Кто выращивает хлеб профессия

Обновлено: 17.05.2024

Автор: Волкова Наталия Владимировна

Населенный пункт: Пермский край, г. Кунгур

План - конспект

  1. Группа: старшая
  2. Направление: ознакомление с окружающим миром
  3. Раздел программы: познавательное развитие
  4. Этап обучения: обучающий

Цель: Формировать представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

  • Познакомить детей с профессиями, кто выращивает хлеб, где и из чего; из каких зерновых культур делают муку, какую какие бывают виды хлеба
  • Рассказать о пользе хлеба для здоровья человека.
  • Расширить знания детей о том, что хлеб – один из самых главных продуктов питания в России.
  • Закрепить литературные знания детей, посвященные хлебу.
  • Развивать такие социально-психологической черты как – терпение, умение терпеливо слушать, быть усидчивым, тактичным в общении, уметь владеть собой.
  • Закреплять логопедическую гимнастику, отрабатывать произвольное движение языка, укреплять мускулатуру языка, развивать координацию движений, мелкую моторику рук, развивать (пальчиковую гимнастику); развивать дыхательную гимнастику
  • Обогащать словарь: рожь, пшеница, зерно, поле, колос, комбайн, уборка, элеватор, хлебороб, мука, пшеничный, ржаной, озимые, яровые, комбайнер, тракторист, пекарь, хлеборобы.
  • Воспитать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании.
  • Воспитывать экологическую культуру.
  1. Вид деятельности: непосредственно-образовательная деятельность
  2. Интегрируемые образовательные области:
  • Физическое развитие
  • Социально-коммуникативное развитие
  • Речевое развитие
  • Познавательное развитие
  1. Оборудование и материалы:

8. Предварительная работа:

1.2. Беседа с детьми (целеполагание)

Слышен сигнал машин. В группу въезжает детская грузовая машина (С колосьями, караваем, мукой).

- Ребята, я сейчас загадаю вам загадку, а вы попробуйте её отгадать. И тогда вы узнаете, что привезла нам машина:

Он и черный, он и белый,

И всегда он загорелый.

Мы как кушать захотим,

То всегда садимся с ним.

- Правильно хлеб. А вы хотите узнать, как хлеб пришел к нам на стол?

Мотивирует детей на дальнейшую деятельность, задает вопросы и организует дальнейшую деятельность

Показывает кусок белого и черного хлеба

2.1 Беседа с детьми

2.3. Практическая деятельность

2.4. Беседы с детьми

2.5. Рассказ детей

2.7. Рассказ детей

2.8. Беседа с детьми

2.9. Практическая деятельность

2.10. Рассказ детей

- Скажите, из чего пекут хлеб?

- Из чего муку получают?

-Что же надо сделать, чтобы получить зерно?

- Как вы думаете, что же сначала надо сделать с землей?

- Знаете ли вы, как люди вспахивали землю в древние времена?

- Правильно. А как вы думаете, кто занимается вспахиванием земли?

В древние времена люди (пахари) это делали с помощью лошадей и плуга, а затем сеяли зерно

- А сейчас при помощи чего они это делают?

-Знаете ли вы, в какое время года сеют зерно?

- Правильно. Это яровые хлеба

Эту рожь называют озимой. Её под зиму сеют, осенью. Зёрна успевают до холодов проклюнуться, прорасти. Чтобы зимой они не замерзли, специальной техникой снег удерживают на полях. А как только наступит весна, зерна сразу начинают расти. И растут рожь, пшеница, очень долго, до следующей осени.

Я загадаю вам ещё одну загадку:

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Ходит дом ходуном

На стебле золотом.

По весне поле вспахали.

Зерном поле засевали.

Высоко поднялись колоски,

К солнышку тянутся они.

А как дождичек идёт,

Рожь возницу пьёт и пьёт.

До чего ж красива.

- Дети, так откуда же появилось зерно?

-Машина нам привезла колосья: пшеницы и ржи. Посмотрите их, сравните.

- Вот так выглядит поле с колосьями.

- Как же узнать, что колосья поспели?

-Как вы думаете, что за транспорт изображен на картине и для чего?

- Кто управляет комбайном?

- Зерно молотят комбайнами.

В конце лета у хлеборобов начинается ответственная пора жатва, уборка урожая.

-Куда же отвозят собранное зерно?

-Зерно хранится на элеваторе.

-Со всех полей сюда привозят зерно на хранение.

-А сейчас, дети, мы поиграем -будем жать колоски.

- А теперь повеем зерно.

- Не гром грохочет, не пальба,

Идёт, грохочет молотьба.

Чу-чу-чу – я зерно молочу.

Чу-чу-чу – жернова кручу.

Чу-чу-чу – муку получу.

Ач-ач-ач – испеку калач.

Чо-чо-чо – в печке горячо.

Ачики – ачики – вкусные калачики.

-Давайте узнаем, что же дальше происходит с зерном. Вот зерно отдохнуло на элеваторе и опять отправилось в путь.

-Как вы думаете, на какой завод повезут муку?

-Правильно. А что же будет делать из муки?

-Как можно одним словом назвать это все?

-Кто будет делать хлеб?

-Как вы думаете, какой хлеб получится из колосьев ржи?

-Машина нам привезла муку: ржаную и пшеничную

-Что же сначала надо сделать с мукой, чтобы приготовить хлеб, булочки, кренделя?

-Правильно. Надо замесить тесто.

-Какие ещё нужны продукты, чтобы замесить тесто?

-А еще нужны дрожжи.

- Для чего в тесто добавляют дрожжи?

-Ребята, испекли хлеб на заводе. Как же он к нам попадает на стол?

-Молодцы! Посмотрите, ребята, сколько нужна труда, чтобы получить кусочек хлеба. А сколько людей разных профессий работает, чтобы получить хлеб.

А какие пословицы и поговорки знаете вы?

Хлеб ребята – это пищевой продукт, хлебом – солью угощают дорогого гостя.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Целью разработки является профессиональная ориентация. Профессия хлебороба почетная работа.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение­средняя общеобразовательная школа с. Альшанка Екатериновского района Саратовской области


Хлебороб - это великая профессия

Автор: Клюкина Надежда Юрьевна, учитель химии-биологии МКОУ СОШ

с. Альшанка 412141 Саратовская область, Екатериновский район, с. Альшанка,ул. Революционная,33а.

Цель : расширить знания обучающихся о Родине, окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба; подготовить обучающихся к обоснованному выбору профессии.

Задачи урока:

Формировать гордость за Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать обучающимся любовь к труду, бережное отношение к хлебу.

Сформировать представление о том, как выращивают хлеб. Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями. Донести до сознания обучающихся, что хлеб – это итог работы многих людей.

Предполагаемый результат:

Понимание обучающимися ценности хлеба, важности труда хлебороба.

Основные элементы:

Оформление выставки “Хлеб – наше богатство”.

Стенды , буклеты о профессии хлебороба

Мне поле дорого зимою,

Когда на нем лежат снега;

Мне поле дорого весною,

Когда на нем взошли хлеба…

Чтец 2. История хлеба неотделима от великой, трагической и прекрасной истории человечества. От формации к формации, от эпохи к эпохе человека всегда сопровождал хлеб наш насущный. Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов до последних дней. Одно из самых ярких воспоминаний о детстве – ломоть хлеба из ласковых рук матери. Это мог быть черный ломоть военного хлеба, замешенный на слезах и горе человечеством, это могла быть сдобная булочка мирных лет.

Чтец 4. В каждом ломте хлеба – труд миллионов людей: трактористов и агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, хранителей зерна и мукомолов, дрожжевиков и пекарей, водителей хлебных фургонов, продавцов булочных – людей многих профессий.

Чтец 6. Но поле только тогда в радость, когда в него вложено много – много труда. Нелегок труд пахаря, комбайнера, хлебороба. Когда идет страда на поле, оно похоже на поле битвы. Виктор Боков, обращаясь к полю, пишет в своем стихотворении:

Я обручен навек с тобою,

Я о тебе всегда пою,

Я твой солдат. Ты –поле боя

За хлеб, за Родину мою!

Урожай – всегда выстрадан хлеборобом, всегда завоеван им, завоеван и в союзе, и в противоборстве с Природой.

Чтец1. Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Чтец2. Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

Чтец3. Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Чтец4. С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы.

Чтец 5. И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая.

Чтец 6. Нужно помнить, что хлебороб – это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.

Чтец 7. Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух.

Учитель. Как стать хлеборобом? Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер. Хлебороб – это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать. Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается заработной платы, то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай.

Хлебороб – это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но объявлений о приеме на работу хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.

Гимн хлеборобу
Виктор Боков

Кому мы обязаны тем
что за нашим столом
Веселье и песни, а в доме
светло и просторно?
Toму мы обязаны, что
за колхозным селом
Чернеет земля, под землею
проклюнулись зерна.
Их сеяли люди, ладони
которых грубы,
Обветрены ветром широких
российских просторов.
Сердца их чисты
и прекрасны, глаза голубы,
а руки привыкли
к уверенной силе моторов.
Те люди забыли полоски
старушки-сохи -
Машина и пашет, и жнет,
и молотит на славу.
С какою любовью я им
посвящаю стихи
И знаю, что люди вот эти
и кормят державу!
Поклон вам, герои, умельцы,
владельцы земли.
Спасибо за ранние
выходы в поле.
Труду полевому вы отдали
все, что могли,
Нам впору учиться у вас
в полевой вашей школе!
Вот хлеб на столе. От него
так и веет теплом,
Полынью и снегом,
антоновским яблоком
спелым,
За ним и весна, и весенняя
тучка, и гром,
И страсть хлебороба
заняться
порученным делом!

Закреплять и систематизировать знания детей о видах профессий, дать представление о профессии хлебороба, познакомить с историей появления хлеба, пополнять словарный запас, развивать связную речь, упражнять в правильном произношении слов с предлогами, воспитывать бережное отношение к хлебу, уважать и ценить труд хлебороба, проявлять интерес к профессии хлебороба.

Оценить 332 0

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПЛАН - КОНСПЕКТ

ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ

Воспитатель Карпенко Татьяна Николаевна

образовательная: закреплять и систематизировать знания детей о видах профессий, дать представление о профессии хлебороба, познакомить с историей появления хлеба.

развивающая: пополнять словарный запас, развивать связную речь, упражнять в правильном произношении слов с предлогами.

воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу, уважать и ценить труд хлебороба, проявлять интерес к профессии хлебороба.

ОБОРУДОВАНИЕ:

- иллюстрации с видами с/х работ хлебороба,

- картинки с видами хлебобулочных изделий.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: познавательная беседа.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

Вводная часть.

Об одной из них мы сегодня и поговорим с вами.

Сею, убираю, вспахиваю поле,

Все метеосводки знаю наизусть,

Выбрал сам себе занятие такое:

Хлеб растить. И этим я горжусь.

Я каждый день без выходного,

В поле я тружусь, а вы

Меня с любовью называете,

Кормильцем огромнейшей страны.

Основная часть.

- О ком ребята, эти стихи, о какой профессии идет речь?

- о тех, кто выращивает хлеб,

- о тружениках полей,

- Речь, ребята, в стихах о самой благородной и почетной профессии хлебороба.

Хлебороб - это специалист, в сфере сельского хозяйства, который занимается посадкой и выращиванием зерна.

Хлебороб - это великая профессия. Она очень древняя, своими корнями тянется в самые глубины истории Руси. В древние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, сеяли в нее семена и в конце сезона убирали урожай. Вспахивали землю раньше сохой.

Вспашка поля сохой.

Внешний вид деревянной сохи.

Ходил человек по полю и разбрасывал зерна в землю.

Косили зерновые серпами, вручную. Молотили - цепями. Но шли годы. На смену лошади с деревянным плугом пришли трактора, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным.

« Ты расти, расти, травинка,

Наливайся сладким соком,

Подымайся надо мною

Наконец наступило лето, радостная пора: созрела пшеница, рожь. Пора убирать урожай.

« Вянет и желтеет травка на лугах,

- Скажите, сколькими специальностями может владеть хлебороб?

- Правильно, ребята.

Хлебороб - эта профессия состоит из многих специальностей. Он должен владеть всеми видами техники, которая применяется при выращивании зерновых культур.

Издавна профессия хлебороб - почетная на селе и уважаемая, ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А если это любимое дело, то и результаты труда будут радовать.

История создания хлеба насчитывает более 15 тысяч лет назад, в период правления фараона Рамзеса 3. Первый хлеб, считают, начали выпекать в Древнем Египте. Это были пресные лепешки. Эта страна и считается родиной хлеба. Со временем выпечка хлеба усовершенствовалась. В наше время все страны научились выпекать замечательный хлеб, каждый по своему рецепту.

С хлебом связано много обрядов, поговорок, загадок, примет.

У восточных славян принято класть хлеб перед иконой - это означало верность богу.

Хлебом солью встречали гостей.

Его использовали как оберег - клали новорожденному в колыбель.

Брали всегда в дорогу.

От куска хлеба зависела сила человека, здоровье, удача.

Хлеб считали символом благополучия, достатка и богатства в доме.

1. Весенний день, пахать пора,

Вышли в поле………. трактора.

2.Конь стальной, овса не просит, а пашет и косит. ( трактор).

3. Весь из золота отлит, на соломинке стоит.( колос)

4. Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня, посадите в печь меня!

5. Всем нужен, а не всяк сделает. Хлеб.

6. Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,

Он и черный , он и белый, а бывает подгорелый. Хлеб.

7. Мнут и катают, в печи закаляют, потом за столом, режут ножом. Хлеб.

Хлеб дает нашему организму углеводы, обогащает магнием, фосфором, калием. В хлебе содержится много витаминов, необходимых человеку для жизни. Хлеб - главный продукт на столе. Это фундамент крепкого здоровья. Вот поэтому и говорят:

Хлебушек. Так ласково и с уважением называют хлеб в России. А иначе и быть не может. Никакая еда не будет вкусной без хлеба. Он всегда на столе и в будни, и в праздники. Долгий путь хлеба от поля до нашего стола. Тысячи людей вложили свой труд, знания и сердце, чтобы из маленького зернышка получился пышный румяный каравай. Об этом надо помнить всегда.

ВИДЫ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Благодаря труду хлебороба, пекари получают муку, из которой впоследствии выпекают хлеб для людей, с разнообразием которого мы уже познакомились. В стране каждый год проводят

Праздник уборки урожая - День хлебороба.

В этот день награждают победителей, тех, кто больше всего убрал зерна, чествовали всех участников, принимавших участие в уборке зерновых культур.

На празднике урожая всегда присутствует разнообразная выпечка из муки всех видов зерновых культур.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

В конце нашей беседы хотелось бы еще вам сказать о том, что профессию хлебороба прославили и наши поэты и композиторы. Одно из них, самое замечательное, написаноВиктором Боковым. Оно называется:

Автор: Дольчанина Елена Серафимовна

Организация: МБДОУ Чановский детский сад №4

Населенный пункт: Новосибирская область, р.п. Чаны

Автор: Ермоленко Инна Леонидовна

Организация: МБДОУ Чановский детский сад №4

Населенный пункт: Новосибирская область, р.п. Чаны

Актуальность

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.

Хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб .

Тип проекта: информационно – практико - ориентированный: (дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы)

Продолжительность : краткосрочный , 1 неделя

Возраст детей : подготовительная группа (6 – 7 лет)

Участники проекта : воспитатели, дети подготовительной группы, родители.

Цель проекта: сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.

Задачи проекта:

1. Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;

2. Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;

4. Развивать связную коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;

5. Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;

6. Продолжить знакомить с картинами известных художников;

7. Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;

8. Развивать умения и навыки работы с пластичным материалом;

9. Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;

10. Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ. Выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями

11. Повысить компетентность родителей по теме проектной недели.

12. Создать атмосферу эмоционального комфорта, взаимопонимания и поддержки.

1 этап.

- Формулирование цели и определение задач.

- Составление плана основного этапа проекта.

- Подбор и анализ литературы, информации с Интернет-ресурсов по теме проекта.

- Подбор материалов по теме проекта.

  • Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
  • Как люди выращивают хлеб?
  • Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
  • Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок?

Модель трех вопросов

Хлеб делают из муки.

Муку делают из зерен.

Хлеб покупают в магазине.

Хлеб бывает белый, черный.

Что мы хотим узнать?

Когда появился хлеб?

Как раньше выращивали хлеб?

Как выращивают хлеб в наше время?

Какие машины помогают людям выращивать и изготавливать хлеб?

Какие профессии у людей, которые выращивают и изготавливают хлеб?

Как сделать тесто?

Что можно сделать из муки еще?

Почему говорят: Хлеб всему голова

Смогли бы вы прожить без хлеба?

Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе?

Как нам найти ответ?

Сходить на экскурсию

Спросить у родителей

Спросить у воспитателя

Провести опыт, получить муку

Посмотреть в книгах, энциклопедиях, в Интернете

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

Читайте также: