Можно ли после курсов кондитера устроиться на работу

Обновлено: 16.05.2024


Приготовление любого сладкого блюда не обходится без кондитера, который отвечает не только за вкусовые качества конечного продукта, но и внешнее исполнение. Профессия имеет ряд направлений, что связано с многообразием сладостей и требований к ним. Специальность востребованная, настоящие мастера ценятся производственными компаниями, могут работать по индивидуальным заказам, имеют хороший заработок.

Чем занимается

Если объединить все действия, чем занимается кондитер, то их можно определить, как приготовление изделия, начиная от этапа замешивания, до подачи и украшения. Все операции выполняются одним сотрудником или совместно с другими мастерами, что регламентируется должностными инструкциями.

В зависимости от направления, в котором работает кондитер, его занятия и основные задачи отличаются. Технология приготовления сладостей может быть не менее сложной, чем любого другого изысканного блюда, также, как и требования к визуальному представлению. Кондитер должен применить все свои знания и умения для реализации творческой идеи, оригинальных вкусовых решений, что под силу не каждому повару.

Мастерство кондитера определяется разрядами, всего их 6. Для каждого существует свой перечень разрешаемых действий, соответствующих образованию, квалификации, опыту.

Где можно работать

Кондитер способен осуществлять деятельность в штате компании или предприятия, а также работать исключительно на себя. Повара, специализирующиеся на сладостях, нужны практически везде, где организовано изготовление кондитерских изделий. Это рестораны, кофейни, кафе, в которых меню содержит сладкие блюда собственного приготовления.

Специалист может работать в промышленных масштабах, когда выпускаются партии разнообразных изделий. Это характерно для кондитерских фабрик, хлебозаводов, пекарней.

Один из вариантов – частное кондитерское дело, когда повар работает только на себя. Подходит не для всех, так как для постоянной загруженности и соответственно достойного дохода, необходимы регулярные заказы, а их получить не так просто, так как на рынке представлены изделия, рассчитанные на различные потребности. Частники находят себя при условии исключительного мастерства, нестандартного подхода, высокого уровня сервиса.

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

Требование

Для каждого работодателя существует перечень требований, приоритетных для кандидата на должность. Чем выше статусность заведения, тем серьезнее оценивается потенциальный сотрудник. Если рассматривать стандартные и наиболее распространенные требования, то они следующие:

  • Опыт работы. Только теоретических знаний для кондитера недостаточно, важны практические навыки. Опыт в большинстве случаев приветствуется, в некоторых компаниях обязателен. Есть работодатели, готовые принять начинающих мастеров, например, на основании презентации навыков.
  • Образование. Профильное образование является очевидным преимуществом. В случае его отсутствия, но реального подтверждения профессиональных качеств и опыта, есть вероятность принятия на работу, но она мала.
  • Знания общепринятых стандартов, СанПиНов.
  • Понимание технологических карт, умение по ним работать.
  • Осведомленность о технологических процессах, относящихся к производству.
  • Владение информацией, относящейся к особенностям приготовления изделий. Это рецепты, условия хранения, обработки и так далее.
  • Умение использовать современные технологии, если это предусматривается производством.
  • Отсутствие противопоказаний относительно здоровья. Это не только наличие санитарной книжки, но и отсутствие хронических заболеваний. Способных обостриться в период приготовления.
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность.

Требования для кондитера формируются на основании места работы, особенностей изделий, над которыми он работает.

Образование

Кондитер относится к тем профессиям, которые не требуют высшего образования. В основном уже достаточно профильного диплома о среднем образовании, курсов. Получить специальность можно в более чем 110 ССУЗов, включая следующие:

  1. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва).
  2. Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина (Москва).
  3. Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).
  4. Лицей сервиса и индустриальных технологий (Санкт-Петербург).
  5. Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород).
  6. Самарский техникум кулинарного искусства (Самара).
  7. Воронежский техникум промышленно-строительных технологий (Воронеж).
  8. Екатеринбургский техникум химического машиностроения (Екатеринбург).
  9. Екатеринбургский экономико-технологический колледж (Екатеринбург).
  10. Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева (Челябинск).
  11. Пермский агропромышленный техникум (Пермь).
  12. Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (Новосибирск).
  13. Омский региональный многопрофильный колледж (Омск).
  14. Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза (Владивосток).
  15. Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (Хабаровск).

Получить образование по специальности кондитер можно после 9 или 11 классов. Длительность обучения от 2,5-4 лет в зависимости от специализации.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Дополнительное образование, курсы

Имея диплом или работая уже кондитером, часто появляется необходимость в повышении квалификации, получении новых знаний. Для этого по инициативе работодателя или сотрудника можно оформиться слушателем в учебное заведение. Есть вариант дистанционного образования, когда материал предоставляется, изучается самостоятельно или при личном посещении. Удаленное образование имеет ряд преимуществ, но не должно быть основным.

Так как для повара важны практические занятия, то лучше отдавать предпочтения именно тем курсам или занятиям, где даются теоретические знания и можно посмотреть на работу высококвалифицированных мастеров. По окончании выдаются дипломы, сертификаты.

Некоторые кондитерские, а также индивидуально шеф-повара, проводят лекции, презентации. Можно посетить и такие мероприятия, где делятся полезной информацией, новыми технологиями, оригинальными рецептами. Совсем начинающие специалисты могут записаться на экскурсии, их также проводят крупные объединения.

Сколько зарабатывает

Зарплата кондитера зависит от предприятия, где он работает, обязанностей, графика. Средний доход такого повара 35 тыс. рублей. Мастера, обладающие особыми навыками, занимающие руководящие должности, контролирующие производственный процесс, способны получать более 60 тыс. рублей.

Относительно индивидуальной деятельности привести статистику сложно. Заработок зависит от частоты заказов, ценовой категории, в которой работает повар, а также организации маркетинговой политики. Есть кондитеры, услуг которых имеют внушительную величину, что отражается на их кулинарных творениях.

Профессия кондитер связана не только с приготовлением лакомств, но и предполагает творческий подход, актуальный для оригинальных изделий, приготовляемых исключительно вручную. Выбирая эту деятельность в качестве основной, нужно понимать, что в зависимости от желания можно трудиться в хлебопекарни, в цеху или реализовать идеи в ресторане. Все зависит от потребностей, квалификации, мастерства и готовности постоянно совершенствоваться, обучаться.

Если вы хотите стать шеф-кондитером и нуждаетесь в ценных рекомендациях экспертов, оставайтесь с нами. Профессионалы Le Cordon Bleu London и STUDIES&CAREERS рассказали, какое образование, опыт и навыки требуются для успешной карьеры в роли pâtissier.

Каково работать кондитером?

Кондитеры виртуозно сочетают творческие способности и умение придерживаться строгих пропорций ингредиентов и техник приготовления сладких блюд. Они работают сообща с другими сотрудниками кухни. В обязанности входит как непосредственное приготовление десертов и кондитерских изделий, так и создание новых рецептов.


Обязанности кондитера

Рабочий день кондитера начинается ранним утром. Некоторое время он проводит за выбором ингредиентов и проверкой наличия расходных материалов. Во время работы постоянно обращается к научным познаниям, которые необходимы для достижения правильных химических реакций, важных для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Pâtissier часто общается с клиентами, например, чтобы обсудить состав и оформление свадебного торта. Шефы, специализирующиеся на сладком искусстве, востребованы в самых разных компаниях и отраслях. Некоторые работают в пекарнях и кондитерских, другие – в отелях и кейтеринговых агентствах, опытным профессионалам открывается возможность занять руководящие должности или устроиться в отделы разработок на производственные предприятия.

Список обязанностей кондитера

  • Создание и беспристрастная оценка новых рецептов кондитерских изделий и десертов. Шеф-кондитер, как правило, консультируется с начальником производства (шеф-поваром) по поводу того, что сладкие блюда соответствуют остальному меню.
  • Если ресторан небольшой, то кондитер самостоятельно занимается приготовлением кондитерки и выпечки.
  • Ведение бюджета отдела, проведение инвентаризации и контроль затрат.
  • Закупки ингредиентов и расходных материалов.
  • Если компания большая, то шеф-кондитер проводит обучение персонала и контролирует выполнение работы сотрудников, занимающихся приготовлением десертов.


Что нужно, чтобы стать кондитером?

Кондитер должен обладать целым рядом качеств и навыков.Расскажем о главных.

Креативность

Физическая сила и выносливость

Кондитеры проводят на ногах по 12 часов в день, работая на жаркой кухне. Длинные смены они посвящают экспериментам с новыми рецептурами и приготовлению десертов по меню. Для такой работы требуется выносливость и физическая сила, поэтому многие кондитеры придерживаются сбалансированной диеты и занимаются спортом.

Терпение

Приготовление многоярусного свадебного торта или суфле порой занимает несколько дней. Кондитерам важно сохранять спокойствие, уверенность и быть терпеливыми, ведь раздражение только мешает работе.

Карьера кондитера

По завершении обучения профессии кондитера рекомендуется пройти стажировку или стать учеником шефа. Благодаря чему вы сможете понять, чем хотите заниматься дальше. Вариантов несколько, главные: продолжить работать в ресторане/отеле или открыть собственный кондитерский бизнес. Если вы хотите построить карьеру в компании гостеприимства, скорее всего, начнете с должности помощника/ученика кондитера. Следующий шагом станет работа на позиции шефа-де-парти. Опытным профессионалам предлагают занять должность шеф-кондитера, а после – начальника производства.

На чем может специализироваться шеф-кондитер?

  • Конфеты. Кондитер, специализирующийся на сахарном искусстве, отвечает за приготовление нуги, пралине, кандированных фруктов, конфет и пастилы.
  • Шоколад. Шоколатье работает только с шоколадом. Занимается приготовлением трюфелей и конфет, выставочных образцов и специальных сладостей для банкетов.
  • Мороженное. Повар-мороженщик (glacier) специализируется на производстве всех видов мороженного и других замороженных продуктов. Некоторые проявляют творческий талант, создавая скульптуры изо льда.
  • Хлеб. Пекарь отвечает за выпечку всех видов хлеба, а также сдобных хлебобулочных изделий.
  • Декор. Декоратор готовит выставочные образцы и фирменные пирожные в больших ресторанах или кондитерских магазинах.

Можно ли работать по профессии без кондитерского образования?


Если вы хотите начать карьеру в мире гастрономии, то обучение профессии кондитера желательно, но не обязательно. У каждого свой путь. Тем не менее, преподаватели Ле Кордон Блю Лондон уверены, что профильное образование – возможность получить огромный багаж знаний, развить все необходимые навыки, а также пройти стажировку, что способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Практический опыт работы

Получив диплом кондитера, важно устроиться на стажировку, которая поможет понять, какое профессиональное направление вам ближе всего. Например, как мы писали выше, вы можете специализироваться на конфетах, шоколаде или мороженом. Кроме того, стажировка – отличная возможность примерить на себя роль кондитера и получить опыт работы. Если вы решили учиться в Ле Кордон Блю Лондон, обратите внимание на дополнительную опцию. Всем студентам программы Diplôme de Pâtisserie кондитерская школа предлагает пройти платную трехмесячную стажировку. Все подробности ищите по ссылке.

Где еще можно выучиться на кондитера?

Le Cordon Bleu – ведущая школа гастрономии в мире, но далеко не единственная. Качественные программы также доступны в вузах Швейцарии, Италии и Франции. Достойное обучение на кондитера предлагают:

В 2014 году я окончила курсы поваров и искала место по специальности. Прежде чем трудоустроиться, я откликнулась на пятьдесят вакансий и обзвонила больше двадцати работодателей. В статье расскажу, на какие вакансии следует обращать внимание и на какую работу может рассчитывать специалист, который только-только получил диплом повара.

Где и как искать работу новичку

объявление о найме повара без опыта

В объявлении работодатели указывают, согласны ли они принять специалиста с почасовой оплатой без опыта
С этими трудностями столкнулась и я, когда после курсов поваров искала работу по новой специальности. На курсах нас научили готовить базовые блюда: супы, гарниры, печь блины и жарить котлеты. После успешного экзамена мне присвоили третий разряд, а высший — шестой разряд — может получить специалист с большим опытом, который разбирается в особенностях кухонь разных стран и готовит сложные блюда, в том числе блюда молекулярной кухни.

Рекомендую отвечать на все вакансии, которые вам подходят — есть шанс, что за 2–4 недели вы найдете работу в популярном кафе, например, работник нужен срочно, и работодатель согласен пару недель потратить на обучение новичка.

На какие вакансии откликаться. Если работа нужна срочно, рекомендую сосредоточиться на вакансиях попроще. Я именно так и поступила — просматривала вакансии с минимальными требованиями — обычно это повар в столовую, небольшое кафе, супермаркет, детский садик, ресторан быстрого питания.

Работу в федеральном супермаркете считаю перспективной для новичка — сети регулярно открывают новые магазины и ищут сотрудников, блюда готовят несложные, с которыми справится и новичок. Моя карьера повара тоже началась в супермаркете — работник нужен был срочно, а моих навыков хватало, чтобы приготовить полуфабрикаты, запечь картофель и пожарить сырники.

Как выработать правильную стратегию общения. Очень важно морально настроиться, что отказов будет много. Например, за два с половиной дня я обзвонила около пятидесяти компаний и не добилась ни одного положительного ответа. Некоторые работодатели согласны были принять работника без образования, если он хотя бы полгода–год отработал поваром.

Только на третий день обзвона меня пригласили на собеседование. Я понимала, как архиважно произвести на работодателя положительное впечатление и суметь отработать возможные возражения. Поэтому подготовилась к собеседованию: продумала вероятные вопросы и ответы к ним. Это помогло — на собеседовании я чувствовала себя уверенно, и меня приняли на работу.


Какой опыт нужен, чтобы выйти из статуса новичка. После 6–12 месяцев можно поискать вакансию повара с опытом. Конечно, на место в ресторане рассчитывать еще нельзя, но можно поискать вакансию с зарплатой побольше или с более удобным графиком.

Через 3–5 лет непрерывной работы поваром можно дослужиться до ресторана средней руки. А если за это время окончить курсы повышения квалификации — можно стать старшим поваром.

Какие условия ждут повара-новичка

Какую зарплату получает повар с опытом и новичок. Зарплата специалиста зависит от региона, образования, мастерства и опыта работы.

средняя зарплата поваров по регионам

Средняя зарплата повара в регионах
Опытный повар получает зарплату на среднем уровне или чуть выше, а новичок — на 30–50% меньше. Под опытным специалистом работодатели понимают профессиональный стаж от трех лет.

Образование тоже играет большую роль: дипломированному повару, который окончил техникум или колледж, легче найти работу, чем специалисту после курсов переквалификации. Поэтому расскажу о работе, которая доступна новичку.

В 2014 году моя карьера повара началась в супермаркете SPAR. Зарплата была на среднерыночном уровне региона — я получала 22 000 ₽ в месяц. Сначала обрадовалась, что мне — новичку предложили достойную зарплату, Но когда начала работать, поняла, что каждую копейку я отрабатываю на 100%.

Я работала в режиме два через два, смена длилась 12 часов. Особенно горячая пора была по утрам — к 10:00 часам нужно было приготовить блюда для торговой витрины — это более 20 наименований. В течение дня я поддерживала ассортимент и готовила полуфабрикаты. Кроме готовки, повар обязан следить за чистотой рабочего места — в любой момент меня мог проверить региональный директор. За любые нарушения могли уволить.

В 2021 году повар в этой торговой сети получает неплохую зарплату:

  • в Санкт-Петербурге— от 48 000 ₽;
  • в Москве — от 50 000 ₽;
  • в Казани — от 35 000 ₽.

Рестораны быстрого питания ищут скорее не поваров, а многофункциональных работников — обязанности ежедневно меняются. Например, сегодня сотрудник стоит на кассе и принимает заказы, завтра — готовит еду, а послезавтра — моет зал и туалеты. Физически работа несложная, но весь день приходится провести на ногах. Режим работы два через два. Оформляют по трудовой книжке.

Зарплата зависит от заведения и региона, например, зарплата в McDonald’s:

  • вМоскве и Санкт-Петербурге— от 40 000 ₽;
  • вКазани — от 26 000 ₽;
  • вЕкатеринбурге — от 25 000 ₽.

При трудоустройстве в садик новичку важно понравиться старшему повару — именно под его руководством проходит стажировка. Если сможете убедить непосредственного начальника, что умеете держать нож в руках и готовы учиться — у вас высокие шансы на успех. Если договориться не получилось — попробуйте поискать другой детский садик.

В свое время я обзвонила девять детских садов и везде получила отказ. Работодателей не устраивало моё образование — курсы поваров, и опыт работы в супермаркете. Только в десятом садике меня пригласили на собеседование и взяли на работу.

Повар приходит на работу к 6:30 часам, а уходит после 15:00–16:00 часов. Работа физически тяжелая, не женская. Например, мы с напарницей таскали бачки с супом весом по 40–50 кг. Готовить нужно на 35–50 ребятишек. И ответственность немаленькая: в группах были дети с серьезными заболеваниями — им требовалось специальное питание. Если в садике нет посудомойщицы, ее функции приходится выполнять повару.

Оформление официальное. Средняя зарплата повара в детском садике:

Если быстро и без ошибок выполнять поручения старших поваров, через несколько месяцев могут доверить приготовление несложных блюд, например, пожарить блинчики или сварить гарнир. А если пройти курсы повышения квалификации — можно дорасти до повара.

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Что входит в обязанности повара кондитера?

Повар-кондитер — это профессионал, специализирующийся на приготовлении кондитерских изделий: проще говоря, десертов. Ими могут быть как мучные блюда (торты, вафли и так далее), так и сахаристые изделия (уже упомянутая халва, а также пастила, мороженое и многие другие сладости). Специалистов данной профессии можно для удобства подразделять на универсальных специалистов, а также узкопрофильных мастеров-кондитеров и так называемых оформителей, отвечающих за внешний вид десертов. Именно последние, как правило, лично придумывают кондитерские изделия и рисуют на них эскизы. Остальные же кулинары-кондитеры придерживаются в своей работе готовых рецептов.

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Какими навыками должен обладать кондитер?

Кондитер, безусловно, должен быть терпеливым. Ведь нельзя, к примеру, придумать или взять из интернета какой-то торт, сделать его один раз и сразу же выложить в Instagram, призывая людей к покупке. Первым делом нужно отработать новый рецепт на своих родственниках и друзьях, лишь потом выпускать его в свет. Ну и, конечно же, это направление подойдет лишь для тех людей, которые тонко ощущают вкусы и запахи, могут на уровне интуиции определить, насколько удачным будет то или иное сочетание ингредиентов, обладают художественным вкусом и готовы к непрерывной работе над собой.

Профессия повар-кондитер весьма востребована в мире

Плюсы и минусы профессии повар-кондитер

В профессии кондитер, как и во многих других, существуют как свои позитивные, так и негативные моменты. Среди бесспорных плюсов можно отметить возможность начать обучение уже после 9 класса. Кроме того, повар-кондитер вполне может обойтись без высшего образования — достаточно пройти курсы кондитера для начинающих, а затем совершенствоваться в этой профессии, повышая квалификацию путем личного опыта, участия в семинарах, мастер-классах и т. д.

Еще один бесспорный плюс профессии — это ее востребованность по всей стране, даже в небольших населенных пунктах. Качественный труд кондитера ценится всегда, перед настоящим мастером легко открываются двери в лучшие кондитерские и рестораны мира. Кроме того, навыки, которые специалист приобретает во время учебы и на практике, можно успешно применять и в быту. Безусловно, вместе с ростом мастерства повара-кондитера будет возрастать и его доход.

Между тем для профессии кондитер характерен и ряд недостатков. К примеру, новички кондитерского дела даже при наличии талантов вряд ли смогут претендовать на высокую зарплату, а работа, которую им будут доверять поначалу, будет, скорее технической, а не созидательной. Как мы уже упоминали, кондитер вынужден немало трудиться физически, кроме того, практически все свое рабочее время проводить в закрытом помещении при высоких температурах и вдобавок пользоваться довольно опасными инструментами и оборудованием. Конечно же, работа со сладостями зачастую становится причиной появления лишнего веса, ведь ежедневно специалисту приходится противостоять соблазнительным ароматам, а также при необходимости дегустировать весьма калорийные изделия.

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Сколько и где учиться на повара кондитера после 9 и 11 класса?

Для обучения на профессию кондитер можно воспользоваться одним из трех способов.

Приобрести среднее специальное образование. Определиться с тем, куда поступать на кондитера после 9 класса не проблема: необходимые программы предлагают различные кулинарные училища. Будущий повар-кондитер также может закончить колледж сферы услуг после 9 класса: теоретические знания удачно сочетаются здесь с интенсивной практикой. В зависимости от колледжа и программы образовательный процесс длится от года до четырех лет.

Получить высшее образование. Стать кондитером вы можете и по окончании высшего учебного заведения. Наиболее престижными из них являются Институт пищевой промышленности, Университет пищевых производств и аналогичные вузы. Правда, чтобы стать студентом большинства из них, потребуются высокие баллы ЕГЭ по профильным дисциплинам. Кстати, о том, какие именно предметы предстоит сдавать на кондитера, вы узнаете в приемной комиссии конкретного учебного заведения, но, как правило, обязательными являются русский язык и математика, а также физика или химия — на выбор абитуриента. Диплом, свидетельствующий о принадлежности к профессии, вы сможете получить через 4-5 лет.

Закончить курсы поваров-кондитеров. Желающие могут пройти интенсив или полноценное обучение на протяжении 7-9 месяцев. Так или иначе, курсы должны быть очными: дистанционные занятия вряд ли позволят кондитеру сделать карьеру в будущем.

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Возможен ли карьерный рост в профессии?

Домашний кондитер может, к примеру, открыть свою собственную кондитерскую.

Кондитер — профессия не только креативная, но и весьма ответственная

Сколько получает повар-кондитер и от чего зависит заработная плата в этой сфере?

Нетрудно догадаться, что доход повара-кондитера зависит от уровня его мастерства. Кроме того, на заработок влияет место работы специалиста. Шеф-кондитер получает в среднем 50 тысяч рублей, домашний кондитер может заработать больше — в зависимости от квалификации и от того, как он себя позиционирует.

Что можно посоветовать тем, кто решил посвятить себя профессии повар-кондитер?

Читайте также: