Кто осуществляет координацию работы по реализации национального проекта образование

Обновлено: 18.05.2024

статья знакомит педагогов ДОУ с приоритетным национальным проектом "Образование" и его основными направлениями.

ВложениеРазмер
dokument_microsoft_word.docx 22.69 КБ
proekt_obrazovanie.pptx 2.76 МБ

Предварительный просмотр:

Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

Сроки реализации: 01.01.2019 - 31.12.2024

Федеральные проекты, входящие в национальный проект:

В этом проекте сосредоточатся на обновлении материально-технической базы, внедрении новых методов обучения и образовательных технологиях. Создаются образовательные площадки(кванториумы), технопарки, с современным оборудованием. Цель-развитие инженерного мышления , инженерные кадры.

› Успех каждого ребенка Задача проекта: формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

Система дополнительного образования

› Поддержка семей, имеющих детей Задача проекта: создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет и реализация программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье. Суть проекта в том, чтобы родители работали над всесторонним развитием ребенка с самого юного возраста. К 2024 году во всех регионах заработают центры помощи родителям. Другими словами, прежде, чем учить детей, нужно обучить и родителей.
– Большое внимание здесь уделяется развитию и образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. – Чем раньше родители начинают работать с проблемами ребенка, тем быстрее есть возможность у их сына или дочери выйти на нормальный уровень развития.
Для обучения родителей основам педагогики и психологии (а также другим необходимым знаниям и навыкам) в стране будут создавать консультационные центры или группы поддержки на хорошем методологическом и профессиональном уровне.

Цифровая образовательная среда Задача проекта: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Онлайн-образование, цифровые библиотеки, получение образование через он-лайн

Учитель будущего Задача проекта: внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций.

Создание сетевых сообществ. В сообществах делиться опытом. Создавать программы. Это подразумевает учительский рост.

модернизация профессионального образования, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.

формирование системы, в рамках которой работники смогут непрерывно обновлять свои профессиональные знания и приобретать новые профессиональные навыки, в том числе компетенции в области цифровой экономики.

Ведомство создаст платформу-навигатор и набор сервисов с курсами и образовательными программами. Кроме того, будут проходить мероприятия по стимулированию самообразования граждан.

Умение и возможности педагога пользоваться программами (АИС аттестация)

создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства.

увеличение в два раза числа иностранных граждан, обучающихся в вузах и научных организациях, а также реализация комплекса мер по их трудоустройству.

Повышение конкурентноспособности российских вузов

формирование системы профессиональных конкурсов, дающей гражданам возможности для профессионального и карьерного роста.

Об экспертном опросе Центра общественно-политических проектов

В фокусе внимания находятся вопросы, связанные с реализацией возможностей, имеющихся у федеральных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества в совершенствовании образовательной среды с применением цифровых технологий в образовании, формированием и контролем соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов, контролем за соблюдением школьных программ и методик, контрольно-измерительных материалов, а также учебников в школе, качества учебно-методических комплексов и их взаимосвязи и влияния на академические результаты, а также вопросов, связанных со статусом федерального перечня учебников и процедурами базовой и дополнительных экспертиз учебной литературы.

Результаты экспертного опроса представлены в формате пресс-конференции. Авторизованные фрагменты экспертных интервью могут быть также опубликованы в СМИ по согласованию с Центром общественно-политических проектов и самими экспертами.

Редакция УШ планирует и дальше освещать ключевые результаты исследований, проводимых Центром общественно-политических проектов.

— Если мы хотим, чтобы система общего образования реально вошла в десятку, а не по докладам министра, то надо запланировать деньги. При наличии денег эта задача вполне решаемая. Деньги нужны на следующие вещи: повышение квалификации и переподготовка учителей на преподавание навыков XXI века. По PIRLS, по TIMSS мы уже на приличных местах. По PIRLS по начальной школе мы уже выполнили указ президента, по TIMSS — на границе. Но по PISA, где как раз во главе угла компетентностный подход, нам еще много работать. Так вот, первый сюжет — переподготовка учителей. Второй сюжет — это, конечно, изменение заданий ЕГЭ и ОГЭ на компетентностный подход. И ФИПИ уже эту работу делает, но пока эта работа, я бы сказал так, по здравому смыслу делается, без особых научных исследований, поэтому тут надо вложить деньги на самом деле в создание нового поколения измерительных материалов, а не так, когда за ту же зарплату мы делаем принципиально новые материалы. Дело в том, что если мы будем телегу модернизировать по здравому смыслу, мы автомобиль никогда не получим. Поэтому на разработку нового поколения измерительных материалов для ЕГЭ-ОГЭ, мониторинг качества образования, переподготовку учителей и создание других учебников (!) нужны серьезные деньги.

— Проекты, в общем, хорошие. Точнее, декларации там правильные. Но вопрос, как будут измеряться результаты. Если по числу участников, которые прошли повышение квалификации, или числу учреждений, которые попали в нацпроекты… Эти цифры, безусловно, будут сделаны. А вот что реально изменится в образовании? Нужны соответствующие мониторинги. Без мониторингов мы не поймем, произошли ли они, эти изменения, или нет. И, на мой взгляд, в проектах все-таки недостаточно внимания уделено переподготовке учителей и созданию нового поколения УМК.

А кто может взять на себя функцию такого мониторинга или таких мониторингов?

— На самом деле сказать, что есть организация, которая уже сегодня готова сначала разработать измерительные материалы, потом провести сам мониторинг, а потом сделать интерпретацию результатов, такой готовой организации, на мой взгляд, нет. Ни Российская Академия образования, ни Федеральный институт развития образования (ФИРО), который сейчас в РАНХиГС включен, ни Высшая школа экономики, ни Институт стратегии и развития образования, ни Федеральный институт оценки качества образования в одиночку эту работу не потянут. Надо, чтобы они не конкурировали, а вместе создали принципиально новый механизм оценки качества образования. Нужна кооперация, причем ни при одном или другом профильном министерстве, а при правительстве. Создать рабочую группу, координирующую усилия многих. Раньше это называлось ВНИК (временный научно-исследовательский коллектив). И вот когда все будет разработано, уже на постоянной основе проводить мониторинг раз в три–пять лет могла бы любая уполномоченная организация. Таких много.

Когда вы сказали о том, что эта работа должна вестись не при обоих министерствах, вы предупредили один из наших вопросов. Как вы считаете, какие плюсы и минусы содержит в себе новация, связанная с разделением Министерства образования и науки на два профильных министерства? Есть ли признаки повышения эффективности государственной политики по обоим направлениям работы за последние месяцы?

— Пока признаков повышения эффективности я не видел, да и рано, там даже еще не все назначены. Но я вам вот что скажу, ведь в России это уже было в свое время, в 90-х годах, когда Россия только стала независимой. Был Госкомитет по науке и высшей школе (ГКНВШ), и было Министерство просвещения. Н. Малышев возглавлял ГКНВШ, министерство — Э. Днепров. Потом склеили в одно. Опыт европейских стран, например, во Франции, где часто происходят всякие изменения в органах исполнительной власти, показывает, что однозначно минусов у той схемы или у другой схемы нет. Очень много зависит от кадрового состава: от первых лиц и их заместителей, их команд. Что определяет успешность-неуспешность проектов. Пока не могу сказать, даст это эффект или нет, есть надежда, что да, кооперация Академии наук и вузов будет более высокой, применительно к министерству науки и высшей школы. Ну, посмотрим.

А в части выделения Министерства просвещения некоторые эксперты отмечают в качестве возможного такого позитивного эффекта бóльшую сосредоточенность, сфокусированность команды сейчас под руководством Ольги Юрьевны Васильевой на вопросах общего образования.

— То, что фокусировка будет гораздо более сильной, чем у Минобрнауки, мне очевидно. Хорошо ли это? Посмотрим.

В том числе по национальному проекту.

— Тут очень тяжелый вопрос. Что должно делать Министерство просвещения, что должны делать субъекты федерации, что должны делать муниципалитеты и что должны делать школы? Если мы сейчас перетянем фокус на федеральный уровень, а есть такое опасение, то я не думаю, что это будет хорошо. Призывы к единому учебнику, призывы к единому пространству, я бы сказал, за единое пространство… Вопрос, как его создавать. Высказывания о том, что у школ слишком много самостоятельности, — для меня это опасный разворот.

Каково ваше отношение к инициативе, которую выдвинула команда под руководством Васильевой еще весной этого года? Речь идет о модернизации, точнее, о предложении нового Федерального государственного стандарта взамен действующего стандарта второго поколения.

Какие требования, на ваш взгляд, должны предъявляться к цифровизации учебников?

Если говорить про Федеральный перечень учебников в перспективе цифровизации образования, какую роль, на ваш взгляд, должен и может играть Федеральный перечень учебников, должен ли он носить обязательный или рекомендательный характер?

— Я вообще против Федерального перечня учебников. Учебник может быть запрещен к использованию в школе. Это может быть. Проводятся экспертизы, которые говорят: этим текстом в школе пользоваться нельзя. То есть может быть черный список, а не белый список.

Правильно ли я понимаю, что вы говорите о том, что сокращение Федерального перечня учебников уже успело существенно сказаться на вариативности образовательных материалов?

— Безусловно. Занковские учебники выкинули, а ведь по УМК Занкова учились тысячи школ, там десятки тысяч детей. Взяли и выкинули по формальным показателям. При этом школы не один десяток лет по этой программе работают, и дети вполне успешны, там все нормально. И вот конкуренция за монополию в списке издающих учебники издательств при общей установке к сокращению учебной литературы привела к тому, что эта линия Занкова и другие эффективные, популярные УМК оказались недоступными школам. Это не есть хорошо.

Я правильно понял вашу мысль, что все-таки конечное решение о выборе учебно-методического комплекта должно быть за школой, так как это соответствует действующему закону?

Научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ, действительный член РАЕН

Читайте также: