Востребована ли профессия повара

Обновлено: 18.05.2024

Почти все мы умеем готовить. Многие делают это хорошо. Но не всякий может стать поваром.

Первым поваром стал тот неизвестный, но великий первобытный наш предок, догадавшийся положить мясо на горячие угли. Но огромный путь прошло человечество от простейшей обработки пищи к высокому кулинарному искусству. В официальных письменных источниках упоминания о поварах появились уже в 2600 году до нашей эры: для солдат греческой армии еду готовил специально нанятый человек.

С тех пор поварское ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, стало обязательным правилом соблюдение санитарных норм. Но суть профессии всё та же: повар – человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.

Описание профессии

Повар должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, в том числе и эстетическим, и хорошо владеть кухонными ножами, молотками, топориками и т.д. Ему полагается разбираться в диетологии, знать всё о калорийности продуктов и их насыщенности витаминами и микроэлементами.

Повар должен уметь готовить:

Кроме того, необходимое умение для повара – рассчитывать нужное количество продуктов на порцию, проводить вычисления при помощи калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и грамотно оформлять документы. Его блюда обязательно должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Важный момент работы – техническая составляющая: способы нарезки, работа с рецептурой и так далее.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Повар – одна из тех редких профессий, которые для достижения высшего мастерства не требуют обучения в вузе. Достаточно обучения в колледже – и вот в руках у молодого человека профессия, которая всегда прокормит и позволит добиться большого успеха. Перечислить все учебные заведения начального и среднего профессионального образования, в которых учат поваров, просто невозможно в пределах одной статьи: в каждом регионе их не меньше десятка. Важно, что для поступления на обучение не требуются результаты ЕГЭ.

Должностные обязанности и зарплата

Обязанности обычно таковы:

  • Приготовление блюд на всех этапах: мойка и бланшировка продуктов, смешивание, жарка, запекание, варка, приготовление холодных закусок, блюд для шведского стола, запекание и жарка, готовка бульонов, супов и соусов.
  • Декорирование блюд.
  • Планировка меню.
  • Изучение клиентских требований к качеству блюд.
  • Проведение инструктажа для официантов и метрдотелей.
  • Контроль уборки, дезинфекции и санобработки рабочих помещений, надлежащего вида спецодежды сотрудников.
  • Изучение претензий и жалоб, поступающих от клиентов.

Зарплата рядового повара – от 18 до 30 000 рублей. Шеф-повар получает не менее 30 000. Впрочем, многое зависит от места работы: повара в детских садах и школах получают на порядок меньше, чем работающие в элитных кафе и ресторанах.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы

Повар – профессия очень востребованная. Студентам найти себе место работы для практики не проблема. В настоящее время даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита. Поэтому место на кухне для молодого специалиста найдется всегда. Поначалу он будет своего рода подмастерьем – ему станут поручать только самую простую работу: например, подготовкой продуктов к обработке, нарезкой и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера. Можно как дорасти до шеф-повара в этом же заведении, так и перейти на работу в другое, более высокого класса. Не исключен и вариант собственного бизнеса.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия повар подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отзывы, комментарии и обсуждения


Перед тем, как начать повествование, считаем важным предупредить. Профессия повар подходит далеко не всем. Если вы или ваш ребенок еще учитесь в школе, то настоятельно рекомендуем пройти профессиональную программу по профориентации . Потратив небольшую сумму денег сейчас, вы сможете сэкономить годы жизни в последствии.

Кузнецова Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.

Но к этому вопросу ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава. Я настоятельно рекомендую пройти тест на профориентацию от Прфгид . По статистике у 87,6% прошедших заработная плата больше 150 тыс. рублей, 67,4% работают на руководящих должностях, а 38,3% являются владельцами своего бизнеса.

Все тонкости профессии повара. Какие бывают виды кулинаров, чем они отличаются, какими качествами должны обладать и где учиться, чтобы стать поваром.

Кто такой повар?

Повар – человек, профессия и специальность которого связана с приготовлением пищи. Он отвечает за всю цепочку этапов кулинарии, начиная от свежести ингредиентов, способа их нарезки и подготовки, заканчивая конечным видом изделия, его температурой и ароматом.

повар профессия

Повар — уважаемая и всегда востребованная профессия

Типы поваров

Поскольку из продуктов приготавливается огромное количество самых разных блюд, а работа делится на множество этапов, то в профессии выделяются виды поваров, каждый из которых отвечает за тот или иной сегмент кулинарного процесса.

Шеф-повар

Шеф-повар – главный человек на любой кухне. Именно он отвечает за все процессы, которые там происходят. Шеф разрабатывает и вводит меню, возглавляет закупку продуктов, контролирует соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Шеф-повар – это не только опытный кулинар, но и грамотный руководитель, способный управлять всем происходящим на кухне.

Этот человек может работать как наемным сотрудником, так и создать собственный ресторан. Часто шефов привлекают для запуска проектов, в которых они в дальнейшем напрямую участвовать не будут. Они прорабатывают концепцию заведения, создают рецепты блюд и обучают персонал тонкостям работы.

Су-шеф

Су-шеф – правая рука шеф-повара и второй по важности человек на кухне. По большому счету он дублирует обязанности шефа, а при его отсутствии – полноценно заменяет его.

Су-шеф – это тоже управленец, который занимается не только кулинарным процессом, но и управлением рабочим персоналом, контролирует обстановку на кухне.

Шеф от су-шефа обычно отличается уровнем опыта и кулинарным рангом.

кто такой повар кондитер

Повар-кондитер

Повар-кондитер – это профессиональный повар, в том числе специализирующийся на приготовлении десертов и кондитерских изделий. Он изготавливает различные виды теста, кремов и начинок, занимается украшением готового изделия, отвечает за его свежесть, внешний вид и аромат.

Повар-кондитер – универсальный специалист, поскольку может готовить как десерты, так и закуски, первые и вторые блюда.

Технолог

Технолог на кухне отвечает за качество используемого сырья, рассчитывает его количество для изготовления блюда. Ведет подсчет калорийности, формирует меню и назначает цены на готовые изделия.

Также он занимается созданием новых блюд, составлением их технологических карт и обучением сотрудников.

В отличии от обычных поваров, технолог получает дополнительное образование в течении 2-ух лет.

Повар

Повар – человек, непосредственно занимающийся приготовлением пищи и контролирующий этот процесс. Его обязанности направлены не столько на управление, сколько на само изготовление блюд.

Он производит различные подготовительные действия, такие как нарезка, начинка, замешивание, фарширование, процеживание. Регулирует температурный режим, следит за готовностью блюд с помощью специальных приборов.

Отвечает за внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус, внешний вид и температуру подачи.

Повар – навыки и умения

Есть определенные качества, без которых не обойтись ни одному хорошему повару:

  • Умение на глаз определять качество и свежесть ингредиентов.
  • Навыки обращения с кухонным оборудованием, в том числе с самым современным.
  • Наличие базовых знаний по принятым в кулинарии мерам, точное определение на глаз количества сухих и жидких компонентов.
  • Хорошая память, в том числе обонятельная и вкусовая. В условиях ресторана счет идет на секунды. Повар должен помнить все рецепты, этапы приготовления, температурные режимы и прочие важные моменты, влияющие на кулинарный процесс.
  • Отлично развитое чувство времени.
  • Ловкость и быстрая работа с ингредиентами.

Личные качества хорошего повара

Чтобы стать успешным специалистом повар должен обладать следующими личными качествами:

  • Физическая выносливость. Большая часть работы происходит на ногах, поэтому придется много стоять и ходить, работать руками.
  • Творческое мышление. Для создания новых блюд и интересных способов их подачи человеку нужна фантазия и склонность к экспериментам.
  • Зрение и обоняние. Специалист непосредственно отвечает на внешний вид и вкус изделий, поэтому ему нужно хорошее зрение и чуткое обоняние.
  • Терпение. Далеко не каждое блюдо можно приготовить за 5 минут, или даже 2 часа. Некоторые рецепты требуют нескольких дней, а то и недель. Для этого специалисту требуется терпение и усидчивость.

Плюсы и минусы работы поваром

Профессия имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Начнем с хороших моментов.

Плюсы

  • Хорошие специалисты всегда востребованы и имеют высокую оплату труда, особенно это касается шеф-поваров и су-шефов.
  • Реализация творческого потенциала.
  • Целеустремленный человек может дойти до уровня открытия собственного ресторана или даже сети.
  • Постоянное развитие.
  • Признание общественностью. Эта профессия дает широкий отклик от людей, попробовавших блюда повара и рекомендующих заведение своим друзьям и родственникам.
  • Все рабочее время нужно проводить стоя. Физически это бывает тяжело, особенно сначала.
  • Риск получить травму. Скоростное оборудование острым ножом неминуемо несет риск пореза, работа с высокими температурами может обернуться ожогом.
  • Постоянная ответственность и напряжение. Работа происходит на потоке и каждое выдаваемое блюдо должно быть высокого качества. Всего лишь один промах способен нанести серьезный урон заведению.
  • Наемные сотрудники должны готовить только то, что говорит начальство, у них нет пространства для самореализации.

кто такой парикмахер

Обучение на повара

Чтобы стать поваром, необязательно иметь высшее образование. Этому ремеслу обучаются в колледжах, а также на платных курсах.

Курсы можно окончить примерно за год, время обучения в колледже – 2-3 года, в вузе – 4 года.

Как и во многих сферах, эта профессия предполагает постоянную обширную практику. Некоторым вещам можно обучиться только на кухне, ведь в разных заведениях могут быть свои особенности.

Если выбор все же пал на вуз, то обучение проходит в следующих заведениях:

Зарплата повара

Зарплата специалиста напрямую зависит от его опыта и уровня занимаемой должности. Также на заработок влияет регион страны и специфика учреждения, ведь повара работают не только в дорогих ресторанах, но и в столовых при государственных предприятиях, в школах и больницах.

По состоянию на апрель 2020 года средний уровень заработка выглядит таким образом:

Повар — профессионал, занимающийся приготовлением пищи в ресторанах, столовых и кафе. Он разбирается в национальных кухнях разных стран, умеет грамотно выбирать, использовать и сочетать продукты, обладает навыками сервировки и подачи первых и вторых блюд, десертов, напитков.

Получить профессию повара сегодня несложно, но добиться успеха в ней могут только люди, у которых есть необходимые способности и качества. Чтобы понять, подходит ли она выпускнику школы, ему следует ознакомиться с ее особенностями, положительными и отрицательными сторонами.

История появления профессии

Повар — древнейшая профессия, которая появилась вместе с зарождением первых государств. Специалисты, занимавшиеся приготовлением пищи, высоко ценились в Древнем Китае, Вавилоне и арабских странах, а в фараоновском Египте даже была должность военного стряпчего, который отправлялся в завоевательные походы вместе с войсками.

Большое влияние на развитие профессии оказала Древняя Греция. Здесь были популярны пышные застолья, для обслуживания которых зажиточные граждане нанимали специально обученных людей. В этот же период появилось множество изысканных кулинарных рецептов.

Первая в мире кулинарная школа была открыта в Римской империи около 400 г. н. э. С этого момента началась подготовка поваров на профессиональном уровне.

В Средневековье развитию профессии способствовали купцы, привозившие из заморских стран экзотические продукты. Появление новых ингредиентов подтолкнуло поваров к кулинарным экспериментам, в результате которых в национальных кухнях разных стран появилось много новых блюд.

В XIV в. первенство в Европе по уровню мастерства стали удерживать французские стряпчие. Вскоре с ними начали соперничать повара из соседних стран. Постепенно в эту гонку включились Азия и Америка. Желание стать лучшими заставляло специалистов совершенствовать свое мастерство, придумывать новые рецепты и необычные сочетания продуктов.

Кулинарное искусство продолжает развиваться до сих пор. В течение последних десятилетий в нем появилось множество новых направлений (фьюжн, фудпейринг, су-вид, молекулярная кухня), работа с которыми требует освоения инновационных технологий. В связи с этим владельцы ресторанов предъявляют к уровню подготовки поваров высокие требования. Специалисты, которые соответствуют веяниям времени, работают в дорогих заведениях и имеют хорошие доходы.

Ключевые особенности профессии повара

Повар занимается приготовлением блюд и напитков в соответствии с установленными стандартами, а также разрабатывает собственные рецепты. От его профессионализма зависит репутация заведения, ведь чем вкуснее он готовит, тем больше у ресторана посетителей, которые приходят, чтобы насладиться кулинарными шедеврами любимого мастера.

Жизнь современных поваров не ограничивается кухней. Они участвуют в конкурсах, повышают квалификацию в родной стране и за границей, ведут собственные блоги в соцсетях, издают книги с рецептами. Специалисты с высоким уровнем профессионализма становятся телезвездами.

Кому подходит

Чтобы стать хорошим поваром, человеку нужно:

  • любить и уметь готовить;
  • иметь желание постигать кулинарное искусство;
  • быть физически выносливым;
  • иметь хорошую память и точный глазомер;
  • обладать высокой чувствительностью по отношению к запахам и вкусам;
  • уметь сочетать цвета и оттенки.

Востребованность

В советские времена профессия не пользовалась популярностью и имела низкий социальный статус. Повара были востребованы преимущественно в столовых на заводах, в школах и детских садах. Ресторанов и кафе в городах насчитывалось немного, поэтому устроиться в них на работу было сложно.

После развала СССР профессия повара в Украине начала приобретать популярность. Этому способствовало появление большого количества ресторанов, суши-баров, пабов, стейк-хаусов, пиццерий и других заведений общепита.

Найти хорошее место профессионал сегодня может не только в Киеве и областных центрах, но и в небольших городах типа Нежина и Жмеринки. На протяжении последних 10 лет повара регулярно входят в рейтинг самых востребованных специалистов в Украине.

Эксперты полагают, что в ближайшие годы будет наблюдаться такая же тенденция.

Главные преимущества

У профессии много положительных сторон:

  • большое количество специализаций;
  • востребованность на рынке труда;
  • доступное обучение;
  • универсальность (умение готовить пригодится на работе и дома);
  • много возможностей для самореализации;
  • наличие в работе творческой составляющей;
  • зарплата выше среднего.

Типы поваров

На кухне ресторана работают сразу несколько поваров, каждый из которых выполняет свои обязанности.

Шеф-повар

Это главный человек на кухне, несущий ответственность за все, что здесь происходит. Приготовление еды является лишь частью его обязанностей.

Шеф-повар занимается составлением меню, заказом продуктов, приемом заявок посетителей и обучением персонала. Кроме того, он контролирует процесс приготовления блюд другими поварами и следит за соблюдением санитарных норм на кухне.

В дорогих ресторанах шеф-повар периодически выходит в зал, чтобы поприветствовать гостей заведения и поинтересоваться, все ли им понравилось.

Су-шеф

Су-шефом называют заместителя шеф-повара. Он координирует работу сотрудников на кухне, занимается закупкой продуктов, проверяет готовность блюд перед подачей на стол, участвует в создании новых рецептов и разработке ресторанного меню.

Су-шеф является заместителем шеф-повара. Во время отсутствия шеф-повара су-шеф выполняет его обязанности.

Повар-кондитер

Кондитер специализируется на создании тортов, пирожных, мороженого, муссов, кремов и других видов десертов. Он не только помнит наизусть рецепты сладостей, но и умеет красиво оформлять лакомства с помощью пищевых красителей, помадок, сахарной пудры и мастики.

Кондитер обязан ладить с профессиональным кухонным оборудованием (духовкой, печью, кухонным комбайном, тестомесом) и правильно использовать приспособления для декора десертов (кондитерский мешок, шпатели, трафареты, плунжеры, стеки).

Технолог

Задача специалиста заключается в разработке технологий создания блюд, в т. ч. новых. Он рассчитывает количество и калорийность ингредиентов, определяет способы их термической обработки, температуру и время приготовления.

Кроме того, технолог принимает участие в составлении меню, распределяет обязанности между работниками кухни и контролирует их выполнение, следит за качеством готовых блюд и исправностью оборудования.

Повар-кулинар

Кулинар — обобщенное название, которое применяется в отношении всех поваров. Он занимается профессиональным приготовлением пищи, проверкой качества продуктов и дегустацией готовой еды.

Кулинар может специализироваться на блюдах отдельных кухонь (вегетарианской, фьюжн, молекулярной, национальной) или быть универсалом. Вместе с другими поварами он участвует в разработке меню и новых рецептов.

Популярные направления и специализации

В современных ресторанах можно встретить профессионалов следующих специализаций:

  • повар горячего цеха (занимается приготовлением жареных, вареных, тушеных и запеченных блюд);
  • повар холодного цеха (ответственный за закуски, салаты и нарезки);
  • пекарь (выпекает коржи, хлеб, булки, пироги и т. д.);
  • повар мясного цеха (занимается разделкой птицы, мяса и рыбы, заготовкой полуфабрикатов);
  • слойщик (специалист по приготовлению слоеного теста);
  • сушист (готовит суши, роллы и другие блюда японской кухни);
  • пиццайоло (повар, специализирующийся на приготовлении пиццы).

Основные требования к специалисту

Требования к поварам в разных заведениях отличаются, но чтобы стать ценным работником, представителю профессии необходимо четко выполнять должностные обязанности и соответствовать ряду общепринятых условий.

Задачи и должностные обязанности

Независимо от того, где работает повар (в столовой, кафе, ресторане или другом заведении), на кухне он должен выполнять следующие обязанности:

  • принимать у поставщиков продукты и полуфабрикаты;
  • обеспечивать ингредиентам хранение в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • готовить блюда лично либо руководить этим процессом;
  • составлять меню;
  • разрабатывать новые рецепты;
  • учитывать расход сырья;
  • контролировать состояние кухонной техники, правильно ее эксплуатировать;
  • следить за порядком на кухне;
  • нести ответственность за качество приготовленной пищи.

Знания и навыки

  • знать состав и рецепты приготовления всех блюд, перечисленных в ресторанном меню;
  • уметь по виду и запаху определять качество и свежесть пищи;
  • помнить калорийность и химический состав продуктов;
  • уметь на глаз определять количество сыпучих и жидких ингредиентов;
  • иметь навыки работы с кухонным инвентарем и оборудованием;
  • уметь визуально и по запаху определять отклонения в технологии приготовления блюд.

Важные профессиональные и личные качества

Достичь успеха в профессии повару помогут такие качества:

  • аккуратность;
  • терпеливость;
  • хорошая память;
  • ответственность;
  • внимательность;
  • пунктуальность;
  • умение работать в коллективе;
  • стремление к творчеству;
  • энергичность.

Необходимое образование и способы получить профессию

Получить профессию кулинара в Украине несложно. Для этого достаточно окончить среднее специальное учебное заведение (училище или колледж), где проводится подготовка работников для заведений общепита. Поступить в него могут выпускники 9 и 11 классов общеобразовательных школ. В первом случае продолжительность обучения составит 2-3 года, во втором — 1-2.

Учебные заведения, где можно выучиться на повара, есть в любом областном центре Украины.

К наиболее популярным из них относятся:

  • Колледж ресторанного хозяйства (Киев);
  • Высшее профессиональное училище №33 (Киев);
  • Высшее профессиональное училище торговли и технологий питания (Одесса);
  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли;
  • Запорожский профессиональный торгово-кулинарный лицей;
  • Винницкий центр профессионально-технического образования, торговли и пищевых технологий;
  • ПТУ №29 (Львов);
  • Житомирское высшее профессиональное технологическое училище.

Высшее профессиональное училище — популярное учебное заведение для поваров. Подготовку специалистов по кулинарному искусству проводят и в вузах. Сюда поступают те, кто планирует получить высшее образование, чтобы потом работать в престижных ресторанах или стать шеф-поваром. Учиться в таких заведениях нужно 4-5 лет.

Стать студентом вуза можно после окончания ПТУ, колледжа или 11-летней школы. В Украине обучение в этом направлении предлагают:

  • Харьковский государственный университет питания и торговли;
  • Национальный университет пищевых технологий (Киев);
  • Одесская национальная академия пищевых технологий;
  • Черкасский государственный технологический университет.

Научиться поварскому ремеслу можно на кулинарных курсах. Обучение здесь длится от 1,5 до 6 месяцев. За это время ученикам дают теоретические знания, необходимые для профессии, и обучают основным навыкам.

Популярные кулинарные курсы в Украине:

Советы и рекомендации по трудоустройству

Специалистам, находящимся в поисках работы, помогут с трудоустройством следующие рекомендации:

  1. После окончания кулинарных курсов, колледжа или училища стоит поискать работу в небольшом кафе средней ценовой категории или ресторане быстрого питания.
  2. Тех, кто имеет небольшой опыт работы, охотно берут помощниками в дорогие рестораны. Если сотрудник сможет проявить себя с положительной стороны, со временем ему удастся получить здесь хорошую должность.
  3. Увеличить шанс на удачное трудоустройство поможет окончание курсов сушистов, пиццайоло и других направлений в профессии.

Уровень дохода повара

Заработная плата украинских поваров, трудящихся в кафе и ресторанах средней ценовой категории, составляет около 13 тыс. грн. Сотрудники дорогих заведений могут получать 20 тыс. грн. и более.

Доходы поваров, которые работают в школьных и заводских столовых, намного меньше — 6-8 тыс. грн.

Перспективы и карьерный рост

Профессия повара открывает перед человеком неплохие перспективы карьерного роста. Специалисты, которым удалось достичь высокого мастерства в своем деле, могут претендовать на должность су-шефа или шеф-повара.

Талантливые повара нередко открывают собственные кафе, рестораны и школы кулинаров.

Отрицательные стороны в работе

К минусам своей профессии кулинары относят:

  • длинные смены, достигающие 12 часов;
  • занятость по праздникам и выходным;
  • необходимость весь день находиться на ногах в жарком помещении;
  • высокий риск получения травм, ожогов и порезов.

Отзывы специалистов

Лилия, кулинар, опыт работы — 6 лет

Работаю поваром в детском саду и хочу сказать, что эта профессия требует большой ответственности и физической выносливости. Каждый день приходится стоять возле раскаленной плиты, поднимать кастрюли, в которых находится по 150-200 порций, следить за тем, чтобы блюда были приготовлены только из свежих продуктов. Но свою работу я люблю, всегда стараюсь сделать еду не только вкусной, но и привлекательной внешне, ведь для меня нет большей благодарности, чем видеть, как ребятишки уминают мою стряпню за обе щеки.

Нина, су-шеф, опыт работы — 22 года

В ресторане работаю уже 10 лет, недавно дослужилась до должности су-шефа. Могла и раньше им стать, если бы не просидела 12 лет в фабричной столовой. Только время потеряла — целый день на ногах была, надрывалась, таская тяжелые кастрюли с едой, а зарплату копеечную получала. Работу в ресторане тоже нельзя назвать легкой, но платят здесь отлично и перспективы карьерного роста есть. Но мне не нравится в моей работе то, что все пробовать приходится. Из-за этого лишний вес, с которым никак расстаться не удается.


Итак, портал “Пропроф.ру” на основе данных о количестве вакансий и средней заработной плате с крупнейших источников по поиску персонала и работы составил рейтинг самых востребованных профессий в России. В исследовании участвовали только вакансии с указанной заработной платой, другие специализированные фильтры не использовались.

Анализ и рейтинг профессий будет интересен как работающим специалистам, так и будущим / нынешним студентам при выборе конкретной специализации.

Работодатели к названию вакансий подходят очень творчески. Зачастую одна и та же профессия может иметь до 14 разных наименований. Такое разнообразие затрудняет статистический анализ. Поэтому мы постарались унифицировать подобные вакансии с помощью алгоритмов.

Мы увеличили охват по количеству профессий, а именно изучили востребованность 102 специализаций, как в России в целом, так и в 74 регионах. Если Ваш регион не попал в отчет, можете написать об этом в комментариях и мы внесем коррективы.

Не все специализации востребованы и присутствуют во всех регионах. Есть такие профессии, которые попали только в 1 из 74 регионах. Также стоит отметить, что рейтинг профессий составлен из топ-10 профессий, а не всех 102 специализаций, поэтому не стоит удивляться, если та или иная профессия будет отсутствовать в таблицах.

При цитировании ссылки на статью обязательны.

Востребованность поваров в России

На момент написания статьи открытых вакансий 3740, при этом средняя зарплата по стране 32291 рубль. Эти цифры даны без учета специализации, т.е. усреднены для всех видов поваров.

Самые востребованные повара в России


Топ-1 рейтинга востребованных профессий в 2019 году занимает повар. Страна нуждается в 1567 поварах этой специализации.

Второе место занимает повар универсал с 568 вакансиями.

Третье место занял повар горячего цеха - 264 вакансии.

Более расширенный перечень поваров можете посмотреть на следующем графике:


Динамика средней зарплаты поваров

Вопрос динамики заработных плат по-прежнему остается актуальным. Оценить изменение зарплат поваров за текущий и предыдущий годы можно на следующем графике.


Средняя зарплата поваров

Конечно, востребованность профессии - это хорошо, но только тогда, когда за нее хорошо платят.

Средняя зарплата в нашей стране растет не настолько стремительно, как многим хотелось бы. Однако, средняя зарплата поваров на достойном уровне. Конечно, средняя зарплата редко отражает реальную ситуацию в стране. Особенно, если есть топовые вакансии.


Топ-10 поваров по средней заработной плате

Полный список поваров и их заработных плат в 2019 году можете посмотреть в конце статьи. Чем меньше профессия востребована, тем выше она оплачивается. С другой стороны, небольшое количество вакансий может говорить о хорошей занятости среди этих специалистов.

Низкооплачиваемые повара в России

Все профессии нужны, только вот почему-то на рынке труда все оцениваются по-разному. Итак, рейтинг самых низкооплачиваемых профессий поваров в России. Обратите внимание, что некоторые из них попали в список востребованных.


Редкие профессии поваров в России

К редким профессиям можно причислить невостребованные профессии поваров в 2019 году, так как на рынке труда мало таких вакансий, то и трудоустроиться по специальности будет крайне трудно.


Стоит отметить, что редкие профессии зачастую бывают высокооплачиваемыми. Хотя, если таких специальностей несколько штук на всю страну, то будущим специалистам нужно хорошо задуматься о приобретении такой специальности.


Востребованность поваров по регионам России


Абсолютным лидером по количеству вакансий является Москва, а именно 890 вакансий.

Аутсайдером по количеству вакансий стал регион Республика Калмыкия – 1 вакансия. Еврейская АО, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Алтай также находятся в конце списка.

Средняя зарплата поваров в регионах России

№ п/п Регион Средняя зарплата
1 Республика Хакасия 60900.0
2 Камчатский край 54375.0
3 Магаданская область 54375.0
4 Еврейская АО 54375.0
5 Республика Саха (Якутия) 51112.5
6 Амурская область 45675.0
7 Ямало-Ненецкий АО 41325.0
8 Хабаровский край 39150.0
9 Республика Алтай 36540.0
10 Республика Коми 34800.0

Лидирует Республика Хакасия. Республика Коми замыкает список зарплат поваров.


Высокие зарплаты поваров

В нашей стране, как и в США, хотят стимулировать внутреннюю миграцию населения. Родился в одном регионе, учился в другом, а работать вынужден в третьем. Особенно, если в родном городе или поселке, полученная специальность не в цене или отсутствует вовсе. Тогда ничего не остается, как найти регион с наибольшей зарплатой и переехать туда. Для этого мы составили рейтинг профессий и регионов, где готовы заплатить самую большую сумму в России по конкретной специальности. Со списком можно ознакомиться ниже.

Читайте также: