Кто обжаривает кофе профессия

Обновлено: 24.04.2024

При подсчете были использованы вакансии за последние 12 месяцев и их данные, указанные работодателями.

Больше вакансий по запросу вы можете найти воспользовавшись новым гибким поиском.

Всегда в курсе

Каждый день мы собираем, анализируем и уведомляем соискателей о новых предложениях работы во всех городах России. Вы всегда можете подписаться на рассылки свежих вакансий и работодателей, а также сохранить данную страницу в своем браузере, чтобы иметь возможность всегда видеть свежие вакансии по любым интересующим вас запросам.

Экономим ваше время:

JobFilter нашёл для вас вакансии на других сайтах

  • Полная занятость
  • Удаленная работа
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Гибкий график
  • Нет опыта

Вакансии Россия (от партнеров):

  • Частичная занятость
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Частичная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Частичная занятость
  • Полная занятость
  • Нет опыта
  • Частичная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта

Наши партнеры:

Партнеры сервиса JobFilter

Работодатели Россия:

В таблице ниже приведены компании, у которых за анализируемый период (30 дней) было опубликовано наибольшее количество вакансий, соотвествующих поисковому запросу "обжарщик кофе". Переходя по ссылкам, соискатели будут иметь максимальный шанс найти работу быстро, так как данные компании находятся в поиске большого количества сотрудников.







Востребованы сейчас (Россия):

По анализу сайта JobFilter, наиболее востребованные профессии на данный момент вы можете увидеть в списке ниже.

Налоги:

Автоматический расчёт налогов на зарплату для вакансии "обжарщик кофе". Данные приведены для информационных целей.

ВидСтавкаСумма
Средняя начисленная зарплата профессии "обжарщик кофе" 35 000.00 руб.
Удержан НДФЛ13%4 550.00 руб.
Выплачено на руки 30 450.00 руб.
Отчисления на обязательное пенсионное страхование 22%7 700.00 руб.
Отчисления на обязательное медицинское страхование5,1%1 785.00 руб.
Отчисления по временной нетрудоспособностидо 2,9%1 015.00 руб.
Отчисления по травматизмуот 0,2%70.00 руб.

Как видно, при официальном трудоустройстве на полный рабочий день (Россия) для вакансии "обжарщик кофе", при официальной зарплате 35 000.00 руб. сотрудник будет получать на руки 30 450.00 руб. . Из них будет удержан для оплаты НДФЛ 4 550.00 руб. , остальные 10 570.00 руб. налогов за сотрудника в бюджет будет платить работодатель. Итого, за 12 месяцев (год) сотрудником будет уплачено налогов с заработной платы (прямых и оплачиваемых работодателем) на сумму 181 440.00 руб. .

Марина Анохина, 46 лет, предприниматель из Москвы, основатель компаний по обжарке и продаже кофе BunoIntatto и ShipCoffee , судья кофейных чемпионатов. По образованию – педагог, окончила Воронежский педагогический университет. До запуска собственного бизнеса работала в школе, рекламном агентстве, муниципалитете и управе. Бизнес Мария ведёт вместе с мужем Владимиром Ляшенко: ему 44 год, по образованию – педагог (окончил тот же вуз), до запуска бизнеса управлял IT-проектами одного из мобильных операторов.

Марина Анохина

Я родилась в семье потомственных учителей, поэтому вопросов в выборе вуза не было. Окончила педуниверситет, у меня диплом учителя биологии и обслуживающего труда. А самая первая моя профессия - кондитер. Я кондитер IV разряда - это самый высший статус. Но я из таких людей, которым интересно не заучивать рецептуры, а докопаться до сути - почему именно такой вкус получается при сочетании определённых продуктов и что получится, если их поменять.

Какое-то время я работала в школе, вела домоводство, потом меня пригласили работать в районную администрацию - отвечать за культурно-массовые, творческие и спортивные мероприятия. Я согласилась – посчитала, что здесь могу помочь гораздо большему количеству людей реализоваться. Через какое-то время всё, что могла сделать в этом направлении, я сделала. Надо было идти дальше. Делать что-то своё, воплощать в жизнь свои идеи - и, конечно, нести ответственность за это. И я стала предпринимателем.

Я выбрала направление, которое созвучно тому, что я чувствую. Направление, в котором люди получают удовольствие - от вкуса, от выбора, от своих действий. И я занялась производством кофе. Именно производством, а не перепродажей. Рынок был забит итальянским, швейцарским, немецким, финским кофе. Весь этот кофе очень похож друг на друга. Часто кофе выбирают по известности бренда и низкой цене, а вкус где-то на заднем плане. Можно было просто, не вникая в детали, покупать подешевле, продавать подороже. Но мне хотелось отвечать за качество своего продукта.

Владимир Ляшенко и Марина Анохина

Наш семейный бизнес стартовал в 2013 году. Три месяца мы с мужем активно изучали рынок, смотрели разные бизнес-модели, оценивали конкурентов. Когда были готовы, первым делом закупили оборудование - немецкий газовый ростер Probat. Это надёжная и удобная в обслуживании машина, которая даёт отличный и предсказуемый результат. Мы до сих пор им пользуемся. Обжариваем дорогие сорта и микролоты - редкие сорта, доставленные с ферм, кооперативов и станций обработки.

Когда мы только начинали, то искали в интернете обжарщиков, задавали вопросы. Но все отнекивались. Тогда ещё рынок не был так открыт. Все скрывали профили обжарки, даже на элементарные вопросы не хотели отвечать. С одной стороны, понятно - кому нужен конкурент. С другой стороны, оборудование у всех разное, даже если повторить профиль, вкус будет другой. Нужно было общее понимание, вектор развития. Но все скрытничали.

Марина Анохина

BunoIntatto

Второе наше название - ShipCoffee - больше про путешествия, про воспоминания, связанные с кофе в разных странах, про ассоциации, которые возникают, когда пьёшь любимый напиток. В это название мы вкладывали страсть к путешествиям. Корабль - это же главный транспорт для кофе, без него кофе бы пили только в стране-производителе.

Обе линейки по ассортименту и ценам абсолютно одинаковые. Отличается только оформление сайтов и упаковок: одна более классическая, для взрослой аудитории, вторая - более молодёжная.

Экспортёр кофе периодически устраивает дегустации (на профессиональном сленге - каппинги). Обжаривают образцы, заваривают, а представители обжарщиков пробуют и решают, какой кофе им подходит. Если это постоянная позиция, то она потом выкупается по мере необходимости. Но есть и каппинги для предзаказа. Это когда кофе ещё даже не приехал в страну, а есть только образцы. Тогда на дегустации нужно принимать решение - если кофе понравился, нужно ли его брать и сколько. Любой экспортёр высылает образцы, чтобы обжарщик в своей лаборатории мог провести дегустацию для своих технологов. Тут мы уже смотрим - а как кофе будет себя вести на нашем оборудовании.

Марина Анохина

Q-грейдер - это специалист, который умеет непредвзято оценивать зелёный кофе. Обычно такие специалисты работают в компаниях-экспортёрах, либо их привлекают как независимых экспертов для оценки качества зелёного кофе. preQ-грейдер - это такой же специалист, но с некоторыми ограничениями в работе. Для нашей внутренней оценки более чем достаточно.

Производство полностью укомплектовано: ростер, дестонер, чтобы отделять камешки и мусор (хотя практически весь наш кофе не нуждается в очистке), упаковщик, запайщики. На крупные заказы берём в аренду ещё один ростер. Работаем на немецких ростерах Probat (на 1,2 кг и на 12 кг), иногда используем американский Loring на 35 кг. Самый крупный заказ - 150 кг в неделю от одного заказчика, самый мелкий - 250 г. В среднем, в месяц у нас несколько сотен продаж.

BunoIntatto

Больше всего нам нравится европейская модель работы - много небольших локальных обжарщиков, которые обслуживают определённую территорию. Работать со сложившимся кругом покупателей очень комфортно. Как нам, так и им. Мы заранее знаем свою загрузку, можем прогнозировать закупки, а покупатели уверены, что у них всегда будет хороший и вкусный кофе.

Работаем, в основном, по России. Иногда есть заказы из Болгарии, Белоруссии и Молдовы. Но самая экзотическая страна на нашей карте – Таиланд, по несколько килограмм сразу берут, раз в полгода обязательно есть такой заказ.

Самые дорогие сорта - это микролоты - кофе с определённой фермы, с выдающимися уникальными вкусовыми характеристиками. Такой кофе стоит дороже обычного, потому что к нему было особое отношение. Определённые почвы, окружающие растения, система полива, ухода и затенения, сбор вручную и только спелых ягод. Кстати, такой кофе стоит не всегда намного дороже коммерческих сортов - иногда цена примерно одинакова.

Очень дорогие сорта мы в ассортименте стараемся не держать. Сейчас наш максимум - это 620 рублей за упаковку 250 грамм. Оптовые цены начинаются от 5 килограмм. Чем больше кофейня берёт, тем больше скидка. Но максимум - это 20%.

BunoIntatto

У нас есть эксклюзивная услуга - создание нового, индивидуального вкуса (стоимость - от 10 тысяч рублей). Заказчик описывает, что именно хочет получить от смеси или приводит в пример какой-то конкретный кофе. Под это описание подбирается определённый сортовой состав кофе. А дальше долгая кропотливая работа по выявлению пропорций кофе, которые позволяют получить требуемый вкус. Работа идёт совместно с заказчиком. Сделали одну итерацию, продегустировали, скорректировали описание - и дальше на следующий круг.

В готовом продукте стоимость сырья занимает 50%. Остальное - это аренда, налоги, зарплаты и отчисления логистам и доставщикам. Весь кофе торгуется в долларах. И когда стоимость рубля резко падает, то цены приходится пересматривать почти сразу. К прежним значениям они всё уже не возвращаются. Конечно, мы не пересматриваем цены постоянно. За всё время работы это было дважды, и оба в сторону увеличения. К сожалению, рубль не даёт возможность снижать цены.

Biz360

Если брать в целом по рынку, то порядок цен примерно одинаков. Какие-то сорта чуть дороже, какие-то чуть дешевле, чем у других. Но нас сложно сравнивать по сортам и ценам. Мы стараемся, чтобы наши сорта не пересекались с другими обжарщиками. Это позволяет отличаться. А клиентам интересно попробовать всё многообразие вкуса. Тот же подход и при поставках в кофейни. Если две кофейни недалеко друг от друга, то мы будем поставлять им разный кофе, чтобы гости могли ходить в обе и пробовать разные вкусы.

Кофе - не единственный наш продукт. Мы также помогаем владельцам при открытии заведения: обучим персонал, поможем с составлением технологических карт, с настройкой оборудования и даже с его покупкой. Посоветовавшись с нами, можно избежать кучи ошибок или сократить время поисков и изобретения велосипеда. Стоимость консультации - 7 тысяч рублей в час.

Но и это ещё не всё. Мы также можем помочь в художественном оформлении. Я же ещё Суриковское училище заканчивала! На собственное творчество времени почти не остаётся, но у нас есть художники, которые пишут картины на кофейную тематику и которых мы привлекаем для оформления уникальной концепции интерьера заведения.

Марина Анохина

Как правило, больше клиентов приходит с того направления, которому уделяется больше внимания. В остальном стратегии всё время меняются, и нужно строить и проверять разные гипотезы, использовать новые инструменты и ресурсы.

BunoIntatto

Выходя на рынок сегодня, только на закупку оборудования нужно закладывать примерно 4 млн. рублей. А с учётом аренды помещения, закупки сырья, упаковки и т.д. потребуется 5 млн. При этом рынок насыщенный, конкуренция большая.

Очень много кофеен пытаются организовать собственную обжарку. И это самые большие конкуренты на нашем рынке. Своя обжарка - обычно это не про уникальное предложение, а про сокращение издержек любыми способами. Потому что обжарка кофе - это отдельный вид бизнеса. И чтобы получить качественный продукт, нужно вкладывать много времени, денег и сил. А если кофейня режет косты, то о каких вложениях может идти речь?

BunoIntatto

Карантин не сильно на нас повлиял. Оптовых заказов от кофеен стало меньше - кто-то закрылся, кто-то продолжал работать только на вынос. Но зато люди стали чаще заказывать кофе себе домой. Если говорить на перспективу, то строим несколько вариантов развития: и на резкое падение покупательской способности, и на рост спроса на кофе. Но в нашем сегменте спрос не сильно меняется. Наши клиенты - люди состоявшиеся и умеющие ценить хорошие вещи.

Это одна из главных ошибок начинающих - верить, что твой продукт будет сам себя продавать, что достаточно сделать что-то крутое и продажи образуются сами собой. Мы, конечно, так не считали, просто нам казалось, что пока не будет достигнуто определённое качество, то продавать неэтично. И так увлеклись этим процессом погони за качеством, что продажи вначале немного выпали из фокуса внимания. Наверное, стоило снизить планку перфекционизма и не стесняться широко рекламироваться и рассказывать про свой крутой продукт из каждого утюга.

Марина Анохина

Улыбчивый человек, с ловкостью дирижёра управляющийся с кофейной машиной, сияющей хромом и никелем. Вокруг рабочего места витает аромат свежего кофе, на полированной стойке замерли в ожидании толстостенные белоснежные чашки – профессия бариста видится со стороны именно так. Но где можно получить полезные навыки? Ведь университетов, которые готовят кофейных специалистов, пока что, нет.

Если вы решили связать свою жизнь с кофе, то есть несколько путей, в конце которых вас ожидает профессиональное признание.

Бариста это круто!

Школы бариста в сетевых кофейнях

Проходить подготовку могут только сотрудники сети. Готовят, в основном, бариста, но крупные и солидные центры занимаются подготовкой кофейной элиты – обжарщиков. Большой плюс – бесплатное обучение.

обучение бариста в кофейне

Среди лучших в России можно уверенно выделить обучающий центр сети Даблби. Достаточно сказать, что в 2016 году победитель и бронзовый призер Российского чемпионата бариста были представителями этой сети. Сотрудникам Даблби принадлежит также чемпионский титул в Российском чемпионате по альтернативным способам заваривания и масса других профессиональных достижений.

учебный центр ДаблБи

Неплохие результаты показывает сеть Coffee Bean. Ее бариста - частые гости финала России и довольно легко побеждают на региональных отборочных этапах.

готовим каппучино

Кому подходит такая форма обучения?

Тем, кто готов не только осваивать азы, но и постоянно совершенствоваться, развиваться и показывать результаты, ведь дальнейшие перспективы зависят только от результативности.

Школы бариста в компаниях кофейного бизнеса

Особенностью этой формы обучения является возможность пройти подготовку каждому заинтересованному. То есть, если вы только собираетесь работать в кофейном бизнесе, но пока еще не трудоустроились, можно самостоятельно поступить в такую школу. Хорошей репутацией пользуются следующие учебные центры.

Школа OMNI Coffee, которая расположена в Краснодаре. Компания занимается поставкой и обжаркой кофе, и готовит как бариста, так и обжарщиков. Для вольных слушателей обучение платное.

рабочее место бариста

Sense of Coffee. Открыта компаний-продавцом профессиональной кофейной техники. Интересна тем, что предлагает большой набор семинаров на различные темы – от истории кофе до обжарки. Поэтому пакет обучения можно собрать самостоятельно, словно из блоков конструктора. Обучение платное.

Кому подходит такая форма обучения?

Тем, кто уже осознал свое призвание, хочет развиваться и двигаться дальше и готов инвестировать средства в свое будущее.

Бариста за работой. Латте Арт

Независимые школы бариста и обжарщиков

Они могут работать при обучающих центрах, ассоциациях, профессиональных объединениях. Вот несколько популярных мест, где можно получить профессиональные навыки бариста.

Школа бариста Артемия Лебедева. Дизайнер и любитель кофе организовал собственное заведение, где можно получить базовые и продвинутые навыки бариста.

Лига барменов России также имеет собственную школу бариста, где предлагает полный набор модулей для обучения профессии – от базового до шеф-бариста.

Российская ассоциация бариста, которая располагается в Санкт-Петербурге, предлагает модульное обучение для новичков и повышение квалификации для тех, кто уже работает по профессии.

В таких школах редко можно найти обучение на обжаршика. Если вы решили овладеть этой профессией и желаете достичь большего, то найдите хорошего мастера, который берет учеников. Нередко именитые мастера проводят собственные курсы, на которых делятся секретами.

Центр обучения Ольги Мельник-Каракозовой на ВДНХ

Кому подходит такая форма обучения?

Новичкам, которые хотят быстро овладеть азами профессии, чтобы повысить свою стоимость на рынке труда.

Пара рекомендация для тех, кто хочет получить профессию бариста или обжарщика.

Если столичные цены кажутся вам завышенными, обратите внимание на регионы. В Краснодаре есть Омни Кафе, в Новосибирске – Traveler’s Coffee, в Екатеринбурге - Coffee Project.

Перед тем, как выбрать школу, изучите не только программу и цены, но и преподавателей. Во всех школах подобного типа обучение платное, модули стандартные, а конечный результат на 80% зависит от того, кто именно вас будет учить.


Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.


Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.


Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.


Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.


Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.



Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании


Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.


Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге. Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.



Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.

Варить кофе – подработка или полноценная профессия? Корреспондент Sputnik Артем Бордовский беседует со столичным гуру в этом вопросе Николаем Лобатенко.

Разочарованные профессией молодые люди часто меняют сферу деятельности. Однако уход в новый бизнес может вызвать непонимание со стороны знакомых или близких, например, если речь касается работы бариста, якобы непрестижной и безденежной. Sputnik поговорил с бывшим врачом Николаем Лобатенко, который открыл бизнес по обжарке кофе и может являть собой образец, как заниматься любимым делом и не слушать никого.

— Чем ты сейчас занимаешься?

— На данный момент у меня четыре работы: я старший бармен в "Хулигане", занимаюсь обжаркой кофе в собственной компании, параллельно работаю обжарщиком в другой компании и также преподаю курсы бариста. Времени на все еле хватает, но мне в кайф. Главное, что это приносит удовольствие, дает жизненный запал.

— А что делал раньше?

— По образованию я врач-гигиенист. Работал в Центре гигиены и эпидемиологии Управления делами президента. Однако чувствовал, что это не мое, а вот кофе — мое. Параллельно работал бариста, мне нравилась эта сфера, вот и решил заняться чем-то своим. Смотрел на кофейную культуру в нашей стране, понимал, что ее можно и нужно развивать, что людям этого не хватает. Постепенно открыл свой бизнес: занялся обжаркой кофе, сейчас у меня небольшая компания из трех человек.

— Тяжело бросать одно дело и начинать новое?

— Финансовый вопрос не пугал. Молодому врачу тоже много не платят. Мы с друзьями скинулись условно по 100 долларов, купили зеленый кофе, начали его обжаривать. Сразу обжаривали в домашних условиях. Не на сковороде, конечно, — купили небольшой ростер. Сбывали кофе знакомым, набирали клиентскую базу… Потом уже стали арендовать оборудование, у нас выросли объемы.

© Sputnik / Артем Бордовский Даже из винного бокала можно пить кофе: так лучше раскрывается его аромат

Родители сразу говорили: подумай. Но потом увидели, что мне это интересно, что это приносит некоторую материальную составляющую, и сказали спокойно: да, занимайся.

— Некоторые полагают, что варить кофе — дело непрестижное…

— К сожалению, у нас такие люди: они могут относиться к барменам, официантам, бариста пренебрежительно. Профессионалу это не должно мешать работать. Он должен пропускать это мимо ушей.

— Кто идет работать бариста?

— На своих занятиях, например, я вижу, как группа подразделяется не тех, кто учится готовить кофе для себя, чтобы разобраться, другие хотят подзаработать. Есть и те, кто уже работают в этой сфере и пришли подтянуть знания.

© Sputnik / Артем Бордовский Для хорошего кофе нужна точность: на 250 мл воды следует взвесить 12,5 граммов кофе

В России, Беларуси бармены, бариста — это молодые люди, потому что для них это легкий заработок. Если человек видит, что это его, он и дальше будет развиваться, кто-то спрыгивает и находит другое "свое" дело. У нас в стране практически не встретить бармена 35-40 лет. Хотя вот мой коллега Женя, ему 36 лет. Он понял, что это его, он горит этим делом, ему нравится.

— Есть ли в этой сфере карьерный рост?

— Постепенно бариста может развиваться в разных направлениях. Можно начать себя рекламировать, участвовать в чемпионатах. Тогда на тебя обратят внимание инвесторы, они могут предложить открыть кофейню, стать управляющим или совладельцем. Молодые учредители, открывающие заведения, ищут знающих людей, профессионалов, чтобы место в итоге оказалось хорошим.

Можно стать каптестером (аналог сомелье в кофейном деле) или Q-грейдером. Q-грейдер определяет качество зерна, его потенциал, это формирует дальнейшие продажи зерна на рынке. Есть специальные школы, где обучают Q-грейдингу. В Беларуси таковых нет, в России проводят тренинги, привозят из-за рубежа мастеров. Сдаются экзамены, человек получает сертификат. У нас в стране нет "дипломированного" Q-грейдера, я вот стремлюсь им стать, потому что это очень престижно, повышает твой профессиональный статус.

Труд бариста — это знакомство с продуктом, с кофейным зерном. Когда начинаешь работать, понимаешь, что это не обычный напиток, что это не просто черная субстанция. Кофе — напиток более сложный, чем, например, вино. В нем больше ароматических и вкусовых составляющих: около 800 компонентов.

К хорошему кофе нужно относиться, как к хорошему виски или дорогому рому: этот напиток нужно уважать. Чтобы сварить хороший кофе, нужно грамотно соотнести множество критериев. Обжарка — тоже процесс сложный. Обывателю кажется, что обжарить кофе — как обжарить семечки. Однако тут надо знать плотность зерна, на какой высоте кофе рос… Мастер должен раскрыть вкусовой потенциал зерна, а ведь его можно легко и погубить. Я и сейчас спустя шесть лет работы в этой сфере продолжаю узнавать новые вещи. Поэтому всегда есть куда расти.

— Насколько в Беларуси развита кофейная культура и кофейный бизнес?

В Беларуси в этой сфере можно развиваться, было бы желание. Возьмем Италию. Эта страна ассоциируется с кофе, там готовят хороший кофе, но ведь в Италии кофе не растет. Однако его обжаривают лучшие мастера, поэтому бренды так популярны. Почему бы белорусским компаниям не стать законодателем моды в обжарке кофе.

Подобно алкогольным коктейлям, придумываются новые варианты напитков, а также методы заваривания. Например, скандинавские страны — передовики в альтернативных способах заваривания кофе. Если итальянцы — консерваторы, предпочитают исключительно кофе из машины, то шведы, датчане постоянно придумывают что-то новое, в том числе и в способах обжарки.

Бариста - кто это такой и чем занимается

Кто такой бариста и что он делает

Многие не знают, как называется человек, который варит кофе. Профессия бариста — это прежде всего хобби, а не основной способ заработка. Человек, обладающий бесценным опытом и накопленными знаниями в работе с кофейными напитками, может занять лидирующее место среди другого персонала заведений, где подается кофе.

Эта работа заключается в постоянном общении с людьми. Любой человек, независимо от пола и возраста, может ее освоить. По своим обязанностям бариста практически не отличается от бармена, за исключением того что они занимаются изготовлением разных напитков.

В некоторых организациях девушка бариста занимается не только приготовлением кофе, но и расчетом покупателей, что объясняется нехваткой специалистов.

Историческая справка по профессии

Эта профессия оказалась на слуху в 80-х годах, когда владелец американской сети кофеен Старбакс перенял у итальянских мастеров опыт по изготовлению кофейных напитков. В каждой его кофейне появился человек, который делает кофе, что имело большой фурор, многие посетители оценили значение такого сотрудника.

Как стать бариста

Тем, кто любит кофе и не представляет свою жизнь без него, отлично подойдет должность специалиста по изготовлению кофе. Освоить профессию можно тремя способами:

  • обучение по месту работы;
  • самостоятельное изучение специализированной литературы;
  • посещение курсов.

Бариста - кто это такой и чем занимается

Качества, знания и навыки

Эта работа только с первого взгляда кажется легкой. На самом деле, из должностной инструкции выделяют множество пунктов, которые обязан выполнять сотрудник. Специалист должен знать особенности приготовления кофейных напитков. Кроме того, в должностные обязанности входит:

  • выбор поставщиков кофейных зерен;
  • разбираться в сортах;
  • дегустация и контроль качества продукции;
  • изучение новых рецептов кофе и создание своих;
  • контроль работы обжарщиков кофе и других сотрудников.

Пособие профессионального баристы — книга, написанная Скоттом Рао, описывает, что нужно для работы и детально иллюстрирует принцип работы с инвентарем.

Словарь бариста содержит много непонятных слов для простого обывателя, которые услышав незнакомый термин теряется в догадках, что такое, к примеру, темпер или гриндер. При трудоустройстве сотрудник обязан выучить эти слова.

Обычно, сотрудник подает кофейные напитки, изготовленные по стандартным рецептам. Работник должен уметь обращаться с оборудованием, настраивать его в случае неисправности.

Инвентарь сотрудника всегда должен поддерживаться в чистоте. Должностная инструкция включает также уход за оборудованием.

Готовые напитки должны быть украшены, для этого мастера кофе осваивают latte art — декоративное вливание вспененного молока в кофейный напиток.

Где учат этой профессии

Научиться этой профессии можно разными способами:

  1. Обучение по месту трудоустройства. Работа бариста с обучением предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где можно перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные мастера кофейного искусства проводят мастер-класс и дают уроки для начинающих.
  2. Изучение узкоспециализированной литературы. Красочное пособие содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги можно всегда держать под рукой.
  3. Специализированные курсы. Срок обучения составляет от нескольких дней до недель. Последующую квалификацию получают на профессиональных тренингах. Крупные кофейные компании зачастую проводят курсы для подготовки кадров. В частности, Московская школа бариста открыла тренинг-центр по специализации, где ведущие мастера учат основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
  4. Обучение в ВУЗах. Высшие учебные заведения, в которых есть соответствующие направления подготовки (туризм, гостинично-ресторанное дело, управление персоналом и т. д.), предлагают академические программы по специализации, длительностью от двух до шести месяцев.

Бариста - кто это такой и чем занимается

Место работы

Опытный бармен бариста будет всегда в цене. Специалист по приготовлению кофе, имеющий международный стаж или немалый опыт в сфере приготовления ароматных напитков, легко устроится в кофейню, кафе или ресторан.

Самые выдающиеся мастера кофейного искусства имеют весомое значение и становятся членами международной ассоциации кофе или входят в состав судей на чемпионатах.

Даже тем, кто работает ради денег и не стремится повышать свою квалификацию, эта специальность принесет полезные знакомства или просто приятных собеседников, что повысит коммуникативные навыки и подарит бесценный опыт в сфере обслуживания.

Сколько зарабатывает бариста

Сколько получает бариста напрямую зависит от региона, уровня престижности заведения, количества смен и сезонности. Зарплата специалиста по приготовлению кофе находится примерно на одном уровне с зарплатой бармена и составляет от 15 до 35 тыс. рублей.

Чем выше оплата труда, тем больше требований предъявляет владелец заведения к своим сотрудникам. К стимулирующим выплатам относятся премиальные чаевые. Специалист международного класса может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Работая на себя, можно еще больше повысить заработок.

Необходимый инвентарь

Инвентарь бариста, который используется в приготовлении напитков, включает в себя:

  • кофемашину — аппарат, готовящий напитки и подогревающий молоко;
  • холдер — металлическая корзина на ручке, в которую вставляется фильтр для кофе;
  • темпер — обозначает пресс для кофе;
  • питчер — это оборудование используется для подогрева и взбития молока;
  • гриндер — иными словами, это кофемолка.

Бариста - кто это такой и чем занимается

Аксессуары для бариста играют немаловажную роль в получении вкуса напитка.

Бариста в разных странах

Обязанности бариста отличаются между западными и отечественными представителями профессии. Например, в странах Европы считается, что профессия бариста походит мужчина 30-40 лет, который имеет определенный опыт работы в этом направлении и свои секреты в приготовлении кофе.

В России, напротив, профессию специалиста по кофе чаще осваивают девушки до 25 лет, а их работодатели не требуют от них исчерпывающих знаний — девушки просто умеют готовить напитки.

Разница заключается в том, что если в западных странах бариста — это человек, который делает только кофейные напитки, то девушка бариста в России зачастую выполняет обязанности бармена, а в некоторых случаях кассира и официанта, подавая десерты и другие напитки и производя расчет с клиентом.

Чемпионаты бариста

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Ежегодно проводятся международные профессиональные состязания по кофейному мастерству, на котором каждый участник может дать мастер-класс.

Попасть на них и представить свою страну сможет каждый, кто выиграет региональное или национальное состязание по приготовлению кофе.

Условия участия в соревнованиях несложные: необходимо за 15 минут приготовить 12 напитков для жюри — по 4 эспрессо капучино и 4 безалкогольных напитка, не являющихся десертом, по своему уникальному рецепту. Судьи оценивают соблюдение технологий приготовления кофейных напитков и их вкус.

Эта профессия прежде всего подразумевает творческий подход к изготовлению кофейных напитков. Находясь за барной стойкой, мастер кофе является центральной фигурой — он прививает кофейную культуру своим клиентам.

Читайте также: