Сити фермер что за профессия

Обновлено: 28.06.2024

Быстрорастущий бизнес: как зарабатывают сити-фермеры

Иллюстрация: Личный архив Татьяны Казанцевой

От хобби к бизнесу

Татьяна Казанцева долгое время занималась продажами — курировала удаленные территории в компании-дистрибьюторе кондитерских изделий. Рассказывает, что постоянно была в командировках — в ее зону ответственности входила Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямал.

Пандемия и декрет натолкнули ее на новое увлечение — в начале 2020 г. Татьяна решила попробовать вырастить микрозелень. В Европе и США это очень популярное направление. Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, которые выращивают до фазы 1-2 настоящего листа. Максимальная высота растений — порядка четырех сантиметров, выше могут быть, к примеру, горох и подсолнух. Концентрация биологически активных веществ в них выше, чем в зрелой зелени.

Сергей, муж Татьяны, собрал стеллаж, оклеил его специальной бумагой, установил в нем вентиляторы и лампы для особого микроклимата.

— Дома максимальная производительность у меня была 45 лотков с зеленью в месяц, учитывая, что часть стеллажа занимали мои эксперименты. Как я их начала продавать? Поехала в гости — взяла зелень, рассказала, чем сейчас занимаюсь. Весь ассортимент постоянно иметь в наличии я не могла, но принимала заказы, выращивала и продавала через неделю. Первыми клиентами были знакомые и знакомые знакомых, сарафанное радио хорошо работало, — вспоминает Татьяна.

После домашних экспериментов у нее родилась идея превратить это дело в полноценный бизнес и заработать на нем свой миллион:

Когда я все только продумывала и смотрела на тех, кто уже этим занимается, думала работать только с кафе и ресторанами. Но в период пандемии спрос со стороны общепита резко снизился, многие заведения живут в режиме экономии. Сейчас мы работаем с кафе, они стабильно делают заявки раз в неделю, но один человек, который выбирает зелень для себя, может купить в два раза больше. Поэтому рынок обычного потребителя перевесил на этой чаше весов.

В июле супруги арендовали помещение на центральном проспекте Академического района в Екатеринбурге, перенесли туда стеллаж, с которого и начались эксперименты с зеленью, и дополнили его новыми стеллажами. В старт вложили 400 тыс. руб. Для этого Татьяна продала свою машину, купила вместо нее автомобиль поменьше, чтобы развозить заказы, а остальные деньги направила на аренду помещения на первые три месяца, закуп оборудования и посадочного материала.

— После того как мы отработали три месяца, мы заработали на аренду и на все затраты — коммуналку, семена, затраты на доставку. С октября вышли в плюс. По нашим расчетам, в этом помещении при 100% загрузке, если заниматься только микрозеленью, можно выйти на чистый доход в 300 тыс. руб. в месяц. Нам к этому идти еще 4-5 месяцев. — говорит Татьяна. — Сейчас план примерно такой: мы заполняем это помещение полностью под производство, а когда вырастем из него, сможем использовать как офис и магазин. Чтобы снизить затраты на аренду, можно будет арендовать промышленное помещение. Но мы выбрали помещение на проспекте, потому что это привлекает людей. Они видят, что зелень выращивают не где-то в гаражах и на базах. Кроме того, рассчитывали на то, что будем выращивать необычные растения, и к нам смогут приходить шеф-повара и выбирать то, что им понравится.

Живая грядка

На площади порядка 50 кв. м сейчас выращивают около 20 видов микрозелени. Самые популярные позиции — горчица, руккола, кресс-салат, горошек, подсолнечник, редис, брокколи и базилик.

При комнатной температуре зелень в таком лотке хранится семь дней, затем перерастает — плотность посадки довольно высокая, поэтому питательных веществ на все ростки уже не хватает. Подсолнечник, горошек можно срезать и убрать в холодильник — там он будет храниться до двух недель.

Освещение городской фермы работает в автоматическом режиме, свет растениям нужен 15 часов в день. Так же поддерживается необходимая температура и влажность, а вот поливать каждый лоток с зеленью приходится вручную, это отнимает много времени. Если лить воду сверху, нежные ростки пригнутся и могут повредиться, поэтому каждый лоток аккуратно поливают сбоку.

Сейчас мы закупили еще стеллажей, но поняли, что их нужно переделывать — добавлять систему автоматического полива, чтобы направлять силы не на полив, а на развитие фермы, — говорит Татьяна.

В помещении постоянно работает вентилятор — зелень должна обдуваться, но, к примеру, базилику такой ветер идет во вред, поэтому он растет на самых верхних полках, куда ветер не попадает.

Она говорит, что семена, которые обычно продаются в магазинах для садоводов, обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней и улучшения всхожести, для микрозелени нужны семена, которые ничем не обработаны.

— Здесь у меня коробочка экспериментов, — показывает Татьяна.

Она приобретает семена у разных производителей и тестирует их перед тем, как начать массовую посадку. Первое время, рассказывает Татьяна, получалось не все — такую зелень бесплатно предлагали, к примеру, владельцам кроликов, часть приходилось утилизировать.

Новый эксперимент — вырастить цветы, которые можно есть. Сейчас здесь есть настурция (из ее листочков и цветов делают смузи, добавляют в разные блюда), бораго (огуречная трава), виола, кислица.

— Я подписана в соцсетях на европейских шеф-поваров, и они очень любят использовать листья настурции. Она по вкусу похожа на кресс-салат, только более горькая, — рассказывает Татьяна. — Вот, попробуйте — у нее съедобны и цветы, и листья.

Зелень выращивают на трех видах субстрата: минеральной вате для садоводов, джуте, кокосовом субстрате. В качестве эксперимента купили в качестве грунта пеностекло — это новая технология для сити-фермерства.

— Функция субстрата — удержать влагу, но есть свои нюансы, которые зависят от запроса клиента. Зелень вырастет на любом субстрате, но ее внешний вид будет отличаться. К примеру, руккола на кокосовом субстрате будет пышной, а на минеральной вате — более мелкой. Горчица растет у меня на кокосовом субстрате, если посадить ее на джут или минеральную вату, она не будет такой пышной. Или редис. Некоторые кафе просят, чтобы листья были мельче, тогда я выращиваю ее на джуте, — поясняет владелица сити-фермы.

Амарант для украшения блюд любят заказывать кафе

Спрос на зелень

Ростки горошка по вкусу похожи на стручки молодого зеленого горошка

Топовые позиции, на которых ферма зарабатывает — это подсолнечник, кресс-салат, руккола. Себестоимость одного лотка с такой зеленью (вместе с затратами на все материалы, аренду и коммунальными платежами) варьируется от 25 до 40 руб. в зависимости от культуры, продаются они по цене 100-120 руб. (самая дорогая позиция — щавель, который растет намного дольше — он стоит 200 руб.). Есть культуры (к примеру, редис Санго), на которых заработать удается существенно меньше — до 30 руб. с лотка. В месяц на ферме продается около 600 лотков с зеленью.

Щавель стоит дороже, потому что растет намного дольше

— В США и в Европе с 80-х годов выращивают микрозелень, а к нам это только приходит. Для нас такая зелень новая, и не все готовы ее принять. Хотя ситуация меняется: если еще несколько лет назад про микрозелень практически никто не знал, то сейчас люди, покупая у нас, стали интересоваться, как можно такую зелень вырастить и самим, — говорит Татьяна.

Для таких желающих сделали наборы для самостоятельного выращивания: с семенами, субстратом и подробной инструкцией.

В планах Татьяны — расширить штат сотрудников (пока всеми основными работами, включая посадку, общением с клиентами, доставкой, занимается в основном она) и запустить новые направления.

Она говорит, что ее главный мотиватор — это благодарные клиенты:

Я столько лет проработала в продажах, но постоянно терпела какое-то недовольство от начальства: все хорошо делаешь, объемы отгрузок увеличились, но что-то не то. А здесь я получаю столько благодарности от людей, сколько не слышала за всю свою жизнь.


Городские фермы давно не новость для стран вроде США и Японии, но в России ростки новой индустрии пока пробиваются с трудом. Рынок с любопытством изучает продукцию сити-фермеров, но ее наличие в ассортименте магазинов и ресторанов сегодня — скорее исключение из правил. Тем не менее, в России уже есть несколько стартапов с собственными технологиями, серьезными инвестициями и амбициозными планами по захвату рынка. Inc. изучил опыт отечественных сити-фермеров и узнал, почему в отрасль идут преимущественно айтишники и девелоперы и почему они предпочитают продавать не зелень, а технологии.

Прежде чем заняться сити-фермерством, Татьяна Дубовская пиарила политиков в родном Красноярске, изучала эзотерику и закапывала людей в землю на тренингах личностного роста. В 2016 году она решила создать собственный инновационный бизнес, но в IT не разбиралась, а покупать криптовалюту было уже поздно.

Дубовскую заинтересовали сити-фермы. В России ими тогда почти никто не занимался. Зато были предпосылки сильного роста этого рынка как в глобальном, так и в национальном масштабе. С расчетом, что одновременно повысится и интерес аудитории к этой теме, Татьяна и ее давний партнер по продвижению политиков Наталья Выдрыч запустили онлайн-школу UrbaniEco, чтобы учить других, как сделать бизнес на сити-фермерстве.

— Людям нужны форматы, объясняющие в разжеванном, удобном виде, что это за профессия — сити-фермер и куда все идет, — говорит Дубовская.

По ее словам, сначала все над ней посмеивались, — у многих выращивание растений на гидропонике прочно ассоциируется с гроверством (запрещенным в России культивированием марихуаны в домашних условиях). Теперь же ее часто приглашают читать лекции на тему сити-фермерства. За одно выступление Татьяна берет около 30 тыс. руб. Она и сама активно занимается этим бизнесом — продает оборудование для сити-ферм школам, магазинам и ресторанам.

читайте также

Беспестицидный бум

Сити-фермами обычно называют вертикальные фермы. Их возводят в мегаполисах, где не хватает свободной земли, но есть нерентабельные производственные помещения. Благодаря расположению грядок в несколько ярусов друг над другом эта технология способна давать больший по сравнению с традиционными аграрными хозяйствами урожай. Выращивать растения на сити-ферме можно как в грунте, так и при помощи гидропонной системы (питательный раствор курсирует по трубкам, добираясь до самых корней).

Хотя дизайнеры-инноваторы экспериментируют с вертикальными садами уже несколько десятков лет — работы пионера движения, француза Патрика Блана можно встретить в крупных городах вроде Сиднея или Барселоны, — первые современные сити-фермы появились только в 2010-х.

Полезны ли продукты с сити-ферм

Сити-фермеры настаивают, что их продукция не отстает и даже превосходит по качеству и вкусу растения, выращенные на традиционных фермах. Но среди специалистов бытует мнение, что у гидропонной системы все же есть минус: в долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания.

Тренд зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживают власти. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула авария на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года — из-за нее большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур.

Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США. В 2011 году брат Илона Маска Кимбал запустил некоммерческую программу Local Gardens (сейчас называется Big Green) по созданию инфраструктуры и обучению детей выращиванию продуктов питания. С тех пор в Big Green вложились Wells Fargo, Walmart и Chipotle. В том же 2011 году запустился один из будущих лидеров американского рынка — фермерский стартап BrightFarms. С момента основания он привлек инвестиции в размере $112,9 млн.

Глобальные венчурные фонды охотно вкладываются в эту индустрию. К примеру, $117,5 млн привлекла созданная в 2015 году компания Bowery Farming — ей принадлежит гидропонная автоматизированная ферма на территории бывшего судостроительного цеха в Нью-Джерси. Другой американский стартап, Plenty (создан в 2014 году), привлек $226 млн, из них $200 млн инвестировал японский телеком-гигант SoftBank через фонд Vision Fund.

По данным Research and Markets, объем глобального рынка вертикального фермерства в 2017 году составлял около $2,3 млрд, а до 2023 года он вырастет почти до $7,5 млрд, прибавляя более 20% ежегодно. Среди основных факторов роста авторы исследования называют увеличивающийся спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных для сити-ферм промышленных помещений в городах, а также эффективность гидропонной системы (она позволяет собирать более высокий урожай, чем на традиционной ферме).


Софт вместо агронома

Производство софта и оборудования для сити-ферм — технологический по своей сути бизнес, говорит глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Поэтому неудивительно, что новые проекты часто создают предприниматели с бэкграундом в IT, промышленности или логистике. К примеру, создатель прибора OverGrower (регулирует подачу удобрений) Роман Рыбаков ранее работал инженером, а двое сооснователей производителя сити-ферм Fibonacci — Александр Курако и Вадим Денисов — прежде трудились в транспортной индустрии.

Сколько стоят сити-фермы?

Сегодня iFarm продает зелень и оборудование, строит свои фермы под ключ и управляет чужими (в этом случае инвесторы получают около 20% годовых). По словам сооснователя компании Максима Чижова, ее оборот составляет €50 тыс. в месяц, но о самоокупаемости речи еще нет — в компании пока думают только о росте. Для этого iFarm планирует привлечь новый раунд инвестиций.

— Идеально, когда ресторан может выращивать фрукты, салаты и приправы самостоятельно. А чтобы поддерживать один уровень качества, процессом должен управлять не человек, а робот. iFarm не пытаются изобрести велосипед, улучшая железяки для фермеров, а делают софт, который заменяет агронома, — объясняет интерес к стартапу основатель Gagarin Capital Николай Давыдов.

По его мнению, сити-фермеры способны решить основную проблему традиционного сельского хозяйства — сложную логистику. То же самое утверждает Максим Чижов: доставка свежей продукции до потребителя с сити-фермы должна занимать не более часа.


Премиальная зелень

читайте также


Школа сити-фермерской жизни

Татьяна Дубовская продолжает развивать UrbaniEco — теперь помимо обучения компания продает оборудование и строит фермы под ключ. Поначалу ставку сделали на поклонников ЗОЖ. Татьяна считала, что их могут заинтересовать небольшие сити-фермы в виде контейнеров стоимостью около 15 тыс. руб., которые можно установить в собственной квартире. Но такой продукт не пользовался спросом.

— Идея была в том, чтобы выращивать зелень там же, где ее потребляешь, — мне казалось, что есть дефицит такого оборудования. Но рынок оказался не готов размещать сити-фермы дома, — говорит Дубовская.

По словам опрошенных Inc. участников рынка, среди торговых и ресторанных сетей много потенциальных покупателей сити-ферм. Например, для кафе и ресторанов это прекрасная возможность создать wow-эффект — гость может самостоятельно сорвать пучок свежей зелени к заказанному блюду. Однако сделки по продаже объектов под ключ пока единичные: спрос небольшой из-за высокой стоимости оборудования.

Подходящие для учебных классов фермы стоят несколько сотен тыс. руб. За год, с лета 2018 года по лето 2019 года, её стартап выручил с продажи оборудования около 4 млн руб. — сити-фермами обустроили около 10 школ в Калининграде, Астрахани, Краснодаре и других городах России.


Зеленые девелоперы

YouTube
Instagram

Первая зелень комом

— Однажды меня пригласили на вечеринку в бар, который располагался на крыше торгового центра. В углу стоял небольшой контейнер, а поверх него — еще теплица. Я тогда подумал: а что это за штука? Оказалось, ребята совместно с Университетом Восточного Лондона (UEL) проводили эксперимент по выращиванию растений в городской среде. Когда овощи созревали, они просто спускали их на 2 этажа ниже, в ресторан. Почему бы не развивать это направление и в Беларуси?

В Минске Никита познакомился с деканом биологического факультета БГУ Вадимом Демидчиком и обсудил с ним эту идею. А после начал искать специалистов в области агрохимии, биотехнологий…

— Мне важно было, чтобы молодые ребята читали специализированные статьи в оригинале и были, что называется, в теме. Мы начали изучать все материалы, имеющиеся в открытом доступе, а позже пытались применить их на практике. Первый блин вышел комом — не удалось получить желаемого урожая. Методом проб и ошибок мы шли к тому, что имеем сейчас.

Выращивание овощей и зелени в городских условиях предполагает наличие у работников широкого круга знаний не только в аграрной сфере, но и в робототехнике, программировании. С ростом конкуренции на рынке этот список будет только расширяться. Пока же полноценных специалистов данного направления в нашей стране не готовят.

Не в селе, но в огороде

Наиболее распространенными сегодня считаются вертикальные фермы. В одном контейнере может разместиться до полутора тысяч саженцев клубники. Вместо почвы используется чистая гидропоника — рост идет на воде. Как правило, это делается в закрытых помещениях для поддержания особой экосистемы. Солнечного света практически нет. Поэтому речь идет о закрытой светокультуре, комментирует Никита:

— Большой минус во всем этом — нужно много электричества. К тому же мы имеем ограниченное место, в которое необходимо интегрировать как можно больше технологий, чтобы сделать это коммерчески выгодным. Мы выбрали контейнеры. Их можно поставить где угодно, а плата за площадь, как за парковочное место.

Немалую роль также сыграла универсальность самой конструкции. Ребята просчитали, сколько в итоге нужно светодиодов, какой мощности должен быть кондиционер, каков будет расход электричества:

— Раньше никто не перемещал целые фермы. А мы можем. Поскольку во многих странах есть сезонность. К примеру, у нас зимой клубнику выращивать выгодно, а летом нет. Поэтому ты можешь просто перевезти свою ферму туда, где будет спрос на нее.

По мнению Никиты, сити-фермерство в Беларуси еще не обрело свою аудиторию:

— Микрозелень пока у нас не особо в тренде. И мы ставку на нее не делаем, хотя можем вырастить ее даже больше, чем требуется нашему рынку. Планируем выращивать что-то более ресурсоемкое — клубнику. Эта ягода в нашей культуре занимает особое место и в рекламе не нуждается.

Логистика до прилавка доведет

— Задача сити-фермера состоит в том, чтобы максимально сократить расстояние между, образно говоря, полем и прилавком. Логистика исключается, соответственно продукты становятся свежее и дешевле. К тому же не нужно сильно тратиться на упаковку. Первопроходцами в этой сфере являются США. Сити-фермерство развивается и на постсоветском пространстве. К примеру, ИT-предприниматель из Новосибирска основал компанию, месячный оборот которой уже 3 тонны продукции. Повсеместно деловые люди осваивают и пространство крыш, мы же пока к этому только подступаемся, — рассказывает Никита. — Детально прорабатываем этот вариант. Это будет следующий шаг нашего развития.

Прибыль из контейнера

Известно, что младший брат Илона Маска Кимбал был одним из первых сити-фермеров в мире. Возможно, вдохновившись успехами брата, Кимбал решил объединить высокие технологии и сельское хозяйство. Он запустил собственный проект Square Roots, который позволяет выращивать большие объемы овощей в городских условиях. Еженедельно урожай одного контейнера составляет более 20 кг!

Сады на высоте


НА КОГО ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

Специализированное издание Trade Schools Colleges назвало профессии, которые обеспечат лучшую карьеру до 2025—2030 годов и в дальнейшем.

Самые востребованные в перспективе вакансии

1. Техник солнечной энергии.

2. Техник ветроэнергетики.

3. Медицинская сестра.

4. Разработчик программного обеспечения.

6. Аналитик данных.

7. Специалист по цифровому контенту.

8. Аналитик по цифровой безопасности.

9. Разработчик технологий блокчейна.

10. Диспетчер беспилот­ников.

11. Специалист по умным зданиям.

12. Специалист по 3D-печати.

13. Разработчик дополненной реальности.

14. Советник по вопросам личной приватности.

15. Специалист по городскому аграрному делу.

Профессии, которые советуют осваивать в области образования

2. Разработчик образовательных траекторий.

4. Организатор проектного обучения.

5. Координатор образовательных онлайн-платформ.

6. Ментор стартапов.

9. Тренер по майнд-фитнесу.


Юрий Семенов, председатель Белорусского общественного объединения фермеров:

— Я знал человека, который в многоквартирном доме на центральной площади Победы в Витебске держал два улья на балконе. И никто из соседей не жаловался. А еще можно вспомнить о нашем цветоводе Андрее Самоделкине: на маленькой территории он умудрялся собирать столько различных семян цветов — тысячи сортов и видов. На всю Беларусь хватало. Поэтому я двумя руками за любой вид бизнеса. Каждый найдет свое место.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Сити-фермерство – это отрасль сельского хозяйства, которая развивается в условиях города. Зародилось городское фермерство в Сингапуре, где был проведён первый открытый опыт выращивания растений на крыше небоскрёба.

Что такое сити ферма?

Сад был создан для офисных работников, которые могли отдыхать и дышать свежим воздухом во время перерыва. В саду выращивали не только декоративные растения, кустарники и деревья, но и овощные, ягодные культуры.

Опыт был подхвачен предпринимателями Кореи, США. Появились сити-фермеры и в европейских странах. В чём заключается их деятельность? Как можно заниматься сельским хозяйством в городе?

Какие технологии используются?

Технология выращивания растений без грунта открывает новые направления в сельском хозяйстве. Вместо почвы используется питательный раствор. Его рецепт чётко выверен специалистами-химиками и растениеводами.

В нём содержится все минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития огородных и садовых культур.

Для выращивания растений используют метод гидропоники и аэропоники. Производители предлагают установки и горизонтального, и вертикального типа. У сити-фермеров, которые занимаются производством зелени и ягод особой популярностью пользуются многоярусные фермы. Для озеленения помещений, крыш и даже улиц хорошо подходят вертикальные системы.

Что такое сити ферма?

Гидропоника представляет собой установку, которая состоит из посадочных модулей и бака с питательным раствором. Модули могут быть любой формы, в виде труб с круглым или квадратным сечением, в виде кубов, вёдер, объёмных цветочных горшков.

Растения высаживают на плавающие панели из пенопласта, в лотки с поддонами. Гидропонную систему устанавливают в один или в несколько ярусов.

Питательный раствор находится в посадочных модулях. Растения высаживают в стаканы или в вёдра с субстратом. Это может быть вермикулит, керамзит, минеральная вата, кокосовая стружка. В гидропонике используют различные виды полива.

  • DWC, метод глубоководных культур; корни растений постоянно находятся в питательном растворе, который постоянно аэрируется.
  • NFT, при поливе образуется водяная плёнка в модуле. В р-ре находится только нижняя часть корней. При этом корень хорошо проветривается.
  • Метод периодического подтопления предполагает повышение и снижение уровня питательного раствора.
  • Капельное орошение; жидкость поступает к корням через капельницы.

Полив в гидропонике представляет собой замкнутую систему. Излишки раствора стекают в бак, откуда с помощью насоса жидкость нагнетается в систему. Питательный р-р готовят из сухих минеральных удобрений или из концентратов, которые предлагают производители.

Аэропоника является разновидностью гидропоники. Отличительная особенность заключается в способе подачи питания к растениям. Корни саженцев выходят в модуль и находятся в свободном состоянии.

Полив проводится форсунками, которые создают в ёмкости туман. При этом каждый отросток корня получает свою порцию питания. Растения не болеют, потому что корень хорошо проветривается, получает достаточно кислорода.


Гидропонную или аэропонную вертикальную или горизонтальную установку можно расположить в гроубоксе, в теплице или под открытым небом.

Выращивать деревья и декоративные цветы без грунта можно на городских улицах или в больших залах. Для овощных, ягодных культур, для зелени лучше оборудовать закрытое помещение. Это позволит контролировать развитие сельскохозяйственных растений.

В боксе оборудуют систему обогрева, вентиляции, полива. Отдельно устанавливают увлажнители воздуха, продумывают его фильтрацию. Все системы автоматизированы, подключены к единому блоку управления. В помещении сохраняется чистота и комфортный микроклимат для растений.

На питательном растворе огородные, садовые и декоративные культуры полностью раскрывают свой потенциал, который был заложен селекционерами и генетиками.

Овощи, ягоды и зелень содержат на 20% нитратов ниже нормы, чем того требует СанПиН. На гидропонике и аэропонике получают чистую продукцию.

Сложно ли открыть бизнес?

Сити-фермерство позволяет обеспечить городских жителей свежими продуктами. Вертикальные фермы устанавливают в подвальных или в других нежилых помещениях. Так как производство чистое, то сити-фермы устанавливают даже в торговых комплексах.

Как и любой бизнес, сити-фермерство требует оформления в налоговой инспекции. Прежде всего, необходимо получить разрешения использовать помещение под теплицу у санитарной службы, пожарных органов, экологов.

Если гроубокс находится в подвале жилого дома, то потребуется разрешение жилищных служб, электрического, водного обеспечения. Документом придётся собрать немало.

В Интернете множество предложений специальных курсов для обучения сити-фермеров. Каждому делу необходимо учиться. Чтобы обслуживать теплицу требуются агрономы, технологи, химики, которые составляют питательный раствор, анализируют его кислотность и проверяют на электролиты.

Оборудование приобретают у производителя. Оно должно быть сертифицировано. На огородном участке можно сделать ферму своими руками.

На небольшом оборудовании выращивают продукты питания для собственных нужд. Для производственных целей необходимы объёмные, автоматизированные установки.

Для выращивания зелени и микрозелени, устанавливают вертикальные фермы с лотками и поддонами. Для ягод и овощей подходит многоуровневая система с трубами.

Растения высаживают в посадочные стаканы или горшки. Производители сами установят аэропонику или гидропонику, оборудуют гроубокс. Потребуется пройти обучение, чтобы использовать оборудование.

Финансовых вложений потребуется немало, но экономисты утверждают, что при правильной логистике, окупаемость бизнеса высокая, через 1-2 года. При выращивании овощей, ягод и зелени в городской черте, не требуется больших расходов на транспорт.

Что такое сити ферма?

Агротехника не требует использование пестицидов, инсектицидов. Основная статья расходов приходится на электроэнергию, на приобретение посевного материала и удобрений.

  • Чтобы открыть бизнес необходимо составить бизнес-план.
  • Подыскать соответствующее помещение в черте города.
  • Приобрести оборудование для аэропоники или гидропоники, и услуги по его установке.
  • Для создания определённого микроклимата в помещении потребуются системы обогрева, вентиляции, очистки воздуха и его увлажнение.
  • Для приготовления питательных растворов приобретают удобрения.
  • Финансы потребуются на посадочный материал.
  • Для хранения продукции предусматривают холодильные камеры.
  • Чтобы начать работать, получают разрешения у государственных органов, регистрируют бизнес в налоговой инспекции.

В России работает крупная сити-ферма в Сколково. Выращивание огородных и садовых культур особенно актуально в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Вертикальная гидропоника и аэропоника позволяет возделывать на небольшой площади большое количество растений.

Опыт сити-фермеров

Прежде чем открывать сити-ферму рекомендуют не только пройти обучение, но и самостоятельно попробовать вырастить растения на питательном растворе на небольшой территории, на балконе или в домашнем помещении. Опыт позволит изучить все тонкости садоводства и огородничества в городских условиях.

Растениеводы общаются в чатах, ежегодно собираются на конференциях, где обмениваются опытом и выставляют свои достижения. Сити-фермер должен много знать. Он должен изучить характеристики огородных и садовых культур, их агротехнику.

Частному сити-фермеру, который не может позволить себе большой штат специалистов, предлагается приобрести франшизу по выращиванию определённых культур. Так для производства микрозелени приобретают франшизу GreenBar.

Вертикальную ферму устанавливают в торговом комплексе, в холе кафе или в комнате отдыха ресторанов. Зелёные витрины украсят помещение, создадут комфортный психологический климат. В то же время на столы посетителей всегда будет попадать свежий продукт.

Что такое сити ферма?

На франшизе GreenBar получают, при правильной логистике и при правильном обслуживании системы, более 150 тыс. руб. ежемесячного дохода. Все системы в установке автоматизированы. Контролируют их работу удалённо. GreenBar может стать, как основным бизнесом, так и дополнительным заработков для сити-фермера.

Технология выращивания растений на питательном растворе была создана в США, в 50-х года 20 века. Особой популярностью она не пользовалась.

В начале 21 века, в связи с увеличением численности городского населения, сельское хозяйство меняет место традиционного положения. Фермерство приходит в город.

Оно позволяет обеспечить население не только свежими продуктами питания, но и открывает новые рабочие места. Примечательно, что себестоимость овощей, ягод и зелени не зависит от времени года и от погодных условий. Продукция всегда свежая и качественная. В потребительскую корзину она попадает прямо с грядки.

Читайте также: