Кто такой портвейн профессия

Обновлено: 16.05.2024

В Советском Союзе выпускали достойные выдержанные портвейны. Они получали как признание внутри страны, так и некоторую известность за рубежом, выставлялись на международные конкурсы. Одно из лучших мест для производства портвейнов, благодаря особенностям климата, удачному сочетанию ландшафтов, почв, температур, — Южный берег Крыма. Так было в советские времена, так это и сейчас. Поэтому в Крыму выпускали достаточно много марочных портвейнов действительно высокого качества: „Крымский“, „Южнобережный“, „Сурож“, „Магарач“, „Ливадия“, „Массандра“.

Все они награждены медалями международных дегустационных конкурсов.

Портвейн „Ливадия“ по праву назывался и называется королем красных портвейнов. Хороший белый марочный портвейн производили в Узбекистане. Вот только стоили эти портвейны достаточно дорого, от 3 рублей и выше.

Технология

Портвейн производят путем неполного сбраживания сахара, накопленного в виноградной ягоде. Остановка брожения проводилась спиртованием (в бродящее виноградное сусло вводят спирт). Затем — обязательная тепловая обработка (портвейнизация). А вот дальше портвейны отправляли на выдержку (но не всегда). В зависимости от прохождения этапа выдержки их называли ординарными (невыдержанными) и марочными (портвейны, выдержанные в дубе).

Пороки вина. Какие болезни и ошибки виноделов сделают напиток невыносимым

Портвейн 33

Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.

Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.

Как делали напиток в СССР

вино портвейн 777

Что такое портвейн

Изначально, появление этого, ставшего популярным во всем мире напитка случилось в Португалии. Именно – случилось, поскольку произошло по воле обстоятельств. При перевозке вина в другие страны оно портилось и тогда при транспортировке стали добавлять в бочки спирт. Так и получилось вино из Порту – портвейн.

Исторический факт: портвейн появился около трехсот лет назад.

Следует заметить, что не всякое крепленое вино следует относить именно к портвейну. В мировой практике вообще считается, что это должен быть продукт, созданный непосредственно в Португалии по определенной технологии.

Мало того, производство его должно быть расположено в конкретном месте, а именно, на северо-востоке страны в долине реки Дору. И никак не иначе.

Принцип изготовления

В фирменной рецептуре создания портвейна есть множество нюансов. Метод производства может быть традиционным, либо современным, технологичным. Тем не менее, даже на новейших предприятиях, основу процесса составляет именно многовековой опыт.

Традиционно виноград давится ногами в гранитных чанах (сейчас ноги людей заменили прессами). Через два-три дня от начала брожения, процесс купируется методом добавления виноградного спирта крепостью 77%. После этого, уже закрепленное вино, помещается в дубовые бочки для отдыха. Выдержка его составляет от 3 до 6 лет. Следующий этап – розлив в бутылки.

Интересно: самые элитные сорта такого вина могут выдерживаться в дубовых бочках до 40 лет.

Созревание высококачественного портвейна может происходить и в бутылках, после трехлетней выдержки в бочках. Они помещаются для этого в специализированные подвалы. Такое вино получается более мягким и тонким.

Портвейн изготавливается из красного и белого винограда. По содержанию сахара классифицируется на:

Крепость – 19 – 20%. Отличительная черта – многообразие и благородство вкуса.

Советский портвейн, или Какой портвейн пили в СССР


Дешево и сердито


Но как бы это ни было странно и удивительно, употребление дешевого портвейна до сих пор вызывает у многих граждан бывшего СССР приятную ностальгию, связанную в основном с воспоминаниями о бурной молодости.

Вам же мы желаем употреблять только качественные спиртные напитки, дегустация которых будет приятной во всех отношениях и не вызовет мучительных последствий!

Дешевизна, доступность, крепость

портвейн 777 градусы

Как употреблять портвейн

Хороший портвейн пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют комнатной температуры. В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.

настоящий портвейн

Репутация портвейна в России сильно подпорчена некачественной отечественной продукцией, которая раньше переполняла рынок. Но на самом деле, настоящее португальское вино к этим сомнительным напиткам не имеет никакого отношения. Поговорим о портвейне — где и по какой технологии его производят? Обозначим основные его виды.

Портвейн: что это за напиток?

Портвейн — вино высокой крепости, производимое по особой технологии в Португалии. Он сочетает в себе несколько сортов винограда, благодаря чему и приобретает уникальные вкусо-ароматические качества.


Крепость портвейна — 17-23 % об. Напиток имеет множество разновидностей, каждая из которых отличается уникальными вкусовыми свойствами. Гурманы улавливают в крепленом вине ягодные и карамельные ноты, корицу и миндаль. Удивительное сочетание аромата и вкуса. При длительном хранении напиток становится более вязким и терпким, а на дне бутылки может образовываться осадок.

Как делают портвейн?

Для изготовления портвейна используются красные сорта винограда. Впрочем, есть и напитки, которые производятся строго из белых сортов. Но у белого портвейна не так много поклонников.

Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах. Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии. Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.


Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.

Виды портвейна

На вкусовые и ароматические качества крепленого вина оказывает влияние в первую очередь методика выдержки. Именно по этому признаку построена основная классификация портвейна:


Созревающий в бочках

К данной группе относятся все невинтажные портвейны. Процесс их созревания заканчивается розливом в бутылки. Потом напитки сразу поступают в продажу. Они характеризуются большей вязкостью и насыщенным вкусовым букетом. Сюда можно отнести следующие типы портвейна:

Tawny. Выдержка в бочках — 2-4 года. Эти напитки самые популярные среди потребителей засчет идеального соотношения цены и качества. Портвейн имеет янтарно-коричневый оттенок. Во вкусе ощутимы ореховые ноты.

Tawny Reserve. Выдержка в бочках — 6-9 лет. Вкус более терпкий и насыщенный, чем у вина Tawny.

Созревающий в бутылках

Напитки при созревании в бутылках не имеют доступа к кислороду. Это значительно замедляет процесс взросления алкоголя. Он имеет более изысканный вкус и аромат. Такие напитки стоят дороже, и некоторые марки можно отнести к винтажным сортам. В этой категории следующие виды портвейна:

Ruby. Это красные портвейны. У напитков насыщенный рубиновый оттенок. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, они 3 года созревает в бутылках. Во вкусе ярко ощутимы чуть резковатые фруктовые ноты. Но пьется довольно легко.

Branco. Напиток, произведенный из белых сортов винограда. Как говорят гурманы, этот вид портвейна немного уступает по вкусу своим красным собратьям. Но зато здесь гораздо больший выбор алкоголя — начиная экстрасухими и заканчивая ликерными сортами.

Rose. Напиток производится по упрощенной технологии. Как правило, его используют для приготовления различных коктейльных миксов. А сам по себе портвейн Rose не отличается богатым вкусовым букетом.

Single Quinta Vintage. Это частный случай вина, который был разлит по бутылкам в невинтажный год.

Late Bottled Vintage. Это дорогой элитный портвейн. К этой категории относятся лишь несколько видов напитков от частных виноделов.

Производители портвейна

Чтобы не разочароваться во вкусе портвейна, знакомство с изысканным вином начинайте только с проверенных марок.

Самые старейшие производители напитков: Croft, Sandeman, Calem, Quarles Harris, C.N. Kopke, Martha's Porto, Cockburn's, Dow, A.A. Ferreira, Morgan Brothers. Эти бренды поставляют на мировой рынок красные, белые и розовые портвейны.

Какой портвейн выбрать?


Те, кто предпочитает красные крепленые вина, выбирают портвейны Ruby. Сочный рубиновый цвет напитка в сочетании с насыщенным фруктовым вкусом не оставит равнодушным. Любителям белых вин рекомендуют остановить свой выбор на портвейне Branco. Ищите на этикетке маркировку, обозначающую сорт вина, — сухое, полусухое, сладкое. Но обратите внимание, даже в сухом белом портвейне содержится сахар.

Если ищете вино подешевле, остановите выбор на продукции, выдержанной в бочке. Срок созревания обязательно указывается на этикетке — 2-6 лет. Чем старше вино, тем оно дает более насыщенный вкус. Напитки, созревающие в бутылках, стоят дороже. Но их купаж гораздо богаче — гурманам стоит оценить.

Бокалы для португальского портвейна

Употребление портвейна, как и в случае с другими старейшими алкогольными напитками, имеет свои традиции.


Пить портвейн рекомендуется из бокалов тюльпановидной формы с зауженным краем на средней длины тонкой ножке. Объем — не более 200 мл. Такие часто используют для употребления белого вина. Наполнять их рекомендуется не более чем на треть.

Портвейн - очень крепкое вино, в которое добавляется крупный бренд, чтобы максимизировать ценность. Современные производители делают эти напитки только из лучших ингредиентов, придавая покупателям насыщенный вкус цветов. Каждое представление роли - уникальный алкоголь, позволяющий дегустатору согласовывать свой опыт с новыми сценариями.

Немного истории

История такого чистого вина уходит своими корнями в XVII в. Century. В этот период между Англией и Францией разразилась негласная алкогольная война, в ходе которой представителям первой страны пришлось искать подходящую замену французскому алкоголю. И они нашли эту замену в лице португальских вин.

Единственным нюансом в этом случае был тот факт, что длительная перевозка чистых напитков привела к тому, что только определенный процент продуктов поступал в порты, а остальные исчезали. Глядя на эту ситуацию, португальские производители решили обмануть и начали добавлять 77% бренди в свою продукцию. Так появился первый укрепленный портвейн в Португалии, который сегодня так популярен среди потребителей во всем мире.

Родиной порта является небольшой городок Порту, расположенный в низовьях реки Дору. Кстати, сам напиток был назван в его честь. В Англии португальское вино, обогащенное с древних времен, называют портвейном.

Как изготавливают портвейн

Технология производства портвейна включает в себя ряд относительно простых шагов. Виноград сначала собирают и отправляют под пресс. Как только полученное основание ферментируется, через 1-2 дня добавляется 77% виноградного спирта. Поэтому производитель прекращает ферментацию и переходит к фазе фильтрации, после чего следует заполнение в дубовых бочках или стеклянных контейнерах для выдержки и хранения.

Классификация( какие бывают?)

Ruby . Название было принято не в честь старой страны, а в честь богатого рубинового цвета. Это смешанные красные портвейны, которые выдерживают минимальный требуемый период (три года) в дубовых бочках перед разливом. Затем он созревает прямо в бутылке, что совсем не плохо- его так намного лучше и приятнее пить.

Colheita . После 7 лет выдержки портвейна "Тони", винодел может доказать, что качество вина лучше, чем первоначально планировалось. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. Портвейны этого типа имеют золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Время старения миинимум 12 лет.

Tawny . Желто-коричневый портвейн от двух до четырех лет доп. выдержки. Он отличается от всех янтарно-коричневыми оттенками и ореховым привкусом. Желаемый вкус и цвет часто достигается с помощью "полулегальных" методов винификации и добавления в смесь портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Это не лучший выбор, он в основном на любителя.

Garrafeira .Достаточно редкий портвейн, созданный из урожая винограда одного года. Сначала напиток выдерживается не менее 3 лет в бочке, затем еще 8 лет в бутылке. В настоящее время этот портвейн производится только в компании Niepoort. Кстати, этот портвейн послужит хорошим подарком.

Lagrima . Это самый сладкий порт. Это делается путем смешивания вин разных лет.

Branco . Белый портвейн с фруктовым вкусом, сделанный из белых сортов винограда. Только портвейн этого типа делится на сухой, полусладкий и сладкий в зависимости от содержания в нем сахара.

Late Bottled Vintage (LBV) . Портвейн, имеющий насыщенный вкус, изготовленный из однолетнего винограда. Созревает в дубовых бочках за 3-6 лет до розлива.

Crusted . Портвейн, содержащий осадок. Создается путем смешивания вин разных урожаев. Разливается в бутылки без фильтрации. Перед использованием этот тип портвейна должен быть декантирован (разлит в графин). Минимальный срок выдержки в бочках - 3 года.

Vintage . Элитный сорт портвейна, изготовленные из винограда самых успешных лет. Имеет насыщенный красный цвет, затяжной аромат, вкус лесных ягод, красных фруктов и темного шоколада. Он может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и оттенки вкуса.

С чем подавать столь прекрасный напиток?

Выбираете ли вы какой-либо продукт из сегмента, будь то превосходный - португальский порт - или 777, который является самым популярным представителем СНГ, позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. Закуски для этих наборов должны быть значительными, поэтому постарайтесь обратить внимание на мясные блюда, ломтики сыра, дичь, салаты, морепродукты и рыбу. Если по русски- подходит ко всему.

Портвейн- хорошо или плохо?

После покупки портвейна вы должны четко понимать, что это за напиток. Имейте в виду, что этот продукт может оказать положительное влияние на здоровье потребителей. Он улучшает сердечно-сосудистую систему и наполняет организм важными витаминами и минералами. Кроме того, вероятность простуды и рака снижается из-за систематического потребления дозы. Так что пейте, как говорится "на здоровье", но друзья, не забываем о мерах!

Спасибо, что прочитал(-а)!

Счастья тебе! Но не забывай, что чрезмерное употребление алкоголя не приведёт к добру!

Все портвейны делятся на две категории: портвейны, чьё многолетнее созревание проходит в дубовых бочках, и портвейны, основной процесс развития которых проходит в стеклянных бутылках. А теперь предлагаем рассмотреть их классификацию …

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

О том, что такое портвейн, как его производят и употребляют вы можете узнать из нашей предыдущей статьи. В этой же статье мы рассмотрим классификацию портвейнов в зависимости от метода его выдержки.

Итак, сначала портвейн выдерживается в дубовых бочках (чанах) объёмом 10 000 литров и более (до 60 000 литров) не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке меньшего объёма.

По методу выдержки все портвейны делятся на две категории.

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Портвейны, созревающие в бочке

На этикетках лучших Tawny указывается дата их розлива в бутылки.

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Colheita или Old Tawny

В основном Colheita производится из тёмного винограда, но встречаются и из белого. Одним из ярких представителей белой колейты является дом Dalva.

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Это довольно необычный и редкий тип портвейна, создаваемого из урожая одного года. По рекомендации IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) вино должно созревать в бочке от 3 до 6 лет, затем процесс продолжается в стеклянной бутылке минимум 8 лет. Реальный срок выдержки в бутылке обычно намного больше. В настоящее время только компания Niepoort производит такие вина.

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Это белый портвейн (от порт. branco – белый), который производится исключительно из белых сортов винограда и выдерживается в огромных дубовых бочках (чанах) объёмом 20 000 и более литров. Типичные белые портвейны – это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Они являются единственным типом портвейна, официально отличающимся по содержанию сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны.

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Портвейны, созревающие в бутылке

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Ruby и Ruby Reserve

Это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием. Названы они так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Late Bottled Vintage (LBV)

LBV – это портвейн, произведённый из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием. Он был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но может продолжить взрослеть в бутылке (это указывается на этикетке). Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Практически не имеет потенциала для развития в бутылке.

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Crusted или Unfiltered

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами.

После 10 лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной.

Винтажный портвейн имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Single Quinta Vintage

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Интересные факты о портвейне: классификация портвейнов

Самые необычные животные в мире (часть 51)

Разноцветная морковь | От чего зависит цвет моркови

Как следует вести себя при гололёде

Самые необычные животные в мире (часть 50)

Всё самое интересное о фламинго

Почему яйца нужно есть каждый день

Всё самое интересное о кедровых орехах

Немедикаментозные методы борьбы с депрессией

Самые необычные животные в мире (часть 49)

Почему колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты вызывают старение

Обыкновенная рысь, Канадская рысь, Пиренейская рысь, Рыжая рысь: всё самое интересное о рысях

Выбираем косметику и парфюмерию грамотно | Возможные вредные ингредиенты

Самые необычные животные в мире (часть 48)

Почему красное мясо вредно

Всё самое интересное о пумах

Самые необычные животные в мире (часть 47)

Готовить в фольге вредно

Всё самое интересное о снежном барсе

Самые необычные животные в мире (часть 46)

Гликирование белков организма: чем опасно и как избежать?

Факты

© FactUm-Info 2015– | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Читайте также: