Кто работает на кондитерской фабрике профессии для детей презентация
Обновлено: 16.05.2024
Автор: Карасева Валентина Викторовна
Населенный пункт: Тульская область, г. Плавск
Возраст детей/группа: 5-6 лет старшая группа
Выполнил: Карасева Валентина Викторовна, воспитатель
Возраст детей/группа: 5-6 лет старшая группа
Выполнил: Карасева Валентина Викторовна, воспитатель
Виды деятельности: коммуникативная, двигательная, игровая, предметно-практическая.
Программное содержание:
Цель: развивать интерес к содержанию и значению трудовой деятельности взрослых.
Образовательные задачи: ознакомление с работой кондитера, профессионально - трудовыми процессами, предметами и продуктами, необходимыми для работы.
Развивающие задачи: создание условий для развития познавательной и речевой активности, обогащения словарного запаса.
Воспитательные задачи: создание условий для воспитания уважения к людям труда.
п/п
ЭТАПЫ НОД/
обеспечение
психолого-
педагогических
условий
Ход НОД
Технологии, методы, формы работы, приёмы
Планируемые
результаты
Время
- Что означает эта пословица? (гостеприимство)
- Правильно, это значит, что в доме должно быть, не только красиво, чисто, всё убрано, но и должно быть угощение.
- А наш стол пока пустой, что же нам надо сделать? (проблемная ситуация)
Воспитанники обладают установкой положительного отношения к миру
- Чем обычно угощают гостей?
- Чаще всего устраивают чаепитие.
- Ни одно чаепитие не обходится без ….
- Что можно предложить к чаю? (конфеты, печенья, торт, пирожное и т.д.)
- Все угощения, которые вы называли, может приготовить, отгадайте кто?
Он в сладком цехе трудится
Итог десертный получится
Теперь подумайте, кто же он? (Кондитер)
- Совершенно верно, это кондитер.
Сегодня мы узнаем, кто же такой кондитер и чем он занимается.
Давайте присядем на стульчики и посмотрим на экран.
Метод словесный: беседа
Воспитанники достаточно хорошо владеют устной речью, могут выражать свои мысли и желания, могут использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний
- Кондитер – это профессиональный повар, создающий разные вкусные изделия, десерты и другую запеченную еду.
Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и вкусная. Кондитеры делают нашу жизнь радостнее, веселее. Учёные доказали, что сладкое поднимает настроение.
Вспомните, ни один праздник не обходится без торта или пирожных, которые с любовью готовят для нас кондитеры.
- А как они это делают и что им для этого нужно, давайте посмотрим.
2 слайд: Вот такие сладости приготовил кондитер. А как по-другому можно назвать сладости? (кондитерские изделия, десерты)
4-5 слайд: Кондитерские изделия бывают самыми разными: от маленьких конфет до огромных тортов. Печенье, мармелад, вафли, конфеты, шоколад, сладкие пирожки, пирожные - все это кондитерские изделия.
6 слайд: Специальный колпак, халат или куртка, а так же фартук - все это непременные части специальной одежды - формы кондитера.
Форма ему необходима, потому что к приготовлению любого блюда необходимо приступать в полной чистоте. Колпак - для того, что бы упавший с головы волос не попал в кондитерское изделие.
7-8 слайд: Продукты, которые необходимы для приготовления кондитерских изделий.
9 – 12 слайд: предметы необходимые для приготовления кондитерских изделий.
13 – 16 слайды: чем кондитер может украсить своё изделия?
17 слайд: вот такая красота получается у настоящих профессионалов.
18 слайд: Только обязательно помните: много сладкого есть нельзя - все хорошо в меру! Как вы думаете почему? От большого количества сладкого у людей портятся зубы, портится фигура, люди толстеют, может проявиться такое заболевание как аллергия.
Поэтому питаться нужно полноценно и употреблять в пищу не только сладости, но и другие продукты, например: овощи, мясо, рыбу, молоко.
- А теперь ребята давайте с вами поиграем.
Пальчиковая гимнастика.
ТОРТ
Тесто ручками помнем, (сжимаем-разжимаем пальчики)
Сладкий тортик испечем. (как будто мнем тесто)
Сеpединку смажем джемом, (кpуговые движения ладошкой по ладошке)
А верхушку — сладким кpемом (круговые движения ладошками друг об друга)
И кокосовою кpошкой мы присыплем торт немножко (сыплем "крошку" пальчиками обеих рук)
А потом заваpим чай —
В гости друга приглашай! (одна рука пожимает другую)
-Становитесь в круг, я буду бросать вам мяч, вы ловите и называете какое это изделие. Я говорю торт с добавлением шоколада (шоколадный торт)
- Пирожное с добавлением крема (кремовое пирожное)
- Пирожное с добавлением ванили (ванильное пирожное)
- Крем из сливок (сливочный крем)
- Печенье с добавлением сахарного песка (песочное печенье, сахарное печенье).
- Джем из малины (малиновый джем)
- Джем из вишни (вишнёвый джем)
- Джем из яблок (яблочный джем)
- Торт с орехами (ореховый торт)
- Шоколад с добавлением молока (молочный шоколад)
- Печение с добавлением орехов (ореховое печенье)
- Джем из клубники (клубничный джем)
На магнитной доске карточки, на них по четыре предмета. Ребёнок должен найти лишний предмет. При выполнении задания воспитатель задаёт сопутствующие вопросы:
Почему этот предмет лишний?
- Теперь мы с вами много знаем о профессии кондитер.
- А сейчас пришла пора нам гостей угощать. А у нас ещё ни чего не готово.
- Для этого случая, я предлагаю вам побыть кондитерами.
- К нам в детский сад кондитеры прислали пирожные, но дело в том, что они забыли их украсить.
- Поэтому я предлагаю вам это сделать.
-Дети, посмотрите, чем можно украсить пирожное?
( на столе перед детьми в тарелках лежат крем, орехи, изюм, мармелад)
- Для начала верх пирожного надо смазать кремом, затем выбрать, то чем вы будете украшать, только много накладывать не надо, по немного, что бы всем хватило украсить своё пирожное.
- Я надеюсь, вы проявите свою фантазию и у вас получатся красивые, вкусные пирожные.
- Но сначала, перед тем, как нам приступить к работе, надо подготовиться к ней, привести себя в порядок. Подумайте, как нам это сделать? (помыть руки, надеть фартук и головной убор)
Читайте также: