Кто кормит коров на ферме профессия

Обновлено: 18.04.2024

Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

бизнес план по разведению крс

С чего начать: оформление предприятия

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.

Р азведение КРС молочного и мясного в наше время — отрасли животноводства, поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Направление деятельности

Выбор места под ферму

Составляя бизнес-план по разведению КРС, этому вопросу также следует уделить максимум внимания. Место под коровник нужно выбирать правильно. Сараи д олжны располагаться, конечно же, на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.

Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье . Считается, что на одну корову должно приходиться:

многолетних травяных лугов — 0.5-0.7 га;

однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.

Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.

 строительство ферм

Персонал

Часть обязанностей в некоторых случаях хозяин фермы может взять и на себя (ведение учета, сбыт).

Расчет рентабельности

Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника небольших размеров (на 7 коров и 3 бычка) обойдется примерно в 200 тыс. руб. Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг. То есть за 10 животных придется отдать около 200 тыс. руб. Оформление предпринимательской деятельности будет стоить порядка 20 тыс. руб. Таким образом, собственно организация фермы обойдется не менее чем в 420 тыс. руб.

отрасли животноводства

Разведение КРС молочного направления продуктивности, ровно, как и мясного, предполагает также затраты на корма для животных и заработную плату сотрудникам.

Кормов на одну корову фермеры в год обычно закупают примерно на 40-45 тыс. руб. Таким образом, на 10 голов придется тратить 400-450 тыс. руб. Сотрудникам нужно будет платить :

одной доярке — минимум 15 тыс. руб. в месяц;

одному разнорабочему 13 тыс.;

Итого в месяц выходит примерно 28 тыс. руб., а в год — 336 тыс. руб. То есть расходы на содержание фермы в год будут составлять 450 000 + 336 000 = 786 тыс. руб. Также фермеру придется платить налоги (в зависимости от выбранной схемы) и тратиться на ремонт оборудования.

Составляя бизнес-план по разведению КРС, следует подсчитать и предполагаемые доходы. Зависеть они будут от стоимости, поставляемой на рынок продукции. Цена на килограмм молока в розницу на рынке составляет примерно 50 р. Одна племенная корова может давать за лактацию — 4000-6000 кг. Следовательно, при продаже молока в розницу с 7 животных в год можно будет получить порядка 1 750 000 р.

Исходя из этих цифр, будет несложно приблизительно вычислить рентабельность молочной фермы. Расходы на содержание мясных коров будут примерно такими же. Доход определяют с учетом стоимости килограмма мяса. На рынке за этот продукт просят в среднем 400 р. Вес бычков убойного возраста составляет 500-800 кг (живой). Выход мяса при этом может быть равен 50-65%, то есть около 300 кг. Таким образом, доход с одного животного будет составлять 120 000 р. С 10-ти бычков можно будет получить 1 200 000 р.

Бизнес-план по разведению КРС: какую породу выбрать

Итак, чистая прибыль от фермы по разведению КРС из 10 животных в год может составлять приблизительно 500 тыс. р. Однако давать по 6000 кг молока может далеко не каждая корова, а набирать по 800 кг веса — не любой мясной бычок. Поэтому к выбору породы фермер, желающий получать прибыли со своего предприятия, должен подойти ответственно.

проект коровника

Самой производительной молочной буренкой на сегодняшний день, безусловно, является голштинская. При хорошем уходе такие коровы могут давать до 9 тыс. кг продукта в год. Также популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как:

холмогорская и т. д.

Разведение мясного КРС будет делом наиболее выгодным при выборе бычков пород:

Строительство ферм по разведению КРС

Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.

разведение крс молочного направления

Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

Корма

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни. Хозяину большого предприятия, скорее всего, придется нанимать такого сотрудника отдельно. Концентрированные корма и корнеплоды летом буренкам дают утром и вечером.

создание фермерского хозяйства

Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

Отелы

Помимо стойл и хозяйственных помещений, в проект коровника обязательно следует включить и помещение для молодняка. Телят молочных пород забирают от матери практически сразу же. Выкармливают их искусственно. Ведь молоко в данном случае является основным продуктом фермы. На мясных предприятиях по разведению КРС молодняк оставляют с коровой на подсосе. Это способствует более быстрому набору телятами веса и снижению падежа.

Прививки и правила санитарии

Выгоду от содержания фермы можно получить, пусть и не слишком большую, но вполне приемлемую. Однако часто начинающие фермеры сталкиваются с такой серьезной проблемой, как падеж скота, и соответственно, потеря вложенных в дело средств.

Некоторые болезни КРС смертельны, другие могут привести к значительному снижению производительности. Причем распространяются инфекции в коровниках обычно очень быстро. Поэтому санитарному состоянию помещений для КРС следует уделять максимум внимания. Вычищаться ферма КРС должна ежедневно. Кроме того, животных нужно прививать.

Наем ветеринара на маленькой ферме — дело, конечно же, лишнее. В большинстве случаев владельцы таких хозяйств при необходимости вакцинации просто-напросто за определенную плату приглашают специалистов из ближайшей ветклиники. На большой ферме врач этой специализации, конечно же, должен быть принят в штат.

Самым распространенными болезнями крупного рогатого скота являются:

От каких именно заболеваний стоит прививать коров в том или ином регионе и с какой периодичностью, стоит узнать в районной ветклинике в отделении по предотвращению эпидемий.

Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции

Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся. При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.

Продажа телят

Прибыль владельцы фермы с крупным рогатым скотом могут получать не только от продажи молока или мяса. Многие хозяева таких предприятий занимаются также и таким делом, как племенное разведение КРС. Стоят породистые телята сегодня довольно-таки дорого. Охотников же приобрести подобных животных всегда достаточно много. Цена одного породистого теленка на рынке сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей.

разведение коров как бизнес

Вместо заключения

Как видите, строительство ферм по разведению крупного рогатого скота — дело довольно-таки сложное и ответственное. Прибыль от такого предприятия, конечно же, получить можно. Однако и потратиться на организацию бизнеса подобной специализации придется основательно. В любом случае определенные навыки в содержании этой разновидности сельскохозяйственных животных иметь, конечно же, нужно. Подойдет такой бизнес, скорее всего, только человеку, знакомому с основами содержания КРС не понаслышке.


Это из разряда шуток, в которой шутка все 100%, а доли правды нет вообще. В обычных хозяйствах, которые заботятся о здоровье и питании своих животных, средние надои всего 12 литров молока в день. Но есть такие фермы-рекордсмены, где получают от каждой коровы в 2,5 раза больше - аж по 31 литру!


КАК? Спросите вы. Этим же вопросом задалась и я. Что может прийти в голову обывателю при виде таких невероятных цифр? Так вот, никаких тайн здесь нет.


Один из передовых сельскохозяйственных комплексов в России, где показывают высокие результаты - сельскохозяйственное предприятие ВОЩАЖНИКОВО.


Когда мне предложили посетить это место, я согласилась сразу же, так как к этому моменту успела побывать уже на трех фермах и есть, с чем сравнить, тем более что про этот комплекс пишут, что он является уникальным и крупнейшим в Европе, с самыми новыми достижениями науки в области молочного животноводства, с автоматизированной системой доения и управления стадом.


В ВОЩАЖНИКОВО за основу взят метод холодного беспривязного содержания животных с автоматизированной системой управления стадом и созданием наиболее комфортных условий жизни. Это, к примеру, хорошая естественная и искусственная вентиляция, так как коровы отлично переносят холод, но жару - очень тяжело. На ферме есть даже специальное освещение.

Еще тут автоматическая система навозоудаления (по полу постоянно медленно перемещается автоматический скребок, который удаляет навоз) и его переработки, стойла покрыты резиновыми матами, а автоматическая система поения устроена таким образом, что вода подается постоянно теплой.

Все это дает возможность наиболее полно использовать генетические возможности скота, которое сплошь - "иностранки", тк коровки приехали из Голландии, они голштино-фризской породы, являющейся на сегодняшний день самым высокопродуктивными по удоям во всем мире.


Молоко от этих коров получают самого высокого качества. Компания имеет свой собственный комбикормовый цех, и это не просто создание корма стандартного состава. Молоко анализируется и по его показателям составляется "коровье меню" с добавлением недостающих витамином и микроэлементов.

Так, благодаря отменному здоровью и уходу, добиваются того, что продукт выходит не просто высшего качества, а самого-самого лучшего, которому после процесса ультрапастеризации в последствие и присваивается знак "ВЫСШИЙ МОЛОЧНЫЙ СТАНДАРТ". Но чтобы молоко ему соответствовало, мало просто подоить стадо и получить отличные параметры, но нужно и правильно его хранить. Про то, как его обработать и упаковать, я еще расскажу на примере производственных линий Tetra Pak, так как это невероятно важный этап. Но это позже…

Ведь даже хорошее сырье можно испортить, уничтожив не только вредные микроорганизмы, но и все его полезные свойства. Или, как бывает, хорошо подготовить к упаковке, которая. просто не дает надежной защиты. И такой продукцией, увы, часто завалены полки магазинов.


А еще молоко, в котором обнаружены антибиотики, на добросовестных молокозаводах просто разворачивают и не берут. Понятно, что хорошие фермы сдают свою продукцию хорошим заводам, качество идет к качеству, цена - цене, и на крупных фермах заболевшие животные содержатся и доятся отдельно, в отличии от многих частных фермерских хозяйств. Так что если видите частника с флягой, совершенно не гарантия, что это "домашнее" молоко будет полезно вам и вашим детям.


Что бы молоко сохранилось, и бактерии в нем не стали размножаться, оно должно НЕМЕДЛЕННО охладиться до 4 градусов - тут же, по мере доения. В ВОЩАЖНИКОВО так и делают, более того - вы не увидите даже капли молока, оно от коровы сразу, по шлангам, переходит в хранилища и в молоковозы. И при этом оно настолько "чистое", что некоторые заводы закупают его и везут по 700 километров, так как это действительно продукт высокого качества.


К тому же эта ферма использует современное оборудование с автоматизацией множества процессов при минимальном участии человека для исключения ручного труда и негативного влияния человеческого фактора. К примеру, если в обычном среднестатистическом хозяйстве на одну доярку приходится 25 коров, то тут - 600. И удои, как вы видите, не падают, а только растут. А все по тому, что здесь даже система доения - автоматизированная. Только перед процессом сотрудники проводят дезинфекцию вымени, чтобы никакие вредные микробы не попали.


Я смотрела, как тут бережно относятся к коровам и самому процессу доения. Мало закупить самые лучшие породы молочных коров, многое зависит от самого процесса дойки. Например, я не знала, что адреналин блокирует нервные окончания, которые оказывают свое влияние на молокоотдачу таким образом, что корова его просто не отдаст в полном объеме, как ни старайся.


Мне приводили пример, что если во время дойки что-то громко упадет, то стадо может отдать на порядок меньше молока. Или вот еще момент - не дали корм вовремя, например, раньше дойки, животные начали есть и их уже не погонишь доиться, не захотят, а если их заставить -снова стресс, а он недопустим! Или наоборот - не насыпали вовремя комбикорма, сразу после доения, коровы легли голодные, молоко не вырабатывается должным образом.


Поэтому на ферме жесткая дисциплина в плане того, что бы было минимальное количество раздражителей, даже руку нельзя поднимать резко, и выше плеча - тоже. Оказывается, корова - очень стрессонеустойчивое животное. Это в моем детстве не знали про подобное, мы с дедом пасли стадо и тот лупил их кнутом, ну и что они давали? По неполному ведру молока.


Вообще бытует мнение, что "бедные телочки, травки зеленой не видят, неба голубого, стоят в стойлах". Мы измеряем по себе, нам нужны прогулки и романтика, а дойные коровы это как беременные и параллельно кормящие женщины. Им нужна вкусная еда и покой, а не гнать пять километров по жаре до луга и потом еще пять - до водопоя. Поели-поспали-подоились. У них нет высокого интеллекта, что бы думать про поездку в Турцию или педикюр копыт.


Все животные тут с чипами, с номерами. У каждой коровы свой паспорт со всеми данными, начиная с генетического древа, кончая здоровьем. Подходит к доильному аппарату, чип считывается и "пастух", сидя в офисе за компьютером, получает информацию, как у нас дела с удоями. Когда производительность падает, делается выбраковка и убой, так же продаются рожденные "мальчики" - бычки.


А телочки растут в специальных "детских садиках", и через два года уже сами принесут по малышу и пойдут доиться. Кстати, о телятах - на одну телятницу в среднем на обычной ферме приходится 50 телят, а тут. 237. И это без потери молодняка, все успевают, руками теплое (обязательно! А то заболеют) молоко разлить им в поильники, и соломку поменять, и нос пощупать самочувствие проверить.


Так что секрет высокой производительности прост - лучшие молочные породы, правильное питание и идеальные условия для жизни и доения.

А на выходе - молоко высокого качества. А что с ним происходит дальше - вопрос другой, я обязательно вернусь к этой теме и расскажу (и покажу), как сохраняют все его полезные свойства, что бы вы взяли с полки продукт с уверенностью в том, что там действительно молоко, и даже не как "парное", а. ЛУЧШЕ.

Ответ: пастух, фермер, дольщик, скотовод или сельхозрабочие.

Как называется профессия человека который кормит коров?

Людей, которые выращивают животных обычно называют фермерами. Также существуют другие названия этой профессии, например, скотоводы, сельхозрабочие. … Фермеры не только следят за животными, как овцы, коровы или гуси. Они их лечат, дают необходимый корм и заботятся о них.

Кто следит за коровами?

Рабо́чий по ухо́ду за живо́тными, ки́пер (неологизм от англ. keeper — хранитель) — работник зоопарка или другого учреждения, ответственный за кормление и ежедневный уход за животными.

Кто работает на животноводческой ферме?

Вот ассортимент животноводческих профессий:

  • ветеринарный врач — лечит скот, контролирует эпидемиологическую обстановку;
  • зоотехник — занимается селекцией, распределяет пастбища и корма, обеспечивает благоприятные условия для содержания животных;
  • оператор по приготовлению кормов — отвечает за кормление животных;

Какие профессии работают в животноводстве?

Работают в животноводстве:Доярка,свинарка,врач-ветеринар,птичница,зоотехник,пастух,конюх. Доярка-работница которая которая доит коров и ухаживает за ними. Свинарка-работник ухаживающий за свиньями. Врач-ветеринар-это врач,который лечит и помогает животным которые заболели.

Как называются люди которые выращивают лен?

Официальное сообщество биологов: зоологов, ботаников, генетиков и всех, кто обладает профессиональными и экспертными знаниями и опытом в этой области.

Какие профессии связаны с разведением домашних животных?

5. Выберите профессии, связанные с земледелием и животноводством.

Игра.

  • Рыба -> рыбоводство
  • Скот -> скотоводство
  • Птица -> птицеводство
  • Пчела -> пчёловодство
  • Овца -> овцеводство
  • Свинья -> свиноводство
  • Конь -> коневодство

Какие есть профессии связанные с собаками?

Профессии, связанные с собаками

  • Фотограф собак
  • Дрессировщик
  • Проведение выставок среди собак
  • Ведение блога своего питомца
  • Собачий парикмахер
  • Юрист по правам животных
  • Ветеринар
  • Кинолог

Кто изучает животных?

Зоологи – это специалисты, которые знают о животных все и даже больше. Они хорошо знакомы с физиологией, анатомией, психологией диких и домашних представителей фауны. Работа нескучная, ведь зоологи путешествуют по всему миру с экспедициями, изучающими редкие виды животных.

Кто дрессирует животных?

Дрессировщик – это человек, который занимается дрессировкой различных животных, т. е. выработкой у них условных рефлексов, впоследствии использующихся людьми для определенных целей (охота, цирковые выступления). Дрессировщики крупных хищников еще называются укротителями.

Кто работает в выставочном зале профессии?

  • промо-моделей. …
  • стендистов;
  • дизайнеров;
  • хостес или специально обученных представителей компаний, которые должны быть привлекательными, а также максимально приветливыми и учтивыми;
  • дизайнеров выставочной одежды персонала;
  • ведущих или спикеров различных панелей или тем выставки;
  • экспертов осуществления презентаций;

Кто работает в промышленности?

А в добывающей отрасли, например, в той же угольной промышленности, список профессий, может быть, таким:

  • что это – машинисты угольных комбайнов;
  • операторы ленточных конвейеров;
  • забойщики;
  • проходчики;
  • маркшейдеры;
  • машинисты электровозов;
  • слесари;
  • электрики;

Кто работает в сельском хозяйстве?

Кто работает в сельском хозяйстве: список профессий

  • скотоводы;
  • птицеводы;
  • свиноводы;
  • оленеводы;
  • в животноводстве не обойтись без ветеринаров;
  • также не обойтись в крупных хозяйствах без зоотехников;
  • пчеловоды или пасечники – это тоже специальности животноводства;
  • пастухи:

Какие профессии в сельском хозяйстве?

  • Агроном
  • Виноградарь
  • Животновод
  • Овощевод
  • Оператор машинного доения (Доярка)
  • Почвовед
  • Растениевод
  • Садовод

Какие профессии работают в музее?

Профессия музейный работник объединяет несколько направлений. Это хранитель музея, научный сотрудник музея, методист, экскурсовод, смотритель, экспозиционер. Кроме того, в музее могут работать реставраторы, художники.

Читайте также: