Кто делает сок профессия

Обновлено: 23.04.2024

Если спросить обычного человека, какие професии, связанные с кулинарией, подготовкой и приготовлением еды он знает, то большинство назовет повара, технолога кухни, шеф-повара, кондитера, бармена, винодела и пивовара, особо продвинутые вспомнят еще сомелье, дегустатора, баристу. Есть ещё некоторые более редкие, например, купажист или ремьюер. Первый соединяет различные продукты в единое целое в производстве вина, виски, коньяка, чая, соков, меда, кофе и табака. Второй - специалист в изготовлении игристых и шампанских вин, задача которого так вынуть пробку из бутылки с созревающим вином, чтобы весь осадок остался на ней.

Но существуют такие профессии, о которых вы даже не подозревали. Вот они.

Фуражир

Кто имеет отношение к сельскому хозяйству, знает, что фуражир, это специалист, который занимается подбором кормовых смесей для с\х животных. Но, как оказалось, есть фуражиры и для людей!

Такого работника держат дорогие рестораны и крупные заведения питания. В его обязанности входит ежедневно искать, в каких магазинах и на рынках самые свежие и качественные продукты, заказывать их и составлять план поездок за ними экспедиторов для доставки.

Чистильщик яиц

В заведениях и на производстве различных изделий, где в рецептуру входят вареные куриные и перепелиные яйца, основным специалистам просто некогда чистить их сотнями. Для этого нанимают специального человека, который за смену с помощью различных ловких приемов может освободить от скорлупы свыше полтысячи яиц, а также измельчить их.

Автор предсказаний для печенья

Печеньки с предсказаниями очень популярны, многие кафе и кондитерские их даже дают посетителям в качестве бонуса, что служит отличным маркетинговым ходом. Но придумать сотни предсказаний ежедневно, да чтобы еще небанальные были - сложно для персонала. А их еще надо распечатать, разрезать.

Чаще всего для этого нанимают копирайтера, который составляет эти послания - смешные, серьезные, философские, обнадеживающие. А для каких-либо мероприятий предсказания должны быть адресными и в тему - такая работа оплачивается дороже.

Тестер замороженной еды

Это тот же дегустатор, только он пробует замороженные продукты и это не только вкусное мороженое. На эту работу берут людей с очень сильным вкусовыми рецепторами и железным здоровьем. Зато и оплачивается она в разы дороже.

Слушатель пармезана

А вот эта сырная профессия не связана с дегустацией вообще. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Зарплата - на уровне винных и сырных сомелье.

Титестер

Этот специалист - профессиональный дегустатор чая. Он пробует различные способы заваривания чайных листьев, оценивает вкус и аромат, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

Дегустатор жевательной резинки

Этого человека даже жалко: он вынужден 50 минут подряд жевать одну и ту же резинку (обычно после 15-20 минут она полностью безвкусная) и каждые 5 минут записывать свои впечатления.

Бургеролог

Его задача - придумывать новые рецепты бургеров, но чтобы ингредиенты идеально сочетались, а производителям было просто и выгодно их изготовлять. Интересно, а за вредность фаст-фуда им доплачивают? Или молоко выдают?

Бартендер

Главный по коктейлям в каждом солидном баре. В его обязанности входит создание рецептур эксклюзивных фирменных коктейлей.

Дегустатор собачьей еды

Как ни странно, но собачий, как и кошачий корм на вкус пробуют люди, они также должны определить, понравится ли эта еда животным по аромату. В нашей стране эта профессия появилась, когда компании стали выпускать готовый корм для животных.

Представляете? Весь рабочий день надо пробовать разные образцы какого-то Вискаса или Чапи!

Фуд-стилист

Популярная дизайнерская профессия, представитель которой должен делать блюда красивыми, аппетитным и с учетом сочетаемости продуктов. Человек должен обладать мастерством презентации блюд: как оформить так, чтобы яблоки не потемнели, листья салата блестели, а мороженое не таяло, делать красивые фото и оформлять витрины.

А фуд-блогер - это фуд-стилист-любитель, который работает в соцсетях на себя, красиво фотографируя еду. Не путать с кулинарными блогерами, которые делают разные рецепты и снимают их на видео.

Гуру вкуса

Одна из самых желаемых профессий в кулинарии и самых высокооплачиваемых. Их главная задача – оценить вкус и понять, придет ли он по нраву другим людям. Разрабатывая уникальные сочетания и экспериментируя, такой гуру-мастер помогает компаниям выпускать продукты с новыми и необычными вкусами.

свежевыжатые соки как бизнес

Ежегодно популярность свежевыжатых соков только растет. Во многом это связано с низким качеством соков на полках магазинов. За лучшее качество покупатель готов платить больше.

Сырье для производства довольно дешевое, а сами соки реализуют с накруткой в 100%. Именно поэтому свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело.

Свежий сок – источник витаминов зимой, а летом еще и вкусный освежающий напиток. Потребителями данной продукции в основном являются спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и мамы с детьми. Организовать небольшое производство соков могут многие, так как оно не требует серьезных начальных вложений. Вам потребуется:

Ассортимент продукции

Ассортимент предлагаемых соков – одна из наиболее важных составляющих, на которых будет построен ваш бизнес. Фреш-соки, в частности цитрусовые - самые популярные. Следует понимать, что в разных городах люди разные, и вкусы, соответственно, у них тоже разные.

Но не стоит строить бизнес только на цитрусовых соках. Отличным дополнением к ним могут стать молочные коктейли и овощные соки. Они не только разнообразят ассортимент, но и привлекут дополнительных клиентов. Некоторые потребители ценят мобильность, поэтому целесообразно продавать соки не только в стаканчиках, но и в бутылках.

В то же время не стоит делать слишком большой ассортимент соков, так как многие продукты быстро портятся, особенно в летний период. Это в свою очередь приведет к убыткам. Поэтому невостребованные соки следует убрать с продажи, и оставить самые продаваемые. К примеру, если свежевыжатый морковный сок покупают редко, а сырье портится, то стоит исключить его из ассортимента.

Иногда, особенно в жаркие дни, могут образовываться очереди. Чтобы их избежать, следует заранее приготовить и разлить в бутылки сок. Его количество следует регулировать так, чтобы он не застаивался на прилавке и быстро раскупался.

Оборудование

Для эффективной работы торговой точки по продаже фреш-соков требуется определенное оборудование, среди которого:

  • мойка (5 000 – 20 000 руб.);
  • барная стойка и стулья (10 000-25 000 руб.);
  • универсальная соковыжималка (6 000-25 000 руб.);
  • соковыжималка для цитрусовых (5 000-20 000 руб.);
  • генератор льда (10 000-20 000 руб.);
  • холодильная камера (5 000-18 000 руб.);
  • оборудование для очистки сырья (3 000-7 000 руб.).

Выбор места продажи

Следует помнить, что правильное место реализации продукции – залог успешного бизнеса. Среди наиболее удачных мест продажи соков следует отметить:

  • большие торговые комплексы;
  • развлекательные центры;
  • парки аттракционов;
  • автомобильные и ж/д вокзалы;
  • оздоровительные комплексы.

Летом подойдет любое место с высокой клнцентрацией людей, так как в это время года свежевыжатые соки пользуются наибольшим спросом. Данный вид бизнеса может приносить хорошую прибыль как в мегаполисе, так и в небольшом городке.

Свежевыжатые соки (бизнес-план) - начальные инвестиции

  • Аренда участка в торговом центре (15 000-30 000 рублей).
  • Закупка оборудования (30 000-150 000 рублей)
  • Закупка сырья (10 000-30 000 рублей).
  • Зарплата продавца (10 000-20 000 рублей).
  • Рекламная кампания (15 000-30 000 рублей).
  • Другие расходы (10 000 рублей).

Итого для открытия точки по продаже фреш-соков потребуется 100-300 тысяч рублей. Чистый доход за месяц будет составлять 25-50 тысяч. С учетом этих цифр бизнес окупится не менее чем через 6 месяцев.

Свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело. Организовать его можно в нескольких вариантах.

Джус-бар

Организация джус-бара в крупных торговых и развлекательных центрах – этот вариант включает большой ассортимент не только сока, но и различных прохладительных напитков.

бизнес фреш соки

Иногда в таких заведениях целесообразно продавать кислородные коктейли. Свежевыжатые соки как бизнес приносят большие доходы в джус-барах. На открытие одной точки требуется стартовый капитал в размере 600 тысяч рублей. Основная сумма денег уйдет на такое оборудования, как профессиональная соковыжималка, мебель, оформление торговой точки. Джус-бар занимает не менее 10 м 2 . Для его обслуживания требуется нанять минимум 2 работников.

Доход

Серьезные инвестиции приносят большие доходы. В крупном торговом центре джус-бар в среднем посещает не менее 100 человек в день. Выручка с такого потока клиентов доходит до 15 тысяч рублей в день. В месяц прибыль может достигать 450 тысяч рублей.

Киоски

Производство фруктовых соков наиболее распространено в киосках, которые своей формой напоминают, к примеру, апельсин. Они заметны издалека и работают как магнит для людей, желающих утолить жажду. Самую большую прибыль такие киоски будут приносить в курортных или насыщенных туристами местах в жаркое время года.

Этот вариант бизнеса требует меньших инвестиций, чем организация джус-бара. Стоимость такого киоска – до 300 тысяч, что и составляет большую часть начальных вложений. Сеть из нескольких киосков намного эффективнее, но требует и больших инвестиций, которые могут достигать нескольких миллионов.

Доход

Исходить будем из того, что стоимость оптового килограмма апельсинов – порядка 40 рублей. Один апельсин в этом случае стоит 10 рублей. На приготовление 200 грамм апельсинового сока уйдет 3 апельсина, то есть 30 рублей. Порция (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем стоит 100 рублей.

Следовательно, с каждой порции доход составляет 70 рублей. Объем продаж зависит от расположения торговой точки и в среднем составляет 40 порций на день. Итого ежедневный доход будет равен 2 800 рублей, а месячный – 84 000 рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на заработную плату персонала, аренду, налоги и прочее. Чистая прибыль составит порядка 45 000 в месяц с одной точки.

Вединговые автоматы

Производство соков и их дальнейшая реализация могут проводиться с помощью автоматов. Для размещения одного такого устройства требуется не больше 1 м 2 , поэтому арендная плата будет минимальной. Преимущество автомата перед обычной торговой точкой в том, что он работает круглосуточно в автономном режиме и не требует найма продавцов. Размещать такие аппараты выгодно в аэропортах, учебных заведениях, вокзалах, торговых центрах и других местах с большой проходимостью людей.

Сеть из 10-ти торговых аппаратов может обслуживать один человек. На протяжении дня в среднем автомат продает 15-30 порций сока. С учетом прибыли с порции в 70 рублей один аппарат может приносить до 2 000 рублей в день. В высокопроходимых местах доход с одного автомата за месяц может достигать 60 000 рублей, а сеть из 10 аппаратов, соответственно, будет приносить около 600 000 рублей без учета зарплаты работника, затрат на электричество и прочего.

Вывод

С учетом сравнительно невысоких инвестиций и быстрой окупаемости свежевыжатые соки как бизнес выглядят весьма привлекательно.

производство фруктовых соков

Но следует понимать, этот вид бизнеса носит сезонный характер и во многом зависит от расположения торговой точки. Киоск или джус-бар, размещенный в небольшом торговом или развлекательном комплексе, вряд ли принесет большую прибыль. В зимнее время такая точка по продаже фреш-соков вероятно будет убыточной.

А вот организация бизнеса на свежевыжатых соках в летнее время – оптимальный вариант. А еще лучше, если торговая точка будет открыта в высокопроходимом месте какого-нибудь курортного городка. В этом случае даже при условии высокой конкуренции бизнес может окупиться в течение первого месяца.

Выбор профессии — это одно из самых ответственных решений в жизни человека, и каждый принимает его по-своему. Кто-то руководствуется личным интересом к профессии, кому-то важен престиж или доход, а кому-то — востребованность


Вы когда-нибудь задумывались, сколько всего на свете существует профессий? Тысяча? Две, пять? На самом деле точной цифры никто не знает: одни говорит, что 40 тысяч, другие – 50, и все по-своему правы. Причина в том, что посчитать точное количество профессий и не получится, ведь они появляются, исчезают или меняются вместе с миром и рынком труда.

Профессии можно условно разделить на две группы. К первой относятся те, что существуют с давних времен и вряд ли когда-нибудь исчезнут, например врач и педагог. Да, конечно, со временем меняются методы лечения или преподавания, но суть профессии остается та же и спрос на нее будет всегда.

Профессии второй группы обречены на вымирание. Они появляются в связи с необходимостью и исчезают, когда из-за технического прогресса и модернизации необходимость в них пропадает. Так, например, исчезла профессия оператор телефонной станции, или по-простому телефонистка.

Популярные профессии

Каталог профессий по отраслям

Как выбрать профессию

Ответственный выбор профессии приходится делать слишком рано, еще учась в школе. В 15-16 лет подростки часто не понимают, чем хотели бы заниматься в будущем, не ориентируются в рынке труда и не могут проанализировать востребованность той или иной сферы. Те, кто с детства знают, кем хотят стать, настоящие счастливчики – они уверенно идут к своей цели и добиваются больших успехов. Другие прислушиваются к советам родителей и друзей и выбирают профессию по степени ее престижности, уровню зарплаты. Или потому что просто надо куда-то поступать после школы. В этом случае ошибки нередки, и работа вместо любимого дела превращается в мучительную пытку. Чтобы этого не произошло, нужно подойти к выбору профессии осознанно и системно.

Определите свои сильные стороны

Парадоксально, но сложность, с которой можно столкнуться при выборе будущей специальности, заключается в широком кругозоре. Человеку интересно все, и ему сложно сконцентрировать внимание на каком-то одном направлении – он просто не может выбрать его из всего многообразия. Прислушайтесь к себе и определите свои сильные стороны. Если вам нравится рисовать или придумывать истории, вам вряд ли будет интересна работа бухгалтера. А вот в качестве художника или сценариста вы наверняка добьетесь успеха. Если в школе нравятся биология и химия, возможно, медицинские профессии – то, что вам нужно.

Пройдите программы профориентации

Сейчас много мероприятий посвящено профориентации: экскурсии по предприятиям, ярмарки вакансий, встречи с представителями разных отраслей экономики, мастер-классы. Все это однозначно заслуживает внимания: так можно увидеть изнутри рабочий процесс, пообщаться с профессионалами из разных областей, узнать из первых уст об особенностях, плюсах и минусах той или иной работы.

Думайте на перспективу

Список профессий каждый год расширяется: появляются новые, которые еще несколько лет назад и представить было невозможно. Например, инженер 3D-печати или специалист по машинному обучению. Звучит немного непонятно, но именно эти профессии входят в список востребованных, высокооплачиваемых и перспективных. Кроме того, они еще и очень интересные. Изучите, какие профессии появились в последние годы, что они из себя представляют. Скорее всего, в ближайшие несколько лет именно на них и будет большой спрос на рынке труда. Многие новые и быстро развивающиеся профессии можно освоить с нуля достаточно быстро, причем в любом возрасте. Например, стать аналитиком, веб-дизайнером или программистом можно, закончив профильные курсы.

Популярные вопросы и ответы

Кого больше всего ищут в России?

Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в список самых востребованных профессий в России: сегодня первенство принадлежит врачам. Однако если судить по количеству вакансий в обычное время, на рынке труда больше всего нужны продавцы. С одной стороны, это можно объяснить развитием сферы продаж, а с другой – большой текучкой кадров из-за не очень высокой заработной платы.

Какие специальности нужны в мире?

Тенденции в России во многом схожи с общемировыми. В мире наиболее востребованной сферой сегодня является IT и такие профессии, как программист, разработчик программного обеспечения и аналитик данных. Кроме того, во многих странах есть спрос на медицинских работников и инженеров.

Какие профессии подойдут для удаленной работы?

Еще одной общемировой тенденцией является переход на удаленную работу. Процесс перехода начался давно, но сегодня идет особенно быстро. Работать из дома могут практически все, чья работа связана с интеллектуальным трудом и не требует каких-либо специальных условий – места, техники и так далее. Согласитесь, без лаборатории и оборудования химику будет не просто проводить свои исследования, а врач по видеоконференции не сможет провести операцию. Но у представителей других профессий – бухгалтеров, переводчиков, программистов, маркетологов, дизайнеров, преподавателей и других – проблем с переходом на удаленную работу не возникнет. Нужно только проявить гибкость, найти удобный для себя режим работы и научиться пользоваться теми возможностями, которые нам открываются благодаря новым технологиям.

Мы поговорили с психологами, коучами и предпринимателем, чтобы найти ответ на один из самых сложных вопросов — что сделать, чтобы определить цель в жизни

Самые необычные профессии, связанные с едой и алкоголем.


Как известно, все профессии нужны и важны, но одни приносят мало удовольствия, а другие, напротив, превращают жизнь в сказку. И если одним приходится целыми днями стоять у станка или корпеть за компьютером, или решать другие (не менее изнурительные) задачи, то другие проводят рабочее время в ресторанах, дегустируя напитки и изысканную еду, или на кухне, создавая съедобные шедевры. В нашем обзоре – самые интересные профессии из кулинарной области.

1. Шоколатье

Шоколатье компании Lindt.

Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах.

Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье

Сырный сомелье - специалист, который профессионально разбирается в сортах сыра.

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка.

В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре.

Сырный сомелье.

Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху.

Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана

Слушатель пармезана - редкая итальянская профессия.

А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер

Титестер - профессиональный дегустатор чая.

Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

Дегустация чая.

5. Бургеролог

Бургеролог - новая востребованная профессия в сфере фаст-фуда.

Говорят, что бургеры – еда вредная. Но доплачивают ли за вредность бургерологам, - доподлинно неизвестно. Благодаря бургерологам в мире существует огромное разнообразие бургеров, а не просто банальные сочетания булки и котлеты. Эти специалисты проверяют качество ингредиентов, придумывают новые сочетания вкусов, а также на вершине своей карьеры могут стать управляющим фаст-фуд ресторана.

6. Энолог

Выдающийся энолог Донато Ланати.

Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр

Ремюейр - специалист, который переворачивает бутылки с шампанским.

Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.

Ремюейр - специалист, который переворачивает бутылки с шампанским.

8. Кавист

Кавист - специалист по хранению винных бутылок в погребах.

Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер

Бартендер - больше, чем бармен.

Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

Из обзора самых странных профессий в мире можно узнать, как выглядят протиральщики динозавров, производители резиновых куриц и дегустаторы собачьего корма.

ФГДС (ЭГДС) и колоноскопия — на данный момент пока самые точные методы исследования пищевода, желудка, 12-перстной кишки, кишечника. Об этих процедурах бытует много пугающих мифов. Пациенты готовы терпеть дискомфорт и боль, глотать огромное количество таблеток, только бы избежать встречи с эндоскопом и колоноскопом. А зря. Почему не стоит бояться обследования и что на самом деле ждет пациента, рассказывает врач-эндоскопист Владимир Алексейков.


Что такое ФГДС (ЭГДС)

— Сначала нужно разобраться с расшифровкой самого понятия. Итак, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) или даже сейчас точнее говорить ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) из-за модернизированного строения диагностического аппарата — это метод обследования внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи гибкого эндоскопа.

Эндоскоп — прибор, оборудованный светопроводящей волоконной оптикой или специальной камерой. В длину достигает 1 метра, диаметр — от 8 до 10 мм.

Проводиться обследование может планово (при подозрении на злокачественные поражения, язвенную болезнь, эрозии и целый ряд других заболеваний) или экстренно (при инородных телах, попавших внутрь, и подозрении на их наличие, а также при кровотечениях).

Эндоскопический осмотр позволяет выявить полипы, варикозное расширение вен, подслизистые образования, воспалительные процессы, редкие патологии. Полученные данные помогают врачу поставить максимально верный диагноз.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для экстренных эндоскопических вмешательств практически нет.

К противопоказаниям для плановых обследований можно отнести:

- острое нарушение кровообращения: инфаркт миокарда, инсульт в остром периоде;

- терминальное состояние (агония, клиническая смерть и другое).

Кстати, планово можно провести процедуру и по желанию человека. Просто, чтобы проверить, все ли в порядке. Таких пациентов, конечно, мало, но они есть. И могу только похвалить их. Ведь многие болезни долго не дают о себе знать. А так реально не только заранее выявить уже развившиеся серьезные заболевания, но и диагностировать изменения, которые предшествуют им, но клинически себя не проявляют.

Как проводится обследование

— Начинается все с простого разговора с пациентом. Врач должен спросить обо всех беспокойствах, о том, проводились ли подобные процедуры ранее, проинформировать, что будет происходить во время обследования, а также рассказать о возможных осложнениях.

Специалист объясняет, за какое время до процедуры нельзя есть и пить. Если ФГДС назначена на первую половину дня, накануне нужно отказаться от пищи уже в 19:00. Если во второй половине дня — разрешается очень легкий завтрак.


В начале процедуры проводится местная анестезия ротоглотки, чтобы максимально ослабить возможный рвотный рефлекс. Пациент укладывается на левый бок, сгибает ноги в коленях и расслабляется. Через ротовую полость врач вводит эндоскоп и делает осмотр.

Обычно процедура длится 5-7 минут. Если, к примеру, нужно выполнить биопсию (взять кусочек ткани или органа для микроскопического исследования в диагностических целях), время может увеличиться.

ФГДС возможно проводить под внутривенной анестезией. Человек погружается в медикаментозный сон.

— Пациенты часто интересуются маленькой капсульной камерой, которую можно проглотить. Путешествуя по кишечнику, она делает снимки, передает их на специальный передатчик, который человек носит на себе, и затем выводится естественным путем. Такие приспособления реально существуют. Но, во-первых, стоят в несколько раз дороже ФГДС и колоноскопии, а во-вторых, при исследовании капсульной камерой взять биопсию невозможно, и, как следствие, диагностическая ценность исследования ниже.

Следует понимать, что в случае обнаружения каких-либо образований при капсульной эндоскопии все равно необходимо проводить стандартное эндоскопическое исследование.

3 главных мифа о ФГДС

1. Это больно

— Нет. Хотя для многих пациентов достаточно дискомфортно. Во время обследования часто отмечается слезотечение, срыгивание воздуха. И это все абсолютно нормально.

2. При обследовании органы могут повредиться

— При любом медицинском исследовании возможны риски осложнений. Но такие случаи крайне редки.

3. После процедуры тошнит и болит живот

— Нет. Но может быть ощущение вздутия, комка в горле, отрыжка. Все это проходит в течение короткого промежутка времени.

Что такое колоноскопия

— Это метод обследования внутренней поверхности толстой кишки с помощью колоноскопа.

Колоноскоп — аппарат для осмотра внутренней поверхности толстой кишки и выполнения диагностических и лечебных манипуляций в полости кишки под визуальным контролем. В длину обычно — 120 см, в диаметре — 12 мм.

Процедура позволяет выявить воспалительные процессы, злокачественные поражения, полипы, язвы, эрозии и не только

Противопоказания

— Они практически те же, что и для ФГДС.

И в этом случае человек также может пройти процедуру по собственному желанию. Первое плановое обследование я бы рекомендовал в возрасте 40-45 лет.

Как проводится обследование

— Подготовка к процедуре занимает 3-4 дня. Если обследование назначено на первую половину дня, накануне нельзя принимать пищу в течение суток. А еще придется соблюдать назначенную врачом диету (исключаются овощи и фрукты, тяжелая пища) и пить специальные очищающие препараты.


Пациент приходит. Ложится на левый бок. Поджимает к животу колени. Старается максимально расслабиться. При желании применяется внутривенная анестезия. Аппарат вводят через анальное отверстие, и поэтапно, раздувая воздухом кишечник, делают осмотр. Если нужно, выполняется биопсия. При извлечении аппарата большая часть воздуха аспирируется.

Длительность процедуры от 15 до 25 минут в зависимости от конкретного случая. После процедуры рекомендуется немного отдохнуть и только затем возвращаться домой.

3 главных мифа о колоноскопии

1. Это больно

— Скорее, неприятно. Болевые ощущения могут быть, но обычно они не длительны и не сильно выражены. Это индивидуально. Зависит от чувствительности и болевого порога пациента.

2. Толстая кишка может повредиться

— В крайне редких случаях.

3. После процедуры долго ощущается дискомфорт

— Это вопрос индивидуальный. Дискомфорт может возникать из-за остаточного воздуха внутри толстой кишки. Но в течение 2-3 часов все проходит. Кроме того, нужно соблюдать рекомендации врача по питанию. Некоторое время после колоноскопии не стоит употреблять в больших количествах овощи, фрукты, молочные продукты, возвращаться к привычной системе питания лучше постепенно.

Важно подготовиться и психологически. В процедурах, о которых мы говорим, нет ничего страшного. Необходимо доверять специалисту, четко следовать его указаниям до, во время и после обследования. И тогда, поверьте, все пройдет быстро и с минимальным дискомфортом.

Читайте также: