Плюсы питания для работника

Обновлено: 16.05.2024

Проблемы с питанием знакомы многим работникам офисов. Утром не удается полноценно позавтракать, и вы на ходу выпиваете кружку кофе. Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч.

Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч. В течение рабочего дня вы успеваете перехватить несколько кружек кофе и бесчисленное множество печенья. А вот вечером появляется возможность расслабиться и позволить себе поесть не спеша, но вы так голодны, что машинально закидываете в себя пару блюд, не успев осознать их вкус. Знакомая картина?

В результате стресс, нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям с заболевания тракта, проблемам с пищеварением, пищеварением, лишнему весу. Как этого избежать и начать питаться полноценно на работе?

Об этом наша статья.

Как решать проблему питания в условиях офиса?

Если у вас нет времени на завтрак, обед и ужин, это говорит о том, что вы недостаточно заботитесь о себе. Скорее всего, это проявляется не только в еде. Возможно, вы мало спите, недостаточно отдыхаете, живете с ощущением нехватки времени и чувствуете, что этот жизненный ритм не ваш выбор. То есть отношения с едой — это заметное проявление более глобальной внутренней проблемы.

Замечательно уже то, что вы это осознали. Что же дальше? Начните с малого — контролировать и планировать свое питание.

Планирование питания — звучит отлично, но сказать гораздо проще, чем реализовать. Во время обеда в столовой нет времени выбирать этакое, а после работы нет сил, чтобы готовить , проще закинуть в себя быстрое и сытное, ведь на еду часто совсем не хочется тратить время.

На самом деле, это не сложно и несложно много времени. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.

Обед сам себя не спланирует!

Чтобы расписать на всю неделю завтраки, обеды, ужины и перекусы, понадобится 10 минут. Составьте меню на несколько дней вперед и закупите продукты заранее.

Приготовление еды вас совсем не привлекает?

Выделите время на обед в ближайшем кафе или столовой и сделайте это правило нерушимым. Пусть никакой дедлайн не помешает вам пообедать.

Попробуйте готовить заранее

Многие блюда можно заготовить впрок и заморозить. И это касается не только пресловутых пельменей, например, можно заранее нафаршировать и заморозить овощи. Некоторые блюда хорошо хранятся, будучи уже приготовленными и замороженными: супы, лазанья, гуляш, рыбные блюда, рагу, блинчики с начинкой и многое другое. Они не теряют вкусовые качества, а вам остается только достать их и довести до готовности.

Запаситесь полезным перекусом

Если рядом с вашей работой трудно с общепитом, выход — заказывать еду в офис

Многие службы доставки готовой еды предлагают комплексные обеды. Чем больше ваших коллег согласится заказывать еду, тем выгоднее это будет.

Если вы начальник и хотите, чтобы ваши сотрудники были полны сил и здоровья, подарите им симпатичные удобные ланч-боксы и купите микроволновку в офис

Функциональное питание — популярный лайфхак последних лет

Это готовые порошки, которые перед употреблением смешивают с молоком в специальном шейкере. Считается, что одна порция заменяет полноценный обед. Этот вид питания, конечно, на любителя, но в ситуации цейтнота — настоящее спасение.

Берите еду с собой

Готовьте с вечера чуть больше, чтобы осталась дополнительная порция для обеда. Чтобы облегчить себе приготовление еды, можно воспользоваться специальными сервисами доставки, которые привозят вам необходимые продукты под конкретные блюда и инструкцию по их приготовлению. Это выгодно и удобно.

полезных перекусов на всю рабочую неделю:

Нарезать палочками: морковь, огурцы, сладкий перец, сельдерей

Гранола из овсяных
хлопьев, можно приготовить
в виде батончиков

Творог и кисломолочные
продукты: кефир, ряженка, йогурт

Хлебцы + добавки:
овощи, сыр, фрукты, арахисовая паста

Как ужинать после работы полезно, правильно, не переедая?

Ужинать лучше легкой пищей и избегать мяса. Поэтому салат — идеальный вариант для вечера. Кроме того, он быстро готовится.

Вот несколько вариантов полезного и быстро ужина для тех, кто очень устал после работы.

Примеры салатов:

Греческий салат:

помидор, огурец, сладкий перец, красный лук, маслины, сыр фета. Заправка — оливковое масло.

Салат из свеклы и яблока:

Салат из капусты, помидоров и болгарского перца:

Салат с тунцом:

консервированный тунец, листья салата, огурец, яйцо и сухари.

Салат капрезе:

помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.

Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве топингов используйте рыбу, авокадо, адыгейский сыр, овощи, семена кунжута, хумус.

Другой полезный
вечерний продукт — кефир

На его основе можно делать смузи. Положите в блендер банан / киви / финики / ягоды / сухофрукты / другие фрукты на ваш вкус, залить кефиром и измельчить.

Замороженные овощи

Отличная находка для быстрого ужина. Потушить брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль с соевым соусом, добавить сыр — и полезный ужин готов за 15 минут!

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Чувство переполненного желудка

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


Корпоративное питание, социальное питание, рабочие столовые, офисные буфеты, кафе, бизнес-ланчи. По статистике, количество работающих людей в стране, на рабочем месте которых не решена проблема питания — пугает. Защищённость наёмных сотрудников на этих рабочих местах и минимальные меры социальной поддержки, такие как питание на рабочем месте, — это лучшая поддержка государственной линии в нашей отрасли. Организация питания сотрудников — становится неотъемлемой частью корпоративной культуры прозорливых и мудрых руководителей, которые отлично понимают, что удовольствие от питания на рабочем месте, как минимум, решает сгустки других проблем. В Европе, к примеру, уже давно практикуется система, при которой работнику предоставляется обеденный перерыв, во время которого он успевает посетить кафе или бистро и полноценно пообедать.

Целью данной статьи является обзор и определение тенденций развития корпоративного питания в России в целом и в городе Екатеринбург в частности. В ходе исследования были использованы методы: сбор и анализ вторичной информации, статистический, метод сравнения. В статье рассмотрены основные аспекты корпоративного питания, проанализировано его место в системе общественного питания страны, выявлены его основные проблемы, обосновывается важность корпоративного питания для функционирования предприятия, а также представлены его новые концепции, внедряемые в современных компаниях. Исследование показало, что существующую систему организации услуги питания по месту работы необходимо не только сохранять, но и стимулировать модернизацию этой сети за счет улучшения материально-технической базы, ремонта и реконструкции имеющихся предприятий.

Ключевые слова: общественное питание, корпоративное питание, предприятие, социальный пакет, ланч-холл

Экономика нашей страны — это сложная система, которая включает в себя сферы хозяйства, отрасли, хозяйственные организации, предприятия и т. п. Все они более или менее связаны друг с другом.

Особое место в хозяйстве страны занимает общественное питание, так как его участники осуществляют не только реализацию потребительской продукции, но и ее производство и организацию потребления.

В системе социально-экономических мероприятий, направленных на повышение благосостояния людей, развитию общественного питания отводится важное место. Правильно организованное питание трудящихся по месту работы, учебы способствует росту производительности труда, позволяет более эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы общества, увеличивает свободное время.

Любое государство заинтересовано в развитии общественного питания, так как оно экономически выгодно: экономится общественный труд, рациональней используются продовольственные и природные ресурсы (экономится вода, электроэнергия, материалы). При хорошо организованном общественном питании перестраивается быт населения, так как увеличивается свободное время у людей, освобождая их от необходимости приобретать продукты питания в розничной торговле и заниматься трудоемким процессом приготовления пищи в домашних условиях.

Области организации питания.

Задачей общественного питания является удовлетворение потребностей населения в его продукции и услугах. Общественное питание не подменяет домашнее питание, а дополняет его, делает его менее трудоемким. Конечная цель деятельности системы общественного питания — осуществление последовательного перехода населения от питания в домашних условиях к общественному питанию путем выпуска скомплектованных рационов и организации их потребления по месту жительства, работы, учебы и отдыха [1, с.13].

Спрос на продукцию общественного питания существовал, существует и будет существовать всегда, так как его отличительной чертой является стабильность, обусловленная физиологической потребностью людей в ежедневном питании.

По обороту общественного питания Екатеринбург занимает третье место в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия питания делятся на две группы: общедоступные и закрытые (предприятия питания рабочие, школьные, при учреждениях).

Развитая социальная инфраструктура на производстве, в том числе и профессионально организованная система общественного питания, является залогом стабильности и экономического благополучия компании, ее устойчивой положительной репутации в глазах общества, государства и бизнеса. Следует отметить, что организация корпоративного питания является существенным преимуществом работодателя в вопросе удержания в штате ценных сотрудников, одновременно способствует оптимизации самого рабочего процесса.

Закрытая сеть в последнее время активно развивается. Из 1500 предприятий таких порядка 45 %. Это студенческие, заводские столовые, столовые при учреждениях, школьное питание. Есть попытки максимально приблизить новые технологии, которые применяются на рынке города, к школьным и студенческим точкам питания. В Екатеринбурге в рамках стратегического проекта [5] сохранена социальная сеть питания по месту работы и учебы. Более 500 предприятий оказывают эту услугу. Предоставление услуг питания по месту работы горожан на промышленных предприятиях осуществляют 179 столовых и кафе. Прослеживается тенденция по улучшению материально-технической базы столовых, внедрению современного технологического оборудования, систем автоматизации, повышению уровня обслуживания рабочих и служащих. За последние годы в некоторых школах внедрены современные формы обслуживания — шведские столы.

Столовые на предприятиях наряду с субъектами социального питания и с небольшими предприятиями, не входящими в сеть, являются лидирующими секторами на рынке общественного питания. И тот, и другой сектор занимают около 1/4 рынка каждый. Структура рынка общественного питания по количеству заведений отражена в диаграмме (рисунок 1) [3].

https://interactive-plus.ru/files/79347/79347.files/image003.jpg

Рис. 1. Структура российского рынка общественного питания по количеству заведений

Даже известные на всю страну крупные ресторанные холдинги и дома, пытаются войти сейчас в сегмент корпоративного питания, так как зачастую гениальные менеджеры и идеологи практически совершенных ресторанных концепций не справляются с организацией питания на низко маржинальной основе с минимальными наценками и контролем себестоимости, например, в таких статьях затрат, как себестоимость персонала и себестоимость сырья, при необходимости выдерживать ассортимент и цикличность. Корпоративное питание — это своего рода наука и принципиально другой вид бизнеса, чем ресторанный. Дотация на обеды — основа успешности в корпоративном питании.

Всё большее количество современных предприятий стараются отдавать профильные площади, предназначенные под общественное питание — профессиональным операторам. Это одна из востребованных клиентами в Екатеринбурге услуг корпоративного питания. Организация питания работников производится специалистами на высоком профессиональном уровне. Каждый человек, который является сотрудником предприятия, имеет возможность питаться вкусно и разнообразно, находясь в офисе. Благодаря современной производственной базе и четко отлаженному логистическому процессу доставка корпоративных обедов производится в любое удобное для клиента время. При этом руководство предприятия получает возможность сосредоточиться на основном виде бизнеса. За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности.

Еще одна новая концепция корпоративного питания — ланч-холл. Ланч-холл — это место, где сотрудники во время завтрака или обеда могут обсудить деловые вопросы в приятной неформальной обстановке. Основу этой концепции составляют организованные в одном предприятии питания отдельные самостоятельные зоны, которые представляют все лучшее, что есть в питании корпораций на сегодня. Например, это могут быть: зона национальной кухни, зона приготовления блюд в присутствии клиента, зона быстрого питания (с предоставлением комплексных обедов), VIP-зона, чайно-кофейная зона. При этом должен быть обеспечен свободный доступ к каждой из зон, что сэкономит время посетителей.

Концепция ланч-холл предполагает также проведение развлекательных мероприятий, например, мастер класс по приготовлению понравившихся блюд для всех желающих, а также проведение различных розыгрышей.

Организация корпоративного питания имеет свои преимущества. Прежде всего, нормализуется рабочий процесс, повышается работоспособность и дисциплина, сотрудники экономят время, которое они тратили на поход до близлежащих кафешек. Корпоративное питание на сегодняшний день — это важная составляющая соцпакета, предоставляемого работникам, это демонстрация степени заботы руководства о своих сотрудниках.

Потенциальная емкость российского рынка корпоративного питания составляет примерно $10 млрд. (включая офисное и рабочее питание, а также обеспечение госучреждений, образования, здравоохранения, домов престарелых, тюрем, армии). По оценкам аналитиков, рынок корпоративного питания сейчас освоен на 20 % и является достаточно перспективным [4].

Результаты анализа тенденций развития корпоративного питания показывают, что: во-первых, существующую систему организации услуги питания по месту работы необходимо сохранять, а во-вторых, наиболее успешным вариантом организации питания сотрудников является привлечение для этих целей сторонней специализированной организации.

Таким образом, организация полноценного питания сегодня рассматривается как естественная, и даже необходимая часть социального пакета наемных работников.

Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное питание, общественное питание, место работы, Екатеринбург, предприятие, рабочее место, социальное питание, материально-техническая база, российский рынок, свободное время.


Мно­гие работ­ники офи­сов убеж­дены, что питаться пра­вильно им мешает дур­ное вли­я­ние коллег

Почему офис­ные сотруд­ники наби­рают вес

Ритм работы в офисе непред­ска­зуем. Пико­вые пери­оды при­хо­дится пере­жи­вать, погло­щая еду у мони­тора, а скуку заедать булоч­ками. Мно­гие работ­ники убеж­дены, что питаться пра­вильно им мешает дур­ное вли­я­ние дру­гих сотруд­ни­ков: они каж­дый день уго­щают пирож­ными, делятся шоко­лад­ками и дело­вые вопросы обсуж­дают за кофе.

Полу­ча­ется очень непри­ят­ная кар­тина: отказ от полез­ных про­дук­тов, стресс и сверх­уроч­ные плюс при­вычка к хао­тич­ному пита­нию при­во­дят в соче­та­нии с сидя­чим обра­зом жизни к

  • нару­ше­ниям обмена веществ,
  • ожи­ре­нию,
  • потере энер­гии и работоспособности,
  • про­бле­мам со сном.

Как себе помочь?

Как сба­лан­си­ро­вать питание

Чего делать не следует

Офис­ные работ­ники часто ста­вят задачи и обя­зан­но­сти на пер­вое место, своим ком­фор­том и здо­ро­вьем зани­ма­ясь по оста­точ­ному прин­ципу. Например

  • пре­не­бре­гают пра­виль­ным зав­тра­ком, кото­рый задает ритм всему дню и дол­жен обес­пе­чить орга­низм энергией,
  • пьют мало воды на работе,
  • едят в офисе не тогда, когда голодны, а когда в про­цес­сах появ­ля­ется перерыв,
  • счи­тают чипсы из авто­мата адек­ват­ным вари­ан­том полез­ной еды.

Как орга­ни­зо­вать питание

Если пред­ста­ви­тель ком­па­нии не готов заняться орга­ни­за­цией вашего пита­ния, есть два вари­анта: сме­нить рабо­то­да­теля или взять задачу в свои руки.

  • Можно гото­вить пра­виль­ную и полез­ную еду дома и брать с собой, выби­рая сба­лан­си­ро­ван­ные рецепты,
  • Можно изу­чить пред­ло­же­ния в сто­ло­вых и кафе,
  • Можно рас­смот­реть вари­ант доставки гото­вых обедов.

Упро­стите при­ня­тие решений

Важ­ней­ший прин­цип: в офисе вам и так при­хо­дится посто­янно решать. Пусть пра­виль­ная еда ста­нет самой мень­шей из про­блем. Гораздо проще питаться пра­вильно, если здо­ро­вую еду не нужно выби­рать и тра­тить время на готовку.

Доставка пита­ния на работу решает сразу несколько задач:

  • Сохра­не­ние или сни­же­ние веса. Кало­рий­ность соот­вет­ствует харак­теру работы и образа жизни, резуль­тат гарантирован.
  • Эко­но­мия вре­мени. Гото­вить и накры­вать стол не нужно, при­боры, сал­фетки и род­ни­ко­вая вода вхо­дят в набор.
  • Моти­ва­ция. Рулет из цесарки с соусом из мара­куйи при­не­сет не только более дол­го­сроч­ную пользу, но и более изыс­кан­ное удо­воль­ствие, чем баналь­ные снеки.
  • Повы­ше­ние рабо­то­спо­соб­но­сти. Полез­ная и вкус­ная еда помо­гает лучше себя чув­ство­вать. Можно сосре­до­то­читься на зада­чах, а не на болез­нях и непри­ят­ных ощущениях.

Овощные спринг-роллы с соевым соусом

Овощ­ные спринг-роллы с сое­вым соусом в про­грамме трёх­ра­зо­вого пита­ния Solo City

Не под­да­вай­тесь искушениям

На пути к здо­ро­вью встре­ча­ются пре­пят­ствия: дни рож­де­ния в офисе, пол­ный шкаф заку­сок от забот­ли­вого рабо­то­да­теля, тяга к вред­ной еде или при­вычка рабо­чие вопросы решать за чашеч­кой кофе с пирожным.

Будьте силь­ными и избавь­тесь от соблазнов.

  • На празд­ники при­но­сите не торты, а полез­ные сезон­ные или экзо­ти­че­ские фрукты. Кол­ле­гам понравится.
  • На рабо­чий стол поставьте бутылку воды и блюдо с ябло­ками: когда мозг занят, проще есть то, что под рукой и на виду.
  • Убе­рите шкаф со сне­ками из каби­нета. Пока вы дой­дете до авто­мата с шоко­лад­ками, можете и передумать.
  • Когда все едят тор­тики, выпейте воды: слад­кое пере­ста­нет быть таким соблазнительным.

Как быть, если вре­мени совсем мало? Евге­ний Арза­мас­цев счи­тает, что здо­ро­вое пита­ние должно быть в приоритете:

Ищите союз­ни­ков

Быть оди­но­ким голо­сом разума, без­условно, непри­ятно. Но уви­дев кра­си­вую еду и убе­див­шись, что вы чув­ству­ете себя бод­рым и про­дук­тив­ным, кол­леги, воз­можно, захо­тят к вам при­со­еди­ниться. Сове­ща­ния будете про­во­дить за пра­виль­ными сала­тами и смузи: проще и дешевле предот­вра­тить про­блемы, чем опла­чи­вать больничные.

Заодно кол­лек­тив­ный разум может гене­ри­ро­вать и вопло­щать полез­ные для здо­ро­вья всего офиса идеи:

  • Ком­пен­са­ция заня­тий в спортзале,
  • опла­чи­вать мас­саж и маникюр;
  • сов­мест­ные кули­нар­ные мастер-классы,
  • кор­по­ра­тив­ная под­писка на веби­нары о пра­виль­ном пита­нии и здо­ро­вом образе жизни.

При­мер здо­ро­вого рациона

  • Обед (13:30–14:30): умбрий­ский суп со струч­ко­вой фасо­лью, рулет из цесарки с соусом из маракуйи
  • Пол­дник (16:00–16:30): салат со струч­ко­вой фасо­лью и сыром тофу
  • Ужин (18:00–18:45): салат с жаре­ным угрем, фун­чо­зой и водо­рос­лями вакаме, завитки из цук­кини с мус­сом из сель­де­рея и авокадо.

Прин­ципы пра­виль­ной еды на работе

Чтобы быть себя на работе про­дук­тив­ным и сохра­нять отлич­ное само­чув­ствие и пра­виль­ный вес, при­дер­жи­вай­тесь этих прин­ци­пов здо­ро­вого пита­ния в офисе:

Среднестатистический россиянин проводит в офисе как минимум девять часов и зачастую даже не замечает, какую еду и в каком количестве потребляет в течение рабочего дня. При этом как обед, так и перекусы в офисе заслуживают специального внимания. Дело не только в том, что несбалансированное питание на протяжении "многочасового труда" может привести к перееданию и лишнему весу, проблемам со здоровьем, стрессу, слабости, озлобленности и прочим проблемам. Наш мозг нуждается в пище для того, чтобы работать с максимальным КПД весь день.

Фото: depositphotos.com

Обратившись к ведущим российским диетологам, мы собрали лучшие идеи для здорового перекуса в офисе. Но для начала попробуем определить, сколько всего приемов пищи должно быть у работающего человека.

"Важно запомнить, что перерывы между приемами пищи не должны превышать у взрослых 4 - 5 часов, чтобы не было застоя желчи. Из этого следует, что питаться надо чаще. Однако, что значит чаще? 5 раз в день, а может 8? Согласитесь, представить себе работающего в офисе человека постоянно жующим, таскающего за собой ланч-боксы с едой, довольно сложно, - говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков. По его словам, наиболее приемлемым для обычного офисного служащего будет питание 4-5 раз в день: т. е. 2-3 основных приема пищи и примерно столько же перекусов. "Такой подход убережет ваш организм от падения уровня сахара в крови, который и вызывает тот самый "зверский" аппетит и застой жёлчи в жёлчных путях", - объясняет диетолог. Кроме того, продолжает он, организм привыкнет к тому, что о нем заботятся и "кормят" регулярно, поэтому он просто перестанет откладывать про запас каждую плюшку и шоколадку. "Вы также заметите, что приходя с работы домой, вы не испытываете чувство острого голода, а значит, не будете опустошать холодильник", - заключает Алексей Ковальков.

Фото: Depositphotos.com

Индийские и американские ученые некоторое время назад проводили исследование на тему режима питания. Их выводы просты и понятны: регулярное питание, то есть в одно и то же время, снижает вероятность появления лишнего веса. Исследователи разделили испытуемых на две группы и всем давали одинаковую по калорийности пищу. Разница заключалась в том, что одна группа соблюдала распорядок и получала питание рационально и по графику, а другая перекусывала беспорядочно и спонтанно на протяжении всего дня. Лишний вес в конце эксперимента обнаружился у испытуемых именно из второй группы. По мнению ученых, организм людей из первой группы привык получать пищу в определенное время и благодаря этому сформировал устойчивые механизмы для ее усвоения. Плюс у него пропала необходимость накапливать жир, чтобы обеспечить себе так называемый "стратегический запас".

На практике проще и экономнее всего собрать свои офисные перекусы в модные сегодня ланч-боксы, то есть разложить по отдельным контейнерам и ячейкам все, что запланировали захватить с собой в офис.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

"Положите в свой ланч-бокс сразу несколько ингредиентов: сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться (овощи, цельнозерновые продукты); жиры (разные виды растительного масла, авокадо, орехи, семечки); клетчатку для здорового пищеварения (бобовые, снова овощи, несладкие фрукты, отруби). Отличный вариант: кусочек отварного мяса (говядины, индейки или курицы) плюс овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка или даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта. Как вариант, бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка рыбы или сыра; творог с зеленью или овощами", - привел примеры правильного перекуса Алексей Ковальков.

По мнению Маргариты Королевой, предупредить или утолить чувство голода тоже помогут свежие овощи: огурцы, молодая сочная морковь, редис, нарядный болгарский перец, спелый помидор, зелень и прочее - это не только "живые" витамины, ферменты и антиоксиданты с углеводами, но и полезная клетчатка, которая поддержит чувство сытости и работоспособность. "Только заранее планируйте, что прихватить с собой на работу. Если вы любитель молочных продуктов, воспользуйтесь стаканчиком натурального йогурта или кефира. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение зерновому хлебу с сыром и зеленью. Ну, а если времени для покупки свежего и полезного себе, любимому, традиционно не хватило, съешьте горсть нежареных орехов и немного сухих фруктов, которые вас могут дожидаться на офисном столе", - рекомендует она.

Фото: Depositphotos.com

Практически у каждого офисного работника есть еще одно "слабое место" - сладкое. На своем столе (в комоде) или у соседа всегда лежит что-нибудь вкусное - шоколадка, конфеты, печенье, булочки и прочие сладости. Отказаться от них и чашечки чая или кофе в течение рабочего дня, когда вокруг постоянные дедлайны, совещания, звонки, отчеты, кажется невозможным. Но, по словам врачей, сделать это нужно раз и навсегда. Первым шагом на пути к этому должны стать регулярные основные приемы пищи - завтрак, обед, ужин. Тогда организм не будет испытывать дополнительный стресс, который захочется заесть круассаном или пончиком.

"Парадокс заключается в том, что многие люди в качестве средства для снятия стресса начинают злоупотреблять черным чаем, кофе и сладостями, чтобы поднять уровень серотонина. Однако кофеин, содержащийся в этих напитках, избытке шоколада и газировке, быстро истощает запасы адреналина, только усугубляя стресс. Не найдется добрых слов и в отношении сладостей, избыток которых не только приведет к кариесу, преждевременной старости, лишнему весу, но и другим негативным последствиям. Для поднятия настроения великолепно подойдут сезонные ягоды и парочка фруктов для перекуса. А вместо конфет отдайте предпочтение батончику-мюсли или кусочку горького шоколада с чаем. Другие лакомства на работе можно заменить на небольшое количество меда к мятному чаю или горсточку сухофруктов. Такие перекусы принесут пользу вашему организму, поддерживая фон настроения", - советует Маргарита Королева.

Фото: depositphotos.com

Почему сладкое на работе так вредно? "Если вы любите перекусить сладостями, ваши надпочечники будут находиться в состоянии постоянного напряжения (гиперфункция), что в итоге может привести к их изнашиванию, истощению и, наконец, отказу. Изношенные надпочечники - одна из причин атрофии мышечной массы и появления жировых отложений и старения. И это не считая резких скачков сахара в крови, который трансформируется в жир, что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету", - объясняет доктор Ковальков. Он разрешил оставить только следующие варианты: разнообразные смеси из сухофруктов - кураги, чернослива, изюма, яблок, фиников; инжир с адыгейским сыром или нежирным творогом; яблочное пюре без сахара; нежирный йогурт с любыми фруктами; черный шоколад с миндалем. "Однако стоит помнить про то, что все хорошо в меру!", - напомнил Ковальков.

Соблюдать правила здорового и правильного питания в течение всего дня не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для тех людей, кто не готов делать себе домашние заготовки или не хочет носить с собой перекусы, есть специальные сервисы по доставке здоровой пищи (как правило, уже приготовленной) в офис.

Фото: Depositphotos.com

Наиболее популярными среди существующих сегодня в Москве являются Easy meal, GrinDin, Elementaree, "Королевский рацион", Just for you и другие. У всех есть и плюсы, и минусы, поэтому при выборе какого-то одного офисный работник должен четко понимать, какой результат он хочет получить в итоге.

Easy meal - на сайте сервиса можно заказать доставку блюд, просчитанных по весу и калорийности. Все блюда привязаны к 14 параметрам, основными из которых являются белки, жиры, сахара, витамины, клетчатка и т.д. Есть функция самостоятельного планирования обеда (цены варьируются от 240 до 1700 рублей), а также возможность приобрести комплексный, стоимость которого в зависимости от количества блюд составит от 350 до 450 рублей. Но доставка осуществляется только в центральные районы Москвы.

GrinDin освоили формат полезного фаст-фуда. Для занятых людей они предлагают сбалансированные ланчи в герметичной упаковке, составить которые можно, исходя из собственных предпочтений. Ланч-бокс, включающий в себя, например, салат, основное блюдо, сендвич и снек, доставят по предварительному заказу. При этом на сайте отсутствует какая-либо информация о калорийности, весе ланча и других основных параметрах. Стоимость ланча от GrinDin составит 550 рублей с учетом доставки.

Фото: Depositphotos.com

"Королевский рацион" работает в премиальной нише сегмента доставки сбалансированных рационов. Сервис предлагает отдельную программу "Рацион на работе". Подписчики получают трехразовое здоровое питание: обед, полдник и ужин - из расчета 1200, 1600 и 2100 ккал в сутки. Вместе с едой заказчик получает ежедневные советы по питанию от Маргариты Королевой. Минус - заказав корпоративное питание с помощью этого сервиса, заветную коробочку вы получите только на 3-й день после оформления подписки. Стоимость одного дня питания от "Королевского рациона" составит от 2500 рублей в сутки без учета каскадных скидок.

Just for you предлагает различные программы питания, которые при желании можно использовать и в офисе. Однако специально для офисного питания приспособлена программа "Just for you бизнес-питание" - она предлагает самостоятельный выбор блюд из обширного меню для приема в течение дня. Но за все удовольствия нужно платить, и общая сумма заказанного для среднестатистического офисного служащего может привести к серьезной бреши в бюджете.

eda-rabota

Так ответила большая часть опрошенных –2\3 от всех, кто участвовал в исследовании. Это главным образом менеджеры начального и среднего звена, офисный персонал, рядовые бухгалтеры, инженерно-технический персонал. Комментируя свой ответ, они говорят, что организация питания может сэкономить время, кроме того, психологически разгружает после напряжённой первой половины дня.

Исключение составляют руководители высшего звена, которые могут пообедать в любом другом месте без материального урона для себя.

Как здоровое питание сокращает расходы компаний?

Работодателю выгодно организовать питание на рабочих местах, но не только в целях повышения лояльности к компании. Полноценное и правильное питание снижает риск хронических заболеваний, а значит, компания сокращает затраты на больничные.

Ещё в 80-х Всемирная организация здравоохранения провела исследование факторов, которые больше всего влияют на здоровье. По итогам стало известно, что генетические факторы определяют состояние здоровья на 15-20%, состояние окружающей среды – на 20-25%, медицинское обеспечение – на 10-15%. Самую большую роль играют условия и образ жизни людей – эксперты отдали им 50-55%, главным образом – питание.

Немецкие ученые из Университета Гумбольдта в Берлине провели исследование и обнаружили, что обед за пределами офиса снижает работоспособность. Согласно результатам исследования, обед за стенами офиса плохо сказывается на когнитивных процессах мозга. Речь идет о временном ослаблении, которое, тем не менее снижает общую работоспособность и повышает вероятность допущения ошибок во второй половине дня.

Чем сегодня обедают в офисах?

Наиболее удобным сотрудники считают заказывать еду через Интернет – так делают 74,7% жителей крупных российских городов.

Есть и более здоровый вариант – суши. Но их заказывают в два раза реже, чем пиццу. Также очень популярны осетинские пироги, шашлык и торты, которые также в избытке содержат животный жир, быстрые углеводы, сахар и соль.

Часто сотрудники заказывают и комплексные обеды в офис

В масштабах страны потери ещё больше: согласно оценкам ВОЗ, в результате бремени неинфекционных заболеваний Россия потеряет около 303 миллиардов международных долларов национального дохода в период с 2005 г. по 2015 г.

Как зарубежом решают проблему питания на рабочем месте?

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения предложила реализовывать на работе оздоровительные кампании, в первую очередь предложение касается крупных организаций. Все подобные кампании строятся по схожим принципам: сотрудникам, которые ведут здоровый образ жизни, предоставляют выгоды – возможности для улучшения здоровья, включая финансируемые мероприятия, например, поездки в супермаркет (консультация, какие продукты полезны), медосмотры; предлагаются абонементы в спортивные секции.

Такие программы работали в США и Европе. Например, в Бельгии после шести месяцев программы участники из группы сообщили о значительно более высоком сокращении калорийности своего рациона, а также о том, что стали потреблять меньше жиров по сравнению с участниками, которые не были включены в это мероприятие.

Рацион сотрудников, которые включились в программу, перестроился кардинальным образом. Прежде всего из него были вычеркнуты продукты быстрого питания: пицца, гамбургеры, чизбургеры, бутерброды. Основу стали составлять блюда из овощей, фрукты, орехи. Кроме того, продукты животного происхождения, к которым привыкли участники, заменили на облегчённые версии, в которых содержание насыщенного животного жира ниже: красное мясо заменили на белое мясо курицы; сливочное масло – на растительное и т.п.

Данные исследования программ в целом по оценкам ВОЗ показали: продолжительность больничного сокращается на 27%, затраты на медпомощь на 26%; компенсации работающим и затраты, связанные с инвалидностью – в среднем на 32%.

Будем заботиться сами о себе

Читайте также: