Кто разводит коз профессия

Обновлено: 18.05.2024

В 2014 году мы с мужем переехали из Петербурга в село в Республике Коми.

Спустя год решили завести коз, чтобы сэкономить на молоке и мясе и вдобавок заработать на продаже козлят.

Поделюсь, во сколько обойдется содержание коз и чего мы больше заработали с помощью нашего хозяйства — денег или проблем (угадайте).

Как мы выбирали и покупали коз

Когда мы переехали жить в село, поначалу экономили даже на продуктах. Муж любил молоко, творог и простоквашу, но в местный магазин их привозили только пару раз в месяц. Молоко в нашем селе стоило дорого: 70—80 рублей за литр в магазине и 40—50 рублей у односельчан.

Сначала мы дважды в неделю работали на сенокосе у родственников в обмен на 3—4 литра молока. Но нам приходилось ходить на другой конец села, подстраиваться по времени и надеяться, что молоко для нас осталось.

Через год неудобств мы решились завести двух козлят. Запланировали купить пару животных, чтобы коза забеременела и мы бы скорее начали пить свое молоко.

стоил один козленок в 2014 году в Республике Коми

Козлик и козочка стоили по 1500 Р . На доставку потратили 400 рублей за 10 литров бензина. Муж сам ездил за козами, поэтому дополнительных расходов не возникло. Мы купили животных в июне, когда еще не прошел весенний паводок, и муж подъехал на лодке к самому нашему дому — это удобно. В 2015 году два козленка вместе с доставкой обошлись в 3400 рублей.

За три следующих года мы купили двух больших коз Машку и Зинку. Наши знакомые, которые тоже заводили коз, ограничивались только покупкой самца и самки. Мы хотели поскорее получать побольше молока, поэтому приобрели дополнительно еще и дойную козу. Вторую дойную козу нам пришлось купить вынужденно взамен первой, потому что она задушилась веревкой.

Вместе с доставкой наша трехлетняя коза Машка обошлась в 3000 рублей. Муж привез ее на лодке, а от берега до дома привел пешком на веревке.

Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи

Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном

Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала

Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.

За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.

цена взрослой дойной козы

Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р

2 взрослых козы 6000 Р
2 козленка по 6 месяцев 3000 Р
Доставка животных до дома 1200 Р

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут. Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя.

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

стоит построить хлев для коз

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Сколько стоит содержание в месяц

Ремонт хлевов и транспорт. Муж постоянно ремонтирует перегородки между загонами и кормушки, потому что козы ломают их рогами. Для ремонта мы покупаем гвозди, саморезы, цепи и бензин для пилы, оплачиваем услуги пилорамы для распиловки досок. Из техники для содержания коз у нас есть снегоход для заготовки и вывоза стройматериалов и моторная лодка для транспортировки животных.

Питание коз. Раз в восемь месяцев мы покупаем 50 кг комбикорма. Мешок такого объема стоит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от производителя, плюс его надо довезти до дома. Иногда комбикорм привозят в местный магазин, а порой его приходится доставлять из райцентра, где мы покупаем его в универсальных магазинах и на оптовых базах.

Еще козам нужны сено и веники. Веники делаем из веток черной смородины, ивы, березы, осины, иван-чая и используем как питательную подкормку для животных. Зимой приносим козам ветки ели и сосны.

На одну взрослую козу нужно 500 килограммов сена на зиму. На трех коз — 1500 килограммов стоимостью 8000 рублей. Летом козы сами пасутся и ищут траву. Муж заготавливает часть сена сам, чтобы меньше покупать у КФХ и частников.

стоит 500 кг сена, которое одна коза съедает за зиму

Раз в год мы покупаем в райцентре один пятидесятикилограммовый мешок с овсом или пшеницей за 1200 рублей. За один раз две козы и один козел съедают 800 граммов овса или пшеницы. Мы кормим коз злаками один раз в два дня, когда на улице нет травы. При таком режиме одного мешка пшеницы или других злаков нам хватает на шесть месяцев.

Мы собираем для коз около килограмма пищевых отходов ежедневно. Животные едят очистки кабачков, огурцов, хлеб, остатки молока, каши, картошки.

С отходами нам помогают и родственники: они копят фруктовые, грибные и овощные очистки, а потом мы их забираем и отдаем козам. Больше всего животные любят пшеницу, овес и комбикорм, а овощные очистки иногда оставляют несъеденными.

Рулон сена стоит 1000 рублей. На зиму для одной козы нужно 2,5 таких рулона. Сено должно быть заготовлено в солнечную погоду, иначе оно может сгнить

В Петербурге на улице Смольного, 3, где размещаются несколько комитетов правительства Ленинградской области, прошло знаковое событие для новичков агробизнеса – вручение стартового капитала на развитие собственного сельского хозяйства. Чиновники тщательно проверили, у кого из начинающих фермеров лучше продукция, и чье хозяйство важнее для региона. ФАН-ТВ удалось пообщаться с молодыми бизнесменами, которые знают, как накормить петербуржцев только качественной и здоровой продукцией.

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк во время официальной части мероприятия обратился к показательной статистике: «С 2012 года мы начали предоставлять гранты на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, и сейчас по очередному отбору прибавится еще 17 фермерских хозяйств. И надо отметить, что за пять лет 213 участников программ получили такие гранты. Это 144 начинающих фермера и 69 семейных животноводческих ферм.

Александр Алексеев, который разводит коз в Гатчинском районе Ленинградской области, а сегодня получил правительственный грант в рамках программы поддержки начинающих фермеров 2016 года, рассказал ФАН-ТВ о своих далеко идущих планах.

– Добрый день, Александр. Расскажите, как возникла идея разводить коз?

– Мы занимаемся козоводством уже третий год. Всё начиналось с того, что нам пришлось поднимать после реанимации свою маленькую дочку. Врачи посоветовали козье молоко, перепелиные яйца и всё такое. И мы организовали на личном подсобном хозяйстве свою небольшую ферму, там у нас были перепела и куры, и мы дополнительно купили козу. Начали заниматься с одной козы, чтобы дети пили натуральное козье молоко, и с этого всё и началось.

В итоге, сначала была одна коза, потом две, потом три, а сегодня их уже 16. Есть тенденция к росту, потому что продукция востребована населением. И, соответственно, нужно расширяться. Расширяться, конечно же, в наше трудное время, так скажем, тяжело. Поэтому и существует от государства программа, в которой я принимал участие и выиграл конкурс по отбору и получил государственный грант на развитие.

На эти деньги я сейчас буду строить ферму на 100 голов коз, и там уже дальше будем организовывать продукцию, ее переработку, торговать молодняком. В общем, в полном объеме заниматься той профессией, которую выбрали! И дальше будем пытаться получать дальнейшие гранты: на сельхозтехнику ,может, нам удастся помощь государства получить или на развитие семейной фермы через пару лет. Рост есть, способности есть, желание есть – будем стремиться!

– Односельчане к нам обращаются, очередь на козье молоко только под запись. Наша окружающая среда не очень хорошая в настоящее время, и это молоко пользуется спросом у детей, особенно у маленьких, грудных – в соответствии с тем, что не все мамы кормят нынче. А козье молоко приравнивается к молоку, которая дает кормящая мама. Бывает, люди записываются за неделю, чтобы получить козье молоко, которое так полезно для детей.

Также мы изготавливаем сыры (у меня супруга ездила на семинары по изготовлению козьих сыров) и творог. Мы сдаем в лабораторию все продукцию, там ее исследуют, и только после этого она доходит до населения. То есть, она вся качественная.

– Вы гордитесь тем, что вносите определенный вклад в развитие России – нашей страны, в программу импортозамещения?

Конечно, я рад тому, что государство помогает и предоставляет возможность людям, чтобы они могли двигаться вперед – в отношении развития сельского хозяйства и в удовлетворении народного спроса хорошими продуктами питания: неважно, молочная это продукция, куриная или какая-то другая. И импортозамещение в наше время как раз и есть тот толчок, который может поспособствовать развитию сельского хозяйства нашей России.

– Как вы можете в целом охарактеризовать развитие сельского хозяйства в вашем районе – допустим, с введением санкций?

– В Гатчинском районе и так было очень много фермерских крестьянских хозяйств, которые занимались выращиванием сельскохозяйственной продукции, животноводством. И, конечно, та ситуация, которая сейчас сложилась, дает очень хороший шанс для развития этого направления. Поэтому всем желаю только удачи, и чтобы они двигались, как говорится, вместе с нами, на одной ноге, вперед! И чтобы вычеркнуть из нашего списка импортные продукты и генномодифицированную продукцию, тем более. И пользоваться только натуральными продуктами, которые на сегодняшний день мы можем предоставить населению.

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

козы на личном подворье разведение коз на личном подворье

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

козы разведение у себя на подворье

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

разведение коз на личном подворье как бизнес

Разведение коз – экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье – очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает неприятный запах.

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье – нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех климатических зонах и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

разведение коз на личном подворье

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной вентиляционной трубой) во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Содержание коз в зимний период

Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

козы на личном подворье

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

разводим коз на личном подворье

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.


Козы – сплошная польза или куча проблем? О чём нужно знать перед приобретением козы. Советы как делать не надо.


Кто-то проникается мыслью, что козье молоко – кладезь пользы, и решает приобрести молочную козочку для молока себе и деткам.

В принципе, это это всё верно – и молоко, и неприхотливость, и козлята скачут по лужайке… Только помимо этой идиллии есть ещё куча нюансов, которые, если их не учесть, превращает коз в настоящее бедствие.

Мы, когда только начали держать коз, тоже по неопытности представляли себе красивую картинку из интернета – вот пасётся на травке белоснежная мама-коза, с ней рядом умилительные козлятки скачут, утром и вечером молочко к столу свежее, коза улыбается, хозяева пьют парное молоко и тоже улыбаются – красота… Но после приобретения первых коз я поняла, что до красивой картинки в моём воображении как до Китая пешком.

Что в первую очередь делает человек, решивший завести себе молочную козу – правильно, ищет на авито и прочих досках объявлений. И тут возникают первые сложности.

Также на авито множество объявлений, где предлагаются козлята недельного возраста совершенно бесплатно или за символические 500 руб. Обычно таких предложений больше всего весной, когда наступает пора козьих окотов. Не поддавайтесь соблазну взять маленького козлёнка задёшево или даром, если у вас нет взрослой дойной козы поблизости. Таких малышей продают или отдают затем, чтобы всё молоко от мамы – козы оставлять себе. Если козлёнок остаётся с мамой, то не видать хозяину молока как своих ушей, козлята очень прожорливы и высасывают козу досуха, оставляя хозяевам вместо трёх литров жалкие грамм двести. Поэтому от малышни избавляются как можно раньше, если они конечно не представляют особой племенной ценности. Козлят-мальчиков зачастую отдают вообще задаром, ведь молока от него в будущем не получишь, а козу сосёт как пылесос. Поэтому, погнавшись за бесплатным козлёнком, подумайте, чем вы будете шесть раз в сутки кормить малыша? Сено он ещё не ест, питается только молоком как минимум месяца полтора-два. Покупать козье или на худой конец коровье молоко, чтобы выкормить козлёнка, в итоге за месяц выльется вам в стоимость взрослой дойной козы, а молоко ещё найти надо. Маленький козлёнок, как младенец, просит кушать шесть семь раз в сутки, и приходится вставать и кормить его даже ночью. Вы точно готовы к этому? Нужно точно контролировать количество порций, кормить через бутылку с соской – всё как у младенцев. И не исключён риск того, что малыш просто может погибнуть от неправильного кормления из-за перекорма или если вместо козьего молока выкармливать его коровьим или разными заменителями. Вот и выходит в итоге, что бесплатный козлёнок обойдётся вам в кругленькую сумму и бессонные ночи. А если козлёнка плохо кормить, экономить на молоке и рано переводить на взрослый корм, то и козлёнок вырастит слабым, хилым, с нарушенным пищеварением. И если это козочка, то вряд ли в будущем она станет высокоудойной.

Мы тоже в самом начале по неопытности повелись на дешевизну недельных козлят, взяли сразу двух козочек. Поверьте, выкармливать их - это жесть. Словно у нас внезапно двойня родилась. Во-первых, они пьют только молоко. Которое стоит дорого. Магазинное обычное не пойдет, оно недостаточно питательное. Во-вторых, мы их брали зимой, поэтому держать пришлось прямо в доме, в щенячьем вольере. Когда козлята хотели есть, они начинали орать среди ночи и рано утром, когда все домочадцы обычно сладко досматривали сон. И этих милых козлят по ночам регулярно приходилось кормить из двух сосок в течение месяца. Это значит надо проснуться, достать из холодильника заранее приготовленное молоко, разлить по бутылочкам, подогреть в микроволновке, сунуть бутылочки в жадные орущие рты и, засыпая на ходу, ждать пока козы наедятся. Через неделю я это проделывала на автомате, но меня не покидало ощущение несправедливости – за что мне это?? Своих детей я уже давно выкормила и забыла бессонные ночи, а сейчас словно дежавю. только с козлятами. В общем, подумайте хорошенько, готовы ли вы к выращиванию малышей? Или лучше раскошелиться на взрослую козу.



Мы, кстати, спустя пару недель ночных кормлений купили взрослую глубоко беременную козу, в надежде, что она вот-вот разродится, и у нас будет бесплатное молоко для кормления козлят. Ага, как же. Коза разродилась только через два месяца, когда наши козочки уже вовсю ели овёс и сено, и молоко им уже было не нужно. Так что козье молоко мы наконец стали пить сами, с размышлениями, что проще было с самого начала взять взрослую козу).


Если вы решили взять уже взрослую козу, чтобы давала молоко прямо сейчас, то тут тоже есть несколько важных моментов. Во-первых, хорошую козу на пике лактации задёшево никто не продаст (а самый большой удой у козы как раз приходится на лето, когда желание завести козочку становится неукротимым). Если продают, то дорого. Если предлагают дешево, то чаще всего это малодойная коза, или старая, или нераздоенная, или дикая бодучая, с неудобным выменем, либо ещё что-нибудь.

Мы позже завели собственного козла, чистокровного нубийца, и поэтому проблемы с козами, которым приспичило замуж, у нас отпали. Беременность у коз длятся пять месяцев, так что после благополучной осенней гулянки весной ожидайте козлят, обычно двух, реже тройню, и молочко наконец-то попробуете.



Если берёте дойную козу, и вам дают пробовать молоко, попросите подогреть до тёплого. Холодное молоко из холодильника не имеет ни специфического запаха, и на вкус отличное. А вот подогретое молоко бывает начинает явственно припахивать. И тут уж сами решайте. Я не люблю пить козье молоко даже от нашей козы, для меня оно всё с привкусом, я его прямо-таки чувствую. Хотя коза наша – чистокровная зааненка, а зааненская порода славится своим молоком. Наши дети пьют с удовольствием, привыкли, а мужу не нравится потому что молоко жирное. Привык к магазинному. А вот кашу на молоке, блины, творог, сырники мы все едим с большим аппетитом. Во время приготовления молоко практически теряет козий привкус и блюда получаются вполне вкусные.

Ладно, с козлятами и молоком разобрались. Что ещё? Теперь сами козы.

Коза – это стихийное бедствие. Заводить только одну козу, как обычно задумывает большинство начинающих козовладельцев, не рекомендуется. Что будет, если купить взрослую козу, которая до этого жила в компании других животных или куплена из козьего стада? Коза задолбает в первый же день своим ором, и ничем её не заткнёшь. Коза – стадное животное, ей нужна компания, иначе она орёт похлеще осла, и дальнейшее содержание козы выльется в конфликт с соседями. Если скорее собственные нервы не выдержат, и коза не отправится в суп. Есть конечно флегматичные спокойные козы, которым по барабану есть компания или нет, но это исключение из правил. Одинокая коза орёт громко, много и мерзко. Даже когда ест. Рано утром, когда все спят. В конце концов, через месяц коза конечно привыкнет к новому дому и орать будет меньше. Но хватит ли нервов у новоиспечённых владельцев?


Поэтому рекомендуют брать сразу двух коз. Козе будет спокойнее рядом с соседкой. Но если животные разного возраста, то есть риск свирепой дедовщины в отношении более мелкой козы.


Дальше – рога! В идеале брать комолых коз (которые рождены безрогими) или обезроженных, либо обоих рогатых. Пользы для человека от козьих рогов никакой, одни проблемы. Если одна коза рогатая, а другая комолая, то рогатая обязательно станет главной и может бить безрогую, вплоть до распоротых животов и разорванного вымени. Да и хозяйке есть риск во время дойки напороться на острый рог.



Когда козлята маленькие, зачатки рогов можно прижечь термокаутером. У взрослых рогатых коз удалить рога можно с помощью резинок, но это жестокий и кровавый способ. Поэтому лучше выбирать сразу безрогих, в будущем меньше проблем.

Кормление у коз простое, они едят всё что растёт плюс зерно для дойных коз. Мы кормим сеном, травой и овсом, но кто-то делает болтушку, кто-то варит картошку и кашу – типов кормления несколько. Но вообще коза всеядная и может съесть всё что угодно, пакеты, верёвки, может обожраться овсом или комбикормом, съесть все упавшие яблоки в саду и умереть от вздутия рубца. То есть неприхотливая до самовредительства.


Ещё козы, особенно мелкие козлята лазают везде и способны просочиться в щели где даже кошка застрянет! Забор для них является преградой, только если он в высоту метра два и сплошной бетонной стеной. У нас козлята регулярно забирались на крышу сарая и спрыгивали в огород к соседям, и начинали там беспредельничать, а мама-коза в ужасе орала на весь поселок…

Сейчас у нас три козы и козёл, и этого количества коз нам вполне хватает. Одна коза доится, по 2,5 литров (та самая, которую мы взяли беременной), две козочки, выкормленные из бутылочки – невесты на выданье, ладные и статные нубийские красавицы, и нубийский козлик-племенной, с родословной в два листа.

В общем, плюсы и минусы коз можно разделить на большие и маленькие. Итак, самые большие плюсы и минусы.

Плюс: коза неприхотливая в содержании, ест халявную траву и даёт полезное халявное молоко.

Сразу же минусы: эту халявную траву сначала ей надо нарвать, да в день мешка три, или накосить, или пасти козу на лугу. Потому что идея пасти козочку на газоне под окошком с треском провалится буквально на следующий день. Коза сожрёт ваш газон за день, сожрёт все цветы, обгрызёт все деревья и кустарники, и уничтожит ваш огород.



А по поводу халявного молока – сначала свозить козу на козью свадьбу (не за бесплатно разумеется), потом беременность пять месяцев, потом окот (не всегда благополучный), потом козлят надо девать куда-то, и уж после этого – молоко.


Плюс: коза – прикольная, а уж козлятки – это вообще чудо мимишное, просто прелесть!


Минус: коза в глубине души – неутомимый разрушитель, способна проникнуть везде и залезть на вертикальную стену, если ей приглянулся старый веник на крыше. Коза способна орать как резаная, доводя хозяев до белого каления, и из-за этого возможен конфликт с соседями. Орёт коза по разным причинам, а их множество. Например, у козы течка и она срочно хочет замуж. Или если новорожденных козлят сначала оставляют с козой, а через несколько дней решают отлучить от матери, чтобы сохранить молоко. Тут уж материнское горе не знает границ, и истошные вопли козы, ищущей своих козлят, будут вынуждены слушать все соседи.

Ещё минус или плюс, не знаю – обычно вскоре за одной козой появляется вторая, а там и третья, а там уже и козлика своего вроде удобно бы завести… В общем, при постройке сарайчика для козочки держите в голове на всякий случай план, в какую сторону расширять жилплощадь в будущем.

Плюс: коза какает горошками, удобно, смёл веничком и всё. Это если сравнивать с коровой, которая за раз выдаёт плюху, как целое стадо коз.

Минусы: чистить козий дом всё равно надо. Регулярно. Иначе помните я про молоко писала, отчего оно дурно пахнет? От грязной подстилки.

Плюсы: для козы не нужны какие-то дорогостоящие корма, основное - сено и овёс.

Минусы: сено и овёс вовсе не так дешевы, как почему-то многие считают. К тому же сено нужно где-то хранить. И нужно его много. Видели на полях большие круглые рулоны сена? Вот такие рулоны появятся в вашем дворе вместе с козой. У нас на четырёх коз за зиму уходит два рулона по 400 кг. Цена одного рулона 1500 руб. с доставкой. А зимой считается период примерно с сентября-октября до мая, то есть когда травы уже нет или ещё нет. Ещё сено бывает порченное, плесневелое, болотное, с палками – в общем, много отхода. Я такое сено отправляю на подстилку в сарай, для еды оно не годится. Бывает, что и половину рулона приходится выкидывать, если оно внутри плесневелое от дождливого лета.

Минус: вам придётся как заправскому скотнику, надев резиновые сапоги, чистить сарай от навоза и с вилами в руках носить сено вашей скотинке, наслаждаясь простой физической работой и ароматами сельской фермы.



А вообще – козы классные!! По интеллекту что-то среднее между лошадью и собакой, хитрые, сообразительные, пронырливые, доставучие, приставучие, оручие, но такие забавные – их либо ненавидишь всей душой, либо обожаешь!



Много ещё хотела рассказать, да боюсь, тест получится слишком длинным для отзыва. Если что интересно – спрашивайте в комментариях.

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

козы на личном подворье разведение коз на личном подворье

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

козы разведение у себя на подворье

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

разведение коз на личном подворье как бизнес

Разведение коз – экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье – очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает неприятный запах.

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье – нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех климатических зонах и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

разведение коз на личном подворье

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной вентиляционной трубой) во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Содержание коз в зимний период

Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

козы на личном подворье

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

разводим коз на личном подворье

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

Читайте также: