Ресторанный сервис что это за профессия

Обновлено: 15.05.2024

– человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор – это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура – 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Москва

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 269

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

  • Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов "Академия Гостеприимства"

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни – почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Карьера. Места трудоустройства

Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

Среди них могут быть:

Смежные профессии

Ресторатор – обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

Главная картинка статьи Ресторатор — кто это и зачем он нужен?

Ресторатор — создатель и владелец ресторана или сетью заведений. Предприниматель занимается разработкой концепции ресторанного бизнеса, реализует задуманную идею для себя или помогает открыть заведение по заказу. В статье подробнее рассмотрим деятельность ресторатора — что за профессия, как получить, какие плюсы и минусы.

Чем занимается ресторатор

Задачи основателя ресторана схожи с деятельностью предпринимателя, открывающего собственное дело. В обязанности ресторатора входит:

Разработка идеи. Предприниматель самостоятельно или с помощью специалистов продумывает внешний вид заведения, направление в кулинарии, основные блюда, интерьер.

Поиск места размещения ресторана, оформление. Предприниматель определяет, на кого рассчитано заведение, какая площадь необходима, где открыть ресторан с учетом удобства местоположения и удаленности конкурентов.

Работа с кадрами — отбор сотрудников, обучение, разработка системы поощрений.

Маркетинговая деятельность. Необходимо определиться с методами продвижения ресторана, способами отстранения от конкурентов, рекламной стратегией и так далее.

Основатель заведения контролирует работу ресторана и принимает решения по его развитию. Даже если предприниматель сумел нанять специалистов для решения этих задач, ему все равно придется разбираться во всем самостоятельно. Без контроля и качественного планирования сложно построить прибыльный бизнес.

Ресторатор — особенности профессии

Специалист в идеале должен разбираться во всех аспектах ресторанного бизнеса. Рекомендуется знать основы маркетинга, бизнес-планирования, кадрового дела, налогового права, кулинарного мастерства и так далее.

Также важны личностные качества, такие как стрессоустойчивость, упорство, умение налаживать контакты с людьми, целеустремленность, уверенность в себе, организаторские способности. Ресторатору необходимо постоянно развиваться, следить за трендами в мире ресторанного бизнеса.

чем занимается ресторатор

Источник фото wirestock/freepik

Плюсы и минусы профессии ресторатора

Среди преимуществ работы ресторатором:

Возможность творчески реализоваться. Ресторатор — креативная профессия, в которой человек может воплощать все свои идеи и вносить в бизнес что-то новое.

Общение с людьми, интересные знакомства. Профессия подойдет людям, которые любят находиться в социуме.

Разнообразные направления бизнеса. Можно управлять не только рестораном, но и кафе, сетью фастфудов, баром.

Неограниченный рост. Можно развиваться, открывая сеть заведений в разных городах России и даже за рубежом.

Высокий доход. Заработок зависит от того, насколько слаженно работает бизнес.

Но в профессии есть и недостатки, среди которых:

сильная эмоциональная нагрузка;

ненормированный рабочий день — присуще всем бизнесменам;

много разноплановой работы — приходится разбираться в законодательстве, правилах предоставления отчетностей, проходить проверки.

Доход рестораторов

Сколько зарабатывает ресторатор напрямую зависит от меню заведения. Каждый продукт имеет себестоимость, к которой прибавляется определенная сумма и получается конечная цена. В ресторанном бизнесе при расчетах учитывают фудкост — это себестоимость ингредиентов блюда, деленная на выручку с блюда в процентах. Чем ниже фудкост, тем больше получит заведение.

Дешевле всего приготовить клиентам чай или кофе, так как в составе есть вода, которая стоит недорого. По исследованиям, проведенным компанией Poster, фудкост на кофе составляет 25%, в то время как на пиццу — 43%. Это значит, что заведение, получив 700 рублей за пиццу, условно 301 рубль потратило на ее производство. Получается, выгоднее предлагать напитки на воде, кальян.

Меньше всего заведения получают на продаже алкоголя. Себестоимость таких напитков итак высокая, поэтому большую надбавку делать невыгодно — спрос на дорогой алкоголь будет невысоким.

Кроме того на заработок рестораторов влияют:

внешний вид заведения и интерьер;

предлагаемые блюда — насколько пользуются спросом;

востребованность ресторана, отзывы клиентов и так далее.

Кто может стать ресторатором

Для работы необходимы:

Образование. Важен не сам диплом, а полученные знания и навыки в сфере управления, финансов, права, маркетинга, кадрового делопроизводства и так далее. Можно получить образование в вузе или колледже, а затем пройти курсы по вопросам организации ресторанного бизнеса.

Финансирование. Какие бы знания не были у человека, открыть ресторан без денег не получится. Сумма зависит от задуманного проекта. Для начала многие открывают небольшие кофейни, фаст-фуды.

Опыт. Сложно успешно вести ресторанный бизнес, не узнав, как выглядит дело изнутри. Поэтому будет полезным какое-то время поработать в ресторане в качестве шеф-повара, официанта, администратора.

Кроме того, хороший ресторатор обладает творческими способностями, креативностью, способен принимать нестандартные решения. Чтобы получать высокий доход от ресторана, нужно сделать заведение особенным и запоминающимся для посетителей.

ресторанный бизнес, что делает ресторатор

Источник фото jcomp/freepik

Профессия ресторатор — где учиться

Появление и развитие индустрии отдыха способствовало возникновению новых специальностей, которые становятся все более популярными. Одной из них является профессия ресторатора, которая весьма многогранна – такой специалист должен обладать знаниями, навыками практически всех сотрудников ресторана, контролировать работу каждого его подразделения.

Профессия ресторатор

Кто такой ресторатор: что нужно знать о профессии?

Ресторатор – это специалист, который управляет рестораном, зачастую являясь его владельцем или совладельцем. Именно он определяет, на какой именно кухне будет специализироваться заведение, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это – профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением своего проекта.

Задачи и обязанности

Профессия ресторатора относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель данного специалиста – сделать ресторан высококлассным, конкурентоспособным предприятием. Это подразумевает несколько задач:

  • разработку конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения и требуемого оборудования;
  • подбор персонала;
  • привлечение новых клиентов и создание круга постоянных посетителей.

Работа и зарплата

Ресторатор может потребоваться в заведениях различного плана как премиум-класса, так и сети пиццерий, кофеен и баров, детских кафе. Зарплата такого специалиста зависит от его опыта и стажа, а также от успешности места его работы среди клиентов. В среднем профессионалы получают от 50 000 до 150 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

Профессия ресторатора подразумевает следующие плюсы:

  • возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии;
  • ежедневные встречи с новыми людьми;
  • возможность сделать быструю карьеру, попав в элиту ресторанного бизнеса.

У данной специальности существуют и свои недостатки:

  • постоянное нервное напряжение и стрессовые ситуации;
  • серьезная моральная и материальная ответственность;
  • ненормированный рабочий график.

Как стать ресторатором?

Для того чтобы стать ресторатором, рекомендуется получить высшее или среднее специальное образование в сфере ресторанного бизнеса или менеджмента. Кроме того, на сегодняшний день существует множество специальных курсов и программ для таких специалистов.

Какие навыки нужны?

Специалист в области ресторанного бизнеса должен знать, как работает оборудование, как подбирать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы, придумывать и составлять меню.

Подобная специальность подойдет людям, способным выдерживать достаточно тяжелый физический труд и моральные нагрузки. Также понадобится эстетическое чутье, острый ум и развитое чувство прекрасного.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Профессия ресторатора подразумевает наличие высшего или среднего специального образования. Обучение в данной сфере начинается с основ – студенты учатся готовить, обслуживать гостей, сервировать стол. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в этом секторе.

Какие экзамены нужно сдавать?

Абитуриенты ВУЗов и ССУЗов обязаны предоставить результаты единого государственного экзамена в форме тестирования. Обычно требуются знания по русскому языку или истории. Некоторые учебные заведения также считают необходимым подтвердить уровень подготовки по математике.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение на ресторатора в университете или институте займет 4 года в рамках программы бакалавриата или 5 лет в рамках программы специалитета. Выпускники 9 класса могут поступать в среднее специальное учебное заведение, обучение в котором ведется примерно 2-3 года.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное освоение данной профессии доступно только людям, уже получившим высшее или среднее специальное образование в схожей области. Для таких специалистов предлагается множество онлайн-курсов, прослушав которые, можно пройти переподготовку или повышение квалификации, обрести новые знания и умения.

Где учиться на ресторатора?

Стать рестораторами абитуриентам предлагают многие учебные заведения крупных городов.

ВУЗы и академии

Профессией ресторатора можно овладеть в некоторых высших учебных заведениях Москвы.

Подобное направление подготовки предоставляют и санкт-петербургские ВУЗы.

Колледжи и техникумы

Начать освоение специальности можно с поступления в один из столичных колледжей.

Средне-специальные учебные заведения Санкт-Петербурга также дают возможность стать ресторатором.

Курсы рестораторов

В Москве существует немало курсов для рестораторов.

  1. Институт профессионального образования. Предлагает курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации для рестораторов длительностью от 1 месяца. Цена курса от 5 000 рублей.
  2. Бизнес-школа RMA. Ведет подготовку и переподготовку специалистов по нескольким направлением обучения. По результатам курса выдается диплом и сертификат, обучение длится 9 месяцев. Цена 200 000 рублей.
  3. Курсы по профессиональной подготовке и повышению квалификации при Экономико-технологическом колледже № 22. Дает возможность прослушать лекции, рассчитанные на переподготовку специалистов в области менеджмента. Обучение ведется сроком от 100 часов, стоит от 25 000 рублей.
  4. Московский дом ресторатора. В этом центре присутствует кулинарная школа-студия, которая предоставляет образовательные услуги, рассчитанные как на новичков, так и на опытных специалистов. Групповые курсы длятся от 72 часов, стоят от 18 900 рублей.
  5. Кулинарная школа и школа ресторанного менеджмента Новикова. Проводит кулинарные курсы и курсы для управленцев в рамках школы ресторанного менеджмента и сервиса. Базовый курс для начинающих рестораторов длится 36 академических часов и предназначен для специалистов, которые хотят систематизировать свои знания по запуску проекта. Стоимость курса – 89 000 рублей.

Частные учебные центры Санкт-Петербурга также предоставляют данное направление подготовки.

Итак, ресторатор – это организатор производственного процесса. Он всегда следит за исполнением поставленных маркетинговых задач, поскольку успех заведения будет зависеть не только от вкусно приготовленных блюд, но и от грамотной рекламы, которую проводит владелец.

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

client

Почему Вам выгодно учится в NBU

Как проходит обучение

1

line

Начните обучение бесплатно, сегодня. Ознакомьтесь с вводной частью выбранного курса, c планом и системой дистанционного обучения.

2

line

3

line

Пройдите все части и тесты дистанционного курса в удобное для вас время и сроки. Доступ к оплаченному курсу у вас сохранится на 3 года. Если Вам понадобиться помощь с тестами Вам всегда поможет ваш персональный тьютор.

4

line

После сдачи тестов закажите доставку или получение в офисе NBU Вашего диплома. Все выданные дипломы вносятся в государственный реестр ФИС ФРДО. Доставка диплома в любую точку мира бесплатная.

5

Получите официальный диплом по пройденному курсу обучения и начните применять полученные знания на практике. При необходимости вы можете воспользоваться сервисом помощи в трудоустройстве по выбранной специальности.

pair

icon

СЕРВИС РЕСТОРАНА
(Ресторанное обслуживание)

border

Начать обучение бесплатно

call

call

Другие курсы раздела Ресторанный бизнес

Осваивайте новые знания эффективнее с современной системой обучения Нового Бизнес Университета.
Учитесь у лучших преподавателей и экспертов в выбранной вами сфере деятельности.
Получите официальный диплом с международным приложением в кратчайшие сроки.

Отзывы об обучении в NBU

review

Ура! Наконец-то начал работать в интересной мне сфере))))

Так что, если вам нужно быстро получить новую специальность и диплом - вам в Новый Бизнес Университет! Ещё раз скажу - сроки очень радуют)))

review

Плюсы:
- Скорость получения документа
- Поддержка преподавателей и тьюторов
- Обилие учебного материала
- Дистанционное обучение
- Итоговый тест вместо работ и экзаменов

Недостатков при подобных плюсах просто нельзя найти.

review

Для начала хочу сказать, что благодаря обучению в Новом Бизнес Университете, я стала более уверенной в собственных силах. И, как я поняла, уверенность в себе, в своих силах - и есть необходимая основа для начала успешного бизнеса.

Конечно, в начале обучения было не просто, пришлось изучать новые термины, значения и их суть.
Так же понравилось, что в этом Университете дают не просто теоретические знания, но и практические. И учат, как применять свои навыки и таланты в бизнесе, что многие в современном мире не делают.
И вот после обучения я уже набросала бизнес-план:) Пока что конечно хочу небольшой домашний бизнес организовать, но какой именно, говорить не буду, а то еще украдут идею:)

review

Прошел обучение в Новом бизнес университете, закончил 1 месяц назад. Покупал курс "Основы налогового учета"

Могу сказать следующее:
1. Информации много, но её можно пропускать
2. Учится удобно, потому что - дома
3. Можно звонить, писать кураторам на прямую, если есть вопросы
4. Присылают свидетельство по почте, куда вам надо
5. Пройти курс можно быстро

В общем так - довольно неплохое место для повышения квалификации

review

Всегда мечтала о собственном небольшом отеле. Несколько лет мы с мужем копили деньги на это дело. Но ведь нужно и понимать, как сделать так чтоб все работало! Ведь так?
Вот я и решила получить образование в этом деле.
Ох, как же долго я искала и выбирала курсы!
Остановилась на курсе отельера в Новом бизнес университете. Мне очень понравились короткие сроки прохождения курса и получения диплома, плюс все это можно пройти удалённо. Персонал и преподаватели очень отзывчивы и всегда помогают и объясняют. Короче говоря, все отлично!
Мы уже сняли помещение, сейчас делаем ремонт - скоро открытие!

review

Окончил курс "Кейтеринг" в Новом Бизнес Университете. В принципе, я даже и рад был, что форма обучения именно дистанционная. Мне так и удобней, что ездить никуда не нужно, да и проще как-то самому во всем материале разобраться. Курс проходится очень быстро. Документы высылают по почте. Цена за обучение меня устроила, да и вообще, обучением и сроками я остался доволен. Университет на основе моего опыта однозначно рекомендую

review

Учитесь, и все получится! Особенно быстро можно пройти материал, если у вас уже есть небольшой опыт в данной сфере. Взяла в nbu.su курс "Дизайн интерьера". И получила новую профессию всего за месяц! Уже начала создавать уют в домах :)

review


Прошла в Новом Бизнес Университете курс Мастер массажа. Когда искала школу по обучению, то именно nbu.su идеально подошла по всем параметрам: форма обучения, сроки и стоимость!

review

Прошла за последнее время два курса в Новом Бизнес Университете: интернет-журналистика и создание интернет-проектов.
Познавательно, увлекательно, но надо иметь силу воли и интерес, чтобы заставлять себя действительно учиться, т.к. никто тебя не контролирует. График обучения выстраиваешь сама. Просто имейте в виду это. Но после обучения - открываются новое возможности в жизни : )
Мне понравилось.

review

Прошла в Новом Бизнес Университете курс звукорежиссер, звукооператор. Давно хотела обучится на звукорежиссера, базовые знания были со времен института, но хотелось их расширить.
Благодаря NBU появилась такая возможность, к тому же в удобное для меня время, т.к . дистанционное обучение!
В данном курсе много свежей полезной. Думаю, в моей профессиональной деятельности данные знания обязательно пригодятся! А официальные документы уже хорошо помогают во время собеседований.

review

Уже прошла в Новом Бизнес Университете курсы по профессиональной переподготовке и получила диплом по специальности дизайнера интерьера. Обучение очень удобно организовано, позволяет без проблем совмещать с работой. В плане стоимости оказалось довольно недорого, причем качество и подача материала на высоком уровне. Не зря обратилась. Результатом довольна, рекомендую.

review

Обучение в НБУ понравилось, качество и доступность материала в лекциях тоже. Отучился по специальности менеджер по работе с клиентами. Изначально привлекло то, что не надо никуда ехать. Все обучение проходит в родном городе за компьютером. Оплата тоже онлайн. Диплом после успешного завершения курса направляют по почте. Диплом государственного образца. Считаю доступно, быстро и не дорого. Прошел курс за месяц.

Читайте также: