Что приписывала мораль а что право у мусульман

Обновлено: 02.05.2024


Что бы ни делал мусульманин: торговал, вступал в брак, судился с соседом, платил налоги, отправлялся в путешествие, закалывал барана, – он следует множеству подробных предписаний и оговорок, обусловленных толкованиями и традицией. Соблюдение некоторых из них желательно, других – необходимо, и это разделения тоже надо знать и иметь в виду.

Мудрецы и простецы

Для любого действия и поступка существует свой набор правил, который верующий должен знать, а если не знает – выяснить прежде, чем предпримет это действие.

Если у мусульманина возникает вопрос или проблема в рамках шариата, он идет к муджтахиду – специалисту по исламскому праву. Процесс поиска и принятия правильного решения муджтахидом называется итжтихад.

Считается, что итжтихад – процесс, требующий не столько святости, сколько знаний. Каждый, хорошо знающий арабский язык, Коран, хадисы, все предшествующие толкования и исторические обстоятельства, может вынести правильное решение.


Каждый раз, когда мукаллид не знает, как поступить в каком-нибудь конкретном случае, он выбирает авторитетного муджтахида, которому доверяет, и следует его решению.

Бывает, что два муджтахида принимают разные решения по одной и той же проблеме. Тогда кто из них прав? Это трудный вопрос. Если они оба были добросовестны, то на его нельзя ответить однозначно. Оба могут заблуждаться, или прав кто-то один, но кто – неизвестно, или правы оба, но каждый в своем смысле.

Приведем некоторые из правил шариата, основанные на аятах и хадисах.

Правила омовения

Омывать тело надо именно в том порядке, в каком указано в Коране: нельзя вымыть сначала руки, а потом лицо. Голову нужно обязательно обтирать, а не мыть.

Когда омываешься, надо тщательно растирать руки и ноги. Начинать омовение следует с правой стороны.


Стрижка и гигиена

На самом деле, усы не сбривали полностью, а только укорачивали. Какой же длины должны быть усы? Чтобы на них не застревала пища. А какой длины должна быть борода? Чтобы не выглядеть ни неряшливой, ни бритой. Халиф Омар брал бороду в кулак, и если часть ее торчала снаружи, сбривал лишнее.


Кроме волос на лице, надо выбривать или выщипывать волосы на лобке и под мышками. Не дозволяется оставлять не подстриженными или не побритыми волосы на лобке и подмышках более сорока дней. Необходимо также стричь ногти, ухаживать за волосами, пользоваться зубочисткой, выглядеть опрятно, а не как шайтан. Надо красить волосы, потому что христиане их не красят.


Туалетные правила

Справлять нужду надо, укрывшись от взоров других людей, – именно так делал Пророк. В отхожем месте нельзя стоять лицом или спиной к Мекке, нельзя вносить в него ничего, на чем есть имя Аллаха. Находясь в нем, нельзя говорить с другими. Нельзя мочится в норки животных: Пророк объяснил, что в них обитают джинны.

Аиша говорила, что Пророк мочился только сидя. Но Хузайфа утверждал, что видел, как Пророк мочился стоя. Поэтому можно делать и то, и другое (но сидя все таки предпочтительней).

Гигиена в интимных отношениях

Омываться целиком нужно при любом семяизвержения, связанном с возбуждением, или когда мужчина входит в женщину, даже без семяизвержения. Женщине – во время месячных. С месячными нельзя находиться в мечети.


Как закалывать животных


Жертвенное животное нужно покупать за несколько дней до закалывания, чтобы человек успел к нему привязаться. Ведь Курбан Байрам – праздник в честь Авраама, который принес в жертву собственного сына, поэтому убивать нужно не что-то безразличное, а дорогое сердцу, близкое.

Музыка

Большинство богословов и факихов считает, что из музыки в исламе допускается только чтение нараспев Корана. Все остальное прямо или косвенно запрещено Кораном и сунной.


Пророк называл среди признаков приближения конца света широкое распространение музыкальных инструментов и певиц. Несмотря на это, некоторые богословы полагают, что по этому вопросу в исламе нет твердого мнения, поэтому музыка допустима.

Теория и практика

Правила шариата не подлежат оценке или пересмотру. Он был создан как идеальная система, сотворенная раз и навсегда и не подлежащая никаким изменениям.

Поэтому в шариатском государстве невозможны никакие реформы и новшества: все и так уже совершенно, любая перемена – это отклонение от пути ислама и воли Аллаха. Это относится не только к государственному праву и религии, но и к семье, культуре и вообще ко всем сторонам общественной и личной жизни.

Однако сегодня шариат в своем полном и идеальном виде не существует ни в одном исламском государстве. Ближе всего к нему самые консервативные из мусульманских стран – Саудовская Аравия и Иран, где законодательство почти целиком основано на шариате.

В большинстве других шариат касается только семейных отношений и вопросов наследования имущества. В некоторых государствах (Тунис, Турция) нормы шариата сводятся лишь к вопросам веры, а в целом в обществе действует светское законодательство.

Читайте также: