Практическая работа условия прорастания семян оформление на листах формата а4

Обновлено: 15.05.2024

Автор: Обухова Елена Геннадьевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: ГБОУ СО "Школа-интернат АОП с. Приволжское Ровенского района"
Населённый пункт: село Приволжское Саратовская область
Наименование материала: проектно-исследовательская работа по биологии
Тема: "Развитие растения из семени"
Раздел: среднее образование

Обучающиеся 7 А класса ГБОУ СО «Школа-интернат АОП

Цель проекта: проследить, как из семян вырастают новые растения, выяснить

опытным путём, - какие условия необходимы для прорастания семян.

Задачи проекта:

Подготовить необходимое оборудование для проекта

Индивидуально создать условия для проращивания растений участникам

Самостоятельно прорастить выбранное растение из семени

Оформить наблюдения в дневник

Сделать выводы по данному проекту

Направления деятельности:

поисковая - работа с литературой и интернет-ресурсами о различных

творческая - развитие интереса и расширение кругозора обучающихся

исследовательская – наблюдение за выращиваемыми растениями

Объект исследования: семена фасоли

Предмет исследования: условия роста растений

Практический выход проекта: создание коллективного проекта

Сроки реализации проекта: 12 октября 2020 года –16 ноября 2020 года

Актуальность:

Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель

и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что–то новое.

Это и послужило основой для создания нашего проекта. В нашем классе несколько

пронаблюдать за его развитием.

и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян

и обработали необходимую

информацию. В практической части использовали

опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами

были сделаны соответствующие выводы.

Среди большого разнообразия растений всем семенам необходимы одинаковые

условия для прорастания. Поэтому, мы предположили, что семена фасоли можно

прорастить в домашних условиях. Для чистоты эксперимента использовался

материал для посадки: почва.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно

План реализации проекта

Уточнить условия прорастания семян. Этапы ростарастений.

Выяснить эффективные методы проращивания семян в домашних условиях.

Наблюдать за развитием ростков.

Следить за соблюдением условий.

Вести дневник наблюдения.

Приобрести новые знания.

Получить конечный результат.

Ожидаемые результаты

Предполагается, что в результате работы будет создан проект.

Обучающиеся 7а класса проявят интерес и примут активное участие в поиске

материалов о растениях с целью дальнейшего оформления проекта, расширят свой

кругозор, приобретут опыт в сфере растениеводства.

Осуществление проекта позволит решить задачи воспитания активной жизненной

позиции ребят, формирования чувства ответственности.

Реализация проекта

Проект, который был осуществлен с 12 октября 2020 года по 16 ноября 2020 года,

можно охарактеризовать как исследовательский.

В проекте принимали участиеобучающиеся 7а класса

Нестерова Вероника, Созанская Наташа, Руденко Оля, Зимина Даша, Семенов

Саша, Кидасов Мурад, Пономарев Влад.

Руководитель проекта: учитель биологии Елена Геннадьевна Обухова

Объект изучения: фасоль

Этапы реализации проекта:

введение в проект (02 октября 2020года)

индивидуальная работа в проекте (03 октября 2020 года –10 ноября 2020 года)

оформление и представление наблюдений в виде дневников наблюдений(10

ноября 2020 года)

создание коллективного проекта (12 -16 ноября 2020 года)

На первом этапе была выбрана тема проекта, после обсуждения ситуации выявлена

гипотеза, выбраны участники проекта.

На втором этапе осуществлялась самостоятельная работа участников проекта по

использовались Интернет–ресурсы, библиотечный фонд.

На третьем этапе

наблюдения. Участники проекта рассказали о своих наблюдениях классу.

На четвертом этапе все результаты были сведены в единое целое и оформлены в

виде проектной работы.

Теоретическая часть проекта.

Приобретение новых знаний.

Работая над проектом, мы узнали много нового о

растениях. Мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из

семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная

кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В

зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Мы узнали, что такое фотосинтез.

Фотосинтез происходит в листьях растений. Углекислый

газ, содержащийся в воздухе, проникает в лист. Вода и

минеральные вещества поступают из почвыв корни и

дальше по стеблям в листья растения. В листьях есть

Под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения.

Из углекислого газа, воды и минеральных веществ растение само создает себе пищу

и поэтому растет. А самое главное, что в процессе этих химических превращений

растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания. Без

кислорода все живое погибнет. Поэтому ФОТОСИНТЕЗ – это процесс, от которого

зависит вся жизнь на Земле.

На уроке биологии учитель нам объяснила, что семена – это живые растительные

организмы, в которых обмен веществ не прекращается на продолжении всей их

Абиотические факторы необходимы, чтобы обеспечить правильное течение обмена

веществ в семенах, при котором сохранились бы их всхожесть и энергия

прорастания, и улучшались бы другие качества.

Условия прорастания семян.

Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Набухают

как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают,а

всхожие - прорастают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению

нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая

перемещается в зону роста, клетки зародыша начинают делиться и увеличиватьсяв

Первый видимый признак роста – появление корешка. Он прорывает кожуру

семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка – зародышевый

Вопрос: Какие же условия необходимы для того, чтобы семя проросло?

Попробуем провести исследование.

Мы предположили, что семени для прорастания необходимы: вода, воздух, тепло,

почва, пища, свет.

1.1.Исследуем необходимость воды и воздуха

для прорастания семян

Для этого: в первый стакан поместили сухие семена, во втором – семена чуть залили

водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем – семена залили водой, наполнив

стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам.

Спустя шесть дней, обнаружили: в первом стакане семена остались без изменений,

во втором – у семян появились корешки, в третьем – семена погибли без доступа

Из эксперимента можно сделать вывод, что семена прорастают в присутствии

воды при доступе воздуха. Вода необходима для растворения запасных питательных

первоначального роста зародыша.

Вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Семенам

разных растений необходимо разное количество воздуха и воды.

Например, семена риса прорастают даже под водой при очень маленьком

количестве воздуха. После посева риса поле заливают водой. Семена большинства

цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой не прорастут.

1.2.Исследуем необходимость тепла

для прорастания семян.

Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают

при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца

прорастают при температуре +15 +18 градусов по Цельсию (это теплолюбивые

растения). Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2

градуса по Цельсию (это холодостойкие растения).

Эксперимент с растением – фасолью.

Одну часть семян поместили в теплое место при температуре +20 градусов, другую

– в прохладное, при температуре +5 градусов.

Спустя пять дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, затем стебельки,

Вопрос: Какие условия необходимы для прорастания семян?

Ответ: Вода, воздух и тепло.

Это факторы неживой природы называются абиотические факторы.

Размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем

больше веществ, тем крупнее проросток.

1.3.Исследуем - как влияет глубина заделки семян в почву.

Для эксперимента мы взяли семена бобов и посадили их в почву на разную глубину.

В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила

заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В

первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток

Глубина заделки зависит от:

Размера семени:

А. мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко на глубину 1-2 см, это

семена таких растений, как лук, репа.

Б. средние семена заделывают в почву на глубину 2-4 см, это семена таких

растений, как редис, огурцы

В. крупные семена заделывают в почву на глубину 4-5 см, это семена фасоли,

Вопрос: Зависит ли прорастание семян и рост растения от структуры почвы?

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная

почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает.В

глинистой почве влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало

воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

Этапы прорастания семян:

1 этап – Поглощение воды

2 этап – Набухание семян

3 этап – Увеличение размеров. Деление клеток.

4 этап – Появление корешка.

5 этап – Появление зародышевого побега.

На заключительном этапе основное внимание было уделено коллективному

анализу проведенных дел и созданию проекта.

Из эксперимента можно сделать вывод: при проращивании семян необходимо

учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или

Итак, для прорастания семян необходимы: вода, воздух, тепло, питательные

вещества семени, а чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева

и глубину заделки семян, которая зависит от размера семян и свойств почвы.

Практическая часть проекта.

Высадка семян в грунт.

Семена высадили в горшочки с грунтом, предварительно пророщенными. Посадка

проходила в несколько простых этапов:

В горшочки насыпали грунт, полили землю водой,

В готовые углубления поместили 1 семя фасолии присыпали грунтом.

Полили землю водой.

Контрольная посадка семян фасоли.

Условия развитиярастения из семени:

вода, воздух, тепло, почва, пища, свет.

Три горшочка (Вероника, Наташа, Оля) поставили на подоконник, поближе

Условия развития растения из семени:

вода, воздух, тепло, почва, пища.

Три горшочка (Влад, Саша, Мурад) поставили в темное место, где мало света.

Условия развития растения:вода, воздух, тепло, почва, пища, свет.

Условия развития растения: вода, воздух, тепло, почва, пища.

Дневник наблюдений

3.10.20 - взяли семена фасоли и положили их на белый лист бумаги. Затем взяли

стеклянное блюдо и положили туда ткань с ватными дисками,залили небольшим

количеством воды, положили семена фасолии накрылимокрой тканью, поставив его

Оборудование: две стеклянные банки с крышкой, проросшие семена гороха, фасоли, зерновки пшеницы или овса.

Ход опыта:

1. Возьмем две стеклянные банки. В одну из них положим 10 проросших семян, другую оставим пустой.

2. Обе банки плотно закроем крышкой и поставим в темное тёплое место.

3. Через сутки оценим результат.

Итог. Откроем сначала пустую банку и опустим туда зажженную свечу - свеча продолжает гореть. Откроем в банку с проросшими семенами и опустим туда горящую свечу - свеча потухла.

Вывод. В пустой банке состав воздуха практически не изменился, там содержится достаточно кислорода, необходимого для процесса горения. В банке с проросшими семенами свеча не горит, так как прорастающие семена израсходовали весь содержащийся в воздухе кислород на дыхание, выделив при этом углекислый газ.


Опыт 3, доказывающий необходимость воздуха для прорастания семян

Оборудование: 2 широкие пробирки, семена (горох, фасоль, зерновка пшеницы или кукурузы), вода.

Ход опыта:

1. В 2 широкие пробирки положим по 5 семян.

2. В одну пробирку нальем немного воды так, чтобы она частично покрывала семена (есть воздух и влага), 2 заполним водой до краев (имеется достаточно влаги, но нет воздуха).

3. Прикроем пробирки стеклом и поставим в тёплое место.

4. Через 5-6 дней оценим результат.

Итог. Семена частично залитые водой набухли и проросли. В пробирке, доверху наполненной водой, набухли, но не проросли.

Вывод. Семенам для прорастания необходим воздух.

Когда земля чрезмерно увлажнена , вода занимает все поры и вытесняет воздух, поэтому семена сгниют, так как у них не будет возможности дышать.

Опыт 4, доказывающий необходимость определённой температуры для прорастания семян

Оборудование: две пробирки или чашки Петри, семена гороха или другие крупные семена, холодильник.

Ход опыта:

1. В две пробирки положим по 10 семян гороха и нальем небольшое количество воды (так, чтобы она слегка прикрывала семена, но оставляла доступ воздуха).

2. Поставим одну пробирку в темное тёплое место, а другую - в холодильник.

3. Через 5-6 дней оценим результат.

Итог. Семена, которые находились в тепле, проросли, а находившиеся в холодильнике - нет.

Вывод. Для прорастания семян необходимо определенная температура.

Опыт 5, доказывающий необходимость запасных веществ для прорастания семян

Оборудование: 3 пробирки или чашки Петри, семена гороха или другие крупные семена, холодильник.

Ход опыта:

1. Поместим в 3 чашки Петри семена с различным количеством запасных питательных веществ: в первую чашку – целое семя фасоли (имеет полный запас питательных веществ), во вторую – с одной семядолей (половина запаса питательных веществ), в третью – с половиной одной семядоли (1/4 запаса питательных веществ). Нальем небольшое количество воды (так, чтобы она слегка прикрывала семена, но оставляла доступ воздуха).

2. Поставим в теплое место.

3. Через 5-6 дней оценим результат.

Итог. Семена в первой чашке хорошо проросли, во второй хуже, в третьей – совсем слабо.

Вывод. Для прорастания семян необходим запас питательных веществ (эндосперм).

Опыт 6, показывающий силу набухания семян, то есть силу , с которой они раздвигают частички почвы при прорастании

Оборудование: семена гороха или фасоли, стеклянная банка, пластмассовый или металлический круг, диметр которого равен внутреннем диаметру банки, вода, гиря массой 1 кг, маркер, который пишет на стекле.

Ход опыта:

1. Положим семена гороха в банку и нальем туда немного воды, так, чтобы семена получали достаточно влаги и воздуха.

2. Сверху на замоченные семена положим пластмассовый круг, а на него поставим гирю. Отметьте маркером с наружной стороны стекла уровень (высоту), на котором располагается пластмассовый круг до набухания семян.

3. Поставил банку В теплое место, по истечении 4-5 дней оценим результат.

Итог. Семена набухли и стали занимать больший объем, подняв пластмассовый круг вместе с гирей.

Вывод. Сила набухания семян такого, что они поднимают пластиковый Круг вместе со стоящей на нём Гирей, в несколько раз превосходящей их по массе.

Сделайте фотографии: 1) измерения сухих и набухших семян; 2) не забывайте фотографировать все этапы своей работы и как вы это делаете.

ПРОЕКТ

Требования

1. Проектная работа оформляется на листах формата А4 с одной стороны.

2. Выставляются поля: левое поле - 20 мм

3. Текст работы набирают шрифтом Times New Roman. Размер шрифта 14. Междустрочный интервал – 1 (одинарный). Выравнивание текста на странице - по ширине. Обязательны абзацные отступы с величиной на усмотрение автора (желательно 15 мм). Текст проекта должен быть хорошо читаемым и правильно оформленным. Объем работы – не менее 5 листов.

4. Первый лист - титульный. Написание и оформление проектной работы учащихся начинается с оформления титульного листа. Пример титульного листа смотри внизу.

5. Нумерация страниц исследовательской работы. В конце страницы исследовательской работы следует пронумеровать. На первой странице (титульный лист) номер не ставится, нумерация ставится и продолжается со второй страницы. Располагается номер страницы внизу по центру.

6. Не допускается использование в оформлении проектной работы рамок, анимаций и других элементов для украшения.

7. Заголовки в исследовательской работе. Заголовок раздела печатается полужирным шрифтом, с заглавной буквы и без точки в конце. Переносить слова в заголовках не допускается. Между текстом и заголовком делается отступ в 1 интервал.

8. Содержание проектной работы:

8.1. Титульный лист

8.2. Обоснование актуальности проекта (это объяснение необходимости изучения данной темы для конкретного ученика)

8.3. Цель (это желаемый конечный результат, который планирует достичь учащийся в итоге своей работы). Нужно применить следующие слова: изучить, исследовать, выяснить, выявить, определить, проанализировать, установить, показать, проверить, привлечь к проблеме, обосновать, обобщить, описать, узнать.

8.4. Задачи работы (это все последовательные этапы теоретической и экспериментальной работы учащегося с начало до конца).

8.5. Практическая значимость (раскрытие практического значения (применения) исследовательской работы, описание того, как могут применяться полученные результаты).

8.6. Основная часть (текст проектной работы с заголовками).

8.7. Заключение (основные выводы по проектной работе).

8.8. Список использованной литературы (не менее 5 источников).

8.9. Все рисунки, фотографии, кроссворды и т.д., которые Вы хотите добавить к проекту, располагаете после Списка использованной литературы в разделе Приложение (в количество страниц они не входят).

Оформление списка использованной литературы:

Книги, статьи:


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Моя фасоль" учащаяся 2 класса начальной школы выяснила, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провела наблюдения за ростом и развитием фасоли.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Моя фасоль" обучающейся 2 класса начальной школы выдвинута гипотеза о том, что, прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды. Поэтому в рамках проекта был проведен эксперимент по выращиванию фасоли из пророщенных (замоченных) и не пророщенных (сухих) семян. Автор сделал выводы о наиболее оптимальных условиях прорастания семян и роста фасоли.

В ученическом проекте по биологии в доступной форме изложены краткие теоретические сведения о фасоли, а также перечислены полезные свойства данного продукта, о которых автор проекта узнал из беседы с родными и поварами школьной столовой. Учащаяся начальной школы исследовала технологию выращивания фасоли в домашних условиях и представила фототчет растения, которое у нее выросло.

Оглавление

Введение
1. Краткие сведения о фасоли.
1.1. Посещение библиотеки.
1.2. Посещение школьной столовой.
2. Выращивание фасоли.
Заключение
Список литературы

Введение

Эксперимент закончился, работы были сданы, и вдруг стало грустно расставаться с фасолью. Решено было и дальше ухаживать за растением.

Актуальность: человек употребляет большое многообразие растительной пищи. Но возможно ли выращивание фасоли в домашних условиях, а если возможно, то какие условия необходимо создать, и почему люди так её любят?

Цель исследования: выяснить, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провести наблюдения за ростом и развитием фасоли.

  1. Изучить печатные материалы и материалы Интернета о значении фасоли как продукта питания;
  2. провести опрос родных, поваров о пользе фасоли;
  3. исследовать технологию выращивания фасоли в домашних условиях;
  4. поставить эксперимент-наблюдение по выращиванию фасоли.

Гипотеза исследования: прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды.

Объект исследования: семена фасоли.

Предмет исследования: условия прорастания семян и роста растений.

  1. сбор информации,
  2. наблюдения,
  3. эксперимент.

Сначала приступила к поиску и отбору необходимой информации. Провела эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях. Сделала выводы и оформила презентацию, чтобы можно было поделиться результатами исследования.

Краткие сведения о фасоли


При более глубоком изучении материала выяснилось, откуда родом фасоль – это растение пришло к нам из Мексики. Оно относится к семейству бобовых и пользуется особой популярностью. Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S) и другие.

Её польза велика:

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли - тёплый. Именно поэтому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. В Казахстане же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается более 200, из которых используются всего 20, они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания.

Посещение библиотеки

Для пополнения знаний о фасоли посетили в библиотеку. Библиотекарь предложила много информации о фасоли: сказки, стихи, загадки, пословицы.

Много видов есть фасоли.
И растет она на поле
Или поверху плетется,
Где придется, как придется,
Хорошо, когда на грядке,
Она будет вкусной сладкой,
В винегретах и салатах
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди как грибы.
В золотой семье бобовых
Фасоль - не последний овощ.

Посещение школьной столовой

Выращивание фасоли

Собрав всю необходимую информацию, эксперимент начали с того, что для начала было подготовлено всё необходимое для проращивания семян. Понадобился небольшой кусочек ткани. Его положили в тарелочку, смочили водой. Затем в эту тряпочку положили несколько семян фасоли, завернули фасоль и поставили на окно поближе к свету.

Каждый день смачивали тряпочку водой. Через 2 дня семена проросли.

При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают при том условии, что у них есть доступ к кислороду, так как при прорастании семян резко увеличивается интенсивность дыхания семян, а влага помогает семени прорасти.

фасоль 1

30 сентября – 4 день

Сначала перед посадкой подготовили для фасоли почву. Для эксперимента было взято два разных семени фасоли: пророщенное и сухое, а также горшочек с песком. Сажали фасоль под полив, другое семя было посажено в песок.

3 октября – 7 день

Появился росток пророщенного семени.

7 октября – 9 день

Появился росток сухого семени, пророщенный росток вытянулся на 2см.

фасоль 2

10 октября – 14 день

Было замечено: росток из пророщенного семени выше сильнее, чем из сухого. Первый росток фасоли вытянулся на высоту 13 см. Появились два полноценных листочка. Второй – сильно отставал в росте.

А в песке пророщенное семя сгнило, так как песок уплотнённый и не пропускает воздух, а растениям он необходим.

фасоль 3

13 октября – 17 день

В этот день последний раз замерили высоту фасоли. После того как мы с дедушкой ее удобрили, фасоль начала расти не по дням, а по часам. Пророщенная фасоль стала высотой 21 см, а непророщенная почти догнала свою соседку.

фасоль 4

Я довольна проделанной работой и хорошей оценке за нее. А что же дальше… мне стало жалко расставаться с моей фасолью. Я вспомнила, как каждое утро бежала к окошку проверить ее, посмотреть, что изменилось, как она себя чувствует.


Продолжали ухаживать за растениями: поливать, рыхлить землю, поворачивать их к солнышку. Рассадили растения по разным горшочкам, им стало тесно расти вместе.

Бабушка тоже принимала участие в моем эксперименте. Она рассказала мне о том, что фасоль очень ценная продовольственная культура. По составу белка, она близка к мясу. И в некоторых странах, например, в Бразилии ею заменяют мясо. В интернете мы нашли очень много блюд, приготовленных из фасоли, и потом готовили некоторые из них: это салаты, гарниры, супы, вторые блюда. А какие вкусные пирожки из фасоли!

Бабушка рассказала о том, что фасоль не только полезный и вкусный продукт. В фасоли содержатся почти весь набор витаминов, необходимый человеку для здоровья, также в ней есть минеральные вещества, поэтому растение широко используется в народной медицине. Оно помогает в лечении многих органов и заболеваний человека.

23 октября – 27 день

Фасоль прекрасно себя чувствует, увеличилось количество листочков. Мы с дедушкой подвязали фасоль, потому что стебельки стали падать.

30 октября – 34 день

Фасоль радует своим видом, значит, за ней хорошо ухаживают. Я подсыпала землю в горшочки. Дедушка помог мне сделать вторую подкормку. Дедушка прищепнул макушку одного растения. Но не объяснил мне для чего. Сказал, что я сама увижу разницу.

11 ноября – 46 день

Растение чувствует себя хорошо. После второй подкормки заметно толще стал стебель, фасоль набирает силу. Растение, которое прищепнули, намного ниже ростом второго, но у него появились новые боковые веточки. Оно стало похоже на кустик. Я жду не дождусь, когда же она зацветет.

23 ноября – 58 день

У меня отличное настроение, наконец-то моя фасоль зацвела. Цветочки очень красивые, светло фиолетового цвета, очень нежные. С дедушкой удобрили растения третий раз, чтобы они лучше цвели. Начали формироваться стручки.

Через 3 дня появились маленькие стручки.

12 декабря – 77 день

Продолжается цветение и формирование стручков. На кустике больше цветов и стручков, чем на высоком растении. Дедушка объяснил, что у кустика сила уходит не на рост, а на цветение и формирование стручков.

фасоль 5

26 декабря – 91 день

Стручки фасоли достигли зрелости. Я сорвала 2 стручка и отнесла в школу. Как же удивились все дети и учительница! Ведь я одна из всего класса добилась таких результатов. Я счастлива!

Длина стручков от 13см, до 18см, правда внутри стручка созрели не все семена.

Всё таки условия для роста были не идеальные.

фасоль 6

Растения стали желтеть и засыхать. Пришлось с ними расстаться. Мы собрали весь урожай. Получилось 14 стручков. Положили их в теплое место для высыхания.

И тут бабушка предложила попробовать посадить семена моего урожая и проверить вырастет ли новая фасоль. Дедушка посмотрел на меня загадочно, а я захлопала в ладоши. Мне очень понравилась эта идея.

Я дождалась, когда стручки высохли. И все началось сначала…

9 января – 1 день.

Стручки высохли. Мы взяли самый большой из них. Раскрыли и отобрали несколько лучших семян. По размеру они были меньше, чем те, что я садила в самом начале эксперимента. Но я очень надеюсь, что они прорастут.

Я замочила фасоль..

Заключение

Проводя исследование по проращиванию семян, мною были выполнены все поставленные цели.

Теперь я знаю, как можно вырастить фасоль до полного ее созревания, и доказала это. Но в домашних условиях её сложно вырастить столько фасоли, сколько требуется для приготовления бабушкиного салата. Поэтому попробую вырастить её в огороде у дедушки весной и летом.

Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы:

  • тепло, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров;
  • плодородная почва;
  • свет;
  • вода;
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Для класса я сделала наглядное пособие. Теперь все могут видеть, какие разные бывают стручки фасоли.


Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную форму во время недельного отдыха. Мы будем проращивать семена гороха. Цель нашей ответственной работы — определить условия, которые необходимы, чтобы горошины проросли.

Мы будем следовать указаниям в учебнике, наблюдать и записывать сюда результаты.

День первый.

Шаг 1.
Отбираем семь хороших горошин из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.

Семена все добротные.

Семена все добротные.

Шаг 2.
Первую самую хорошую горошину мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусок бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.

Шаг 3.
Три семени поплоше мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.

Шаг 4.
Ещё два сморщенных семени мы залили водой в стакане. Стакан взяли прозрачный, чтобы было удобнее наблюдать, как у них дела.

Шаг 5.
У нас осталась последняя горошинка. Её мы также заворачиваем в мокрую тряпочку.

Всё распределили, как написано в учебнике.

— Всё распределил, как надо, как написано в учебнике.

Шаг 6.
Последнюю горошину в мокрой тряпочке отправляем в холодильник на 4 дня.

В холодильнике горошине прохладно.

Шаг 7.
Остальные объекты исследования оставлявяем прорастать при комнатной температуре также на 4 дня.

Ну вот. Через денёк посмотрим что как.

Ну вот. Через денёк посмотрим что как.

День второй.

Что же у нас произошло интересненького?
Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошина в сухой тряпочке осталась сморщенной. А вот и первый результат — у одной из трёх горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.

Вот она в серединке. Она первая.

Вот она в серединке. Она первая проросла.

День третий.

Проросли оба сразу.

Проросли обе сразу.

Порадовала ростком нас и вторая горошина из тёплой влажной тряпочки. На первой, которая проросла вчера, показался ещё маленький зелёный листочек. А росток стал больше. Третья тоже, того и гляди, раскроется.

Это потому что солнышко за окном.

Это потому что солнышко за окном.

Семя в сухой тряпочке пока не изменилось.

Сухая горошина на третий день опыта.

Сухая горошина на третий день опыта.

Влажное семечко в холодильнике тоже ещё не проросло — завтра на него повнимательнее посмотрим.

День четвёртый.

Сегодня последний день наших наблюдей. И что же он нам принёс?

Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу.

Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.

Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.

Белые корешки на зёрнах в стакане воды также стали мощнее, но зелёных листочков на них нет и, видимо, не будет, потому что для листочков нужен кислород, которого под водой не так много.

— Дышать нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!

— Дышать здесь нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!

А вот и наши аутсайдеры.

Горошина, которая была в холодильнике — разгладилась, но так и не проросла.

Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков, холодно ей было.

Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков — холодно ей было.

И горошина в сухой тряпочке — она не изменилась за эти 4 дня.

— Ээх. Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил.

— Ээх… Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил…

Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло.
Там, где было влажно, но холодно и темно — это в холодильнике — горошина не проросла.
Там, где было тепло, но не было влаги — в сухой тряпочке — горошина тоже не проросла.
Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода — это третье и четвёртое условия — во влажной тряпочке, там где он был — семена проросли быстрее всего.
Там, где было тепло, светло и влажно, но не было кислорода, ростки проклюнулись, но позднее, а зелёные листочки не появились вовсе.

Теперь самое время посадить пророщенные горошины и посмотреть, что из этого выйдет. Но это уже новый опыт, о которым вы тоже, конечно же, всё узнаете.

Условия для прорастания семян — научный опыт Reviewed by school on Мар 09 . Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Rating: 0

Научно-исследовательский проект
"Когда семена оживают"

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.

Объектом исследования явились семена гороха.

По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Растение горох

Горох - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.
Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.
Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.




Лущеный горох Мозговой горох Сахарный горох

Применяются в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Полезные свойства гороха

Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.

Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.
Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.
Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования.

Интересные факты о горохе

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.

Первые упоминания о горохе относятся к седьмому веку до Рождества Христова, а вот в Россию он пришёл пять веков спустя, поэтому никто точно и не помнит, когда же это произошло.

Вплоть до 18 века н.э. сладкие зеленые бобы считались редким деликатесом.

Распространился горошек по другим странам из Франции.

Зеленый горошек – первый овощ, закрытый в банку.

Каждый стручок гороха прячет в себе примерно 8 горошин.

Горох – это кладовая белка. Белок крайне необходим человеческому организму, а в одной горошине содержится около 30% белка.

Известно, что сушеный горох храниться в течение 10 – 12 лет без потери своих пищевых и целебных качеств.

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка в 1984 году установила Джанет Харрис из Сассекса. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

1.2 Влияние природных условий на рост и развитие растений

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методики исследований

Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):

Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

Стакан № 1 — остался без изменения;

Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;

Стакан № 3 — семена дали ростки.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)

Стакан № 1 - горох пророс.

Стакан № 2 - остался без изменений.

Следовательно, для роста растений необходимо тепло.

Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.

Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.

В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.

Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.

2.2 Результаты исследований

В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:

Читайте также: