Когда появилась профессия кондитер

Обновлено: 13.05.2024

История кондитерского ремесла уходит в глубокую древность . Индейцы майя в свое время открыли рецепт изготовления шоколада, жители Древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек, а древние египтяне делали конфеты из фиников. Позже в Европе кондитеры стали входить в число так называемых привилегированных слуг при дворах королевских особ и знати.

Таким образом, устройство позволяет потопить 150 килограммов потока за один час

В Америке было реализовано сладость колоссальных состояний. Один из них особенно интересен для нас, поскольку он является французом, который является героем этого приключения, хорошим маленьким молодым человеком из Мортен в Париже под Луи-Филиппом. Майард - это имя молодого человека - умер, оставив 65 миллионов, и дом, который все еще первый в Нью-Йорке. Именно она выставила в Чикаго две гигантские статуэтки из шоколада - один из 800 килограммов, в которых фигурирует Христофор Колумб, а остальные 700 килограммов - только Венеры Мило.

Нужно сказать, что профессия кондитер относится к реалистичному типу . Это значит, что ее представители имеют склонность к практическому труду, требующему применения ловкости и физической силы. Такая работа не требует общения с людьми, а также формулировки и изложения мыслей.

В обязанности повара-кондитера входят: приготовление различных видов теста, кремов и начинки по определенной рецептуре, а также выпечка и украшение продукции.

Более того, этот человек рухнул от жары и, восстановив его, нужно было поставить у его ног электрический вентилятор. Если мы не будем конкурировать с Америкой за количество долларов и объем производства, мы по-прежнему являемся, несомненно, первыми в мире по качеству наших сладостей. Именно в Париже все императорские и княжеские дома Европы обращаются к Новому году, и именно с бульвара королева Вильгельм Мийн каждый год получает великолепную коробку конфет, предложенную ей дамой. чести суда. Это превосходство связано с изысканностью нашего сахара и несравненной ловкостью наших рабочих.

Профессия кондитер требует от человека наличия тонкого вкуса, хорошего обоняния, вкусовой памяти, а также творческого воображения . Повара-кондитеры обязательно должны прекрасно разбираться в составах различных продуктов и владеть всеми нужными знаниями по особенностям работы кухонного оборудования.

Также следует подчеркнуть важность глазомера и зрительно-двигательной координации . Довольно часто на глазок отрезают куски торта или разрезают пирожные из большого целого пласта. Кроме того, такая профессия требует достаточной физической выносливости, так как приходится очень долго работать стоя при очень высокой температуре, которая исходит от печи. Также к недостаткам профессии нужно отнести угрозу набрать лишний вес из-за того, что приходится постоянно дегустировать те или иные продукты для достижения нужного результата.

Добавьте, что нигде, как здесь, мы не можем представить сладкое, предложите его в симпатичном, веселом, привлекательном конверте. Наши лучшие художники не пренебрегают, чтобы принести ему дань их таланта. Морис Лелуар и Росси разработали изысканные виньетки.

И, несомненно, они вспомнили, что Франсуа Буше не стеснялся поставить свою подпись на сладкие коробки, что коробка для напитков и конфет была восхитительно французской. Шоколад - это прежде всего художник. Именно его творения делают его славу. Концентрированный в шоколадной промышленности, производитель шоколада должен обладать определенным талантом и должен выбирать качественные продукты. Он полностью управляет изготовлением своих шоколадных конфет: от приготовления теста до декора. Трюфели или пралины не имеют секретов для шоколадного производителя.

Отдельно стоит поговорить о перспективах данной профессии. Кондитеры, как правило, начинают свою карьеру с небольших столовых, ресторанов или кафе с малой клиентурой. Однако со временем приобретается опыт , и можно переходить к выполнению индивидуальных заказов по выпечке тортов и других изделий. Многие повара-кондитеры работают в крупных отелях и ресторанах высокого уровня, а также принимают участие в международных конкурсах. Разумеется, заработная плата у таких мастеров значительно выше, чем у штатных сотрудников обычных кафе.

Эта ручная работа требует большого мастерства, а также подтвержденного творчества. У шоколада есть чувство детализации, он знает, как собрать вкусы, материалы. С этой целью его прекрасный дворец принесет ему похвалу его клиентуре. Его ноу-хау и его вкус к персонализации - его сильные стороны. Таким образом, это вызовет желание и покупку клиентов.

Необходимые качества и навыки

Шоколад, по профессии, имеет официальное название шоколад-кондитер. Он может так же использовать какао для своих конфет как сахар для своей кондитерской. Его также называют ремесленным шоколадом. Какую зарплату и сколько зарабатывает шоколад? Профессия страсти Возможность самостоятельной занятости Краткая продолжительность исследований. Низкая зарплата для начинающих. . Каковы качества и навыки, необходимые для найма в качестве шоколада?

Первым навыком, который должен стать хорошим производителем шоколада, является творчество. Наличие новых идей при соблюдении традиций является одним из ключей к успеху. Чувство эстетики имеет важное значение для осуществления ремесла шоколада. Способность к автономии и коммерческому значению ценится. В то же время производитель шоколада прекрасно контролирует дозировки своих сырых ингредиентов, которые являются какао, молоком, сливками, сахаром, миндалем и спиртом. Его знание правил гигиенического дизайна шоколада и содержания машин и помещений имеет важное значение.

Профессия кондитер даёт поистине большой простор для творчества и реализации всевозможных идей и фантазий желающим её освоить. Стать поваром достаточно просто. Необходимо научится вкусно готовить и пройти соответствующее обучение. Для того чтобы быть кондитером – важно иметь фантазию и изысканный вкус. А последнее, как говорится, дело каждого. Потому попробовать себя в роли кондитера может любой желающий, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Будучи шоколадным кондитером, требуется специализированная учебная программа. Если он хочет улучшить, производитель шоколада может претендовать на дополнительное упоминание о шоколаде, мороженых, кондитерских изделиях или кондитерских изделиях. Куда пойти после шоколадной карьеры?

Производитель шоколада может улучшить свою карьеру благодаря вышеупомянутым дипломам. Если он работает на шоколадной фабрике, он может занимать руководящие должности в качестве руководителя группы или квалифицированного рабочего. В противном случае, он может начать свой собственный бизнес как ремесленник-шоколад после работы в качестве сотрудника в магазине.

Немного истории

Шоколатор обычно используется в магазине ремесленника-шоколада, в пекарне, в франшизе или в ресторане. Если он выбирает путь промышленного шоколада, он будет работать на шоколадной фабрике. Франция славится своей красивой, пышной и богатой кухней. Многолетняя традиция страны по подготовке различных салатов, закусок и основных блюд достигла всемирной известности. Французская кухня стала символом качественной пищи и творчества шеф-поваров. Но знаете ли вы, какой вкус у Франции действительно есть? Страна - это рай для всех видов десертов, сладкой выпечки и сладостей.

Преимущества специальности

Каждый повар стремится создать не просто вкусное и питательное блюдо, а произвести впечатление внешним видом своего творения. Кондитер – это художник, создающий из обычных продуктов превосходные картины, радующие глаз гурманов.

Современные технологии открывают поварам большие возможности для развития, изобретаются новые способы украшения тортов, конфет, постоянно совершенствуется рецептура теста и наполнителей для десертов. Человек, избравший профессию повара, постоянно совершенствуется и развивается. Жизнь повара наполнена яркими красками и вкусами.

С его великолепными кондитерскими и небольшими ресторанами почти в каждом уголке Франция соблазнит вас своими непреодолимыми десертами, что станет настоящим преступлением, если вы не попробуете. Многие из этих сладких сокровищ могут быть приготовлены дома, поэтому не пропустите их и наслаждайтесь им при первой же возможности. Мы приготовили 10 замечательных французских десертов.

Эти маленькие булочки сделаны из пушистого разноцветного теста и полны богато ароматизированного яблочного пюре. Может быть, они выглядят особенно особенными, но у них отличный вкус в рот. Это один из самых традиционных французских десертов и приготовлен на протяжении веков. Первоначально рецепт был распространен только на севере Франции, но постепенно получил национальную известность.

Помимо возможностей для самореализации профессия повара даёт и ряд других преимуществ. Рассмотрим описание каждого из них:

  1. Можно научиться вкусно и быстро готовить. Такой навык будет полезным не только в работе, но и в семье. Домочадцы оценят блюда, приготовленные профессиональным мастером.
  2. и лепить: не хуже, чем художники. У кого-то такие способности есть, и их стоит только развивать, а тех, кто ещё не умеет хорошо рисовать, обучают опытные преподаватели кондитерского искусства.
  3. Хорошие повара зарабатывают достойные деньги. Талант и мастерство ценятся дорого в любом виде деятельности, и кулинария здесь не исключение.
  4. Возможность вырасти профессионально и стать шеф-поваром. Особенно актуально это для мужчин. Традиционно сложилось, что большинство шеф-поваров – это мужчины. Но женщины-кондитеры также могут побороться за право стать шеф-поварами.
  5. Перспективы для открытия своего дела. В современном обществе всё больше людей обращаются к профессионалам за услугами по изготовлению тортов, конфет, декорирования сладких фуршетных столов (так называемых кэнди-баров). Такие услуги вы можете оказывать и самостоятельно, создавая необходимые блюда в домашних условиях или же открыв собственную кондитерскую.


С его помощью она пыталась накормить всех голодающих людей, которые были вынуждены оставаться в городе, находясь на грани физического выживания. Благодаря этому он помог снизить воздействие болезни и отсрочить ее распространение. Сладкий - это поцелуй, полный шоколадного или ванильного легкого крема, и поверхность тщательно посыпается шоколадными палочками или хрустящими печеньями.

Заполнение и декорирование могут варьироваться от магазина кондитерских изделий, которые вы испытаете, или от ваших идей, если вы готовите десерт. Знает ли он, что во Франции есть святой, который защищает всех кондитеров, пекарен и шеф-поваров? Оноре, и ему нужно поблагодарить за это великолепное печенье. Традиционно он изготовлен из многоцелевого теста и крема. Лучшим в этом десерте являются маленькие шарики, которые окунуты в карамельный коричневый сахар и заполнены много, много крема.

В ногу со временем

Всё больше людей стремятся к правильному и здоровому питанию. Состояние экологии, повышенная аллергенность многих продуктов животного происхождения привели к тому, что люди стали отказываться от сладкого. Ведь большинство тортов, пирожных, печений, мармелада, зефира и десертов, приготовленных на основе этих лакомств, содержат яйца, молоко, масло, сахар и т. п. продукты, негативно влияющие на организм человека. Возникает вопрос – будет ли профессия кондитер востребована в современном мире?

Этот маленький десерт сделан из множества хрустящих кондитерских изделий и жидкой шоколадной начинки. Начинка слегка растаяла сбалансированным вкусом кофе, что буквально делает нас счастливыми. Сладости называются медвежьими лапами, потому что их обычно подают в симпатической форме лап.

Удивительная хрустящая корзина, покрытая карамелизированными или слегка желеобразными кусочками свежего манго. Мы предполагаем, что это звучит плохо. Десерт светлый, свирепый и без каких-либо дополнительных услуг, но исключительно вкусный и приятный, насыщенный. Он входит во французскую кухню, через колониальные владения Франции, и логически, дверь, через которую распространяется страна, является столицей.

Да, говорим мы, потому что наиболее перспективным направлением современного кондитерского дела является изготовление полностью натуральных и полезных продуктов. Дело это непростое, и человек, владеющий таким мастерством, будет всегда востребован, а работа его будет высоко оценена. Создавать шедевры из ягод, фруктов и мёда такими, чтобы они привлекали внимание, были вкусными и вызывали аппетит, сможет только настоящий профессионал.

Мы ожидаем, что вы полюбите эту возлюбленную, но увидев, как она выглядит. Его внешний вид привносит ощущение свежести, легкости и весны. Начало многообещающее, но вкус, уверяем вас, еще лучше! Десерт состоит из двух маленьких поцелованных болот, заполненных светлой ванилью или кремом с ароматом розы. Кроме того, добавьте свежую малину и чернику в верхнюю часть для украшения.

Милая специальность Лиона, которая также является гордостью местных жителей, когда мы говорим о достижениях кухни. Подушки - это конфеты зеленоватого марципана, наполненные шоколадным гарниром и несколькими каплями куракао. Подушка держала корку коренного правителя и 7-фунтовую свечу на вершину холма Фурвьер.

Профессия кондитера перспективна и при этом проста для освоения. Немного таланта, вкуса, воображения, стремления к новому – вот что нужно для этой профессии.

От разряда кондитера зависит его зарплата, опыт работы и, конечно, это символизирует еще один аспект – профессионализм специалиста. Сколько всего разрядов у поваров-кондитеров, в чем между ними разница и с какого разряда кондитера карьера только начинается?

Профессия повара, а вместе с ней и кондитера, пришла к нам из седой древности, когда кто-то, после удачной охоты, придумал поджарить на костре кусочек убитого мамонта, а затем запечь финик, получив тем самым жаркое и первые конфеты. Что сейчас важнее, обед или десерт, спорить не будем. Вместо этого поклонимся шефу-мастеру, сумевшему приготовить чудо.

История профессии кондитер

В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно.
Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.

Немного позже, а именно при дворе короля и высокопоставленных вельмож, кондитеры стали числиться привилегированными слугами.

Что же касается наших дней, то профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.


Преимущества специальности

Каждый повар стремится создать не просто вкусное и питательное блюдо, а произвести впечатление внешним видом своего творения. Кондитер – это художник, создающий из обычных продуктов превосходные картины, радующие глаз гурманов.

Современные технологии открывают поварам большие возможности для развития, изобретаются новые способы украшения тортов, конфет, постоянно совершенствуется рецептура теста и наполнителей для десертов. Человек, избравший профессию повара, постоянно совершенствуется и развивается. Жизнь повара наполнена яркими красками и вкусами.

С его великолепными кондитерскими и небольшими ресторанами почти в каждом уголке Франция соблазнит вас своими непреодолимыми десертами, что станет настоящим преступлением, если вы не попробуете. Многие из этих сладких сокровищ могут быть приготовлены дома, поэтому не пропустите их и наслаждайтесь им при первой же возможности. Мы приготовили 10 замечательных французских десертов.

Эти маленькие булочки сделаны из пушистого разноцветного теста и полны богато ароматизированного яблочного пюре. Может быть, они выглядят особенно особенными, но у них отличный вкус в рот. Это один из самых традиционных французских десертов и приготовлен на протяжении веков. Первоначально рецепт был распространен только на севере Франции, но постепенно получил национальную известность.

Помимо возможностей для самореализации профессия повара даёт и ряд других преимуществ. Рассмотрим описание каждого из них:

  1. Можно научиться вкусно и быстро готовить. Такой навык будет полезным не только в работе, но и в семье. Домочадцы оценят блюда, приготовленные профессиональным мастером.
  2. и лепить: не хуже, чем художники. У кого-то такие способности есть, и их стоит только развивать, а тех, кто ещё не умеет хорошо рисовать, обучают опытные преподаватели кондитерского искусства.
  3. Хорошие повара зарабатывают достойные деньги. Талант и мастерство ценятся дорого в любом виде деятельности, и кулинария здесь не исключение.
  4. Возможность вырасти профессионально и стать шеф-поваром. Особенно актуально это для мужчин. Традиционно сложилось, что большинство шеф-поваров – это мужчины. Но женщины-кондитеры также могут побороться за право стать шеф-поварами.
  5. Перспективы для открытия своего дела. В современном обществе всё больше людей обращаются к профессионалам за услугами по изготовлению тортов, конфет, декорирования сладких фуршетных столов (так называемых кэнди-баров). Такие услуги вы можете оказывать и самостоятельно, создавая необходимые блюда в домашних условиях или же открыв собственную кондитерскую.

С его помощью она пыталась накормить всех голодающих людей, которые были вынуждены оставаться в городе, находясь на грани физического выживания. Благодаря этому он помог снизить воздействие болезни и отсрочить ее распространение. Сладкий — это поцелуй, полный шоколадного или ванильного легкого крема, и поверхность тщательно посыпается шоколадными палочками или хрустящими печеньями.

Заполнение и декорирование могут варьироваться от магазина кондитерских изделий, которые вы испытаете, или от ваших идей, если вы готовите десерт. Знает ли он, что во Франции есть святой, который защищает всех кондитеров, пекарен и шеф-поваров? Оноре, и ему нужно поблагодарить за это великолепное печенье. Традиционно он изготовлен из многоцелевого теста и крема. Лучшим в этом десерте являются маленькие шарики, которые окунуты в карамельный коричневый сахар и заполнены много, много крема.

Профессия кондитер описание

Кондитер профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецептуру.

Все о профессии кондитер


Особенности работы

Профессия кондитера подразумевает умение создавать сладкие десерты, сюда входят всевозможные пирожные, мороженое, конфеты, шоколад, сладкие булочки. Кондитер занимается не только изготовлением по традиционным рецептам, он разрабатывает новые и может работать над усовершенствованием уже существующих. Данная специальность включает в себя и умение оригинально и искусно украсить любой торт.

Обычно заказчики предоставляют лишь словесное описание будущего шедевра, а кондитеру предстоит воплотить в жизнь самые невообразимые задумки и порадовать самого привередливого клиента. Но это под силу только настоящему мастеру, который любит творить и экспериментировать. Профессия кондитера является достаточно востребованной наши дни. И эти специалисты могут работать в следующих заведениях:

  • пекарнях;
  • кондитерских;
  • кафе;
  • ресторанах;
  • фабриках;
  • хлебозаводах.

Мастер также может создавать свои шедевры дома, сейчас это направление развивается, и многие изготавливают оригинальные пирожные и торты небывалой красоты на дому.


Плюсы и минусы

Те, кто решает посвятить себя этой профессии, безусловно, видит в ней свои плюсы. К ним можно отнести следующие моменты:

  • всегда есть возможность проявить свои таланты и порадовать людей;
  • профессия всегда востребована, без работы не останешься;
  • можно реализовать свои возможности, открыв собственное предприятие;
  • достойная оплата за свой труд;
  • всегда есть возможность порадовать близких и друзей, а в торжественных случаях приготовить по-настоящему эксклюзивный подарок.

Без минусов тоже не обошлось. К ним можно отнести следующие:

  • условия труда нельзя назвать легкими, большую часть дня приходится находиться на ногах и часто при повышенной температуре;
  • дегустация своих сладостей может не лучшим образом отразиться на фигуре, а без проб никак нельзя обойтись;
  • следует всегда быть внимательным при использовании продуктов, поскольку нужно нести ответственность за здоровье людей, решивших отведать приготовленные изделия.


Разряды и квалификация

Делая первые шаги в профессии, кондитер умеет не так много. Но со временем он получает новые знания, приобретает опыт, его квалификация повышается. Об уровне мастерства говорят разряды, которые присваиваются кондитеру. При повышении разряда обычно приходится демонстрировать свои знания, чтобы получить новый уровень. Всего их 6.

  1. На данном этапе кондитер выполняет самую простую работу. Он может контролировать процесс работы оборудования, загружать начинку, принимать испеченные изделия. Если он занимается оформлением тортов или изготовлением сложных десертов, то делает это под чутким руководством более опытного профессионала.
  2. Приготовление сиропов, кремов, начинок, несложного теста вполне по силам кондитеру на этом этапе. Он также загружает тесто в машины, затем вынимает его, разрезает на части, если это необходимо.
  3. Возможно самостоятельное приготовление теста, выпекание булочек, печенья, пирожных, украшение простых тортов. Контроль за оборудованием также не исключается из обязанностей.
  4. На этом этапе кондитер знаком с большинством видов сырья и может приготовить достаточное количество разнообразных сладостей. Он может создать определенные элементы сложных украшений.
  5. Получив пятый разряд, кондитер может контролировать весь процесс приготовления сложного торта и любого другого блюда. Он может производить самую сложную отделку тортов, изготавливаемых по индивидуальному заказу.
  6. Профессионал на этом этапе осваивает все секреты мастерства. Он может изготавливать настоящие произведения кондитерского искусства, знает все о сочетании разных ингредиентов и может сам составлять рецепты.

Кондитер-технолог продумывает варианты создания сладких блюд и следит за технологией их приготовления. Кондитер-оформитель может украшать торты любой сложности по индивидуальному заказу, учитывая при этом стиль, цветовую гамму и другие нюансы.


Отличия от работы помощника кондитера

Кондитера высокого уровня квалификации от помощника кондитера отличает степень ответственности, количество обязанностей и навыков. Профессионал может выполнять весь процесс изготовления любого изделия, а также руководить коллективом мастеров. Помощник кондитера выполняет все требования руководителя, выполняет более простую работу, готовит ингредиенты, смешивает их. В то время как кондитер может заняться самой тонкой работой, продумывая украшения и осуществляя сам процесс.

Требования

Получив соответствующее образование, кондитер обретает знания, необходимые в процессе работы. Он должен знать все о сочетании продуктов, тонкостях изготовления теста разных видов, начинок, кремов, всевозможных наполнителей, уметь украсить любой торт, конфеты, пирожные. Но не только профессиональные качества важны для кондитера. Есть много факторов, которые могут помочь в работе и важны для настоящего профессионала.

К ним можно отнести умение мыслить творчески, иметь чувство стиля, хороший вкус. Без этих качеств не получится приготовить настоящий сладкий шедевр. Кроме того, ответственный работник должен быть аккуратным, чистоплотным, обладать хорошим здоровьем и быть выносливым.

Хорошие кондитеры получаются как из женщин, так и из мужчин, хотя в кафе, ресторанах и кондитерских чаще в этой роли можно встретить представительниц слабого пола. Но эксклюзивные варианты и оригинальные украшения, которые сложно повторить, придумывают зачастую именно мужчины.


Должностная инструкция

Должностные обязанности напрямую зависят от квалификации и разряда, который присвоен кондитеру. Если сначала в его обязанности входят элементарные действия, например, подготовка теста и легких кремов, то высокий разряд предполагает ответственность за весь технологический и оформительский процесс. Но есть такие вещи, которые должен выполнять каждый кондитер. Он должен рассчитать верное количество сырья и подобрать правильные ингредиенты, чтобы продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен правильно приготовить крем, от вкусовых качеств которого и соблюдения технологий зависит успех приготовления блюда в целом.

Кондитер должен соблюдать все правила гигиены, поскольку это крайне важно, и от этого напрямую зависит здоровье людей. Он должен следить за сроками годности продуктов, знать, как хранить сырье и готовые изделия и соблюдать все нормы. Каждый специалист должен уметь обращаться со всем необходимым оборудованием и знать, какой инвентарь и приспособления ему понадобятся при приготовлении того или иного десерта.

Обучение

Чтобы получить профессию кондитера, можно поступить техникум, колледж или вуз, все зависит от планов. Базовые знания и элементарные навыки можно получить и в училище, а если есть желание добиться серьезных успехов в этой области, нужно поступать в институт. При поступлении в училище нужно сдавать экзамены по предметам обычной образовательной школы. Это могут быть математика, русский язык, химия, биология.

Предметы, которые имеют непосредственное отношение к работе кондитера, предстоит освоить в процессе обучения в техникуме или институте. Даже получив средне-специальное или высшее образование, всегда есть возможность проходить курсы повышения квалификации или обучаться самостоятельно. Это даст возможность совершенствоваться, узнавать что-то новое, повышать свой уровень и добиваться новых успехов в выбранной области.


Сколько зарабатывает повар-кондитер?

Профессия предполагает самый разный заработок. Все зависит от того, где будет работать кондитер, в какой области он проживает, сколько времени занят на работе, какую квалификацию и опыт имеет. Например, новичку в небольшом кафе платят сначала немного (это, может быть, например, зарплата размером в 20 тысяч рублей). В то время как специалист с большим стажем, пользующийся популярностью, получает около 30 тысяч. Но на самом деле предела нет. Здесь все зависит от того, сколько готов платить директор хорошему специалисту, если это частное учреждение.

Можно трудиться и самостоятельно на дому, тогда заработок будет зависеть только от того, сколько изготовлено пирожных и тортов, а это напрямую связано с количеством клиентов. Обычно вкусные и красивые работы запоминаются, о них рассказывают друзьям, такого кондитера рекомендуют друг другу. Так и появляется популярность и востребованность.

Карьера

Прежде чем добиться каких-то высот, нужно начать с нуля, выполнять, может быть, не самую привлекательную и творческую работу, слушать, что говорит мастер. Ученик без опыта имеет возможность наблюдать за работой профессионалов, набираться опыта. Но это не означает, что начинающий кондитер должен строго следовать указаниям начальника, можно и проявлять себя, демонстрировать свой вкус, стремиться освоить азы профессии. Помощник кондитера может быстро получить новый разряд, все зависит от его стараний и умений.

Со временем можно стать индивидуальным предпринимателем и производить свои изделия. Всегда есть шанс немного подзаработать и открыть собственную маленькую пекарню или кондитерскую.

Главное, стремление и постоянное развитие. Кондитерское искусство тоже не стоит на месте. Появляются новые технологии, оформительские новшества – это нужно учитывать.


В своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Я – будущий кондитер" учащийся 4 класса начальной школы дает определение понятия "кондитер", рассматривает основные направления деятельности в кондитерской отрасли, объясняет, какой функционал выполняет профессиональный кондитер.

Подробнее о проекте:


В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Я – будущий кондитер" учащийся изучил исторические сведения о возникновении такой профессии, как кондитер, перечислил и проанализировал требования, которым необходимо соответствовать, выбирая для себя эту специальность, а также привел наглядные примеры в виде историй знаменитых кондитеров.

В готовой творческой работе по кулинарии "Я – будущий кондитер" рассказываются интересные факты о кондитерских изделиях, а также представлены результаты проведенного опроса об отношении людей к сладостям.В приложении к проекту предложен простой рецепт приготовления пирожного "Картошка" в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Кто такой кондитер.
2. Немного истории.
3. Требования профессии.
4. Те, чья профессия – кондитер.
5. Интересные факты о кондитерских изделиях.
6. Практическая часть.
6.1. Опрос.
6.2. Приготовление пирожного.
6.3. Эксперимент.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение


Мне нравится профессия повара – кондитера. Когда я вырасту, хочу стать знаменитым поваром-кондитером и придумывать свои рецепты разных кондитерских изделий.

Я считаю, что каждый должен следовать за своей мечтой, и выбор профессии будет успешен и интерес только тогда, когда вы знаете, что вам это по душе и вам интересно этим заниматься. У кондитера работа творческая!

Гипотеза: обоснованная информация о профессии повар – кондитер может является одним из условий успешного овладения этой профессией.

Объект исследования: профессия повар - кондитер

Методы исследования:изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос,

Новизна:представлены достоверные данные о профессии повара -кондитера

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, технологии, внеклассной работе.

Кто такой кондитер

Немного истории

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

В обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Требования профессии кондитера

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами: развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями; отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов; развитым воображением; ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно); физической выносливостью.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, поэтому данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена, так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране.

Те, чья профессия – кондитер

Профессия кондитера сегодня востребована и увлекательна. Уровень мастерства кондитеров определяется 6 разрядами.

Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования.

Кондитер второго разряда готовит крема, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.

Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты, покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.

Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др.

Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов.

Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.

Образование по этой специальности может получить любой желающий, но не каждый способен стать квалифицированным мастером.

Интересные факты о кондитерских изделиях


Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.

Самыми давними кондитерами считают арабов, которым был известен сладкий сахарный привкус еще в первом тысячелетии нашей эры.

Судя по археологическим раскопкам, первые конфеты появились в Древней Греции. Они состояли из фиников, орехов и меда, которые смешивались в одну массу. В Древнем Египте использовали те же ингредиенты, а в Риме добавляли мак и посыпали конфеты кунжутом. На Руси же первые такие изделия представляли засахаренные ягоды и фрукты.

Уже в средневековье появился шоколад, которому присваивали волшебные свойства. А в 19 веке кондитерские шоколадные фабрики функционировали только в некоторых странах, и поэтому позволить себе конфету на десерт могли только самые богатые люди. Придворные российские дамы даже незаметно брали шоколадные сладости на приемах и прятали их в сумочках и рукавах своих платьев.

Один из самых вкусных тортов "Наполеон" появился в начале 20-го столетия в России. Именно тогда россияне отмечали столетний юбилей после изгнания французской армии из территории страны.

Начинка для конфет, состоящая из жареных орехов и сахара, была создана в 17-м столетии и названа пралине. Ее придумал Жан Неаус, а бельгийский мастер Пьер Марколини усовершенствовал вкус этой начинки,

А конфеты на палочке Chupa-Chups в 1995 году даже успели побывать в космической невесомости. Именно эти сладости были отправлены космонавтам со станции "Мир".

Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные – выберут вишневую.

Сладости во все времена считались самым любимым лакомством человека. Шоколад для многих является источником радости и витаминов, пирожные и конфеты поднимают настроение взрослым и детям. Сегодня самые разные кондитерские изделия доступны людям во всем мире, а это значит, что у них есть много поводов для того, чтобы ощутить себя немного счастливее!

Опрос одноклассников и родителей

Узнав много нового об этой профессии, я решил провести опрос среди одноклассников, родственников, родителей. Результаты анкетирования показали, что среди отвечающих нет повара – кондитера, но многие хотели бы им стать. Предпочтение отдают повару – кондитеру женщине.

Эксперимент

После того, когда ребята продегустировали пирожные, им необходимо было проголосовать, какое пирожное им больше всего понравилось. Каково же было мое удивление, когда все одноклассники единогласно выбрали пирожное домашнего приготовления!

Вывод: широкий выбор выпечки, тортов, пирожных в магазине никого не оставит равнодушным, но ничто так не заменит пирожное, изготовленного своими собственными руками.

При сравнении стоимости домашнего пирожного и магазинного, увидел, что пирожное домашнего приготовления выходит гораздо дешевле.

Заключение

В результате работы над проектом я узнал много интересного про профессию кондитера. Эта профессия является нужной и востребованной в жизни людей. Я смог сам приготовить пирожное. А больше всего мне понравилось угощать своим творчеством близких.

По всему миру не найти человека, нейтрально относящегося к сладким изделиям. Для них повара-кондитеры и придумывают все новые рецепты из необычных ингредиентов с оригинальными начинками. Самые вкусные и интересные из них прославляют своего автора на века.

Список литературы

  1. Селезнев Александр Кондитерские мировые хиты; Эксмо, 2012. - 240 c.
  2. Кондитерские, пекарни, чайные; Центрполиграф, 2010. - 992 c.
  3. Печенье; Аркаим, Астрель, 2011. - 129 c
  4. Чистякова С.Н., Умовская И.А., Родичев Н.Ф. Твоя профессиональная карьера. Просвещение, 2000.

Приложение 1. Интересные факты о кондитерских изделиях

Приложение 2. Вопросы анкетирования. Результат

Вопросы ответы
да нет
1 Знаете ли вы кто такой повар кондитер? 73 0
2 Вы по профессии повар – кондитер? 0 75
3 Хотели бы вы стать поваром – кондитером? 45 28
4 Кто лучше повар-кондитер мужчина или женщина? М- 32
Ж - 47
М- 32
Ж - 47
5 Должен ли повар – кондитер любить сладкое? 36 39

пирожное 1

Рецепт пирожного "Картошка"

600 – 700 г измельчённого печенья; 1 банка сгущенного молока; 200 г сливочного масла; 5 чайных ложек какао

Читайте также: