Почему отпуск так быстро заканчивается

Обновлено: 15.04.2024

Почему вечер с друзьями в баре пролетает незаметно, а 20 минут в очереди в аэропорту тянутся вечность? Незнакомая дорога всегда длиннее. Годы с возрастом проходят быстрее. А еще искажения времени, похоже, один из побочных эффектов пандемии. Кстати, куда делся 2020-й?

Так что же такое время и от чего зависит его восприятие?

На самом деле точно никто не знает. Никто даже не знает, существует ли время объективно. Но разбираться с этим оставим физикам и сфокусируемся на проблеме восприятия времени человеческим мозгом.

Разрыв между тем, как течет время, и тем, как мы его переживаем, занимает психологов уже более полутора веков. Пионеры психофизиологии Густав Теодор Фехнер и Эрнст Генрих Вебер заложили основы этого направления научного поиска в 1800-х годах. Сегодня исследования в области восприятия времени ведутся на пересечении психологии, нейробиологии, лингвистики, социологии, философии и других общественных наук.

То, как мы оцениваем время, по-прежнему остается загадкой. У нас есть биологические часы, которые регулируют наши циркадные (околосуточные) ритмы, но глобально к восприятию временных отрезков отношения не имеют. Тем не менее мы каким-то образом чувствуем время как единое целое и благодаря этому согласовываем наши действия с другими людьми.

Пока что ученым не удалось найти определенный участок мозга, который отвечает за эти процессы. Однако данные, полученные с помощью функциональной МРТ, дают понимание, что в основе обработки времени лежит не одна структура мозга, а большая сеть нейронных областей. Также удалось выяснить, что на восприятие времени влияют эмоции (особенно страх), память, внимание, способность к концентрации, возраст, изолированность от внешней среды и даже температура тела.

Как часто бывает в науке, это открытие было сделано во многом благодаря случайностям, например при работе с людьми, имеющими те или иные проблемы со здоровьем. Медикам знакомы истории пациентов с функциональными нарушениями мозга, для которых время субъективно ускорялось либо замедлялось, а иногда и вовсе воспринималось как последовательность статичных кадров.

Но и безо всяких заболеваний мы постоянно сталкиваемся с временными искажениями. Когда поджимает рабочий дедлайн, время летит стремительно. Напротив, дни до пятницы иногда тянутся невыразимо долго. Час в кресле стоматолога протекает совершенно иначе, чем час, проведенный за интересной беседой или в новом городе.

Купальня Сеченьи в Будапеште, Венгрия

10 секунд свободного падения Чака Берри длиной в вечность

Хэммонд пишет, что впоследствии Чак вспомнил все до единой мысли, промелькнувшие в те секунды в его голове:

На все эти расчеты у Берри была всего пара мгновений, но в его восприятии они длились бесконечно долго. Настолько, что этого времени хватило дотянуться до запасного парашюта и понять, что он оказался слишком маленьким и не может остановить падение. И тем не менее Чак Берри остался жив. Даже на непригодном парашюте он спланировал в кусты, которые смягчили удар.

Психологам хорошо известно ощущение замедления времени в момент опасности. В ситуациях, когда человеку угрожает возможная гибель, время странным образом растягивается. Это не раз подтверждалось научно, например в эксперименте нейробиолога и писателя Дэвида Иглмена, который отправлял испытуемых в свободное падение с высоты спиной вперед. Все, разумеется, живы: внизу испытуемых ловила прочная сеть. И все переоценивали продолжительность падения, время которого фиксировалось хронографом.

В целом нам кажется, что время замедляется в ситуации опасности, и летит, когда мы переживаем радостные события. Еще время тянется дольше для людей с высокой температурой и в депрессии.

Человек в желтой кофте в зарослях травы

Куда девается время в путешествии?

Путешествие — одна из тех ситуаций, когда мы испытываем ощущение, что со временем что-то не так. Вечером очередного насыщенного дня произошедшее утром воспринимается так, будто было вчера. Дни кажутся длинными, но при этом стремительно проносятся мимо. Поездка заканчивается слишком быстро, но потом возвращаешься из десятидневного путешествия, а ощущение, будто дома не был месяц.

Путешествие — идеальная ситуация для того, чтобы время пролетало незаметно. Новые города, люди, эмоции. Иной образ жизни. Отсутствие привычных ориентиров в виде распорядка дня, необходимости идти на работу, вести детей в сад или школу, решать рутинные задачи.

Но по возвращении домой в дело вступает другой фактор: память. Многие путешественники говорят, что даже через неделю отсутствия дома ощущение такое, будто уехал месяц назад. Причина в большом количестве событий, которые происходят в это время, и в эффекте новизны. Память сохраняет намного больше воспоминаний в сравнении с обычной неделей, проведенной дома.

Верблюд и его друг в пустыне Египта

Так дорога, когда едешь по ней впервые, всегда кажется длиннее, а два выходных дня за городом ощущаются более продолжительными, чем те же два дня на диване с телефоном в руках.

Ученые предполагают, что эти же особенности восприятия и памяти заставляют нас думать, что с возрастом время летит быстрее. Для ребенка больше вещей являются новыми, и новый опыт он получает чуть ли не каждый день. Но с возрастом мы накапливаем все больше знаний и шаблонов поведения, а жизнь, следовательно, приносит меньше новых впечатлений. Поскольку ощущение времени во многом зависит от новых воспоминаний, то их отсутствие создает ощущение, что время куда-то делось.

В качестве мысленного эксперимента попытайтесь вспомнить, что вы ели вчера на завтрак или чем занимались позавчера в течение дня, если это был обычный, рутинный день.

Кроме прочего, Джошуа Фоер задается серьезным вопросом: а существовало ли бы такое понятие, как время, не будь у нас памяти? Воспоминания структурируют нашу жизнь. Вот такой интересный диалог с одним из участников соревнований по запоминанию — а заодно и ответ на вопрос, что нам делать с убегающим временем, — он приводит в своей книге:

Искажения времени и пандемия COVID-19

Искажения в восприятии времени сопутствуют и пандемии, охватившей мир в 2020 году. Дни тянутся монотонной чередой, зато месяцы пролетают незаметно. То, что многие чувствовали интуитивно, недавно экспериментально подтвердили британские (кроме шуток) ученые. Опрос показал, что более 80 % из 604 участников ощущали время иначе в череде бесконечных локдаунов. По итогам люди разделились на две группы. Одной группе казалось, что время течет медленнее. Вторая считала, что время, наоборот, ускорилось и летело быстрее.

Люди, попавшие в первую группу, были, как правило, старше, чаще жаловались на стресс или депрессию, имели меньше задач и чувствовали себя более изолированными и одинокими. Во второй группе оказались более молодые люди с бóльшим количеством задач, они меньше жаловались на стресс, связанный с ограничениями пандемии.

То, как течет время, и то, что мы думаем об этом, не одно и то же. На наше субъективное восприятие линейного времени влияет уровень нашей активности и эмоциональное состояние. Пандемия и связанные с ней ограничения нормальной деятельности только подтвердили этот факт.

Как замедлить течение несущегося времени и преодолеть стресс?

Если посмотреть на факторы, замедляющие время, то картина тут невеселая: скука, стресс, тревожное ожидание, высокая температура, чувство изоляции, отверженности и депрессия. Так что, если для вас время летит слишком быстро, это, похоже, признак счастливой жизни.

Клодия Хэммонд и другие исследователи памяти и работы мозга для более полного ощущения ускользающих мгновений рекомендуют использовать парадокс отпуска в повседневной жизни.

Что именно делает путешествие таким запоминающимся? В первую очередь, это минимум скучных и повторяющихся действий. То есть нужно сделать каждый свой день насыщенным новыми впечатлениями, чтобы оставить зацепки для памяти.

Корабль на фестивале Burning man

Понятно, что невозможно получать новые впечатления постоянно. Но можно, например, выбраться в выходные за город вместо листания ленты. Или почитать книжку, но в парке с кофе, а не на привычном диване. Выйти на обед из офиса вместо того, чтобы быстро съесть его на рабочей кухне. Пойти вечером домой другой дорогой и посмотреть по сторонам, а не воспринимать маршрут как путь из точки А в точку Б. Если кажется, что на это нет времени, подумайте о том, что прогулки на воздухе продлевают жизнь.

Слабое место этого метода — усталость. Мозг утомляется постоянно воспринимать новое. Поэтому в путешествии так часто к концу дня чувствуешь себя выжатым как лимон. Одна из причин, по которым мы повторяем рутинные действия, заключается в том, чтобы не думать, дать мозгу отдохнуть.

Но необязательно изо дня в день искать приключения, достаточно просто обращать внимание на детали, фокусироваться на том, что происходит в моменте, другими словами, жить настоящим. Часто мы не помним каких-то вещей не из-за плохой памяти, а из-за недостатка концентрации внимания. Невозможно запомнить то, чего даже не видел. А мы уже знаем, что воспоминания помогают растягивать время.

Похоже, путешествия, интересные хобби, занятия любимым делом, общение с близкими — это моменты, когда мы наиболее полно и осознанно живем свою жизнь и остаемся в потоке. И время, хоть на чуть-чуть, но в самом деле замедляет свой бег.

Ситуация 1

Начнем с самого простого варианта: работник, будучи в отпуске, написал заявление с просьбой об увольнении.

Напомним, что по правилам ст. 80 ТК РФ о желании уволиться работник должен уведомить работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не предусмотрен трудовым законодательством. Например, сокращен срок уведомления работодателя для сезонных работников и для заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев – не менее чем за три дня.

Если работник рассчитает все правильно, скорее всего, последний день отпуска станет днем увольнения. Но может получиться и иначе:

если срок уведомления о желании уволиться заканчивается ранее окончания отпуска, работника нужно уволить в день окончания срока уведомления;

если оставшаяся часть отпуска меньше срока предупреждения, работник должен выйти на работу.

Рассмотрим оба варианта.

Срок уведомления заканчивается раньше, чем отпуск

Рекомендуем не издавать приказ о расторжении трудового договора на следующий день после получения заявления работника. Если так поступить, будет нарушено право работника на отзыв заявления. А это он может сделать вплоть до дня увольнения (ст. 80 ТК РФ).

придется выплатить работнику неполученный заработок за весь срок задержки выдачи трудовой книжки;

наступит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – штраф в размере 50 000 руб.;

придется переделывать документы на увольнение, поскольку днем увольнения в случае задержки выдачи книжки будет день ее выдачи.

К сведению: если сотрудник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого уже получил отпуск, отпускные за неотработанные дни нужно удержать из зарплаты (ст. 137 ТК РФ). Однако это не касается учебного отпуска. Если сотрудник увольняется во время такого отпуска, удерживать выплаченные за него суммы нельзя.

Кроме этого, поскольку работник увольняется до окончания отпуска, необходимо скорректировать график отпусков. Приведем пример.

Фамилия, имя,
отчество

Табельный
номер

Отпуск

Примечание

Количество
календарных
дней

Дата

Перенесение отпуска

Заплани-
рованная

Факти-
ческая

Основание
(документ)

Дата предполага-
емого отпуска

Иванов Иван Иванович

Не всегда работники приходят за документами, поэтому трудовая книжка может быть отправлена по почте (естественно, только с письменного согласия работника). Как в таком случае зафиксировать выдачу книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?

Законом данная ситуация не урегулирована, поэтому на практике применимы два варианта:

1. В графе 12 книги пишут, что трудовая книжка отправлена по почте, и указывают дату отправления. Некоторые указывают дату получения книжки работником – она проставляется в уведомлении о вручении, которое возвращается работодателю.

2. В графе 12 проставляют дату получения работником письма с трудовой книжкой, а в графе 13 пишут, что книжка отправлена по почте, с указанием даты отправки.

Отметим, что при отправке книжки через почту обязательно храните и письменное согласие работника на ее отправку, и квитанцию об отправке заказного письма, и уведомление о вручение работнику.

Если работник, находящийся в отпуске, явился в день увольнения за документами – это наилучший вариант для работодателя, поскольку он сразу произведет все необходимые действия, связанные с увольнением (ознакомит работника с приказом об увольнении, выдаст трудовую книжку и пр.), и работник собственноручно распишется в книге учета и движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Срок уведомления заканчивается позже отпуска

В таком случае сотрудник должен выйти на работу и работать с момента окончания отпуска до момента окончания срока предупреждения об увольнении. Но если этого не произошло – работник не вышел из отпуска, – не торопитесь его увольнять.

Первым делом нужно выяснить причину его отсутствия, а затем в зависимости от нее принимать решение: если работник не вышел после отпуска по неуважительной причине, прогулял, так сказать, то работодатель вправе принять меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения (об этом чуть позже). Если же причины отсутствия уважительные, например, сотрудник болел, то и мер принимать никаких не надо – надо его уволить по истечении срока предупреждения об увольнении.

Ситуация 2

Сотрудник не вышел после отпуска и не объясняет причину. Эта ситуация посложнее первой. Почему? Потому что не все так однозначно. Работодателю придется выяснять, почему сотрудник не пришел на работу. В любом случае, если в первый или даже на второй, третий день после отпуска сотрудник не явился на работу, не спешите издавать приказ об увольнении за прогул (многие работодатели так делают) – это чревато негативными последствиями. Какими? Предположим, сотрудник лежит в больнице в тяжелом состоянии и не мог уведомить работодателя о невыходе на работу. Если его уволить, а потом выяснится, что причина отсутствия уважительная, суд восстановит работника и потребует оплатить ему время вынужденного прогула и выплатить компенсацию морального вреда.

Чтобы принять решение относительно работника, необходимо запросить у него объяснение причин отсутствия. Это сделать легко, если он все-таки вышел на работу, пусть через неделю или месяц. А если он так и не появился?

Если ответ не придет в установленный срок и сотрудник сам не явится на работу, можно попробовать съездить к нему домой и выяснить обстоятельства отсутствия на работе, так сказать, лично. Однако это совсем не обязательно.

Отметим еще один нюанс, который следует учитывать, если работодатель решит уволить сотрудника, не вышедшего из отпуска, за прогул: сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. Согласно абз. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени:

пребывания его в отпуске;

необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Что считать днем обнаружения проступка, разъяснено в п. 34 Постановления № 2: днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. Важно, что непосредственный руководитель узнал не просто о прогуле, а о том, что отсутствие на работе не имело уважительных причин.

То есть месячный срок мы начинаем отсчитывать с момента, когда работодатель узнает о неуважительности причин отсутствия, – когда прогульщик написал объяснительную или отказался от этого.

В любом случае дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Итак, если работник так и не появился и никак не выходит на связь с работодателем, остается только увольнение: после описанных выше процедур издается приказ о расторжении трудового договора.

Вопрос:

Ответ:

Обратимся к ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, в соответствии с которой днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Если сотрудник так и не вышел на работу, днем увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. В нашем случае это последний день отпуска. Дата приказа об увольнении может не совпадать с датой увольнения, это нормально.

Ситуация 3

Может получиться и такая ситуация: работник, находясь в отпуске, написал заявление с просьбой об увольнении, а срок предупреждения работодателя при этом заканчивается позже окончания отпуска, например, на неделю. Но работник по окончании отпуска не выходит на работу, а появляется лишь за день до окончания срока уведомления. Работодатель запросил объяснение причин отсутствия, но работник тянет время и не отвечает. Как быть работодателю? Сделать, к сожалению, здесь ничего нельзя. Придется уволить работника по его собственному желанию, как бы ни хотелось работодателю уволить его за прогул. Почему? Потому что в подобной ситуации у работодателя не получится соблюсти правила привлечения к дисциплинарной ответственности, в частности, предоставить два дня на объяснения, как требует ст. 193 ТК РФ.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. И если работодатель не произведет увольнение (не издаст приказ, не выдаст трудовую книжку, не осуществит окончательный расчет и т. п.), суд признает его действия нарушением трудового законодательства, даже при том что работник действительно совершил прогул.

Находясь в отпуске, сотрудник может решить уволиться и написать заявление с таким расчетом, чтобы последний день отпуска был днем увольнения. В таком случае нужно подготовить документы на увольнение и в последний день отпуска (или последним днем истечения срока уведомления, если он заканчивается раньше отпуска) издать приказ об увольнении, внести запись в трудовую книжку и осуществить иные действия, связанные с увольнением.

Если сотрудник не вышел на работу после отпуска и работодатель не имеет сведений о причинах невыхода, необходимо принять меры по выяснению обстоятельств. При отсутствии информации длительное время или же получении объяснений работника, из которых явно следует, что он совершил прогул, можно инициировать увольнение за дисциплинарный проступок. При этом нужно строго соблюдать правила привлечения к дисциплинарной ответственности.

Читайте также: