Будет ли рассматриваться законопроект номер 0972

Обновлено: 29.02.2024

Часть новых законов вступит в силу уже 1 января

В совершенно новой и неузнаваемой стране вы 1 января не проснетесь. Но уже с начала года в силу вступают новые законы (и поправки в старые), к которым придется привыкнуть. Изменения нас ждут на протяжении всего года. Мы собрали десятку интересных, чтобы перемены не стали для вас сюрпризом.

Обязательный техосмотр отменят

С 1 января 2022 года автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Обязательным техосмотр останется в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме того, процедура останется обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

Больничные листы станут электронными

В целом ничего нового: электронные больничные существуют не первый год. Единственное изменение в том, что с 2022 года они будут только электронными — привычные голубенькие листки нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Поскольку с 1 января все работодатели должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, общаться фонд с работодателем сможет напрямую, он и сообщит об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности.

Стоять в очереди за больничным листом больше не придется

Деньги тоже будет начислять ФСС — раньше работодатели платили из своих средств, а потом получали компенсацию от фонда, теперь выплата прямая. Но это уже не новинка — на такую систему страна постепенно переходила 10 лет, а в 2021 году к ней подключились последние регионы.

Банковские вклады обложат налогами

Строго говоря, закон о выплате НДФЛ с процентов по вкладам действует уже год: но только в 2022 году россиянам впервые придется его заплатить — налоговые извещения придут по итогам 2021 года. НДФЛ облагается не весь доход, который вы получили: остается минимум, который налоговая не трогает. Этот минимум рассчитывают каждый год: берут миллион рублей и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. То есть в этот раз будут учитывать ключевую ставку от 1 января 2021 года. Тогда она была 4,25%, соответственно заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили больше 42 500 рублей.

Подавать налоговую декларацию не нужно — банк сам должен всё предоставить в ФНС не позднее 1 февраля года. После этого ФНС направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика. Подробнее о самом налоге можно прочитать в этом материале.

Соцсети заставят открыть филиалы в России

В июле этого года был принят закон, который обязывает иностранные IT-компании открывать представительства в России, а с 1 января он вступает в силу. Закон касается интернет-компаний с суточной аудиторией свыше 500 тысяч пользователей, точный список таковых составляет Роскомнадзор. Пока ведомство насчитало 13 компаний, среди которых Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram и другие.

Российский филиал — не единственное требование, которое предъявляет закон к иностранным компаниям. Им нужно будет разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, установить на сайте рекомендованный ведомством счетчик посещаемости. И ограничивать доступ к информации, нарушающей российские законы (что, впрочем, не ново). Сайты, которые не будут исполнять требования закона, рискуют получить государственный бан: санкции закона допускают ряд ограничений для нарушителей вплоть до полного прекращения работы соцсети в России.

Должникам оставят прожиточный минимум

1 февраля вступает в силу закон, задача которого защитить доходы должников от приставов. Не все, конечно — только на самое необходимое. Сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения: в 2022 году она составит 13 793 рубля. В регионах, где местный прожиточный минимум трудоспособного выше (а он везде разный) — сохранять на счетах будут больше.

Доходы не будут защищать автоматически — чтобы сохранить свой прожиточный минимум, нужно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов. К заявлению нужно приложить сведения о банковской карте или счет, на который перечисляется доход, а также предоставить сведения о размере и источнике дохода. Пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход, банки будут обязаны соблюдать это требование.

Распространяется правило не на все долги — ограничение не будет действовать в случае, если приставы решили взыскать алименты, возмещение причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсацию морального вреда, компенсацию вреда в связи со смертью кормильца, административные и судебные штрафы. Подробнее о том, как будет работать закон, можно прочитать в этом материале.

В общественных местах введут QR-коды

Этот закон — очередное ограничение против коронавируса — должен начать действовать с 1 февраля, но пока не принят окончательно. Внесенный правительством законопроект, вместе с идущим с ним в паре законопроектом о QR-кодах на транспорте, вызвал много споров и вопросов. В итоге идею о QR-кодах на транспорте решили отложить и документ сняли с рассмотрения. QR-коды в общественных местах снимать не стали, Госдума приняла его в первом чтении и отправила на обсуждение в регионы.

QR-коды уже действуют, но пока их применение регламентируют региональные власти


Итак, изучим этот законопроект, чтобы разобраться, насколько он угрожает правам граждан.

Цель принятия законопроекта 4142

Цель принятия этого закона авторы изложили в пояснительной записке и кратко ее можно изложить следующим образом.

Сегодня в Украине, отсутствует единая нормативно определенная система общественного здоровья, способна реагировать на вызовы, связанные с проблемами здоровья и благополучия граждан. В то же время существует значительное количество нормативно-правовых актов, регулирующих те или иные отношения, являющиеся составными частями этой системы: обеспечение санитарного и эпидемического благополучия, здравоохранения, охраны окружающей природной среды и т.д. Все они касаются общественного здоровья, но целостного нормативного акта, регулирующего эту отрасль общественных отношений, нет.

К тому же, согласно Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, вступившей в силу 01.09.2017 года, Украина взяла на себя обязательства по приближению своего законодательства в сфере общественного здоровья к законодательству ЕС. Законопроект 4142 можно рассматривать именно с позиций согласования норм украинского и европейского законодательства.

Следует отметить, что законодательство в сфере санитарного и эпидемического благополучия было принято еще в конце 90-х годов прошлого столетия, и только часть законодательства была гармонизирована с европейским. Также часть законодательных норм была изъята, а оставшаяся – устаревшая и не отвечает современному состоянию развития науки, новым отношениям субъектов хозяйствования, органов государственной власти и местного самоуправления.

Актуальная государственная политика сегодня направлена ​​на минимизацию вмешательства государства и его должностных лиц в деятельность бизнеса, перенос ответственности за результаты такой деятельности на самих субъектов хозяйствования, децентрализацию государственного управления и предоставление больших полномочий органам власти на местах и ​​перенос ответственности, в том числе за обеспечение санитарно- эпидемического благополучия населения на местное самоуправление.

С учетом евроинтеграционного вектора развития Украины, политику по здравоохранению предусмотрено формировать путем построения системы общественного здоровья, которая является комплексом инструментов, процедур и мер, реализуемых государственными и негосударственными институтами для укрепления здоровья населения, предотвращения заболеваний, удлинения активного и трудоспособного возраста и поощрения здорового образа жизни путем объединенных усилий всего общества.

Основные положения законопроекта 4142

Итак, что предлагают парламентарии – авторы законопроекта 4142.

Проект закона определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы функционирования системы общественного здоровья в Украине, в частности:

Наиболее противоречивые нормы законопроекта 4142

В редакции законопроекта, поддержанного Парламентом в первом чтении, были зафиксированы нормы, которые вызвали не только возмущение общественности, но и замечания Главного научно-экспертного управления ВРУ. Наиболее резонансными вопросами оказались: порядок введения карантинных ограничений, проведение прививок, в частности прививок детей и допуска их в учебные заведения в случае отсутствия данных о прививках в медицинских документах, перечень профессий, представители которых должны делать профилактические прививки.

О карантинных мерах

О профилактических прививках

Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней за счет работодателей. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ.

Отдельные требования установлены законопроектом об условиях и порядке проведения профилактических прививок. Медицинские работники, проводящие профилактические прививки, должны иметь соответствующую подготовку по вопросам их проведения и обязаны предоставить объективную информацию лицам, которым производится прививка, или их законным представителям об эффективности профилактических прививок, рисках для здоровья от инфекционных болезней, возможных поствакцинальных осложнениях и рекомендации по их устранению.

Профилактические прививки проводятся после медицинского осмотра лица при отсутствии у него соответствующих медицинских противопоказаний. Если лицо и (или) его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач обязан взять у них соответствующее письменное подтверждение об отказе, а в случае нежелания дать такое подтверждение – засвидетельствовать это актом в присутствии свидетеля.

Значительное количество споров вызвали положения части 6 статьи 32 законопроекта 4142, согласно которой детям, не получившим профилактические прививки согласно календарю прививок, посещение учебных заведений и детских учреждений оздоровления и отдыха запрещается. Главное научно-экспертное управление ВРУ в своих выводах апеллировало к статье 52 Конституции Украины о праве на образование, которое не может быть ограничено. Авторы законопроекта при его подготовке ко второму чтению изъяли эти нормы, поэтому одним основанием для возмущения у общества законопроектом 4142 станет меньше.

О безопасных условиях жизни в жилых помещениях

Отдельное внимание в законопроекте 4142 уделено условиям безопасности жизни, в частности требованиям к жилым помещениям, уровням шума для предотвращения вредного воздействия на здоровье людей.

Жилые помещения по площади, планированию, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, состоянию воздуха, по уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны отвечать требованиям, определенным государственными медико-санитарными нормативами и правилами с целью обеспечения безопасных и безвредных условий проживания. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с требованиями санитарного законодательства непригодными для проживания, так как предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Отдельно следует обратить внимание на тот факт, что на законодательном уровне устанавливается, что в ночное время, с двадцати двух до восьми часов на защищенных объектах запрещаются громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств Проведение на защищенных объектах ремонтных работ, сопровождающихся шумом, запрещается в рабочие дни с двадцати одного до восьми часов, а в праздничные и нерабочие дни - круглосуточно. Владелец или арендатор помещений, в которых предусматривается проведение ремонтных работ, обязан сообщить жильцам близлежащих квартир о начале указанных работ. По согласию жителей всех близлежащих квартир ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. Шум, образующийся при проведении строительных работ, не должен превышать государственных медико-санитарных нормативов круглосуточно.

То есть, после вступления в силу указанного законопроекта будут четко установлены временные пределы для проведения ремонтных работ в жилых домах, а соседи начнут согласовывать проведение ремонтных работ между собой.

В целом, законопроект 4142 не содержит норм, нарушающих права людей, поскольку почти все противоречивые формулировки были убраны из текста проекта закона авторами во время подготовки его ко второму чтению. С другой стороны, этот законопроект должен способствовать развитию системы общественного здоровья в Украине и приблизить отечественное законодательство в этой сфере к европейскому.

Читайте также: