Почему выбрали профессию связанную с финансами

Обновлено: 04.05.2024

VTimes публикуют основные тезисы.

Как сегодня выглядит финансовое образование

Олег Шибанов

Современное финансовое образование сфокусировано не только на дне сегодняшнем — оно помогает понять, какие навыки потребуются в ближайшем будущем. Хорошая финансовая программа должна открывать разные профессиональные траектории. Есть два стандартных пути для многих студентов — это консалтинг и корпоративные финансы. Но очень большой спрос есть и будет на анализ данных — и в финансовых, и в нефинансовых компаниях.

Какие стереотипы о финансовом образовании живут до сих пор

Олег Шибанов

Первый стереотип, который распространен в России, — экономистов, юристов и финансистов в нашей стране слишком много, потому что их учат везде.

Второй стереотип: финансы — это бухгалтерский учет. И если вы правильно делаете проводки по РСБУ, то вы финансист. Бухгалтер ошибочно сравнивается с человеком, который занимается моделированием финансовых процессов: от торговли на рынках до скоринга и риск-менеджмента. Абитуриенты и их родители зачастую считают, что хорошие бухгалтерские курсы за два месяца дадут финансовое образование. Это абсолютно не так: финансы — это моделирование, работа с разными идеями, это поиск возможностей переиграть конкурентов на рынке.

Третий ошибочный стереотип: иногда люди считают, что, прежде чем заниматься финансами, нужно пойти учиться математике или техническим специальностям, потому что математической базы на финансовых программах они не получат.

Джангир Джангиров

Есть еще один стереотип: финансы — это очень сложно, изучать их нужно долго и для этого нужна серьезная база. Это не так. Я знаю людей с совершенно непрофильным базовым образованием, которые очень успешны в финансах.

Может ли массовое финансовое образование быть качественным

Олег Шибанов

Мне сложно поверить в массовое финансовое образование, однако это не означает, что его нет. В России достаточно сильных бакалаврских и магистерских программ, которые ежегодно выпускают, может быть, десятки тысяч приличных финансистов. Но очень трудный вопрос: может ли массовое финансовое образование быть на мировом уровне. Чтобы получить хорошего специалиста, приходится работать с ними почти индивидуально, на одного преподавателя не должно приходиться много студентов, нужно нанимать сильных профессоров. А значит — такое образование не может стоить дешево и не может быть слишком массовым.

Чему финансистов нужно учить сегодня: чего ждут от них работодатели

Джангир Джангиров

Как и всегда, от выпускников требуются базовые знания. Сложно представить себе выпускника финансовой программы, который не знает, что такое финансовые рынки, финансовые инструменты, NPV и cash flow, корпоративные финансы. Помимо базовых знаний выпускники финансовых программ должны еще обладать специализацией: это то, что востребовано финансовым сектором.

Второе — это гибкость. Допустим, программа обучения на бакалавриате составлена на четыре года вперед, но тут в 2020-м случается очередной Давос, и тема ESG (риски окружающей среды, социальная ответственность, корпоративное управление) выходит на очень высокий уровень. Но человек, который сегодня заканчивает финансовую программу, скорее всего, ничего об этом не слышал. Если он не понимает связь финансов и климатической повестки, то его возможности будут ограничены. ESG станет темой на долгие годы, но через два года может появиться что-то еще. Поэтому университетам нужно быть гибкими и переконструировать курсы на лету.

Data science пока еще не изучают во всех школах, но это обязательно нужно изучать в университетах. В крупных компаниях знание основ data science становится неотъемлемой частью финансового моделирования. Буквально сегодня я 40 минут уделил тому, что послушал мини-лекции по data science. Я хочу знать, как это устроено, какие существуют технологии, сколько они стоят, как их тестировать и валидировать. У меня в команде работает около 200 дата-сайнтистов, но я сам тоже должен понимать, с чем они сталкиваются. Да, я не смогу быть таким же глубоким специалистом, как они, но мне надо инвестировать свое личное время в то, чтобы в этом разобраться. Кроме того, я читаю несколько научных и финансово-экономических статей о ESG в неделю. Это то, что у меня на повестке прямо сейчас и на ближайшие месяцы.

Наконец, необходимо включать в финансовые программы и soft skills — они становятся критически важными. Сейчас результат достигается командной работой. Нужно уметь работать в команде, презентовать свою идею, эффективно коммуницировать и слышать обратную связь.

Базовое финансовое и экономическое образование необходимо каждому, а не только финансисту или сотруднику IT-сферы. Финансовая грамотность нужна и для личных целей: если вас этому никогда не учили, то важно посвятить два месяца или полгода получению этих базовых знаний. Это сильно поможет вам в обычной жизни, потому что ваши собственные деньги никто за вас не распределит. Понимание на базовом уровне того, как работают финансовые рынки, как инвестировать и принимать эффективные финансовые решения, сегодня нужно каждому. Я бы всем советовал инвестировать в свое образование в этой области.

Может ли гуманитарий стать финансистом

Олег Шибанов

В Российской экономической школе учатся и юристы, и журналисты, иногда историки. Кстати, нам их заметно не хватает: я бы хотел видеть больше историков в нашей финансовой магистратуре. Финансы бывают очень разные. Есть специализации, которые требуют условного мехмата как первого образования. Есть направления, которые ближе к консалтингу, корпоративным финансам — здесь нужно скорее очень хорошо понимать процессы. И такое изменение карьерной траектории: условно из юриста в финансиста — это абсолютно стандартная история. Один из лучших моих сотрудников — это человек с журналистским прошлым.

Джангир Джангиров

Первично не базовое образование, а все-таки желание. Соглашусь с Олегом: если ты занимаешься серьезным data science, то без технического бэкграунда и специфических знаний будет очень тяжело. Но если это какие-то более общие темы, то такой сценарий вполне доступен. Конечно, при прочих равных базовое техническое знание помогает, но и гуманитарное — совершенно не противопоказано.

Как выбрать финансовую программу

Джангир Джангиров

Всё зависит от цели. Если вы успешны, вам нравится то, что вы делаете, вы понимаете, куда вы идете в следующие три-пять лет, но вам нужно по дороге набрать конкретных дополнительных знаний, то вы идете на короткую месячную-двухмесячную программу, которая решает вашу задачу, — очную или заочную.

А если вы планируете долгосрочную инвестицию в себя, то, скорее всего, идете по более общему пути: учитесь data science или сдаете CFA. Я сам сдавал CFA, но сказать, что он нужен был мне в тот момент, я не могу. Тогда мне вполне хватало знаний и навыков для того, чтобы управлять активами и пассивами. Но уже впоследствии CFA мне много раз помог.

После того как вы определили цель, нужно смотреть, кто этой цели соответствует. Я сторонник выбора в пользу самого лучшего места. В крутых местах зачастую сложнее учиться, это требует и времени, и денег. Если этих ресурсов хватает, то я бы шел в самое престижное, самое сильное место. Почему? Потому что там будут лучшие преподаватели и сильные студенты, поэтому обмен знаниями будет более интенсивным.

Поспевают ли современные финансовые программы за рынком

Джангир Джангиров

В начале дискуссии я уже говорил про ESG: сейчас мы разрабатываем собственную программу в нашем университете. Потребность в этой программе связана с тем, что в экономике климата придется учитывать множество рисков. Также мы открыли школу chief risk officer (CRO). Я знаю вузы, которые учат риск-менеджменту, но такого места, где дадут все знания, которые нужны CRO, я не знаю.

Если бы вузы могли становиться более гибкими и корректировать учебные программы на ходу, то и спрос на их выпускников был бы больше.

Олег Шибанов

Я полностью согласен с Джангиром по поводу гибкости. Каждый год на нашей финансовой программе мы меняем от пяти до даже десяти курсов. Мы действительно вынуждены постоянно находить новые темы, которые интересны рынку, постоянно что-то добавлять и убирать. А вот менять более крупные программы гораздо сложнее.

Бизнес не может не доучивать сотрудников, с одной стороны. А с другой стороны, вузы тоже не могут превратиться в корпоративные университеты, это было бы неправильно. Поэтому пока все-таки образовательные организации будут самостоятельно выстраивать свою повестку и из-за этого не будут полностью соответствовать конкретным запросам рынка.

Я верю в сотрудничество университетов и компаний и понимаю, как этот симбиоз может быть настроен. Бизнес, особенно в финансах, во многом далеко обогнал академию по очевидным причинам: например, машинное обучение там внедряется гораздо быстрее и приносит гораздо больше прямой денежной пользы. Академия, конечно, медленнее в понимании этих процессов, но копает она глубже. И здесь этот симбиоз всегда возможен.

Институт экономики,
финансов и бизнеса

Финансы и кредит

Шляхова Ира

Шляхова Ирина , студентка 4 курса

- Каких успехов Вы достигли за время учебы в институте?
- Главное мое достижение – это получение губернаторской стипендии! Хотя никогда к этому специально не шла, не ставила себе каких-либо целей в получении наград, а просто училась, получала удовольствие от учебы, в том числе участвовала в научных конференциях. Но, конечно, рада этому событию, и очень горжусь!

Соловьев Денис

Соловьев Денис , студент 4 курса

- Кем вы видите себя в будущем, чем предполагаете заниматься?
- В будущем вижу себя финансовым менеджером крупной компании. Но для достижения этой цели необходимо много учиться и помимо университета.

- Почему выбрали именно эту специальность?
- Еще в школе начал интересоваться экономикой. Мою уверенность поступать на данную специальность подкрепила возможность получить достойную высокооплачиваемую работу.

- Ваше отношение к специальности?
- Я не ошибся, выбрав эту специальность. Считаю ее перспективной и актуальной!

Белая Вика

Белая Виктория , студентка 4 курса

Белая Вика

Новикова Юлия , студентка 4 курса

- Нравится ли вам учиться?
- Учиться мне нравится, потому что у меня есть стимул стать хорошим специалистом. В последнее время говорят, что экономистов стало слишком много, появились проблемы с трудоустройством, но профессионалы в своем деле нужны всегда, именно поэтому я и стараюсь хорошо учиться.

- Кем вы видите себя в будущем?
- Прежде всего, я хочу быть человеком, реализовавшим себя в этой жизни. Для этого мне нужна любимая работа и семья.

Институт экономики, финансов и бизнеса образован 1 апреля 1995 года.

Учебный процесс обеспечивают четыре кафедры:
- бухгалтерского учета;
- финансов и кредита;
- менеджмента;
- экономики.

Больше половины преподавателей имеют сертификат европейского образца о повышении своей квалификации во Франции, Дании, Финляндии и Швеции. Это гарантия получения европейского уровня образования.

Контингент студентов комплектуется преимущественно из выпускников-медалистов средних школ, техникумов. Студенты всех специальностей изучают широкий цикл гуманитарных дисциплин, получают глубокие знания по математике. Особое внимание уделяется языковой подготовке, что помогает студентам активно участвовать в обменах с зарубежными коллегами, где они совершенствуют не только язык, но и проходят профессиональную стажировку.

Обязательно для будущего специалиста безупречное владение компьютерной техникой — студенты на протяжении всего периода обучения овладевают информационными технологиями.

Сорокалетний опыт работы наших выпускников показывает, что они умеют успешно управлять своей карьерой. Среди выпускников ИЭФБ нет безработных. Несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке труда, они находят себе достойное применение, работают в коммерческих и государственных организациях: банках, налоговых инспекциях, страховых компаниях, на торговых и промышленных предприятиях в качестве специалистов или менеджеров. Выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре под руководством ведущих профессоров.

В ИЭФБ создана непрерывная система экономического и бизнес-образования (включая начальное, среднее, высшее и послевузовское профессиональное образование). В настоящее время создается система дистанционного обучения.

Гусева Анна Владимировна

ВложениеРазмер
esse_professiya_finansist.docx 14.6 КБ
esse_finansovaya_gramotnost.docx 15.84 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Выполнила: Связинская Дарья

Руководитель: Гусева Анна Владимировна

учитель истории и обществознания

2012-2013 уч. Год

Мир профессий богат и разнообразен. Технический прогресс, появление новых отраслей на производстве, социальные потребности общества и многие другие факторы способствуют появлению новых профессий.

Одной из самых востребованных в современном обществе, в условиях развития рыночной экономики, является профессия финансиста. Кто же такой финансист?

Согласно энциклопедическим данным финансист – специалист в области финансовых операций, главной задачей которого является умение выгодно вкладывать средства, чтобы они приносили максимум прибыли при минимальных рисках.

В обоих случаях профессия финансист определяется в широком смысле. В более узком понимании, финансисты – это люди таких профессий как: банкиры, инвесторы, трейдеры, работники биржи, финансовые директора, работники налоговой инспекции, экономисты, бухгалтера, финансовые менеджеры, аудиторы.

Финансисты востребованы везде, где нужно контролировать приход и расход денежных средств. Представитель данной профессии распоряжается не малыми деньгами, поэтому он должен заранее просчитывать каждый свой шаг, ведь любая ошибка, которую допустил работник финансовой сферы, может привести к серьёзным денежным потерям. В результате некомпетентности одного человека, пострадает фирма, предприятие, государство, работники и их семьи.

Работу финансиста можно назвать нелегкой. Он занимается крупными суммами денег, значит должен обладать высоким уровнем честности, ведь – деньги великое искушение. Представитель финансовой системы должен быть внимательным, должен хорошо быть знаком с экономической ситуацией в стране, разбираться в законодательстве, уметь анализировать поступающую информацию, он должен обладать стратегическим мышлением, любить цифры.

В обществе сложилось мнение, что профессия финансиста очень прибыльна, думаю, что это действительно так. Но, как и любая другая профессия, она требует огромного вклада умственных сил, внимания.

По данным социологов и психологов финансисты в большинстве случаев являются трудоголиками, часто работают в выходные, это люди, которые больше остальных подвержены стрессу. Не смотря на это, большинство молодых людей стремится пройти не простой путь от обычного клерка, до крупного финансового работника.

В нашей стране профессия финансиста стала востребованной и престижной относительно недавно. Проходит время, меняются приоритеты в обществе. Сегодня все больше выпускников выбирают эту профессию для себя и ВУЗам есть, что предложить. Тем более, что спрос на высококвалифицированных работников в области финансов сегодня есть, думаю что он будет расти и дальше.

Предварительный просмотр:

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Выполнила: Анастасия Чичерова

Руководитель: Гусева Анна Владимировна

учитель истории и обществознания

2012-2013 уч. Год

За всю жизнь через руки человека проходит огромный поток денег, который необходимо контролировать, чтобы быть благополучным во всех отношениях. Важнейшим фактором благополучия и успеха в жизни является финансовая грамотность.

Финансовая грамотность может быть определена так - способность принимать обоснованные решения и совершать эффективные действия в сферах, имеющих отношение к управлению финансами, для реализации жизненных целей и планов в текущий момент и будущие периоды.

Финансы, на мой взгляд, – это сложная сфера, которая включает в себя умение принимать решения о тратах и сбережениях, выбирать соответствующие финансовые инструменты для приумножения собственных средств, планировать бюджет, накапливать средства на будущие цели, например, получение образования или обеспечение жизни в старости.

Изучив данные о личной финансовой грамотности населения России в сети Интернет, проведенное в 2011 г. я могу сделать вывод, что только 48 % учащихся выпускных классов российских школ могут правильно ответить на вопросы, оценивающие уровень финансовой грамотности.

Результаты опросов в 2010 году показали, что 57% взрослого населения России не имеет общего представления о финансовых инструментах, а 42% российских родителей никогда не обсуждают финансовые вопросы со своими детьми.

Такие показатели можно определить как низкие. Чтобы в полной мере участвовать в мировой экономике, люди должны иметь доступ к финансовым услугам и понимать, как ими пользоваться.

Мир финансов сегодня сложнее, чем прежде. Человек, который не разбирается в этих вопросах, не сможет понять, какие финансово-экономические возможности являются лучшим выбором лично для него. Поэтому считаю, что финансовой грамотности необходимо обучать с детства. Но не все родители могут помочь своим детям в данном вопросе, так как сами не всегда обладают достаточным уровнем знаний и навыков в сфере управления финансами.

Думаю, что в школах нужно вводить больше практических занятий с привлечением партнеров, представляющих государство и бизнес, банковские и финансовые организации, которые на собственном опыте могли бы рассказать об особенностях финансовой системы и собственного финансового успеха.

Хотелось бы, чтобы подобные занятия были введены в школах с 1-2 класса. И были направлены на развитие полезных навыков обращения с деньгами в следующих направлениях: поступления, расходы, сбережения и приумножение. В результате занятий очень хотелось бы усвоить для себя связь между деньгами и источниками доходов, что дает возможность в дальнейшем сформировать представление о возможностях профессионального выбора, включая предпринимательскую деятельность. Мне кажется, что чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше могут быть сформированы полезные финансовые привычки.

Для освоения финансовой грамотности нужно время. Формирование полезных привычек, в сфере финансов начиная с раннего возраста, поможет избежать многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности в зрелом возрасте.

Экономическое образование – это ключ к процветанию. Уверена, что знания в финансовой сфере, приобретенные на этапе формирования личности, открывают отличные перспективы, помогая молодым людям стать более целеустремленными и ответственными взрослыми, которые могут внести важный вклад в организацию, где работают или открыть свое дело и успешно вести бизнес, способствуя процветанию собственного государства и мировой экономики в целом.

Читайте также: