Что такое взносы на укрепление мтб

Обновлено: 16.05.2024

Так уж повелось, что за все бесплатное в этом мире приходится платить. Школы не исключение: хоть обучение бесплатное, на многие другие, казалось бы, обязательные вещи приходится скидываться родителям школьников: мыло, туалетная бумага, вода, ремонт и т. д. Одни смирились, другие то и дело бунтуют. Что думают родители и учителя, законно ли это и как прекратить вечное противостояние — читайте в нашей статье.

— В нашей школе раз в месяц стабильно на что-то собирают: то на воду, то на мыло, то на ремонт. На этот раз — на какое-то там озеленение. Лично для меня это ощутимые суммы — примерно по 10 рублей в месяц набегало, а это без учета школьных принадлежностей. Но раньше я платила — что ни сделаешь для комфорта ребенка. После прошедших выборов я не хожу на родительские собрания (моя дочка всегда училась хорошо) и ни на что не сдаю принципиально, даже с 8 Марта перестали поздравлять нашу классную руководительницу. И таких, как я, минимум 15 человек. Потому что так быть не должно: на дворцы деньги есть, а для школ — нет? — задается вопросом Ольга, мама ученицы 5-го класса.


— У нас пять родителей совсем не ходят на школьные собрания, не говоря о том, чтобы собрать с них деньги на что-то, — рассказывает Светлана Иванова, мама 11-классника. — Кто алкоголик, кто потерял веру в учителей. А их дети потом пьют воду из купленного нами кулера и пользуются жидким мылом. У нас по этому поводу было много споров, вплоть до того, что нужно запретить этим детям все. Слава богу, в итоге все успокоились и отстали от этих детей. Они же не виноваты, что их родители такие вот. Не собирать деньги сейчас просто невозможно: финансирования хватает разве что на невысокие зарплаты учителей, какой уж там ремонт? А хочется, чтобы моему ребенку было комфортно учиться.



Что касается сбора денег среди родителей учеников, то учителя говорят примерно следующее: из бюджета на многие нужды денег не выделяют, поэтому и приходится собирать добровольные пожертвования. Большинство родителей относится к этому с пониманием. Но в классе стабильно 1—2 человека не сдают ни на что.

— На родительском собрании решают, сколько и на что нужно сдать, все чеки им потом показывают. Берут с небольшим запасом, ведь цены вечно растут, — рассказывает Юлия, классный руководитель одного из начальных классов. — У меня хороший класс, родители с пониманием относятся к тому, что это для детей собирают. Можно и не сдавать (два родителя в классе не из благополучных, а третья принципиально отказывается), но тогда дети будут сидеть в обшарпанном бараке. А ведь малыши вечно все ломают, роняют или царапают из-за своей неуемной энергии. Так что это своего рода амортизация, которую государство не оплачивает. Поверьте, на этом не обогатишься.



Есть и простые нужды, без которых невозможно комфортно работать в школе.

— Мы коллективом собираем на заправку картриджа для принтера по 2—5 рублей. Но этот год я не сдаю, дома все печатаю. Бывает, что на краску для пола нужно скинуться, — рассказывает Андрей, учитель иностранных языков в райцентре.

— А еще мел я в свой класс сам покупаю. Он нормальный, не крошится. Но это мелочи, мне на год пачки за 2 рубля хватает.

С другой стороны, если я что-то покупаю для школы (необходимое в учебном процессе), то чеки отдаю, а мне потом премией компенсируют. Хотя это как-то не совсем правильно. Но вообще, все зависит от администрации школы. У меня руководство либеральное, поэтому живется попроще, чем остальным.

Еще одна стандартная учительская трата — субботники. У одних собирали по 5 рублей, у других — по 13—19 рублей, у третьих — вообще ничего.


В этом вся суть системы: устраивает человек — его не трогают, не устраивает — теребят постоянно. У нас работает учительница с наградой министерства, но и у нее есть к чему придраться, ведь невозможно по всем фронтам отработать на 100%. От этого психологическое давление получается очень эффективным.



Проблема, по мнению психолога, в том, что не все родители понимают это, и одни сдают на нужды школы, а другие — нет.

— С точки зрения психологии это очень сложная ситуация. Вроде все знают, что денег из бюджета ждать не стоит, и знают, на что собранные деньги тратятся.

Но часть людей все равно думает, что учителя озолотятся. Они же пишут жалобы в Минобразования, ООН и Господу Богу.

В свою очередь родители, которые сдают деньги, считают несправедливым, что дети несдавших деньги все равно пользуются общими вещами. А учителя оказываются заложниками этой ситуации, — комментирует Наталья.

Читайте также: