Берут ли в армию с непереносимостью лактозы

Обновлено: 20.05.2024

Что такое лактоза? Лактоза – это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

  • Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим, расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

  • Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода – диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса. Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

  • В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы – генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу

из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

    • Диагностика лактазной недостаточности
    • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия, метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах, цвет, частота опорожнения кишечника)
    • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
    • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
    • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
    • Генетические тесты (выявление генов С/Т –13910 и С/Т –22018).

    Лактазная недостаточность. Лечение ипрофилактика с бифилактом БИОТА. Первичная лактазная недостаточность.

    При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

    Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей. В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%,

    в Финляндии у – 17%, в Великобритании у – 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги – 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% у чернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

    • Вторичная лактазная недостаточность

    Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

    • Причины вторичной лактазной недостаточности:

    Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

    Гастроэнтерит – чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями ( кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии ( непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, дисбактериоз и др.

    Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

    Целиакия – непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

    Болезнь Крона – хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

    Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

    Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

    Типы лактазной недостаточности – Бифилакт БИОТА

    • Врожденная лактазная недостаточность

    Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

    Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

    У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

    • Лечение лактазной недостаточности

    В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

    Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты, постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

    При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

    Источники лактозы:

    • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока. Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
    • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
    • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад, сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
    • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
    • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
    • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

    Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.

    Содержание лактозы в некоторых продуктах

    Наименование продукта Содержание лактозы
    Нежирное обогащенное молоко 200 мл. 13,0 г.
    Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
    Пахта 200 мл. 10.8 г.
    Овечье молоко 200 мл. 10,2 г.
    Пахта, обезжиренная 200 мл. 9,4 г.
    Козье молоко 200 мл. 8,8 г.
    Йогурт 200 мл. 7,8 г.
    Творог нежирный 100 г. 4,3 г.
    Кремовый сыр 100 г. 3,2 г.
    Мороженое 50 г. 2,8 г.
    Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4 г.
    Творог 100 г. 1.4 г.
    Рикотта 100 г. 1.2 г.
    Крем 30 г. 0.8 г.
    Масло 20 г. 0,1 г.
    Обработанный чеддер 35 г. 0,1 г.
    Сыр 35 г ломтик 0,1 г.

    В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы: соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса, овса, миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

    Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

    Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

    Эти бактерии:

    А) частично расщепляют лактозу;
    Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
    В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

    Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию

    отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

    Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов, содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

    У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной, и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

    Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

    Определение

    Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

    Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

    Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

    В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

    Бактерии и микроорганизмы.jpg

    Разновидности зеленого кала

    Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

    Возможные причины появления зеленого кала

    Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

    Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

    Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

    Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

    Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

    При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

    Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

    К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

    При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

    Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

    Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

    При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

    Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

    К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

    Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

    Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

    Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

    У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

    Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

    Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

    Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

    Лямблии.jpg

    Лямблии

    Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

    Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

    Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

    К каким врачам обращаться

    Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

    Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

    Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

    Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

      общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

    Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

    Безлактозные продукты – для кого они? Безлактозные продукты – это молочные продукты, из которых удалена лактоза. Предназначены они для людей с непереносимостью лактозы.

    Лактазная недостаточность - что это такое?

    Как часто встречается лактазная недостаточность у детей?

    Первичная врожденная лактазная недостаточность, то есть генетический дефект, при котором у малыша с рождения полностью отсутствует лактаза – крайне редкое заболевание, всего в мире описано 40 таких случаев. Вместе с тем, в норме с возрастом активность фермента постепенно снижается, особенно после 2 лет. Скорость этого снижения индивидуальна и симптомы непереносимости молока могут появиться в любом возрасте. Интересно, что в регионах, где с давних времен развито молочное животноводство, лактазная недостаточность и у взрослых встречается очень редко, а в странах, где традиционно после отлучения от груди молоко в питании не используется, напротив, очень часто. Так, в Северной Европе только 1-5% населения не переносят молоко, в Центральной Европе – 20-30%, а в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии – 90-100% У недоношенных детей, практически у всех, активность лактазы снижена в той или иной степени, что связано с еще незаконченным формированием ферментной системы к моменту рождения. Однако прикладывание к груди и поступление лактозы в кишечник стимулирует созревание фермента. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что большая часть здоровых новорожденных тоже имеют небольшую лактазную недостаточность, и активность фермента у них еще продолжает повышаться в течение 2-3 месяцев. Считается, что это может быть одной из причин младенческих колик.

    По каким признакам можно заподозрить, что ребенку нужны безлактозные продукты?

    Заподозрить лактазную недостаточность у ребенка старшего возраста нетрудно. После употребления молока или мороженого, реже – кисломолочных продуктов, у ребенка появляется дискомфорт или боли в животе, бурление, метеоризм, срочные позывы в туалет и разжиженный стул, температура тела остается нормальной. Если молоко больше не пить, то эти симптомы проходят сами по себе и опять появляются после употребления молока. Часто дети, которые плохо переносят молоко, инстинктивно избегают его и не любят. Кисломолочные продукты, как правило, переносятся хорошо, так как часть лактозы там уже переработана бактериями, и их вполне достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в молочном белке и кальции. Для тех же, кто молоко любит, в продаже появилось молоко со сниженным содержанием лактозы. Диагностировать лактазную недостаточность у грудных детей сложнее, поскольку молоко является их основной пищей. Признаками непереносимости лактозы могут быть беспокойство ребенка во время или после кормления, частый, очень жидкий, впитывающийся в подгузник или пенистый стул, недостаточные прибавки веса, но так могут проявляться и другие заболевания. Последний симптом самый тревожный и требует обязательной консультации врача. Какие анализы и исследования назначаются для диагностики? Обычно детям с нарушениями пищеварения назначают общий анализ кала – копрограмму, а при проведении этого анализа определяют кислотность Выраженная кислотность кала, а именно значение pH ниже 5,5 может указывать на лактазную недостаточность. Очень популярен анализ кала на углеводы, но он, к сожалению, часто дает ложные результаты. Существуют дыхательные тесты, но они пока не нашли широкого применения в практике. Для диагностики врач может назначить пробное лечение – лактазу в виде препарата или безлактозную смесь, в случае положительной динамики лечение продолжают, длительность определяется врачом в зависимости от вида и тяжести недостаточности, сопутствующих заболеваний.

    Можно ли продолжать естественное вскармливание, если у ребенка лактазная недостаточность?

    Да, конечно, естественное вскармливание продолжать можно и нужно. Как я уже сказала, первичная врожденная лактазная недостаточность, которая требует полного исключения лактозы, встречается казуистически редко. У большинства же малышей с транзиторной лактазной недостаточностью имеется лишь некоторое временное снижение активности фермента. Вспомните, что лактоза нужна для развития мозга и для роста нормальной микрофлоры кишечника. Да и по остальным своим ингредиентам материнское молоко лучше подходит ребенку, чем любой заменитель. Детей, которые переносят кишечную инфекцию, тоже нельзя переводить на смесь, наоборот, рекомендуется прикладывать их к груди чаще, чем обычно. Недоношенных детей также лучше кормить материнским молоком. Известно, что состав молока преждевременно родивших женщин в большей степени соответствует потребностям недоношенного ребенка, чем родивших в срок, в частности, в нем меньше лактозы. Посоветуйтесь с вашим педиатром, в необходимых случаях врач назначит ребенку препараты фермента-лактазы.

    В каких случаях нужны безлактозные смеси?

    Безлактозные смеси назначают детям, которые уже находятся на искусственном вскармливании и имеют симптомы непереносимости лактозы. Поскольку в большинстве случаев речь идет лишь о частичном снижении активности фермента, то нет необходимости полностью переводить ребенка на безлактозную смесь. Здесь возможны варианты: можно в одной бутылочке смешивать обычную и безлактозную смесь, можно часть кормлений полностью заменить безлактозной смесью, а в остальные давать обычную. Количество безлактозной смеси подбирается индивидуально. В случае острой кишечной инфекции по назначению педиатра можно кормить ребенка безлактозной смесью, а после выздоровления постепенно возвращать обычную. Безлактозные смеси применяются и в том случае, если у ребенка вторичная лактазная недостаточность вызвана хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако в таких случаях зачастую речь идет о подборе специальных лечебных смесей, в которых изменены так же и белковый, и жировой компоненты, а лактоза может отсутствовать или быть в небольшом количестве. Смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, делают с учетом их физиологических потребностей и содержание лактозы в них также зачастую снижено.

    Кроме лактазной недостаточности, в каких еще случаях детям будут полезны именно безлактозные продукты?

    Это врожденная или приобретенная неспособность человека переваривать лактозу. Лактоза – это вид сахара, который есть в молоке млекопитающих. Другое его название – молочный сахар. Причина проблемы – сниженная активность (т.е. недостаточность) фермента, который обеспечивает расщепление лактозы. Фермент называется лактаза. Он разделяет лактозу на простые углеводы галактозу и глюкозу, которые попадают в кровь и идут на энергетические потребности организма.

    Лактоза не всасывается в кровь. Если ее не расщепила лактаза, то она уже не усвоится организмом человека.


    Виды лактазной недостаточности.

    Первичная:

    • врожденная лактазная недостаточность. Это редкая наследственная болезнь, при которой даже грудной ребенок не переваривает материнское молоко как следует.
    • лактазная недостаточность недоношенных детей. В кишечнике преждевременно родившегося ребенка низкая активность лактазы – он еще не готов усваивать грудное молоко.
    • конституциональная лактазная недостаточность. Наследственная особенность человека, при которой активность его лактазы сильно падает после пятилетнего возраста. В этом случае маленькие дети могут нормально переваривать молоко, но, вырастая, теряют эту способность. Часто встречается в странах Азии и Африки.

    Вторичная:

    Из-за повреждений тонкого кишечника при инфекционных и неинфекционных болезнях и развивающейся недостаточности фермента лактазы

    Клинические проявления (симптомы).

    Если лактоза не расщепилась в тонком кишечнике, она идет в толстый кишечник. Там ею питаются микробы, разрушая до жирных кислот и газов: метана, углекислого газа, водорода. Если поступило много лактозы, то большое количество газов вызывает метеоризм, колики, вздутие кишечника, боли в животе. У грудных детей, кроме этого, - срыгивания и беспокойство.

    Лактоза и продукты, получающиеся в результате ее превращений, заставляют воду поступать в просвет кишечника. У человека появляется диарея: пенистый жидкий желтый стул с кислым запахом. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

    Маленькие дети с врожденной непереносимостью лактозы просто не растут – не хватает питательных веществ из-за нарушенной работы кишечника. Кроме поноса и дегидратации у малышей появляется ацидоз – нарушение кислотности крови.

    Вторичная лактазная недостаточность может давать симптомы общего характера: слабость, потливость, высокий пульс, сбои в работе сердца, головную боль и головокружение.

    Любой вариант непереносимости лактозы корректируется.

    Лечение.

    Нет лактозы в еде – нет проблемы?

    Правильно так: диета с количеством лактозы, которое переносит организм.

    Это основная стратегия лечения для всех случаев, кроме лактазной недостаточности у грудных детей.

    Ребенку до года лучше всего питаться материнским молоком. Чтобы лактоза шла на пользу, перед кормлением мама дает малышу порцию сцеженного молока с добавкой активной лактозы. Ее получают в виде лекарственного препарата из специальных грибов.

    Если ребенок на искусственном вскармливании, он питается молочными смесями с низким содержанием лактозы или без нее.

    Людям, у которых недостаточность лактазы временная – из-за другой болезни – низколактозная диета назначается до восстановления нормальной работы кишечника.

    Препараты лактазы или диета считаются эффективными, если симптомы недостаточности исчезают.

    Как быть взрослым людям, если на работе им надо питаться в столовой с обычными продуктами? Им тоже помогут препараты лактазы перед едой.

    Существуют и специализированные полноценные напитки с незначительным содержанием лактозы.

    Все продукты Нутриэн не содержат клинически значимого количества лактозы и подходят для людей с лактазной недостаточностью.

    Смеси и напитки Нутриэн содержат белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В качестве углевода добавлен мальтодекстрин – полимер глюкозы. В некоторых рецептурах – мальтодекстрин с сахарозой или фруктозой. В качестве источника незаменимых аминокислот используется очищенный, в том числе от молочного сахара, молочный белок. Во все продукты входят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и легко усваиваемые жиры.

    Среди линейки продуктов лечебного питания Нутриэн есть универсальные смеси и варианты для людей с особыми потребностями в питании:

    - с почечной недостаточностью,

    - с болезнями печени,

    - с онкологическими заболеваниями.

    Сухую смесь разводят водой, напиток сразу готов к употреблению. Его можно принимать и здоровым, и больным людям старше 1 года с любым типом лактазной недостаточности.

    Вы можете взять напиток Нутриэн в поездку, пить при высоких физических нагрузках или добавить к больничной диете (с одобрения врача). Сухие смеси удобно перевозить и хранить.

    Читайте также: