Кто носит халаты профессии

Обновлено: 28.06.2024

Здравствуйте, дорогие друзья! Каждое третье воскресенье июня вся медицинская общественность празднует свой профессиональный праздник. И сегодня моя статья посвящена именно медработникам. Вернее, я хочу вам рассказать: почему у врачей белые халаты. А знаете ли вы о том, что они, как атрибут спец.одежды, у медиков появился относительно недавно?

Немного истории

Увидев белый халат на человеке, мы сразу понимаем, что перед нами медицинский работник. И сразу возникает ассоциация, что мы в надежных руках профессионалов и чтобы с нами не случилось, нам обязательно помогут.

У каждой профессии есть своя униформа: у военных, полицейских, моряков, почтовых служащих, железнодорожников. Сейчас трудно представить персонал больниц и поликлиник без белых халатов. Правда, есть вариации с цветом и моделями, но именно белый халат уже на подсознательном уровне вызывает у нас доверие. Но так было не всегда.

Впервые о белых халатах заговорили во второй половине девятнадцатого века. До этого времени врачи, оказывая медицинскую помощь, носили обыкновенные фартуки. Если была необходимость, еще надевали перчатки. Раньше врачей узнавали не по одежде, а по его делам и всех докторов знали в лицо.Впервые о белых халатах заговорили англичане.

В 60-е годы XIX столетия английский хирург-гигиенист из английского города Глазго Джозеф Листер начал развивать теорию антисептики, которая была быстро признана врачебным сообществом. Он применял для обработки ран карболовую кислоту. Одновременно он развил теорию о том, что белые халаты обладают тоже антисептическим свойством. С этого времени и начинается история медицинских халатов.

Почему у врачей белые халаты?

Джозеф Листер

Есть и иные, нетрадиционные версии истории происхождения белых халатов. Вот, к примеру, восточная легенда уверяет нас, что не только символ медицины – чаша со змеей – заимствованы из учения Аюрведы, но и современная форма одежды врача – белый халат, шапочка, брюки и маска на лице. Именно такой была ритуальная одежда атхарванов – древних зороастрийских целителей. Во время лечения больных или совершения обрядов целители облачались в белое, как в символ чистоты. Повязка на лице служила для того, чтобы дыхание их не оскверняло священное творение огня.

Считается, что постоянно в работе белые халаты стали носить немцы в период франко-прусской войны.

Медицинский халат в России

В Россию халат пришел в XVIII веке и был сначала домашней одеждой, лишь позднее, конце XIX века он стал медицинским. Есть несколько версий, когда белый халат стал рабочей одеждой медиков.

Это произошло на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков. Впервые белый халат врачи надели во время Русско-турецкой войны в 1877—1878 годов.

Но более достоверной является версия, когда впервые облачились в белые халаты доктора госпиталя имени Бурденко в Санкт-Петербурге в 80-х годах XIX века.

Почему именно белый цвет?

В XX веке по белому халату оценивали профессионализм хирургов: качество операции определялось по наличию крови на халате.

С некоторых пор в Англии начались споры о целесообразности белого цвета в спец. одежде медперсонала. Однажды английские врачи решили отказаться от белых халатов, но со временем они отказались от этого эксперимента. Объяснялось это тем, что пациенты стали с недоверием и опаской относится к докторам.

Ученые Великобритании стали изучать, как влияет белый цвет на пациентов. Ответ дала наука колориметрия. Всем известно, как меняются настроение и эмоции в зависимости от окружающего цвета. И это было доказано не только экспериментальным путем, но и физически обоснованно. Так, красный цвет – возбуждает, зеленый – успокаивает, синий – внушает умиротворение и чувство вечности…

Согласно колориметрии, белый цвет самый энергичный, побуждает к деятельности, внушает представление о чистоте, нетронутости, непорочности, настраивает на самоотдачу, а на пациентов оказывает благотворное влияние и особое доверие.

Почему у врачей белые халаты?

Как сейчас одеваются медики

Если раньше ткань халатов всегда была только из хлопка, то сейчас при пошиве стали использовать смесь натуральных и синтетических волокон. Благодаря таким материалам медики выглядят современно и стильно.

В последнее время все чаще спец.одежда медиков становится зеленой, розовой, голубой и т.д. Сейчас стало модным, а может и целесообразным, носить спец.одежду разных цветов. По цвету халатов или костюмов можно судить, в каком отделении работает медик. Необходимость отойти от белого цвета заставляют и современные технологии: отражение от ламп в операционных и в манипуляционных с белыми стенами.

Но какой бы цвет медицинских халатов не был, белый халат врача всегда будет его визитной карточкой. Эта одежда до сих пор не потеряла своей популярности среди врачей и медсестер. Вот такая история белого халата.

Почему у врачей белые халаты?

С днем медицинского работника!

Дорогие коллеги! Я поздравляю вас с нашим замечательным праздником! Желаю вам всем здоровья, успехов и благополучия!

Докторам и санитаркам
Пусть живется очень ярко!
Медсестра ты или врач —
Будет много пусть удач!
И к надевшим всем халаты,
И к вошедшим всем в палаты,
Будет жизнь пусть справедлива,
Ласкова и терпелива!

Если вам понравилась история белых халатов, поделитесь рассказом со своими друзьями!

Читайте также: