Что осуществляет гидролиз триглицеридов в липоците

Обновлено: 30.06.2024

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Синонимы русские

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

Синонимы английские

TG, Trig, Triglycerides.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приёмами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола.

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приёма животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • приём большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.

    Что означают результаты?

    Референсные значения: 0 — 2,25 ммоль/л.

    Интерпретация результатов должна производиться с учётом других анализов, входящих в липидограмму.

    Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

    Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приёма с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

    У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

    • приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
    • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
    • высокий уровень – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
    • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).

    Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания ТГ:

    • алкоголизм,
    • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
    • хроническая почечная недостаточность,
    • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
    • плохо вылеченный сахарный диабет,
    • панкреатит,
    • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
    • подагра.

    Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

    • наследственная гиполипропротеинемия,
    • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
    • нарушения всасывания в кишечнике,
    • хроническая обструктивная болезнь лёгких,
    • инфаркт мозга.

    Что может влиять на результат?

    Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приёма пищи.

    Повышают уровень ТГ:

    • богатая жирами пища,
    • приём алкоголя,
    • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
    • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

    Снижают уровень ТГ:

    • интенсивная физическая нагрузка,
    • статины, метформин.

    Важные замечания

    • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
    • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
    • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.

    Также рекомендуется

    Кто назначает исследование?

    Врач общей практики, терапевт, кардиолог.


    Триглицериды

    Юлия Михайловна Никитина, , врач функциональной диагностики , рассказывает о том, что такое триглицериды, для чего используется и кому назначается исследование уровня ТГ в крови, что делать в случае повышения их уровня.

    Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.

    Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.

    Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.

    Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.

    Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.

    Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).

    Для чего используется исследование?

    • Оценка риска развития атеросклероза и заболеваний
    • Контроль эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров
    • Наблюдение за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов

    Когда назначается исследование?

    • Вместе с тестом на общий холестерин или в составе липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет
    • При плановых профилактических осмотрах, если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерина. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск заболеваний
    • Особенно важно проверять ТГ при сахарном диабете и преддиабете, так как колебания уровня сахара способствуют повышению уровня триглицеридов
    • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития заболеваний: курение, возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), повышенное артериальное давление (130/80 мм рт. ст. и выше), повышенный холестерин или заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского – моложе 65 лет), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт, сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, прием большого количества пищи, содержащей животные жиры, низкая физическая активность
    • Если у ребенка избыточный вес или в семье были случаи повышенного холестерола, заболеваний сердца в молодом возрасте (впервые анализ на липидный спектр рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет)

    Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

    Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.

    Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:

    • ожирении
    • злоупотреблении алкоголем
    • сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе
    • хронической болезни почек, нефротическом синдроме
    • патологии печени, циррозе
    • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
    • панкреатите
    • подагре
    • курении
    • малоподвижном образе жизни
    • беременности
    • приеме оральных контрацептивов, эстрогенов, фуросемида, верошпирона, тиазидных диуретиков, кордарона, кортикостероидов, производных ретиноевой кислоты, , ингибиторов протеаз, секвестрантов желчных кислот, антипсихотических препаратов, циклоспорина и такролимуса, , интерферона , циклофосфамида

    В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.

    Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике. Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования
    • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования
    • Избегать употребления алкоголя за 24 часа до проведения теста

    При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:

    При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.

    Главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток. Поступают с пищей, синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Не циркулируют в свободном виде, а переносятся в составе липопротеидов. Являются основными липидами жировых отложений и пищевых продуктов.

    Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Не циркулируют в свободном виде, а связаны с белками и переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Являются основными липидами жировых отложений и пищевых продуктов. Молекула триглицерида содержит трехатомный глицерин и 3 остатка высших жирных кислот, преимущественно пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой.

    Основной источник энергии для клеток. Триглицериды накапливаются в жировых клетках, откуда после гидролиза расщепляются до глицерина и жирных кислот и освобождаются в систему циркуляции.

    Уровень этого показателя в крови изменяется с возрастом.

    Расходный материал: красная пробирка для сыворотки.
    Не встряхивайте пробирки: резкое смешивание может вызвать пенообразование и гемолиз!
    Хранение: 30 мин. при комнатной температуре, затем поместить в холодильник при tº +2— +8 ºС.
    Транспортировка: в вертикальном положении в термоконтейнерах при tº +2+8 ºС.

    Общие показания:

    • Оценка риска развития атеросклероза (в комплексе с холестеролом и его фракциями);
    • Подагра;
    • Панкреатит;
    • Инфаркт миокарда;
    • Наследственные нарушения обмена.

    Референсные значения:

    5,65 mmol/l - очень высокий уровень.

    Повышение уровня триглицеридов:

    • первичные гиперлипидемии: семейная гипертриглицеридемия (фенотип IV); сложная семейная гиперлипидемия (фенотип II b); простая гипертриглицеридемия (фенотип IV); семейная дисбеталипопротеинемия (фенотип III); синдром хиломикронемии (фенотип I или V); дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы);
    • вторичные гиперлипидемии:ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз;
    • гипертоническая болезнь;
    • ожирение;
    • вирусные гепатиты и цирроз печени (алкогольный, билиарный), обтурация желчевыводящих путей;
    • сахарный диабет;
    • гипотиреоз;
    • нефротический синдром;
    • панкреатит острый и хронический;
    • приём пероральных противозачаточных препаратов, бета блокаторов, тиазидовых диуретиков;
    • беременность;
    • гликогенозы;
    • талассемия.
    • гиполипопротеинемия;
    • гипертиреоз;
    • гиперпаратиреоз;
    • недостаточность питания;
    • синдром мальабсорбции;
    • лимфангиэктазия кишечника;
    • хронические обструктивные заболевания лёгких;
    • приём холестирамина, гепарина, витамина С, прогестинов.

    Кровь необходимо сдавать строго натощак. Не менее 12 часов перед сдачей соблюдать полный голод. Не менее 20 часов не употреблять жирную пищу

    Особенности хранения и транспортировки проб:

    Не встряхивайте пробирки: резкое смешивание может вызвать пенообразование и гемолиз!
    Хранение: 30 мин. при комнатной температуре, затем поместить в холодильник при tº +4 +8 ºС.
    Транспортировка: в вертикальном положении в термоконтейнерах при tº +4 +8 ºС.

    Факторы влияющие на результат:

    Повышение: , аскорбиновая кислота, стероиды, оральные контрацептивы, алкоголь, интерферон, высококалорийная пища, диета, богатая углеводами.
    Снижение: фибраты, пища с высоким содержанием ПНЖК ()

    Особенности хранения и транспортировки проб:

    Не встряхивайте пробирки: резкое смешивание может вызвать пенообразование и гемолиз!
    Хранение: 30 мин. при комнатной температуре, затем поместить в холодильник при tº +4 +8 ºС.
    Транспортировка: в вертикальном положении в термоконтейнерах при tº +4 +8 ºС.

    Факторы влияющие на результат:

    Повышение: , аскорбиновая кислота, стероиды, оральные контрацептивы, алкоголь, интерферон, высококалорийная пища, диета, богатая углеводами.
    Снижение: фибраты, пища с высоким содержанием ПНЖК ()


    Триглицериды

    Юлия Михайловна Никитина, , врач функциональной диагностики , рассказывает о том, что такое триглицериды, для чего используется и кому назначается исследование уровня ТГ в крови, что делать в случае повышения их уровня.

    Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.

    Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.

    Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.

    Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.

    Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.

    Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).

    Для чего используется исследование?

    • Оценка риска развития атеросклероза и заболеваний
    • Контроль эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров
    • Наблюдение за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов

    Когда назначается исследование?

    • Вместе с тестом на общий холестерин или в составе липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет
    • При плановых профилактических осмотрах, если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерина. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск заболеваний
    • Особенно важно проверять ТГ при сахарном диабете и преддиабете, так как колебания уровня сахара способствуют повышению уровня триглицеридов
    • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития заболеваний: курение, возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), повышенное артериальное давление (130/80 мм рт. ст. и выше), повышенный холестерин или заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского – моложе 65 лет), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт, сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, прием большого количества пищи, содержащей животные жиры, низкая физическая активность
    • Если у ребенка избыточный вес или в семье были случаи повышенного холестерола, заболеваний сердца в молодом возрасте (впервые анализ на липидный спектр рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет)

    Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

    Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.

    Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:

    • ожирении
    • злоупотреблении алкоголем
    • сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе
    • хронической болезни почек, нефротическом синдроме
    • патологии печени, циррозе
    • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
    • панкреатите
    • подагре
    • курении
    • малоподвижном образе жизни
    • беременности
    • приеме оральных контрацептивов, эстрогенов, фуросемида, верошпирона, тиазидных диуретиков, кордарона, кортикостероидов, производных ретиноевой кислоты, , ингибиторов протеаз, секвестрантов желчных кислот, антипсихотических препаратов, циклоспорина и такролимуса, , интерферона , циклофосфамида

    В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.

    Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике. Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования
    • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования
    • Избегать употребления алкоголя за 24 часа до проведения теста

    При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:

    При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.

    Читайте также: