Кто работает на почте профессии

Обновлено: 16.05.2024


Профессия

Оператор связи первого класса

Зарплата

*после вычета налогов

Траты

5 000 рублей

оплата коммунальных услуг

11 000 рублей

3 000 рублей

накопления на отдых

2 000 рублей

1 000 рублей

На поиск новой работы ушло много времени: мой опыт оказался мало кому интересен, а возраст — 50 лет — отпугивал работодателей. Я разместила резюме на всех популярных сайтах, искала вакансии через знакомых.

После этого я прошла медкомиссию и поехала в отдел кадров трудоустраиваться. Мне сказали выбирать из нескольких отделений, я нашла ближайшее к дому и вышла на работу. Работаю там почти год.

Особенности работы

Любой сотрудник почты — универсал, то есть выполняет все виды операций: отправление писем и посылок, денежные переводы, коммунальные платежи, страхование, продажа лотерейных билетов и так далее. Все операции мы проводим через специальную программу на компьютере. Она очень занудная, требует множества манипуляций даже для элементарных вещей вроде покупки конверта. этого время обслуживания увеличивается. Я слышала, что введения этой программы старая гвардия — те, кто проработал на почте много лет — в массовом порядке начала увольняться: не смог освоить программу в силу возраста, не захотел.

Но компьютерные операции — это еще не все. На каждое поступление имеется извещение, и вот эти извещения мы обязаны подшивать вручную в такую огромную кипу. Эти кипы потом хранятся годами. Казалось бы, дикость, но иногда это бывает полезно. Приходит, например, человек за посылкой и сам не помнит, получал он ее или нет. Смотрим по компьютеру — вроде бы действительно не получал. Ищем — нет посылки. Тогда идем смотреть эти подшитые вручную извещения. И видим: на самом деле посылка была получена, и подпись имеется. А в компьютере, выходит, просто забыл галочку поставить. В отделении почты потеряться ничего не может, идет очень строгий учет. До меня доходят, конечно, разные слухи о том, что сотрудники почты якобы воруют, но в нашем отделении это исключено. Правила жесткие, сотрудники у всех на виду. Каждый раз, получая посылку, клиент расписывается в том, что не имеет к нам претензий, а при отправлении посылки мы обклеиваем все швы спецскотчем.

Мой график работы — два через два, с 08:00 до 21:00. Я прихожу минут за 15 до открытия, и бывает, что народ уже толпится у дверей. Работаем до последнего клиента. Почта закрывается в 20:00, и после закрытия мне нужно привести дела в порядок, чтобы сдать все следующей смене. Я редко ухожу с работы вовремя, просто не успеваю все доделать.

До того как я сюда устроилась, думала, что почта — это уже прошлый век, вроде городского телефона: мало кто ей пользуется. Но, оказывается, на почту приходит множество людей! Конечно, загрузка у всех отделений разная, но наше, например, находится недалеко от метро, и народу здесь всегда хватает. У меня бывает больше 150 человек в день, всего работают три окошка, то есть получается порядка 500 человек ежедневно. Норма обслуживания на каждого клиента — восемь минут, и это очень мало, конечно. Такого, что скучно и не знаешь, чем себя занять, у нас не бывает. Всегда много клиентов, запросы у всех разные, только и успевай шевелиться.

Своих коллег я близко не знаю, в течение рабочего дня времени пообщаться нет. Могу сказать, что народ очень разношерстный: видно, набирали кого попало. Есть женщины, работавшие до этого кассирами в магазинах, — им полегче, чем остальным. Есть молодежь, которая не смогла никуда устроиться, есть люди вроде меня, попавшие в кризис под сокращения, много иногородних. Людей привлекает, , доступность: берут практически всех без опыта работы. А еще близость к дому: не нужно тратиться на дорогу, да и обедать можно дома. Ну и стабильность: зарплата , а официальная.

К своей работе я отношусь двояко. С одной стороны, мне нравится чувствовать, что я приношу людям пользу. Ведь и правда, почта оказывает много нужных услуг, так что каждый день я помогаю людям. Это приятно. Но, с другой стороны, много минусов: зарплата очень маленькая, а обучение короткое. Пять дней, один из которых экзамен, — это ни о чем. В результате человек выходит на работу неподготовленным, и от этого страдает и он сам, и его коллеги, и клиенты. А теперь ведь во всех отделениях висит телефон горячей линии, и, если очередь большая, люди звонят и жалуются. Получается замкнутый круг. Я считаю, обучающие курсы должны длиться минимум несколько месяцев, а в идеале — пару лет, как колледж. Вот тогда обслуживание будет быстрым и качественным.

Зарплата

Зарплата у нас, конечно, мизерная. Когда я устраивалась, нам обещали бонусы и премии, с которыми должно было получаться до 30 тысяч в месяц. Но оказалось, что бонусы приносит только продажа лотерейных билетов, страхование и еще несколько не самых популярных услуг. То есть мы должны усиленно предлагать их клиентам. Но нормы там такие, что в реальности очень мало сотрудников получают эти бонусы. А больше никаких премий нет, даже количество клиентов на зарплату не влияет, и получается, что сотрудники отделений, где почти никого нет, получают столько же, сколько и мы, а у нас целый день народ. Моя зарплата после вычета всех налогов составляет чуть больше 22 тысяч рублей.

Траты

Я в разводе с мужем, живу одна в двухкомнатной квартире. Дети уже взрослые, у них свои семьи. Львиную долю моей зарплаты — 5 тысяч рублей — съедает коммуналка. Дорого, конечно, но из своей квартиры переезжать никуда не хочу: очень к ней привыкла, да и сложное это дело — продажа и покупка квартиры.

Около 11 тысяч рублей я трачу на питание, готовлю в основном простые блюда вроде каш и супов, овощи и фрукты всегда покупаю сезонные. Обед приношу на работу из дома и разогреваю в микроволновке. По праздникам или когда жду гостей, могу купить более дорогие продукты: мясные сервелаты или сыры, алкоголь.

В результате, за вычетом еды, от зарплаты остается совсем немного. Но с каждой получки я стараюсь по 2–3 тысячи рублей откладывать на отдых. Раз в год я езжу на море — пусть самый бюджетный вариант, но без этого не могу, этой поездки жду весь год. Раньше удавалось недорого съездить в Египет, теперь это Россия.

Развлечения у меня все бесплатные: например, зимой — беговые лыжи, летом езжу на дачу, купаюсь там на озере. Большой плюс моей работы: я почти не трачусь на транспорт, езжу на нем только по выходным, на это уходит меньше 500 рублей в месяц. Одежду покупаю редко, стараюсь делать это на распродажах. На весну, например, удалось купить симпатичную куртку, которая стоила чуть больше 1 000 рублей. Каждые выходные я еду в гости к внукам или к своей пожилой маме и всегда покупаю им небольшие подарочки: сладости или игрушки детям, а мама любит хороший кофе или чай. Для меня делать такие сюрпризы — радость.

Хотелось бы, конечно, получать больше, но в моем возрасте и по моей специальности найти работу очень трудно. Идти в продавщицы или кассирши я не хочу. Я периодически просматриваю вакансии, и, конечно, если подвернется более высокооплачиваемое, я сменю место работы, но увольняться в никуда точно не собираюсь.

Читайте также: