Что не относится к признакам острого отравления у пострадавшего учебное пособие стр 81

Обновлено: 28.06.2024

Отравление лекарственными препаратами возможно из-за нарушения дозировки, употребления просроченных таблеток. В целом, отравление медикаментами может быть получено по ряду всевозможных причин:

  • Нарушение дозировок
  • Употребление таблеток, срок годности которых вышел
  • Бесконтрольное лечение
  • Совмещение несовместимых медикаментов
  • Ошибочные лекарства

Такой тип интоксикации может повлечь за собой порой страшные и непоправимые результаты для человеческого тела и организма.

Никакие советы лучших друзей и соседки не смогут заменить консультации опытного врача. Только доктор в состоянии рекомендовать лечение с верной дозировкой, рассчитанной именно для вашего возраста и вашего организма.

Далее мы рассмотрим подробно последствия халатного отношения к своему здоровью и бесконтрольному употреблению таблеток. Также мы поговорим о том, как оказать важную первую помощь в данной ситуации.

Первые проявления

Симптомы интоксикации различаются между собой, и в итоге будут зависеть от вида лекарственного средства.

Можно сказать, что большая часть негативного воздействия этого вида отравления приходится именно на ЦНС человека. Отравившейся ощущает слабость, происходят приступы торможения реакции или же сильного психического возбуждения, в практике известны случаи, связанные с одновременной потерей сознания. Таковы наиболее распространенные симптомы. Если больному при этом типе отравления первая помощь будет оказана слишком поздно, то есть вероятность того, что все это может иметь и смертельные последствия для человека.

Общая информация по оказанию неотложной реанимации

Часто человек, находящийся рядом с пострадавшим во время оказания действий по реанимации, не владеет информацией, какой была именно передозировка. Бывают ситуации, когда начальные симптомы интоксикации организма можно заметить только лишь спустя один-два часа.

Какие же правила первой помощи при отравлении лекарственными средствами? Первое действие – незамедлительно вызвать врачей скорой на дом. Во время ожидания, ваши действия по спасению человека должны быть следующими. Рассмотрим всё по пунктам.

Итак, если пострадавший находится вне сознания, но одновременно дыхание и сердечный ритм находятся в пределах нормы, вам рекомендуется положить больного на бок. Можно, кроме того, разместить пострадавшего и на животе, а голову его повернуть на бок. В расслабленном состоянии, лежа на спине, есть вероятность того, что человек просто загладить свой язык и сможет задохнуться, а если он будет лежать на боку, этого не произойдет. Если время после употребления лекарства составляет меньше тридцати минут, то рекомендуется искусственно вызвать спазматическое выбрасывание содержимого желудка через рот.

Чтобы вызвать рвоту у пострадавшего, требуется дать выпить ему как можно больше соленой воды, после этого сделать рвотный позыв, надавив на корень языка. Если же человек, который получил интоксикацию организма, потерял сознание, медикаменты были приняты уже больше получаса назад, есть вероятность того, что отравившейся принял внутрь щелочь или разновидность какой-либо кислоты, то рвоту нет надобности вызывать.

После того, как пострадавший вырвал, ему рекомендуется дать выпить активированный сорбент, исходя из расчета, что одна пилюля активированного угля это десять килограмм массы тела. На голову можно положить мокрое полотенце.

Если пострадавший находится в достаточно плохом состоянии: его дыхание замедляется, а пульс уже начинает сложно прощупывается, вам нужно будет приступать делать искусственной дыхание. При этом бездействовать нельзя, каждая секунда на вес золота, а первая помощь должна быть оперативной. Помните, что при первых признаках, сперва, вызывается искусственно рвота, а потом дается обильное количество воды, и при надобности ставится клизма. Оставлять больного без присмотра не рекомендуется, ведь неизвестно то, как будет всё протекать.

После прибытия скорой, не забудьте показать банку с лекарственными средствами, которыми был отравлен человек, рассказать о состоянии пострадавшего.

Сердечно-сосудистые

Интоксикация лекарствами сердечно-сосудичтого назначения достаточно распространена. Так, сверх нормы сердечные капли или пилюли начинают работать в противоположном направлении. Начальные симптомы: нарушение ритма работы сердечной мышцы, тошнота, диарея, спазмы головы, позывы к рвоте. Существуют примеры, когда у пострадавшего могут проявляться и галлюцинации. Особо сложные формы отравлений могут быть причиной остановки сердца.

Первая помощь будет состоять в том, чтобы давать больному обильное питье воды с добавлением соли и вызовом рвоты. Такими действиями вы сможете естественным способом вывести всё из организма. Медикаментозная помощь со стороны специалистов будет проведена в больнице.

Жаропонижающие и болеутоляющие

Не меньшее распространение получила интоксикация группой жаропонижающих, а также болеутоляющими пилюлями. Основанная причина – самостоятельное лечение без совета врача. Лекарственная интоксикация в этой ситуации проходит с сильным влиянием на ЦНС человека и симптомы проявляются соответствующие. В данном ситуации действия по оказанию первой помочи будут, как в первом случае: вызов рвоты, обильное питье и прием больным активированного угля. Пострадавшего уложить следует в верном положении – голова должна быть повернута на бок. Не забывайте, чтобы сохранить в целостности упаковку от таблеток, ведь имея эту информацию под рукой, специалистам скорой будет намного легче назначить правильное восстановление организма больного. Ожидая неотложную помощь, вам требуется постоянно контролировать состояние пострадавшего человека и его организма: проверять пульс и конечно же следить за работой легких. При наступлении критического положения – без потери времени приступать к выполнению искусственного дыхания.

Антигистаминные

Существует мнение, что именно антигистаминные средства способны вызвать наиболее тяжелую и сложную форму интоксикации организма. Ведь часто бывает, что во время протекания аллергии человек может принять большее количество таблеток, а иногда даже принять за один раз две и больше разных антигистаминных пилюль, несовместимых между собой. Симптомы отравления антигистаминами: проявляется общая слабость, сильное расширение зрачка глазного яблока, проявление галлюцинаций у человека, беспричинное психическое возбуждение.

При отравлении антигистаминами требуется промывание желудка. Процедура проводится с использованием обычной клизмы.

Транквилизаторы

Транквилизаторы направлены на то, чтобы уменьшить влияние стресса и тревоги, применяются человеком при наступлении судорог. Отравление транквилизаторами протекает с нарушением ритма сердца, подавлением работы центральной нервной системы, проблемами в работе органов дыхания, общим достаточно сложным состоянием всего организма. Могут происходить судороги, тремор рук и ног, галлюцинации. Речь человека становится растянутой и невнятной. Промывание желудка – первая помощь. Для этого используют сорбекс и хорошо известную клизму. Промывание советуют проводить на протяжение суток через каждые три часа.

Профилактические меры

Для того, чтобы не стать жертвой подобной ситуации с различными медицинскими средствами, всегда соблюдайте простые принципы:

  • принимать лекарства, не отходя от предписаний врача;
  • не нарушать доз употребления;
  • покупать лекарства следует в лицензированных аптеках;
  • контролировать срок использования пилюль;
  • хранить медикаменты в оригинальной заводской коробке;
  • не принимать пилюли при плохом освещении или темноте, когда нет возможности точно прочитать название лекарства;
  • хранить медикаменты следует в месте, которое будет недоступно для ребенка и домашних животных.

Лучше знать правила поведения и профилактики в подобных ситуациях, чем просто паниковать и не знать элементарных вещей по оказанию первых реанимационных мер.



Интоксикация организма
Интоксикация организма - признаки, симптомы | Фитомуцил Сорбент Форте
Интоксикация - это отравление организма токсичными веществами. Что делать при интоксикации организма, как срочно ее убрать, о симптомах и лечении - узнаем в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • подъем температуры тела;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушения координации и пр.

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, кожный зуд, высыпания;
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость привычных нагрузок.

Интоксикация организма. Нарушения функционирования ЖКТ, фото

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Помощь при острой интоксикации:

  • По возможности убрать отравляющие вещества. Основная задача — профилактика осложнений со стороны различных органов и систем, возникающих при длительном воздействии токсинов. Например, при реакции на медикаменты нужно обсудить с врачом перспективу временной отмены лекарственной терапии или возможность подбора другого средства.
  • Выполнить промывание желудка. У этого метода есть строгие противопоказания: бессознательное состояние, подозрение на желудочное кровотечение.
  • Употребить большой объем жидкости — щелочной минеральной воды без газа, чистой воды, отвара ромашки или шиповника. Для выведения токсинов необходимо пить не менее 35 мл воды на 1 кг веса. В жаркое время года доза должны быть выше — 40−45 мл.
  • Принять энтеросорбенты. Лучше отдать предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов, не повреждающих ЖКТ.
  • При выраженных симптомах — провести инфузионную терапию для коррекции водно-электролитных нарушений. Выполняется в условиях стационара квалифицированными специалистами.

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Интоксикация организма. Токсикоз при беременности, фото

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты— эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.

Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:

снизить нагрузку на органы выделительной системы;

предупредить развитие нарушений;

восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;

ослабить аллергические реакции.

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Пищевое отравление

    Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

    Причины

    Ic important@2x

    При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

    Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

    Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

    Что сделать в первую очередь

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Симптомы

    Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

    • тошнота, рвота;
    • боль и спазмы в животе;
    • диарея;
    • повышение температуры (от 37 до 40°С);
    • чувство озноба;
    • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
    • снижение артериального давления;
    • слабость;
    • бледность и синюшность кожи;
    • головокружения;
    • обмороки.

    Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

    При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


    При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

    Классификация

    Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

    3. Неустановленной этиологии.

    Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

    Таблица 1. Микробные пищевые отравления
    Разновидность Возбудители
    Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
    Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
    Бактериальные
    Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
    Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
    Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

    Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
    Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
    Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
    Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
    Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

    Осложнения

    Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

    Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

    Скорую — срочно!

    «При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Диагностика пищевого отравления

    Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

    • кала;
    • рвотных масс;
    • промывных вод;
    • остатков употребленной пищи.

    Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

    Отравление грибами

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Пищевое отравление у ребенка

    Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

    Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

    Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

    Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

    • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
    • температура выше 37°С;
    • жидкий стул;
    • рвота;
    • бледность и синюшность кожи;
    • общая слабость и недомогание;
    • примеси слизи или крови в стуле;
    • головная и мышечная боль.

    При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

    Пищевое отравление и беременность

    У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

    Ic important@2x

    Отравление или токсикоз?

    Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

    Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

    Первая помощь

    Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

    В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

    Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

    Ic important flat@2x

    • класть грелку на живот;
    • употреблять молочные или газированные напитки;
    • принимать анальгетики;
    • использовать противодиарейные препараты;
    • принимать слабительные средства;
    • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
    • принимать пищу.

    Лечение пищевого отравления

    При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

    В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

    Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

    При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

    Диета при пищевом отравлении

    В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

    Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

    • галетное печенье;
    • отварной рис;
    • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
    • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
    • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
    • кисель.

    Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

    • жирное мясо;
    • жареные, острые и консервированные блюда;
    • бобовые;
    • капуста;
    • молоко;
    • кисломолочные продукты;
    • сдоба и кондитерские изделия;
    • грибы;
    • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
    • полуфабрикаты;
    • алкоголь.

    Профилактика

    Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

    • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
    • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
    • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
    • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
    • не приобретать грибы у частных лиц;
    • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
    • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
    • соблюдать гигиену рук;
    • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
    • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
    • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

    Заключение

    Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

    Читайте также: