Вредна ли работа кальянщиком

Обновлено: 23.04.2024

Честь изобрести кальян выпала Индии, но порой кажется, что его родина в России, стране лучших курительных приборов. Речь, конечно, не о производстве, а приготовлении. Хотя вред и польза кальяна является неисчерпаемой темой для полемики, культ этого увлечения привлекает все больше поклонников. В чем же причина столь популярного девайса.

Кальянная культура в России и СНГ – рост популярности

Кальяны приобретают всё большую популярность и секрет её роста в трёх принципах: статусность, открытые границы и таинство приготовления.

  • Кальян считается модным и достаточно затратным увлечением. Чем выше мастерство кальянщика, изысканнее рецепт приготовления и форма подачи — тем эффектнее выглядит процесс курения.
  • Открытые границы позволили туристам, массово хлынувшим знакомиться с новой культурой, открыть новые методы курения, в том числе и через кальян. Что касается таинства, это, скорее рекламный ход, где кальянщик выступает в роли некоего гуру, манипулирующего смесями.

Это интересно! В восточных странах у кальянщиков нет такого статуса, как у нас. Для них это простой рабочий, выполняющий элементарную работу.

Польза кальяна: преимущество перед сигаретами

Чтобы там ни говорили, польза курения кальяна не ограничена приятной церемонией, отвлекающей от повседневных забот. Не стоит забывать и о приятном эффекте ароматерапии, обеспечивающих:

  • успокоение;
  • расслабленность;
  • чувство удовлетворенности.

Кальян на ананасе | Дымный Бро
Кальян на яблоке | Дымный Бро
Кальян на гранате | Дымный Бро
Кальян на апельсине | Дымный Бро

Если провести сравнение вреда кальяна и сигарет, последние проигрывают по всем показателям. При курении кальяна уровень вдыхаемых смол намного ниже (так как температура сжигания табака в чаше ниже, чем в сигаретах), а благодаря очищению дыма водой или другим наполнителем в колбе — значительно ниже уровень никотина.

Относительно пользы кальяна для здоровья и его вреда ведутся различные исследования. Приходится учитывать множество факторов, в частности, таких как качество курительной смеси, частота курения, длительность сеанса.

Вред от курения кальяна

Понятно, что, курение табака, хоть и через кальян — вред для здоровья. Чтобы увлечение курительным прибором приносило только пользу надо подбирать качественные ингредиенты, учиться правильной набивке и не забывать о чувстве меры. В противном случае, вред курения кальяна проявит себя незамедлительно:

  1. слабость;
  2. тошнота;
  3. обморок;
  4. головокружение.

Вред для мужчин — мифы и реальность

Молодые люди, поверхностно знакомые с кальянной культурой, наверняка слышали о вреде регулярного курения кальяна для мужского здоровья. Опытные курильщики на этот счет имеют свое мнение. С их точки зрения, всё зависит от качества ингредиентов и забивки, от марки используемого табака и вида наполнителя и так далее. То есть при соблюдении определенных условий, вредное воздействие от курительного устройства можно свести к безопасному минимуму.

Кальян для мужчин — польза или вред?

Вред для девушек

Бытует мнение, что женский организм в большей степени подвержен привыканию, потому девушкам, в первую очередь, следует опасаться психологического привыкания. Злоупотребление никогда не приводит к положительным последствиям, особенно это нужно помнить при планировании семьи: любительницам ароматного дыма лучше распрощаться с этой привычкой минимум за 30 дней до наступления запланированной беременности.

Кальян для девушек — польза или вред

Чем вреден кальян для беременных

Влияние устройства для курения на организм человека, находящегося в положении, может быть фатальным для плода. Возможны следующие патологии: задержка роста, отсталость в развитии, легочная недостаточность, развитие хронических заболеваний и прочие. Речь, конечно, в большей мере о никотиносодержащих смесях. Но в любом случае беременным лучше отказаться на время от привычки пускать клубы дыма.

Отзывы врачей о привычке курить кальян

Чаще всего, отзывы врачей о вреде и пользе кальяна дублируют мнение общественности. Касательно пользы выделяют такие аспекты, как снятие напряжения и психологическая разрядка. Но медики не забывают о вредных составляющих, мотивируя любителей курения отказаться от забивки девайсов никотиносодержащими ингредиентами.

Случаи, когда кальян категорически запрещен

Как и во многих сферах жизни есть люди, которым совсем нельзя увлекаться курительным устройством. К этой категории относятся:

  • аллергики с реакцией на никотин;
  • люди с пороками сердца, легких;
  • беременные и кормящие матери;
  • люди с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов.

Кальян для пассивных курильщиков — вреден ли?

В этом плане следует учитывать различные факторы и социологические исследования. Например, вред от кальяна для некурящих минимален при его употреблении на улице.

Наибольший вред можно получить, если находиться около курительного устройства в помещении без вентиляции. Хотя по сравнению с сигаретой, выкуренной в тех же условиях, вред кальяна для здоровья человека можно считать незначительным.

Яблочная чаша для кальяна | Дымный Бро
Ананасовая чаша для кальяна | Дымный Бро
Апельсиновая чаша для кальяна | Дымный Бро
Гранатовая чаша для кальяна | Дымный Бро

Кальян на безникотиновых смесях – вреден или нет?

Количество смесей с минимальной толикой негативных последствий постоянно возрастает. Ингредиенты становятся качественнее, а из состава все чаще убирают вредный компонент – никотин. Раз отравляющего воздействия меньше, минимизируется и количество возможного вреда.

Как курить кальян без вреда для здоровья?

Уже понятно, что вред кальяна без никотина можно считать минимальным. Однако показатель можно и нужно уменьшать и дальше. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Расскажу, как называется правильно кальянщик
  • Посмотрим, как стать кальянщиком без опыта
  • И увидим, как работать кальянщиком

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кальянщиком. Все плюсы и минусы данной профессии честно, по опыту и прямо сейчас в нашей статье.


Как стать кальянщиком без опыта работы - Работа кальянщиком

Во-первых, хотим сразу пояснить. Если вы не знаете, как называется правильно кальянщик, то знайте, что правильное название и есть "Кальянщик". Будет отлично, если вы будете называть своего мастера по имени. Все мы люди и любим хорошее отношение к себе. Кальянщиком становятся по абсолютно разным причинам. Но основные следующие:

  • Одни люди работают в этой сфере с момента появления кальянов, а кто-то совсем недавно;
  • Некоторые идут в эту профессию из-за огромной любви к курению;
  • Кому-то нравится общаться с людьми;
  • А кто-то и вовсе захотел просто сменить сферу деятельности.

Узнаем, какая она - работа кальянщиком.

Как стать кальянщиком - Профессия кальянщик

Многие без размышлений скажут, кальянщик – подработка или хобби, а не работа. Кто-то заявит, что это всего лишь обслуживающий персонал. И лишь профессиональный кальянщик поведает, что это такой же труд, как и любая профессия. Здесь так же есть собеседования, обязанности и инструкции. Разве что рабочий день вместо 9 часов длится все 11, а зачастую и больше. В какой-то мере, кальянщик сочетает в себе 2 профессии – что-то между официантом и шеф-поваром. Ведь кальянщик сам принимает у гостя заказ, потому что только он способен проконсультировать и ответить на все вопросы. А затем отправляется сам его готовить, после чего снова сам выносит. Поэтому нельзя полагать, что работа кальянщиком – сплошной праздник и вечеринка.

Кальянщик - это профессия?

Что нужно знать?

Если вы решили попробовать освоить новую профессию, то мы с радостью поделимся с вами своим опытом и расскажем, что нужно знать кальянщику. Список не маленький, готовьтесь:

  • Как правильно забивать кальян;
  • Зачем регулировать крепость кальяна;
  • Как контролировать жар; в случае перегрева или залива чашки;
  • Для чего нужно правильно подбирать чашку;
  • Как делать кальян на фруктах;
  • Как забивать на фольге;
  • Знание марок табака и их характеристик;
  • Основы миксологии;
  • Как находить общий язык с гостем;
  • Правила того, как принимать заказ;
  • Как выносить кальян;
  • Уловки, как располагать к себе человека;
  • Как выходить из конфликтных ситуаций;
  • Когда нужно подходить к гостю с проверкой кальяна.

Обо всех этих критериях мы расскажем подробно чуть позже.

Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?

Как стать кальянщиком - Личностные качества

Какими качествами начинающий кальянщик должен обладать, чтобы успешно освоить профессию:

  • Стрессоустойчивость.
  • Умение общаться с людьми и находить общий язык.
  • Стремление к развитию и освоению новых тенденций.
  • Опрятный внешний вид.
  • Правильная грамотная речь.
  • Чувство юмора.

Какими качествами должен обладать кальянщик?

Как стать кальянщиком без опыта работы - Правила кальянщиков

Итак, переходим к подробному объяснению вещей, которые нужно знать кальянщику, разумеется, в очень сжатом формате, тезисно. Чтобы раскрыть боле мелкие детали этой работы, мы бы не обошлись одной статьей.

Условные правила кальянщиков тут.

Это базовые инструкции кальянщика. Теперь переходим к оставшимся, но не менее важным пунктам.

Как работать кальянщиком - Как принимать заказ

Мы уже писали о правилах поведения в кальянной как для гостя, так и для кальянного мастера. Вы можете прочитать о них в статье Как вести себя в кальянной.
Но здесь же хочется углубиться в специфику работы кальянщиком. Итак, когда гость зашел, его, как правило, приветствует администратор, спрашивает о брони стола и количестве человек, а затем провожает за нужный столик. В некоторых кальянных это делают и кальянщики. И, начиная уже с приветствия, вы выполняете свою работу. Поэтому есть следующие нюансы:

  1. Всегда вставайте при виде нового гостя и не заставляйте его долго ждать. Во-первых, таким образом, вы проявите свою уважение, а во-вторых, создадите для человека комфортную обстановку. Гость будет понимать, что его рады видеть.
  2. Представляйтесь гостю при приветствии. Это настраивает на дружескую атмосферу и, к тому же, гостю будет удобнее к вам обращаться. Если ему понравится ваша работа, то в дальнейшем он сможет порекомендовать вас своим друзьям, назвав конкретно ваше имя. Согласитесь, ничего не работает лучше, чем сарафанное радио.
  3. После того, как вы представились гостю, необходимо определиться, какой кальян он желает. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, как должно быть в идеале, кальянщик должен узнать предпочтения по вкусу (важно узнать, есть ли какие-то вкусы, которые гость заведомо не хочет встретить в миксе), марке табака и крепости, а также узнать, какую гость предпочитает тягу. Также будет приятным дополнением сообщить время готовности кальяна (оптимальное – от 10 до 15 минут).
  4. Крайне желательно иметь приемлемый уровень английского. Даже если вы уже умеете говорить на английском, не упускайте возможности прокачать этот навык. Например, можно смотреть фильмы на английском.

Как принимать заказ кальянщику?

Как работать кальянщиком - Общение с гостем

После того как кальян готов и вы попробовали его, необходимо вынести его гостю. Рассказываем, как правильно это сделать:

Как правильно общаться с гостем кальянщику?

Как стать кальянщиком без опыта работы - Собеседование кальянщика

При приеме на работу начальство может расспросить вас о табаках и их топах, чашках, может попросить забить кальян, после чего будет принято решение. Это для опытных людей, которые не раз забивали кальяны, а, возможно, и работали кальянщиками в барах или ресторанах.

Если вы новичок и раньше никогда не забивали кальяны, то, хоть наша статья "Как стать кальянщиком" вам и поможет, но считать, что все знания заключены только в ней - будет ошибкой. В большинстве кальянных проходят стажировки, где кальянщики все объяснят и научат так, как необходимо заведению. Поэтому главное упорство и внимание.

Узнаем, как проходит собеседование у кальянщиков.

Работа кальянщиком - Плюсы

Вот плюсы работы кальянщиком.

Работа кальянщиком - Минусы

  • Ухудшение здоровья. В среднем кальянщик может раскуривать от 15 до 40 кальянов, в зависимости от сезона и проходимости. Когда это делается регулярно, легкие кальянщика, как и весь организм в целом, значительно страдают. О вреде кальяна можно прочитать в статье Легкие после кальяна. Старайтесь чаще дышать свежим воздух и заниматься спортом. Кальянщики - молодые люди и неизвестно, как обильное курение скажется на здоровье лет через 30. Это и есть причина, почему кальянщики долго не работают – частое курение сказывается на здоровье молодых, появляется одышка, тяжесть при занятиях спортом и прочие неприятные симптомы.
  • Стрессовые ситуации. В выходные распространены случаи, когда все столики приходят одновременно, а вы один. И вот необходимо подряд сделать 10 кальянов, а многие гости еще и не хотят ждать своей очереди и начинают на вас кричать, что вы делаете все слишком долго. В такой ситуации важно не терять самоконтроль и абстрагироваться от этого. Сделайте глубокий вдох и не отвлекайтесь на мелочи, тогда все успеете.
  • Сбой режима. Частые ночные смены ведут к тому, что ваш режим сна полностью переворачивается, и вот, в 4 утра вы полны сил и энергии, а в 6 вечера вы уже хотите спать. Это существенный минус, особенно для студентов.

Конечно никуда без минусов работы кальянщиком.

Как стать кальянщиком - Итоги

Из нашей статьи вы теперь знаете, как стать кальянщиком. Вы узнали некоторые тонкости этой нелегкой, но интересной и нужной на сегодняшний день профессии. Также мы поговорили о плюсах и минусах работы кальянщиком и, как выяснилось, плюсов все же больше. Поэтому если вы захотели попробовать себя в кальянном деле, не бойтесь! Наша статья подскажет, как работать кальянщиком, даже тем, кто кальян в руках ни разу не держал. Поэтому любой новичок сможет узнать для себя нечто полезное, а опытные кальянщики наверняка с нами согласятся. Мы также очень рады, если кальянные мастера поделятся своим мнением в завершение этой статьи, а новички поведают нам о своих успехах. Всем вкусных кальянов.

Кальянщик

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Кальянщик в кафе

Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Качественные кальяны

Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности - 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет "реанимировать" старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна

Уголь для кальяна

Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

Планируя инвестировать средства в кальянную, особое внимание стоит обратить на подбор опытного персонала. Именно от того, кто и как будет трудиться в вашем заведении, будет зависеть количество гостей (в том числе и постоянных). Поскольку кальянщик – это не просто профессия, а настоящее искусство, к собеседованию соискателей на эту должность стоит относиться творчески, проверяя на практике все то, что нужно знать кальянщику для работы .

Как правильно провести собеседование?

Хороший руководитель должен быть в курсе того, что должен знать кальянщик и именно на собеседовании может проверить соответствие кандидата всем требованиям. Тестирование соискателя должно быть разбито на два этапа:

  1. Проверка теоретических знаний.
  2. Проверка практических навыков.

При этом, каждый этап должен включать в себя целый ряд вопросов по теме.

Знание теории

Чек-лист на этом этапе общения с потенциальным работником, должен обязательно содержать следующие вопросы:

  • Что нужно знать кальянному мастеру для работы ? (здесь проверяются знания работы с оборудованием и расходниками)
  • Чем, как и по какой шкале отличается крепость табака? (хорошо, если собеседуемый упомянет шкалу от 1 до 10 и подробно расскажет о крепости смесей и их видах)
  • Чем отличаются друг от друга курительные смеси? (приветствуется упоминание о том, что известно о миксологии)
  • Каковы правила и нормы хранения смесей? (при какой температуре осуществляется хранение, каковы сроки годности и т.д.)
  • Сколько раз необходимо подойти к гостям для проверки кальяна? (3-4 раза – первый раз через 5 минут, чтобы убедиться что гостей все устраивает, и еще 2-3 раза через каждые 20 минут для замены угля)

Практические навыки

Чтобы на практике понять как соискатель понимает в чем заключается работа кальянщика , самым правильным вариантом будет на время стать посетителем. Расположитесь в зале за одним из столиков и, как гость, просто сделайте заказ. На этом этапе вы должны увидеть следующее:

  • Кальянный мастер должен задать вопрос по крепости и предпочтительному виду смеси, а также порекомендовать свои варианты миксов. Узнав вашу вкусовую наклонность, он должен предложить конкретную гамму ароматов – сладкую, кислую, свежую, пряную или где-то посерединке.
  • Курительный прибор должен быть готов к использованию через 10-15 минут после оформления заказа.
  • Опытный в своём деле специалист правильно принесет кальян и при госте оденет мундштук на трубку (не открывая упаковку мундштука до конца и не трогая его руками) и подаст ее тому, кто делал заказ.
  • Через 5-7 минут в ненавязчивой форме вас должны спросить о том, устраивает ли качество смеси, крепость и нет ли горечи при курении. В случае необходимости, сразу заменяется набивка.
  • Смена углей должна происходить ненавязчиво и почти незаметно для гостя.

На протяжении всего этапа проверки практических навыков соискателя, оценивайте выполняемые обязанности кальянщика с точки зрения потенциального посетителя вашего заведения.

Отдельное внимание уделите личностным качествам собеседуемого. Поскольку кальянщик – это официант (берет и приносит заказ) и повар (готовит курительные приборы к использованию) в одном лице, очень важно, чтобы он обладал следующими личностными качествами:

  • Коммуникабельность . По сути, кальянщик – продавец и он должен легко находить общий язык с посетителями, чтобы принести прибыль заведению.
  • Доброжелательность . Гостям будет приятно, если к ним обратится позитивный и улыбчивый, а не формально задающий вопросы человек.
  • Уверенность в себе . Если специалист говорит и предлагает что-то неуверенно, то гости могут подумать, что от них что-то скрывают.
  • Умение решать конфликты . В местах для отдыха могут происходить различные ситуации, из которых кальянщик должен уметь найти быстрый и достойный выход.
  • Ненавязчивость . Технически необходимые контакты специалиста с курительным прибором, уже поставленным на столик, должны происходить незаметно для посетителей.
  • Соблюдение субординации . Обязательно уважительное отношение к гостям. Не допускается хамское и панибратское общение.
  • Грамотная речь . Важно, чтобы общение с гостями происходило без жаргона и на понятном языке.

Кроме этого, к личностным качествам можно отнести опрятность. Негласно в обязанности кальянщика входит ответственность аккуратно выглядеть на рабочем месте – волосы и ногти должны быть в порядке, форма всегда чистая и выглаженная, обувь начищена и в хорошем состоянии.

В чем конкретно заключается работа кальянщика?

Чтобы грамотно протестировать сотрудника, претендующего на получение места в заведении, вам, как инвестору, необходимо самому знать на что обращать внимание, наблюдая за работой кальянщика. Ниже приведены виды работ, которые являются обязательными:

  1. Правильное приготовление кальяна. Необходим практический навык в правильной сборке курительного прибора, грамотном подборе количества угля под конкретный тип смеси (это важно чтобы табак не горел) и т.д.
  2. Рекомендации по выбору готовых или миксованных смесей. Приветствуются особые специфические наработки, например, умение подавать не только классические кальяны, но и приготовить безникотиновые курительные приборы, например, со свеклой, различными сиропами и глицерином.
  3. Уход за курительными аппаратами и аксессуарами. Имеется в виду правильное мытье, хранение, своевременная замена комплектующих и т.д.
  4. Оформление заявки на пополнение запаса расходных материалов, ингредиентов и т.д.
  5. Грамотное ведение дел – приемка, учет и отчет за использование вверенными приборами и ингредиентами.
  6. Умение работать с наличными и банковскими картами при расчете с гостями.

Важно! Каждый сотрудник должен знать круг своих обязанностей, причем не только устно. Во избежание недоразумений, мы рекомендуем инвесторам знакомить сотрудников с Должностными инструкциями и просить подписать их. Вашему вниманию пример юридически оформленного документа, которым вы можете воспользоваться. Ознакомиться с должностной инструкцией можно ТУТ .

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

В заключении хотелось бы ответить на вопросы, которые нередко задают инвесторы, выбирающие сотрудников на должность кальянщика.

Может ли быть кальянщиком девушка?

  • Кальянокурение родом с Востока, где из-за царствования патриархата исключается привлечение женщин к подготовке и использованию наргиле. В нашей стране сотрудники на должность кальянщиков выбираются без оглядки на гендерную принадлежность. То есть, и парни, и девушки могут на равных претендовать на место в коллективе, если их профессиональные качества достаточны для получения работы.

Какое профильное образование должно быть у кальянщика?

Журунова М.С. 1 Абишева З.С. 1 Жетписбаева Г.Д. 1 Асан Г.К. 1 Даутова М.Б. 1 Айхожаева М.Т. 1 Искакова У.Б. 1 Исмагулова Т.М. 1

В статье рассмотрены влияние курения кальяна на состояние функциональных систем организма человека. Также представлены данные исследований ряда ученых по данной проблеме.


4. World Health Organization Study Group on Tobacco Product Regulation (TobReg) an advisory note, 2014.

5. American Association for Cancer Research. Water pipe smoking causes significant exposure to nicotine and cancer-causing agents, 2014.

6. Waterpipe smoking: construction and validation of the Lebanon Waterpipe Dependence Scale (LWDS-11).

На сегодняшний день всем известно, что курение кальяна вредит здоровью человека. Однако есть много людей, которые всё ещё наивно полагают, что курение кальяна – безвредная забава. Согласно утверждению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, курение кальяна и его воздействие на организм нисколько не меньше, чем вред курения сигарет. Конечно, кальян имеет приятный вкус и аромат, обеспеченный обязательным добавлением в его табак листьев сухих трав и кусочков фруктов. Однако табак остается табаком со всеми его примесями. Поэтому некурящие люди, пристрастившиеся к кальяну, так же легко привыкают и к сигаретам [1].

Курение кальяна довольно длительный процесс – 30–40 минут. Курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100 сигаретах. Спору нет, дым внутри колбы фильтруется, однако курильщиком вдыхается объём дыма, значительно превышающий тот объём, который вдыхается при выкуривании сигареты. Таким образом, вред от одного сеанса кальяна равен вреду от выкуривания пачки сигарет. Как и в табаке дым кальяна, по данным исследований Всемирной организации здравоохранения, содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжелых металлов, берилий, хром, кобальт, котонин, никель и химические соединения, вызывающие рак. Однако даже после прохождения через водяной фильтр содержание этих веществ в дыме кальяна во много раз превосходит чем в сигаретном дыме. Главное различие состоит в количестве и качестве вдыхаемого курильщиком табачного дыма. Водный фильтр удерживает часть никотина, но не гарантирует безопасность курения и не предотвращает появление зависимости [2, 3].

Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость – никотин, а никотин это наркотик, который является одним из регуляторов количества потребления табака. Курильщик курит до тех пор, пока не удовлетворит организм привычной дозой никотина. Для насыщения никотинового голода при курении кальяна уходит 20–80 минут. Если курильщик сигарет в течение 5–7 минут делает примерно 8–12 затяжек и вдыхает 0,5–0,6 литров дыма, то при курении кальяна делается 50–200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15–1,0 литра дыма.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина – в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы – в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания [4].

Поскольку традиционно курение кальяна – процесс групповой, общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками повышает риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием: гепатит, герпес, туберкулез и пр.

Проблема пассивного курения никуда не исчезает. Для некурящих находиться в обществе курителей кальяна так же вредно, как и в обществе курильщиков сигарет. Негативно влияют на здоровье не только канцерогены, но и продукты сгорания древесного угля, являющемся в кальяне горючим веществом [5].

Состояние расслабления и эйфории появляется у каждого, кто покурил кальян. Но негативное влияние на здоровье человека при курении кальяна не ограничивается воздействием никотина. При медленном или неполном сжигании табака в кальяне по данным некоторых авторов добавляются и другие наркотические вещества, однако такое предположение не было доказано. За то было доказано, что в дыме кальяна, прошедшем через воду, повышается концентрация монооксида углерода, вызывающий увеличение частоты сердечных сокращений, способствует расширению сосудов. Это казалось бы аргумент в пользу курения кальяна, но после расширения сосудов происходит их резкое сужение, приводящее к повышению артериального давления. Этот эффект похож на эффект употребления алкоголя и курения сигарет. Кроме того, монооксид углерода способствует и снижению эластичности стенок сосудов [6].

В марте 2013 года Министерство здравоохранения Казахстана ввело запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Поводом для принятия постановления послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека [7].

Целесообразным представляется внести соответствующее изменение в законодательство о полном запрете синтетических сигаретных изделий, в том числе кальяна, в рамках закона, ограничивающего табакокурение, и рамочной Конвенции. Так как несмотря на официальный запрет курения кальяна в общественных местах, казахстанцы продолжают курить его в кафе и ресторанах. Но из-за введенного моратория на проверки бизнеса доказать это не представляется возможным. Воспользовавшись этим выгодным положением, частные предприниматели в погоне за прибылью продолжают продажу кальянов в собственных ресторанах и пунктах питания, не задумываясь о здоровье населения, в том числе молодежи.

В последнее время среди молодежи считается модным курение кальяна. Кальян стал неотъемлемым атрибутом праздников и званых обедов, девушки и парни любят фотографироваться с кальяном и красоваться умением изысканно вдыхать и выдыхать дым табака. Не просвещенные в вопросах здоровья молодые люди считают, что курение сигарет вредно для здоровья, а вот кальян совершенно безвреден. Ароматные клубы дыма кальяна, по их мнению, успокаивает нервную систему и способствуют расслаблению организма. Кроме того они уверяют, что в отличие от сигарет кальян не приводит к привыканию. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальян вместо воды используют алкогольные напитки (в основном вино), или заменяют курительный табак коноплёй [8].

В целях предупреждения вредного воздействия курения кальяна на организм детей и подростков, а также снижения риска появления мотивации к курению необходимо активизировать разъяснительную работу о вреде кальяна на здоровье, как среди детей, так и взрослых, используя все источники, в том числе средства массовой информации и интернет. Все вышесказанное предполагает необходимость создания системы антикурительного образования, особенно в студенческой среде. Это может стать достаточно эффективной мерой повышения уровня здоровья населения [9].

Читайте также: