Кто работает на мукомольном заводе профессии

Обновлено: 03.05.2024

Современные промышленные предприятия – это настоящие мини-государства, которым нужны представители совершенно разных специальностей. Поэтому работать на производстве можно и поваром в столовой, и инженером в цеху или администрации, и токарем, но все профессии на заводе одинаково важны.

Несмотря на то что развитые страны, по мнению многих экспертов, вошли в постиндустриальную эпоху, основой любой экономики по-прежнему остается промышленность. Поэтому всегда нужны профессии, связанные с производством.

Отрасли промышленности

Все производство в народном хозяйстве в зависимости от конечного продукта и применяемых технологий делится на отрасли, которые, в свою очередь, подразделяются на направления. Назовем лишь ведущие виды индустрии, с которыми связаны судьбы огромного количества работающих в них людей:

  • машиностроительная;
  • металлургическая (цветная и черная);
  • добывающая;
  • легкая;
  • деревообрабатывающая;
  • химическая;
  • топливно-энергетическая (нефть, уголь, газ);
  • пищевая.

На крупнейших предприятиях могут работать тысячи и даже десятки тысяч людей. Многие заводы являются градообразующими – именно на них завязано благополучие, а во многом и существование целых городов. Даже в Москве, несмотря на ее столичный статус, функционирует несколько сотен крупных и мелких предприятий (заводов, фабрик и комбинатов).

Кем можно работать на заводе и на предприятиях

Профессии в промышленности могут быть самыми разными – всё зависит от отрасли: каждая имеет перечень собственных специальностей. Но на любом предприятии должно быть менеджерское звено. Это руководители разных уровней, которые организовывают работу, ищут рынки сбыта продукции, решают все проблемные вопросы и принимают стратегические решения. Профессии на заводе можно поделить на инженерные и рабочие. Они взаимосвязаны: сотрудник с высшим образованием координирует деятельность мастеров по конкретным направлениям.

Если перейти к отраслевым особенностям, то можно назвать такие специальности:

  • тяжелая промышленность: доменщик, штамповщик, литейщик, прокатчик, сталевар, энергетик, стропальщик, формовщик;
  • металлообработка и машиностроение: конструктор, токарь, фрезеровщик, сборщик, электромонтер, механик, наладчик;
  • добыча полезных ископаемых: шахтер, геодезист, проходчик, подземный горнорабочий, машинист подземных установок и выемочных машин, взрывник, маркшейдер;
  • строительство: плиточник-облицовщик, сантехник, каменщик, штукатур, маляр, арматурщик, крановщик, сварщик, экскаваторщик;
  • пищевая сфера: тестомес, кондитер, повар, пекарь, жиловщик, раскатчик, биотехнолог, обвальщик;
  • легкая промышленность: ткач, текстильщик, швея, скорняк, модельер, вязальщица, сапожник, закройщик;
  • транспорт: водитель, пилот, машинист, проводник, автоэлектрик, ремонтник, диспетчер, аккумуляторщик.

Кроме того, на любом предприятии должны работать люди так называемых вспомогательных для производства (но крайне важных для его благополучия) профессий, без которых не обойтись. К их числу можно отнести:

  • инженеры разных специализаций;
  • технологи;
  • слесари;
  • наладчики;
  • операторы;
  • водители;
  • электрики;
  • специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике;
  • программисты;
  • разнорабочие.

Где получать образование

Чтобы занять руководящий пост или войти в число ИТР (инженерно-технических работников), необходимо иметь высшее образование. Его можно получить в профильных технических вузах или в классических университетах с широким перечнем специальностей. Важно правильно подобрать направление обучения, поскольку технологии постоянно меняются, некоторые профессии устаревают, другие же, наоборот, остаются перспективными.

Рабочие специальности

Рабочие специальности получают в основном в системе профессионально-технического образования, включающей в себя колледжи и техникумы. Если раньше в ПТУ многие шли от безысходности, то теперь ссузы стараются соответствовать требованиям современной экономики и выпускать на рынок труда конкурентоспособные кадры. Для этого они модернизируют материально-техническую базу, пересматривают перечень направлений подготовки на предмет их актуальности и востребованности выпускников, получивших соответствующие профессии, заключают договора с действующими предприятиями и университетами.

Еще один вариант получить рабочую специальность – записаться на платные краткосрочные курсы в один из многочисленных учебных центров. Преподавание в них ориентировано на клиента и отличается гибкостью. Предлагаются разные варианты формирования групп, доступно дистанционное обучение. Также можно получить направление на бесплатную учебу от центра занятости – такой подход гарантирует трудоустройство сразу же после окончания подготовки.

Кому подходят

Трудиться на промышленных предприятиях могут женщины и мужчины. Конечно, есть тяжелые профессии, в которых женский труд запрещен, но в основном права равны. От ИТР и квалифицированного вспомогательного персонала (программистов, бухгалтеров, юристов) требуется наличие определенных знаний и склонности к интеллектуальному труду. Сотрудникам в цехах нужны навыки выполнения определенных действий вручную или с использованием специальных инструментов.

К положительным сторонам работы на предприятии можно отнести:

  • стабильную выплату заработной платы;
  • неплохой доход у инженеров и опытных рабочих с высоким разрядом;
  • ранний выход на пенсию у работников вредных специальностей.

Минусы – это в первую очередь условия труда. Работа в цеху или забое имеет целый ряд негативных проявлений (шум, вибрации, испарения), нередко применяются химикаты. На любом производстве есть риск получить травму, нарушив правила техники безопасности. Практически в каждой отрасли есть перечень профессиональных заболеваний – от электроофтальмии у сварщиков и силикоза у шахтеров, до проблем с позвоночником у швей.

Сколько получают

Зарплаты на предприятиях зависят от многих факторов:

  • общего экономического состояния отрасли или конкретного завода;
  • востребованности выпускаемой ними продукции;
  • места расположения;
  • условий труда;
  • стажа работы, уровня образования или квалификации сотрудника;
  • его индивидуального вклада в общее дело;
  • кадровой политики руководства.

Средняя зарплата инженера колеблется в пределах 40–60 тысяч рублей, приблизительно столько же получает технолог. Практически не уступают им слесари, киповцы, фрезеровщики, токари, наладчики, монтажники и т. д. Начинающие работники могут рассчитывать на 20–30 тысяч рублей ежемесячно.

В тяжелой и горнодобывающей промышленности, металлургии, машиностроении, приборостроении, нефтегазовой отрасли оплата труда выше – так компенсируются опасные для здоровья условия работы. Меньше получают в легкой и пищевой промышленности, строительстве.

Карьерные возможности и перспективы

Современный завод – это огромный организм, где каждому найдется свое дело. Человек может расти в своей профессии, нарабатывая опыт и повышая квалификационные разряды. Также есть вариант с получением высшего образования (очно или заочно), после чего можно претендовать на более высокие должности. Чтобы хорошо зарабатывать на производстве, нужно выбирать перспективную специальность и постоянно совершенствоваться в ней.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия профессии на заводе подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отзывы, комментарии и обсуждения


Перед тем, как начать повествование, считаем важным предупредить. Профессия профессии на заводе подходит далеко не всем. Если вы или ваш ребенок еще учитесь в школе, то настоятельно рекомендуем пройти профессиональную программу по профориентации . Потратив небольшую сумму денег сейчас, вы сможете сэкономить годы жизни в последствии.

Кузнецова Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.

Но к этому вопросу ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава. Я настоятельно рекомендую пройти тест на профориентацию от Прфгид . По статистике у 87,6% прошедших заработная плата больше 150 тыс. рублей, 67,4% работают на руководящих должностях, а 38,3% являются владельцами своего бизнеса.

Независимо от пола, возраста и темперамента легко обучиться новой специальности в нашем центре. Корочка по профессии Аппаратчик мукомольного производства отличный шанс устроиться в крупную компанию на хорошо оплачиваемую работу.

Аппаратчик мукомольного производства Раздел "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"2-й разряд

Аппаратчик мукомольного производства Раздел "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"3-й разряд

Аппаратчик мукомольного производства Раздел "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"4-й разряд

Аппаратчик мукомольного производства Раздел "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"5-й разряд

Аппаратчик мукомольного производства Раздел "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"6-й разряд

Обучение в 4 шага

  • 1. Вы заполняете заявку на обучение
  • 2. С вами созванивается специалист, и с вами заключаем договор
  • 3. Проходите обучение (можно экстерном)
  • 4. Оплачиваете документы курьеру при получении

По окончании обучения вы получите

Выписку из протокола
аттестационной комиссии

Свидетельство
о профессии рабочего

Удостоверение
установленного образца

Штрафы за допуск к работе необученного сотрудника

    Нарушение требований охраны труда для должностного лица и ИП

от 15 000 руб. до 20 000 руб.

от 1 000 руб. до 2 000 руб.

От 110 000 руб. до 130 000 руб.

от 2 000 руб. до 4 000 руб.

Лет обучаем наших клиентов профессиям

Количество обученных клиентов

филиалов по всей россии

клиентов обращаются повторно

Компания

Запуск сайта, начало профессионального обучения людей.

Сайт получает широкую популярность и развивается под современный формат.

Около 5 тысяч человек находят удобство и свою выгоду в наших курсах!

15000 людей стали нашими довольными и квалифицированными в своей сфере клиентами!

Более 30 тысяч человек воспользовались нашими услугами!

Сайт получает широкую популярность и развивается под современный формат.

15000 людей стали нашими довольными и квалифицированными в своей сфере клиентами!

Часто задаваемые вопросы

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Image

Часто задаваемые вопросы

Дистанционное обучение (ДО) - это обучение с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, а именно сети Интернет. Таким образом данное обучение можно назвать электронным обучением.

Обучение проходит дистанционно.

  • Слушатель осваивает учебные программы без посещения учебного заведения. Это удобно для жителей отдалённых регионов страны.
  • Учебный материал представлен и доступен круглосуточно в электронном виде, а доступ к этим материалам обеспечивается техническими и программными средствами сети Интернет. Все обучение проходит на образовательном портале Академии, где и размещены учебные материалы.
  • Слушатель изучает учебный материал, выполняет задания, сдает онлайн-тесты. Это можно делать в любое удобное для слушателя время.

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Общее образование (среднее общее образование, которое охватывает детский сад, школу (с 1 по 11 класс).
  • Основное профессиональное образование. Оно делится на среднее профессиональное (колледж, СПТУ) и высшее профессиональное образование (ВУЗы).
  • Дополнительное профессиональное образование. Сюда входят курсы повышения квалификации, курсы переподготовки, образовательные семинары.

Первые два вида рассматривают ступени образования. ДПО охватывает обучение специалистов в горизонтальной плоскости: внутри имеющейся ступени. То есть курсы ДПО не позволяют повысить свой уровень образования, например, имея среднее профессиональное образование нельзя получить высшее с помощью курсов переподготовки и повышения квалификации.

Другой пример, имея за плечами только среднюю школу, нельзя получить профессиональное образование с помощью курсов переподготовки. Зато курсы переподготовки позволяют лицам со средним профессиональным или высшим образованием сменить свою профессию.

У компании нет лицензии на реализацию программ высшего или среднего-специального образования. Другими словами, у нас вы не сможете получить первое высшее или первое средне-специальное образование. Компания является учреждением, которое реализует только программы дополнительного профессионального образования. Вы можете получить профессию на базе уже имеющегося высшего образования. Если у вас среднее профессиональное, то получаемое доп. образование будет в рамках среднего специального. Если у вас нет профессионального образования вообще, а есть только среднее общее (школа), то вы можете получить профессию только по рабочим специальностям. С перечнем рабочих специальностей уточняйте у куратора (менеджера по работе с клиентами).

Для оформления договора на обучение необходимо предоставить:

Да. Можно. Согласно порядку и требованиям закона обучение проходит по индивидуальным планам. Чтобы согласовать учебную программу, необходимо связаться с вашим персональным менеджером (куратором).

Компьютер с доступом в интернет и базовыми программами (Word, Excel, Skype, PDF-ридер).

Дипломы о профессиональной переподготовке и удостоверения о повышении квалификации установленного образца выдают все учреждения, даже государственные ВУЗы.

Остальные программы не требуют дополнительного согласования. У нас есть подтверждение согласование программ по охране труда.

Такой вид лицензии предполагает, что образовательное учреждение может оказывать образовательные услуги без периодической перерегистрации, то есть бессрочно. При этом мы проходим регулярные проверки Департамента образования, раз в 3 года.

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Любовь Богданова

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Программа профессионального модуля среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования

ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Производство мукомольной продукции

19.02.02 Технология хранения и переработки зерна

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)

19.02.02 Технология хранения и переработки зерна.

Организация-разработчик: ГБПОУ НСО Черепановский политехнический колледж

Малютина Оксана Николаевна, зам. директора по учебно-производственной работе, 1 кат

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

Вяткина Ольга Ивановна, преподаватель спецдисциплин, высшей кат

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности )

1. паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

19.02.02 Технология хранения и переработки зерна

Производство мукомольной продукции

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее – рабочая программа) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна , в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

4.3.1. Производство мукомольной продукции; и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1.Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.

2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.

3.Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).

4.Рассчитывать и составлять помольные смеси.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- контроля качества сырья и готовой продукции;

-расчета и составления помольных смесей;

- ведения основных технологических операций на мукомольных производствах;

- обслуживания технологического оборудования по производству мукомольной продукции.

- проектировать технологические процессы переработки зерна;

- осуществлять контроль качества зерна поступающего в подготовительное и размольное отделения;

- производить учет расхода зерна и расчет выходов готовой продукции;

- определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию;

- устанавливать и контролировать технологические режимы работы оборудования в подготовительном, размольном и выбойном отделениях;

- определять технологическую эффективность работы оборудования;

- использовать в производстве ресурсо- и энергосберегающие технологии;

- соблюдать требования техники безопасности и охраны труда.

- способы составления и методы расчета помольных смесей;

- классификацию и качественную характеристику сырья и выпускаемой продукции;

- классификацию побочных продуктов в подготовительном отделении мукомольного завода;

- нормы качества зерна, поступающего в размольное отделение;

- технологический процесс производства муки и манной крупы;

- методику расчета и подбора технологического и аспирационного оборудования, компоновку оборудования по этажам, компоновку аспирационных сетей;

- методику определения величины извлечения недосева, общей нагрузки на основное технологическое оборудование;

- конструктивные особенности, принцип действия и рациональные технологические режимы работы, правила эксплуатации и безопасные методы обслуживания транспортного, технологического и аспирационного оборудования;

- способы и режимы хранения готовой продукции.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 414 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 270 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 180 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 90 часов;

учебной и производственной практики – 144 часа.

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности производство мукомольной продукции, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Наименование результата обучения

Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.

Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.

Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).

Рассчитывать и составлять помольные смеси.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач оценивать их эффективность и качество.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения задания.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ. 02 Производство мукомольной продукции

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля *

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Производственная (по профилю специальности),

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

в т.ч., курсовая работа (проект),

в т.ч., курсовая работа (проект),

ПК 2 .1-ПК 2 . 4

Раздел 2.Производство мукомольной продукции.

Производственная практика (по профилю специальности) , часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика )

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1. Производство мукомольной продукции.

МДК 02.01. Технология производства мукомольной продукции.

Тема 2.1. Общие сведения о мукомольной промышленности и зерне как сырье для мукомольной промышленности.

Роль и место мукомольной промышленности в народном хозяйстве, связь ее

с другими отраслями. Исторические этапы развития мукомольной промышленности, ее современное состояние и перспективы развития. Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи. Хлебопекарные качества зерна пшеницы и ржи. Стандарты на зерно, поступающее на мукомольные заводы. Мука как продукт питания. Ассортимент и нормы качества муки. Роль стандартизации в технологии муки. Продукты, получаемые в процессе подготовки и помола зерна.

Практические занятия

Показатели качества зерна предназначенного для помола.

Изучение ассортимента и показателей качества муки.

Тема 2.2. Основные устройства и оборудование мельзаводов.

Зерноочистительное отделение. Оценка делимости зерновой смеси. Сущность процесса сепарирования. Технологическая эффективность процесса. Факторы, влияющие на эффективность работы сепараторов. Технологические схемы сепарирования по различным признакам. Особенности сепарирования на мельзаводе с высокопроизводительным оборудованием. Обработка поверхности зерна на мукомольных заводах.

Обработка сухим и мокрым методами. Место установки обоечных машин в

технологическом процессе, технологическая эффективность их работы.

Применение машин ЗШН при подготовке зерна ржи и пшеницы к помолу.

Обработка зерна в моечных и увлажняющих машинах, их место в технологическом процессе, показатели оценки эффективности работы.

Мокрое шелушение зерна, его назначение и эффективность.

Размольное отделение. Измельчение зерна и промежуточных продуктов.

Задачи процесса измельчения. Основной закон процесса измельчения. Технологическое оборудование для размола зерна. Измельчение зерна в вальцовых станках. Технологическая оценка процесса измельчения. Энергетическая оценка процесса измельчения. Оперативный контроль над процессом измельчения и качеством промежуточных продуктов. Измельчение продуктов в машинах ударно-истирающего действия. Применение энтолейторов и деташеров для измельчения промежуточных продуктов. Технологические схемы размола зерна. Автоматизированная система управления технологическим процессом. Повышение эффективности работы мукомольных заводов. Техническое перевооружение. Факторы - влияющие на эффективность измельчения.

Сортирование продуктов измельчения зерна по крупности и добротности

(качеству). Основные задачи процесса. Классификация продуктов измельчения при сортовых помолах пшеницы. Оценка эффективности процесса сортирования. Факторы, влияющие на эффективность работы рассевов. Причины недосевов и меры борьбы с ними. Схемы рассевов. Характеристика применяемых сит. Применение бичевых и вымольных машин. Основные задачи сортирования продуктов измельчения по добротности. Физико-химические свойства крупок. Принцип работы ситовеечных машин. Оценка технологической эффективности ситовеечного процесса. Роль воздуха в обеспечении эффективной работы ситовеечных машин.

Отделение хранения и отпуска муки. Установки для затаривания готовой продукции. Порядок затаривания готовой продукции и отходов. Правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией.

История профессии

В далекие времена каждая семья практически все делала для себя сама, так как не было рыночных отношений. Так в каждом доме были свои различного плана мельницы, с помощью которых изготавливалась мука для дальнейшей выпечки хлеба.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

С развитием городских структур, сельские жители стали поставлять муку на продажу в город. Это спровоцировало постройку крупных мельниц, а в дальнейшем и бизнес. Обычно такой бизнес был семейным.

Судя по историческим справкам, ремесленники, имеющие собственные мельницы были очень зажиточными людьми. Так как этот продукт относится к категории первой необходимости.

Как стать мельником?

В современном мире мельница представляет собой полностью автоматизированный процесс, где сотрудник является наблюдателем за работой механизмов и своевременным поступлением отборного сырья в жернова мельницы.

Это нужно для того, чтобы иметь необходимые знания по видам и качеству зерновых культур, понимать их биологическое состояние.

Помимо знаний необходимо иметь практику, на которой будут проходить такие занятия, как:

  • Забор образца для анализа;
  • Проведение анализа зерна;
  • Определение пригодности культуры для помола.

После того, как дипломированный специалист приходит на работу на мукомольное предприятие, его ожидает дополнительная стажировка и работа с наставником.

Существуют среди этой профессии работники без специального образования, но их скорее можно назвать подсобниками, так как без знаний нет возможности подниматься по карьерной лестнице.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Кому подходит профессия

  • Принимать смену в документальном формате, прописывать в журнале все замечания по работе коллег;
  • Ознакомиться с анализом сырья, которое поступило для помола;
  • Одобрить сырье или отказаться от его переработки;
  • Контролировать загрузку зерна в жернова;
  • Контролировать процесс помола;
  • Образец готового продукта передать в лабораторию;
  • Произвести взвешивание муки и маркировку;
  • Отражение результата в сменном отчете.

Из перечня обязанностей можно понять, что данная работа относится к достаточно разностороннему ремеслу. Здесь не получится отсидеться, как это возможно сделать, будучи работником офиса. Много времени уходит на организацию и контроль процесса помола.

Требования к знаниям специалиста

Современное мукомольное производство является достаточно сложным в техническом плане и требует от сотрудников наличие определенного багажа знаний.

  • Знание зерновых культур и их свойства;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знание видов помола и видов окончательного продукта;
  • Разбираться в сортах муки.

Помимо этого, предстоит ознакомиться с техническими параметрами мукомольной установки, сдать тестирование по Охране труда и Технике безопасности на рабочем месте.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Сначала рассмотрим положительные стороны:

  • Востребованность профессии. С развитием зерноводства появляется надобность открытия новых предприятий по переработке зерна, что и является причиной появления открытых вакансий на бирже труда;
  • Возможность изготавливать качественный продукт. От мельника зависит то, какую муку мы видим на прилавках магазина и из чего пекут для нас хлеб пекарни;
  • В сезон высокая заработная плата;
  • Работа является стабильной, не требующей командировок.

Разберем обратную сторону профессии, а именно минусы:

  • Высокая доля материальной ответственности, требует повышенного внимания;
  • Надо иметь определенный багаж знаний;
  • На некоторых мельницах присутствуют ночные смены;
  • Много времени приходится проводить на ногах.

Подведем итоги

Читайте также: