Почему рост автоматизации несет больше риска мужским профессиям

Обновлено: 02.07.2024

Почему женщин в IT меньше, чем мужчин, часто ли проходится сталкиваться с дискриминацией и как добиться успеха, РИАМО рассказала бэкенд‑разработчица.

— Вита, расскажи, как ты пришла в профессию. Всегда ли хотела заниматься IT?

— В школе я не мечтала об IT – однажды даже получила двойку в четверти по информатике. Но я всегда любила математику, поэтому выбирала из инженерных специальностей. IT-направление показалось самым перспективным.

Выбрала информационную безопасность – в 2012 году это было модное направление. К третьему курсу поняла, что это мне не близко. Сначала работала в тестировании, а через два года перешла в программисты.


— Родители и друзья тебя не отговаривали?

Но у меня в семье никогда не было авторитарности, поэтому мой выбор приняли и поддерживали на всем пути. Уже в универе был сильный перевес по количеству парней: из сорока человек всего пять – девушки.

— Сказать, что совсем не влияет, – лукавство. Программисток действительно мало. Некоторые мужчины-программисты никогда за свою карьеру не работали с девушками, поэтому могут относиться к ним с некоторым подозрением.

Самое главное – всем хочется работать с хорошими специалистами, поэтому, если ты просто хорошо делаешь свою работу, через неделю всем будет все равно, какого ты пола, возраста, национальности…


— Какие стереотипы о профессии были у твоих знакомых? Например, обращались ли к тебе с просьбой отремонтировать компьютер?

— Старшее поколение не всегда понимает разницу между программированием, ремонтом техники и другими околокомпьютерными штуками. Когда приезжаю в гости в родной город, приходят с разными просьбами: починить телефон, показать, как работать в Excel. Обычно берусь помочь, и получается успешно: разбираться в чем-то новом и читать инструкции – это полезно.

Еще один стереотип: программисты целый день пьют кофе, смотрят в монитор, ничего не делают и получают много денег. Это, наверное, самое обидное для меня. Деньги платят, это правда, но и цена велика. Чтобы стать программистом, мне понадобились годы обучения. Для роста в профессии я много времени уделяю работе и самообучению.


— В чем заключается твоя работа? Насколько часто нужно повышать квалификацию?

— В среднем работа выглядит так: приходит проект, тебе нужно придумать, как в коде выполнить требования. Придумываешь, описываешь и начинаешь делать – шаг за шагом. Делаешь так, чтобы твоя программа отдавала данные в нужном формате, их обрабатывала. Но это идеальный случай.

Требования могут быть размытыми. Например, могут попросить ускорить какой-нибудь сценарий. Тогда нужно разобраться, что работает медленно, насколько быстро хочется, какие технологии есть, чтобы стало быстрее, и как их применить для твоего кейса.

Дело не заканчивается написанием кода – в IT можно развиваться в разных направлениях. За время работы я попробовала быть наставником, выступать на митапах и конференциях, готовить школу тестирования.

— Сколько зарабатывают айтишники? Платят ли девушкам меньше?

— Зарплаты могут сильно отличаться в зависимости от компании. В небольших, государственных фирмах и там, где IT – не основа бизнеса, зарплаты обычно меньше, в стартапах – больше. Где-то посередине находятся крупные IT-компании.

Еще оплата зависит от специализации. Пять лет назад, когда я пришла работать тестировщиком в небольшую компанию, я получала меньше рядового сотрудника сетевого фастфуда. У программистов зарплаты выше, но и входной порог высокий.

С дискриминацией в плане зарплат не встречалась. Сейчас рынок IT ориентируется на сотрудников. Если ты хорош в своем деле, тебя будут привлекать на максимально достойные условия, и пол тут неважен.


— Если уйти в декрет, сложно ли потом вернуться? Как совместить карьеру и беременность?

— После декрета входить в колею, думаю, непросто. Но все-таки основная база остается с тобой: теория, инженерный опыт, soft skills. Поэтому нагнать упущенное можно. Некоторые программисты за время работы полностью меняют стек технологий, но быстро восстанавливают уровень. Я еще не была в декрете, поэтому пока только предполагаю.

Мы собираемся поделить декрет пополам с мужем: первую половину удобно брать матери, вторую может взять любой родитель. Это была идея мужа – он хочет принимать такое же участие в воспитании ребенка, как и я. Помогает небольшая разница зарплат: каждый из нас может уйти в декрет без перекосов семейного бюджета.

Сейчас мы переезжаем в Нидерланды. Там, как и во многих европейских странах, разделение декрета между отцом и матерью считается нормой. В Швеции, например, это почти обязательно.

— Каково работать в мужском коллективе? Есть ли какие-то особенности у айтишников?

— Бывают сложности при адаптации. Я на первом месте работы чувствовала некоторое недоверие к себе – к двадцатилетней девочке-тестировщице. Также понадобилось время, чтобы выстроить рабочие отношения в чисто мужском коллективе.

Плюсы тоже есть: когда ты представляешь меньшинство, ты более заметен. Например, у женщин на IT-конференциях обычно больше слушателей как минимум потому, что такие доклады выделяются из общей массы.

Вообще, зависит от коллектива. Сейчас у меня дружная идейная команда: мы любим свои проекты, проходим вместе через успешные запуски и обидные ошибки. Думаю, мы видим друг в друге специалистов, коллег, а не мужчин и женщин.


— Есть стереотип, что айтишники плохо одеваются, не следят за собой. Ботаник в растянутом свитере – стереотип?

— Сейчас айтишники следят за собой, у них есть возможности для этого. Но если тебе удобно работать в растянутом свитере и трениках – welcome, косых взглядов не будет. В IT-компаниях, как правило, нет дресс-кода.

Плюс IT-сообщество много коммуницирует с западом – это постоянный обмен опытом, распределенные команды, релокация. Поэтому глобализация очень влияет на IT, а быть ухоженным и хорошо одетым – одно из веяний.

— А как выглядят женщины в IT? Чем интересуются?

— Моя подруга-программистка увлекается фотосъемкой, раньше была пинап-моделью. Мне нравится, что за обедом мы можем обсуждать новинки макияжа и плавно перейти на микросервисную архитектуру.

Девушки в IT разные: с короткими и длинными стрижками, со своими увлечениями и взглядами на мир. Есть многодетные мамы, есть девушки, играющие в рок-группах. В этом большое преимущество IT – возможность быть свободным в выборе внешнего вида и мировоззрения.


— Как ты считаешь, почему женщин в IT меньше, чем мужчин?

Мама пыталась меня переубедить, но, к счастью, никогда не давила при выборе профессии. С более авторитарными родителями и меньшей определенностью в желаниях до IT-вуза я могла бы не дойти.

Еще влияет слабое представление о профессиях, пробелы в профориентации.

Парень может выбрать программирование случайно: модно, друзья идут в IT и так далее. Если девушка не знает, кем хочет стать, она вряд ли выберет программирование – это слишком необычный путь.

Лет десять назад информатику в школах преподавали плохо, познакомиться с программированием было сложно. В моей школе, несмотря на ее удаленность от областного центра, программирование преподавалось для желающих. В итоге было много девушек, которые пошли учиться в IT.

Мне кажется, это имеет прямую связь – у многих девушек хорошо с математикой. Когда они знакомились с программированием, оно их цепляло, в итоге выбрать профессию было просто.

— Как добиться повышения в профессии, где в основном конкурируют мужчины?

— Так же, как мужчинам. Не вижу отличий в карьерных путях мужчины и женщины. Возможно, в некоторых компаниях, где культура допускает дискриминацию, женщине нужно иметь больше спокойствия, хладнокровия и упрямства.

Компании всегда в поиске специалистов. Популярность IT возросла, но на рынке все равно дефицит кадров, особенно высокого уровня. Внутри компании появляются свободные зоны ответственности, и руководство радо, если эту ответственность сможешь взять на себя ты – пол тут не важен. Поэтому, если программирование действительно нравится, у девушек все шансы добиться успеха.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Внедрение новых технологий вытеснит 85 млн рабочих мест к 2025 г. Такие данные содержит новое исследование Всемирного экономического форума. При этом роботизация и автоматизация приведет к появлению 97 млн новых позиций.

Автоматизация предприятий ускорится

Эксперты говорят о том, что период, в течение которого сотрудники должны проходить переквалификацию, сокращается с каждым годом. Переподготовка к 2025 г. может понадобиться 50% сотрудников, иначе они останутся без работы.

robot6001.jpg

По данным Всемирного экономического форума, внедрение новых технологий к 2025 г. вытеснит 85 млн рабочих мест

Свыше 50% работодателей уверены, что автоматизация предприятий в ближайшее время ускорится. При этом 43% руководителей полагают, что она приведёт к сокращению рабочих мест. 41% планирует привлекать большее количество подрядчиков для выполнения специализированных работ, а 34% планируют набрать новый персонал, поскольку возникли новые возможности для бизнеса благодаря технологическим нововведениям.

Кто останется без работы и кто будет востребован

Быстрее всего работы лишатся операторы ввода данных, бухгалтеры, аудиторы, администраторы, секретари, монтажники и заводские рабочие, служба поддержки клиентов и другие сотрудники, рабочие процессы которых легко автоматизировать. Специалисты ожидают, что к 2025 г. половину работ будет выполнять компьютеры либо роботизированные линии.

robot7001.jpg

Самыми востребованными позициями станут аналитики данных, ученые, специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, автоматизации процессов, информационной безопасности, программному обеспечению. Ожидается, что темпы внедрения технологий останутся неизменными, либо ускорятся в некоторых областях. Облачные вычисления, большие данные, электронная коммерция — остаются самыми приоритетными направлениями для лидеров бизнеса. Также наблюдается значительный рост интереса к робототехнике и искусственному интеллекту.

Обучаться и обучать надо будет быстрее

Наибольшую конкурентоспособность в новых условиях продемонстрируют компании, которые инвестируют в переподготовку и повышение квалификации работников. В среднем, по оценкам компаний, около 40% работников будут нуждаться в переобучении в течение шести месяцев или менее. В развивающихся странах, где доля низкоквалифицированного труда несоизмеримо выше, обучение новым навыкам будет проходить труднее.

robot7002.jpg

Эксперты отмечают, что период обучения для переквалификации и повышения квалификации работников стал короче. Однако несмотря на нынешний экономический спад, подавляющее большинство работодателей признают значение инвестиций в человеческий капитал. В среднем 66% опрошенных работодателей рассчитывают получить отдачу от инвестиций в повышение квалификации и переподготовку кадров в течение одного года. Но 17% работодателей не уверены, успеют ли они получить отдачу от обучения сотрудников — настолько непредсказуем сейчас рынок. В среднем работодатели рассчитывают предложить переобучение и повышение квалификации чуть более чем 70% их сотрудников к 2025 г.


Онлайн — обучение переживает бурный подъем. Так в четыре раза увеличилось количество людей, ищущих возможности для обучения в режиме онлайн по собственной инициативе, и в пять раз увеличилось число работодателей, предоставляющих своим работникам возможности для обучения в режиме онлайн. В девять раз увеличилось число учащихся, получающих доступ к онлайн-обучению по государственным программам. Те, кто работает по найму, делают больший акцент на персональных курсах личностного развития. Те, кто сейчас без работы, уделяют больше внимания обучению цифровым навыкам, таким как анализ данных, компьютерные науки и информационные технологии.

Растет тренд удаленной работы

84% работодателей настроены на быструю цифровизацию рабочих процессов, в том числе переход на дистанционную работу. Треть работодателей отметили, что для решения проблем, связанных с производительностью и эффективностью, будут особенно востребованы цифровые инструменты, с помощью которых сотрудники будут не только способствовать процветанию бизнеса, но и по-прежнему чувствовать себя полноценными членами коллектива.

В России массовые сокращения могут затронуть ИТ-персонал


Прогнозы ассоциаций основаны на данных проведенного опроса о выручке отечественных компаний компаний — разработчиков ПО. Согласно им, в мае 2020 г. этот финансовый показатель сократился почти в два раза в сравнении с маем 2019 г. Также 10% компаний заявили о более чем 90-процентном падении выручки.

Читайте также: