Кто работает метлой профессия
Обновлено: 24.03.2023
Автор: Суханова Юлия Михайловна
Населенный пункт: Республика САХА (Якутия), г. Нерюнгри
Цель: Обобщать и активизировать знания детей о труде, профессиях, орудиях труда, трудовых действиях.
Задачи:
- Расширять представления детей о профессиях.
- Учить определять профессии, выделять инструменты, орудия труда для определенной профессии.
- Развивать речь, мышление, внимание.
- Активизировать словарь детей пословицами и поговорками
- Воспитывать интерес к разным профессиям, к их значимости в жизни.
Материал: Мультимедийный экран, магнитофон, телеграммы, предметы (нож, метла, пила, топор, лопата, игла, расчёска, кисть, кастрюля, лейка), картинки с профессиями: повар, продавец, парикмахер, портной, летчик, строитель, врач, дворник, водитель, пожарный, воспитатель.
Предварительная работа:
Ход НОД
Воспитатель: - Доброе утро! Ребята, давайте друг другу пожмем руки, скажем здравствуйте и улыбнемся.
Ой, а к нам в гости пришел друг, я сейчас загадаю загадку, а вы отгадаете, узнаете, кто к нам пришел….
Загадка про нолика
Младший брат симки, ходит в костюме синего цвета, это малыш, сорви - голова, он постоянно пытается что-то придумать и сделать.
(появляется Нолик на экране)
- Нолик предлагает вам отгадать загадки о профессиях.
- А сейчас посмотрите на экран, я буду вопросы задавать и загадки загадывать о людях разных профессий, если вы ответите правильно на вопрос и отгадаете загадку, на экране увидите человека этой профессии, а если не отгадаете, на экране будет пусто.
Кто с утра на кухне нашей
Варит суп, компот и кашу?
Кому везут песок, бетон
Чтоб он построил новый дом?
Он на посту всегда стоит,
Только палочкой взмахнет,
Машины едут все вперед.
(Инспектор дорожного движения)
Он вылечит корь, и бронхит, и ангину,
Пропишет пилюли и витамины.
Победит огонь коварный
Тот, кого зовут… (Пожарный)
Воспитатель: - Молодцы, ребята! Все загадки отгадали, вы помогли Нолику узнать кто все эти люди.
-Ребята, а какие вы еще знаете профессии?
-Кем работают ваши родители? (ответы детей)
Тук-тук, ребята, слышите, кто-то стучится к нам в дверь, это почтальон нам оставил телеграммы, давайте отгадаем от кого они пришли:
- Как Вас подстричь? А челку покороче?
- Сегодня я буду рисовать портрет.
- Несите кирпичи, цемент!
- Откройте рот, скажите а-а-а
- Дети, откройте тетради и выполните задание
- Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка
- Ребята, каждому человеку в работе помогают инструменты, орудия труда, которые используют люди определенных профессий. А теперь нолик предлагает вам поиграть.
- Помогите людям разных профессий найти предметы, которые необходимы им для работы.
- Ребята, а как вы думаете, музыкант, это профессия? А чем занимается музыкант? А давайте, мы тоже побудем музыкантами, встаем в круг (под музыку)
Мы на скрипочке играем: тили-ли, тили-ли
Пляшут зайки на лужайке: тили-ли, тили-ли
А теперь на барабане: трам-пам-пам, трам-пам-пам.
В страхе зайки разбежались по кустам-по кустам.
Воспитатель: - Нолик передал нам игру.
- А сейчас я буду кидать мяч, и называть инструменты или орудия труда, а вы мне будете кидать обратно и называть действия, который с ними совершают.
Из лейки…. поливают
(Тук-тук, заходит нолик)
-Здравствуйте, ребята, я слышал, вы говорили о профессиях, я все-все знаю о профессиях. Не верите? Давайте проверим. Вставайте все. Сейчас я вам буду говорить о действиях людей разных профессий, если я скажу правильно – хлопайте, если скажу не правильно – топайте.
Но я всегда говорю правильно, поэтому всегда хлопайте и не топайте, пыль не поднимайте здесь. - Согласны со мной поиграть? Только отвечайте правильно, ладно?
Парикмахер – фотографирует (дети топают)
Повар варит (дети хлопают)
Прачка подметает двор (дети топают)
Музыкант лечит детей (дети топают)
Врач тушит пожар (дети топают)
Художник пишет картины (дети хлопают)
Нолик: - Сдаюсь, сдаюсь, вы победили. А я еще вот предложения написал
Послушайте и найдите ошибки
Хотя я знаю, у меня ошибок не бывает.
Водитель сидит за нулем (рулём)
Повар сварил вкусный зуб (суп)
К больному пришел грач (врач)
Воспитатель: - Во сколько ошибок сделал нолик, а вы молодцы.
Каждый помнит эту установку еще с детства: не будешь учиться, будешь дворником… Время шло, и как показывает жизнь, дворниками далеко не всегда становятся двоечники. Наоборот, среди представителей этой древней и чрезвычайно важной профессии немало интеллектуалов и интеллигентов, чья жизнь пошла не по тому пути. А почему именно дворники легли в основу образа главного неудачника? Возможно, и в этом занятии есть свои позитивные моменты? И вообще, мало ли ещё сколько непрестижных профессий на рынке труда – очевидно же, что в каждой из них хватает своих плюсов!
Сегодня среди главных мерил престижа труда в первую очередь фигурирует финансовая отдача и то, чем ты работаешь (руками или головой, хотя, как мы знаем, возможны и другие варианты). Перспективы и условия, в которых приходится работать, также немаловажны. Хотя финансовая мотивация является главным критерием далеко не для всех: по логике многих, лучше за 15 тыс. сидеть в теплом офисе, чем за 20 тыс. рублей мести город.
Дворник
Дворник – передовик среди непопулярных профессий. Ему под силу убрать не только за собой, но и за всеми другими. Многим может показаться, что это не такой уж и сложный труд: пробежал с метлой по участку, и дело в шляпе. Но нет – так бегать приходиться ежедневно, еще и по нескольким дворам. Плюс, сбор и координация вывоза мусорных контейнеров, уход за клумбами и газонами, осенью – постоянный сбор листвы, зимой это еще и очистка тротуаров от снега. И при всем этом безразличные жильцы многоэтажек вернут этот весь мусор на дороги уже к завтрашнему утру…
Работа действительно тяжелая, но вместе с физической подготовкой требует от дворника еще и слабого нюха – ибо после уборки подъездных урн завтрак будет оставаться на асфальте. И, да, необходимым качеством дворника является безразличие, а иначе как спокойно наблюдать за тем, как те, за кем ты убираешь, плевали на твой тяжелый труд?!
Впрочем, в такой работе удается найти и некие плюсы:
Уборщик
Уборщик – братская профессия для дворников. Степень загруженности, необходимая квалификация, условия работы и прочие критерии практически идентичны. Такая же непопулярная и сложная работа, ничего не скажешь. Правда, плюсы в ней несколько иного характера:
- Во-первых, у уборщиков (иц) всегда есть альтернатива – они могут мыть не только подъезды, но и бизнес-центры, коридоры школ и больниц, офисы отдельных компаний и служб или же работать по частным заказам в клининговой конторе.
- Во-вторых, это свободный график или возможность подстроить его под себя, заранее договорившись с начальством, где, когда, как и что мыть.
- А учитывая, что уборщики в основном работают по вечерам, то, в-третьих, у них есть целый день для работы по совместительству. К слову, они неплохо совмещают мойку полов сразу в нескольких офисах.
Грузчик
Кому-кому, а тяжелее всех приходиться грузчикам. Это, наверное, единственная работа, где ежедневно и монотонно приходится носить тяжести. И несмотря на такие титанические усилия, грузчикам постоянно перепадает: то завхоз кричит, чтоб был аккуратнее, то водитель грубым тоном напоминает, что его простой тоже стоит денег, то продавцы свою недостачу пытаются повесить… А зарплата ведь не сильно выше минималки! Но и такая страшно тяжелая работа может иметь определенные преимущества, в частности:
- Простота трудоустройства. Если задаться целью, то даже без опыта и квалификации, работу грузчиком можно найти за 1-2 дня – база вакансий полнится подобного рода объявлениями, да и в любом продуктовом магазине нужны грузчики.
- График выплаты зарплаты. При работе по такому профилю зарплата выплачивается не 2 раза в месяц, а 4, то есть еженедельно. Некоторые работодатели, в силу образа жизни многих представителей этой профессии, практикуют даже ежедневные выплаты.
- Дополнительные подработки. Грузчики нужны при любом переезде, при вывозе оргтехники, при доставке бытовых приборов, мебели, продуктов… да чего угодно, так что с подработками проблем нет.
Расклейщик объявлений
- Работа на свежем воздухе. Особенно подходит для студентов и молодежи, любящей пешие прогулки по вечерам.
- Удобный график работы. Работодателю совершенно все равно, когда вы будете расклеивать объявления – его интересует итоговый результат.
- Быстрое трудоустройство. Вакансий для расклейщиков хватает и на нашем сайте, и даже в печатных изданиях.
- Возможность найти постоянного работодателя, а с ним придет и стабильность, и нормальная зарплата.
Раздатчик листовок
Раздача листовок, пробников продукции и сбор анкетной информации потребителей – все это работа промоутеров. Она оттого считается непопулярной, что требует навязчивости – люди, спешащие домой после изнурительного рабочего дня, ненавидят пристающих к ним парней и девушек, желающих впарить им очередную листовку. И брать ее нет желания, и отказывать как-то не по-человечески, ему ведь и так не повезло – стоит на морозе за 100 руб./ч, еще и к людям приставать приходится… Впрочем, и тут плюсы имеются:
Читайте также: