Что положено в основу метода определения в корме сырой золы

Обновлено: 02.07.2024

Исследование химического состава кормов. Изучение практики кормления сельскохозяйственных животных. Подготовка корма к анализам. Определение первоначальной и гигроскопической влаги, протеина, каротина, клетчатки, кальция и фосфора в зольном растворе.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 16.10.2016
Размер файла 40,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Определение химического состава кормов

1.1 Определение первоначальной влаги и подготовка корма к анализам

1.2 Определение гигроскопической влаги

1.7 Определение безазотистых экстрактивных веществ

1.8 Определение кальция и фосфора в зольном растворе

1.9 Определение каротина

Список использованной литературы

В зоотехническом анализе основными объектами исследования являются корма и продукты животноводства. Анализ кормов помогает определить их доброкачественность и пригодность к скармливанию. Химический состав кормов может дать представление о полноценности кормления животных. В некоторых случаях анализируют кровь животных и продукты выделения.

Растения и животные состоят из одних и тех же химических элементов. На долю С, О, Н. N, Са, Р приходится 98.5% их веса. Содержание отдельных элементов и их соотношение в растениях и теле животных неодинаково. Например, зола кормов содержит в среднем 4,06% кальция, а зола тела животных -- 24,7%.

Химический состав растительных кормов зависит от многих факторов. Наибольшее влияние на его изменение оказывают географические и метеорологические условия, состав почвы, агротехника растений, время и способы уборки, технология консервирования и условия хранения.

Для организации полноценного кормления необходимо знать потребность животных и содержание в кормах веществ и их свойства, удовлетворяющие эти потребности.

В практике кормления сельскохозяйственных животных часто наблюдается несоответствие питательности кормовых рационов, вычисленной по средним табличным данным, фактическому содержанию питательных веществ. Если животные недокармливаются или получают несбалансированные рационы, то это ведет к снижению их продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию.

Недостатки в кормлении устраняют на основе знания химического состава кормов и недостающих животным различных протеиновых, минеральных и витаминных веществ.

1. Определение химического состава кормов

1.1 Определение первоначальной влаги и подготовка корма к анализам

Поступившие в лабораторию образцы кормов записывают в регистрационную книгу и определяют первоначальную влагу, приводя их в воздушно-сухое состояние. Приведение корма в воздушно-сухое состояние, т.е. когда установится равновесие между его влажностью и влажностью воздуха в лаборатории, необходимо в связи с невозможностью быстрого определения в пробе всех питательных веществ (протеина, жира, клетчатки, золы и др.). Влага, испарившаяся из натурального корма при высушивании до воздушно-сухого состояния, называется первоначальной.

Вещества легко изменяющиеся (витамины, некоторые формы сахаров и др.) обычно определяют в свежих или законсервированных продуктах. Для консервирования применяют смесь хлороформа с толуолом (1:1), формалин, спирт и другие антисептики. В этих случаях, а также в некоторых других (например, когда требуется знать только соединение сухого вещества), устанавливают непосредственно общую влагу высушиванием корма при 100-105 о С.

Для определения первоначальной влаги из средних проб, поступивших в лабораторию и измельченных до необходимой крупности (сено, силос, сенаж, солома, трава- до частиц 1-2 см), сразу же берут методом квартования лабораторные пробы. Величина лабораторных проб берется из расчета, чтобы получить воздушно-сухого вещества не менее 100-150 г, т.е. чтобы хватило на проведение всех анализов (с учетом возможной переделки). Жидкие корма (барду, свекловичный жом и др.) перед сушкой выпаривают на водяной бане, корнеплоды - нарезают тонкими ломтиками, нанизывают на нитку и подсушивают в лабораторных условиях 2-3 дня.

Ход определения. Занумерованную чашку или кювету высушивают, охлаждают на воздухе и взвешивают на технических весах. В чашку помещают навеску анализируемого корма, взвешивают на тех же весах и высушивают в сушильном шкафу при температуре 60-65 о С до постоянной массы (пока разница двух взвешиваний не будет превышать 0,5 г). Первое взвешивание проводят после 3-4 часов сушки (влажные корма -12 час.), а затем через каждые 1-2 часа. Перед последним взвешиванием чашку с кормом на сутки оставляют в условиях лаборатории для приведения в воздушно-сухое состояние.

Количество испарившейся воды определяют по разности массы чашки с навеской корма до высушивания и при последнем взвешивании после выдержки на воздухе.

Содержание первоначальной влаги в корме рассчитывают по формуле:

Где Х - первоначальная влажность, %;

а - масса испарившейся влаги, г;

в - навеска корма до высушивания, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Все анализы корма ведут в двух повторностях. Расхождение между параллельными результатами первоначальной влажности не должно превышать 2-3%. Затем воздушно-сухой образец корма измельчают на лабораторной мельнице. Измельчение считается достаточным, если масса проходит через лабораторное сито с отверстиями диаметром 1 мм (остаток на сите, не превышающий 2% от массы размалываемого образца смешивают со всем образцом). После измельчения образцы хранят в банках с притертыми пробками, наполняя их до 1/2 объема, чтобы можно было содержимое хорошо перемешивать. Из подготовленной таким способом пробы берутся навески (аналитические пробы) для последующих анализов. Данные записываются в таблицу 1.

Иногда на упаковках с сухими кормами можно увидеть содержание золы (зольность). По правилам отрасли указывать его необязательно, но многие производители всё же стараются это делать. Ведь в среде любителей кошек высокую зольность корма ассоциируют с распространённым кошачьим недугом — мочекаменной болезнью (МКБ). Попробуем разобраться, что такое зола, и какую роль она играет в питании домашних животных.

Откуда берётся зола?

Конечно же, золу в сухой корм никто специально не добавляет. Под этим словом подразумевают все минеральные вещества, которые содержатся в кормовом продукте. Корни столь странного названия кроются в способе определения уровня содержания указанных веществ: в специальной печи сжигается порция корма, а затем оценивается сухой остаток, который внешне является золой и пеплом.

С химической же точки зрения — это магний, кальций, фосфор и другие минералы. В корм они попадают вместе с исходным сырьём: мясом, рыбой, птицей и прочими продуктами.

Вредна ли зола кошкам?

Повышенный интерес к этому показателю возник, когда стал понятен механизм формирования камней в мочевыводящих путях кошек. Оказалось, что кристаллы, которые оседают в моче, состоят из определённых минеральных веществ. Из этого был сделан поспешный вывод, что присутствие данных веществ в корме нежелательно и должно быть максимально снижено.

По содержанию минералов лидируют мясные продукты. А вот в растительной пище этих веществ значительно меньше (это объясняется особенностями метаболизма растений). Поэтому открытие механизма формирования мочевых камней стало индульгенцией для производителей, желающих выпускать корма из злаков и других растительных компонентов. Однако зерновой рацион не избавил кошек от МКБ, потому что на практике всё оказалось сложнее.

Кальций и фосфор — под контроль

Рекомендуемое соотношение кальция и фосфора — 1,2:1. Но допустимы варианты в пределах от 1,17:1 до 1,4:1. Эти цифры были получены путём анализа содержания данных минералов в тушках грызунов, которые являются типичной пищей котов в естественной среде обитания.

Информация о соотношении кальций-фосфор указана далеко не всегда. Но ничто не мешает вам рассчитать данный параметр самостоятельно: нужно просто разделить показатель кальция на показатель фосфора. Идеально, если полученное число будет близко к 1,2.

Но даже это не станет полной защитой от МКБ, если не учтён ещё один фактор риска, который связан не только с зольностью, — кислотность мочи.

Кислая среда против щелочной

Если же моча ощелачивается и водородный показатель кислотности (pH) достигает 7, то риск образования кристаллов резко возрастает. И здесь уже высокое содержание в пище минералов способно сыграть свою негативную роль.

Что же провоцирует ощелачивание мочи? В этом часто винят магний — его всегда содержит зола в сухом корме. Он действительно может повлиять на pH и склонить чашу весов в щелочную сторону.

Оптимальный уровень магния

Сильно снижать уровень магния в рационе животного нельзя, так как это важный микроэлемент, участвующий в более чем 300 обменных процессах в организме. Учёным и специалистам отрасли пришлось серьёзно взяться за этот вопрос и провести ряд экспериментов.

В результате удалось выявить, что оптимальный уровень магния в сухом корме — примерно 1000 мг/кг (0,1%). Однако не стоит пугаться и более высокого значения, ведь потребность в магнии зависит от таких параметров, как возраст и другие особенности организма животного. В некоторых рационах данный показатель может быть существенно выше, и это нормально. Максимальный предел, после превышения которого резко возрастает риск МКБ, составляет 3500 мг/кг (0,35%). Однако подобных значений вы не встретите ни в одном готовом рационе.

Хищнику — мясо

Ещё один существенный фактор риска МКБ у кошек — это не свойственное хищникам питание. Злаки и другие углеводные ингредиенты повышают pH мочи (склоняют его в щелочную сторону). А вот мясные компоненты, напротив, помогают поддерживать кислую среду. Это вызвано распадом избыточных аминокислот, попадающих в мочу в ходе усвоения высокобелковых продуктов. Исследования подтвердили, что в кислой среде камни не образуются даже на фоне питания со значительным содержанием минералов.

Это не только снизит риск образования камней, но и защитит вашего питомца от ряда других заболеваний. Также очень важно обеспечить ему круглосуточный доступ к свежей питьевой воде: она поможет вывести из организма избыточные минералы.

Для правильного составления рационов необходимо точно знать содержание тех или иных питательных веществ в корме. Поэтому зоотехнический анализ кормов играет большую роль при изучении кормления с.-х. животных. В задачу зоотехнического анализа кормов входит определение химического состава корма (или кала), то есть содержание и соотношение питательных веществ.

Химический состав кормов может значительно варьировать в зависимости от ряда факторов: вида растений, фазы вегетации, климатических условий, характера почв, вносимых удобрений и т.д.

Зоотехнический анализ (зооанализ) - это комплексный метод исследования корма, результатам которого является заключение о качестве корма (обычно выраженное в усредненном показателе - классе). Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части.

  • Химический анализ корма - обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием
  • Органолептическая оценка корма

Химический анализ корма. Схема зоотехнического анализа

Схема химического (зоотехнического анализа)

Первым этапом химического анализа корма является высушивание образца корма. Сначала корм высушивают при температуре 60С, при которой удаляется межклеточная вода и вода, находящаяся на поверхности растений - первоначальная вода. При дальнейшем высушивании при температуре 100-105С удаляется внутриклеточная вода или гигроскопическая.

60-65С >первоначальная вода > воздушно-сухое вещество (воздушно-сухой корм) - ВСВ
100-105С > гигроскопическая вода > абсолютно-сухое вещество (абсолютно-сухой корм) - АСВ

Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду.

Корм в зоотехническом анализе выражается в 100%, а все определяемые вещества так же выражаются в процентах.
то есть
100-%общей воды=%сухого вещества

При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества - то есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.

Часть корма озоляется в муфельной печи. Полученный таким образом остаток называется сырой золой. Сырая зола включает в себя неорганическую часть корма, микро-макро элементы и их соли. В классическом зооанализе из всех минеральных элементов определяется только кальций и фосфор.

Сырой протеин определяется по методу Къельдаля путем сжигания навески корма в концентрированной серной кислоте. Определенный таким методом азот умножается на 6,25 для перевода в сырой протеин. По этому методу определяются все азотсодержащие вещества корма - белки, аминокислоты, нитраты и нетриты.

Сырой жир определяется путем растворении навески корма в органических растворителях, жиры переходят в раствор, а количество удаленного из аппарата жира путем экстрагирования определяют по изменению массы навески. В сырой жир входят жиры, воска, смолы, фосфатиды и др. жироподобные вещества.

Сырая клетчатка-нерастворимый остаток в слабых растворах кислоты и щелочи. В сырую клетчатку входят целлюлоза, гимицеллюлозы и др.

Из структурных углеводов в России определяется только сырая клетчатка, неструктурные углеводы - крахмал, сахар входят в БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. Этот показатель

При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор и другие показатели.

Кроме данных химического анализа при оценке корма дополнительно проводится органолептическая оценка, которая может учитываться или не учитываться при определении качества корма.

Критика классического зоотехнического анализа

Описываемый в учебниках зоотехнический анализ следует признать морально устаревшим. Разберем на примере углеводов.

Сейчас в кормлении крупного рогатого скота входит понятие нейтральной детергентной и кислотной детергентной клетчатки. Оба этих вещества похожи по своему составу, но они принципиально отличаются по доступности питательных веществ для животного. Так, нейтральная клетчатка может быть усвоена жвачными. В РФ же таких понятий до определенного времени не существовало. А лабораторий, которые способны определить НДК и КДК единицы.

Так как метод определения сырой клетчатки, используемый в РФ и классическом зооанализе предполагает определение нерастворимой части - то получаемый результат по свойствам близок к КДК. А растворимая и усвояемая часть, которая крайне важна для понимания свойств корма фактически суммируется к БЭВ (этот показатель расчетный!)

Еще более сложным является соотношение классического зооанализа и понятий принятых в кормлении собак. Там встречается понятие волокно, а так же клетчатка, обладающая пробиотическими свойствами, то есть та, которая может быть использована микрофлорой собаки. Вероятно под понятием волокно следует считать КДК или сырую клетчатку, а пробиотическими свойствами обладает НДК или по схеме зооанализа - какая-то часть БЭВ.

Таким образом, ни в кормлении КРС, ни в кормлении собак классическая схема зоотехничекого анализа неприменима, а данные, получаемые из таких лабораторий можно использовать с оговорками. Кроме того, личный опыт показывает, что не все лаборатории могут работать с комбикормами, которые обливаются жиром (к ним относятся корма для собак и кошек), так как при высушивании корма часть жиров может просто быть потеряна.

Результат, получаемый при анализе в обычной лаборатории не может 100% гарантировать безопасность корма. Например, если взять мочевину (удобрение), опилки и свечу, то при удачной пропорции можно получит 25% протеина, 10% жира и 2-3% клетчатки при анализе, что будет соответствовать регулярному корму для собак. Почему так произойдет? Мочевина содержит азот, а следовательно при анализе неорганический азт будет пересчитан в протеин, опилки в клетчатку. а воск свечи даст необходимую жирность.

Поэтому и органолептическая оценка крайне важна, так как она гарантирует. что продукт, который привезен для анализа действительно пригоден в пищу

Зольность корма, что же это такое?

Несмотря на довольно странное название этого компонента, которое далеко не всегда можно встретить на этикетке сухих и влажных кормов, речь идёт всего лишь о содержании неорганических компонентов или, в обиходе, минералов в составе рациона. А название произошло от способа измерения уровня зольности.

Для этого пробу корма сжигают дотла в печи при температуре +500°С, органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Ещё раз подчеркнём, что зола — это не какой-то там вредный остаток , не добавка, не продукт метаболизма — это естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества просто необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому обязательно должны потребляться с пищей. Вопрос только — в их количестве и источнике.

Где больше минеральных веществ?

Зерновые и другие растительные компоненты отличаются ещё более низким содержанием минеральных веществ, поэтому в кормах, состоящих преимущественно из злаков или других растений, золы будет меньше.

Вплоть до 1980-х годов зольность в кормах для кошек, точнее её уровень, прочно связывался с риском возникновения МКБ, однако ряд масштабных исследований как самого заболевания, так и влияния питания на его развитие, в частности кормления кошек сухими рационами, убедительно доказали, что связь эта не столь очевидна и даже ошибочна.

Давайте вместе пройдём по пути, проторённому учёными, и посмотрим, какие основания они приводят для доказательства своих выводов.

Зольность корма: на что влияет и к чему приводит?

Неоднозначный магний

Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.

Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.

Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии1. Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.

Оптимальная доза

В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%).

Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.

Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) — что называется, почувствуйте разницу. Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.

Кальций и фосфор

Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов — кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек — крыс, мышей и кроликов.

По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.

Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора — это 1,17:1.

И еще один нюанс

Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи. И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.

Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.

Зольность в кормах для кошек и уровень PH

В норме моча кошек отличается кислой средой (pH 6-7), и этот факт сам по себе надёжно защищает животных от образования струвитов. Дело в том, что в кислой среде кристаллы, которые впоследствии образуют мочевые камни, не могут формироваться, и образующие их исходные элементы легко выводятся вместе с жидкостью.

А вот если среда мочи станет излишне щелочной, то кристаллы выпадают в осадок, остаются в мочевом пузыре и по законам химии соединяются между собой, образуя сгустки — мочевые камни, что и было подтверждено экспериментально во множестве исследований.

Что сильнее подкисляет мочу?

Как мы сказали выше, на уровень pH мочи влияет не уровень зольности, а как раз состав компонентов корма. Растительные компоненты и зерно способствуют повышению pH мочи, её ощелачиванию, а вот мясные ингредиенты, наоборот, окисляют мочу, снижая уровень pH.

Катаболизм аминокислот животного происхождения хорошо изучен. Не вдаваясь в подробности, скажем, что он связан с окислением избыточных аминокислот, которые попадают в мочу в процессе усвоения мяса. Таким образом, было доказано, что потребление пищи, богатой животным белком, способствует поддержанию нормальной для кошек, кислой (pH 6–7) среды мочи.

Это открытие, сделанное ещё в конце прошлого века, прогремело как гром среди ясного неба для производителей сухих кормов. До этого они спокойно добивались низкой зольности, добавляя в свои рационы поменьше мяса и побольше зерна и растительных компонентов, преподнося это, как профилактику МКБ. А тут такое!

Оксалаты не лучше струвитов!

Тот попадает в кровь, а потом и в мочу, где способствует образованию другого вида камней — оксалатов. Получается, что пытаясь предотвратить образование струвитов, можно получить образование оксалатов — кошке, как вы понимаете, от этого не легче.

Профилактика МКБ

Таким образом искусственное подкисление корма нельзя назвать подходящим методом. Чтобы добиться нужного эффекта самым безопасным способом, достаточно добавить в рацион больше мясных компонентов, и pH мочи приобретёт нормальный для кошки уровень кислотности, что и послужит прекрасной профилактикой МКБ.

Здесь всё же не лишним будет упомянуть, что речь идёт только о профилактике. Когда болезнь уже началась, животному необходима специальная диета, которая в зависимости от типа заболевания — струвитного или оксалатного, будет способствовать либо окислению, либо ощелачиванию мочи, а также поддерживать мочевыделительную систему с помощью специальных добавок. И зольность в кормах для кошек не имеет к этому никакого отношения!

Больше воды

В заключение, отметим, что не только неправильное питание (с низким содержанием животного белка и высоким — злаков) является фактором риска заболевания МКБ. Очень важным моментом является достаточное потребление кошкой воды, что особенно актуально, если животное питается только сухим кормом.

История эволюции кошки как биологического вида уводит нас в жаркие полупустыни, где воды, в прямом смысле, кот наплакал. В связи с этим организм животных научился экономить воду, выделяя её для выработки мочи в небольшом количестве. Поэтому моча у кошек — очень концентрированная, что, безусловно, способствует формированию отложений в виде песка и камней в мочевыделительной системе.

Конечно, никакой МКБ ни пустынные кошки, ни их дикие собратья в других климатических зонах обычно не страдают, так как питаются исключительно мясом и поддерживают таким образом нормальный уровень pH. Кроме того, даже если ручейка поблизости нет, после каждой удачной охоты они получают довольно много жидкости, съедая добычу целиком в свежем виде.

Больше движения

Наконец, они много двигаются! И это тоже очень важный фактор профилактики МКБ, так как движение способствует правильному обмену веществ, при котором не возникает излишнего накопления минералов в организме.

Итак, если вы хотите, чтобы ваша кошка никогда не имела диагноза мочекаменная болезнь, кормите её как можно ближе к тому рациону, к которому она приспособилась в ходе эволюции, то есть к пище с высоким содержанием животного белка.

Подводим итоги

В корме с высоким содержанием мяса зольность, естественно, будет выше, но бояться этого не стоит.

Следите, чтобы у вашей кошки всегда была свежая вода, и она потребляла её в достаточном количестве, много двигалась и не страдала лишним весом, регулярно показывайте её ветеринарному врачу, и она будет здорова, чего мы вам искренне желаем!

Методы анализов кормов: мокрая химия — анализ состава корма по методу Венде

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяется брутто-содержание определенных групп сырых питательных веществ (рисунок 1).




Отдельные группы состоят из химически очень различных простых веществ, у которых общим является только то, что для их определения подходит определенный метод анализа. Сырые вещества, таким образом, определяются аналитическим способом, по группам, а не по каждому простому веществу отдельно.

Опред

еление содержания влажности и сухого вещества в корме

В процессе анализа корма делают разделение на сырую влагу (влажность) и сухое вещество. Для определения содержания влаги точно известное количество пробы около 5 г сушат в сушильном шкафу в течение 4 часов при температуре 103°С. Определяется исходная и конечная масса навески, после чего вычисляют содержание влаги по следующей формуле:

Исходная проба (г) – Конечная проба (г) = Общая влага, г (абсолютное значение)

Определение содержания сырой золы в корме

Сухое вещество включает в себя как органические, так и неорганические вещества. Органические вещества, поскольку они преимущественно состоят из углерода, озляются при температуре 550°С без пламени (избегая загорания корма). Неорганическое вещество остается после данного сгорания как остаток. Его обозначают как сырая зола.

Для определения сырой золы в фарфоровый тигель, который предварительно был раскален и оттаррирован, отбирают около 5 г анализируемого сырья с точностью до 1 мг. Тигель с пробой помещают в автоклав и осторожно обугливают пробу. После этого тигель помещают в муффельную печь, разогретую до 550°С и раскаляют до стабильного веса. Массу остатка рассчитывается посредством отнимания массы пустой посуды от общей массы.

Общая масса после озоления, г — Масса пустой посуды, г = Масса сырой золы. Результаты выражают в процентах.

Определение содержания сырого протеина в корме

Сырой протеин определяют по методу Кьельдаля. При этом пробу обрабатывают концентрированной серной кислотой при наличии катализаторов около двух часов при температуре 380-400°С. Кислый раствор ощелачивается гидроокисью натрия. В заключении посредством дистилляции водного пара выделившийся аммиак улавливают в приемную колбу с борной кислотой.

В начале дистилляции регистрируют показатель рН, и после окончания дистилляции вновь титрируют с помощью раствора для измерения соляной кислоты точно до этого же показателя рН. Расход соляной кислоты будет пропорционален содержанию аммиака, а значит и содержанию азота в пробе.

Еще один способ — способ сжигания, при котором содержание азота определяют после сжигания пробы с помощью детектора (теплопроводность).

Протеины в среднем содержат 16% азота, таким образом полученное значение азота умножают на 6,25 для того, чтобы получить содержание сырого протеина в исходном веществе. Но в белке кормов содержится только в среднем 16% азота, в некотором кормовом сырье этот показатель может сильно отличаться.

Так белок пшеницы содержит 17,5% азота, что соответствует коэффициенту 5,71. Не смотря на такие колебания особые коэффициенты пересчета азота используют только для молочных продуктов (6,37) и для коллагена и продуктов из кожи (5,55).

Поскольку сырой протеин помимо собственно белка (протеина), содержит другие азото содержащие вещества, Штутцер и Барнштейн разработали метод для определения чистого белка. Данный метот базируется на том, что протеин выпадает в осадок при реакции с такими веществами как оксид меди или танин, в то время как другие содержащие азот вещества, так называемые амиды, остаются в растворе и их можно отфильтровать. С химической точки зрения здесь речь идет не только об амидах, но и о целом ряде других азотосодержащих соединений (см. рисунок 1)

Определение содержания сырого жира в корме

Сырой жир определяют аналитически экстракцией растворителем (петролейный бензин или петролейный эфир). Сырой жир включает в себя сильно разнородную по своему составу группу веществ, общим между которыми является только их способность расщепляться в данном растворителе.

Помимо собственно жиров (триглицеридов) в экстракте определяются незначительные количества других веществ, которые растворяются в бензине. Это, например, красители (хлорофилл или каротин), органические кислоты, воски и смолы. Эти вещества не могут использоваться животным организмом для получения из них энергии.

Часть растворимых в бензине веществ возможно определить аналитически только после разрушения клеточной структуры материала пробы, то есть после гидролиза соляной кислотой. Это характерно особенно для молочных продуктов, дробины и некоторых других побочных продуктов пищевой промышленности.

Определенный таким методом сырой жир обозначается общим (сырым) жиром и результат выражается в процентах пробы.

Определение содержания безазотистых экстрактивных веществ в корме

Последняя группа анализа состава корма по методу Венде содержит так называемые безазотистые экстраткивные вещества, например, крахмалы и сахара различных типов.

БЭВ = Сухое вещество, % — Сырая зола, % — Сырой протеин, % — Сырая клетчатка, %

Подробное описание вышеописанных методов + методика отбора проб можно посмотреть здесь ( на немецком).

КРИТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗОВ

Анализ кормов по Венде был разработан в 1860 году на сельскохозяйственной опытной станции Венде близ Геттинген господами Хенненберг и Штоман. Он представляет собой конвенционный анализ (convenire — согласовать). Это означает, что разработаны точные инструкции для проведения анализа, которые при строгом исполнении ведут к хорошо воспроизводимым результатам анализа. Но метод имеет много недостатков.

Так, анализ по Венде представляет собой метод для определения всего лишь групп веществ. Они не являются однородными по своему химическому составу и физиологической ценности для животного. И обозначение “сырые” описывает именно это.

Еще одним недостатком анализа кормов по методу Венде является то, что не все сырые вещества, которые получают как результат лабораторного анализа, действительно могут быть определены аналитически. И из-за этого, например, показатель БЭФ суммирует ошибки, полученные при анализе.

Но самый слабый пункт — это разделение углеводов на безазотистые экстрактивные вещества и сырую клетчатку. Изначально благодаря этому должно было происходить разделение между лучше перевариваемыми углеводами и менее перевариваемыми. Но в действительности же при определении сырой клетчатки в зависимости от кормового сырья определяется только большая или меньшая часть волокнистых компонентов (целлюлоза, хемицеллюлоза, лигнин); другая часть остается в растворе и попадает к фракции безазотистых экстрактивных веществ. Это может иметь следствием то, что в отдельных случаях переваримость сырой клетчатки будет выше, чем переваримость БЭВ.

Читайте также: