Плюсы и минусы работы на заводе

Обновлено: 12.06.2024

Решение, где лучше работать, — в небольшой, но с большим потенциалом или в уже состоявшейся мощной компании — является одним из самых важных для соискателя, особенно в начале карьеры. Речь не о том, что из этого хорошо или плохо. Выбор компании себе по душе сильно зависит от того, каких высот вы хотите достигнуть, и что вы готовы сделать для этого в той или иной организации.

Сказать однозначно, что лучше — крупное предприятие или маленькая дружественная команда — нельзя. К примеру, большие компании в состоянии предложить внушительный соцпакет, однако и здесь бывают исключения. Сейчас можно встретить организации численностью менее 100 сотрудников, в которых предлагаются плюшки не хуже, чем в корпорациях.

Конечно, при выборе идеального места работы одним соцпакетом дело не ограничивается.

Преимущества большой компании

Крупные корпорации на то они и крупные, что располагают уникальными льготами и преимуществами на рынке. Проблемы стартаперов здесь — это миф. Всё пропитано успехом и уверенностью в завтрашнем дне. Разве плохо иметь такие прерогативы?

Очевидная организационная структура

Выбирая большую компанию, вы можете быть уверены, что здесь действует годами отлаженный механизм работы. Это гигантская машина с четко установленными правилами, как делать те или иные вещи. Работая в крупной организации, вы будете точно знать область вашей деятельности, какое место вы занимаете в отделе и даже как достичь продвижения по службе. Такой вариант подойдет не для всех. Но если вы хотите стабильности и иметь перед глазами четкий план по карьерному росту, — это как раз то, чем располагают большие компании.

Крупные компании, как правило, предоставляют своим сотрудникам неплохие преимущества в виде бесплатного медицинского страхования или хороших налоговых отчислений в пенсионный фонд. Чем меньше доход корпорации, тем меньше вероятность, что они могут позволить себе оплачивать соцпакетные блага жизни.

Конечно, все эти привилегии имеют значение только при условии, что вы намерены ими пользоваться. Исследования показывают, что только чуть больше половины сотрудников крупных компаний, имеющих возможность работать неполный день, пользуются бонусами; из штатных работников — только 77%. Однако независимо от размеров организации, хорошо бы разузнать о полном перечне доступных вам преимуществ.

Возможность сменить область деятельности, не меняя работы

Корпорациям требуется большое количество специалистов различного профиля. Даже если ваша специализация достаточно узкая, у вас есть шанс поменять свою роль в компании и освоить новую должность, не меняя текущего места работы.

Проблемы большой компании

Работа в крупной организации кажется радужной и заманчивой лишь на первый взгляд. Но если вы твердо намерены стать частью немаленькой корпорации, рассмотрите некоторые ее минусы.

Нет перемен (либо они происходят медленно)

На любые изменения в больших компаниях может уйти мнооого времени. Даже если руководство открыто для новых идей (что случается не всегда), перемены в отделе или создание нового продукта могут занять весьма длительный срок. Наконец, многие желают оставить свой след в компании. В маленькой организации сделать это гораздо проще, чем в большой.

Отсутствие знакомства с другими коллегами

Неважно на сколько вы общительны или, наоборот, застенчивы, если вы работаете в крупной компании со штатом в 100 и более человек, невозможно знать всех. А с некоторыми из них вы даже никогда не встретитесь в будущем, хотя они и играют важную роль в вашей работе. Например, генеральный директор, главный бухгалтер или начальник юротдела. Уважающая себя компания дает своим сотрудникам право донести свою проблему до руководства, однако это не гарантирует, что ее рассмотрят и предпримут меры.

Качество исполнения зависит не от вас, а от отдела

В случае с крупной организацией ваш успех и достижения зависят от того, где вы располагаетесь внутри компании. Как бы вы ни лезли из кожи вон, трудясь в неблагополучной группе, качество вашей работы будет низкое. Такая ситуация влияет и на вашу способность двигаться вверх по карьерной лестнице. Как точно отметил один из инженеров Google:

Качество вашей жизни может сильно различаться в зависимости от той группы, в которую попадёте. Будучи частью хорошей продуктивной команды — это сделает вашу жизнь прекрасной. Плохая же команда принесёт одни неудачи. С КЕМ вы работаете имеет большое влияние на вашу карьеру.

Никто не спорит, если трудиться с неприятными людьми, ни к чему хорошему это не приведёт. Ещё печальнее, если между вами и той частью компании, с которой вы бы хотели работать, встаёт какой-нибудь бестолковый начальник или целый взвод менеджеров.

Преимущества малой компании

Работа в компании, состоящей всего из пары десятков человек, не располагает теми же масштабами, что крупная организация. Но для тех, кто хочет получить работу в месте, где все друг друга знают ,и можно сказать, дружат, — некоторые бонусы всё-таки имеются.

Ваш успех заметен

В крупной организации, даже лезя из кожи вон, не факт, что вы достигнете положения генерального директора. В небольшой же компании, если вы сделаете что-то значительное, это все заметят. Здесь легче выделиться, тем более обладая отличительными навыками и характеристиками. Ваши действия более значимы.

Особенно в начале карьеры, работа в небольшой компании — это отличный способ закрепить свои способности, получить связи и репутацию, которая будет с вами в течение следующих лет.

Компания живая и гибкая

Работать в тесном контакте со всеми своими коллегами — это не только находиться в зоне их видимости. У вас есть прямой доступ к рычагам управления. Вы можете обсудить возникающие проблемы или предложить великолепную идею непосредственно руководству, без посредников. В большой компании такие вещи могут занимать от пары дней до нескольких недель. В то время как в малой организации вам достаточно постучать в соседнюю дверь, где сидит босс.

Обязанности намного разнообразнее

В крупной корпорации вы можете переключаться на разные должности и получать различные навыки, не уходя из компании. В малой же организации вам потребуется знание различных навыков на одном посту. Особенно сильно это ощущается в стартапах, где один работник призван выполнять сразу несколько ролей, — что выходит далеко за пределы узкоспециализированной работы. Тут вам нужно подкорректировать фото в Photoshop`е, там проверить компьютер на вирусы, потом ещё нужно обновить информацию на корпоративном сайте… Если вам нравится такая разносторонняя деятельность на одном рабочем месте, то небольшая компания станет для вас подходящим местом.

Проблемы малой компании

Если вы можете без особого труда поговорить с директором компании, это вовсе не означает, что все ваши проблемы тотчас будут решены. Вот несколько моментов, которые следует учесть при выборе малой компании в качестве своего места работы.

Все неудачи видны как на ладони

Когда ваш директор видит, что именно вы привели крупного клиента, — это прекрасно. Но такая ситуация — палка о двух концах. А если вы допустите ошибку? Хороший работник, конечно, постарается свести все неудачи к минимуму. Но когда вы осознаете, что большинство коллег будут в курсе о вашем факапе, становится немного не по себе.

Бонусов меньше

Небольшие компании, особенно стартапы, как правило не в состоянии предложить сотруднику внушительный соцпакет. Команда должна как-то поддерживать своё существование до тех пор пока не разрастётся и не окрепнет. Надежда, что из ничего когда-нибудь получится ЧТО-ТО, всегда связана с риском. Если вам нужны определенные льготы или пособия, а компания не предлагает их, разумнее найти ту организацию, которая предоставила бы вам бонусы прямо сейчас, а не кормила надеждами на светлое будущее.

Юротдела или отдела кадров, скорее всего, нет

Небольшим компаниям часто не до того, чтобы создавать юротдел или отдел кадров. С одной стороны, это упрощает реестр сотрудников организации. С другой, — в команде нет человека, в чьи обязанности бы входил приём рабочих жалоб, поиск новых сотрудников или просто покупка печенек в офис. Та же проблема с юридическим отделом. Иметь штатного юриста дорого для маленькой компании, но совсем без юридической помощи тоже никак нельзя: всегда нужно знать, все ли выполняемые вами действия правомерны, а контролировать все юридические вопросы самому — крайне сложно.

Какую компанию в итоге выбрать — большую или малую — зависит от ваших личных ощущений: что по-вашему вам больше подходит. Не все готовы работать в крупной корпорации с тысячей сотрудников. При выборе работы своей мечты важно не только оценивать размер зарплаты или соцпакета, но, прежде всего, где вы и ваши навыки могут быть наиболее полезны и эффективно применены.

Мне говорят что возьмут меня по договору вне штата. Хотелось бы узнать в чем разница работы в штате и вне штата?

Какие плюсы и минусы?

Какие у меня будут права, работая вне штата?

Я проработала там уже 2 недели. Если меня не устроит такой вариант трудоустройства, и я захочу уйти, могу ли я потребовать оплату за 2 недели работы?

Устраиваюсь на работу на завод программистом.

Мне говорят что возьмут меня по договору вне штата. Хотелось бы узнать в чем разница работы в штате и вне штата?

Какие плюсы и минусы?

Какие у меня будут права, работая вне штата?

Я проработала там уже 2 недели. Если меня не устроит такой вариант трудоустройства, и я захочу уйти, могу ли я потребовать оплату за 2 недели работы?

Устраиваюсь на работу на завод программистом.

Мне говорят что возьмут меня по договору вне штата.

Хотелось бы узнать в чем разница работы в штате и вне штата?

Какие плюсы и минусы?

Какие у меня будут права, работая вне штата?

Я проработала там уже 2 недели. Если меня не устроит такой вариант трудоустройства, и я захочу уйти, могу ли я потребовать оплату за 2 недели работы?

Такая ситуация касательно трудового права и оплаты труда. Работник работал на заводе с июня 2010, зарплата составляла оклад, плюс районный коэф. 30%, плюс доплата за расширенный объём работы минус подоходный налог 13% итого 25 000 руб в месяц. В сентябре 2014 работник договорился с руководителем предприятия об увеличении зарплаты до 35 000 руб. на руки. В итоге оклад остался в том же размере изменилась доплата за расширенный объём на 10 000 руб. В апреле 2016 г. работник увольняется из организации, в день уволенения ему всю задолженность по зарплате не отдали, кроме того не была ещё не начислена зарплата за март и апрель. Кроче говоря, работнику за март и апрель начислили голый оклад, без всяких доплат за расширенный объём работы и он потерял в зарплате около 22 000 руб. Вопрос: как вы считаете можно ли попробовать взыскать с предприятия не начисленную надбавку? Зарплата за март и половину отработанного апреля до сих пор не выплачена.

Был уволен по сокращению штата. Увольнение оспорил в суде. Суд восстановил на работе. Основание решения – фиктивное сокращение и злоупотребление правом при сокращении. Работодатель более 3-х месяцев не исполняет решение суда в полном объёме. Приказ об увольнении отменили, а к исполнению прежних трудовых обязанностей не допустили и вывели в простой, мотивировав это отсутствием в штатном расписании должности, на которую восстановил меня суд (персонала около 2500, то есть плюс-минус один человек не имеет принципиального значения). При этом предупредили об увольнении по сокращению штата.

Делалось всё одномоментно на следующий день после вынесения решения суда. В этот же день сократили вакантную штатную единицу, введённую уже после моего увольнения, с теми же обязанностями, которые я исполнял до увольнения, и с тем же уровнем должностного оклада, но в другом структурном подразделении, не в том, откуда меня уволили. Штатную единицу сократили потому, что предупреждали об увольнении по сокращению штата, и были обязаны предложить вакансии. Имелись и другие вакансии, из них ни одной не сократили, но они не соответствовали образованию и опыту работы.

Обратился с исполнительным листом в службу судебных приставов с просьбой применить меры принудительного исполнения в части восстановления на работе. Но ничего не изменилось, от пристава отписываются тем, что приказ об увольнении отменён, сделана запись в трудовой книжке, ведётся табель, начисляется 2/3 средней заработной платы.

Решение суда обжаловалось работодателем, но апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения и судебное решение вступило в законную силу три недели назад.

Через три недели после вступления решения в законную силу, работодатель ввёл в штатное расписание сокращённую должность в структурном подразделении, откуда меня уволили, прекратил для меня простой, велел приступать к работе. Но трудовая функция, которую я исполнял до увольнения, официальным приказом после моего увольнения была передана в другое подразделение (см. выше – сокращённая вакансия) и работы для меня нет в том подразделении, где мне велено работать.

Понятно, что работодатель всячески пытается от меня избавиться. За эти три месяца подал в суд новое исковое заявление о признании незаконным простоя и уведомления об увольнении, об устранении дискриминации. Дело в процессе рассмотрения. После прекращения простоя, вроде как, понятно, что уведомление об увольнении недействительно. Но ясно, что опять через некоторое время мою восстановленную должность сократят – всё к этому идёт.

Что делать и как быть? Можно ли в ходе идущего процесса предъявить какие-то новые исковые требования, и какие? Решил идти до упора, больше 30 лет проработал на этом заводе безупречно, до пенсии 2,5 года, и, видимо, всё оставшееся до пенсии время придётся судиться.

У меня к Вам просьба помочь разобраться чем отличаются люди прибывшие с Востока Украины самостоятельно от тех, которые прибыли группой с пунктов временного размещения. У нас ситуация следующая:

Читайте также: