Какая зарплата у шеф повара

Обновлено: 18.05.2024

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения. Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан. Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:
максимальный – 300 000 руб.;
минимальный – 15 000 руб.;
в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно. Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников. Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб.
Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Сколько стоит работа повара в разных уголках России

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.
Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:
Москва – 80 000 руб.;
Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
Новосибирск – 60 000 руб.;
Челябинск – 45 000 руб.;
Казань – 42 000 руб.;
Омск – 40 000 руб.;
Волгоград – 35 000 руб.
Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Повар, создающий десерты

повар-кондитерУзнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия. Потому что на тарифы влияет уровень жизни в регионе, месторасположение и популярность заведения, а также условия труда. Вредные условия компенсируются ежемесячными премиями, сумма которых устанавливается работодателем. Зарплата повара кондитера зависит от разряда, опыта и мастерства.
Например, специалисты самого высокого шестого разряда, имеющие дополнительно диплом техника-технолога, обычно работают в лучших ресторанах и имеют неплохой доход.

Сколько получает повар кондитер в разных регионах России:

в Москве и Московской области – около 80 000 руб.;
в СПб – около 75 000 руб.;
в Омске – от 60 000 руб.;
в Магадане – от 55 000 руб.;
в Красноярске – около 40 000 руб.
Кондитеры, работающие в заведениях среднего уровня, получают не более 30 000 руб. в месяц.

Работники дошкольных и образовательных учреждений

повар в школеПовара нужны не только ресторанам, кафе и кулинариям. Чаще всего специалисты требуются в столовые, организованные при промышленных или административных учреждениях, а также в больницы, школы и детские сады.
Сколько получают повара в детском саду и школе, зависит от тарифов, предусмотренных в конкретном регионе или заведении. Дело в том, что особых требований к подобным сотрудникам не предъявляется. Но и зарплата поваров, работающих в этой сфере, достаточно низкая: в Москве – около 30 000 руб., в провинции – от 8 000 до 13 000 руб. в месяц.
В обязанности школьного или детсадовского повара входит:
приготовление несложных блюд;
приобретение продуктов;
составление ежедневного и недельного меню.
Должность шеф-повара или помощника повара здесь не предусмотрена. Всю работу (выпечка сдобы, приготовление горячих и холодных блюд, нарезка хлеба) выполняет один человек.

Недооцененная профессия

По оценкам СМИ, повар входит в топ 10 самых недооцененных профессий в России. В Дании, Италии, Германии, Великобритании, Турции и многих других странах повар – это очень уважаемый человек, который может заработать себе целое состояние, обеспечив своим детям безбедную жизнь, а себе спокойную старость.
Меньше российских коллег зарабатывают украинские и белорусские повара.
Например, сколько зарабатывают повара в ресторанах ближнего зарубежья:
в Украине – около 30 000 руб. в месяц (в элитных ресторанах Киева);
в Беларуси – около 60 000 руб. (в популярных заведениях).
Но указанные зарплаты большая редкость в этих странах. Оклад поваров в детских садах, образовательных учреждениях, столовых, обычных точках общественного питания едва превышает зарплату дворника.

Как стать квалифицированным специалистом

Учиться на повара можно всю жизнь. Начинают обучение в кулинарном техникуме. Повар должен обладать хорошим вкусом, обонянием, уметь обращаться с кухонными принадлежностями и знать особенности применения, приготовления, хранения различных продуктов.
В лучших учебных учреждениях, подготавливающих высококлассных специалистов, достаточно строгая дисциплина, постоянный контроль со стороны педагогов и систематизированное обучение.
На курсы поваров, длительностью от 3 месяцев до 1 года, может пойти учиться любой желающий. Но подобного образования недостаточно, если человек хочет стать востребованным поваром с хорошей заработной платой.
Повысить квалификацию специалисты могут только в лицензированном учебном учреждении.
Зарплата повара зависит от его разряда, описание которого можно найти в ЕТКС – едином тарифно-квалификационном справочнике. Всего разрядов шесть. Самым высоким является шестой, присваивающийся опытным мастерам, имеющим диплом об окончании техникума. Второй разряд, самый низкий, присваивается выпускникам училищ.
Что надо сдавать на повара, чтобы получить определенный разряд, можно посмотреть в ЕТКС:
Требования к повару 2-3 разряда невысоки. Он должен справляться с различными вспомогательными работами, предусмотренными на кухне. А также уметь готовить простейшие блюда и правильно обрабатывать продукты.
Повар 4 разряда справляется с приготовлением блюд средней сложности. Специалист знает технологию приготовления, рецепты, нормативы и требования, правила, ГОСТы. Повар 4 разряда быстро определяет качество продуктов и многое другое.
Специалист, имеющий 5 разряд, готовит сложные блюда, составляет меню, создает заявки на подвоз продуктов, ведет учет прихода и расхода. Повар 5 разряда – это высококвалифицированный специалист, несущий ответственность за многие вещи.
Повар высшего разряда, 6-го, имеет профессиональное образование, работают в модных заведениях и ресторанах высокой кухни. Это мастер, который может приготовить блюдо любого уровня сложности и создать собственный рецепт.
Сдают на разряд в процессе работы, постепенно набирая опыт и совершенствуя мастерство. Высокую зарплату получают профессионалы, не только умеющие вкусно приготовить и красиво подать блюдо посетителю. Ресторатор, определяя заработную плату для конкретного специалиста, учитывает следующие факторы:
умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
собранность, внимательность;
знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
нестандартность мышления, творческий подход;
умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
использование авторских фишек;
знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:
возможность проявить свои творческие способности;
достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.
Но работа поваром имеет также и ряд минусов. Мастер должен обладать:
ответственностью;
физической выносливостью;
внимательностью и быстротой реакции;
умением управлять коллективом.
Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом.
Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Повар

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Повар в Китае

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.


Для начала необходимо определиться с функционалом, возложенным на шеф-повара.

Если Шеф отвечает только за приготовление блюд и их своевременную отдачу и сам при этом целый день стоит у плиты, то это не шеф-повар, это даже не су-шеф. Это бригадир / старший повар / chef de partie или кто-то ещё, но не Шеф.

Если Шеф является лицом ресторана в соц. сетях, весь из себя татуированный, бородатый, модный и современный, и его основной функционал — это PR, то его тоже нельзя назвать шеф-поваром, это пиарщик, это сотрудник совсем другого подразделения.

Сколько платить шеф-повару в ресторане

Вышеназванные категории поваров не могут быть полноправными шеф-поварами по одной простой причине: они не являются менеджерами своего подразделения, а в современном ресторанном бизнесе кухня / производство — это сложный и ответственный участок, который требует управления в ежедневном режиме, а не наличия тусовщика на месте руководителя.

Ресторатору нужно понимать, кто у него трудится на кухне, чтобы оценить степень управляемости существенной части своего бизнеса. Если управление кухней ведётся плохо или не ведётся совсем, то нельзя с уверенностью сказать даже, какой фудкост ресторан имеет на сегодняшний день, не говоря уже о списаниях, злоупотреблениях, воровстве и качестве производимых блюд.

Исходя из понимания того, кого вы наняли, можно понять, сколько платить такому сотруднику.

Для удобства представления информация приведена в табличном виде:

Разумеется, это лишь теоретические типажи, на деле многие повара являются гибридами, совмещающими в себе черты двух или нескольких вариантов.

Если говорить о том, какую часть в общих расходах занимает зарплата Шеф-повара — ответа на этот вопрос не существует, так как сам вопрос некорректен. Затраты на ФОТ (в том числе и отдельных сотрудников) не могут являться переменной величиной, они более-менее постоянны (кроме случаев мотивации, зависящей от достижения определённых показателей). В любом случае, платить нужно достойно, но адекватно (например, Шеф-повар, руководящий производством с оборотом в 100 млн. руб. в год, не должен иметь зарплату 70 тысяч рублей, и наоборот, Шеф небольшого кафе с оборотом в 2 млн. руб в месяц не может иметь зарплату 200 тысяч рублей).

Как понять сколько платить шеф-повару

Теперь об ответственности Шефов. Главные зоны ответственности: фудкост, качество (и его постоянство), скорость работы кухни, репутация ресторана, соблюдение СанПиНов, поддержание меню в тренде, результаты инвентаризации. Косвенные зоны ответственности: выполнение бюджета, посещаемость, объём продаж.

Но давайте всё же вспомним, что Шеф-повар — это топ-менеджер ресторана, руководитель большого и серьёзного подразделения, и применение политики штрафов — это не совсем корректный метод управления менеджментом организации. Более того, это прямой путь к возникновению протестных настроений, что может привести к проблемам у бизнеса.

Поэтому в ситуациях, когда Шеф по объективным причинам не может обеспечить требуемого качества и финансовых показателей — лучше его заменить, но никак не пытаться лишить зарплаты. Однако, прежде, чем прощаться, необходимо выяснить причины проблем, ведь, может быть, выполнение определённых требований невозможно физически, учитывая материально-техническое обеспечение ресторана, неправильно определённую целевую аудиторию, нехватку инвентаря и расходных материалов, а также препоны, устанавливаемые самим собственником (например, лишние согласования, некомпетентный управляющий или представитель собственника, сложности при проведении оплат поставщикам и т.п.) и многие другие нюансы, которые стопорят эффективную работу всего ресторана. Если не устранить подобные факторы, то не преуспеет ни один Шеф, ведь плевать против ветра бессмысленно.

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — повар. Принять на кухню ресторана могут и без опыта работы — если есть желание много трудиться и стажироваться бесплатно. Дальше все зависит от должности, квалификации и самого места: зарплату повара в ресторане престижного отеля нельзя сравнить с зарплатой повара в детском саду. Повар московского ресторана, который готовит с десяти лет, рассказал о своем карьерном пути, зарплате и тратах.


Профессия

Повар (су-шеф)

Зарплата

80 000 рублей

Траты

5 000 рублей

25 000 рублей

10 000 рублей

10 000 рублей

5 000 рублей

оплата телефона, интернета и карты метро

5 000 рублей

накопления на отпуск

10 000 рублей

10 000 рублей

Как стать поваром

В детстве мне очень не нравилось, как готовит мать, а я хотел делать ту еду, которая бы мне нравилась. Готовить я стал достаточно рано: родители были на работе, я оставался дома один или с братьями, готовил обед им и себе. В десять лет я пожарил первую яичницу и сварил первые макароны. Я очень любил куриный суп-лапшу и готовил его по своим наметкам. В том возрасте стал читать, что такое омлеты, как их делают и какие есть разновидности. Готовил разные каши — овсяную, гречневую. Что-то я делал на глаз, что-то по рецептам, потому что в доме всегда было много кулинарных книг. Тогда доступа в интернет у меня не было, зато был телевизор — в тот момент развивался Джейми Оливер, я смотрел передачи и какие-то знания черпал оттуда.

С 15 лет я стал подрабатывать поваром в местном баре — по вечерам и по ночам учился понимать, как устроена кухня. Огромного опыта я там не приобрел, но понял, как все устроено и чем кормят людей в нашей стране. Это было скорее любопытство — мне хотелось накормить людей, которые не были бы моими родственниками или знакомыми. Ну и для молодого парня кэш на руках никогда не был лишним.

Это была классическая совковая история с салатом оливье и селедкой под шубой. Я учился понимать, как из низкокачественного сырья делают вполне съедобную еду и пытаются заработать на этом деньги. Я знал, что дома есть безопаснее и куда лучше, но учился делать вкусную еду из не слишком хороших продуктов. Там все заливалось большим количеством майонеза, но я смекнул, что, даже используя соль, перец и низкого качества оливковое масло, можно добиться хорошего вкуса. Я запоминал какие-то правила подачи — еда становилась более презентабельной, даже если мы просто клали куда-то петрушку или ставили ложку под правильным углом.

После окончания школы у меня была полная свобода выбора. В технологический колледж я пошел сам, меня никто не останавливал. Я зашел в первый колледж, куда отдал документы и в итоге поступил. Принимали только результаты ЕГЭ, никаких дополнительных экзаменов не было. В колледже нас учили технологическим процессам, рассказывали про устройство оборудования, про санитарные нормы. Мало-мальскую базу мы приобрели.

Тогда такое образование было совсем не востребовано. Молодые ребята приходили туда учиться, просто потому что не могли поступить в какое-то более престижное место. Либо родители отдавали их в колледж, чтобы просто куда-то пристроить. В моей группе хотели учиться только несколько человек, всех остальных туда просто засунули.

Пять-десять лет назад в общепите работали в основном выходцы из Средней Азии. Были, конечно, в Москве хорошие рестораны и гостиницы, но это был закрытый, малоизвестный мир. В 2010 году если ты говорил, что ты повар, девушки решали, что семьи с тобой не построишь. Повара зарабатывали 20–30 тысяч рублей.

Чтение книг (пусть это были полупрофессиональные тонкие книжонки) и просмотр передач позволяли быть на пару ступенек выше, чем все остальные студенты. Вдохновение давали живопись, фото, театр. Не могу сказать, что все это прибавило мне знаний, но так или иначе отразилось на последующем развитии. На походы в рестораны не хватало денег, а в кафе я ходил, чтобы поесть, а не за эстетическим удовольствием. Чуть позже, на стажировках, мне уже не нужно было пробовать еду в ресторанах: интересные блюда я видел и частично готовил сам.

Особенности работы

В гостиничном бизнесе своя иерархия. На ресторанной кухне есть стажеры и повара, заместители старших поваров, старшие повара, младший су-шеф, су-шеф и один-два шефа. Начинается твой путь, конечно, с низшей должности. Дальше появляется шанс вырасти.

Мне всегда хотелось прыгать чуть выше головы. Я очень много работал и делал некоторые вещи, которые в принципе делать был не обязан. Тяжело не заметить человека, который готов помогать даром, поэтому скоро мне предложили стать поваром. Через год я стал заместителем старшего повара. Там обязанностей было побольше: я отвечал за заказ продуктов и организацию работы стажеров. Кухня делится на две части — людей, которые готовят, и людей, которые занимаются экономикой. Работая и там, и там, потихоньку понимаешь, почему блюдо себестоимостью 100 рублей стоит в меню в шесть раз больше.

В ресторан я попал три года назад. Сначала стажером к шефу, который возлагал большие надежды на русскую кухню. Я влюбился в концепцию ресторана, мне было интересно готовить из необычных российских продуктов. Тогда я рискнул зарплатой, бросив все. Через неделю меня сделали поваром, и год я работал в этой должности. Сейчас я су-шеф — второй человек на кухне.

Если в гостиницах у тебя всегда много начальников, то в ресторанах есть только шеф и су-шеф. Отель живет за счет проведения банкетов и больших мероприятий, ресторан — за счет гостей, которых нужно накормить хорошо и быстро.

Люди не всегда приживаются в нашем слаженном механизме — некоторых нужно сломать, некоторых чему-то научить. Мы стараемся принимать людей до 35 лет, славянской внешности, можно без образования, но с большим желанием готовить. У нас есть стажировочные дни, когда мы проверяем, насколько человек годится для данного места. На кухне все нормально общаются, но разногласия между поварами тоже бывают: все молодые, амбициозные и горячие. Иногда ругаются. Задача су-шефа — вовремя пресекать подобное, чтобы люди не пошли убивать друг друга на задний дворик ресторана.

Пробовать еду мы не просто можем, а обязаны. Каждый повар должен понимать, что он отдает гостю. Понятно, что он не может отрезать кусок от стейка рибай, но ризотто или пасту он проверить просто обязан. Повар на кухне должен быть сытым: если он голодный, то все кажется вкусным и человек не может объективно оценить уровень своей работы.

Ресторанный мир очень узок. Все друг друга знают. Все обсуждают, кто что готовит, кто откуда уволился. Конечно, я вижу, что делают конкуренты. Но обычно я прихожу в рестораны, чтобы поесть и отдохнуть. Свободного времени и так мало, и если я буду думать о работе, то крыша совсем уедет. Могу, конечно, в процессе увидеть интересную подачу. Но в целом стараюсь не отвлекаться на белый шум: много ресторанов, много шефов, много поваров. Пускай все готовят.

Зарплата

На протяжении нескольких лет я получал 23–25 тысяч рублей. В ресторанах обычно серая зарплата, в ресторанах гостиниц — белая. В гостиницах есть полный социальный пакет: более-менее стабильный график, оплачиваемый отпуск, столовая для сотрудников и душевая. Как будто работаешь в госучреждении. Условия лучше на работе в гостинице, а зарплата — выше в ресторанах.

Сейчас я зарабатываю 75–80 тысяч рублей. Повара получают около 50–55 тысяч рублей, как правило, это почасовая оплата или ставка за смену. Шеф-повара зарабатывают от 80 тысяч и до бесконечности — все зависит от профессионализма и конкретного заведения. В среднем это 100–250 тысяч рублей.

Премий у нас нет. Хорошие отзывы от гостей — это просто свидетельство того, что ты — красавчик и сделал лучше, чем вчера. Денег за это никто не дает. А штрафы могут быть: за порчу продуктов, систематические опоздания, несоблюдение субординации. Повар может попасть на деньги, если пошлет старшего по должности на три буквы. Хотя я не допускаю таких вещей, сразу увольняю.

В некоторых московских ресторанах мне и моим друзьям могут предложить небольшую скидку. В свое заведение я не могу прийти как гость. Это оправданно: теоретически мне могут пробить одно блюдо, а приготовить более дорогое. Зато в моем заведении есть другая привилегия — я могу покупать продукты по себестоимости.

Траты

У меня свое жилье, я трачу небольшую сумму на оплату коммунальных услуг — 5 тысяч рублей. Львиная доля зарплаты уходит на еду и на вещи. На продукты трачу 25 тысяч рублей. Я крайне редко бываю дома, поэтому продукты покупает девушка. В свой выходной иногда я готовлю сам. Но, как правило, готовит девушка либо мы идем куда-нибудь кушать.

На рестораны стабильно трачу 10 тысяч рублей в месяц. Еще 10 тысяч рублей можно условно пропить. Из других развлечений — походы в кинотеатры, театры, выставки, покупка кофе с утра.

На оплату метро, телефона и интернета уходит еще около 5 тысяч рублей. Остальные 20 тысяч рублей — непредвиденные расходы. 5 тысяч рублей можно отложить на отпуск. Последний раз я летал в Грузию на несколько дней, сейчас собираюсь в Португалию.

Еще есть траты на вещи. Самая крупная покупка одежды за последнее время — зимняя куртка за 78 тысяч рублей. Недавно я купил собаку — вельш-корги за 60 тысяч рублей. Но стоимость еды для нее входит в стоимость продуктов для нас. Остальные свободные деньги тоже как-то тратятся.

Читайте также: