Когда появилась профессия пекарь

Обновлено: 15.05.2024

Наименование профессии

пекарь
Доминирующий способ мышленияприложение — процедура
Дополнительный способ мышленияпроизводство — выносливость
Область базовых знаний №1 и их уровеньестественные науки (химия, микробиология), санитария и гигиена труда, уровень 3, высокий, теоретический
Область базовых знаний №2 и их уровенькулинарное дело, технологический процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная областьпищевая промышленность
Межличностное взаимодействиередко
Доминирующий интересреалистический
Дополнительный интересконвенциональный
Условия работыв помещении; мобильный
Предпочтительный пол

  • выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах;
  • расчет количества сырья и нормы выхода продукции;
  • подготовка муки и другого сырья;
  • замес опары и теста (на тестомесильных машинах);
  • обминка теста;
  • контроль за температурой, временем замеса и консистенцией теста;
  • определение готовности теста к выпечке;
  • формовка заготовок из различных видов теста;
  • контроль за весом и формой тестовых заготовок;
  • производство полуфабрикатов;
  • укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь;
  • контроль за процессом выпечки (температурный и паровой режимы);
  • регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты);
  • регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба;
  • определение окончания процесса выпечки;
  • выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару;
  • проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности пекаря:

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • халатность;
  • невнимательность;
  • нечистоплотность;
  • неряшливость;
  • чрезмерная медлительность;
  • медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.).

Области применения профессиональных знаний:

  • пекарни;
  • хлебозаводы;
  • предприятия хлебобулочной промышленности;
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты);
  • заготовочные фабрики;
  • комбинаты по производству полуфабрикатов;
  • магазины-пекарни.

Профессиограмма: Пекарь

Контролирует процесс выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. На крупных предприятиях производством теста занимается отдельный специалист — тестовод. На небольших же производствах или в частных пекарнях пекарь сам всем занимается, и большая часть работы делается вручную. Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в высоком темпе. Трудится пекарь посменно, один или в составе бригады. Работает в помещении, стоя, в достаточно сложных условиях — при повышенных температуре и влажности воздуха. Рабочие места имеются в пекарнях, на хлебопекарных производствах, предприятиях общественного питания и т. д.

Получить профессию можно в профессиональных училищах, специальных средних учебных заведениях, на учебных комбинатах. Для работы потребуется владение технологиями выпечки различных хлебобулочных изделий, знание рецептур и стандартов их изготовления, умение работать со специальным техническим оборудованием. Опытный пекарь обязан уметь на глаз и на ощупь определять качество и степень готовности изделий.

Он должен быть физически выносливым, иметь хорошую память, тонкое обоняние и развитую вкусовую чувствительность. Понадобится хорошая зрительно-двигательная координация, объемный глазомер, устойчивость внимания. Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции включены в цикл конвейера, порядок работы которого нельзя нарушать. Осваивать профессию стоит людям внимательным, аккуратным, опрятным, терпеливым и имеющим эмоционально-волевую устойчивость.

Не рекомендуется профессия людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, опорнодвигательного аппарата с нарушением двигательных функций, имеющим эндокринные заболевания (сахарный диабет), кожную аллергию и экзему кистей рук, хронические инфекционные заболевания.

Спрос на представителей данной профессии умеренный. Зарплата примерно равна средним доходам в промышленности. У хорошего пекаря в будущем есть шанс стать руководителем невысокого ранга на соответствующем предприятии или открыть свое дело.

\u2026
\u0425\u043b\u0435\u0431 \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0441\u0432\u044f\u0449\u0435\u043d\u043d\u044b\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u043e\u043c \u043d\u0430 \u0441\u0442\u043e\u043b\u0430\u0445 \u0441\u043b\u0430\u0432\u044f\u043d. \u042d\u0442\u043e \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u043e \u0441 \u0435\u0433\u043e \u0441\u0432\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u0443\u0442\u043e\u043b\u044f\u0442\u044c \u0433\u043e\u043b\u043e\u0434, \u0442\u0430\u043a \u043a\u0430\u043a \u043e\u043d \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0443\u044e \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0446\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c. \u0411\u043e\u043b\u0435\u0435 \u0442\u043e\u0433\u043e, \u0442\u043e\u0442, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442, \u043a\u0430\u043a\u0438\u043c \u043d\u0435\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c \u0442\u0440\u0443\u0434\u043e\u043c \u0434\u0430\u0432\u0430\u043b\u0441\u044f \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0441\u0430\u043c\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442 \u043d\u0430\u0448\u0438\u043c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043a\u0430\u043c, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442, \u043f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043e\u043d \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0438\u0439 \u0441\u0442\u0430\u0442\u0443\u0441 \u0441\u0440\u0435\u0434\u0438 \u0432\u0441\u0435\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f. \u0410 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u0435\u0447\u0451\u0442 \u0445\u043b\u0435\u0431, \u043d\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u044c. \u0422\u0435\u043c, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0435\u043b\u0430\u0435\u0442 \u0435\u0441\u0442\u044c \u0445\u043b\u0435\u0431\u043e\u0431\u0443\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u0435\u0435, \u0447\u0435\u043c \u0432 \u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0435, \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u0441\u0442\u043e\u0438\u0442 \u043e\u0441\u0432\u043e\u0438\u0442\u044c \u044d\u0442\u043e \u0440\u0435\u043c\u0435\u0441\u043b\u043e.
\u00a0
\u0421\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0435\u0440\u0435\u043e\u0446\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u0435\u0439 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u043d\u0430\u0440\u043e\u0434\u043e\u043c. \u0411\u0435\u0437 \u0438\u0445 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b \u043b\u044e\u0434\u044f\u043c \u043f\u0440\u0438\u0448\u043b\u043e\u0441\u044c \u0431\u044b \u0433\u043e\u043b\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c. \u0421\u0435\u0433\u043e\u0434\u043d\u044f \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e \u043a\u043e\u043c\u0431\u0438\u043d\u0430\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u043d\u0435\u0439 \u043d\u0430\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u043f\u043e \u0432\u044b\u043f\u0435\u0447\u043a\u0435 \u0445\u043b\u0435\u0431\u043e\u0431\u0443\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u0439. \u041e\u0441\u043e\u0431\u0443\u044e \u0437\u0430\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u044d\u0442\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044b \u0438\u043c\u0435\u044e\u0442 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0436\u0430\u043d\u0430\u043c\u0438. \u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u0432 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0435 (\u043e\u0441\u043e\u0431\u0435\u043d\u043d\u043e \u0432 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u043e\u043c) \u0438\u0434\u0451\u0442 \u0432 \u0442\u0430\u043a\u043e\u043c \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e\u043c \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b\u043f\u0435\u043a\u0430\u0442\u044c \u0445\u043b\u0435\u0431 \u0432 \u0434\u043e\u043c\u0430\u0448\u043d\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0438\u043a\u0442\u043e \u043d\u0435 \u0441\u043e\u0433\u043b\u0430\u0441\u0438\u043b\u0441\u044f \u0431\u044b. \u041c\u044b \u0443\u0436\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0432\u044b\u043a\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0443\u044e \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043e\u043c \u0432\u0438\u0434\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u0412 \u043f\u0435\u0440\u0432\u0443\u044e \u043e\u0447\u0435\u0440\u0435\u0434\u044c \u0432 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0441\u043f\u0438\u0441\u043e\u043a \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0437\u0430\u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0445\u043b\u0435\u0431.
">,\u0421\u043e\u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u0445\u043b\u0435\u0431\u043e\u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u043d\u043e\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e \u043e\u0441\u043d\u0430\u0449\u0435\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u043e\u0447\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043a\u043e\u043c\u043f\u043b\u0435\u043a\u0441\u043d\u043e-\u043c\u0435\u0445\u0430\u043d\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043b\u0438\u043d\u0438\u044f\u043c\u0438, \u043e\u0431\u0441\u043b\u0443\u0436\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 (\u043e\u0441\u0443\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442 \u043f\u0443\u0441\u043a \u0438 \u043e\u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u043a\u0443, \u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u0443\u0435\u0442 \u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0435\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e \u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0439\u0435\u0440\u0430) \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u044c. \u041e\u043d \u0441\u043b\u0435\u0434\u0438\u0442 \u0437\u0430 \u043c\u0430\u0448\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0434\u0435\u043b\u043a\u043e\u0439 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0430, \u0437\u0430 \u0432\u044b\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u043e\u0439 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439 \u0432 \u043f\u0435\u0447\u044c, \u043e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u0442 \u0435\u0433\u043e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c. \u0422\u0430\u043a\u0438\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u043c, \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u043e\u0439 \u043e\u0431\u044f\u0437\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c\u044e \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u044f \u044f\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f \u043a\u043e\u043d\u0442\u0440\u043e\u043b\u044c \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0440\u043c\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\u043c, \u0440\u0430\u0441\u0441\u0442\u043e\u0439\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u0432\u044b\u043f\u0435\u0447\u043a\u043e\u0439 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u0439.
\u0421\u0440\u0435\u0434\u0438 \u0432\u044b\u043f\u0435\u043a\u0430\u0435\u043c\u044b\u0445 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u0439 \u0435\u0441\u0442\u044c \u0438 \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435, \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0445 \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0435\u0449\u0435 \u043d\u0435 \u0443\u0434\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u043e\u043b\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c\u044e \u043c\u0435\u0445\u0430\u043d\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c. \u041f\u043e\u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u0432 \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u0441\u043a\u043e\u043c \u0434\u0435\u043b\u0435 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u0443\u043c\u0435\u043b\u044b\u0435 \u0440\u0443\u043a\u0438. \u041c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043d\u0435\u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043c\u043e \u0443\u043c\u0435\u0442\u044c \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u0435 \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f, \u0442\u0430\u043a \u043a\u0430\u043a \u0440\u0443\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 (\u043f\u043e\u0434\u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u043e\u0436\u043e\u043c \u0438 \u0434\u0440. ) \u0432\u043a\u043b\u044e\u0447\u0435\u043d\u044b \u0432 \u0446\u0438\u043a\u043b \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b \u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0439\u0435\u0440\u0430, \u043f\u043e\u0440\u044f\u0434\u043e\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e \u043d\u0435\u043b\u044c\u0437\u044f \u043d\u0438 \u043d\u0430\u0440\u0443\u0448\u0438\u0442\u044c, \u043d\u0438 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u0442\u044c. \u041e\u043f\u044b\u0442\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u044c - \u043d\u0430\u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0438 \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a. \u041e\u043d \u0443\u043c\u0435\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0433\u043b\u0430\u0437 \u0438 \u043d\u0430 \u043e\u0449\u0443\u043f\u044c \u043e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0442\u044c \u043a\u0430\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0444\u0430\u0431\u0440\u0438\u043a\u0430\u0442\u043e\u0432, \u0441\u0442\u0435\u043f\u0435\u043d\u044c \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0437\u0430\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043e\u043a, \u0432\u043e\u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430\u0447\u0438\u043d\u0430\u044e\u0449\u0438\u0435\u0441\u044f \u0441\u0431\u043e\u0438 \u0432 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0435 \u043e\u0431\u043e\u0440\u0443\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f. \u041f\u0435\u043a\u0430\u0440\u044c \u0434\u043e\u043b\u0436\u0435\u043d \u0438\u043c\u0435\u0442\u044c \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0443\u044e \u043f\u0430\u043c\u044f\u0442\u044c, \u0442\u0430\u043a \u043a\u0430\u043a \u0435\u043c\u0443 \u043d\u0435\u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043c\u043e \u043f\u043e\u043c\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0430\u043a \u0432\u044b\u0433\u043b\u044f\u0434\u044f\u0442 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u044f \u0432 \u0442\u043e\u0442 \u0438\u043b\u0438 \u0438\u043d\u043e\u0439 \u043c\u043e\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0432 \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0430\u043c\u0435\u0440\u0435 (\u0438\u0445 \u0446\u0432\u0435\u0442 \u0438 \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443) . \u041d\u043e \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u043e\u0435 \u0432 \u0435\u0433\u043e \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0435 - \u0437\u0430\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c, \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a \u0441\u0432\u043e\u0438\u043c \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u043c \u043e\u0431\u044f\u0437\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044f\u043c.
\u0420\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u0438 \u0432 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0446\u0435\u0445\u0430\u0445 \u0445\u043b\u0435\u0431\u043e\u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u043e\u0432, \u0441\u0432\u0435\u0442\u043b\u044b\u0445, \u0441\u0432\u0435\u0440\u043a\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u0447\u0438\u0441\u0442\u043e\u0442\u043e\u0439. \u0421\u043f\u0435\u0446\u0438\u0444\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u0438\u044f \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0430 - \u043f\u043e\u0432\u044b\u0448\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430 \u0438 \u0432\u043b\u0430\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0432\u043e\u0437\u0434\u0443\u0445\u0430 - \u0442\u0440\u0435\u0431\u0443\u044e\u0442 \u043e\u0442 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432, \u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0445 \u0437\u0434\u0435\u0441\u044c, \u043e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0444\u0438\u0437\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043b\u043a\u0438, \u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u043b\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438.
\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u044e \u043f\u0435\u043a\u0430\u0440\u044f \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432 \u041f\u0422\u0423 \u0438 \u0432 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u043e\u043c \u0443\u0447\u0438\u043b\u0438\u0449\u0435">]" data-testid="answer_box_list">

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома. …
Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. А человек, который печёт хлеб, называется пекарь. Тем, кто желает есть хлебобулочные изделия вкуснее, чем в магазине, также стоит освоить это ремесло.

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

вичка18

Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе - всегда радость. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.
Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расстойкой и выпечкой изделий.
Среди выпекаемых изделий есть и такие, производство которых пока еще не удается полностью механизировать. Поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки. Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции (подрезание ножом и др. ) включены в цикл работы конвейера, порядок работы которого нельзя ни нарушить, ни задержать. Опытный пекарь - наблюдательный и внимательный работник. Он умеет на глаз и на ощупь определять качество полуфабрикатов, степень готовности заготовок, вовремя заметить начинающиеся сбои в работе оборудования. Пекарь должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить, как выглядят изделия в тот или иной момент в пекарной камере (их цвет и форму) . Но главное в его работе - заинтересованность, ответственное отношение к своим производственным обязанностям.
Работают пекари в специализированных цехах хлебозаводов, светлых, сверкающих чистотой. Специфические условия пекарного производства - повышенная температура и влажность воздуха - требуют от работников, занятых здесь, определенной физической закалки, выносливости.
Получить профессию пекаря можно в ПТУ и в техническом училище

Новые вопросы в Окружающий мир

[3] 5. Для приготовления сладкого напитка 40 грамм сахара растворяют в 360 граммах воды. Рассчитайте массовую долю сахара в напитке. Запишите ответ в … процентах. РЕШЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ.​


Морозное утро, жар раскаленных печей и горбушка свежеиспеченного хлеба: даже спустя годы эта картина погружает в сладкую ностальгию. За эти тёплые воспоминания нужно благодарить трудолюбивые руки пекарей.

Сложно определить, какую ценную роль в современном мегаполисе играет профессия пекарь. Нынешний ритм жизни не позволяет выпекать хлеб в домашних условиях. Что уж говорить о сложных кондитерских конструкциях, производство которых требует определенных технологических знаний и навыков.

А уходит история профессии корнями далеко в XII век до нашей эры. Уже тогда в Древнем Египте хлебопечение позволяло пекарям зарабатывать себе на жизнь. С течением времени ремесло становилось все более востребованным – города росли, потребности населения приумножались. Маленькие предприятия разрастались в механизированные производственные цеха, появлялись новые узконаправленные специальности. Сегодня хлебобулочная индустрия хоть и обеспечена высокотехнологичными устройствами, однако, как и много лет назад, безусловно нуждается в работе профессиональных пекарей.

Важность профессии подчеркивают и тематические фестивали. Например, в городе Мюнстере в Германии раз в три года в июне традиционный праздник, который на неделю собирает профессионалов пекарского дела, демонстрируя нерушимую связь между пекарями и кондитерами.

Во времена королевских балов профессия кондитер была почетной и востребованной. Сегодня пышные приемы во дворцах не проводятся, но кондитеры по-прежнему удивляют публику своим мастерством

Описание

Пекарь – мастер, который специализируется на процессах выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В большей степени профессия востребована среди женщин. Однако и мужчины могут стать вполне успешными и талантливыми специалистами в этой области.

Среди ключевых личных навыков, которыми должен обладать каждый мастер, работающий с выпечкой:

  • внимательность, аккуратность и ответственное отношение к работе;
  • терпение и выносливость;
  • опрятность и чистоплотность;
  • развитый глазомер;
  • скоординированность действий;
  • развитое обоняние и чувствительный вкус.

К профессиональным качествам пекаря можно отнести:

  • безукоризненное знание и соблюдение установленных на предприятии правил безопасности;
  • знание принципов работы оборудования;
  • строгое следование рецептуре и технологиям производства.

  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы со зрением;
  • дерматологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекции.

Плюсы

Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.

Отмечают и другие плюсы в профессии пекарь:

  • высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов;
  • возможность профессионального развития: от выбора места работы до занимаемой должности;
  • выбор более узкого направления деятельности: кондитерские изделия, хлебобулочные продукты и прочие;
  • перспективы открыть свой бизнес;
  • обязательные регулярные (раз в год-полтора) медицинские обследования;
  • возможность чаще радовать близких свежей выпечкой.

Минусы

Выбирая профессию пекаря, важно учитывать и негативные стороны, с которыми придётся столкнуться в трудовой деятельности:

  • Длительная работа у раскалённых поверхностей в горячем цеху грозит систематическими ожогами;
  • Продолжительные смены специалисты в основном проводят на ногах и носят тяжёлые противни с выпечкой, что отрицательно сказывается на здоровье;
  • Постоянный контакт с мукой, специями, порошками может вызвать аллергию, астму, варикоз, болезни зрительной системы, сердечно-сосудистые заболевания;
  • Материальная ответственность за испорченную продукцию;
  • Выматывающий характер работы;
  • Зачастую крайне тяжёлый рабочий график.

Обучение

Начать профессиональный путь пекаря можно с обучения в средних специальных учебных заведениях.

Для карьерного роста в индустрии питания среднего специального образования, а иногда и высшего, будет недостаточно. Большинство специалистов, нацеленных на должность в крупных предприятиях, проходят дополнительные курсы за границей. Такая переподготовка в высшей степени ценится на рынке труда и дает больше шансов занять руководящую должность на производстве. Присвоенный уровень квалификации также позволит начать собственное дело или проводить обучение для тех, кто не может посещать заграничные курсы.

Учебные заведения

В числе высших учебных заведений пищевой промышленности, которые проводят обучение будущих пекарей, отметим такие.

Кемеровский государственный университет принимает абитуриентов на базе 9 класса для обучения по программам среднего профессионального образования. На базе 11 класса можно поступить в бакалавриат. Для поступления на программы высшего образования нужны хорошие результаты ЕГЭ по математике, химии и русскому языку. Возможно очное и заочное обучение, стоимость которого 68300 и 17500 рублей соответственно.

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского на кафедре инновационных технологий функциональных, хлебобулочных и макаронных изделий предлагает 4-летнее обучение на бакалавриате. Учиться можно на бюджетной или коммерческой основе. Годовая стоимость – 256 тысяч рублей. Форма обучения – очная или заочная.

Подготовка специалистов среднего звена проводится в следующих учебных заведениях.

Профессия технолог подразумевает понимание и навыки в производстве широкого спектра продуктов. Технолог составляет план по разработке продукта, внедряет его в производство, просчитывает необходимые мощности и материалы

Курсы

Сегодня количество и разнообразие кулинарных школ удовлетворит потребности самого требовательного клиента: от новичка в хлебобулочной сфере до прожженного пылом печей профессионала. Это могут быть тренинги подготовки пекарей с нуля и мастер-классы для опытных. Востребованы и курсы переподготовки и повышения квалификации.

Пе́карь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Содержание

Профессиональные функции

К профессиональным функциям пекаря относятся:

    хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Замешивание теста, определение его готовности к выпечке.
  • Контроль процесса выпечки. Регулирование движения печного конвейера.
  • Определение готовности изделия. [1]

Правила безопасности

На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки). [2]

Профессиональные заболевания

Галерея





Пекарь на американском авианосце Джон К. Стеннис

Известные пекари

См. также

Примечания

  1. ↑ Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
  2. ↑[1] Типовая инструкция по охране труда для пекаря.
  3. ↑[2] Международные Информационные Листки Опасностей по Профессии.
  • Профессии
  • Кулинарные профессии
  • Хлебопекарное производство
  • Общественное питание

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Пекарь" в других словарях:

пекарь — См … Словарь синонимов

ПЕКАРЬ — ПЕКАРЬ, пекаря, мн. пекари пекаря, пекарей пекарей, муж. Рабочий, занимающийся выпечкой хлеба, хлебопек. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПЕКАРЬ — ПЕКАРЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. Специалист по выпечке хлеба. | жен. пекарша, и (разг.). | прил. пекарский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Пекарь — Пекарь: работник, занимающийся выпечкой мучных полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также их оформлением. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 … Официальная терминология

пекарь — пекарь, мн. пекаря, пекарей и пекари, пекарей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

пекарь — начиная с Петра I (Смирнов 222); чеш. реkаř, слвц. pekar, польск. рiеkаrz образованы под влиянием нов. в. н Вäсkеr пекарь, хлебопек , ср. в. н. bесkеr, как и пекарня, польск. рiеkаrпiа – то же – по нов. в. н. Вäсkеrеi – то же (Брюкнер 406; Голуб … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

пекарь — см.: токарь пекарь … Словарь русского арго

пекарь — 3.11 пекарь: Работник, занимающийся выпечкой мучных полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также их оформлением. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Пекарь — м. Тот, кто выпекает хлебные изделия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пекарь — 1. пекарь, пекари, пекаря, пекарей, пекарю, пекарям, пекаря, пекарей, пекарем, пекарями, пекаре, пекарях 2. пекарь, пекаря, пекаря, пекарей, пекарю, пекарям, пекаря, пекарей, пекарем, пекарями, пекаре, пекарях (Источник: «Полная акцентуированная… … Формы слов

Читайте также: