружают не более чем на

Обновлено: 14.05.2024

Многие неисправности приводящие впоследствии к дорогостоящему ремонту холодильника возникают в результате неправильной эксплуатации агрегата. Здесь приведены некоторые простые советы.

Замораживание продуктов.

Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18°С и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины.

Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга.

Возможности замораживания.

Здесь приведена расшифровка обозначений в форме звездочек, имеющихся на дверце морозильной камеры:

- этот символ означает, что температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -6°С
- этот символ означает, что температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -12°С
- этот символ означает, что температура в низкотемпературной камере холодильника не выше -18°С. Режим работы камеры обеспечивает длительное хранение продуктов
- этот символ означает, что температура в морозильной камере не выше -18°С. Режим работы камеры обеспечивает замораживание и длительное хранение продуктов.

Хранение продуктов.

Каждому продукту в холодильнике - свое место. Прежде чем закрыть дверцу холодильника, подумайте, не переложить ли оставленный там продукт в другое отделение, пока не поздно.

  • Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника - в специальных емкостях под стеклом.
  • Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
  • Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С в специальном отсеке на двери холодильника.
  • Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Чистка и размораживание холодильника.

Есть ряд правил, которых рекомендуется придерживаться.

  • На время оттайки следует выключать холодильник из сети, а не пользоваться для отключения внутренними регуляторами и кнопками холодильника. В противном случае, значительно повышается вероятность электротравмы, т.к. при отключении холодильника штатными регуляторами, в некоторых частях электропроводки холодильника присутствует сетевое напряжение, которое вместе с водой, образующейся в процессе оттайки, может привести к поражению электрическим током.
  • Затевать разморозку в жару не рекомендуется, ведь после оттайки холодильнику надо будет вновь набирать холод, а сделать это тем трудней, чем выше температура в помещении.
  • Для первоначального набора холода в жару автоматика холодильника потребует от компрессора значительно более длительной работы, чем обычно. Ничего хорошего для компрессора в этом нет.
  • Если Вы все-таки вынуждены размораживать холодильник в таких условиях, то включать его после оттайки следует ночью, когда температура воздуха минимальна.
  • Старайтесь себя сдерживать и не отрывать руками подтаявший лед от испарителя. Нежные трубки испарителя могут не пережить такого грубого обращения, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме. Тем более не стоит пускать в ход ножи, вилки и другие предметы, подвернувшиеся под руку (проткнуть трубку очень легко, а ремонт дорогой). Короче, любые механические воздействия недопустимы — лед и снег должны таять естественным путем. Для ускорения процесса можете поставить напротив открытой морозилки бытовой вентилятор, только отключите (если она есть) функцию нагрева, чтобы не испортить пластиковые панели холодильника. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.
  • Ставить в морозильную камеру кастрюли с горячей водой не рекомендуется.
  • Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.
  • Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытрите.
  • Испаритель и полки мойте теплой водой.
  • Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.
  • Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальными средствами в аэрозольной упаковке.
  • Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи и внутри.

Нужны ли периодические ручные разморозки холодильника с системой "No Frost"?

Действительно, есть мнение, что холодильники, оснащенные системой No Frost, не смотря на наличие автоматической оттайки, рекомендуется периодически оттаивать вручную. Мнение, надо прямо сказать, ошибочное и вот почему: система No Frost применяется в бытовых холодильниках именно с целью избавить самих владельцев от процедуры размораживания. Учитывая это, советы оттаивать такие холодильники вручную звучат подозрительно.

Надо заметить, что с технической точки зрения, холодильники оснащенные системой No Frost гораздо сложнее обычных. А зачем создавать более сложный прибор, если усложнение конструкции никак не улучшит потребительских свойств, а даже наоборот, ведь для полной разморозки системы No Frost требуется более суток, в отличии от обычного холодильника, который размораживается за час-два. Т.е. сами создатели этой системы предполагали, что их холодильники не будут нуждаться в периодических ручных разморозках.

Система No Frost функционирует по определенному алгоритму, который предполагает периодические автоматические разморозки испарителя. Если автоматика холодильника исправна, то процесс разморозки длится до тех пор, пока весь снег и лед, образовавшийся в течении последнего цикла заморозки (с момента окончания предыдущей оттайки), не будет растоплен и удален. Если система No Frost все таки забивается льдом, то о исправности автоматики говорить не приходится.

Лед, образующийся в системе в результате неисправности, может нанести большой вред деталям, находящимся в непосредственной близости от испарителя. Расширяясь, он сильно деформирует, а иногда и разрушает различные элементы системы. Лед может заблокировать лопасти вентилятора, в этом случае моторчик вентилятора будет сильно разогреваться вплоть до выхода из строя. Поэтому, периодически доводить дело до образования большого количества льда в отсеке испарителя опасно — после очередной разморозки холодильник может и не заработать. Такой аппарат надо ремонтировать.

К сожалению, в силу специфичных особенностей функционирования систем No Frost, точное определение причины такого поведения холодильника в большинстве случаев является не простой задачей. С точки зрения правильной диагностики, это пожалуй одна из самых сложных проблем, встречающихся в холодильниках.

Огромную роль тут играет опыт и "чутье" мастера, осуществляющего ремонт холодильника. Не исключено, что именно сложности с правильной диагностикой причин подобных неисправностей вынуждают некоторых мастеров-холодильщиков отказываться от таких ремонтов, рекомендуя периодически размораживать холодильник.

В заключение скажу, что если Вы являетесь владельцем холодильника с системой No Frost, то усложнять себе жизнь периодическими разморозками не стоит. Имейте в виду, что при покупке Вы платили деньги в том числе и за способность холодильника работать без перерывов на оттайку. А зачем игнорировать уже оплаченные удобства? К тому же, если холодильник исправен то такие манипуляции (ручные оттайки) не смогут улучшить его работу, а если он неисправен и периодически забивается льдом, то его надо ремонтировать во избежании более серьезных и дорогих в ремонте поломок.

Энергоэкономичность.

На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указаны класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С - очень экономичный и экономичный класс; D - промежуточное значение; от Е до G - высокий и очень высокий расход электроэнергии.

Практически все холодильники и морозильники относятся к классу А, В и С, поскольку ни один производитель не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник.

Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от вас никаких дополнительных усилий:

  • горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температуры;
  • избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время;
  • изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами;
  • если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать
  • самую низкую температуру хранения;
  • не располагайте холодильник около плиты, печи, радиатора и других источников тепла.

Как увеличить срок службы холодильника.

После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении. Если правила транспортировки нарушаются, компрессор отказывается работать.

Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне, расположив в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника - от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой изза уменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.

  • Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.
  • Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.
  • Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.
  • Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.
  • Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайтесь на его дверцу.
  • Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере - на поддон.
  • Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).
  • Если холодильник по каким либо причинам был выключен, подождите пять минут прежде чем снова его включать.
  • Если холодильник был разморожен, не загружайте его продуктами прежде чем он не отработает пустым один цикл и не отключится.
  • Не устанавливайте указатель терморегулятора дальше середины шкалы, значительного выигрыша по температуре это не даст, а двигатель будет работать в напряженном режиме.
  • На некоторых холодильниках в глубине холодильной камеры (на задней стенке) расположен "плачущий испаритель". Не прислоняйте к нему продукты и не забывайте прочищать расположенный под ним сток для воды.
  • При размораживании холодильника недопустимо отковыривать лед используя твердые предметы, размораживайте только теплой водой.
  • На некоторых холодильниках есть кнопка "быстрой заморозки" (обычно желтого цвета) эта кнопка закорачивает контакты терморегулятора и двигатель работает не отключаясь. Не забывайте эту кнопку в нажатом состоянии.
  • Не ставьте холодильник около отопительных приборов.

Необходимо ли устанавливать холодильник на полу строго вертикально?

Нет, пользоваться строительным "уровнем" не надо.

Надо устанавливать так, чтобы он не качался. Для компенсации небольших неровностей пола в конструкции холодильников предусмотрена регулировка опорных ножек по высоте. Как правило, регулируемыми делают не все, а только передние опоры.

Естественно, если пол "очень не ровный", то никакая регулировка ножек не поможет. Тут надо решать вопрос о выравнивании пола.

Что до вертикальности положения, то достаточно ее определения "на глаз". Кроме того, производители рекомендуют при установке холодильника немного наклонять его назад, чтобы улучшить прилегание резинового уплотнителя дверей к шкафу. "Правильность" наклона назад контролируют, отпуская приоткрытые двери холодильника — они должны медленно закрываться под собственным весом.

Как правильно подключить холодильник к сети?

Вопрос этот гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Многих проблем можно было бы избежать, будь холодильник правильно подключен к сети.

Рекомендации фирм-производителей однозначны — холодильники должны подключаться в отдельную розетку с исправным заземлением, расположенную не далеко от холодильника. Тип розетки должен совпадать с типом вилки. Всякого рода переходники, тройники и удлинители недопустимы.

Столь жесткие требования обусловлены необходимостью обеспечить противопожарную безопасность, безотказную работу холодильника на протяжении всего срока службы, а также призваны защитить пользователя от поражения электрическим током.

Большинство фирм, занимающихся производством, продажей или ремонтом холодильников включают в текст гарантийного талона фразу о том, что клиент утрачивает право на гарантийное обслуживание в случае некорректного подключения холодильника к сети. Этим фактом я хочу лишний раз подчеркнуть важность затронутого вопроса.

Почему холодильник нельзя сразу включать в сеть после отключения?

Действительно, в большинстве инструкций по эксплуатации указано, что после отключения холодильника от сети, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Это связано с особенностями работы компрессионного холодильного агрегата.

Во время работы компрессора в конденсаторе агрегата хладагент находится под высоким давлением. После отключения компрессора давление в разных частях системы не может моментально выровняться. Некоторое время на выходе компрессора (на стороне нагнетания) сохраняется относительно высокое давление, воздействующее, помимо прочего, и на поршень компрессора. Электродвигатель компрессора на запуск в таких тяжелых условиях не рассчитан, его пускового момента не хватит на то, чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, если сразу после остановки вновь подать питание на двигатель, то он не сможет "раскрутиться", а останется в заблокированном состоянии. Такой режим работы (подача питания на двигатель с заблокированным валом) является крайне нежелательным, обмотки двигателя в таких условиях будут испытывать перегрузку и разогреваться, а потребляемый ток будет значительно выше нормального, что вызовет через некоторое время срабатывание аварийной защиты компрессора. Сработавшая защита обесточит двигатель на несколько минут. За это время давление в системе успеет выровняться и двигатель сможет заработать.

Кроме того, в современных компрессорах для запуска двигателя часто используются, так называемые, электронные позисторные пусковые реле вместо традиционных механических. Рабочий элемент таких реле (позистор) во время работы компрессора находится в сильно нагретом состоянии. А для осуществления запуска, позистор должен быть относительно холодным. Соответственно, после остановки компрессора позистору надо остыть перед пуском, а для этого тоже необходимо время. Если пауза в работе будет мала, то недостаточно охладившийся позистор не сможет осуществить запуск двигателя и сработает аварийная защита.

Защита позволяет избежать неприятных последствий работы двигателя с заблокированным валом, однако справедливо считается, что без особой надобности доводить дело до срабатывания защиты не стоит. Именно поэтому в инструкциях по эксплуатации отдельно оговаривается, что при отключении холодильника, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Причем, не важно каким образом был выключен компрессор холодильника — внутренним регулятором или "вытаскиванием" вилки из розетки.

Почему нагреваются внешние стенки холодильника?

В некоторых холодильниках, конденсатор холодильного агрегата встроен в боковые или/и заднюю стенки холодильника. Процесс получения искусственного холода в компрессионном холодильном агрегате обязательно сопровождается сильным нагревом конденсатора, соответственно, нагреваются и стенки холодильника.

Причем, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора конденсатор остывает.

Для эффективного функционирования холодильника, необходим теплообмен между конденсатором и окружающим воздухом, поэтому расстояние от стенок таких холодильников до другого оборудования помещения или мебели не должно быть меньше 5 см.

Почему нагревается "перегородка" между морозильной и холодильной камерами?

На самом деле, греется не только эта перегородка (вернее, ее передняя часть, контактирующая с резиновым уплотнителем дверей), а весь периметр проема двери морозильной камеры. Нагрев необходим для исключения конденсации влаги на этих поверхностях, которая возможна из-за разности температур морозильной камеры и, окружающего холодильник, воздуха.

Для разогрева указанных поверхностей, в шкаф холодильника встроен специальный нагреватель. Как правило, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора эти поверхности остывают.

Почему нагревается уплотнительная резина двери морозильной камеры?

Резина двери морозильной камеры нагревается от контакта со шкафом холодильника, в который встроен специальный нагреватель.

Что делать, если засорилась система слива плачущего испарителя и вода течет прямо в холодильную камеру?

Действительно, в случае засора системы слива, талая вода, образующаяся в результате автоматических разморозок плачущего испарителя, не выводится за пределы холодильной камеры, а скапливается прямо в ней.

Для устранения засора воспользуйтесь резиновой грушей (клизмой) средних размеров. Набрав полную грушу теплой воды, с силой выдавите ее во входное отверстие системы слива, расположенное в холодильной камере под плачущим испарителем.

Засор системы слива рано или поздно случается почти с каждым холодильником, оборудованным плачущим испарителем. Согласно инструкции по эксплуатации, устранение данной проблемы производится владельцем холодильника самостоятельно, без вызова специалиста из обслуживающей организации. Чтобы избежать засорения, необходимо исключить непосредственный контакт продуктов и их упаковки с плачущим испарителем.

После перехода производителей с фреона R12 на более экологически чистый и безопасный для озона газ R134a и R600 (Изобутан) стала актуальна такая проблема, как засор капиллярной трубки. Капиллярная трубка выполнят роль регулятора подачи хладагента в холодильник. При этом ее диаметр очень маленький — в среднем 0,5 мм в бытовых холодильниках.

Во время работы холодильника газ смешивается с маслом в компрессоре и циркулирует по системе. Если масло низкого качества или холодильник эксплуатируется в не надлежащих условиях (например, перегревается, стоит в жарком помещении, его конденсатор (радиатор) забит пылью), тогда естественно, что масло перегревается и разлагается на составляющие части, оседая при этом на стенки трубок. Тем самым создаются тромбы, ухудшающие циркуляцию хладагента в системе. Капиллярная трубка впаивается в фильтр, который собирает влагу и мусор, попавший или образовавшийся в системе за годы эксплуатации. Но и он не всегда спасает.

Диагностируем засор капиллярной трубки

Признаки нарушения циркуляции хладагента:

  • Холодильник работает и не отключается ( в холодильной камере нарастает лед)
  • В холодильной камере нет холода ( морозильная камера работает)
  • Холодильник работает, но не холодит ( двигатель циклит под нагрузкой) бывает очень редко при 100% засорении
  • Холодильник не холодит, но после отключения на пару часов начинает работать ( При отключении холодильника газ переходит из жидкого состояния в газообразное , в следствие чего подымается давление в системе что может пробить капилляр но не на долго.

Определяем диагноз более точно:

  • Включаем холодильник и держимся за нагнетательную трубку ( если трубка начала греется и через пару минут начала остывать, то скорее всего, это засор);
  • Конденсатор греется на половину;
  • Протираем конденсатор мокрой тряпкой (убираем всю пыль и грязь, мешающую охлаждению газа). Если часть конденсатора стала холодной и не греется совсем, то это свидетельствует о том, что сжатый компрессором газ охладился и стоит в конденсаторе, то есть капилляр не пропускает его в испаритель в нужном количестве.

Хочу обратить внимание, что после чистки конденсатора от пыли с засоренной системой холодильник может перестать холодить со всем! Это будет связано с тем что давление в конденсаторе упадет и газ будет проходить медленней из за засора капиллярной трубки

Ставим диагноз при вскрытии системы

100% диагноз о том, что имеет место засор капиллярной трубки, можно поставить только при вскрытии системы. Для этого вам понадобится весь необходимый инструмент. Не советую заниматься этим домашним мастерам, не имеющим представления о холодильной технике, или при отсутствии необходимого инструмента. Покупка всех материалов и инструмента обойдется гораздо дороже чем, вызвать мастера со стороны.

  • Можно вскрыть систему (заправочный патрубок) и подключить манометр. После запуска компрессора давление не должно уходить в минусовую зону (вакуум) . После отключения двигателя давление не поднимается или поднимается очень медленно, что свидетельствует о том, что есть засор капиллярной трубки.
  • Отключаем холодильник, откусываем заправочный патрубок и чувствуем, что он всасывает воздух.
  • Обрезаем капилляр на фильтре. Из фильтра под давлением брызжет фреон. Это так же свидетельствует о проблеме засорения.

Производим ремонт капиллярной трубки

ВНИМАНИЕ! Для чистки капилляра строго на строго рекомендуется использовать только родное масло используемое в системе (минеральное или синтетика)! Ни в коем случае не смешивать эти 2 типа масла одновременно! При смешивании образуются хлопья из свернувшегося масла, что может еще больше засорить систему! Не используйте растворители и другую химию, которая может повредить двигатель, растворить лак на обмотках двигателя и привести к его сгоранию!

  • Припаиваем гидравлический пресс с капиллярной трубке
  • Заправляем его нужным типом масла (под каждый тип масла желательно иметь свой пресс)
  • Продавливаем. Для упрощения чистки холодильник или морозильник желательно заранее разморозить.
  • После того как чувствуем что ручка пресса пошла легко и нету сопротивления — все готово! ( обычно 5-6 качков для полной чистки)
  • Продуваем трубку азотом (если есть) или припаиваем к фильтру и включаем компрессор холодильника он все продует.
  • Меняем фильтр на новый, спаиваем все (можно впаять клапан в фильтр для вакуумирования с высокой и низкой стороны)
  • Вакуумируем систему
  • Заправляем систему хладагентом ( 15-20 грамм), включаем. Даем поработать пару минут, выключаем. Ставим вакуумироваться.
  • Заправляем хладагентом по весу согласно технических характеристик холодильника (ВАЖНО ЗАПРАВЛЯТЬ СТРОГО ОТВЕДЕННУЮ ДОЗУ ГАЗА!).

    После заправки вы увидете разницу в работе. Стрелка манометра не будет уходить в минусавую зону (касается систем работающих на R134a, а на R600 давление будет чуть ниже 0) , конденсатор начнет прогреваться полностью, фильтр тоже станет греться. Значит все циркулирует как полагается! Засор капиллярной трубки устранен.Выключаем холодильник. Ждем пока давление в системе поднимется в плюс, снимаем заправочный шланг, закручиваем колпак.

Замена капиллярной трубки

Не рекомендовал бы производить данную операцию до последнего. Менять капилляр нужно только тогда, когда нет другого выхода. Вы спросите почему так? Попробую обьяснить это просто и доходчиво.

Почему не стоит менять капиллярную трубку в холодильнике:

  1. Новая капиллярная трубка может быть не той длинны или сечения (Холодильник не будет набирать нужную температуру, будет работать не отключатся)
  2. В холодильнике теряется теплообменник (при неправильной замене);
  3. Меняется доза хладагента;
  4. При не верной впайке в испаритель возможно появление посторонних шумов;
  5. Пайка медного капилляра в алюминиевый испаритель не будет надежным решением ! Недобросовестные мастера используют для вклейки эпоксидную смалу которая продержится максимум год полтора после чего начнет пропускать хладагент!

Как показывает практика, в 99% случаях система подлежит восстановлению!

Обращаясь к нам, Вы гарантировано получите качественный ремонт и гарантию на выполненную работу!

При перевозке следует обращаться с холодильником достаточно деликатно. Так, не рекомендуется наклонять его больше, чем на 40°, во время транспортировки, хотя такой прибор, как холодильник советуют перевозить преимущественно в вертикальном положении.

Причина в том, что при наклоне холодильника масло из компрессора попадает в нагнетательную часть контура, а когда прибор будет работать, масло еще дальше станет увлекаться потоком хладагента. В результате получим засорение капилляра, которое повлечет за собой дорогостоящий ремонт, заключающийся в промывке контура циркуляции хладагента.

Если при перевозке никак нельзя разместить холодильник вертикально, а только с наклоном или вообще горизонтально, то обязательно заранее расположить компрессорную трубку строго вверх (соответствующая маркировка есть на фабричной упаковке холодильника или на самом компрессоре).

В этом случае масло хотя и попадет к контур, но в его низконапорную часть, поэтому будет отправлено назад потоком хладагента, который возвращается в компрессор.

2. Размещение холодильника в доме.

Основное требование при размещении холодильника в доме — отсутствие вблизи нагревательных приборов. Поэтому идеальным местом для установки холодильника будет прохладное, вентилируемое место вдали от обогревателей, батарей отопления, а также прямых солнечных лучей и других источников тепла. Размещение же на сквозняке самое удачное.

Если на кухне полы с подогревом, то в зоне холодильника не должно быть трубок системы обогрева. В противном случае непрерывный подогрев пола может привести к тому, что компрессор холодильника будет работать постоянно, не отключаясь, ведь теплый воздух не будет отводиться от прибора, а все время станет поступать снизу. И тогда после нескольких дней работы холодильника придется вызывать мастера и проводить дорогостоящий ремонт.

3. Установка холодильника.

После доставки холодильника необходимо проверить его комплектность, правильность заполнения гарантийного талона и качество работы прибора.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

В сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, нельзя эксплуатировать холодильник (особенно когда потолок, пол, стены и предметы в помещении покрыты влагой). Идеально установить холодильник в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в кухне – в самом прохладном месте.

От +14 до +32°С — самая благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника. Если температура воздуха выше, то холодильник начнет потреблять больше электроэнергии. Если температура выше +32°С, то внутри холодильника температура может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то внутри морозильной камеры температура может стать слишком высокой (из-за уменьшенной выработки холода хладагентом). В этом случае возникнет опасность размораживания замороженных продуктов.

При установке холодильника рядом с другим холодильником или морозильником минимальное расстояние между ними должно составлять 2 сантиметра для предотвращения образования водяного конденсата.

При подключении холодильника не должны использоваться переходники и удлинители, которые не рассчитаны на мощность данного прибора. А параметры электрической сети должны полностью соответствовать параметрам холодильника.

4. Уборка холодильника.

Только что купленный холодильник необходимо вымыть изнутри моющим средством или слабым раствором соды, с нашатырем или водкой. Затем следует открыть дверцы холодильника и проветрить его в течение продолжительного времени.

Впоследствии уборка холодильника должна проводиться снаружи, изнутри и сзади.

Наружные поверхности аппарата необходимо периодически протирать тряпкой, смоченной слабым раствором соды. Особенно ручки дверей холодильника и те места, где чаще всего появляются жирные пятна и отпечатки пальцев. Если холодильник снаружи отделан под нержавеющую сталь, то следует с осторожностью использовать моющие средства, причем только те, что предназначены для уборки таких поверхностей.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Чтобы снизить энергопотребление холодильника и улучшить условия теплообмена, необходимо регулярно удалять пыль с задней стенки холодильника, особенно если конденсатор вынесен наружу. Изредка можно проходиться по конденсатору пылесосом, удалять пыль с компрессора, лотка для сбора талой воды и других устройств с тыльной стороны шкафа.

5. Разморозка холодильника.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Также на скорость образования инея влияет состояние резинового уплотнителя двери камеры. Если он деформирован или порван, то такой уплотнитель уже не обеспечит герметичного закрытия дверцы, а послужит причиной проникновения в морозильник влажного теплого воздуха из помещения. Необходимо не допускать сильного загрязнения резинового уплотнителя, неаккуратного обращения с ним. Например, при контакте уплотнителя с растительным жиром или маслом, он может приобрести пористую структуру.

Если уплотнитель потеряет свои свойства, придется менять дверцу холодильника, т.к. конструкцией почти всех холодильников не предусмотрена замена уплотнителя.

6. Хранение продуктов в холодильнике

Необходимо равномерно наполнять холодильник продуктами, не перегружая его. В случае перегрузки циркуляция охлажденного воздуха будет затруднена, а температура на нижних полках камеры может повыситься.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Только свежие продукты пригодны для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это обеспечит сохранение вкусовых качеств продуктов и влаги, содержащейся в них. Кроме того, продукты с резким запахом также хранят в полиэтилене или целлофане, чтобы запах не перешел на другие продукты.

Очень восприимчивы к запахам жиры, поэтому и их следует хранить завернутыми.

Разделанные мясо и рыбу помещают в целлофан (чтобы не подсыхали и не заветривались) в поддон рядом с морозильной камерой, где поддерживается минусовая температура.

Мясо, птицу и рыбу желательно размещать на верхней полке (для кратковременного хранения).

На верхней полке холодильника лучше хранить сыры и сливочное масло.

Молоко и молочные продукты, яйца лучше всего хранятся при 3-6°С. Для яиц обычно предусмотрены специальные ячейки на дверце. В противном случае, яйца хранят на средней полке. Недопустимо хранить яйца вблизи морозильной камеры, где они могут потерять свои вкусовые качества.

Пироги, крем, торты с кремом, выпечка со скоропортящимися начинками хранится при температуре не выше 1°С, а остальные изделия из теста — от 4 до 5°С. Выпечку можно накрывать куском марли или ткани для обеспечения циркуляции воздуха.

Овощихранятся при температуре 3-7°С в емкостях с крышками на дне холодильника (или под стеклом), чтобы сохранить влажность. Конденсат на крышке убирать не нужно. Температура хранения бананов – не меньше 11°С. Ягоды предпочтительнее хранить во влагонепроницаемой упаковке в немытом состоянии.

Маринады и соленья хорошо хранятся на нижней полке холодильника.

Во избежание потерь лечебных качеств минеральные лечебные воды охлаждают не сильно.

Вино в холодильнике не хранят, а только охлаждают, также можно хранить бутылки в отсеке на дверце холодильника.

Бутылки с крепкими напитками хранятся в холодильнике в вертикальном положении.

7. Экономия электроэнергии холодильником.

8. Размораживание и чистка холодильника.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Перед размораживанием и чисткой холодильника следует выдернуть его из розетки и извлечь все продукты. Толстый слой льда, образовавшийся на стенках камеры, должен оттаять. Для ускорения этого процесса используют обогреватель с воздушной струей или фен. Причем воздушная струя должна распространяться равномерно и поступать внутрь морозильной камеры извне, а не идти от прибора, установленного внутри морозильника.

Внутреннюю поверхность холодильника следует мыть теплой водой с дезинфицирующим средством. При этом не следует применять порошки, кислоты, химические растворители. Дверной уплотнитель моют чистой водой, после чего вытирают насухо. Полки и испаритель промывают теплой водой. Мыльной водой моют наружные поверхности холодильного шкафа и дверей.

Необходимо оградить от попадания воды температурный переключатель и систему освещения холодильника.

Чистый холодильник протирают мягкой тканью внутри и снаружи.

9. Борьба с запахом в холодильнике.

С этой целью используют бытовую химию, некоторые виды продуктов, комбинации бытовой химии и продуктов, магазинные поглотители запаха.

1. Смоченной в растворе уксуса (в пропорции 1:1 с водой) тряпочкой, протирают стенки холодильника. А для окончательного уничтожения запаха следует поставить на пару часов в дальний угол холодильника емкость с ватой, пропитанной уксусом. 2. Можно поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде, или обычную пищевую соду в контейнере с прорезями. Также помогает устранить запах, если разместить открытую коробку с содой в холодильнике и менять ее раз в три месяца. 3. Натирают нашатырным спиртом стенки холодильника изнутри и оставляют холодильник открытым на весь день. 4. Древесный или активированный уголь, измельченный или истолченный, можно ссыпать в блюдечко и поставить в холодильник на 7 часов. Также уголь можно постоянно держать в холодильнике, насыпав его в баночку с отверстиями, он будет очень хорошо впитывать запахи.

Некоторые виды продуктов:

Комбинированное использование бытовой химии и продуктов: лимон разрезают пополам, убирают мякоть, в половинки лимона кладут пищевую соду, размещают их в холодильнике.

К магазинным поглотителям запаха относятся ионизаторы-освежители воздуха для холодильников, работающие на батарейках, и поглотители запахов для холодильников, которые кладут внутрь вымытого холодильника. Их основа — какой-либо материал, пропитанный углевым раствором.

10. Необходимые условия для долгой работы холодильника:

1. Соблюдать правила эксплуатации прибора и хранения продуктов; 2. Не допускать попадания воды в зазоры между пластмассовыми деталями и фланцем наружного шкафа при гигиенической уборке; 3. Не допускать даже незначительного повышения влажности в холодильной камере (жидкие продукты должны быть закрыты, овощи с высоким содержанием влаги упакованы в целлофан, между уплотнителем двери и камерой не должно быть зазоров).

Когда не работает морозильная камера в холодильнике, у этой проблемы имеются свои причины. Познакомимся с ними подробнее.

Уплотнение двери морозильной камеры повреждено

uplotnitel

Когда дверное уплотнение повреждено и дверца морозильной камеры неплотно и неравномерно прилегает, теплый воздух может проникать внутрь холодильника, когда дверца будет закрыта.

Если это наблюдается в холодильниках, имеющих безморозную технологию, на испарителе образуется иней, препятствующий правильной циркуляции холодного воздуха внутри холодильника.

Конденсаторы холодильника заблокированы

kondensator-kholodil

Еще одна причина, почему морозильная камера работает, а холода нет, кроется в том, что конденсаторы холодильника могут быть заблокированы.

Охлаждающая жидкость в холодильнике поступает в конденсатор в виде пара и должна выходить из него в жидком виде. Если конденсатор заблокирован, например, скоплением пыли, у холодильной/морозильной камеры, могут быть проблемы с охлаждением.

Проверьте состояние конденсатора (черной решетки сзади холодильника) и при необходимости очистите его щеткой.

Не открывается заслонка

zaslonka-kholodil

На холодильниках/морозильниках, имеющих безморозную технологию, каждый раз, когда холодильная камера запрашивает больше холода, начинает работать вентилятор на морозильной секции.

Заслонка, представляющая собой своего рода небольшую перегородку, открывается, позволяя холодному воздуху из морозильной камеры проникать в холодильник.

Если холодильная камера не охлаждается должным образом, это может быть связано с тем, что заслонка больше не открывается из-за неисправности или дефекта или каким-либо образом заблокирована (например, накоплением инея). Проверьте ее состояние и если заслонка неисправна, нужно заменить.

Вентилятор неисправен

ventilyator-kholodil

На холодильниках, которые имеют безморозную технологию, вентилятор, как правило, работает одновременно с компрессором.

Если вентилятор не работает, в холодильной камере не будет холода, который поступает из морозильной камеры. Если вы больше не слышите звука работающего вентилятора в дополнение к шуму компрессора, вероятно это признак того, что вентилятор холодильника неисправен, и вам следует подумать о его замене.

Неисправен таймер размораживания

taymer-razmrazhivaniya

На современных холодильниках не требующих разморозки, процесс размораживания запускается автоматически таймером размораживания.

Когда такая система размораживания неисправна, это может привести к накоплению избыточного мороза и помешать правильной циркуляции воздуха вокруг холодильника.

На холодильниках старшего поколения с механическими механизмами размораживания вы можете вручную включить таймер самостоятельно, пока не начнется процесс размораживания. В этот момент вы услышите щелчок.

Подождите, не прогреется ли нагревательный элемент (он будет располагаться в нижней части холодильного отделения, за задней стенкой). Чтобы процесс работал правильно, прибор должен быть должным образом охлажден. Если нагревательный элемент не нагревается, то проблема, скорее всего, будет связана либо с таймером, либо с самим элементом.

Вышел из строя тепловой предохранитель

teplovoy-predokhranitel

Тепловые предохранители являются компонентами, которые обеспечивают тепловую защиту путем отключения, если термостат размораживания не работает должным образом.

Если эти предохранители взорвутся или выйдут из строя, размораживания не произойдет, что приведет к накоплению избыточного инея.

Если это так, то воздух не будет циркулировать должным образом вокруг холодильной части холодильника/морозильной камеры. Проверить исправность предохранителей можно, отсоединив их разъемы и поместив на них щупы мультиметра (в режиме омметра).

Если мультиметр не дает показаний, то проблема определенно будет связана с предохранителем, о котором идет речь.

Термостат поврежден

termosta-kholodyl-nyka

Если термостат неисправен, он больше не сможет регулировать температуру в вашем холодильнике. Если вы столкнетесь с этой проблемой, ваш холодильник/морозильник будет работать без остановки и производить слишком много мороза.

Это будет препятствовать правильной циркуляции воздуха вокруг холодильной камеры.

Чтобы проверить правильность работы термостата холодильника, поместите конец термостатического датчика в стакан с очень холодной водой с кубиками льда и поворачивайте диск термостата до тех пор, пока не услышите щелчок. Если термостат не включается, вам нужно будет его заменить.

Чтобы подтвердить, что термостат работает неправильно, вы можете использовать мультиметр (в режиме омметра) для проверки непрерывности на клеммах термостата, когда он находится во включенном состоянии. Если термостат не дает показаний, его нужно будет заменить.

Неисправна печатная плата

pechatnaya-plta-kholodil

Когда печатная плата, регулирующая температуру или процесс размораживания, неисправна, холодильник будет работать без остановки и накапливать слишком много мороза.

Если это произойдет, воздух не сможет нормально циркулировать вокруг холодильной камеры.

Прежде чем принять решение о замене печатной платы, убедитесь, что вы сначала тщательно проверили датчики температуры, тепловые предохранители и нагревательный элемент.

Компрессор неисправен

kompressor-kholodil

Если компрессор неисправен из-за износа его внутренних клапанов или попадания масла из двигателя в контур охлаждающей жидкости, он будет испытывать трудности с циркуляцией жидкости.

Это приведет к избыточному накоплению инея или к тому, что холодильная часть холодильника/морозильника больше не сможет охлаждаться. Если компрессор неисправен, профессиональная помощь вашему холодильнику необходима.

Охлаждающая жидкость больше не может циркулировать

tsirkulyatsiya-freona-v-kholodil

Масло из двигателя иногда может попасть в контур охлаждающей жидкости. В результате чего нарушится нормальная циркуляция охлаждающей жидкости.

Это приведет к накоплению избыточного инея. Если из контура вытекает охлаждающий газ, холодильная часть холодильника/морозильника начнет работать все менее и менее эффективно, и в результате морозильник, скорее всего, тоже станет холоднее.

Читайте также: