Берут ли взятки в уголовном розыске

Обновлено: 28.06.2024

KIR_7239.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Евгений, как вы пришли к службе в полиции?

- Когда я пришел работать, полиция называлась милицией. И это было так давно, что сейчас трудно вспомнить, что послужило причиной такого выбора. Наверное, будет звучать пафосно, помогать людям. Как и многие в то время, пошел работать в милицию после службы в армии. Потом уже по направлению МВД отучился в Академии МВД.

- Как долго вы работаете и на чем специализируетесь?

- Работаю я уже 12 лет. Каждый опер закреплен за определенной территорией. За все, что происходит на ней, – отвечаем. У меня это Верхний и Нижний Чов.

- Это самые криминальные районы?

- Да, нет. Довольно-таки спокойные районы - деревеньки. В основном, что здесь происходит - драки, пьянки. Все на бытовой почве. За сутки может быть два-три вызова, но бывает и по восемь. Пик такой активности приходится на пятницу и субботу.

- С какими странными и жуткими делами приходилось сталкиваться?

- Все не припомнишь… вот в начале лета на улице Кутузова женщина в ходе пьянки порезала своего сожителя, нож воткнула в ногу. После чего, оставив его в квартире, уехала к брату продолжать выпивать. А когда вернулась домой, легла спать рядом с окровавленным мужем. Наутро мужчина уже был мертв, а она как ни в чем ни бывало собралась, закрыла дверь и ушла. Немного неординарное дело. Вообще резонансных дел мало происходит. Вот по Диане Потолицыной громкое дело. Но пока ничего не могу сказать о нем, поиски продолжаются, все, что можно, мы делаем.

- А нелепые ситуации или смешные были?

По фактам утери телефонов заявлений по пять-десять в день. Сейчас это лучше раскрывается, чем несколько лет назад, по IMEI телефон быстро находят. Велосипедов много, но это сезонно. Их чаще дети воруют.

- Как охарактеризуете уровень подростковой преступности в целом?

KIR_7246.jpg

- В основном воровать начинают лет с десяти. Причин не могут объяснить. По-хорошему стараешься их вразумить, но не понимают. Ходим по школам с профилактикой, объясняем. А им интересно другое: какая зарплата в полиции, как телефоны ищут. А про ответственность за совершенное противоправное действие не спрашивают.

- Республика раньше слыла криминальным регионом из-за большого количества колоний и мигрантов. Как сейчас?

- Мигранты, вахта в основном на севере Коми. В Сыктывкаре только таджики приезжают в малых количествах. Ведут себя спокойно, особых проблем с ними нет, может, единичные случаи. По мелочевке бывало, на стройке пропадали лопаты, инструменты.

- Евгений, розыскная работа занимает определенный период времени: опросить всех, собрать информацию, были случаи, когда быстро дела раскрывались?

- В основном по горячим следам кражи из магазинов сразу раскрывали. База уже есть, а воруют-то одни и те же. Остается только на записи камер наблюдения посмотреть и по фото сравнить.

KIR_7237.jpg

- Много ли людей теряется в Сыктывкаре?

- В день бывает по два-три обращения. Родственники заявляют, что кто-то ушел и не вернулся. В большинстве случаев через день-два они возвращаются. Просто где-то выпивают на стороне. Часто муж ищет жену и наоборот, а супруг в это время с друзьями на даче гуляет.

- Вы уже двенадцать лет работаете в этой сфере, не жалеете о выборе профессии?

- Поздно уже жалеть! Работа интересная и увлекательная, я бы не смог сейчас уже сидеть в кабинете и перекладывать бумажки.

- А сыну посоветовали бы пойти по стопам отца?

KIR_7236.jpg

- Нет! Это будет его, конечно, выбор. У нас много династий тут работает. Но работа занимает много времени, семье внимание практически не уделяется. Я почти живу на работе, в месяц бывает один-два выходных. Когда попадается два дня подряд, это практически отпуск! И то даже на выходных телефон не выключаем, в любой момент могут позвонить. С работы в угрозыске раньше девяти вечера никто не уходит. Раз пять в месяц - сутки дежурства.

- Как относятся сейчас люди к полиции?

- По-разному. В начале двухтысячных было крайне негативное отношение, а сейчас хорошо относятся. Многие даже помогают. За что большое спасибо!

Уволившиеся полицейские. Есть ли жизнь после ментовки?

Андрей Яковлев

Кирилл Руков

Владимир Воронцов, 34 года


Водка в метро, человеческая грязь и свастики

Весь трешак в ментовке, который сейчас прорывается наружу, тогда был нормой жизни. Не было ни ютьюбов, ни смартфонов с камерами, и никто не боялся публичности. Нам стабильно платили деньги, а трудности казались временными, плюс я учился и работал в одном направлении и не понимал, чего хочу от жизни. Через три месяца меня отправили в учебную часть. Там мы просто ходили в наряды, мыли полы и красили заборы.

В 21 год меня сделали младшим лейтенантом. В подчинении 37 человек, многим из которых под 40 лет. Я прыгнул через голову — конечно, были недовольные. Меня тоже не устраивали ни подчиненные, ни начальство. Оно считало, что сопровождать поезда в метро — это правильно. Но один милиционер в одном в вагоне — идиотизм, он ничего не сделает в одиночку. Лучше усилить контроль в криминогенных точках: выявлять подозрительных личностей, бороться с торговлей, выправлять бомжей из метро. А мои подчиненные ничего делать не хотели — просто жрали водку в катакомбах, спали, играли в карты и подделывали маршрутную карточку. Проработав там полтора года, я понял, что тупею. В округе в сутки совершалось 50 преступлений, из которых 30 раскрывали. В метрополитене же стабильно — 0:0. Мне хотелось чего-то нового, реализовать себя, а в это время двоюродная сестра вышла замуж за мента-оперюгу. Походка вразвалочку, взгляд серьезный — короче, образец для подражания. Ну я и перевелся в уголовный розыск, в Люблино.


Угрозыск — это раскрытие очевидных преступлений. И конечно, жуткая палочная система. Каждая группа по два человека должна была раскрыть одно преступление в неделю, чтобы не работать в выходные. Проще всего раскрыть те, что связаны с наркотиками. Брали обычно тех, кто продавал своим друзьям. По сути, это перепродажа без навара, но формально — сбыт, который, конечно, не вел ни к каким крупным поставкам.

История про то, как Воронцова хотели уволить

Однажды меня хотели уволить. В то время я заочно учился на последнем курсе университета и хотел взять отпуск для написания диплома. Начальник УВД отказался подписывать мое заявление. Не вопрос — заявление об отпуске носит уведомительный порядок, поэтому отправляю заказное письмо. В понедельник не выхожу на работу — мне звонит начальник:

— А почему вас это интересует? Я нахожусь в отпуске.

— А вы его оформили?

— Насколько я знаю, письма по Москве идут не больше трех дней.


Профсоюз вне системы

Не надо обращаться в органы власти и записываться к начальству на прием — просто напиши в нашу группу о несправедливости. Хотя порой это плохо кончается. Плохому начальнику могут дать выговор, а человека, который рассказал правду, уволить. Но, может, это и к лучшему — пока не поздно, можно перековаться и найти себя в гражданской жизни.

На работе я считался залупологом, спрос с меня был меньше, чем с обычного сотрудника. За полгода до увольнения ко мне пришла самая серьезная проверка за всю жизнь, и она, как волна, *********** [разбилась] о скалу, я вышел сухим из воды. Это сильно подломило моего руководителя: потом мне уже никто не звонил по вечерам, никто не требовал работать в выходные. Я оказался в привилегированном положении, но понимал, что в целом придется терпеть еще семь лет этого говна, до пенсии. Все полицейские мечтают дожить до пенсии, но на самом деле, когда ты в 40 лет пенсионер, кому ты нужен со своим багажом знаний? Ничего не умеешь, переучиваться сложно. Выход один — ЧОП, шлагбаум.


Угрозы и деанонимизация

Служба в полиции — это обычная контрактная работа, и я не понимаю, зачем портить свое здоровье в уродских условиях и без какой-либо стабильности. Среди полицейских же огромное количество суицидов. Многие умирают по естественным причинам в раннем возрасте. Если б платили хотя бы тысяч 150, тогда бы я понимал, что работаю за деньги, а сейчас зачем? Зарплата не индексируется, в Москве тотальный недобор людей: по моим данным, не хватает 40 % сотрудников. Меньше людей — больше нагрузка. Нормально рассмотреть ничего не успеваешь, начальники ни во что не вникают, только топают ножкой, вынь да положь. Никто не думает о том, чтобы улучшить и наладить процесс, есть только статистика. Никто не думает о том, как помочь человеку — такой цели на инструктаже просто не существует. Обычно цели такие: пробить минимум 50 машин на розыск. Зачем, почему? Неизвестно.

Каждому герою The Village задал провокационный вопрос, давно ставший народной кричалкой. Позор ли России — мусора?

МУСОРА — ПОЗОР РОССИИ?

Несмотря на свой стаж работы в последнее время я стал употреблять все чаще и чаще слово мусор в отношении полицейских. Под этот собирательный образ попадают те сотрудники (причем в основном руководители), которые в угоду своих корыстных интересов откровенно злоупотребляют полномочиями и используют закон в личных целях. Это настоящие мусора, это позор России, ведь они давали присягу и торжественно клялись соблюдать закон. Рано или поздно такие люди оказываются фигурантами уголовных дел. Но в то же время есть у нас и честные нормальные сотрудники, к которым данная фраза не применима.

Работы ещё хватит.

Обычный детектив


Александр Колесников: Я бы так не сказал. В милиции я с 1993 года, в уголовном розыске — с 1999-го. Конечно, в 90-х ситуация была не такой, как сейчас: действительно, статистика грабежей и бандитских нападений переходила все разумные пределы. И преступные группировки чувствовали почти полную свою безнаказанность. Сегодня положение изменилось в корне. А мода на криминальные сюжеты, видимо, осталась. Режиссёры и сценаристы делают то, что востребовано. Значит, люди эти сериалы смотрят. Хотя многое в этих фильмах надумано, а то и откровенная неправда. Например, то, что расследованием убийств занимаются следователи органов внутренних дел. На самом деле это работа оперативных сотрудников и следственного комитета. Возможно, для простого зрителя — несущественные тонкости, а нас подобные нюансы коробят, потому что часто такого, что показывают по телевизору, не может быть даже теоретически. Поэтому я полицейские сериалы не смотрю, сразу переключаю канал.

– Вы служили в милиции, потом — в полиции. Что-то изменилось в работе уголовного розыска? Ходили слухи, что под шумок просто сократили всех неугодных и принципиальных сотрудников.

– И каковы же критерии отбора?


– Самое главное в сотруднике уголовного розыска — порядочность, и чтобы у него были цель и желание работать. Необходимые навыки появятся в процессе. Внутренний стержень должен быть. Если что-то не получается, начинаются проблемы, самое главное — не потеряться, не сломаться. Твёрдо стоять на ногах! Мужчина должен проверить себя на выносливость, силу, выдержку, и не только физических нагрузок, но и психологических тоже. Всего этого в оперативной работе наших сотрудников — с избытком. Если есть необходимость, и ночью встаём по вызову.

– Как такой режим выдерживают жёны оперативников?

Смс на миллион

– Как уберечься от мошенников?

За год камчатцы подарили аферистам 14 миллионов рублей.

– Например, если вам поступило СМС на телефон со ссылкой на просмотр фотографий — никогда не смотрите! По этой ссылке у вас и снимут все деньги. А очень часто с помощью вирусной программы воры заходят в мобильный банк и просто снимают сумму с вашего карт-счёта, если телефон подключён к Интернету.

Телефонных мошенничеств много: предлагают устроиться на работу, приобрести лекарственные препараты, медтехнику, приборы, оборудование. Очень внимательно проверяйте названия сайтов: они могут отличаться от известных брендов всего на одну букву, там-то сидят мошенники, которые снимают переведённые вами деньги и тут же закрывают свои сайты.

Ещё один вариант телефонного мошенничества — звонок о том, что ваш родственник попал в беду, с предложением перевести средства для его освобождения. Перепуганные люди посылают деньги, ни о чём больше не думая, а потом уже бегут к нам.

– Помогаете?

– Да, уже раскрыто около 30 подобных преступлений. Мошенники, в основном, из Приморского края, хотя звонки поступают жителям полуострова и из других субъектов России.

Темп работы

– А у нас, на Камчатке, есть организованные преступные группировки?


– Есть. Так, в сфере незаконной добычи водных биоресурсов и ценных диких животных выявили группу из 10 человек, которые занимались ловлей кречетов. Была целая операция: совместно с ФСБ выходили в море на пограничном корабле, изъяли около 60 кречетов, которых перевозили в трюме судна. Ущерб оценили в 20 миллионов рублей. Кречеты очень дорого ценятся в Арабских Эмиратах: одна птица — до 500 тысяч долларов! Мы выпустили пернатых обратно в природу.

Организованные группы выявлены и по преступлениям, связанным с наркотиками. В прошлом году, например, мы занимались преступным сообществом, работали по пресечению каналов наркотиков, доставка которых шла на Камчатку из Китайской Народной Республики. В Москве попался организатор, а активный участник, находящийся в международном розыске, задержан на территории Королевства Таиланд.

– Чем наполнена ваша жизнь, кроме работы?

– Время остаётся только на семью! (Смеётся).

– А спорт?

– Спортом надо заниматься в любом случае: каждые три месяца мы проходим профподготовку, то есть стреляем, бегаем, прыгаем.

– Но вы же начальник, зачем так напрягаться?

– Как зачем? Со всеми наравне и бегаю, и прыгаю. У нас все, начиная от простого сотрудника до высокого руководства, обязательно поддерживают спортивную форму.

– Мечтаете стать генералом полиции?

– Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, поэтому стараюсь просто работать. Высоких слов говорить не хочу, но оценку себе делаю по тому, сколько пользы принёс людям. Что ты сделал полезного за день? Такой вопрос всё чаще звучит в голове…

– В обозримом будущем — нет, не избавится! Может быть, каких-то преступлений станет меньше, но работы на наш век хватит. Поэтому от всей души хочу поздравить с нашим профессиональным праздником всех сотрудников, ветеранов, которые уже отслужили. Сказать огромное спасибо семьям, выдерживающим такой темп работы и психологическую нагрузку.

А коллегам желаю карьерного роста, успехов и обязательно — оперской удачи. Каждый сотрудник розыска, от опера до генерала, поймёт это пожелание.

Александр Васильевич КОЛЕСНИКОВ. Родился 6 марта 1972 г. в станице Калининская Краснодарского края. После службы в армии окончил Астраханскую школу милиции, Краснодарский юридический университет МВД России. Прошёл путь по карьерной лестнице от сотрудника патрульно-постовой службы до начальника уголовного розыска. На Камчатке — с 2009 г. Женат, двое дочерей. Старшая учится на юридическом, хочет работать в уголовном розыске.

Судя по фильмам и сериалам, будни уголовного розыска – это сплошные погони, перестрелки и захватывающие приключения. На самом деле, утверждает младший лейтенант Евгений Жулев, в жизни работа оперуполномоченных выглядит совсем не так красиво, как в кино показывают. С этим он столкнулся в первый год своей службы в самом творческом отделе балаковской полиции – уголовном розыске.

DSC_0643.JPG

С годами мечта о работе в правоохранительных органах отошла сначала на второй план, потом на третий, а потом и вовсе позабылась, на смену ей пришла другая не менее интересная и ответственная. После школы было принято решение стать тренером по армейскому рукопашному бою, специально для этого он поступил в Физкультурный институт, но после службы в армии все изменилось.

- Пошел в армию, и в армии меня осенило, что хочу служить Родине, но не в вооруженных силах. Сразу после срочной службы стал устраиваться в полицию. Сначала работал в ППС, а потом перевелся уже сюда в уголовный розыск.

Служба в патрульно-постовой службе научила многому, что сейчас в службе конечно помогает.

- Служба ППС - это наружная служба, ты постоянно находишься на улице, народ тебя видит, запоминает, а мы ходим в штатной форме одежды, не в гражданке, и работаем по другим линиям немножко, по административным и немножко по уголовной. Здесь же мы всегда работаем только с уголовными делами, разыскиваем преступников. В патрульно-постовой службе научился общению с людьми. Попадается разный контингент. К примеру, идет пьяный человек, но он адекватно информацию воспринимает. Иногда попадаются и ранее судимые, люди прошедшие тюрьму, у них свое отношение к сотрудникам полиции. Они могут разговаривать грубо. В такой ситуации полицейскому важно самообладание, уметь себя сдерживать, эмоции свои не показывать ни кому. Потому что мы обязаны работать в рамках закона о Полиции, где все прописано и принимать соответствующие меры.

Рукопашный бой в работе, конечно, пригодился. Приходилось усмирять слишком активных граждан. Это в кино поиском преступников занимается замечательный пес Мухтар, ловит преступников. На деле совсем все не так!

Раскрываются преступления по разному. Иногда можно за час понять, что к чему и задержать злоумышленника, а бывает, что месяцами приходится решать ребус.

- Самое интересное преступление, когда в этом есть что-то мистическое, - рассказывает более опытный коллега Евгения Жулева – старший оперуполномоченный Егор Трошкин. - Человек приходит и рассказывает, что у него из квартиры загадочным образом пропал ноутбук. Утром ушел на работу, он стоял на столе, а вернулся домой, нет его и все. Приходишь к нему, смотришь, замки целые, никаких признаков проникновения в квартиру посторонних нет. Начинаешь с человеком общаться, логический цепочки выстраиваешь: кто дома был, кому ключи давал, кто стал заглядывать частенько. Выясняется много интересных деталей, по которым становится все понятно, и даже грустно, что мистики никакой и нет.

- Сначала ломбарды отрабатываем, когда их работники говорят, что им такое не приносили и не сдавали, то начинаем работать по людям, которые были в близком окружении. Сейчас хорошо помогают в раскрытии преступления – камеры наружного видеонаблюдения. Если бы их не было бы на порядок сложней. Много злоумышленников попадают под камеры.

DSC_0649.JPG

Егор Трошкин, в полиции служит уже больше 10-ти лет. В УгРо пришел тоже с улицы – семь лет он патрулировал город, будучи сотрудником Вневедомственной охраны. Пришел еще в милицию, тоже отслужив в армии. Пока патрулировал город, параллельно учился в Юридическом институте. Когда закончил сразу принял решение о переводе в другой отдел.

- Для того, чтобы все понять нужно отработать в уголовном розыске не один год. 3 – 5 лет – это небольшой период чтобы узнать совсем немного. Опытный опер, бывший начальник уголовного розыска Михаил Михайлович Абджалимов отработал в уголовном розыске 33 года, и даже он говорил, что я всего не знаю. Век живи, век учись!

DSC_0658.JPG

Работа в уголовном розыске требует много времени и самоотдачи. Поэтому в свой профессиональный праздник они желают своим коллегам не только здоровья и успехов.

- Хочется, пожелать возможности, чтобы работа давала возможность побыть с семьей дома. Чтобы она немножко отпускала. Мы всегда здесь, - это же уголовный розыск, могут ночью позвонить или в выходной: все поднялись, поехали! Это уголовный розыск этим он и отличается. Стабильного графика здесь не было, нет и, наверное, долго еще не будет. Служба такая. И когда ты сюда пришел, ты должен понять и принять.

Ребята пожелали коллегам Оперского фарта или Милицейской удачи, чтобы преступлений побольше раскрывать. Здоровья, терпения семьям и удачи.

Читайте также: