Кто варит мыло профессия

Обновлено: 23.05.2024

Цель: Познакомить с историей и разновидностями мыла и сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Задачи:

  • Познакомить с историей и разновидностями мыла (туалетное, хозяйственное, жидкое).
  • Обогащать словарь детей новыми словами, дать представление о производстве мыла
  • Развивать интерес детей к опытно – исследовательской деятельности;

Предварительная работа: Чтение произведений, просмотр презентаций о производстве мыла, беседа.

Ход занятия

1. Организационный момент

– Ребята, давайте встанем круг,
крепко, крепко за руки возьмемся
и друг другу улыбнемся!

2. Введение в игровую ситуацию

– Интересно, что за коробка у нас появилась? Да это же посылка. Отгадайте загадку и узнаете, что в посылке:

Не любит грязнуль, нерях,
Грязных шортиков, рубах.
Чтоб без сажи были лица,
Предлагает всем умыться.
А чтоб тело чистым было,
Вам поможет в этом . (Мыло)

– Правильно, это мыло. Сколько здесь разных мыла!

Мыло начали варить еще много веков назад, поэтому существует много версий об истории его возникновения.

Конечно, раньше это было совсем не то мыло, каким мы привыкли пользоваться.

Люди очищали тело песком — особенно мелким, умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Первое европейское мыло изготавливалось из животных или растительных жиров, смешанных с золой. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой.

Мыловарение в нашей стране развивалось самобытным путем. С годами процесс изготовления мыла усовершенствовали. Был создан заводской способ изготовления продукции с помощью кальцинированной или каустической соды.

Современное мыло – это результат долгой работы химиков и технологов. Мыловаренные заводы представляют собой автоматизированные предприятия.

Мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

Ребята, перед тем, как начнем знакомиться с мылом, расскажите правила безопасности: нельзя брать мыло в рот, нельзя тереть глаза мыльными руками и нужно обязательно смывать руки. Запомнили?

– Ребята, а зачем нужно мыло? (Для того чтобы умываться, стираться, для уборки в помещении)

– Кто может жить на грязных руках? (микробы)

– Руки надо мыть с мылом, ведь вода отмывает не всю грязь. Давайте посмотрим: мыло, которым мы моем руки называется туалетным. Оно может быть разной формы и иметь разный запах.

– Посмотрите, это тоже мыло, но оно какое-то не такое… Может кто-то знает, как оно называется. Кто-нибудь видел такое мыло? Для чего оно? (Рассматриваем и знакомимся с хозяйственным мылом).

Мы с вами рассмотрели разные мыла, давайте вытирем руки влажной салфеткой.

3. Физминутка

– Вот пойдем мы по дорожке на носочках,
а руки поставим на пояс,
Идем как косолапые мишки,
Теперь мы пойдем как пингвинчики,
руки внизу, пятки вместе, носки врозь, маленькие шажочки.
Шли-шли, в лабораторию пришли.

4. Лаборатория

Лаборатория – это такое помещение, где проводят различные опыты, анализы, научно-технические эксперименты, рассматривают различные предметы. В лаборатории всегда тихо и чисто. Людей, которые работают в лаборатории, называют лаборантами. А в нашей лаборатории мы – лаборанты и будем варить мыло. Я беру емкость с мыльной основой и ставлю ее в микроволновую печь, чтобы она растопилась, и мы могли с ней работать.

Ребята, посмотрите, что нам понадобятся: ложка, стакан, краситель для мыла, отдушка и формочки.

Воспитатель: Вот и наша мыльная основа готова. Теперь я каждому в стакан наливаю мыльную основу, беру краситель и капаю в стакан, кому какого цвета, по две капли, затем беру отдушку (ароматизатор) и капаю также в стакан по две капли, а вы берете ложки и перемешиваете мыльную основу в стакане, держа его другой рукой за верхнюю часть!

Воспитатель: Молодцы, ребята! А теперь выливаем наше мыло в формы.

Воспитатель: Отлично! Дети, а пока мыло застывает, я предлагаю вам поиграть.

Водичка, водичка, (открываем ладошки вверх)
Умой мое личико. (Как бы дотрагиваемся до лица)
Чтобы глазки блестели, (дотрагиваемся до глаз)
Чтобы щечки краснели, (круговыми движениями щеки)
Чтоб смеялся роток (улыбаемся)
И кусался зубок (показываем зубки).

6. Итог

– Давайте посмотрим, что с нашим мылом. Наше мыло застыло и мы подарим своим мамам на праздник 8 марта.

4000 лет назад египтяне мылись раствором пчелиного воска. 2000 лет назад германцы старательно растирали золу с козьим жиром. Сегодня тысячи мастеров по всему миру создают мыльные розы и хризантемы тончайшей работы с ароматами манго, кокоса и даже виски.

Мыло в истории человечества: от золы с медом до глицериновых роз

За время своего существования мыло прошло невероятный путь эволюции. Посмотрим, как мы пришли к тому, что сейчас для каждого в порядке вещей.

Чем мыться, если ты — доисторический человек?

Здесь представители разных цивилизаций находили разные решения.

Древние египтяне использовали при омовении пчелиный воск, однако нельзя сказать, что они пытались им что-то отмыть. Воск не растворяется в воде и не пенится, поэтому мыться им было бы крайне затруднительно. Вероятно, он решал скорее косметическую задачу, чем гигиеническую: придавал коже медовый аромат и блеск.

Выбор античных греков — натирать тело песком: он действует как скраб и счищает застарелую, въевшуюся грязь. По некоторым данным, греки предпочитали для мытья использовать мелкий песок, завезенный. с Нила.

Все эти методы очень далеки от мытья мылом. Вся суть мыла в том, что оно умеет пениться и проникать в поры различных веществ, растворяя их. Поэтому история мыла как такового началась с освоения человечеством щелочи, а именно — золы.

Зола, смесь минеральных остатков горения, была самой доступной для древних людей щелочью. В ее составе кварц, гематит, фосфор, сера, кальций и другие вещества (в зависимости от того, что именно сжигали). Конечно, это не единственное вещество, способное мылиться и растворять другие вещества. Есть, например, мозговые кости, разложившаяся моча животных, свежий птичий помет, бычья желчь (именно эти вещества, по словам историков, нередко использовались в древнем мире — нет, к счастью, не для мытья, но для стирки одежды). Зола, видимо, оказалась из всех наиболее приятной.


Кто придумал мыло?


Версия 1 — рецепт на шумерской табличке

Долгое время считалось, что первое мыло появилось в Шумерской цивилизации. На одной из клинописных глиняных табличек, найденных на развалинах древних мессопотамских городов, среди подробного описания истории Земли, долговых расписок и тщательно описанных рецептов тушения баранины был простейший рецепт мыла: древесную золу смешиваешь с водой, кипятишь, потом добавляешь к ней жир. Одна беда: ученые пока не нашли доказательства тому, что полученная смесь использовалась шумерами именно как мыло. Кто знает, для каких целей они ее варили?

Версия 2 — вспененный Тибр

Версия 3 — не такие уж грязные варвары

От арабов — к европейцам

Средневековый христианский мир узнал рецепт мыла не от галлов и римлян, а от арабов — через испанских мусульман, которые активно пользовались мылом для регулярных ритуальных омовений. Именно арабы изобрели формулу твердого мыла: врач, фармацевт и алхимик Джабир Ибн Хайян, оставивший после себя множество трудов о минералах и металлах, свойствах ртути и природных стихиях, также придумал смешать поташ, известь, козий жир, оливковое масло и золу морских водорослей. Так получилось первое в истории твердое мыло.


В XII веке основной целью всех прогрессивных народов было наладить эффективную торговлю. В европейском мире в этом деле особенно преуспела Венеция: небольшое, но бойкое государство c отличным флотом, готовое ради укрепления своих коммерческих позиций на любые действия, даже военные.

В 1122 году началась Венециано-византийская война, в ходе которой Венеция укрепила свое влияние на Ближнем Востоке. Оттуда венецианские купцы начинают привозить твердое мыло в Европу (по другой версии, производство мыла было подсмотрено у французов, бывших галлов, которые распространили свой рецепт мыла в ходе крестовых походов). Так или иначе, но после 1200 года Венеция сама стала производить мыло, используя сирийскую золу (в Сирии рос особый кустарник, после которого в золе было выше содержание соды, то есть мыло из такой золы было эффективнее других). Во второй четверти XIII века Венеция наладила экспорт мыла по Европе за пределами Альп. Успех был колоссальный, спрос на мыло рос, постепенно оно стало главным экспортным продуктом. В 1501 году Венеция вывезла в Европу 480 центнеров мыла.

480 центнеров мыла на всю Европу — это много или мало? Для Венеции достаточно, и маржа была неплохая, а вот с точки зрения потребления — маловато. В XV веке мылом в Европе пользовался только высший свет и только для мытья лица.

Примерно тогда же, в XV веке, мыло приобрело свою привычную форму — твердого брикета с вдавленными надписями. Эта форма оставалась для нас привычной аж до конца XX века.



Так что вооружитесь терпением прочитайте и запомните эти простые правила на всю жизнь!

ПРАВИЛО 1 Гидроксид натрия – ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!

NaOH – гидроксид натрия (каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!

При работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже!

NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти.

Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного проникновения едкого натра наружу.

Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются.

Растворимость в воде : 420 г/л при 0C , 1090-1260 г/л при 20C

ПРАВИЛО 2 Готовим мыло БЕЗ детей, БЕЗ животных, БЕЗ телефона!

Не допускайте детей, по крайней мере, до достижения ими хотя бы 14 лет в комнату, где Вы готовите мыло.

Это же касается и домашних животных любого возраста. Очень важно, чтобы во время работы никто и ничто не отвлекало Вас!

ПРАВИЛО 3 Защитные очки, резиновые перчатки, рабочий халат надеть обязательно!

Без полноценных защитных очков Вам никак не обойтись. Приготовление твердого мыла происходит с использованием очень едкого вещества – щелочи NaOH .

Работать с ним необходимо чрезвычайно осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности. Очки – неотъемлемый атрибут этой предосторожности.

Опасность представляют собой не только сами кристаллики натра, но также и его пары в большой концентрации. При попадании на слизистые оболочки глаз, они вызывают сильную боль и могут привести к потере зрения. Поэтому обязательно позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, и не забывайте надеть очки.

Защитные очки можно снять только тогда, когда готовый мыльный раствор залит в форму и хорошо закрыт крышкой. Сырое мыло, помещенное в форму тоже достаточно едкое, чтобы при неаккуратном обращении с ним оставлять после себя серьезные травмы.

Готовый раствор может, в силу происходящих в нем химических реакций, брызгать, причем, совершенно внезапно. Или вдруг в него плюхается какой-нибудь посторонний предмет – да! да! От случайностей никто не застрахован.

Ваша задача свести ущерб от этих случайностей к минимуму. Поэтому еще раз – очки остаются на глазах вплоть до того, как готовый раствор будет безопасно закрыт в своей форме.

Резиновые перчатки являются неотъемлемым атрибутом Вашей экипировки. Капельки щелочного раствора на коже рук хоть и не ведут к летальному исходу, однако оставляют шрамы и ожоги, если вовремя их не смыть. Перчатки остаются надетыми до самого завершения всех рабочих процедур, включительно чистки, промывки и уборки. Ведь, как мы уже говорили, сырое мыло не менее щелочи разрушительно для Вашей кожи.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попадает на Вашу кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте для этого неразбавленный уксус, так как он сам может причинять раны) и помойте руки с мылом.

Щелочной раствор оставляет скользкое ощущение на коже и жжение и, будучи вовремя удаленным с кожи, не оставит на ней никаких следов.

Не менее необходимый компонент Вашей экипировки – рабочий халат. Закрывает открытые участки кожи и оберегает Вашу одежду от попадания на нее брызг щелочного раствора. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, в том числе и ткани.

Пары и газы щелочного раствора и едкого натра также опасны. Поэтому замешивание мыла должно происходить в проветриваемых помещениях или на улице.

В крайнем случае, на Вас должна быть одета защитная маска или марля. Замешивание раствора вообще можно проводить на открытом воздухе.

Готовый щелочной раствор не только едкий, но и очень горячий. Не имеет цвета.

Но ни в коем случае не перепутайте и не допускайте случайного проглатывания – это просто-напросто смертельно.

ПРАВИЛО 4 Порядок смешивания раствора

При смешивании, ВСЕГДА насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот!

Делая наоборот, Вы рискуете вызывать термическую реакцию – тепловой взрыв. Если насыпать кристаллы натра в воду такой реакции не наблюдается.

После смешивания раствор становится довольно горячим и порою закипает. Чтобы избежать этого, предварительно охлаждайте воду в холодильнике.

Все без исключения следы натра и щелочного раствора и должны быть


тщательнейшим образом устранены.

Одного единственного кристалла вполне хватит, чтобы прожечь отверстие в Ваших руках, шее или глазу. На это можно посмотреть и с положительной точки зрения: Ваша кухня будет всегда сиять.

Хотя кухня это наихудшее место для работы с едким натром. Попробуйте Оборудовать проветриваемую кладовку или навес. Подумайте сами, где Вам было бы удобно это делать, и, главное, никто бы при этом не мешал.

ПРАВИЛО 5 Инструменты

ВСЕ рабочие инструменты для приготовления мыла, должны использоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в этих целях. Не пытайтесь помыть кастрюлю, в которой была мыльная масса, чтобы варить в ней суп. Это же касается блендера и миксера.

Помните, что проглоченный едкий натр или даже щелочной раствор может привести к смерти!

Краткий перечень необходимых инструментов:

1 большая эмалированная (или из нержавеющей стали) кастрюля для топления жира и масла

1 жаропрочный пластиковый сосуд для размешивания щелочного раствора

1 - 2 специальный термометр для температур выше 100 градусов

Кухонные весы, если возможно, с делением на граммы 1-2 резиновый шпатель

1 небольшой пластиковый сосуд, например, большой стаканчик из под йогурта (500 гр), чтобы отмеривать едкий натр

Блендер или миксер – значительно сокращает затрачиваемое на смешивание время

4000 лет назад египтяне мылись раствором пчелиного воска. 2000 лет назад германцы старательно растирали золу с козьим жиром. Сегодня тысячи мастеров по всему миру создают мыльные розы и хризантемы тончайшей работы с ароматами манго, кокоса и даже виски.

Мыло в истории человечества: от золы с медом до глицериновых роз

За время своего существования мыло прошло невероятный путь эволюции. Посмотрим, как мы пришли к тому, что сейчас для каждого в порядке вещей.

Чем мыться, если ты — доисторический человек?

Здесь представители разных цивилизаций находили разные решения.

Древние египтяне использовали при омовении пчелиный воск, однако нельзя сказать, что они пытались им что-то отмыть. Воск не растворяется в воде и не пенится, поэтому мыться им было бы крайне затруднительно. Вероятно, он решал скорее косметическую задачу, чем гигиеническую: придавал коже медовый аромат и блеск.

Выбор античных греков — натирать тело песком: он действует как скраб и счищает застарелую, въевшуюся грязь. По некоторым данным, греки предпочитали для мытья использовать мелкий песок, завезенный. с Нила.

Все эти методы очень далеки от мытья мылом. Вся суть мыла в том, что оно умеет пениться и проникать в поры различных веществ, растворяя их. Поэтому история мыла как такового началась с освоения человечеством щелочи, а именно — золы.

Зола, смесь минеральных остатков горения, была самой доступной для древних людей щелочью. В ее составе кварц, гематит, фосфор, сера, кальций и другие вещества (в зависимости от того, что именно сжигали). Конечно, это не единственное вещество, способное мылиться и растворять другие вещества. Есть, например, мозговые кости, разложившаяся моча животных, свежий птичий помет, бычья желчь (именно эти вещества, по словам историков, нередко использовались в древнем мире — нет, к счастью, не для мытья, но для стирки одежды). Зола, видимо, оказалась из всех наиболее приятной.


Кто придумал мыло?


Версия 1 — рецепт на шумерской табличке

Долгое время считалось, что первое мыло появилось в Шумерской цивилизации. На одной из клинописных глиняных табличек, найденных на развалинах древних мессопотамских городов, среди подробного описания истории Земли, долговых расписок и тщательно описанных рецептов тушения баранины был простейший рецепт мыла: древесную золу смешиваешь с водой, кипятишь, потом добавляешь к ней жир. Одна беда: ученые пока не нашли доказательства тому, что полученная смесь использовалась шумерами именно как мыло. Кто знает, для каких целей они ее варили?

Версия 2 — вспененный Тибр

Версия 3 — не такие уж грязные варвары

От арабов — к европейцам

Средневековый христианский мир узнал рецепт мыла не от галлов и римлян, а от арабов — через испанских мусульман, которые активно пользовались мылом для регулярных ритуальных омовений. Именно арабы изобрели формулу твердого мыла: врач, фармацевт и алхимик Джабир Ибн Хайян, оставивший после себя множество трудов о минералах и металлах, свойствах ртути и природных стихиях, также придумал смешать поташ, известь, козий жир, оливковое масло и золу морских водорослей. Так получилось первое в истории твердое мыло.


В XII веке основной целью всех прогрессивных народов было наладить эффективную торговлю. В европейском мире в этом деле особенно преуспела Венеция: небольшое, но бойкое государство c отличным флотом, готовое ради укрепления своих коммерческих позиций на любые действия, даже военные.

В 1122 году началась Венециано-византийская война, в ходе которой Венеция укрепила свое влияние на Ближнем Востоке. Оттуда венецианские купцы начинают привозить твердое мыло в Европу (по другой версии, производство мыла было подсмотрено у французов, бывших галлов, которые распространили свой рецепт мыла в ходе крестовых походов). Так или иначе, но после 1200 года Венеция сама стала производить мыло, используя сирийскую золу (в Сирии рос особый кустарник, после которого в золе было выше содержание соды, то есть мыло из такой золы было эффективнее других). Во второй четверти XIII века Венеция наладила экспорт мыла по Европе за пределами Альп. Успех был колоссальный, спрос на мыло рос, постепенно оно стало главным экспортным продуктом. В 1501 году Венеция вывезла в Европу 480 центнеров мыла.

480 центнеров мыла на всю Европу — это много или мало? Для Венеции достаточно, и маржа была неплохая, а вот с точки зрения потребления — маловато. В XV веке мылом в Европе пользовался только высший свет и только для мытья лица.

Примерно тогда же, в XV веке, мыло приобрело свою привычную форму — твердого брикета с вдавленными надписями. Эта форма оставалась для нас привычной аж до конца XX века.

Читайте также: