Можно ли после курсов устроиться на работу поваром

Обновлено: 08.05.2024

Чтобы стать поваром, достаточно приобрести базовые навыки обработки продуктов и изучить требования к их хранению. Однако начинающие специалисты часто интересуются тем, как стать шеф-поваром и в полной мере овладеть искусством создания аппетитных и полезных блюд.

Сделать это непросто, т.к. для оттачивания навыков и понимания принципов сочетания вкусов требуется много времени и сил.

Шеф повар

Шеф-повар является примером для подражания.

Разница между обычным поваром и шефом

Основным отличием является опыт, который позволяет понимать природу вкусов и ароматов, создавать собственные блюда.

На шефа возлагается ответственность за организацию работы на кухне.

Повар же всегда действует строго по инструкции, т.к. пока не имеет концептуального мышления, необходимого для поиска приемлемых вкусовых сочетаний.

Сегодня нет официально признанных определений, описывающих профессии повара и шеф-повара. Однако в специализированной среде их принято отличать не только по опыту, но также по обязанностям и правам.

Критерий сравнения Повар Шеф-повар
Знания и навыки Обладает только базовыми знаниями, не имеет хороших технических и специальных навыков Имеет большой опыт и хорошо развитые технические навыки
Право принятия решений Беспрекословно следует инструкциям вышестоящего руководства Может планировать меню и создавать новые рецепты. Руководство часто интересуется его мнением в отношении экономической эффективности бизнес-решений
Право экспериментировать Готовит блюда строго по рецептам Непрерывно исследует новые комбинации вкусов и ароматов
Обязанности Помимо приготовления пищи выполняет разные мелкие поручения: чистит инвентарь, моет пол и пр. Корректирует или разрабатывает рецептуры, организует и контролирует работу поваров

Образование и варианты обучения

Но лучшим вариантом является обучение в средних специальных заведениях или на платных курсах. Также можно поступить в зарубежные кулинарные школы, однако для этого потребуются большие инвестиции.

Стать шеф-поваром: колледжи и техникумы

В России получить поварскую профессию можно, окончив кулинарный колледж или техникум. В такие заведения могут поступить выпускники 9 или 11 классов. Продолжительность обучения составит от 1 до 4 лет в зависимости от типа школьного аттестата абитуриента.

После освоения образовательной программы студентам вручают дипломы и присваивают поварские разряды, которые являются оценкой их профессионализма.

Выпускники колледжей и техникумов получают право работать на самых низших должностях. Чтобы вырасти по карьерной лестнице и стать шефом, необходимо непрерывно развивать свои навыки и изучать новые технологии. Кроме того, нужно осваивать программы повышения квалификации.

Ученики

как стать шеф-поваром

Стать шеф-поваром: платные курсы

Получить профессию можно, посещая платные курсы. Этот вариант подходит тем, кто давно окончил школу или желает сэкономить время на обучении.

В основном частные учебные заведения предоставляют больше возможностей для практики, но дают минимум теоретических знаний. Выпускникам вручают дипломы установленного образца, которые наделяют их правом работать на низших поварских должностях.

Стать шеф-поваром: обучение за границей

Человеку, который желает стать профессионалом высокого класса и работать в престижных ресторанах, рекомендуется получить образование за рубежом.

Хороший опыт и знания можно приобрести во французских школах Le Cordon Blue, École Ritz Escoffier, Ecole Ducasse. В этих учебных заведениях преподают опытные шефы, обладающие звездами Мишлен.

Качественное образование предлагают итальянские школы ALMA и Food Genius Academy, где в течение года можно изучить основы местной кухни. Пройти курсы также можно в швейцарских учебных заведениях Culinary Arts Academy (CAA) и Business Hotel Management School (BHMS).

В зарубежные школы вправе поступить иностранные студенты. Абитуриенты могут выбрать годовые или сокращенные 3-месячные курсы. Обучение ведется на английском языке.

как стать шеф-поваром

В кулинарной школе Food Genius Academy учат как стать шеф-поваром

Устройство на работу

Получить позицию повара несложно, если человек обладает навыками обработки продуктов и способен создавать блюда с соблюдением технологии. При недостатке опыта кандидату предложат должность помощника. Работа под руководством специалиста позволит научиться базовым кулинарным приемам и приобрести профессиональные качества.

Как стать шеф-поваром

Чтобы достигнуть высшей ступени профессионального развития, повар должен:

  • много практиковать, оттачивая навыки приготовления пищи;
  • непрерывно учиться, осваивая новые кулинарные технологии и методы;
  • экспериментировать в свободное от основной работы время.

Кулинары становятся шеф-поварами в результате упорного непрерывного труда. Для продвижения по карьерной лестнице нужно иметь хороший кулинарный вкус, творческие способности, физическую выносливость и лидерские качества. При сильном желании эти черты личности можно развивать.

Николай Федотов — о том, как полностью изменить жизнь в 33 и стать шеф-поваром Enebaer


Ресторан скандинавской кухни Enebaer

Из офиса на кухню


Я очень просился, говорил, что готов работать бесплатно и так далее. Но в кафе сказали, что им нужны профессионалы. Я всё же оставил свой номер, и буквально через пару дней мне перезвонили и сказали, что моя помощь всё же нужна. Я начал приходить после офиса и работать бесплатно. В таком режиме я проработал всё лето. Потом мне предложили уйти в ресторан насовсем, хотели начать платить зарплату. А мне же в офисе проект надо заканчивать, как я уйду? Но я всерьёз задумался.

Начало карьеры повара

Я себя зарекомендовал как хороший сотрудник, и мне предложили там постоянную работу. Но это была работа самого младшего повара, я получал тогда около 20 тысяч рублей в месяц, из них 10 тысяч отдавал за жильё. Проработав в этом кафе полгода, я понял, что всё, что мог там узнать, я узнал и мне это больше не интересно. Можно сказать, с этого и началась моя карьера на кухне, я начал думать о том, что дальше, куда я пойду.

Повар в Ragout





И вот я бегу весь на эмоциях и вспоминаю, что та статья, которая произвела на меня большое впечатление, была про Илью Шалёва (шеф-повар ресторана Ragout. — Прим. ред.). Я понял, что всё, это точно судьба, я на правильном пути. В Ragout я проработал год.

Говорят, если ты двигаешься в правильном направлении, тебя самого несёт. И меня несло. Я заметил, что даже в жизни всё как-то начало налаживаться. Я почувствовал себя счастливым, а люди вокруг меня поддерживали.

Я проработал в Ragout год, потом меня оттуда уволили: я немного накосячил, не хотел бы подробно об этом. Потом меня приняли в Ragout на Олимпийском, и я понял, что прощён. Но в период между этими двумя Ragout у меня было несколько свободных месяцев, которые я решил не тратить зря, так что пошёл работать в другие рестораны, чтобы получить новый опыт.

Пять ресторанов за полгода





Шеф в Enebaer

Я не очень люблю командовать, люблю, когда всё настроено. Но без нервов никак. Иногда, конечно, я скучаю по постоянному приготовлению еды за раскалённой плитой. Я принимаю участие в разработке и подготовке меню, но когда мы уходим на массовое приготовление, я не готовою, а слежу за су-шефом и другими поварами, чтобы они организовывали все процессы на кухне. Кухня у нас маленькая, и я стараюсь лишний раз там не мешаться.

Если вы учитесь или планируете поступать в школу кулинарного мастерства, естественно предположить, что готовитесь построить карьеру в ресторанной отрасли. Отличный выбор, однако, ваши возможности не ограничены профессиями повара или кондитера. Выпускники кулинарных вузов работают фуд-стилистами, разработчиками рецептов или фуд-писателями. Более того, обучение на повара позволяет занять должность шефа не только в ресторане, но и на круизном лайнере, или стать частным шефом королевской семьи. Рассмотрим подробнее привлекательные карьерные возможности выпускников международных кулинарных школ.


Работа в ресторане

Если вы получили образование повара, выбор карьеры в ресторанной отрасли очевиден. Вам открыто огромное разнообразие должностей: начальник производства, шеф-повар, су-шеф, линейный повар, повар станции. Традиционно выпускники поднимаются по карьерной лестнице, начиная с позиций заготовщика или повара. Набираясь опыта, они готовы стать во главе кухни и эффективно выполнять обязанности шефа или начальника производства.

Карьера в кейтеринге

Функционал поваров в кейтеринговых компаниях мало отличается от шефов, работающих в ресторанах. Единственное различие – большее количество заказов на обслуживание специальных мероприятий как фестивали, свадьбы и конференции. Кухонная бригада структурирована по типу ресторанной, а выпускникам кулинарных школ предстоит подняться по карьерной лестнице от обычных должностей до руководящих позиций.

Кем еще можно работать с дипломом повара? Многие школы проводят обучение кулинарному мастерству, не обходя стороной кондитерское дело. В итоге, выпускники могут выбрать карьеру со специализацией на искусстве создания десертов и выпечки. Кондитеры востребованы в пекарнях, супермаркетах, отелях, ресторанах высокой кухни, кондитерских, кафе и кейтеринговых компаниях. Некоторые выпускники предпочитают работать на себя, создавая торты или десерты на заказ.

Разработчик рецептов

Если вы получили образование шеф-повара и не представляете жизни без экспериментов, подумайте о карьере разработчика рецептов. Такие специалисты работают в ресторанах, создают специальные кейтеринговое меню и участвуют в подготовке кулинарных книг.

Одна из самых уникальных профессий для выпускников с кулинарным образованием – личный или частный шеф-повар. Идеально подходит тем, кто хочет работать на себя и выбирать клиентов. Личные шефы требуются в семьях, у которых нет времени готовить самостоятельно. Частные повара, в отличие от личных, работают на одного клиента. Они готовят завтраки, обеды и ужины для одной семьи/человека не только дома, но и в поездках.

Фуд-писатель

Кем еще позволяет работать образование повара? Если вы обладаете кулинарными способностями наряду с писательским талантом, подумайте о карьере фуд-писателя. Вы можете вести кулинарный блог, создавать статьи для журналов и Интернет-изданий, писать мемуары о жизни поваров, участвовать в подготовке рекламных роликов продуктов гастрономической отрасли или стать автором книг рецептов.

Обучение на шеф-повара – правильное начало карьеры фуд-стилиста. Подобная работа требует понимания тонкостей кулинарного искусства и не обходится без художественного чутья. Фуд-стилисты занимаются подготовкой продуктов и блюд для фото- и видеосъемок, уделяя внимание аппетитности картинки.

Залог успеха в кулинарной отрасли – качественное образование и умение ладить с людьми. Лучшие школы гастрономии дают все необходимые знания и навыки для работы в сфере питания. Выпускники Le Cordon Bleu, ALMA, Ecole Ducasse, CAA и других европейских учебных заведений полностью готовы к карьере в ресторанах высокой кухни, пятизвездочных отелях и других компаниях. Профессиональные успехи также во многом зависят от упорства, трудолюбия, увлеченности, стрессоустойчивости и терпения повара. Кстати, все эти качества подвергаются проверке в ходе кулинарных программ, ведь студенты погружаются в среду, имитирующую реальные условия работы в индустрии питания.

Все еще не знаете, как и где учиться на повара? Записывайтесь на бесплатную консультацию с экспертами STUDIES&CAREERS. На нашем сайте о кулинарных школах вы можете ознакомиться с описаниями учебных заведений, доступными программами обучения, а также изучить отзывы студентов и выпускников.

Шеф-повар – главный человек на кухне ресторана. Он совмещает руководящую работу с творческой реализацией и подходит к выполнению любой задачи с учетом потребностей бизнеса и клиента.

Шеф отвечает за создание рецептуры блюд, разработку и обновление меню, качество поставляемой продукции – ингредиентов, обучение персонала. Руководитель кухни также составляет график работы поваров, следит за подачей приготовленных шедевров, прорабатывает варианты сокращения расходов и увеличения рентабельности. Эксперименты – не менее важная часть функционала шефа, ведь для удовлетворения желаний гостей ресторана необходимо постоянно искать новые сочетания ингредиентов, вкусов и оформления блюд.

Хочу стать шеф поваром

Сколько же получают профессионалы гастрономической отрасли? Зарплата сильно зависит от квалификации (разряда), опыта, заведения (компании), страны и известности в индустрии. Самый богатый шеф-повар мира – Алан Вонг – распоряжается состоянием в 1,1 миллиард долларов! Он владеет тремя ресторанами, очередь в которых расписана на 3 месяца вперед. Французский шеф Ален Дюкасс – основатель школы Ecole Ducasse и владелец сети ресторанов – заработал 12 миллионов долларов. Если говорить о средних зарплатах, в США шефы получают от 37 000 до 87 000 долларов в год, в Европе – от 50 000 евро, в России – от 1 200 000 до 3 600 000 рублей в год и выше.

Как стать шеф-поваром

Поварами становятся люди, которые буквально живут миром кулинарии. Это интересная, многогранная и ответственная профессия. Повара востребованы на рынке труда всегда и везде, даже во время мировых кризисов. Не удивительно, что люди, обожающие готовить, задумываются, как стать шеф-поваром? Первый шаг – оценить, насколько ваши качества соответствуют требованиям для успешного выполнения будущей работы.

Итак, вам требуется хороший кулинарный вкус, физическая выносливость, терпеливость, расторопность и энергичность, креативность, лидерские наклонности. Не менее важно умение находить общий язык с людьми, не иметь вредных привычек, быть ответственным, стрессоустойчивым, уверенным в себе, позитивным. Однако все успешные шефы кричат в один голос, что самое главное для успеха в профессии – обожать кулинарию и любить эксперименты.

Если вы в очередной раз убедились, что жить не можете без гастрономии, значит стоит задуматься: с чего начать карьерный путь. Основа любой профессии – образование. Пройдите обучение в одной из лучших кулинарных школ, чтобы получить базу знаний и опыта. Выпускники начинают работу с должности стажера во время учебы (некоторые пропускают этот этап), затем становятся помощниками шефа. Далее стоит проверить силы на позиции заготовщика, повара горячего и/или холодного цеха, повар-соусье. Руководящая работа начинается с должностей су-шефа и старшего повара. Они отвечают за функционирование кухни и при необходимости заменяют любого сотрудника. Шеф-повар – лицо ресторана, создатель меню, главный руководитель. Не стоит беспокоиться, если ваш путь к вершинам окажется длинным. Чем больше опыта вы получите, тем лучше поймете устройство кухни ресторана. Важно, что постепенное продвижение по карьере помогает стать толковым руководителем, исключительно разбирающимся в тонкостях работы каждого члена бригады. Однако мы поделимся с вами небольшой хитростью для более быстрого получения желаемой должности. Получите действительно качественное образование и возьмите от обучения максимум пользы и выгод.

Где учиться на шеф-повара

Первым делом все думают о прохождении трехмесячных онлайн-курсов или поступлении в училища в России. У каждого свой путь, но стоит понимать, что первые направлены на обучение домохозяек, а вторые – на подготовку кадров для столовых. Если вы действительно приняли решение стать профессионалом высшего класса и работать в топовых ресторанах мира как Auberge du Vieux Puits, Black Swan, White Rabbit, Direkte, инвестируйте в достойное качественное образование в Европе.

Мы привели список лучших школ кулинарии, которые готовят профессиональных шеф-поваров ресторана. Все они придерживаются практического подхода к образованию, т.е. схожих методов обучения. Студенты посещают демонстрации в хорошо оборудованных аудиториях с видеокамерами и большими экранами, где наблюдают за процессом приготовления нескольких блюд шефом. Цель таких занятий – показать технику и дать определенные рецепты. Следующим шагом становится практика на учебных кухнях. Студенты встают за рабочие места и сами готовят продемонстрированные блюда, а шеф-инструктор дает ценные рекомендации и указывает на допущенные ошибки.

Школы кулинарии не ограничиваются профессиональными курсами для подготовки поваров, они идут дальше, предлагая долгосрочные программы Бакалавриата и Магистратуры. Такое обучение позволяет освоить особенности ресторанного бизнеса, управления, экономики, ценообразования и многого другого, что важно для руководящей работы и открытия собственного бизнеса. Рассмотрим более детально главные программы обучения для успешной карьеры шефа.

Программы обучения

Le Cordon Bleu и Ecole Ducasse предлагают Дипломные программы продолжительностью 6-9 месяцев. Главные цели – дать теоретическую базу, развить практические навыки студентов, ввести их в профессию и трудоустроить. Программы подходят как новичкам в сфере кулинарии, так и людям с определенным опытом работы в индустрии. Обучение стартует с основ и базовых техник, а завершается приготовлением самых сложных блюд высокой кухни. Выбор таких программ довольно широк. ЛКБ предлагает Диплом по кулинарии, Гранд Диплом (включает в себя кулинарию и кондитерское искусство), Диплом по растительной кулинарии, Диплом по гастрономии, правильному питанию и современным тенденциям в этой области. Студенты, заинтересованные в управленческой работе, могут взять дополнительную опцию и пройти курсы по кулинарному менеджменту. Ecole Ducasse приглашает на программы: Диплом по современной гастрономии, Диплом по высокой кухне и французскому кондитерскому искусству, Диплом по кулинарии. Школы осознают огромное значение стажировок, поэтому предоставляют возможность отточить навыки в мишленовских ресторанах Франции, Испании, Великобритании.

Выпускникам школ и людям без первого высшего образования больше подойдут программы Бакалавриата. Они позволяют получить комплексное высшее образование и через 3 года обучения начать карьеру в ресторанной индустрии. Теоретические лекции, практические занятия, посещение профильных предприятий и стажировки дают студентам увесистый багаж знаний и развитые навыки для успешной работы в отрасли. Выпускники готовы к работе на более высоких должностях, например, становятся поварами холодного или горячего цеха, при этом быстро продвигаются по карьерной лестнице, некоторые открывают собственные заведения. Объяснение простое – кроме практических занятий на учебных кухнях, они осваивают управленческие дисциплины: закупки, менеджмент, HR, винное дело, лидерство, предпринимательство, кулинарный бизнес и многое другое. Бакалавриат в области гастрономии доступен в BHMS, Ducasse, CAA и нескольких кампусах Ле Кордон Блю (Париже, Новой Зеландии).

Людям с опытом работы в ресторанной отрасли, которые планируют повысить квалификацию, идеально подойдут программы Магистратуры. Годовое обучение позволит открыть новые перспективы в карьере. Студенты исследуют инновации в технологиях и тенденции в кулинарии, учатся бизнес-планированию, стратегическому менеджменту и предпринимательству в ресторанной отрасли. Завершается образование опциональной стажировкой. Получение степени Магистра и усилия выпускника выводят профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Программы Магистратуры предлагает Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Если вы получили степень Бакалавра и стремитесь поменять специализацию, выбирайте Постдипломные программы переквалификации. Одна из них ведется в швейцарской школе BHMS и рассчитана на 1 год обучения. Обилие практики и обязательное прохождение стажировки помогает студентам досконально изучить профессию и в сжатые сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на кухнях известных ресторанов.

Разобраться во всем многообразии программ и школ довольно сложно, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS. Мы подберем оптимальный курс обучения, исходя из ваших пожеланий, ожиданий и подготовки.

Читайте также: