Заболевание бруцеллез у рабочих каких профессий встречается

Обновлено: 01.05.2024

Бруцеллез

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

История бруцеллёза

Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

Возбудитель

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (II группа патогенности). Бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Род Brucella состоит из 9 самостоятельных видов: B. melitensis представлен 3 биоварами, основной хозяин - козы и овцы, B. abortus - 7 биоварами (крупный рогатый скот), B. suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин - свиньи, носителем 2 биовара являются зайцы, 4 биовара - олени, а 5 - мышевидные грызуны, B. neotomae (пустынные кустарниковые крысы), B. ovis (бараны), B. canis (собаки), B. ceti (китообразные), B. pinnipedialis (ластоногие), B. microti (серая полевка). Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют носители трех основных видов возбудителя (B. melitensis, B. abortus, B. suis) - сельскохозяйственные животные.

Заболевания людей преимущественно вызывают: B. melitensis, B. abortus и B. suis биовары 1-4, реже B. canis, B. ceti и B. Pinnipedialis.

Возбудитель бруцеллеза способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55°C погибает через 60 мин., при 60°C - через 30 мин., при 70°C - через 10 мин., при кипячении - моментально. Сухой жар (90-95°C) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8°C в течение 35 дней, а при минус 20°C - в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т.д. Бруцеллы чувствительны к различным дезинфицирующим веществам.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Пути заражения бруцеллезом

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Человек заражается бруцеллезом, в основном, алиментарным путем — при употреблении зараженных молока и молочных продуктов, а также при использовании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса. Второй путь заражения – контактный, когда заражение происходит при непосредственном контакте человека с больным животным, при уходе за ним, в случае попадания на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки человека патогенных бактерий. Аэрогенный путь заражения встречается крайне редко, заражение происходит при вдыхании пылевых частиц, содержащих возбудитель бруцеллеза.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Клинически выделяют острый (до 3 месяцев), подострый (до 6 месяцев), вторично-хронический (свыше 6 мес. от начала острого), первично-хронический (начало заболевания установить не удается), резидуальный бруцеллез (свыше 2 лет). По выраженности интоксикации и степени очаговых воспалительных изменений при остром и подостром бруцеллезе определяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, по выраженности активности инфекционного процесса и состояния трудоспособности в хронической стадии - компенсация, субкомпенсация, декомпенсация.

Лечение бруцеллеза

Лечение бруцеллеза проводится строго в условиях стационара под контролем врача и представляет собой серьезную проблему. В ее основе лежит полиморфизм клинических форм заболевания, многообразие определяющих их механизмов, что требует строгой индивидуализации терапии. Применяется антибиотикотерапия и симптоматическая терапия. В ходе симптоматической терапии применяются жаропонижающие препараты, вводятся солевые растворы или раствор глюкозы с целью восполнения потерянной жидкости, в некоторых случаях, необходимо проведение гемодиализа.

Бруцеллёз переходит в хроническую форму в 37-80% случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.

Профилактика бруцеллеза

Профилактические мероприятия направлены на:

- профилактику заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных (осуществление вакцинации животных согласно календарю прививок, систематическом проведении обследований животных, в случае болезни изолировать больных особей);

- приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки;

- санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

- проводить профилактические прививки;

- проходить профилактический медицинский осмотр;

- использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Читайте также: